9 день поминки что значат.

Всякая традиция основана не только на верованиях людей. Она связана с древними знаниями, которые давно забыты либо дошли до нас в урезанном виде. Тем не менее традиции лучше чтить, хотя бы из уважения к памяти наших предков. Особенно это касается обычаев, связанных с 9 днем после смерти человека.

В этой статье

Что значит эта дата в православии

Православие особое внимание уделяет третьему, девятому и сороковому дню с момента ухода человека в мир иной. Даты имеют сакральный смысл, поэтому поминки по усопшему проводят именно в эти дни. Число 9 принадлежит к разряду священных. Девять ангельских чинов будут ходатайствовать перед Всевышним за душу покойного.

Девятый день посвящен девяти ангелам, которые будут ходатайствовать перед Богом о спасении души умершего.

Считается, что на 9 день после смерти душа впервые предстанет перед очами Бога. Это чрезвычайно ответственный момент. Важно, чтобы в этот день родные и близкие люди, оставшиеся на Земле, были мысленно с покойным и поминали молитвами и добрыми словами. От того, как ведут себя родственники и друзья, зависит дальнейший путь души.

Православная традиция не одобряет, когда по умершему постоянно льют слезы и вопрошают: «На кого ты нас покинул?» Такое поведение говорит, скорее, о собственном эгоизме. Бесконечные слезы и стенания не дают душе покинуть землю и отправиться в загробный мир. Отпуская душу с миром, родственники и друзья, во-первых, проявляют смирение, а во-вторых, позволяют душе умершего продолжить свой неземной путь.

Разумеется, это не означает, что надо подавить в себе чувство потери и боль. Это просто невозможно. Нужно понять, что для души ушедшего родственника молитвы принесут больше пользы, чем слезы.

Значение для покойного

Можно представить себе, какие чувства испытывает душа, когда ее приводят к Творцу. Как именно проходит этот важный разговор, нам не дано знать. Скорее всего, характер беседы определяет индивидуальность человека, количество дурных и хороших поступков, его искренность. Эта встреча может быть решающей, поскольку все сомнения в существовании Бога и загробного мира уйдут прочь. Человек может испытать искреннее раскаяние, чем в корне изменит свою судьбу в ином мире.

Согласно христианским верованиям, после встречи с Создателем душу ждет серьезное испытание – ей предстоит посетить пространство ада. Это делается не с целью наказания, поскольку окончательное решение Богом не принято.

С одной стороны, умершему предстоит ознакомительная экскурсия, где он своими глазами увидит всю картину: как живут в аду грешники, каким мучениям они подвергаются. Проходя через разные участки преисподней, обремененная грехами душа может осознать неправедность своей земной жизни и раскаяться. Если при этом она слышит молитвы близких, то шансов на спасение гораздо больше.

После девятого дня душе предстоит экскурсия по аду.

С другой стороны, саму душу ждут мытарства – различные испытания, основанные на искушениях. Причем искушения строятся на греховных склонностях покойного, которые он проявлял в земной жизни. Чревоугодника может ждать стол с разными яствами, жадного – мешок с золотом, похотливого человека – целый гарем женщин. Если душа преодолеет страсти и откажется от соблазнов, она может надеяться на Божье прощение на 40 день.

Возможно, из-за предстоящих мытарств и так важен 9 день. Молитвы, добрые слова родных и близких в этот день будут мощной поддержкой для того, кого поминают. Особенно важно простить покойному все обиды и попросить у него прощения. Это сильно облегчит душу усопшего и даст возможность попасть в рай.

Где находится душа умершего до 9 дня

Многое в посмертном путешествии зависит от личности покойного и от обстоятельств смерти. Глубоко верующие люди, которые уходят из жизни в преклонном возрасте, чувствуют приближение последнего часа и, в принципе, к нему готовы.

Такой человек, покинув телесную оболочку, не будет терять времени впустую. Он знает, что первые 3 дня после смерти предстоит провести на земле. Зная правила, он потратит оставшиеся земные сутки на посещение людей и мест, с которыми связаны лучшие воспоминания жизни. У него есть время, пока с небес не спустился ангел, который доставит душу в рай.

Гораздо сложнее эти трое суток пройдут у тех, чья жизнь оборвалась в результате несчастного случая либо убийства. Такие души, внезапно вырванные из жизни, не могут смириться и всячески пытаются «исправить ошибку». При сильной воле и страстном желании вернуть жизнь они могут бесконечно метаться рядом с миром живых, цепляясь за иллюзию возвращения. В этом случае никакой ангел не сможет вразумить такого неугомонного покойника, пока тот не осознает своего положения и не завершит неоконченные дела. Такая душа превращается в призрак. К счастью, это не правило, а исключение.

С 3 по 9 день душа пребывает в раю.

На 3 день, но до момента похорон, ангел-хранитель помогает душе подняться на небеса. Следующие шесть дней у покойного есть возможность осмотреть райские кущи. Ему дозволено обрести покой, отдохнуть от страданий, которыми наполнена земная жизнь. Здесь дают почувствовать, что значит божественная благость и вечный покой, лишенный мирской суеты. Душа набирается сил, чтобы на девятый день предстать перед Создателем.

Документальный фильм о путешествии души после смерти:

Как вести себя на кладбище

Традиция предполагает на 9 день после смерти посетить могилу умершего родственника. Лучше съездить на кладбище днем. Могилу желательно привести в порядок: убрать с участка мусор, поправить венки, положить цветы, в летнее время их лучше поставить в емкости с водой, чтобы они сохранялись подольше.

В безветренную погоду вы можете зажечь свечу на могиле, но не забудьте ее погасить при уходе. Если покойный при жизни был глубоко верующим человеком, то на 9 день на кладбище можно пригласить священнослужителя, чтобы тот провел особую службу над местом погребения. Либо прочтите молитву сами.

Помните, что кладбище – это не место для праздных разговоров. Лучше свои мысли сосредоточить на личности ушедшего родственника. Вспоминайте его с хорошей стороны, про себя или вслух.

На могилу лучше принести цветы.

Не следует брать на кладбище спиртные напитки, тем более оставлять водку в стакане прямо на могиле и выливать ее на место погребения. Это может навредить душе умершего. Можно прихватить с собой сладости, конфеты и пироги. Ими угощают малоимущих людей, чтобы те помянули умершего.

Поведение в церкви

Если родственники придерживаются православных традиций, им обязательно следует на 9 день пойти в храм и совершить заупокойную службу. Порядок ритуала следующий.

  1. В храме есть икона, возле которой прихожане ставят свечи за упокой. Традиционно это образ распятого Иисуса. Надо подойти к иконе и перекреститься.
  2. Заранее приготовленные свечи родственники зажигают от других свеч, стоящих рядом с иконой. В случае если таковых не оказалось, можно зажечь свечу от лампадки. А вот использовать для этого спички или зажигалку непозволительно.
  3. Когда свеча разгорится, ее следует установить рядом с иконой на свободное место. Для придания устойчивости можно предварительно расплавить нижнюю часть свечи.
  4. После того как свеча за упокой поставлена, надо обратиться к Всевышнему и попросить его дать покой душе умершего. При этом необходимо назвать полное имя человека, за которого вы молитесь.
  5. Затем следует осенить себя крестом, поклониться иконе и спокойно отойти от стола.

Как правило, свечи за упокой ставят на специальном столе в левой половине храма. Такой стол имеет прямоугольную форму, а круглые предназначены для свечек за здравие.

Свечи за упокой ставят рядом с распятием.

Зажженные свечи - символ общей молитвы за душу человека, покинувшего этот мир. Они усиливают коллективную молитву, как бы освещая путь душе в загробном мире. Считается, что чем больше людей просят Бога о прощении покойному грехов, тем больше шансов у души оказаться в раю.

Молитва может быть обращена и к Всевышнему, и к ангелам, и к Святым угодникам.

Традиция поминок

Не следует воспринимать поминки как обычный формальный ритуал. Родные и близкие покойного собираются на поминальный обед, чтобы вспомнить о добрых делах покинувшего этот мир, достоинствах и лучших событиях его жизни. Считается, что светлая память о покойном облегчит мытарства после 9 дня.

Приглашать гостей на девятины не принято, поэтому поминки незваные. Любой человек может прийти, если захочет помянуть покойного. Обязательным считается присутствие самых близких родственников.

По традициям православия

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Некоторые произносят ее вслух, некоторые про себя. Это личный выбор каждого гостя. Если вы не знаете молитву наизусть, то удобнее просто повторять ее за теми, кто молится вслух. Молитву лучше произносить стоя, из уважения к усопшему.

Как правильно накрыть стол

На поминальном столе должен присутствовать один обязательный элемент. Речь идет о традиционном кушанье под названием кутья. Для поминок ее обычно готовят из риса, меда и изюма. Иногда вместо меда добавляют сахар или варенье. Более строгая традиция рекомендует использовать вареную пшеницу.

Многие воспринимают ее как простое лакомство. Это поверхностный взгляд, поскольку кутья является символическим священным блюдом. Зерна означают семена новой жизни, воскресение из мертвых. Сладкие компоненты указывают на блаженство души в загробном царстве. Желательно, чтобы это традиционное блюдо освятил батюшка, но если нет такой возможности, то следует взять в храме святую воду и окропить ею кутью.

Кутья – обязательное блюдо на поминальной трапезе.

Кроме кутьи, на столе должен присутствовать кисель или компот, а также сладкие пироги. Впрочем, ставят на стол пироги с капустой и рыбой. Первым блюдом, как правило, идет борщ.

У православных поминок есть одно важное ограничение, которое зачастую нарушается. Это запрет на спиртное, потому что пьянство священники считают грехом. Поэтому человек верующий на поминках употреблять алкоголь не станет, зная, что этим навредит душе усопшего. По этой же причине не стоит приносить спиртное на могилу и распивать его там.

Еще одним грехом, которого лучше избегать на поминальной трапезе, является чревоугодие. Поэтому церковь советует не устраивать роскошных обедов в память о покойном. Блюда должны быть простыми, деликатесы тут неуместны. Поскольку на поминки разрешается приходить без приглашения, очень сложно рассчитать количество гостей. После поминального обеда остаются продукты, их следует отдать нищим и попросить их помянуть умершего. Выбрасывать пищу после поминок – грех.

Правила поведения во время поминального обеда

В поминальной трапезе важен не факт принятия пищи, а атмосфера. Люди приходят, чтобы почтить память покойного и поддержать родных в тяжелые дни утраты. Надо помнить, что это траурное мероприятие. Поэтому не следует допускать за столом легкомысленного веселья, громкого смеха. Тем более неуместно коллективное пение.

Древние римляне говорили: «О мертвых либо хорошо, либо ничего». Эту мудрость надо держать в памяти во время поминок. Критиковать умершего, обсуждать дурные поступки, негативные свойства характера – неуместно и некрасиво.

Это связано с поверьем, что на 40 день на небесах будет приниматься решение о том, куда направить душу умершего: в рай или ад. Любые отрицательные оценки, осуждение и критика могут стать решающими при вынесении приговора.

Что делают родственники почившего

В день, когда душа предстает перед Создателем, родные и близкие должны приложить все усилия, чтобы помочь усопшему заслужить рай. Считается, что на 9 день после смерти о душе ходатайствуют ангелы. Но молитвы живых людей также имеют большое значение.

Конечно, если относиться к поминальным обычаям формально, то проку от этого будет мало. Молитва о спасении души должна быть искренней, тогда она обретает подлинную силу.

Господи Иисуси, прими ты душу раба своего (имя покойного), отпусти ему все грехи его малые и большие, и прими в рай. Как намучался он в жизни своей, как устал страдать и печалиться на земле этой, так пусть же теперь он покоится с миром и спит вечным сном. Убереги его от огня адского, не допусти чтобы к демонам он попал и к дьяволу на растерзанье. Во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь.

Желательно, чтобы в этот день родственники посетили храм и провели молебен за упокой. Но если такой возможности нет, то к Богу обращаются дома, а также зажигают свечи в память о почившем.

Во время девятин родственники должны сосредоточиться на светлых качествах покинувшего мир человека. Нужно искренне попросить у него прощения и простить его. Вспоминать покойника необходимо лишь с хорошей стороны.

В доме и на могиле желательно зажечь свечу или лампадку. Лучше установить ее перед фотографией, обрамленной траурной лентой черного цвета. Перед портретом можно поставить стакан воды и хлеб.

На 9 день после смерти разрешается освободить зеркала от покрывал. Лишь зеркало в спальне покойного стоит оставить прикрытым.

Как считается 9 день после смерти

Первым идет день, когда человек ушел из жизни. При этом неважно, когда именно это произошло: под утро, вечером или ночью. Календарные сутки длятся с 0 часов до 23:59. В этот день следующего года отмечают годовщину смерти.

Если человек покинул этот мир 1 февраля, то девятым днем будет 9 февраля. Математическая разница составляет не 9, а 8 дней (9 — 1 = 8). То есть при расчете надо прибавлять число 8. Скажем, день смерти был 17 марта, то девятины будут 25 марта.

Дата похорон никак не влияет на расчет. Хоронили человека на третий или пятый день, поминальный девятый день не переносится. Его считают исключительно по дате, когда душа оставила физическое тело.

Есть один особый случай, когда поминальные обряды, связанные с девятинами, переносятся. Речь идет о периоде Великого поста. Церковь рекомендует не проводить поминки в будние дни, а перенести их на ближайшую субботу. Более точно о проведении поминок во время поста вам может рассказать священник из действующего храма.

Имеет ли значение вид одежды?

Траурные традиции предполагают требования к одежде. Классическим цветом считается черный. Это необязательно, но одежда должна быть строгой. Яркие, легкомысленные наряды тут неуместны.

Мужчины должны снимать головные уборы, когда они входят в помещение, где проходит поминальный ритуал.

В этом видео священник подробно рассказывает о православных традициях, связанных со смертью.

Заключение

Любой человек на Земле рано или поздно теряет родных и близких. И каждый желает, чтобы душа умершего попала в лучший мир. Разумеется, нам не дано решать чью-то судьбу в загробном мире. Это прерогатива Бога. Однако Высшие силы учитывают наше поведение в течение 40 дней с момента смерти. Поэтому важно знать погребальные и поминальные традиции, чтобы не навредить душе близкого человека, который ушел из жизни.

Немного об авторе:

Евгений Тукубаев Нужные слова и ваша вера – ключ к успеху в совершенном ритуале. Информацию я вам предоставлю, но ее реализация напрямую зависит от вас. Но не стоит переживать, немного практики и у вас все получится!

Вопрос, как поминать на 9 дней после смерти и как правильно отмечать поминовение усопшего, важен для семей, которые пережили потерю. Существует очень много обычаев и обрядов, которые нужно соблюдать в этот день. Поминальная трапеза, служба в храме, где совершаются панихиды, церковные молитвы, посещение могилы – это все является обязательной и неотъемлемой частью поминок. Для того чтобы достойно почтить память ближнего, необходимо знать, как отмечают 9 дней со дня смерти.

Поминание умерших в православии

Поминовение усопших – особый обычай среди православных христиан. В православии числа 3, 9, 40 имеют сакральное значение, поэтому эти дни являются особенными для поминовения. По церковным традициям, после кончины нужно поминать человека для того, чтобы своими мольбами помочь ушедшему найти успокоение. После ухода из земной жизни душа усопшего находится в поисках своего пути в новую жизнь. Она ищет свой новый дом в потустороннем мире. Поминая человека, молясь за него, ближние облегчают участь ушедшего и помогают душе обрести покой.

Поминки на 9 дней после смерти

В православии у христиан есть традиция о почитании памяти усопшего на девять дней с момента ухода. Существуют особые обычаи поминовения усопшего, которые крайне важно соблюдать, ведь это традиции, установленные временами. Придерживаться этих традиций и обрядов важно не только с точки зрения вероисповедания, но и для душевного спокойствия и равновесия семьи покойного.

Необходимые обряды поминок на 9 дней после смерти:

  • поход в церковь;
  • совершение службы (панихида, лития, отпевание, сорокоуст);
  • чтение молитвы (в церкви или дома);
  • посещение могилы;
  • поминальный обед.

Почему делают поминки на 9 дней

Поминание усопшего устраивают на 9 дней после кончины в честь девяти ангелов, которые защищают душу покойного и просят Всевышнего за ее спасение. Следуя православным традициям, цель проведения поминальной службы заключается в том, чтобы помочь умершему найти свой новый дом. Девятый день после ухода человека является очень важным периодом для родных и близких. Согласно церковным обычаям, от них зависит переход души покойного в Царствие Небесное. Своими молитвами родные могут помочь душе ушедшего найти покой.

Кого приглашают

Традиционно, поминки девяти дней считаются незваными. Важно, чтобы люди приходили по собственному желанию. Приглашать или напоминать об этой дате не принято в православных традициях. Однако в современном мире часто приглашают на поминки для того, чтобы заранее запланировать и решить организационные вопросы. Иногда родственники умершего сами невзначай напоминают об этом событии, тем самым они, не нарушая традиций, заранее предупреждают о своем приходе. Если ожидается большое количество людей, тогда поминание устраивают вне дома, например, в ресторане.

Что готовят

Самое распространенное блюдо, которое готовят на поминки на 9 дней – это кутья: сваренные семена пшеницы, в которую добавляют что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Семена являются символом жизни, а сахар или мед – это сладость жизни после кончины. Вместо кутьи можно приготовить другую кашу, например, рисовую. На поминальный стол на 9 дней принято ставить компот или же кисель. Иногда на поминальных трапезах можно увидеть блины, пирожки, разные рыбные блюда, котлеты, а также борщ. По православным обычаям поминальная трапеза должна обходится без алкоголя.

Что делают на 9 дней

Поминание на 9 дней после смерти – это день, когда вспоминают усопшего и вспоминают о нем только хорошее. В этот период не принято устраивать траурные посиделки или, наоборот, устраивать радостное пиршество. Он должен пройти спокойно, а семья умершего должна вести себя смиренно. Помимо этого, существует большое количество разных обычаев, которые необходимо учесть.

Обычаи поминок 9 дней:

  • Дома с утра до ночи должен стоять ломтик хлеба и посуда с водой.
  • Рядом с фотографией покойного нужно зажечь свечу или лампаду.
  • Надо посетить кладбище усопшего, но устраивать поминки прямо посреди кладбища нельзя.
  • Поминальная трапеза должна быть скромной, без излишеств.
  • Еду, которая осталась после поминальной трапезы, нельзя выбрасывать. Оставшиеся продукты надо раздать нищим и бездомным людям.
  • В эту дату нужно раздавать милостыню, давать обеды для нищих, помогать нуждающимся.

Молитва

Правильно поминать усопших на 9 день означает молиться за них. Невзирая на боль и горечь утраты, нужно осознавать, что усопшему молитва поможет больше, чем слезы. Важно отпустить близкого для того, чтобы в загробном мире его душа нашла покой. Молиться о милосердии Всевышнего к усопшему крайне необходимо, ведь если за ушедшего молятся, значит в нем есть что-то хорошее. Поэтому важно посетить храм, заказать сорокоуст об ушедшем. Перед поминальной трапезой крайне необходимо прочитать чин литии о покойном.

Как считать 9 дней после смерти

По христианским канонам поминание на 9 день после смерти – важное событие, поэтому нужно правильно посчитать ту дату, на которую оно приходится. Для того чтобы правильно сосчитать девять дней, нужно начать отчет непосредственно с дня ухода покойного. Первым днем нужно считать день самой смерти, а не похорон. Включительно с момента кончины нужно отсчитать девять дней, только если смерть настала до полуночи. Если кончина наступила после полуночи, тогда начинают отсчитывать со следующего дня включительно.

Видео

Что необходимо сделать близким умершего на девятый день? Как его посчитать? Мы расскажем вам о правилах и значении поминального обеда, молитвы и посещения кладбища в этот день.

Начало статьи

Почему 9 дней после смерти человека являются такими важными? Зачем необходимо устраивать поминки и заказывать службу в церкви? Мы расскажем, что необходимо учесть при организации поминального обеда и как по всем церковным канонам провести девятый день со дня смерти близкого.

Помните о том, что именно этот день является «незваным», поэтому на него не принято приглашать гостей. На поминальную трапезу приходят по своему желанию близкие и друзья умершего, те, кто от всего сердца хочет еще раз вспомнить человека и почтить его светлую память.

Поминки начинаются с молитвы «Отче наш», после чего подается первое блюдо - кутья. Обычно она изготавливается из пшеницы или риса с добавлением меда и изюма. Желательно, чтобы кутья была освящена в церкви, однако, если нет такой возможности, достаточно просто окропить ее святой водой. Это блюдо весьма символично, оно обозначает вечную жизнь: как зерно прорастает в земле, так и человек возрождается в Христе.

Несмотря на то, что прошло уже 9 дней со дня смерти, за столом по-прежнему недопустимы алкоголь, веселье, смех, сквернословие и веселые песни. Также нельзя вспоминать не самые лучшие стороны усопшего, его плохие дела и пороки. Фраза «Царствие небесное усопшему» - это больше формальность. Поэтому чтобы ваши просьбы о лучшей судьбе души умершего были в действительности услышаны, постарайтесь полноценно молиться.

Не берите за правило: больше еды - лучше поминки. Хорошо, если трапеза на 9 дней после смерти будет скромной, без изысков. Ведь важен не сам факт приема пищи, а то, что пришли люди, для которых усопший имел больше значение, важно то, что сейчас они вместе, поддерживают друг друга и готовы оказать помощь горюющим.

Если поминки пришли на Великий Пост в будний день, то необходимо дождаться выходного. Внешний вид присутствующих также играет некоторое значение. Так, женщины должны быть с покрытой головой, волосы - собраны под платками. Мужчины, напротив, должны снять головные уборы.

Во время поминок нельзя забывать и о нуждающихся. Особенно, если у вас осталась еда. Хорошо выйти на улицу и отдать ее нищим. Кроме этого, вам необходимо заказать молебен за усопшего. Сделать это можно в церковном киоске, просто подав записку с именем умершего. Также по возможности необходимо сходить на могилу к близкому. При посещении кладбища приберите могилу, зажгите свечу. Если будет возможность пригласить священник совершить литию, сделайте это, если такой возможности нет - прочитайте сами молитву. Постарайтесь воздержаться от разговоров, гораздо лучше, если вы просто вспомните покойного в своих мыслях. Ни в коем случае не устраивайте поминки на самом месте захоронения. На кладбище нельзя ничего есть и пить. Кощунством считается оставлять стакан водки с хлебом «для покойного» и уж тем более лить ее на могильный холмик.

Помните о том, что устраивать поминки необходимо сразу после похорон, на 9 дней, 40 дней и по прошествии года после смерти. Также устраивать поминальные обеды можно в День рождения покойного и в день его Ангела.

Немало людей задаются вопросом, как считать 9 день? Тут нужно быть очень внимательным, ведь по православным канонам, счет идет со дня смерти человека, даже если тот умер в конце дня, но не позднее полуночи. Например, человек ушел из жизни 12 мая. По математическим расчетам (12+9) необходимо справлять поминки 21 мая, однако на самом деле делать это нужно 20 числа. В жизни у людей бывают и такие ситуации, когда похоронить человека удалось не на третий день, а на пятый или шестой. Когда в этом случае справлять поминки? 9 дней и 40 дней считаются со дня смерти, а вот первая поминальная трапеза организовывается в день похорон.

Не относитесь к девятому дню как к формальности, которую следует соблюдать. Помните, что именно от вас в эти дни зависит, навредите вы душе умершего или же поможете ей.

Столовую, кафе или ресторан для организации поминального стола вы найдете в разделе Проведение поминок нашего портала

Все основные религии и верования утверждают, что смерть является не окончательным умиранием, а переходом в иную форму существования. Душа после угасания физического тела продолжает жить в тонких мирах, и от многих факторов зависит, как сложится ее дальнейший путь. Поминальные ритуалы построены на понимании, что любящие и близкие люди могут помочь душе усопшего рассчитаться с земными долгами и встать на светлый путь развития. Поэтому так важно соблюсти все необходимые в день поминок.

Путь души покойного

В соответствии с христианскими канонами, первые сутки после смерти считаются началом загробной жизни. После этого еще двое суток душа умершего остается рядом со своими близкими на земле. При ней находится ангел-хранитель, который сопровождает ее постоянно. Хоронят покойника, воспевают в церкви и поминают на третий день, в честь воскресшего в день третий Иисуса Христа.

  • На 4-е сутки душа возносится к небесам, впервые предстает перед Всевышним и по его указанию попадает в рай. Создатель приставляет к ней ангелов, и в течение 6 дней они сопровождают душу в раю, показывают все его прелести, жилища святых и праведников, которые там обитают. В эти благословенные дни душа освобождается от земной боли и скорби. Но в то же время начинает осознавать, сколько сотворила хорошего или плохого за свою жизнь, достойна ли она находиться в раю.
  • По прошествии 6 дней, проведенных в раю, происходит вторая встреча с Богом. После поклонения Всевышнему, на 9-й день после смерти, ангелы ведут душу в ад и показывают различные места ада и мучения нечестивых, помогают осознать собственные ошибки и грехи. Во время путешествия по аду душа имеет возможность раскаяться и очиститься. Молитвы живых будут оказывать ей поддержку в этой трансформации. Ведь уже на , после третьего поклонения Богу, ей будет определено место: рай или ад.

Молебен на 9 день

Именно на 9-й день ухода из жизни душе на небесах подбирают ангелов, которые помогут ей достойно пройти испытания в аду и будут ходатайствовать за нее перед Всевышним. В этот день следует заказать молебен в церкви, помолиться за новопреставленную душу, попросить за нее Господа и ангелов, а также устроить поминки.

Девятый день очень важен тем, что в этот момент душа еще не определена в своем дальнейшем пути. Родственники, друзья и знакомые могут оказать ей неоценимую помощь своими добрыми воспоминаниями, прощением неблаговидных поступков или слов, а также искренними молитвами, которые дадут упокоение ушедшей душе.

Самое время заказать панихиду за упокой души и отстоять всю службу в храме. Чем больше людей будет молиться за умершего, тем легче будет его путь в бестелесном образе. Православные традиции рекомендуют в этот день не упиваться горем чрезмерно. Душа ушедшего человека не сможет тогда покинуть горюющих родственников и будет удерживаться возле них. Лучше тихо и смиренно отпустить его в небесный путь.

На кладбище в день поминок

После службы в храме родственники едут на кладбище. Можно взять с собой цветы, которые кладут на могилу, там же зажигают лампадку. Там нужно снова помолиться, например, прочитать «Отче наш». Следует тихонько постоять у могилы с добрыми мыслями и воспоминаниями.

На кладбище нельзя вести себя легкомысленно, болтать о посторонних вещах. Не нужно в этот день приносить с собой на могилу пищу. Нехорошо распивать спиртное, даже за упокой души. Нельзя оставлять съестное на могиле. Устраивать поминки на 9 дней принято не на кладбище, а дома. Если есть желание, можно раздать милостыню деньгами или сладостями.

На 9 дней родственники устраивают поминальный обед в память об умершем. В православии это считается продолжением церковной службы, поэтому на поминках придерживаются строгих правил. Это событие приурочивают ровно к девятым суткам после смерти или на один день раньше, но никак не позже. Обед не должен представлять собой обычный прием пищи. Это повод собраться еще раз вместе, вспомнить все хорошее об ушедшем человеке, утешить его близких.

На поминки людей не приглашают специально, как гостей. Достаточно уведомить всех о времени и месте, где будет происходить поминальный обед. Также и сами родственники или знакомые могут изъявить желание прийти, и тогда должны предупредить об этом заранее.

Принято начинать и заканчивать поминальный обед молитвой. Поминальное меню состоит из простых по составу и приготовлению блюд. Поминки - не повод предаваться чревоугодию, цель этого обеда другая: во время еды тихонько об ушедшем из жизни человеке. Не рекомендуется при этом вспоминать плохие поступки покойного или критиковать его характер, подталкивая его к аду.

Поминальное меню

  • После произнесения молитвы каждый накладывает себе поминальную кутью в тарелку. Это ритуальное блюдо варится из цельных зерен пшеницы или риса. Зерно символизирует способность жизни возрождаться и умножаться в виде колоса. Кутья готовится заранее и освящается в церкви. Если этого не делалось, можно просто трижды сбрызнуть блюдо свяченой водой.
  • На поминках едят исключительно ложками, как и на похоронах. В некоторых традициях выдерживают правило четного количества блюд на поминальном столе. В старые времена абсолютно все блюда поминальной трапезы носили символический смысл, их кушали в четкой последовательности. Непременным атрибутом после кутьи были блины и оладьи. Кружок блина символизировал солнце, которое «умирает» на закате и возрождается на рассвете.
  • В качестве первого традиционно разносят борщ, солянку, щи или суп с лапшой. Считалось, что пар от горячего супа поможет душе покойника вознестись. На второе подают кашу - источник силы. К гарниру полагается кусочек мяса или рыбы. Меню может быть очень разнообразным, но простым. Часто его дополняют селедкой, студнем, мясными и рыбными блюдами.
  • Салаты на поминки готовят в основном постные. Это может быть винегрет, капустный или свекольный салат, огурцы, помидоры или блюда на основе фасоли. На третье чаще всего бывает кисель, компот, медовый напиток или взвар. В завершение обеда полагаются пирожки. Остатки еды после поминальной трапезы раздают малоимущим родственникам, соседям или нищим.

На поминальном обеде категорически не приветствуется спиртное. Многие не придерживаются этого правила, так как алкоголь помогает снять стресс. Но он же способствует неоправданному и неуместному веселью.

Считается, что на поминальной трапезе невидимо присутствует душа покойного. Для него оставляют место за столом, ставят прибор, а также рюмку с водой, накрытую кусочком хлеба. В старые времена на поминки специально готовили недопеченный поминальный хлеб, как символ переходного состояния между земной и небесной жизнью. Рюмку с водой и кусочек хлеба оставляют нетронутыми до 40 дней, затем остаток воды выливают под дерево, а хлеб скармливают птицам на кладбище.

Поминать покойного – ответственная миссия. Важно от всей души, по собственному желанию, простить и проститься с ушедшим человеком. Считается, что эти действия облегчат его боль и страдания, а в памяти останется только хорошее о нем.

Считается, что первые 9 дней после смерти духовная оболочка усопшего еще имеет привязку к смертной жизни и может чувствовать скорбь близких людей. Окончательно эта связь рвется только на сороковины, определяющие тонкой сущности место ее постоянного пребывания в загробном мире. Понимание сложностей, через которые душа проходит после выхода из тела, очень важно для оставшихся на земле, ведь все это время дух покойного нуждается в правильной поддержке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Что означает 9-й день после смерти в христианстве?

    Весь период неразрывной посмертной связи души умершего с миром живых делится на три отрезка: 3, 9 и 40 день от смерти. Первый отрезок времени дух почти все время проводит рядом с домом, где он вышел из тела, либо недалеко от гроба. Он слышит все слова и мысли, обращенные к нему, через беседы людей о покойном, и делает первые выводы о греховности своего земного существования.

    С первой минуты существования вне тела рядом с усопшим находится его Ангел-Хранитель, в сопровождении которого душа посещает памятные места своей жизни, прощается с близкими. Он видит все приготовления к похоронам и, по утверждению эзотериков, может даже корректировать события, являясь во снах к родственникам.

    Начиная с третьего дня и по сороковой душа человека перемещается уже в строгом соответствии с алгоритмом посмертной программы, одинаковой для всех. Символически началом пути умершего считается момент опускания гроба в могилу. Но даже если на третий день тело еще не передано земле, душа все равно теряет к нему привязку и переходит в другое измерение.

    На пути к Вечности покойного ждут 20 испытаний (мытарств), в продолжение которых бесовские силы вопрошают душу обо всех ее грехах, совершенных в образе человеческом. Если хотя бы на половину упомянутых дурных деяний не найдется столько же добрых поступков, путешествие заканчивается немедленным низвержением грешника в ад. Если судилища пройдены успешно, дух покойного допускается к встрече с Богом, и ему разрешают в течение шести дней находиться в райских садах среди праведников.

    Прохождение рубежа девятого дня считается самым важным из того, что происходит с душой в ее промежуточном состоянии. Поклонившись Богу во второй раз, человеческая сущность препровождается ангелами в валгаллы противоположной ипостаси – в ад. Моления родственников и панихида, которую в этот день служат в храме по усопшему, помогают душе в ее тяжелом 39-дневном путешествии по уровням преисподней и являются заочной просьбой к Господу помиловать грешника.

    Отсутствие поминок и панихиды на 9-й день после смерти означает, что человек пренебрег жизнью как Божьим даром и прошел сквозь нее бесцельно либо сделал много зла и восстановил людей против себя. И то, и другое в православии относят к тяжелым грехам, требующим оправданий перед престолом Господним на сороковой день от даты упокоения.

    Особенности организации поминок девятого дня

    Обычаи христианства учитывают все трудности, с которыми душе придется столкнуться на распутье между раем и адом. Каждое ритуальное действие, от церковного обряда и до вкушения пищи за поминальным столом, сопровождается особыми молитвами и словами, отправляющими положительный посыл в энергетическое пространство, где находится тонкая сущность.

    Самым близким родственникам усопшего, организующим погребение и поминки, необходимо соблюдать определенные правила проведения ритуалов и понимать сакральный смыл совершаемых действий, иначе они не будут нести никакой пользы душе покойного.

    Панихида в церкви

    Утро 9-го дня после смерти крещеного человека для родных умершего начинается в церкви, ведь с наступлением рассвета душа предстает перед очами Господа и ей требуется мощная энергетическая подпитка, чтобы справиться с последующими испытаниями. Молитвы людские и ангельские звучат во время службы в унисон. Чем больше будет этих голосов, тем легче станет душе усопшего.

    Молитву, читаемую только по случаю девятого дня, следует выучить наизусть и прочесть несколько раз: устанавливая свечку в тетрапод (особый подсвечник перед столиком с поминальными яствами), уходя со службы и придя домой.


    Заранее пишется записка с именем умершего. Ее нужно положить на столик рядом с принесенными продуктами. Если событие не накладывается на постные дни, то в корзинку для поминания укладывают:

    • различные сладости;
    • мясо;
    • рыбу;
    • молоко;
    • яйца;
    • сыры и колбасы;
    • хлебную и крупяную продукцию.

    В пост список разрешенных православному человеку продуктов меньше:

    • крупы;
    • муку;
    • овощи и фрукты;
    • грибы.

    Перед тем как выкладывать принесенное поминание на стол и покупать свечи, нужно договориться со служкой о проведении панихиды. Особенно это касается небольших часовен, где священник один и ему требуется время на подготовку.

    Поминальный обед и связанные с ним приметы

    В старину поминать на «девятины» нарочно приглашали только тех, кто принимал непосредственное участие в приготовлении покойника к погребению: обмывал труп, мастерил «домину» (гроб), устанавливал крест на могиле. Остальные «гости» приходили незваными, и отказывать нельзя было никому – ни врагу, ни чужаку. В современном мире люди сами не ездят на подобные мероприятия, опасаясь оказаться нежданной обузой, поэтому не будет отступлением от традиции заранее обзвонить всех знакомых и известить их о месте и времени проведения поминок.

    Где бы ни накрывался поминальный обед, еды готовят достаточно, чтобы принять максимальное количество людей. В первую очередь за стол усаживают престарелых гостей и детей, последними едят хозяева. Обязательно перед появлением основного блюда – поминальной кутьи - служится лития. Ее может провести любой из присутствующих, организовав общее чтение молитвы «Отче наш» либо Девяностого псалма.


    Что, по канонам церкви, приветствуется на поминальном столе:

    • борщ;
    • голубцы;
    • перцы, фаршированные овощами или мясом;
    • котлеты;
    • жаркое;
    • грибы тушеные или жареные;
    • пирожки из пресного теста (закусочные) и сладкие;
    • овощные смешанные салаты;
    • картофель или каша;
    • жареная или тушеная рыба;
    • простые бутерброды с колбасой и сыром.

    Обязательно должны присутствовать компот или кисель, поминальное колево из перловки или риса, недорогие сладости.

    Кутью, символизирующую воскрешение и сладость пребывания в раю, следует освятить в церкви во время панихиды.

    А вот что на «девятины» подавать нельзя:

    • любой алкоголь;
    • кофе;
    • покупные соки;
    • морские деликатесы (креветки, кальмары, устрицы);
    • сложные «праздничные» салаты;
    • птицу или поросят, зажаренных целиком;
    • дорогие конфеты в нарядных коробках;
    • пирожные или торты.

    Кулинарные изыски, как и распитие спиртного на поминках считается грехом чревоугодия, ложащимся на плечи души усопшего, что лишь ухудшает его положение. Оставшуюся после поминок пищу не выбрасывают, а относят в церковь или раздают нищим. Конфеты, фрукты и другие сладости, не считая, отсыпают детям на помин души.

    Правила и традиции, связанные с датой

    Большинство правил поведения во время поминок сейчас применимы только к близким усопшего, хотя раньше их придерживались все пришедшие. Это касается, в частности, внешнего вида женщин, которые обязаны быть в помещении в платках, с полностью убранными под них волосами. Мужчинам нельзя быть в доме с покрытой головой.

    Ходить на кладбище в этот день или нет, гости решают сами. Цветы в дом покойного уже после того, как остальные приехали с места погребения, нести не принято – и венки и цветы нужно оставлять на могиле.

    Еще несколько христианских примет, касающихся посещения могилы на 9-й день после смерти человека:

    • принятие пищи и распитие алкоголя на кладбище противоречат канонам православия;
    • нельзя поливать могильную насыпь водкой или оставлять спиртное в стопке;
    • деньги, еда, алкоголь священнику на кладбище не передаются – можно пригласить батюшку домой или совершить все нужные действия заранее;
    • уходя с кладбища, можно зажечь на могиле лампадку, оставить стакан воды с кусочком хлеба или блюдечко с кутьей;
    • на обратном пути желательно одарить нищих посильной лептой и раздать немного сладостей встречным детям, при этом следует говорить: «Помяните раба Божия (имя)»;
    • и на кладбище, и дома нужно чаще говорить о покойном добрыми словами, вспоминать его хорошие поступки и положительные личные качества.

    К приходу гостей дом убирается в строгом соответствии случаю. Можно поставить на небольшой стол портрет покойного с зажженной перед ним лампадой, накрыть лишние предметы мебели черным крепом. Спорным считается завешивание зеркал в доме после похорон. Необходимость такого действия не комментируется церковью и относится к пра-традициям древних славян, считающих зеркальную поверхность входом в другой мир.

    Не осуждается христианством и принятый у некоторых семей обычай «усаживать покойного» за поминальный стол. Для этого трапезничающие освобождают почетное место во главе стола и ставят туда полный столовый прибор с едой.

    Как подсчитать день поминок?

    Просчитывая дату, на которую выпадет день поминания усопшего, учитывать следует и сам день смерти, который длится до полуночи. Пример: если человек скончался 10 марта в 23:00, то «девятины» выпадают на 18 марта, а не 19, как получилось бы, если б к 10 прибавили 9. А вот если бы смерть наступила в несколько минут первого ночи, то счет велся бы уже от вновь наступившей даты.

    Если верующий христианин умирает в будний день Великого поста, поминки девятого дня переносятся на ближайший субботний или воскресный день. Однако если человек при жизни не соблюдал пост, этим правилом можно пренебречь.

    Отмечать раньше девятины нельзя. Душа покойного, пребывая в раю, еще не нуждается в той поддержке, которая станет ей необходима позже.

    Многие люди, отдавая дань современным традициям и опасаясь вызвать осуждение со стороны окружающих, после смерти близкого человека погружаются в заботы по соблюдению внешнего антуража и совсем не думают о духовной составляющей обрядов. Следует помнить, что для усопшего представляет важность не богато накрытый стол, а молитва, сообща прочитанная над пищей. И опасность для души, отправившейся в трудный путь, состоит не в малом количестве гостей на поминках, а в отсутствии добрых слов от тех, кто пришел почтить его память.