Чем полезна морошка: лечебные свойства и противопоказания. Применение морошки: польза и вред для организма Жопки от морошки

Морошкой называется многолетнее растение, встречающееся в торфяных болотах и топких лесах России и Беларуси, а также в тундре (полярно-арктический регион). Его рыжие кисло-сладкие ягоды, имеющие аналогичное название, невероятно полезны и вкусны.

Химический состав ягод морошки

Плоды морошки богаты прежде всего витаминами и клетчаткой. По количеству витамина А морошка в несколько раз опережает морковь, а витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Также эта ягода богата витаминами группы В и Е.

Среди минеральных веществ, источником которых является морошка, прежде всего следует выделить фосфор, калий, железо, алюминий, кремний и кобальт.

Кроме того, химический состав ягоды представлен яблочной, лимонной и салициловой органическими кислотами, сахаром (полезными для организма моносахаридами – глюкозой и фруктозой), пектинами, дубильными веществами и природными красителями. В состав плодов также входят ненасыщенные жирные кислоты и зола. Основную часть химического состава морошки (83,3 %) составляет вода. Содержание белков в ягоде совсем небольшое – всего 0,8 %.

Морошка – это северное растение, произрастающее там, где присутствует ярко выраженный дефицит в природных витаминах в связи с непригодностью климатических условий не только для выращивания апельсинов, бананов, гранатов и других теплолюбивых растений, но и таких привычных для средней полосы фруктов, как яблоки, груши, клубника и малина. Собственно, это обстоятельство в первую очередь определяет отношение к этой ягоде, поскольку именно она является главным источником витаминов, а также минералов и прочих необходимых человеку элементов для народов, проживающих в Заполярье и больше чем кто бы то ни было страдающих от авитаминоза.

Знаете ли вы? Большое содержание витамина С в морошке позволяет жителям Севера использовать эту ягоду как профилактическое средство от цинги. Интересно, что если плоды морошки заморозить и после этого отогреть, количество аскорбиновой кислоты в них не изменится. Поэтому проделанная героем известной песни «Снежинка» группы «Несчастный случай» процедура («из-под снега нарою морошку, отогрею и высосу сок») позволила ему полностью воспользоваться всеми полезными качествами этой ягоды. А вот моченая морошка сохраняет содержание витамина С лишь на 85 %.

Проявление научного интереса к морошке связано с советским периодом: первое научное описание ягоды было составлено более 75 лет тому назад профессором Церевитиновым Фёдором Васильевичем. Он же определил химический состав ягод данного вида.

Лечебные свойства морошки


Листья, корни и ягоды морошки обладают многочисленными полезными свойствами, позволяющими избавиться от целого ряда недугов. В частности, содержащийся в морошке калий восстанавливает работу сердца и сосудов, нормализует функции печени, способствует выведению желчи. Морошка замедляет процессы брожения и гниения, а потому благотворно влияет на кишечник и желудок, нормализует биохимические процессы в организме, особенно после отравлений.

Витамин Е, содержащийся в морошке, улучшает зрение, способствует улучшению кровообращения, регулирует свертываемость крови. Кроме того, благодаря усиленной дозе этого витамина ткани организма получают толчок к быстрой регенерации, что особенно важно, например, при ожогах.

Польза морошки для организма в качестве потогонного и противовоспалительного средства проявляется и при симптомах респираторных заболеваний, особенно бактериального характера, и ангине. Бактерицидные свойства морошки позволяют применять ее и для лечения гнойных ран, прикладывая к ним смазанные рыбьим жиром свежесорванные листья растения.

Морошка также обладает свойством снимать отеки и выводить из организма лишнюю жидкость, что делает ягоду очень полезным элементом рациона при беременности.


Также морошку применяют при циститах, водянках, чесотке, подагре и многих других заболеваниях. Считается, что ягода способна уменьшить вероятность возникновения злокачественных опухолей. Если такая опухоль уже существует, к ней рекомендуют прикладывать кашицу из давленых плодов морошки, однако эффективность подобного способа лечения вызывает сомнения.

Для ослабленного после любой болезни или стресса человека употребление морошки поможет быстро восстановиться, взбодриться и почувствовать себя значительно лучше. Достаточно несколько раз в день принимать сок ягоды, разбавленный таким же количеством воды.

Как заготовить и хранить сырье из морошки для лечебных целей

Ягоды морошки собирают в конце лета. Показателем зрелости является легкое отделение плода от чашелистика и обильное выделение сока из ягоды, если ее придавить.

Важно! Период сбора ягод у морошки длится совсем не долго, уже через пару недель плоды становятся слишком мягкими и расплываются в руках. Поэтому если морошку планируется перерабатывать не сразу либо подвергать транспортировке, лучше не дожидаться полного созревания плодов, иначе они очень быстро испортятся.


Существует множество способов, как хранить ягоды морошки. Их можно использовать в качестве сырья для приготовления варений, пюре, джемов и других сладостей, среди возможных способов заготовки также используются сушение, заморозка, мочение.

Засушивать морошку следует в защищенном от яркого света, хорошо вентилируемом месте либо в сушилке или духовке при температуре не выше 50º С. В любом случае для равномерной просушки ягоды время от времени следует перемешивать.

Для заморозки ягоды моют, высушивают и укладывают в один слой на горизонтальную поверхность, которую помещают в морозильную камеру для глубокого замораживания. Спустя сутки плоды раскладывают в специальные кульки или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру для постоянного хранения.

Варенье из морошки варится так: ягоды заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на несколько часов, после чего варят 30 минут, стараясь при помешивании не нарушить целостность плодов. При желании можно добавить в варенье немного белого вина (1,5 стакана на 1 кг ягод). Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают. На 1 кг морошки понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды.


Джем из морошки варится аналогичным способом, но после приготовления варенья его протирают через сито, затем варят еще 10-20 минут и только потом раскладывают по банкам.

Для приготовления желе из морошки ягоды давят, смешивают с водой (1 часть воды на 5 частей плодов), варят не более пяти минут после закипания, затем процеживают, добавляют сахар (в количестве, равном весу ягод), замоченный заранее желатин (30 г на 1 кг ягод), нагревают, не доводя до кипения, разливают в банки и закатывают.

Из морошки готовят также пюре, которое, в свою очередь, затем можно использовать как основу для других блюд. Ягоды доводят до кипения, протирают через сито, добавляют сахар (0,4 части к весу ягод), раскладывают по банкам, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Чтобы получить пастилу из морошки, подготовленное описанным выше способом пюре сушат в духовке на слабом огне.

Оригинальный рецепт компота из морошки: ягоды сразу раскладывают в стерилизованные банки, засыпают сахаром (200 г на литр) и оставляют до момента, пока плоды пустят сок. Затем банка заполняется крутым кипятком, накрывается крышкой и закатывается.


Похожим способом готовится засахаренная морошка, только вместо кипятка в банку снова добавляют сахар, пока он не покроет ягоды, и, накрыв крышкой, хранят в холодильнике или в погребе.

Для заготовки сока морошки ягоды бланшируют, отжимают сок через марлю, нагревают его, не доводя до кипения, после чего разливают по банкам, стерилизуют их в течение 10-15 минут (для полулитровых и литровых банок соответственно) и закатывают.

Моченая морошка готовится разными способами. Например, можно засыпать перебранные ягоды в стерилизованную банку и залить кипяченой водой комнатной температуры, после чего накрыть и настаивать в холодном месте. Для обеспечения стерильности банки можно вместо обработки кипятком или паром протереть посуду изнутри водкой, спиртом, а еще лучше – ромом, это придаст моченой ягоде дополнительную ароматную нотку. Чтобы замочить морошку в кадке или бочке, ягоды заливают сиропом (0,08 г сахара на 1 л воды, при кипячении добавляется щепотка соли и специи по вкусу – гвоздика, корица, горький и душистый перец). Кадка накрывается меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, сверху помещается гнет. Емкость следует накрыть тканью и вынести в погреб.

Знаете ли вы? Большим поклонником моченой морошки был великий русский поэт А.С.Пушкин. Говорят, с этим лакомством было связано даже его последнее желание перед смертью.

Большинство перечисленных видов заготовки позволяют не просто долго хранить ягоды морошки, но и сохраняют основную часть их целебных качеств.

Важно! Ягоды морошки лучше использовать в протертом или пюрированном виде людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как твердые семена ягоды могут вызвать раздражение стенок желудка или кишечника.

В растении морошка, помимо ягод, используются также листья, корни и цветы. Листья, стебли и цветы морошки нужно собирать в период цветения (конец весны – начало лета), а корневища – осенью, перед фазой покоя. При сборе ягод можно также собрать и чашелистики, они высушиваются и смешиваются с сухими листьями.

Собранное сырье сушат так же, как и ягоды – на открытом затененном месте, после чего раскладывают в полотняные мешки или стеклянные банки и хранят при комнатной температуре в сухом помещении.

Применение в народной медицине: лечение морошкой

Польза ягод морошки

Плоды морошки являются сильнейшим природным антиоксидантом, они восстанавливают иммунитет и способствуют общему омоложению организма. С помощью плодов этого растения можно также понизить уровень вредного холестерина и воспрепятствовать развитию раковых клеток.

Способность ягод морошки останавливать различные воспаления и заживлять раны широко используется в народной медицине. Эти плоды рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, нарушений мочеполовых функций и желудочно-кишечных заболеваниях. Хорошо поесть ягоды морошки при первых признаках интоксикации организма, это позволит воспрепятствовать всасыванию яда в кровь благодаря защитной пленке, которой покрывают стенки желудка содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины.

Ягоды морошки очень низкокалорийны, поэтому должны быть высоко оценены людьми, страдающими от излишнего веса. Помимо всего прочего, химический состав морошки обусловливает выведение из организма лишней жидкости и расщепление жиров, при этом происходит общая нормализация обмена веществ.

Ягода морошка не утрачивает своих полезных свойств при заморозке, другие виды переработки связаны с определенными потерями.


Чай из морошки можно приготовить по-разному. Прежде всего для этих целей, конечно, используются высушенные листья растения. Напиток заваривается из расчета примерно 2 ст. л листьев на стакан воды и является прекрасным общеукрепляющим средством в период межсезонья, когда свирепствуют грипп и различные вирусные инфекции.

Можно смешать листья морошки с листьями других растений – малины, земляники, вишни, а также плодами шиповника. Кроме того, листья морошки добавляют в обычный черный чай. Вместо сахара в такой напиток рекомендуется добавлять мед.

Чай из листьев морошки пьют при циститах и других нарушениях мочеполовой системы.

На основе сушеных ягод морошки также можно приготовить вкусный напиток, но для улучшения лечебного эффекта пить его лучше охлажденным. Такой отвар применяют по 80 мл трижды в день для остановки кровотечений, а при обнаружении камней в почках – по 125 г четыре раза в день.

Также можно заварить чай из чашелистиков морошки. Даже маленькая щепотка высушенной смеси, добавленная в чай, придаст ему совершенно уникальный густой аромат древесной свежести, таежной романтики и песен у костра. Кроме того, выпив чашечку подобного чая, вы почувствуете небывалый прилив сил и энергии, а усталость и стресс снимет как рукой.

Важно! Чай из морошки обладает лечебными свойствами, однако его нельзя употреблять бесконтрольно. Прием более двух стаканов в течение суток считается передозировкой.

Сок из морошки

Лечебными свойствами обладает и сок из ягод морошки. Внутрь его принимают в разведенном с водой виде, для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства. Применяют его и наружно – для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями, в частности с чесоткой.

Отвар из листьев и корней морошки

Отвар из листьев и корней морошки в соотношении 1:1 является лекарством от подагры, водянок и кишечных расстройств, если выпивать по 50 г за полчаса до каждого приема пищи. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сырья нужно залить стаканом холодной водой, варить 15 минут, остудить, процедить.

Для борьбы с кровотечениями и камнях в почках можно приготовить отвар не только из ягод, но и из листьев морошки (1 ст. ложка на стакан кипятка). Смесь нужно запарить, остудить и процедить. Принимать при указанных выше диагнозах три раза в день по 0,3 стакана или четыре раза в день по 0,5 стакана соответственно.

Настой листьев морошки

Настой из листьев морошки является лучшим средством избавиться от приступов мучительного и изнуряющего кашля, что позволяет использовать это растение не только при простудных заболеваниях, но даже при туберкулезе.

Настой готовится следующим образом: 2 чайных ложки высушенных листьев морошки заливаются неполным стаканом крутого кипятка, запариваются и настаиваются не менее пяти часов. Пить полученный настой нужно маленькими глотками в течение длительного периода времени, это поможет обеспечить максимальный эффект.

Аналогичным образом приготовленные настои можно использовать для облегчения симптомов мочекаменной болезни, а также при отложении солей.

Как используют в косметологии

В качестве средства для лечения заболеваний кожи морошка не знает себе равных. Однако, помимо этого, она широко используется и в косметических целях. Причем в ход здесь идет все – из листьев, корней и ягоды делают отвары и экстракты, из семян выжимают масло, также используется мякоть ягод.

Способность морошки благотворно влиять на кожу, волосы и ногти обусловливает использование эликсиров и отваров на ее основе в качестве добавок в шампуни, кремы, лосьоны, гели для душа и мыло. Семена, обладающие достаточной жесткостью, являются прекрасным абразивом в составе скрабов и пилингов.

Омолаживающий и восстановительный эффект, который дает употребление растения, позволяет включать масло из семян морошки в состав масок, сывороток и кремов антивозрастной группы. Такие средства хорошо насыщают кожу и выравнивают цвет лица, удаляя шелушение и пигментные пятна. Кожа становится эластичной, гладкой и нежной. Кремы для массажа и энергетические маски улучшают мякотью костянок морошки.

Следует признать, что использовать морошку в профессиональной косметологии могут позволить себе далеко не все фирмы, и подобные средства, как правило, стоят дорого. Но можно приготовить те или иные составы самостоятельно, имея под рукой необходимое сырье.

Так, если измельчить свежие плоды морошки и смешать их с жирной сметаной, получится великолепная маска для сухой и нежной кожи (во избежание микроцарапин ягоды лучше предварительно пропустить через мелкое сито, а для достижения эффекта пилинга – просто наносить крайне осторожно, не забывая о твердых семенах).


Чтобы приготовить маску для сухих и ломких волос, нужно взбить 5 столовых ложек насыщенного настоя из листьев морошки с сырым куриным яйцом, сразу же нанести смесь на волосы, распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Спустя время маску смывают теплой водой, причем мыть голову после этого не нужно. В такую маску неплохо добавить несколько капель масла из семян морошки, однако такой эксклюзив есть под рукой далеко не у всех.

Противопоказания

Высокое содержание органических кислот в морошке может вызывать сильную аллергическую реакцию , поэтому противопоказания прежде всего касаются людей, имеющих склонность к различным аллергиям, в частности на аскорбиновую кислоту.

С определенной осторожностью морошку следует употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах на фоне повышенной кислотности и энтероколите. При обострении таких заболеваний ягоду следует исключить из рациона полностью.

Клиническая медицина не имеет четко установленного списка прямых и однозначных противопоказаний к употреблению морошки и препаратов на ее основе. Поэтому если проявлять меру и не игнорировать первые признаки индивидуальной непереносимости, морошка принесет только пользу, а также удовольствие от употребления вкусного продукта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

137 раз уже
помогла


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


В природе встречается немало пищевых растений, в состав которых входит огромное количество полезных компонентов, что делает их еще и целебными. Одним из таких растений является и морошка – очень редкая и особенная ягода. В чем именно скрыты ее особенности, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Морошка представляет собой вид многолетних травянистых растений, которые являются представителями рода малина семейства розовые. Название растения произошло от слова «morus », что в переводе с латинского языка означает «шелковица ». В древние времена его именовали «болотным стражником », «моховой смородиной », «болотным янтарем », «северным апельсином », «арктической малиной » и т.д. Тут же отметим, что морошка – это название как самого растения, так и его плодов. Отличительной чертой ягод принято считать то, что в незрелом виде им присущ красный цвет, а вот при созревании они приобретают ярко-желтый окрас, напоминающий цвет янтаря.

Распространение и экология

Данное растение произрастает преимущественно в северном полушарии, а также в средней полосе европейской части Сибири, в Белоруссии, России и на Дальнем Востоке. Особенно часто его удается увидеть в заболоченных лесах, на торфяных болотах, кустарниковых и моховых тундрах. Чаще всего ягодники располагаются вблизи с брусникой , багульником и сфагновым мхом. Ягода весьма капризна – она сильно боится как заморозков, так и ветра, а также дождей. Размножение растения осуществляется корневищами, семенами или вегетативным путем.

Ботаническое описание

Полукустарниковое либо травянистое растение достигает в высоту не более 30 см. Его корневище является ползучим, а вот стебли прямостоячими и тонкими. На каждом стебле располагаются 2 – 3 листка и 1 верхушечный цветок с лепестками, которым присущ белый окрас. Из этого следует, что на каждом стебле образуется только одна ягода. Помимо того, что цветки являются белыми, они еще и одиночные, а также однополые. Размеры цветков мужского пола немного превышают размеры цветков женского пола. Цветет растение в июне – июле. Ягоды созревают на нем через 40 – 45 дней после цветения. Листья округло-почковидные, а плод представлен сборной костянкой, диаметр которой составляет 1,5 см. Своей формой плоды походят на малину, однако им присущ особый вкус и запах. С 1 га удается собрать около 1000 кг плодов.

Сбор и сушка

Ягоды растения рекомендуется собирать в конце июня – начале июля. Именно в этот период они наделены красно-желтым окрасом. На их сбор отводится от 10 до 14 дней, после чего плоды перезревают, и собрать их уже невозможно, так как они начинают течь. Ягоды следует срывать вместе с чашелистиками, после чего собранное сырье сушат и при необходимости используют.

Это интересно!

В древности на Руси морошку подавали к царскому столу, так как она считалась ценнейшей северной ягодой. Некоторые нации до сих пор именуют ее «царской ягодой ». Очень любил ее и великий русский поэт Александр Пушкин . Общеизвестным фактом является то, что перед своей смертью он попросил именно моченой морошки. В Финляндии с 1999 года чеканят монету в 2 евро, на которой изображена именно эта ягода. Эта монета была создана дизайнером и архитектором Раймо Хейно .

Значение и применение

Данное растение является прекрасным медоносом. Так как в состав ягод и листьев данного растения входят многочисленные полезные вещества, они нашли свое широкое применение и в медицине, косметологии , диетологии , а также кулинарии. Различные народы используют данную ягоду в борьбе с весьма разнообразными заболеваниями. Так, к примеру, ненцы и ханты применяют листья в качестве кровоостанавливающего и перевязочного материала.

Полезный состав

В состав морошки входят следующие полезные компоненты:
  • белки;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • витамины А, В1, В3, С, РР, Е;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • растительные стерины;
  • фитостеролы.
Это далеко не весь список полезных веществ, однако и этого достаточно для того, чтобы понять, каким полезным является данное растение. Одного только витамина С в данном растении в 3 раза больше, нежели в апельсине . По количеству провитамина А оно превосходит морковь .

Терапевтические свойства

Растению присущи многочисленные терапевтические свойства, а именно:
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • противомикробное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • жаждоутоляющее;
  • омолаживающее;
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее;
  • противораковое;
  • желчегонное;
  • противолихорадочное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • закрепляющее;
  • противоцинготное.

Лечение морошкой

При помощи как листьев, так и корней, а также ягод данного растения можно вести борьбу с огромным количеством патологических состояний. Морошкой лечат как патологии почек , так и заболевания печени , кишечника , желчевыводящих путей, а также всей сердечно-сосудистой системы. С ее же помощью можно значительно снизить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, отрегулировать транспорт водорода, восстановить различные биохимические процессы, улучшить проницаемость капилляров, омолодить клетки кожи , а также облегчить общее самочувствие при отравлении тяжелыми металлами.

Ягоды используют и при терапии гиповитаминозов, авитаминозов , кожных патологий, ожогов , внутренних кровотечений и простудных заболеваний . Если необходимо укрепить ослабленного человека, эти ягоды также придут Вам на помощь. Не обойтись без них и в том случае, если речь идет о болезнях мочевого пузыря, нарушениях усвояемости продуктов питания либо обмена веществ, синдроме хронической усталости , плохом аппетите либо плохой свертываемости крови. Диарея , цистит (воспаление мочевого пузыря ), водянка (разбухание и скопление жидкости в тканях ), подагра (нарушение метаболизма мочевой кислоты ), асцит (скопление жидкости в брюшной полости ) – все это также показания к использованию этой целебной ягоды. Морошку принято считать и прекрасным средством профилактики, а также лечения онкологических заболеваний. Лечат ею и цингу (заболевание, возникающее при нехватке витамина С ), гноящиеся раны, почечнокаменную болезнь, малярию (перемежающуюся лихорадку ), чесотку , ангину , а также рак кожного покрова.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Период обострения гастрита , характеризующегося повышенной кислотностью.

Употребление при беременности

Современные специалисты на все 100% уверены в том, что ягоды данного растения должны входить в рацион всех будущих мамочек. Все дело в том, что их регулярное употребление даст возможность обогатить организм беременной женщины необходимым количеством токоферолов, что в свою очередь является гарантом благополучного течения беременности и появления на свет полноценного здорового малыша.

Народные рецепты

1. Кровоостанавливающее и закрепляющее средство : 1 ст. л. высушенных измельченных листьев запариваем в 1 стакане кипятка. Как только настой остынет, процеживаем его и принимаем внутрь по 1/3 стакана утром, в обед и вечером.

2. Средство от почечнокаменной болезни : 1 ст. л. высушенных чашечек заливаем 2-мя стаканами кипятка и оставляем настаиваться до охлаждения. Затем настой процеживаем и принимаем его внутрь по половине стакана 4 раза в день.

3. Средство от цистита : 1 ст. л. измельченных листьев заливаем 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаем и используем его для приема внутрь по 0,25 стакана четырежды в день. Курс лечения следует продолжать до полного исцеления.

4. Средство от цинги и нефрита : ежедневно выпиваем по 1 стакану сока, полученного из ягод.

5. Средство от гноящихся ран : берем листья морошки, смазываем их рыбьим жиром и прикладываем к пораженным участкам кожи. Менять такие компрессы следует 2 раза в сутки.

6. Средство для улучшения аппетита : смешиваем сок ягод с таким же количеством воды и принимаем его внутрь.

7. Средство от кашля : 2 ч. л. листьев заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 4 часа настаиваться, тщательно укутав настой полотенцем. После этого полученное средство процеживаем и выпиваем его в течение дня.

8. Средство от рака кожи : берем ягоды, раздавливаем их и смазываем полученной кашицей пораженные опухолью области.

Целебное действие сока

Сок из этих ягод принято считать великолепным общеукрепляющим средством. Ему присуще также мочегонное, потогонное и противовоспалительное свойство. Особенно полезно употреблять его всем тем людям, на участь которых выпала продолжительная и очень тяжелая болезнь. Кроме этого данный сок рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, а также воспалительных недугах мочевого пузыря и всей мочевыделительной системы. Полезен он и при патологиях желчевыводящих путей, сердца либо печени.

Рецепты приготовления сока

  • Сок из морошки без сахара: тщательно промываем ягоды в горячей воде и пропускаем их через соковыжималку. Пастеризуем сок и разливаем его в бутылки, предварительно прокипятив их. Закрываем бутылки пробками, заливаем их воском либо смолой и храним в прохладном месте.
  • Сок из морошки с сахаром: тщательно промываем ягоды, обдаем их кипяченой водой, протираем через сито и добавляем сахар из расчета 500 гр. на 1 л сока. Для продолжительного хранения сок нужно пастеризовать.
Это важно! Сок из ягод данного растения категорически запрещено употреблять как при подагре, так и при некоторых патологиях почек. Его длительное либо нерациональное использование может стать причиной развития сильной аллергической реакции, сопровождающейся кожными высыпаниями, зудом и отечностью.

Масло и его использование в косметологии

Маслу морошки присущ легкий аромат ягод данного растения. Получают его исключительно из семян методом экстракции. В его состав входят растительные стеролы, витамины, олеиновая и линолевая кислота, кислоты, каротиноиды, а также альфа-линолевая кислота. Косметологи рекомендуют данное масло людям с сухой кожей, которая нуждается в большом количестве питательных компонентов.
Под его воздействием кожный покров регенерируется, очищается, приобретает приятный цвет, смягчается, а также омолаживается. Имеющиеся в масле каротиноиды принимают активное участие в профилактике появления морщин . Они же избавляют кожный покров от покраснения, воспаления, прыщей и угрей . Под воздействием кислорода каротина отмечается усиление метаболизма кожи. Витамин Е в свою очередь снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и сводным радикалам. Кожа становится упругой, гладкой, свежей и шелковистой. Благоприятно воздействует данное масло и на волосы, а также на ногти. Учитывая все эти факты, его включают в состав как солнцезащитных средств, так и антивозрастной косметики, лечебных косметических средств, шампуней, пенок, гелей, жидкого мыла и некоторых других средств гигиены .

В кулинарии

Морошку используют для приготовления весьма разнообразных блюд и напитков. В их список можно занести как лимонад, так и варенье, соки, квас, компоты, кисели, фруктовые напитки, джемы, а также желе. Нередко из ягоды готовят и спиртные напитки, а именно наливки и коктейли. Листья растения нередко заваривают как чай в одинаковых пропорциях с брусничными либо земляничными листьями. Сок морошки чаще всего консервируют. Сами же ягоды в большинстве случаев замораживают. Их же можно хранить в моченом виде.

Кулинарные рецепты

1. Пастила из морошки : промываем и перебираем свежие ягоды, после чего помещаем их в эмалированную кастрюлю и кладем в духовку. Размягченные прогретые ягоды вынимаем и протираем их через сито либо дуршлаг. Затем смешиваем полученное пюре с сахарным песком, придерживаясь пропорции на 1 кг пюре – 0,5 кг сахара. Полученную смесь увариваем и перекладываем в лотки, которые впоследствии помещаем в духовку и держим до тех пор, пока масса не подсохнет.

2. Морошка моченая : тщательно промываем кадки и засыпаем в них свежие ягоды. Заливаем морошку холодной кипяченой водой, небольшим количеством сахарного сиропа и ставим на хранение в погреб.

3. Компот из морошки : подготавливаем ягоды и заливаем их горячим 50%-ым сиропом. Через 3 – 4 часа нагреваем сироп до кипения и даем ему покипеть 6 – 8 минут. После этого заливаем плоды горячим сиропом. Стерилизуем компот в кипящей воде. Полулитровые банки рекомендуется стерилизовать от 10 до 15 минут, литровые – от 15 до 20 минут.

4. Сироп из морошки : свежие отобранные ягоды в количестве 1 кг соединяем с 1 кг сахара. Добавляем в полученную смесь 1 литр воды и варим все в течение четверти часа. Полученный сироп сливаем и используем его для приготовления мармелада, киселя либо мусса.

5. Желе из морошки : тщательно промываем свежесобранные ягоды и даем им стечь. После этого раздавливаем их при помощи деревянного пестика. В полученную массу добавляем 1 – 1,5 стакана воды и нагреваем ее до кипения. Через 2 – 4 минуты сливаем полученный отвар, добавляем к нему сахар из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг ягод, а также желатин и снова доводим все до кипения. Увариваем в течение получаса, а затем разливаем в горячие банки.

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt . Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem . Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq , смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Морошка (Rubus Chamaemorus) – удивительная . Она встречается в северных краях: в Белоруссии, на Дальнем Востоке, в Сибири. В изобилии морошка произрастает в странах Скандинавии и Прибалтики. Любит она расти на болотах, водится в тундре, где кислая почва, при этом вынослива, хотя и требовательна к погоде: не переносит дождь и ветер, заморозки для морошки и вовсе губительны.

Знаете ли вы? Ее называют моховой смородиной, северным апельсином, арктической малиной, царской ягодой, болотным янтарем, очами болотного, болотным стражником.

Или северный царский апельсин – многолетник семейства Розовых, род Малина. Полукустарник небольшой, до 30 см в высоту. Ягоды обнаружить нетрудно, они растут по одной на вертикальных стебельках. Цветение начинается в июне, созревает морошка к июлю.

Морошка очень любопытная ягода, ее описание отлично от других. Ягода и вправду внешне напоминает . В течение периода созревания она несколько раз меняет цвет – незрелые ягоды имеют красную окраску, зрелые напоминают желто-прозрачный янтарь.

Ягода морошка ценится не только за вкусовые качества, она имеет исключительно полезные свойства. Являясь кладезем различных полезных веществ, царский апельсин используется издревле , причем в ход идут все части растения: корни, стебли, листья, ягоды, цветки.

Знаете ли вы? Цветки арктической малины делятся на мужские и женские. Интересно, что на мужских ягоды появляются гораздо чаще.

Химический состав ягод морошки

Болотный янтарь имеет в своем составе большое количество элементов, важных и нужных для человека:

  • Кислота лимонная и яблочная;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • в количестве, в несколько раз превышающем содержание такового в цитрусовых;
  • в количестве превышающем, содержание такового в ;
  • Фитонциды;
  • Бактерицидные вещества, сохраняющиеся в соке около месяца;
  • Токоферолы – вещества, необходимые для внутриутробного развития младенцев, потому морошка так полезна при беременности;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • Алюминий;
  • Железо.
Несмотря на довольно высокое содержание углеводов в царском апельсине, он является низкокалорийным, диетическим продуктом. На 100 г ягод приходится 40 Ккал. Болотная ягода содержит полезные вещества в зависимости от условий произрастания.
В среднем на стограммовую горсть свежей морошки приходится:
  • 0,6-0,8 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 5-6 г углеводов;
  • 1-2 г пектина;
  • 3-4 г клетчатки;
  • 1 г органических кислот;
  • 7 г каротиновых веществ;
  • 75-85 мл .

Лечебные свойства

Растение морошка имеет многочисленные полезные свойства.

  • Листья и корни обладают выраженным мочегонным свойством;
  • Если из листьев приготовить настой, его можно использовать как вяжущее средство, также он имеет кровоостанавливающий и кровоочистительный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект.
  • Ягоды оказывают противомикробное, потогонное, мочегонное, спазмолитическое действие.
  • Сок имеет бактерицидное свойство.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, корни, ягоды, цветки и чашелистики.
Сбор и заготовка листьев морошки

Листья морошки следует собирать, когда формируется бутон и во время цветения, чтоб они сохранили полезные свойства. До начала цветения этого делать не следует, поскольку листья играют большую роль в питании растения. Берут листья у корня, нижние и в середине стебля, но так, чтобы масса собранного сырья не превышала одной трети от общего количества. Молодые листья на верхушке брать не следует, они не содержат достаточного количества ценных элементов.

Сбор производят рано утром в сухую погоду после подсыхания росы. Собирают листья без изъянов, не утрамбовывая плотно, и как можно скорее доставляют туда, где они будут сушиться.

Просушивать листья можно тремя способами.

Сбор и заготовка корней

Корни заготавливают после того, как закончится плодоношение, и растение приготовится к отдыху. Обычно это происходит в сентябре и октябре – северное скоротечно.

В 10 см от стебля направляется в землю лопата под углом к почве, несколькими вращательными движениями расширяется разрез и вынимается ком земли с корнем.

На месте сбора его отряхивают от земли, избавляют от всего засохшего, отмершего, обмывают холодной водой и обрезают прикорневую шейку и мелкие корешки. Если корни толстые, их разрезают вдоль, если длинные – поперек.

Сушка корней производится в печи или духовке, учитывая, что в это время года солнце на севере в этом деле не помощник. Температура при просушке не должна превышать 80 градусов во избежание окисления , содержащейся во всех частях растения.

Важно! Считается, что сушка окончена, если корень не гнется при сгибании, а ломается, издавая характерный треск.

Сбор и заготовка цветков, ягод и чашелистиков морошки

Цветение царской ягоды приходится на май и июнь, созревает она через сорок дней, в июле и августе соответственно.
Цветки. Как уже было упомянуто, народная медицина пускает в ход все части этого растения, в том числе и цветки, которые собираются и просушиваются по той же технологии, что и листья.

Время сбора ягоды нельзя прозевать. Ошибочно брать ее, когда она окрашена в ярко-красный цвет, а значит, незрелая. Неспелая царская ягода плохо отрывается от ветвей. Созревая, моховая смородина приобретает оранжевый цвет и прозрачность. Однако здесь тоже существует опасность: она может перезреть и превратиться в мягкую массу, пригодную только для употребления в сыром виде и желательно на месте, поскольку за несколько часов перезрелая ягода способна забродить и превратиться в брагу.

Знаете ли вы? Благодаря бактерицидным свойствам собранные в срок ягоды морошки способны при надлежащих условиях храниться три месяца.

Берут ягоды рано утром после схода росы не в дождливую погоду. Запланировав сбор морошки, следует освободить себя от других дел, потому что дело это небыстрое и кропотливое.

Для сушки собирают плоды, еще не полностью поменявшие окраску с красной на желтую, срывая их вместе с чашелистиками и складывая в ведро или бидон.

Чашелистики при переборе сырья отделяются и высушиваются по той же технологии, что и листья.

Во время сбора ягодная масса проседает, утрамбовываясь, и освобождается место для новых партий.

Важно! Емкость во время сбора следует защищать от солнца листьями, травой или тканью, но не целлофаном.

Сушить ягоды морошки следует в притененном помещении с достаточной циркуляцией воздуха, периодически помешивая, чтобы сохранить их полезные свойства. Можно это делать и в духовке, тогда температура не должна превышать 50 градусов и дверцу нужно обязательно открыть. Сушеная морошка используется для приготовления отваров.

Хранение сушеного сырья

Как всякое высушенное лечебное сырье, хранить морошку следует, соблюдая несложные условия. Высушенные части растения ссыпают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в темных сухих местах, где нет , пыли и . Тару необходимо маркировать, указав дату упаковки. Соблюдать сроки хранения:

  • Цветки, листья, чашелистики, ягоды – от 1 до 2 лет;
  • Корни – от 3 до 5 лет.

Применение в народной медицине: лечение морошкой

Все части растения используются для лечебных целей. Лечебные свойства ягод морошки имеют широкое применение: они оказывают противовоспалительное, мочегонное и потогонное действие, а также, благодаря высокому содержанию витамина С, способны лечить цингу.

Чай от простуды

На стакан кипятка заваривается столовая ложка листьев, настаивается до охлажденного состояния, процеживается и принимается по 50 мл четырежды в день.
Чай от кашля

Морошка очень эффективна от кашля. На литр воды в термосе завариваются 3 столовые ложки сухих чашелистиков, настаивается три часа, употребляют после по стакану.

Сок

Противовоспалительное и ранозаживляющее действие сока морошки широко используется в народной медицине. Оно настолько мощное, что сок используется даже при лечении чесотки.

Свежевыжатый сок, разбавленный водой (2 столовые ложки на 50 мл) как вяжущее средство употребляют с пищей.

Отвар из листьев и корней

Весьма полезен отвар из листьев и корней растения, которые используются в нем в пропорции 1:1.

При отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях

На пол-литра кипятка завариваются 3 столовые ложки сырья, четверть часа кипятится на водяной бане, укутанную посуду с отваром откладывают для настаивания в течение часа. Процеженное средство употребляется трижды в день до еды за 30 минут.
При гипертонии

На 700 мл кипятка заваривается 5 столовых ложек сырья, накрытое крышкой и укутанное средство настаивается в течение нескольких часов. Употребляется в перерывах между едой по 100 мл. Улучшения станут заметны уже через неделю.

Для нормализации обмена веществ

На литр кипятка заваривается 50 г сырья, варится на водяной бане 20 минут, остужается и процеживается. Употребляется за несколько минут до еды.

Настой листьев

При мочекаменной болезни

На стакан кипятка заваривается столовая ложка измельченных листьев. Процеженный настой употребляется за полчаса до еды.

При гнойных ранах

Порошком из измельченных сухих листьев посыпается гнойная рана.

Знаете ли вы? Свежие листья морошки следует при ожогах и травмах кожи приложить к поврежденному месту.

При подагре

На литр кипятка заваривается 3 столовые ложки листьев, настаивается 4-5 часов. Употребляется по 50 мл ежедневно.

Как используют в косметологии

Болотная ягода используется в приготовлении косметических средств. Ее экстракт входит в состав гелей, шампуней. Ее регенерирующие свойства улучшают внешний вид кожи и ногтей.
Морошка добавляется в средства для волос. Благодаря регенерирующим свойствам она увлажняет и питает кожу, восстанавливает и улучшает вид даже сильно и окрашенных волос.

Возможные противопоказания

  • Гипертония, поскольку у морошки свойство повышать артериальное давление;
  • Склонность к тромбофлебиту, потому что морошка способствует свертываемости крови;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, связанного с повышенной кислотностью;
  • на растение – редкое, но вполне возможное явление.
Природа севера не меньше, чем южная, заботится о своих жителях, снабжая их всем необходимым для жизни и поддержания здоровья. Такие растения, как морошка болотная, произрастающие в северных широтах, снабжают людей витаминами, микроэлементами и полезными веществами, предлагая средства для регенерации и лечения.

Когда желают здоровья, то говорят, чтобы оно было сибирским, поскольку считается, что жители Сибири крепки и здоровы. Отталкиваясь от этого, вовсе не удивительным кажется тот факт, что именно в холодной Сибири произрастает морошка. О полезных свойствах этого растения сегодня хочется поговорить более детально, а также предоставить вашему вниманию несколько рецептов народной медицины, основанных на применении оранжевой «малинки».

Морошка встречается в лесах, на торфяных болотах, тундрах и представляет собой куст высотой до 30 см, с цветками белого цвета. Плод по форме напоминает малину, но только оранжевого цвета. Именно за эти ягодки и ценится растение. Морошку используют в кулинарии, однако довольно широкое применение благодаря своим полезным свойствам она нашла и в медицине. К слову, последняя наравне с ягодами морошки использует также листья и чашелистики растения.

Состав

Очевидно, что полезные свойства морошки обусловлены ее составом. Так, в ягодках отмечается высокое содержание таких полезных макро- и микроэлементов, как фосфор, калий, кальций, марганец, железо, кобальт. В ягодках были выявлены и витамины, в частности витамины В1, В2, В3, Е, провитамин А, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты. К слову, морошку также называют северный апельсин, и, надо признать, не зря, поскольку по содержанию витамина С ее сравнивают с цитрусовыми. Ну и конечно же, в составе выделяют и другие вещества, среди которых сахара, белки, пектиновые вещества, органические кислоты (в особенности яблочная, салициловая и уксусная), лейкоцианы, антоцианы, лейкоантоцианы, фитонциды, каротиноиды, дубильные вещества и другие. В семенах морошки находятся ценные жирные омега-кислоты, такие как линолевая омега 6 и альфа-линолевая омега 3.

Лечебные свойства морошки

В составе морошки числится большое содержание ценнейших веществ и элементов. Именно поэтому не удивительным представляется внушительный список полезных свойств растения.

Морошку используют при:

  • цинге,
  • патологиях желудка, в том числе и при кровотечениях,
  • поносах,
  • простудных заболеваниях,
  • синдроме хронической усталости,
  • потере аппетита,
  • авитаминозах и гиповитаминозах,
  • рахите,
  • стоматите,
  • анемии,
  • гипертонии,
  • малярии,
  • нарушениях кроветворения,
  • нарушениях обмена веществ.

Помимо обозначенного морошка славится бактерицидными и регенерирующими свойствами. Ко всему прочему препараты на основе морошки укрепляют иммунитет и обладают восстанавливающим свойствами, посему их рекомендуется принимать не только беременным женщинам и детям в профилактических целях, но и людям после болезней. Используют морошку и в косметологии в качестве тонизирующего, увлажняющего и витаминного средства.

Противопоказания

Прием морошки безопасен, посему нет противопоказаний к ее применению даже беременными женщинами, однако все же в некоторых ситуациях от ее приема следует отказаться. Так, не рекомендованы препараты с морошкой при обострении язвенной болезни, воспалении двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также при аллергии на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости компонентов морошки.

Морошка: рецепты народной медицины

Высокой эффективностью при лечении перечисленных выше недугов характеризуются отвары и настои морошки. Несколько наиболее простых и результативных рецептов мы спешим предложить вашему вниманию.

Чай на основе морошки для укрепления иммунитета . Чайную ложку листьев и чашелистиков морошки залейте стаканом кипятка. Спустя 10 минут процедите напиток и принимайте как обычный чай.

Настой морошки при почечных болезнях и воспалительных процессах . Столовую ложку листьев морошки заварите стаканом кипятка. Дайте немного настояться. Принимайте несколько раз в день по 1/2 стакана.

Отвар морошки при цистите . В равных пропорциях смешайте листья и корни морошки. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Томите на слабом огне 3 минуты. Накройте емкость крышкой и настаивайте в теплом месте в течение 2 часов. После отвар процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар морошки для лечения подагры, диареи, нарушенного обмена веществ . Столовую ложку измельченных корней и листьев морошки залейте стаканом кипятка. Томите на умеренном огне в течение четверти часа. Оставьте настаиваться на 40 минут, затем процедите и добавьте кипяченой воды столько, чтобы общий объем равнялся исходному. Принимать отвар морошки при обозначенных проблемах со здоровьем следует по 50 мл четырежды в день перед едой.

Настой морошки, обладающий мочегонными свойствами . Столовую ложку измельченных цветков морошки заварите 500 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте около часа. По истечению указанного времени настой нужно процедить. Принимать средство следует 4 раза в день по 100 мл.

Сок морошки при расстройствах кишечно-желудочного тракта . Пару столовых ложек свежевыжатого из морошки сока разбавьте 50 мл воды. Употребляйте сок вместе с пищей.

Морошка при простуде . Столовую ложку измельченных листьев морошки залейте стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения, после процедите. Принимайте до 4 раз в день по 50 мл.

Общеукрепляющий настой на основе морошки . Смешайте 40 граммов листьев морошки и 60 граммов листьев и плодов шиповника коричного. Пару столовых ложек сбора насыпьте в термос, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 8-10 часов. Готовый настой процедите и принимайте 2 раза в день по 100 мл.

Полезен это напиток также при атеросклерозе и другими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы ощутить все полезные свойства морошки в полной мере вовсе не обязательно озадачиваться приготовлением настоев и отваров. Вы можете употреблять ягодки морошки в свежем и моченном виде, использовать их в качестве начинки для пирогов, варить из оранжевой «малинки» варенье и джемы. Очень вкусными получаются морсы, кисели и компоты из морошки.