Черемуха: виды и сорта, выращивание и способы размножения. Лекарственное дерево черемуха обыкновенная

Син.: черемуха птичья

Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами. Хороший медонос. В озеленении известно как декоративное растение. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка черемухи обыкновенной: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

В настоящее время в научной медицине используют в основном плоды черемухи в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар коры черемухи также используют в качестве мочегонного средства. В гинекологической практике черемуха применяется при белях и хроническом кольпите. Настой и отвар плодов используют при поносах у беременных.

Плоды черемухи входят в желчегонный сбор, который используется в форме отвара как вяжущее средство.

В кулинарии

Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло. Сушеные плоды в Сибири перемалывают на муку и добавляют как начинку в пироги и ватрушки. Также сушеную черемуху используют для приготовления киселя и как суррогат для заваривания чая. В некоторых областях муку плодов черемухи добавляют при изготовлении хлеба, для придания миндального аромата.

Также свежесобранные зрелые плоды используют для приготовления различных прохладительных напитков, наливок и настоек. Ягодный сок растения применяется для подкрашивания кондитерских изделий и вина.

В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.

В других областях

Используют в озеленении парков и населенных пунктов как декоративное растение.

Древесина черемухи достаточно прочная, твердая, мелкослойная. Она коричневато-желтого цвета и используется при изготовлении поделок. Кора дерева применяется как краситель. Она окрашивает ткани и кожи в зеленый и красновато-бурый цвета.

Эфирное масло листьев растения раньше использовалось в качестве отдушки при изготовлении парфюмерных изделий.

Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Однако высокое содержание фитонцидов может вызвать головную боль и поэтому букеты черемухи не рекомендуется приносить в дом.


Классификация

Черёмуха обыкновенная или птичья (лат. Pádusavium Moench) принадлежит роду черемуха (лат. Pádus), подсемейству сливовые (лат. Prunoideae), семейству Розоцветные (лат. Rosaceae). Род черемуха объединяет более 100 видов, широко распространенных в Евразии, Северной и Южной Америке.

Ботаническое описание

Дерево или крупный кустарник 5-18 м высоты, с коричневой трещиноватой корой и бело-желтыми чечевичками. Листья (6-15 см длиной и 2,5-5 см шириной), короткочерешковые, очередные, овальные или продолговатые, на верхушке заострённые, в основании округло-клиновидные. В месте перехода пластинки в черешок находится пара железок. Цветки ароматные белые (в диаметре 1-1,5 см), собраны в густые длинные поникающие кисти. Формула цветка черемухи обыкновенной - *Ч5Л5Т∞П1. Плод - костянка (6-7 мм в диаметре), с деревянистым внутренним и сочными кожистыми наружными слоями перикарпия, имеет сильно вяжущий вкус. Все надземные части растения обладают характерным горьковатым запахом. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение

В Европейской части России встречается повсеместно, на Крайнем Севере редко. Встречается в массовом количестве в различных типах лесов. Разрастается на опушках, вырубках и осветленных местах. В поймах разрастается, образуя непроходимые заросли. Для произрастания предпочитает богатые суглинистые, влажные, но незаболоченные почвы. Культивируют как декоративное растение, в том числе и в нечерноземной полосе России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В научной медицине лекарственным сырьем служат плоды черёмухи, собранные в период полного созревания. Спелые плоды черемухи собирают в сухую погоду, очищают от примесей (листьев, веточек, плодоножек) и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40-50°. Следует помнить, что косточки должны оставаться целыми, чтобы избежать экстракции из них амигдалина, который может вызвать отравление, вследствие ферментативного расщепления на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Срок хранения до 5 лет.

Также в лекарственных целях применяют кору и цветки черемухи. Кору растения заготавливают ранней весной. Ее сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40ºС. Цветки черемухи собирают в мае, сушат их на воздухе, в тени.

Химический состав

В мякоти плодов черемухи обнаружены сахара (до 5 %), органические кислоты (до 0,57%: яблочная, лимонная), дубильные вещества (до 0,48%), красящие вещества, витамин С, каротин, макро- и микроэлементы (накапливает медь, кобальт). В семенах содержится до 1,5 % гликозида амигдалина, при гидролизе которого образуется синильная кислота. Листья содержат аскорбиновую кислоту (около 200 мг %), синильную кислоту (до 0,06 %), гликозиды амигдалин и прунозин (придает ароматный запах растению). В коре присутствуют амигдалин (до 2 %), свободная синильная кислота (около 0,1 %), гликозид прулауразин, дубильные вещества (до 3 %). Все ткани растения содержат фитонциды, которые вызывают гибель многих микробов, а также многоклеточных организмов. Благодаря фитонцидным свойствам черемухи на ней почти никогда не бывает кровососущих клещей. Существует предположение, что фитонцидные свойства черемухи преимущественно определяются синильной кислотой – веществом, блокирующим потребление кислорода тканями.

Фармакологические свойства

Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара в качестве противопоносного средства при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные танниды, содержащиеся в ягодах. Кроме того, в плодах присутствует цианогенный гликозид амигдалин, который в низких концентрациях может оказывать противоопухолевое действие.

Зрелые плоды растения также обладают бактерицидным, противоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие, а цветки – противовоспалительное, фитонцидное и ранозаживляющее.

Применение в народной медицине

Полезные свойства черемухи обыкновенной широко используются в народной медицине. Кроме плодов, народные целители в лечебных целях используют листья, цветки и кору растения. Отвар высушенной коры черемухи используют в качестве потогонного, мочегонного, противопоносного средства. Наружно используют отвар при глазных заболеваниях. Настойка коры применяется для растираний при радикулите. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, простуде, ревматизме, чесотке. Настои листьев могут использоваться также для полосканий при заболеваниях слизистых оболочек полости рта. Цельные листья прикладывают на нарывы.

Историческая справка

Родовое название растения Padus от греч. (pados – название черёмухи или вишни), предположительно образовано от названия реки По (Padus) в Италии, по берегам которой было много черёмухи. Видовое название racemosus от лат. (racemus – ветвь; виноградная кисть) указывает на сходство соцветий, а затем плодов, собранных в густую обильную кисть, с виноградной гроздью. Русское название растения связано с темной окраской плодов и коры: от древнеславянского «черема» – смуглая.

Литература

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 187. - ISBN 5-06-000085-0.
  2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
  3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
  4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
  5. Ильиных, А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. - 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.
  6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.
  1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
  2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.

9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.

  1. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
  2. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
  3. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
  4. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
  5. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
  6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
  7. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
  8. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - С. 65-66. - 415 с. - (Популярный атлас-определитель). - 5000 экз. - ISBN 978-5-358-05146-1. - УДК 58(084.4)
  9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
  10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  11. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;

  1. Соколов С. Я. Лекарственные растения. - Алма-Ата: Медицина, 1991. - С. 118. - ISBN 5-615-00780-X.
  2. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
  3. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
  4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
  5. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Описание растения черемухи.

Лекарственное растение черемуха обыкновенная - кустарник или дерево высотой от 8 до 12 м. Относится к семейству розоцветных. Корневая система черемухи обыкновенной - мощная, поверхностная. Кора у дерева гладкая, черно-серая. Листья эллиптические, очередные, по краю пильчатые, светло-зеленые. Цветки черемухи собраны в густые поникающие кисти, мелкие, белые, пятичленные. Плод дерева - костянка черного цвета, созревающая в июле - сентябре. Черемуха цветет в мае.

Черемуха обыкновенная фото.

Распространение.

Лекарственное дерево черемуха обыкновенная распространена на Урале, в Западной Сибири и в европейской части России. Она произрастает в сырых негустых лесах, по берегам рек, на опушках.

Черемуха обыкновенная: выращивание.

Это неприхотливая культура, однако предпочитает удобренные, влажные почвы, с близкими грунтовыми водами.

Черемуха обыкновенная посадка.

При посадке весной и осенью черемуха одинаково хорошо приживается.

Заготовка черемухи.

В лекарственных целях заготавливают цветки, плоды, кору и листья черемухи. Кору дерева запасают весной и сушат в сушилках. Цветки черемухи запасают при цветении дерева, сушат в тени на открытом воздухе. В сухую ясную погоду собиают полностью зрелые плоды. Срезают с дерева кисти, отделяют плоды от цветоножек и раскладывают в один слой. Костянки сушат при температуре 40-50°С в сушилках. Срок хранения коры - 5 лет, цветков - 1 год, плодов - 2 года.

Химический состав лекарственного растения черемухи.

Плоды дерева содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, жирные масла, фитонциды, сахара, витамин С.

Лечебные свойства черемухи.

Благодаря присутствию в плодах черемухи обыкновенной органических кислот и дубильных веществ они проявляют выраженное противовоспалительное и вяжущее действие, а также нормализуют функции желудка и кишечника.

Кора дерева черемухи обладает мочегонными, противолихорадочными и потогонными свойствами.

Черемуха обыкновенная: применение.

Костянки черемухи обыкновенной в качестве вяжущего средства используются как вспомогательное средство при лечении дизентерии, при расстройствах функций кишечника и желудка, диспепсии, поносах неинфекционной природы.
Народная медицина кроме плодов черемухи нашла применение еще и коре, листьям и цветкам дерева.
Лекарственный отвар коры используется как мочегонное средство при нарушениях минерального обмена, болезнях сердечнососудистой системы. Лекарственный настой коры используется для растираний при радикулите и ревматизме, для полоскания рта при зубной боли. Отвар цветков советуют при нарушениях обмена веществ, лихорадке, туберкулезе легких. Настой листьев и цветков лекарственного растения используется в виде промываний и примочек при воспалительных заболеваниях глаз: блефаритах, кератитах, конъюнктивитах.

Листья дерева в виде настоя используют при бронхитах, болезнях легких, диарее у детей, а наружно - при заболеваниях слизистой полости рта. Настой листьев лекарственного дерева черемухи обыкновенной в виде компрессов и примочек помогает при фурункулезе. Также настой листьев обыкновенной черемухи применяется при белях и трихомонадном кольпите в виде спринцеваний.

Лечение черемухой обыкновенной.

Настой из плодов черемухи обыкновенной как вяжущее средство.

Стаканом кипяченой горячей воды залейте 1 ст. ложку плодов черемухи. Нагревайте 1/4 часа на 100С водяной бане, затем охлаждайте и через 45 минут фильтруйте, при этом отожмите сырье. Объём лекарственного настоя доведите до первоначального кипяченой водой. Пейте за 0,5 часа перед едой по пол стакана в день.

Отвар.

Стаканом кипятка залейте столовую ложку костянок черемухи обыкновенной и кипятите 1/3 часа на небольшом огне, а затем охлаждайте и через минут 15-ть, цедите. Пейте за полчаса перед приёмом пищи 3 раза в день по трети стакана.

Настой коры.

Стаканом кипяченой горячей воды залейте столовую ложку измельченного коры черемухи, настаивайте 1/4 часа на кипящей водяной бане, затем охлаждайте 45 минут и слейте через марлю, а сырье отожмите. Употребляйте за 1/3 часа до приема пищи по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар как мочегонное средство.

Стаканом горячей воды залейте столовую ложку коры черемухи и 30 минут нагревайте на 100С водяной бане, затем 15 минут охладите, очистите, слив через марлю, отожмите сырье. Употребляйте за 1/2 часа до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар при колитах и гастритах.

Стаканом кипятка залейте 20 г листьев черемухи обыкновенной и кипятите на небольшом огне горелки около 5 минут, потом охладите и слейте через марлю. Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Отвар для наружного применения.

Четвертью литра кипяченой холодной воды облейте чайную ложку листьев и цветков черемухи, настаивайте около 3 часов, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте для промываний и примочек.

Настойка при артритах.

Стаканом водки залейте 50 г коры обыкновенной черемухи, настаивайте 2 недели в тёмном месте, время от времени встряхивайте, потом слейте через марлю. Используйте настойку 2 раза в день для растираний.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения черемухи в аптеке.

«Плоды черемухи» - применяют для приготовления отваров и настоев и используют как вяжущее средство при диарее.

Противопоказания к использованию препаратов черемухи.

Лекарственные препараты черемухи обыкновенной противопоказаны при беременности. Соблюдайте дозировку и правила сбора, поскольку цветки, семена, кора и листья содержат гликозид амигдалин, который расщепляясь образует ядовитую синильную кислоту.

Подумайте и предположите!

Русское название дерева "черемуха" произошло от старославянского слова "черема", что означает смуглая. Ее так назвали из-за цвета плодов и коры. Есть такое поверье, что если постоишь под черемухой то обязательно отпугнешь болезнь, которая у тебя только начинается. И этому есть действительно обоснование. Как дерево черемухи может повлиять на начинающуюся болезнь человека, который постоит под ее кронами?

Черемуха – растение, любимое многими с детства за необыкновенный аромат белоснежных цветов, распускающихся каждую весну. Она издавна ценится не только за свои декоративные качества, но и за определенные целебные свойства.

На самом деле черемуха – это дерево либо кустарник, который может быть различной высоты в зависимости от сорта и условий произрастания. Культура относится к растениям рода Слива семейства розоцветных (Rosaceae). Самый распространенный вид – черемуха обыкновенная (Prunus padus).

Описание

Черемуха, имеющая также названия кистевая или птичья, представляет собой деревья высотой до 18 м, реже представлена высокими кустарниками. Кора взрослого дерева снаружи матовая серо-черная, внутри желтая, имеющая характерный миндально-медовый аромат. У молодых ростков поверхность коры темно-коричневая. Корневая система мощная поверхностная. Темно-зеленые листья диаметром 8-15 см имеют форму вытянутого эллипса, осенью окрашиваются в желтые или пурпурные тона.

Крона дерева имеет шарообразную форму. В конце апреля – начале мая она становится почти белой из-за обилия мелких цветов, собранных в кисти длиной 10-15см. Обильное цветение культуры происходит каждый год, однако это не всегда обеспечивает образование плодов, поскольку черемуха очень чувствительна к весенним заморозкам и вредителям, повреждающим цветы или плоды растения.

Плоды черемухи обыкновенной – это шаровидные костянки диаметром 8-10 мм. Зрелые плоды черные, мякоть темно-зеленая на воздухе приобретает фиолетовый оттенок, косточка округло-яйцевидная. Ягоды имеют сладкий вкус сильно вяжущий, созревают в июле-августе.

В природе растение можно встретить в лиственных лесах, на берегах озер и рек, кустарниковых зарослях. Распространена в зоне умеренного климата: на Европейской части России, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, а также в Северной Африке, в Центральной, Малой, Восточной Азии и в Европе.

Сорта

Около 40 лет назад селекционеры из Новосибирска и Томска получили первые гибридные сорта черемухи, скрещивая лучшие экземпляры черемухи обыкновенной и черемухи виргинской. Этими первыми гибридами стали:

На сегодняшний день существует ряд гибридных сортов и декоративных форм этой культуры, самыми известными из которых являются:

  • P. a. var. commutata Dippel (изменчивая) – дерево высотой до 17 м, отличается высоким темпом роста, морозоустойчивостью, плодоносит с четырехлетнего возраста, созревание плодов происходит в июле;
  • "Colorata" – дерево или кустарник высотой до 6 м, молодые саженцы имеют пурпурные или медно-фиолетовые листья, у взрослых деревьев листья темно-зеленые с пурпурными прожилками, осенью окрашиваются розово-красными оттенками, цветы бледно-розовые;
  • Чайка – сорт отличается крупными соцветиями, собранными в объемные кисти, высота дерева до 4 м;
  • Нежность – дерево высотой до 4 м, цветы имеют сначала яркий красный цвет, затем становятся белыми;
  • Поздняя радость – высокое дерево с пирамидальной кроной, обильно цветет и плодоносит, плоды темно-коричневые или черные;
  • Рассвет – невысокое дерево до 3 м, стабильно плодоносит, плоды темно-красные кисло-сладкие.

Особенности выращивания черемухи обыкновенной

Черемуха достаточно часто встречается на садовых участках, в парках и дворах. Она не требует сложного ухода, хорошо приживается на новом месте.

Выбор места

Для ее посадки нужно выделить достаточно освещенное место , поскольку такое растение, посаженное в тени, будет тянуться к свету, а цветы и плоды будут расти преимущественно на его верхушке, что весьма затруднит их сбор.

Культура предпочитает влажные богатые нейтральные или слабокислые почвы. Идеальная почва для этой культуры – суглинистая, но растение можно вырастить и на песчаном или глинистом грунте.

Для обеспечения перекрестного опыления на участке следует высадить сразу несколько деревьев или кустарников черемухи. Можно использовать разные сорта, выбрав такие, что цветут в одно и то же время. Между деревьями следует оставлять расстояние не менее 5 м.

Посадка

Для посадки черемухи , которую лучше проводить весной либо осенью, необходимо приготовить ямку, определив ее размеры по объему корневой системы. На дно ямки можно положить сухие листья, перегной или торф.

Корневую систему саженца перед посадкой нужно осмотреть, удалить поврежденные и укоротить слишком длинные корни. Также нужно привести в порядок и надземную часть саженца: оставить не больше трех сильных побегов, остальные обрезать.

Подготовленный саженец следует поместить в ямку, засыпать пустоты почвой, обильно полить. После этого прикорневой круг можно замульчировать опилками или торфом.

Уход

В первый месяц после посадки черемуху нужно часто поливать , не допуская пересыхания почвы. В первый год (после того как растение окрепнет) полив проводится всего 1 раз в месяц, а взрослое дерево поливают только при длительных засухах. После полива прикорневой круг следует взрыхлить и удалить сорняки.

Каждый год следует проводить обрезку растения, удаляя поврежденные и сухие побеги, а также формируя крону. Проводя обрезку черемухи регулярно, можно корректировать ее высоту, не допуская, чтобы она выросла слишком высокой (более 4 м). Кроме того, формируя крону, можно вырастить черемуху и как дерево, и как кустарник на свое усмотрение.

Борьба с болезнями и вредителями

Черемуха, как правило, легко переносит такие заболевания, как мучнистая роса, серая гниль, оранжевая пятнистость. Степень заражения обычно невелика и защитные меры нецелесообразны. Более опасно для растения повреждение вредителями:

Чтобы уберечь культуру, необходимо проводить дважды в год ее обработку: сразу после того как появятся листья и после цветения. Для проведения этих процедур можно использовать препараты, которые есть в продаже либо сделать раствор самостоятельно из отвара пасленовых растений и мыла.

Черемуха обыкновенная в медицине и кулинарии

Лечебные свойства

Целебные свойства черемухи обыкновенной были обоснованы научно не так давно, но используются в народной медицине уже очень долго. Растение ценится за общеукрепляющие, вяжущие, антибактериальные, противовоспалительные, витаминные и потогонные свойства. Настои из плодов черемухи применяются от диареи и других желудочных расстройств. Из коры делают жаропонижающий и мочегонный отвар. Настои из цветков используются для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания ротовой полости при стоматите.

Лечебные свойства черемухи объясняются содержанием дубильных веществ и пектинов. Однако принимать лекарственные средства следует с осторожностью из-за содержащихся в растении алкалоидов, из-за них же употребление препаратов с черемухой противопоказано беременным. Следует помнить также, что плоды можно употреблять, только удалив косточки, поскольку они могут вызвать отравление.

Плоды черемухи употребляют в пищу свежими и сушеными. Из них готовят начинки для булочек и пирогов, варенье, квасы, кисели, настойки. Кроме того, черемуховая мука, изготовленная из перетертых сушеных плодов, используется для приготовления чая, добавляется в кондитерские изделия и выпечку для придания им миндального аромата.

Черемуха обыкновенная, а также ее гибридные сорта прекрасно подойдут в качестве декоративных растений, которые каждый год будут радовать обильным цветением. Возможность формировать крону черемухи, выращивая ее и как дерево, и как кустарник позволяет использовать культуру не только в одиночных посадках, но и в групповых. А ее плоды, обладающие полезными свойствами, без труда найдут свое применение.

Черёмуха обыкновенная

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:
Подсемейство:

Сливовые

Род:

Черёмуха

Вид:

Черёмуха обыкновенная

Международное научное название

Padus avium Mill.

Вид в таксономических базах
CoL

Черёмуха обыкновенная , или кистевая (лат. Padus avium , син. Prunus padus ) - вид деревьев (изредка кустарников) семейства розовых (Rosaceae ).

Описание

Часть веточки с соцветием

Ветвь с соплодиями

Крупный листопадный кустарник или дерево высотой до 10-17 м с широко-яйцевидной кроной и стволом до 40 см в диаметре. Кора матовая, растрескивающаяся, чёрно-серая или буро-чёрной, на которой чётко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры жёлтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушённые, позже вишнёво-красные, голые с продолговатыми беловато-жёлтыми чечевичками; кора изнутри жёлтая, с резким характерным запахом. Побеги зелёные, быстро становящиеся коричневыми и приобретающие чечевички.

Листья очередные, до 10-15 см длиной и 7 см шириной, продолговато-эллиптические, с ширококлиновидным или округлым основанием и короткой острой вершиной, мелкоостропильчатые, с зубцами, оканчивающимися красно-бурыми желёзками, тёмно-голубовато-зелёные, матовые и несколько морщинистые сверху и сизые снизу, осенью бледно-жёлтые и карминовые. Черешки 1-2 см длиной, с несколькими желёзками. Прилистники линейные, 8-15 мм длиной и до 1 мм шириной, железисто-зубчатые, беловатые, рано опадающие.

Цветки белые, иногда розоватые, 1,5 см в диаметре, очень ароматные, в поникающих кистях 8-12 см длиной и 2,5-3,5 см шириной. Чашелистики треугольные, с желёзками по краям. Плоды шаровидные костянки, 7-8 мм в диаметре, чёрные, лоснящиеся, на вкус сладкие, но сильно вяжущие, съедобные. Косточки остро- или широкояйцевидные, сероватые и с мелкими блестящими точками, 4-6 мм длиной и 4-5 мм шириной, со складками на поверхности. В 1 кг 4 тысячи плодов.

Химический состав

В мякоти плодов черёмухи обнаружены дубильные вещества (до 15 %), антоцианы (до 8 %), сахар (4-6 % фруктозы, 5-6 % глюкозы, 0,1-0,6 % сахарозы), пектины (до 1,1 %), флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты; в листьях, цветках, коре и семенах (косточках) - амигдалин (в коре до 2 и в семенах до 1,8 %). Найдены также свободная синильная кислота - в коре 0,09 %, в листьях - 0,05 %. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев обусловливается наличием в них гликозида прунозина.

Распространение

В России распространена в европейской части и Западной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе в дикорастущем состоянии отмечена в междуречье Изнаира и Сухановки , в пойме реки Ольшанки , используется для озеленения городского парка и дворов города Ртищево , выращивается на приусадебных участках.

Особенности биологии и экологии

Обитает преимущественно вдоль ручьев и рек, в приречных лесах и оврагах, разрастаясь на открытых местах. Наиболее плотные популяции черёмухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.

Цветёт в мае в течение 10-12 дней; плоды созревают в августе - сентябре. Под пологом лесов из высокорослых древесных пород редко цветёт и плодоносит; обильно цветёт на опушках и при осветлении. Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами (косточками). Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как её цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных посёлков.

Урожай плодов с 1 дерева - до 15 кг, а с одного гектара - до 1 т/га.

Хозяйственное значение и применение

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черёмухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

В медицине

Кора применяется в гомеопатии как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине - для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар - при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой - полоскание при зубной боли; растирание - при ревматизме.

Молодые ветви и свежая кора в виде эссенций применяется в гомеопатии; в народной медицине отвар используется как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Листья используются в тибетской медицине при диареях у детей; местно - при фурункулёзе. Настой (в виде полосканий) - при кариесе. Спиртовая настойка - при ревматизме, подагре. Сок листьев и плодов применяют для лечения инфицированных ран; листьев, плодов и цветков (в виде спринцеваний) - при трихомонадном кольпите; в виде припарок - для очищения и заживления ран и пролежней.

Отвар цветков применяется при гангрене конечностей, туберкулёзе лёгких. Настой или отвар - как противозачаточное. Настой - для промывания ран, язв, глаз. Сок цветков и плодов - противорвотное для детей.

Плоды используются как вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулёзное. Настой - в качестве примочки при блефароконъюнктивитах.

Плоды входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулёзное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулёзе лёгких.

Жирное масло семян применяют местно при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

В других областях

Медонос и перганос; даёт пчёлам много нектара и пыльцы, а иногда и медвяную росу. Цветки накапливают много нектара, но из-за того, что он быстро густеет и становится вязким, пчёлы не могут им воспользоваться.

Из плодов, перемолотых с костянками, делают муку для начинки пирогов и для киселей. Плоды используют также для изготовления прохладительных напитков ликёра и подкраски спиртных напитков, выгонки водки.

Древесина желтовато-бурая, упругая и относительно мягкая, рассеяннососудистая, пригодна в токарном и мебельном производстве. Из коры добывают зелёную и буро-красную краски.

Декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Используется в зелёном строительстве для одиночных посадок, нешироких аллей, вдоль ручьёв, рек, у озёр по всему естественному ареалу.

Порошок из коры применяется в ветеринарии для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид Фитонциды плодов черёмухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растёртые листья на колорадского жука, его личинки и яйца.

Листья ядовиты для гусей (возможны отравления других видов птиц и животных).

Литература

  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 192 с. - ISBN 5-260-00145-1. - С. 177
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые - розоцветные. - М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - С. 770-772
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 40
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 286-288
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 303-304

С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.

Существует много легенд, повествующих о появлении Черёмухи в этом мире. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни.

Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов.

названия черёмухи

В народе Черёмуха имела много названий: Черемшина, Глотуха, Колоколушка и другие.

Свое нынешнее имя дерево получило благодаря цвету ствола.

Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый».

Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке.

Латинское название Черёмухи «prunus padus» имеет арабские корни и фактически означает «Черёмуха обыкновенная».

КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРЁМУХА

Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.

Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.

Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.

Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.

Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.

Древесина Черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола

Где растет Черёмуха

Самый распространенный вид дерева – «Черёмуха Обыкновенная» или «Кистевая Черёмуха». Она произрастает по всей России, преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Виды растения встречаются в Центральной и Восточной Азии, Африке и других странах.

Черёмуха предпочитает умеренно влажные и богатые почвы. Растёт по берегам рек, вблизи водоразделов, в кустарниковых зарослях, встречается на опушках.

Существует около 20 видов Черёмухи.

Когда цветет Черёмуха

Цветет это великолепное дерево ежегодно в мае – июне. Черные, напоминающие мелкую вишню, плоды созревают в июле или августе.

Черёмуха цветет обильно каждый год белыми душистыми кисточками с сильным запахом, однако, плодоношение зачастую прерывается заморозками, болезнями и всевозможными вредителями.

Лечебные свойства Черёмухи

Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.

В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.

Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.

Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.

Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.

Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.

В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

Цветы и ветви Черёмухи применяют для борьбы с насекомыми. Однако, не рекомендуется оставлять Черёмуху в помещении на срок более чем 30 мин.

Тяжелая и крепкая древесина Черё мухи используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Однако благодаря гибкости, древесина часто используется в столярном деле для изготовления гнутых деталей. В старину из пропаренных прутов изготавливали обручи, корзины и каркас для саней.

Древесина хорошо противостоит влаге, поэтому раньше из нее изготавливали «валек» для выколачивания белья.

Крепкая и плотна структура древесины позволяет выполнять тонкую резьбу.

В современной медицине Черёмуха применяется редко, так как входящие в ее состав алкалоиды могут вызвать отравление. Все части растения, кроме плодов, содержат фитонциды, которые расщепляются на синильную кислоту.

Кора Черёмухи идет на изготовление натуральных зеленых или бордовых красок.

Перетертые плоды используются в кулинарии и добавляются в муку при изготовлении традиционных сибирских пирогов. Из плодов также варят кисель и компот.

Противопоказания

Плоды черемухи противопоказаны беременным, так как могут повлиять на состояние плода. Беременным также нельзя вдыхать аромат цветов Черёмухи.

Употребление большого количества черемуховой муки может вызвать отравление, поэтому в кулинарии лучше использовать плоды с извлеченной косточкой.

Букеты черемухи – ароматные и красивые украшения в доме. В то же время они могут вызвать реальные отравления. Для того чтобы избавиться от насекомых и продезинфицировать помещение, достаточно полчаса продержать букет из цветков или ветвей Черёмухи в центре комнаты.

Черёмуха - интересные факты

В нашей стране существуют три реки с названием «Черёмуха».

Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках.

В старину для избавления от мышей в помещении оставляли букет Черёмухи.

Археологические раскопки доказали, что плоды Черёмухи использовались человеком в каменном веке.

В статье использовались фото: ivanov-vean , TIM-1962 , endmade , Татьяна , Woodmen19 (Яндекс.Фотки)