Электроплита для самогоноварения. Индукционная плита для самогоноварения

Индукционная плита — хороший выбор для самогоновара. У неё высокий КПД по сравнению с обычными электрическими плитами. Ещё выше КПД у ТЭНа, но у такого

решения есть и минусы. ТЭН нужно монтировать внутри бака, неудобно мыть, на ТЭНе

может пригорать осадок. Индукционная плита в этом случае гораздо удобнее. На

индукции не будет пригара густого затора и не нужно держать балластный объём

(неснижаемый остаток), как в случае погружных ТЭНов.

По сравнению с обычной электроплитой индукционная плита безопаснее, так как

её конфорка не нагревается до высоких температур. При утечке браги на горячую

конфорку обычной или газовой плиты она может воспламениться. В случае индукционной плиты этого не произойдёт.

Кроме того, индукция имеет преимущество по КПД перед обычной электроплитой.

Индукция выигрывает и перед газом. Прежде всего, газовая горелка пожароопасна.

Регулировка мощности горелки осуществляется «на глаз» и не может обеспечить

повторяемости: сложно повторно выставить ту же мощность, что не очень хорошо при

ректификации и при отборе голов.

Выбор плиты: какая лучше?

Если варите часто и много, лучше одноконфорочная. Кнопочное или сенсорное

управление — на ваш вкус. У плит с сенсорным управлением единая стеклокерамическая поверхность, её удобнее мыть и у неё больше грузоподъёмность.

Не стоит выбирать «тонкие» плиты: из-за уменьшенной толщины у них ограничена

грузоподъёмность и хуже обстоит дело с охлаждением.

Если плита используется, в основном, для готовки, а самогон варится иногда, стоит

взять двухконфорочную плиту. Тогда у вас всегда будет свободная конфорка для

приготовления пищи.

Двухконфорочную плиту можно использовать и в случае прямоугольного бака для

ускорения первоначального разогрева (разгона), ведь тогда можно использовать обе

конфорки одновременно.

Таймер автоотключения: вред или польза?

На этот вопрос есть два противоположных взгляда. Прежде всего, расскажем, что

же это за таймер. Таймер автоотключения выключает плиту, если в течение некоторого

времени от пользователя не поступало никаких команд. Сделано это для безопасности,

если вдруг пользователь забыл на включенной плите сковородку или кастрюлю с супом.

У многих плиток таймер автоотключения настроен на 2-3 часа.

При самогоноварении временные интервалы гораздо больше, поэтому многим

самогоноварам таймер автоотключения мешает. Если при ректификации нагрев

выключится, весь процесс придётся перезапускать заново.

Другие же самогоновары считают, что этот таймер крайне полезен. Негоже

оставлять процесс без присмотра, поэтому всё равно нужно периодически подходить и

наблюдать. Заодно можно и таймер сбросить. Мы придерживаемся того же мнения —

лучше перебдеть, чем случайно устроить пожар, если всё выкипит.

Импульсно-периодический нагрев — что это?

На высоких ступенях нагрева мощность регулируется изменением частоты поля.

Однако снизить мощность ниже некоторого порога сложно, поэтому на малых ступенях

нагрева плита работает в импульсно-периодическом режиме. Например, на мощности

500 Вт нагрев 1 секунду осуществляется на мощности 1000 Вт, и 1 секунду нагрев

выключен. В среднем мощность получается 500 Вт. На мощности 200 Вт плита греет 2

секунды на мощности 1000 Вт и 8 секунд не греет совсем.

Физика «на пальцах»

Если на плиту поставить кастрюльку с небольшим количеством воды, то при

импульсно-периодическом нагреве вода будет то кипеть, то не кипеть. При

увеличении размеров кастрюльки или при увеличении толщины дна тепловая

инерция сглаживает мгновенные колебания мощности, поэтому эффект становится

Не так заметен.

Импульсно-периодический режим в случае прямого перегона (дистилляции) никак

не влияет на качество конечного продукта. При ректификации он может представлять

некоторые неудобства. В этом случае рекомендуется воспользоваться советами из раздела по плавной регулировке мощности.

В случае больших баков, используемых при варке самогона, тепловая инерция

велика, и скачки мощности хорошо сглаживаются. Для дополнительного сглаживания

позволит повысить КПД. Некоторые пользователи успешно применяли такую

конструкцию: в большую чугунную сковородку насыпаем немного песка, сверху ставим

бак. Сковородка с песком не только сглаживает скачки мощности при импульсно-

периодическом режиме, но и позволяет использовать бак, неподходящий для

индукционной плиты.

Следующие советы помогут сгладить скачки мощности при импульсно-

периодическом нагреве.

Первый способ — использовать мощную установку, которой требуется подавать

нагрев в 1000 Вт, когда плита работает уже в непрерывном режиме нагрева. Иногда

удаётся повысить мощность путём удаления части утеплителя, хотя этот способ приводит к увеличению потерь тепла и снижению КПД.

Наоборот, оборачивание системы утеплителем позволяет увеличить тепловую

инерцию и сгладить скачки мощности при импульсно-периодическом режиме. Без

утеплителя струйка живительной влаги может пульсировать синхронно (в такт) с

включением и выключением нагрева, а после оборачивания куба утеплителем начинает

идти плавно. Дополнительно уменьшаются теплопотери.

Другие способы основаны на правильном подборе соотношения объём —

спиртуозность и на настройке скорости отбора. Чем меньше спиртуозность, тем больше

можно подвести мощности без захлёба колонны и наоборот. При дистилляции попробуйте использовать дефлегматор.

Иногда скачки давления в РК связаны с неравномерным кипением из-за недостатка

центров кипения. Добавьте кипелок для равномерного кипения или обработайте

внутреннюю поверхность дна мелкой наждачкой.

Для выравнивания скачков мощности может использоваться сковорода с песком.

Сковороду ставим на плиту, насыпаем песок толстым слоем, а сверху ставим бак. Песок

играет роль накопителя энергии, сглаживающего скачки мощности. Дополнительно этот

способ позволяет использовать баки с дном, неподходящим для индукции.

Дело в том, что теплопроводность песка ограничена, и при большой мощности сковорода разогреется до большой температуры, так что может даже сработать тепловая защита плиты. В этом случае вместо 2000 Вт выставьте 1800 или 1600 Вт.

С каких мощностей начинается импульсно-периодический нагрев?

У большинства плит минимальная мощность, на которой плита работает в непрерывном

режиме, составляет 1000 Вт. Ниже тысячи ватт нагрев осуществляется в импульсно-

периодическом режиме.

Какова минимальная мощность и шаг переключения?

Эксплуатацию.

Если дно будет больше индуктора? Какой максимальный диаметр бака можно

использовать?

Вообще говоря, диаметр дна может быть больши м, лишь бы дно не заходило на

панель управления. Если заходит — сдвиньте бак немного назад. У некоторых плит

панель управления наклонена к пользователю, поэтому дно может спокойно над ней нависать.

Диаметр индуктора важен при жарке котлет или блинов на сковородке, при варке

самогона он не оказывает какого-либо заметного влияния. Особенно, если дно бака

Толстое.

Какой вес выдержит плита?

На грузоподъёмность плиты влияют два параметра: вес и продолжительность

Нагрева.

Индукционная плита рассчитана на приготовление пищи в обычных кастрюлях.

Кастрюли больше 10 литров используются редко, а продолжительность готовки редко

превышает 2-3 часа за раз. В качестве крайнего проявления можно привести варку студня или варенья: большая кастрюля и несколько часов варки.

При самогоноварении объём бака обычно составляет 20-50 литров, да сам бак весит

несколько килограмм. Процесс получения живительной влаги идёт несколько часов. В

таких условиях 15-20 кг для индукционной плиты ещё терпимо, а всё что больше — уже

которая опирается не на плиту, а непосредственно на рабочую поверхность стола или

пола, а плита свободно вдвигается под подставку.

Благодаря индукционному нагреву не требуется механического контакта конфорки и дна посуды. Следите только, чтобы расстояние от конфорки до дна бака не превышало нескольких миллиметров. Кстати, регулируя этот зазор, вы сможете плавно регулировать мощность.

При установке тяжёлого бака на плиту не допускайте удара, который может

расколоть стеклокерамику.

Можно ли плавно регулировать мощность?

Мощность у индукционных плит регулируется ступенчато с шагом 200-300 Ватт.

На малых мощностях работает импульсно-периодический нагрев. Многие самогоновары

хотят регулировать мощность с меньшей дискретностью или плавно, а также избавиться

от импульсно-периодического нагрева. Для решения этой задачи существует несколько

распространённых способов.

Как правило, плавная регулировка мощности нужна именно на небольших мощностях в диапазоне 120-800 Вт. На мощностях от 1000 Вт и выше хватает штатного

шага изменения мощности в 200 Вт.

Все способы регулировки по своей сути можно разделить на две части. В одной

части на плите выставляется минимальная мощность, при которой плита работает в

В другой части используют меньшие ступени мощности, но сглаживают скачки

мощности, связанные с импульсно-периодическим нагревом.

Один из простых способов плавной регулировки заключается в изменении

расстояния между конфоркой и дном бака. При увеличении расстояния уменьшается

коэффициент связи в системе индуктор-дно, и передаваемая мощность уменьшается.

Физика «на пальцах»

Поставьте на плиту ковшик или кастрюльку с удобной ручкой, налейте

немного (на 1-1,5) см воды, и доведите её до кипения на максимальной мощности.

Затем медленно поднимайте ковшик. Вы увидите, что по мере отдаления ковшика

интенсивность кипения снижается. На некотором расстоянии отдаваемая мощность

снизится настолько, что плита выдаст ошибку Е8 — нет посуды.

Возникает вопрос — куда девается мощность при увеличении расстояния между

конфоркой и дном? А она никуда не девается. Просто в посуду начинает передаваться

меньше мощности, и соответственно меньше плитка потребляет из сети. Закон сохранения энергии выполняется.

Практическая реализация состоит в следующем. Раз уж под большой бак всё равно

делается независимая опора, чтобы он не опирался на саму плиту, ножки опоры делаются немного выше, чем нужно, с запасом в 1-3 см. Под опору подставляется плита.

Подкладывая под плиту тонкие фанерки или картонки, можно регулировать расстояние от конфорки до дна бака, тем самым меняя мощность. Плита при этом включается на 1000 Вт — минимальную мощность в непрерывном режиме.

Вместо этого можно ножки у опоры сделать регулируемыми по высоте (например,

в виде болтов или шпилек с резьбой), но это более трудоёмко в изготовлении и не так

удобно в эксплуатации.

Если вес бака небольшой, и он ставится на плиту без опор, положите картонки

между дном бака и плитой.

Как только винокур покупает самогонный аппарат, перед ним возникает вопрос, как правильно разогревать перегонный куб. Как известно, сделать алкогольный напиток без этого процесса не выйдет. Способов прогрева много: электрические, газовые, керамические, индукционные плиты. Помимо этого существует открытый огонь и встроенные элементы нагрева. Остановимся на индукционных плитах – они являются оптимальным выбором для самогоноварения.

Как работает индукция?

Индукционная плита - это прибор, который при помощи магнитного поля, создаваемого высокими частотными токами, нагревает металлическую посуду.

Поверхность стеклокерамическая, под ней находится индукционный элемент – катушка. Она вырабатывает высокочастотные волны тока (30-60 кгц), взаимодействующие с дном посуды, установленной на поверхность плиты. В итоге сама посуда не нагревается, так как ток взаимодействует только с дном, от которого происходит разогрев браги.

Плюсы индукционной плиты

Достоинств у прямого нагрева масса:

  1. КПД индукционных устройств составляет 90%. Если сравнивать с электрическими или газовыми плитами, то у них он не доходит до 50%. Индукция вырабатывает энергию, которая расходуется строго по назначению. А это значит, что процесс разогрева браги до нужной температуры ускоряется, что позволяет экономить электроэнергию и время.
  2. Пожаробезопасность. Опытные самогонщики не понаслышке знают, что при попадании дистиллята на разогретую плиту происходит возгорание. С индукционной плитой это полностью исключено – стеклокерамическая поверхность не греет, ее температура немного увеличивается под дном бака, который разогревается от индукции.
  3. Ее мощность можно отрегулировать очень точно. Конечно, на начальном этапе разогрева браги эти значения можно не учитывать, никакой роли они не играют. Но когда наступает время второй перегонки, даже небольшой шаг регулировки мощности может быть решающим. Проводить регулировку следует на маленькой мощности от 120 до 1000 Вт – при этих значениях происходит отбор хвостов. При более высокой мощности можно применить параметры шага от 200 до 300 Вт.
  4. Мощность индукционных плит варьируется от 1,8 квт до 7-8 кВт – это является большим плюсом, процесс перегонки проходит гораздо быстрее. Но самую мощную и дорогую плиту покупать не следует – это нецелесообразно в экономическом плане. Многие опытные самогонщики утверждают, что для перегонного куба объемом 35 л достаточно мощности в 2 кВт, если емкость больше, то можно купить устройство GEMLUX GL-CIC35 3.5кВт .

Нюансы использования

У индукционных плиток есть определенные особенности, с которыми винокуру придется либо смириться, либо дружить. Для некоторых они серьезные и являются проблемой, другие спокойно с ними уживаются – они научились их обходить.

Какой бак выбрать?

Первая особенность, для этого нагревательного элемента придется выбирать перегонный куб с определенными параметрами.

Дно должно магнититься и быть идеально ровным, иначе нагревательный процесс не начнется. Решили купить новый самогонный аппарат, проверьте дно, на способность магнитится. Если этого не учесть, настольная индукционная плитка будет просто бесполезна.


Нагрузка

Обращаться с этим прибором придется крайне осторожно – поверхность очень хрупкая. Любой тяжелый предмет может легко сломать стеклокерамику. Поэтому перед тем как приобретать индукционную плиту, прочитайте инструкцию, в которой указано, какой вес выдержит поверхность изделия. Если перегонный куб большой, то придется покупать нагревательный элемент большой мощности, он выдержит бак до 50 литров.

Но многие домашние умельцы научились обходить эту проблему. Достаточно взять два небольших деревянных бруска, установить их по краям стеклокерамической поверхности. Установить куб на бруски так, чтобы между дном и плитой был зазор не более двух миллиметров. Этого расстояния хватит, чтобы не раздавить нежную плоскость плиты и оно не помешает процессу индукции, для которой не важен тесный контакт.

Импульсный нагрев

Мало кто из начинающих самогонщиков знает, что индукционная плита, имеет два режима работы – постоянный и импульсный. Если по поводу первого ни у кого не возникает вопросов, то со вторым все намного сложнее. Объяснить это можно так, производители компенсируют мощность плиты менее 1000 Ватт, так как осуществить непрерывный нагрев в 500 Вт невозможно.

Для этого они пошли на хитрость, устройство 1 секунду греет на полную мощность, вторую греет с мощностью 0. Не сложно высчитать среднее арифметическое – получится 500 Вот и получается, что плита греет не постоянно, а пульсирует, что отрицательно влияет на качество самогона. Пар, каковой впоследствии преобразуется в продукт содержащий алкоголь выходит из куба с разной плотностью. А если рассматривать процесс отбора голов, то такой тип нагрева применять крайне нежелательно.

Есть несколько способов преодолеть импульсивный нагрев, для этого нужно снизить мощность, чтобы индукция была постоянной:

  1. Брусочки, которые мы применяли для уменьшения нагрузки, помогут в этой ситуации. Дело в том, что чем больше зазор между поверхностями, тем меньше мощность.
  2. Картонная прокладка, которую следует поместить между дном и стеклокерамической поверхностью – она ослабит мощность.
  3. Нет под рукой ни того ни другого, купите теплоизоляционный материал, стоит он недорого, а эффект от него такой же как от картона и брусков.

Как видим при помощи русской смекалки можно справиться с непостоянным нагревом.

Таймер выключения

Все индукционные плитки оснащены защитным таймером. Если человек в течение 2 часов не задает устройству новые параметры, то она сама отключается. Но большой проблемы в этом нет – процесс перегонки браги требует постоянного присутствия самогонщика, который может убрать таймер в любую минуту. Но можно приобрести и более современную конструкцию, в которой можно установить таймер на 4-5 часов.

Нюансы выбора

Какая настольная индукционная плита будет оптимальной для самогонщика? Есть определенные характеристики, на которые опытные винокуры концентрируют внимание при приобретении:

Мощность плиты

Это один из важнейших параметров, если вы покупаете плиту с целью производства домашнего алкоголя. Ориентироваться нужно на следующее:

  • перегонный куб менее 35 л, тот достаточно купить плиту в 2кВт, к примеру, RICCI JDL-C20G2 ;
  • бак больше 35 литров или требуется быстрый нагрев браги, то оптимальным вариантом будет, приобретение индукционной плиты в 3,5 кВт.

Максимальная нагрузка

Она указывается в инструкции к каждому устройству и прописана как максимальная нагрузка на поверхность. Не забывайте – если бак слишком большой, то он может привести плиту в негодность.

Регулировка нагрева

Шаг индивидуален для каждой модели плит. Для самогоноварения лучше брать устройства, в которых можно плавно отрегулировать мощность, не более чем на 200 В.

В заключение

Несмотря на то, что нюансов использования индукционных плит при самогоноварении достаточно много – эти устройства остаются самыми подходящими для приготовления домашнего алкоголя.

Приготовление алкоголя в домашних условиях – это сфера, в которой вековые рецептурные традиции сочетаются с современными технологиями. Корректировка всего одного аспекта – используемого типа нагрева – может повысить качество получаемого продукта и притом уменьшить затраты. В данной публикации будут рассмотрены преимущества и особенности использования индукционных плит.

Посмотрите видео, которое посвящено рассмотрению вопросов о способах нагрева самогонного аппарата, в частности, об индукционных плитах, сравнение их с другими источниками нагрева, преимущества, недостатки и особенности эксплуатации:

Индукционный нагрев работает за счет воздействия электромагнитного поля на токопроводящий материал. Поле вырабатывается катушками, которые используются в индукционных плитах вместо обычных нагревательных элементов. Дно посуды или емкостей, подходящих для индукционных поверхностей, чаще всего делается из ферромагнетиков.

Попадая в зону воздействия индуцированных вихревых токов, нижняя плоскость посуды нагревается, а затем эта теплота передается жидкому или твердому продукту. Место посуды может занимать перегонный куб. К числу преимуществ индукционного способа нагрева для приготовления самогона относятся:

  • безопасность , поскольку поверхность плиты мало нагревается, что исключает воспламенение спиртосодержащих жидкостей при протечке;
  • высокая производительность , потому что нагрев жидкостей на индукционных поверхностях происходит в 2-3 раза быстрее, чем на обычной электрической плите или газовой конфорке;
  • безупречная точность параметров нагрева и увеличенный функционал;
  • экономичность в части затрат электроэнергии, поскольку КПД «индукционок» достигает 90%;
  • комфорт в помещении, потому что температура воздуха не повышается.

Индукционные плиты различаются по габаритам и запасу прочности у всей конструкции. Портативные варианты с одной зоной нагрева, как правило, не рассчитаны на то, чтобы выдерживать заполненный резервуар (куб самогонного аппарата) емкостью более 15-20 литров.

Если рабочая поверхность индукционки не усиленная, и сама плита не обладает повышенной механической прочностью, следует использовать специально сделанную подставку под куб. Поскольку индукционный способ нагрева не требует непосредственного контакта стеклокерамической поверхности и дна резервуара, между ними может оставаться зазор: около двух сантиметров или чуть больше.

Мощность

Оптимальными вариантами для приготовления самогона в домашних условиях являются варочные индукционные поверхности мощностью в 3500 Вт. Этого достаточно для быстрого нагрева браги в объеме 36 литров.

Плитки меньшей мощности сильно увеличат временные затраты, а большей – имеют очень высокую стоимость. Да и не всякая бытовая электропроводка сможет соответствовать амбициозному приобретению профессионального «агрегата» под 8 кВт.

Материал посуды

Самый простой способ проверить, годится ли материал куба для использования вместе с индукционной плитой, – воспользоваться обычным магнитом. Если он «пристанет» к дну, то все в порядке. Заведомо не подойдут алюминий или медь.

Чем толще дно резервуара, тем эффективнее будет работать индукционный нагрев. В зависимости от приемистости куба оптимальным считается разброс по толщине от 5 до 10 мм. Диаметр нагреваемой поверхности бака не должен быть меньше 12 см.

Важно! Есть небольшая хитрость, которая позволит использовать с индукционкой почти любые емкости. Можно приобрести или сделать самостоятельно стальной диск, который будет выступать «посредником» в передаче температуры. Правда, целый ряд преимуществ индукционного нагрева потеряется, так что это лайфхак на крайний случай.

Иногда еще используется сковорода из ферромагнетика, в которую насыпают слой песка. Такой экзотический метод, напоминающий приготовление кофе по-турецки, позволяет выравнивать температурный режим при скачках мощности.

Уход

Плиты индукционного типа крайне неприхотливы в обслуживании. Поскольку сама рабочая поверхность нагревается исключительно от посуды, и нагрев этот очень слаб, на ней не пригорают и не прикипают никакие продукты, в том числе и брага.

Нужно просто периодически очищать поверхность из стеклокерамики обычной влажной тряпкой или чистящим средством и не забывать устранять загрязнения с корпуса. Что важно, так это следить за тем, чтобы не забивались прорези вентиляции.

Функции

Функционал у индукционных плит большой. Имеет смысл указать именно те опции, которые действительно полезны для приготовления самогона:

  • Автоматический таймер отключит плиту сразу после истечения максимально допустимого времени работы или времени, установленного пользователем.
  • Плавная регулировка температуры позволить прибавить или убавить нагрев с минимальной погрешностью: в 10-20 раз точнее, чем при использовании электроплит или газовых конфорок.
  • Сглаживание импульсно-периодического режима устранит недостатки, присущие индукционным плитам в диапазоне небольших температур (при мощности ниже 1000 – 1200 Вт), когда устройство включается и выключается с интервалом от одной до нескольких секунд.

Как и какую индукционную плитку выбрать?

В деле приготовления самогона полезно иметь плиту, обеспечивающую максимально скорый нагрев и тонкую подстройку температурного режима с малым шагом по температуре и мощности. При использовании куба, вмещающего от 36 литров, для быстрой перегонки потребуется плита мощностью не менее 3500 Вт. По форм-фактору наиболее удобны индукционки с одной зоной нагрева, прочной стеклокерамической поверхностью и надежным массивным корпусом.

Хорошо, когда плитка оснащена функцией сглаживания импульсно-периодического режима или имеет низкий порог включения в постоянный режим, где нет скачков мощности. Если речь идет о дистилляции (прямом перегоне), то это никак не скажется на качестве получаемого продукта. Но при ректификации периодическое включение и выключение мощности создает неудобства

Важно! При использовании резервуаров высокой емкости (36 – 50 литров и более) наблюдается значительный эффект температурной инерции, который сглаживает скачки мощности и нагрева. Такого же эффекта можно добиться, если обернуть бак меньшего размера утеплителем.

Рейтинг популярных настольных моделей

Обсуждения на тематических форумах в сети позволяют определить небольшой перечень фаворитов среди индукционных плит, чаще всего выбираемых для приготовления самогона в домашних условиях. Особенности панелей управления будут опущены, поскольку это область индивидуальных предпочтений. Стоимость указывается на апрель 2018 года.

GASTRORAG TZBT-350A

Модель китайского производителя, которая неплохо подходит для домашнего самогоноварения. Работает она в диапазоне мощности от 500 до 3500 Вт. Ее главным плюсом является прочный металлический кожух, который обеспечивает защиту рабочей поверхности.

Емкость встает не на стеклокерамику, а непосредственно на раму из нержавейки, что позволяет использовать куб объемом до 70 литров. Минусом является то, что эта плитка каждые 2 часа отключается. Средняя стоимость – 12000 рублей.

INDOKOR IN3500 и IN8000

Корейская плитка максимальной мощностью в 3500 Вт. Применительно к модели отмечаются быстрый нагрев значительных объемов браги, поддержание диапазона температур от 60 до 240 градусов, устойчивая к ударам рабочая поверхность и надежный цельный корпус из нержавеющей стали. Таймер выставляется до трех часов. Стоимость – в пределах 11500-12000 рублей.

У этой модели есть старший дорогой собрат: INDOKOR IN8000 .

Как видно из маркировки, это очень мощный вариант, который, к тому же, выдерживает механическую нагрузку более 100 кг.

IPLATE YZ-T24

Индукционная плитка российского производства, которая часто рекомендуется для дистилляции и позиционируется производителем как новое слово в экологически чистом оборудовании для кухни.

Главные её достоинства:

  • возможность выставить таймер на 24 часа;
  • низкий порог включения постоянного нагрева;
  • доступная цена – в пределах 5000 руб.

К недостаткам можно отнести невысокую наибольшую мощность в 2000 Вт.

AIRHOT IP3500

Китайская индукционная плита, главным достоинством которой для самогоноварения является отсутствие таймера.

Плитка выдерживает вес 25 кг. Имеет диапазон температур от 60 до 240 градусов при шаге в 20°С. Цена плиты – в пределах 8000 рублей.

KITFORT КТ-108

Еще одна китайская портативная плитка. Мощность у неё невелика, всего 2000 Вт.

Она выдерживает куб весом до 20 килограммов, имеет малый шаг повышения температуры и таймер на 4 часа, который предусматривает функцию отложенного старта. Главным образом, привлекает стоимость этой плитки – немногим более 3000 рублей.

Достоинства индукционных плит заметили уже многие самогонщики-энтузиасты. Предложения на рынке охватывают большое количество индивидуальных запросов и потребностей. Свой вариант найдут как новички, делающие первые шаги, так и опытные мастера, с богатым «репертуаром» оригинальных крепких напитков.

Вариантов нагрева бака масса: газовые, электрические, стеклокерамические, индукционные плиты . Не будем забывать и о встроенных тэнах и даже открытом огне. Каждый вариант имеет право на жизнь.


Сегодня мы подробно остановимся на переносных индукционных плитах. Из всех перечисленных вариантов они являются лучшим выбором для современного самогонщика. Почему? Об этом ниже.

Что такое индукционная плита и как она работает

Индукционная плита - устройство для нагрева металлической посуды с помощью индуцированных токов, которые создаются магнитным полем.


Под стеклокерамической поверхностью плитки расположена индукционная катушка. Во время работы по ней проходит высокочастотный ток (30-60 кгц), который взаимодействует с дном поставленной на плиту посуды. При взаимодействии с токами оно нагревается, а вслед за ним и нагревается находящаяся внутри брага. В итоге получается, что индукционная плита не является источником нагрева, от которого уже греется посуда. Она нагревает дно «напрямую».

В чем плюсы индукционной плиты для самогона

Подобный подход, когда нагрев осуществляется напрямую, имеет массу достоинств:

  1. Уровень КПД индукционных плит достигает 90%. В то время как на газовых и электрических устройствах он едва достигает 50%. Вырабатываемая энергия на индукции расходуется по назначению, что ускоряет нагрев браги и позволяет сэкономить на затратах на электроэнергию.

  2. Индукционная плита пожаробезопасна. Бывалый самогонщик расскажет, что происходит, когда дистиллят случайно попадает на открытый источник нагрева во время перегонки. Так вот, с индукционной плитой такого не произойдет. Сама по себе она не греется, лишь стеклокерамическая поверхность плитки немного разогревается от горячего бака.

  3. Индукционная плита имеет очень точные настройки регулировки мощности. Когда мы начинаем нагревать бак с брагой, эти параметры особого значения не играют. Но вот при второй перегонке, когда надо заставить работать колонну на себя, или отобрать хвосты, шаг регулировки мощности играет решающую роль.
    Как правило, маленький шаг регулировки мощности требуется на небольших мощностях в 120-1000 Вт. Именно при таких параметрах происходят операции по отбору. При мощности 1000 Вт и больше достаточно обычного шага изменения мощности в 200-300 Вт.

  4. Индукционные плиты обладают большой мощностью, что значительно сокращает время перегонки. В продаже можно найти устройства мощностью от 1,8 Квт до 7-8 кВт. Но не стоит брать с прилавка самую мощную плитку. Цена на них высока, а эффект за переплату будет минимальным. Существует соотношение, согласно которому для бака объемом менее 35 литров подойдет плитка на 2 кВт. Если объем больше, то лучше покупать устройства на 2,5-3,5 кВт.

Нюансы использования индукционной плиты в самогоноварении

Конечно, есть у индукционной плиты и свои особенности, с которыми самогонщикам придется подружиться. Насколько они серьезны и помешают ли в приготовлении домашних напитков, решать только вам. Впрочем, большинство из этих особенностей можно обойти с помощью русской смекалки и сообразительности.

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Главное, что надо знать - не каждый бак подойдет для индукции. Дно перегонного куба должно быть ровным и должно магнититься, иначе нагрев просто не начнется. Перед покупкой дорогого самогонного аппарата обязательно обратите внимание, магнитится дно куба или нет. В противном случае придется менять или плиту, или самогонный аппарат. Важнейшее значение имеет именно дно, материал изготовления стенок особой роли не играет.

Максимально допустимая нагрузка

А еще индукционные плиты достаточно хрупки, с ними нужно обращаться осторожно. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики, поэтому любой предмет тяжелее молотка может повредить или сломать ее. Также перед покупкой в инструкции необходимо посмотреть максимально допустимый вес, который сможет вынести плита. Иначе тяжелый перегонный куб просто раздавит ее. Тут в более выигрышном положении оказываются плитки большой мощности. Они имеют большие габариты и способны выдерживать нагрузки даже 50-литрового перегонного куба.


Но проблема лишнего веса решается достаточно просто. Все что нужно - 2 деревянных брусочка, которые размещаются по сторонам от плиты. Они должны быть выше бака на пару миллиметров. Таким образом, бак располагается на брусках, а между плитой и дном есть небольшой зазор. Плюс индукции в том, что она не требует непосредственного контакта, поэтому зазор в пару миллиметров вполне допустим и процессу не мешает.

Импульсный нагрев

Индукционная плита работает в двух режимах: в постоянном и импульсном. И если с первым режимом все понятно, то с импульсным ситуация тяжелее. Суть в том, что при мощности обычно менее 1000 Ватт производители не могут реализовать постоянный нагрев плиты. Они нашли такой выход: чтобы дать на плиту мощность нагрева, например, в 500 Ватт, она 1 секунду греет с мощностью 1000 Ватт, а вторую – с нулевой мощностью. А в среднем получается 500.


На выходе получается пульсирующий нагрев. Поэтому пар, который превращается на выходе самогонного аппарата в алкогольный продукт, выходит с разной плотностью. Это негативно сказывается на качестве готового продукта. А при отборе голов такой тип нагрева и вовсе критичен.


Способов борьбы с импульсным нагревом несколько. Наша задача - ослабить мощность воздействия плитки на бак, чтобы она работала на минимальной ступеньке (около 1000 Ватт) с постоянным нагревом. Снизить мощность можно несколькими способами:

  1. Вышеупомянутые брусочки помогут регулировать расстояние между плитой и дном. Больше расстояние - меньше передаваемая мощность.
  2. Картонная или фанерная прокладка, которая кладется между дном и рабочей поверхностью плиты. Функцию она выполняет ту же самую – ослабляет передаваемую мощность от плиты к дну бака.
  3. Также в борьбе с импульсным нагревом поможет теплоизоляция. Если сделать для бака рубашку из термоизолирующего материала, это поможет сгладить скачки нагрева.

Таймер автоматического отключения

Каждая индукционная плита оснащена таймером автоматического отключения. Он работает следующим образом: если от пользователя в течение пары часов не поступает никаких команд, то плита сама выключается. Но так как процесс перегонки все же требует непосредственного участия человека, то большой проблемы в этом нет. Таймер можно сбросить и вручную. К тому же у современных плит таймер можно выставить на 4, иногда даже 5 часов.

На что обратить внимание при покупке настольной индукционной плиты

Так какую плиту выбрать для самогоноварения? Выделим несколько параметров, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:

  • Мощность.

    Самый важный параметр при выборе плиты для дома. Если ваш бак менее 35 литров, то вполне хватит плиты на 2000 Ватт. Если бак больше 35 литров, то следует ориентироваться на мощность 2500 Ватт и более. А если интересует быстрый нагрев, то берите плиту с мощностью от 3500 и более Вт.

  • В инструкции к каждому аппарату указана максимальная нагрузка, которую может выдержать плита. Обращайте внимание на этот параметр, иначе бак просто раздавит плиту

  • Плавная регулировка мощности.

    У каждой плиты свой шаг регулировки мощности. Чтобы комфортно отбирать головы и хвосты, рекомендуем выбирать плиты с шагом 200 Ватт и меньше.

  • Индукционная плита для самогонщика (видео)

Нагревание браги в специальной емкости - это неотъемлемый этап перегонки самогона, поскольку из спиртосодержащего сырья должны испариться вредные элементы при определенной температуре. Для этого брагу нагревают и доводят ее до определенной температуры, при которой начинается испарение компонентов, из которых она состоит. Самогонный аппарат обычно ставят на плиту, и такое нагревание не вредит оборудованию. Индукционная плита для самогоноварения - это выбор многих самогонщиков, которые всерьез занимаются винокурением. К тому же большинство моделей самогонных аппаратов совместимы с индукционными плитками.

Как выбрать?

Индукционная плитка - это разновидность кухонной плиты, которая не требует применения газа. Преимущество такого оборудования заключается в том, что оно существует в разных конфигурациях. Прежде всего, покупатель может выбрать индукционную плитку в зависимости от объема производства самогона в домашних условиях. К примеру, если планируется изготовление самогона в больших объемах, индукционная плитка для самогоноварения должна иметь как минимум 3 конфорки. Если же будут изготавливаться небольшие объемы самогона, то двух конфорок будет вполне достаточно.

Индукционная плита для самогоноварения

Выбирая плитку индукционную для самогонного аппарата, важно обратить внимание на интерфейс оборудования. Плита индукционная для самогонного аппарата может оснащаться как кнопочным, так и сенсорным интерфейсом. Есть мнение, что за сенсорными плитками проще ухаживать, но такие модели плиток достаточно тяжелые, поскольку они оснащаются массивной стеклокерамической поверхностью.

Плиты для самогоноварения должны оснащаться таймером, имеющим функцию автоотключения. Это позволяет в процессе самогоноварения отвлекаться на выполнение других дел, достаточно выставить продолжительность каждого из этапов самогоноварения.

Настольная плитка для приготовления самогона - это лучший выбор винокура, поскольку такое оборудование не занимает много места на кухне.

Какая бы ни была выбрана плита для самогоноварения, важно чтобы она имела такую функцию, как импульсно-периодический нагрев. Плитка с такой функцией на первой стадии нагревания работает в импульсно-периодическом режиме, но через определенный период времени плитка отключается.

У индукционной плитки для самогоноварения есть немало достоинств:

  1. Легкость в регулировке температуры нагревания браги.
  2. К поверхности ничего не пригорает, так как конфорка хорошей индукционной плиты нагревается до определенной температуры.
  3. При эксплуатации электрических плит повышается вероятность возгорания вытекшей из бражника в процессе кипения браги. Это может привести к пожару. При эксплуатации индукционной плитки вероятность такого происшествия снижена к минимуму. Пожалуй, это немаловажное преимущество индукционной плитки перед электроплитой.
  4. Мощная индукционная плита позволяет сократить время дистилляции и ректификации.

Совместимость самогонного аппарата и плитки

Если человек успел обзавестись индукционной плиткой, то перед покупкой самогонного аппарата важно обратить внимание на ее совместимость с моделью дистиллятора. Какой выбрать самогонный аппарат для индукционной плиты:

  • Аппарат «Япония»: это хороший мощный дистиллятор, совместимый со многими моделями индукционных плиток.
  • «Магарыч» на 12 литров класса премиум: если у вас есть индукционная плита, выберите этот самогонный аппарат российского производства.
  • 3. «Люкссталь»: эти самогонные аппараты подходят не только для индукционных, но и для электрических плит.

К слову, большинство моделей дистилляторов подходят не только индукционным, но и электроплиткам.

Чтобы индукционная плитка прослужила на протяжении длительного периода времени, ее следует эксплуатировать согласно всем правилам, перечисленным в инструкции. Если плитка сломалась, а срок ее гарантийного обслуживания еще не закончился, оборудование следует отнести в сервисный центр.