Это вредно — слишком серьёзно относиться к жизни.

Уверенные люди всегда могут посмеяться над собой. Если вы хотите меньше испытывать стресс и чаще улыбаться, задайте себе следующие 6 вопросов, которые должны убедить вас не относится к себе слишком серьезно.

1 Как бы сильно вы не переживали, это не решит проблему, так почему бы не попытаться отнестись к ней с юмором?

Стресс — это психологический кошмар, в который мы сами себя загоняем. Просто удивительно, как наш мозг может превратить незначительное неудобство в причину головной боли на весь оставшийся день. Следует понимать, что стресс вряд ли будет эффективен при решении проблемы. Я решил, что будет полезно оградиться от проблем, которые могут вызвать стресс, в момент их появления. Я повторно проигрывал эти моменты в своей голове, но на этот раз наблюдал всё в качестве зрителя, а не в качестве жертвы. Взгляните на ту же проблему в качестве человека без эмоциональной привязанности, потому что ничто не оказывается настолько плохо, как это может показаться лишь с одной точки зрения.

2 Каждый сходит с ума по своему, так почему бы не принять и свою странность?

Если вы думаете, что каждый, кого вы знаете, ведёт идеальную жизнь, как это можно видеть на их страницах в социальных сетях, я могу заверить вас, что это не так. Большинство людей размещают фотографии и обновляют статусы лишь для того, чтобы выглядеть лучше в глазах других. Подумайте дважды, прежде чем сравнивать себя с человеком, который выставляет напоказ свою личную жизнь, потому что вы, возможно, видите нарезку с лучшими моментами, которые далеки от настоящего положения вещей. И, кроме того, лучше быть немного странным, чем пытаться скрыть это в море оптимистичных статусов и ярких фотографий.

3 Никто из тех, кто изменил мир, не соответствовал ожиданиям общества, так почему должны вы?

Много ли конформистов вы узнали из уроков истории? Я не могу вспомнить ни одного. Каждый, кем вы восхищаетесь, ломал стереотипы общества, потому что нет ничего примечательного в том, чтобы следовать чужим стандартам.

4 Подумайте, что общество, в котором мы живём далеко от идеала, так почему же вы должны ему соответствовать?

В последнее время всё большее количество людей интересует сплетни в журналах, нежели литература. Бессмысленные реалити-шоу на телевидении привлекают больше зрителей, чем заставляющие задуматься автобиографии или эмоционально-болезненные драмы. Остановитесь на секунду и спросите себя: «То ли это общество, частью которого я хочу быть?». Надеюсь, что ответ будет отрицательным.

5 У вас нет хрустального шара, так почему вы должны зависеть от вещей, которые не можете предсказать?

Не важно, как сильно вы хотите, чтобы произошло какое-то событие (или не произошло), переживания не принесут вам ничего хорошего. Однако, вы можете сделать всё возможное, чтобы повернуть обстоятельства в свою пользу. Даже если всё выходит совсем не так, как вы на то надеялись (как часто это вообще случается?), не падайте духом. Способность быстро и уверенно реагировать на постоянно меняющееся стечение обстоятельств будет куда полезней, чем бесполезное планирование и ожидание.

6 Люди, воспринимающие всё всерьёз, несчастны, так почему вы продолжаете это делать?

Устраивать свою личную жизнь,встречаться с новыми людьми, знакомиться и нравиться - все это, надо полагать, доставляет вам удовольствие.А если нет,вам надо бы понять, почему так происходит, и изменить ситуацию к лучшему. Мы не хотим сказать,что если вы случайно не в настроении, значит, с вами что-то не так. В конце концов, вы же человек, а у людей время от времени бывают неприятности. Кроме того, следуя нашим советам, вы нередко подвергаете себя некоторому риску, и порой этот риск не оправдывается.

Но вот чего вам следует остерегаться - это постоянного беспокойства и самоуничижения. Если почувствуете, что вас постоянно допрашивает тихий внутренний голосок, - остерегитесь. Все ли вы делаете "как надо", не лучше ли выполнять советы из книжки в другом порядке, и не сделать ли вам пластическую операцию, а потом начать все с начала? Это не повод для страданий и сомнений в себе. Относитесь к себе легче.

Если вас чересчур беспокоит то, что вы делаете, как вы это делаете и будет ли от сделанного какая-нибудь польза, - есть шанс, что вы относитесь к себе слишком серьезно. Возможно, вы считаете, что так и надо. Может быть, вы думаете, что ваша серьезность оправдана и что это вам идет. Если так, не уделите ли пару минут для такого вот простенького теста?

Проверка того, не слишком ли вы серьезны

Пометьте, согласны вы или нет с каждым из пунктов:
Я не выношу собственного смеха: из-за него я выгляжу несолидно.
Да / Нет

Я не хожу на пляж, потому что стесняюсь того, как я выгляжу в купальном костюме.
Да / Нет

Я никогда не приглашу никого на свидание, пока не буду знать точно, что смогу выйти замуж за этого человека (жениться).
Да / Нет

Я не люблю менять свои планы или что-то решать в последний момент, потому что стараюсь быть дисциплинированным человеком и вести упорядоченную жизнь.
Да / Нет

Если я выиграю в лотерею 500 тысяч долларов, я расплачусь со всеми долгами и оплачу кредитные карты, открою личный пенсионный счет, сделаю несколько благотворительных вкладов, а потом вложу все оставшееся до последнего цента в сберегательные фонды, чтобы мои еще не родившиеся дети смогли учиться в колледже.
Да / Нет

Каждый ответ, который хотя бы отдаленно похож на утвердительный, заводит вас все дальше в сторону Слишком Серьезного Отношения к Собственной Персоне. Тем, кто согласился с большинством из приведенных утверждений, должно быть, знакомы или даже привычны следующие рассуждения:

"Я - сорокалетняя женщина и хочу иметь семью. Мне нельзя тратить время попусту".

"Моя прежняя подруга прокрутила мое "Я" через мясорубку, поэтому в следующий раз я постараюсь выбирать себе знакомых более осмотрительно".

"Я работаю на двух работах - у меня нет времени на то, чтобы ходить вокруг да около. Если мы не поладим прямо сейчас, об этом человеке придется забыть".

Эти и подобные им высказывания в наше время нередки. Они содержат большую степень отчаяния и злости. Возможно, вам было от чего отчаяться и обозлиться; это бывает со многими. Но задумайтесь на мгновение.

Вспомните времена, когда ваша близость с любимым человеком делала вас таким чертовски уверенным в себе, что вы без проблем общались с разными людьми, - людьми, с которыми при иных обстоятельствах у вас могли сложиться и не с голь платонические отношения. Такое испытали практически все. А знаете, почему? Да потому что, когда вы излучаете довольство собой, другим это тоже нравится. С вами интересно разговаривать. Ваша походка становится свободной и раскованной. Вы делаетесь уверенным, уравновешенным, легким в общении человеком.

С другой стороны, если вы распространяете вокруг себя атмосферу враждебности и отчаяния, соседство с вами не доставляет никакого удовольствия. Часто вы препятствуете естественному ходу вещей. Вы отпугиваете от себя людей - в том числе и тех, кто тоже хочет завести семью или поклялся никогда не мучить других.

К счастью, у вас есть выбор.Совсем не обязательно быть разочарованным и злым. Если постараетесь, вы можете вновь стать раскрепощенным и уверенным в себе - а значит, и привлекательным для окружающих. Честное слово.

Альберт пригласил пообедать Лауру, женщину лет под сорок. До сих пор она ему очень нравилась, но стоило им прийти в ресторан - официант едва успел поставить перед ними по бокалу с водой, - как она разразилась такой речью: "Слушайте. Мне тридцать семь лет. Я хочу завести семью. Времени на то,чтобы ходить вокруг да около, у меня нет. Если вы хотите чего-то другого, давайте расстанемся прямо сейчас". Альберт был ошеломлен; он молчал. На самом деле он хотел того же. Но подход Лауры ему не понравился, и он решил, что создавать семью с ней ему бы не хотелось.

Для успешного знакомства надо владеть особым искусством: не создавать впечатления, что вы лихорадочно ищете себе спутника на всю жизнь. Конечно, если такая возможность представится вам на самом деле - не упускайте ее. Но если этого не случится к следующей среде, страдать от собственной неполноценности рановато.

Отчаяние влечет за собой и другие неприятности, наиболее очевидная из которых - опасность привлечь к себе тех, кто может использовать ваше отчаяние в своих целях. Вы можете заметить это не сразу: когда вы погружены в безнадежность, ваше восприятие не всегда отчетливо. Но такие хищники поблизости и караулят своих невинных жертв, чтобы с вожделением заглянуть им в глаза. Не позволяйте же использовать себя и злоупотреблять вашими чувствами.

Выше голову!

Люди относятся к себе слишком серьезно еще по одной причине - они считают: то, что они испытывают, не испытывал больше никто во всем мире; они единственные, у кого возникают трудности подобного рода.

На самом же деле на сегодняшний день одиноки миллионы взрослых людей, и эта цифра не изменится от того, что, кажется, все ваши друзья (подруги) с кем-то встречаются или женаты (замужем).

Чувствовать себя единственным, кто оказался в такой ситуации, и быть им на самом деле - разные вещи. Не сваливайте все на обстоятельства. Будьте объективными. Используйте свои возможности. Не отчаивайтесь!

И наконец, помните о том, что вы сможете избежать излишней серьезности, если отнесетесь к ситуации с юмором: здоровое чувство юмора сопутствует уверенности в себе (и усиливает ее). Вспомните кого-нибудь из своих знакомых, кто умеет смеяться над неприятностями так же весело, как в связи с удачами. Потом вспомните человека, который всего боится. С кем из них приятнее быть рядом? Кого из них вы считаете более привлекательным?

Владимир пригласил 42-летнюю Людмилу на ужин. До сих пор она ему очень нравилась, но стоило им прийти в ресторан, - официант едва успел принести приборы, - как Людмила заявила: «Послушайте, мне уже сорок два года. Я хочу завести семью. Времени на то, чтобы ходить вокруг да около, у меня нет. Если вы хотите чего-то другого, давайте расстанемся прямо сейчас». Владимир был ошеломлен. Он молчал. На самом деле он хотел того же. Но подход Людмилы ему не понравился, и он решил, что создавать семью с ней ему бы не хотелось.

Узнала ли ты себя в этой истории? Если тебя, как и Людмилу, постоянно беспокоит то, что ты делаешь, как ты это делаешь и будет ли от этого какая-нибудь польза, - есть шанс, что ты относишься к себе слишком серьезно. Если так, не поленись уделить пару минут для простенького теста.

Тест на серьезность

Пометь, согласна ты или нет с каждым из пунктов.

Я не хожу на пляж, потому что стесняюсь того, как я выгляжу в купальнике.

Я никогда не приглашу никого на свидание, пока не буду знать точно, что смогу выйти замуж за этого человека.

Если я выиграю в лотерею 500 тысяч долларов, я расплачусь со всеми долгами и оплачу кредитные карты, открою личный пенсионный счет, а потом вложу все оставшееся до последнего цента в сберегательные фонды, чтобы мои еще не родившиеся дети смогли учиться в колледже.

Каждый утвердительный ответ заводит тебя все дальше в сторону Слишком Серьезного Отношения к Собственной Персоне.

Тем, кто согласился с большинством из приведенных утверждений, должно быть, привычны следующие фразы:

«Я – сорокапятилетняя женщина и хочу иметь семью. Мне нельзя тратить время попусту».

«Мой прежний гражданский муж прокрутил мое «Я» через мясорубку, поэтому в следующий раз я постараюсь выбирать себе знакомых более осмотрительно».

«Я пашу на нескольких работах, у меня нет времени ходить вокруг да около. Поэтому, если мы не поладим немедленно, об этом человеке придется забыть».

Эти и подобные им утверждения не привлекут достойного мужчину в твою жизнь. Наоборот, для успешного знакомства надо владеть особым искусством: не создавать впечатления, что ты лихорадочно ищешь себе спутника на всю жизнь. Конечно, если такая возможность представится тебе на самом деле – не упускай ее. Но если этого не случится к следующему понедельнику, страдать от собственной неполноценности рановато. Не гони лошадей, относись ко всему с юмором, и у тебя все обязательно получится!

Прошу прощения, - говорит невесте служащий мэрии, - но я не могу выдать вам свидетельство о браке, пока вы не укажете в документе свой возраст.

Бедная женщина почти в слезах отвечает:

Послушайте, если это не интересует моего жениха, почему это должно интересовать вас?

Ты точно знаешь, чего хочешь от жизни. У тебя есть четкий список требований к себе и к своему избраннику. Ты знаешь, что в течение полугода должна выйти замуж, поэтому не собираешься тратить время ни на что лишнее… Погоди, а тебе не кажется, что ты излишне серьезно настроена?

Возможно, ты думаешь, что счастье в личной жизни можно получить таким же способом, как и запланированный прирост годовой прибыли - методично следуя заранее разработанной стратегии. Но - к сожалению или счастью - поиск любви напоминает скорее попытку поймать рыбку голыми руками: чем больше дергаешься, тем дальше ты от успеха. Мужчины чем-то похожи на рыбок - они пугаются чрезмерной активности и серьезности, поэтому твой прямой и конкретный подход к делу может их насторожить.

История № 1

Владимиру очень нравилась Надежда - ухоженная, статная женщина 40 лет. Какое-то время он колебался и нервничал, но в итоге все-таки решился пригласить ее в ресторан. Однако его ждал сюрприз. Как только официант принял заказ, Надежда нервно застучала пальцами по столу и выдала: «Владимир, не поймите меня неправильно, но… Мне уже сорок лет, и я хочу завести семью. У меня нет времени на хождения вокруг да около. Если у вас другие намерения - давайте расстанемся прямо сейчас». Мужчина потерял дар речи. Да, у него были самые серьезные намерения по отношению к Надежде, но такая прямота его неприятно поразила, и он решил, что поторопился со своими чувствами. Отношения закончились, так и не начавшись.

Возможно, ты чересчур серьезно относишься к поиску мужа и этим отпугиваешь своих потенциальных кавалеров. Задумайся, не слишком ли ты требовательна к себе и окружающим?

Тест

Предлагаю проверить, не перегибаешь ли ты палку со своим серьезным отношением к замужеству и к жизни в целом. Пройди коротенький тест. Отметь вопросы, на которые ты ответишь «да».

1. Я не люблю прилюдно смеяться - глупо и несолидно.

2. Я предпочитаю строгую одежду приглушенных цветов.

3. Я не люблю менять свои планы. Дисциплина крайне важна, чтобы своевременно достигать цели.

4. Я должна выйти замуж в течение полугода.

5. Я точно знаю, каким должен быть мой избранник. Если мужчина не соответствует моим требованиям, он должен либо измениться, либо уйти с моего пути.

6. Я не буду тратить время на человека, про которого не могу со 100 %-ной уверенностью сказать, что он подходит на роль моего мужа.

7. Если я выиграю джек-пот, то 30 % средств вложу в Пенсионный фонд, а 70 % - в акции самых стабильных банков, чтобы обеспечить обучение в колледже моим будущим детям.

Сколько раз ты ответила «да»? Имей в виду, каждый положительный ответ приближает тебя к диагнозу «Я Слишком Серьезна к Собственной Персоне».

Чтобы привлечь мужчину, нужно сделать вид, будто ты к этому совершенно не стремишься. Разумеется, если тебе представится возможность познакомиться с интересным человеком - не упускай ее. Но не надо заявлять сразу о серьезных намерениях. И тогда тебе о них заявит мужчина - с предложением руки и сердца!