Грунт для манго в домашних условиях. Проращивание косточки манго в домашних условиях: мой опыт и ошибки

Подскажите, как вырастить манго? Уже несколько раз пыталась это сделать, но косточка в горшочке упрямо не хочет пускать ростки. Знакомая сказала, что причиной может быть неправильная посадка. Говорит, косточку в землю нельзя сразу зарывать. Как же ее тогда прорастить?


Экзотические растения давно уже перестали быть диковинкой и неплохо себя чувствуют в домашних условиях. Взять хотя бы манго – его крупная косточка как будто просится, чтобы ее посадили. Если мелкие семена дают всходы, тогда что уже говорить о таком калибре? Однако не всегда посадка дает результаты - такой твердой скорлупы нет ни у одного нашего садового фрукта. Кроме того, крепкая оболочка может доставить проблемы с прорастанием. Чтобы получить из косточки молодое деревце, нужно знать, как вырастить .

Весь процесс можно условно разделить на четыре этапа:

  1. Выбор подходящего плода.
  2. Подготовка семенного материала.
  3. Проращивание косточки.
  4. Посадка семечка.

Конечно, проще было бы купить в питомнике уже готовый саженец, сократив и облегчив выращивание манго. Но такая возможность есть не у всех и не везде.


Где взять манго?

Более доступным (хотя и немного хлопотным) вариантом является выращивание манго из косточки. Плоды круглый год продаются в супермаркетах, потому с приобретением фрукта проблем не будет. Главное, на что следует обратить внимание – манго должно быть спелым. Ориентироваться нужно не на цвет, ведь бывают красные, желтые и зеленые сорта.

Определить зрелость манго можно по запаху - это легкий оттенок скипидара. Также надо надавить на него – спелый плод уже не твердый, но еще не мягкий. Кожица остается жестковатой, а сама мякоть пружинит под пальцами.

Как подготовить косточку к посадке?

После изъятия косточки нужно внимательно осмотреть ее и постараться раскрыть при помощи ножа. Плотные створки замедляют прорастание, поэтому при возможности надо извлечь ядрышко.


Если же сделать это не получилось, тогда косточку нужно положить в стакан с водой. Сам стакан поставить на солнечный теплый подоконник. За пару недель створки набухнут и сами приоткроются. Вот тогда можно будет достать семечко.

«Голое» ядрышко желательно обработать или хотя бы марганцовкой. Это поможет избавиться от возможных бактерий и предупредить заболевания растения.

Как правильно прорастить семечко?

Итак, ядрышко на свободе, но сажать его сразу в землю не стоит. Необходимо, чтобы оно сформировало зародыш. Для этого надо поместить семя в тканевый мешочек, предварительно обильно смоченный. Сам мешочек положить в зип-пакет или в лоток и оставить в темном месте. Примерно через 2 недели проклюнутся ростки, а значит, тогда семечко следует посадить.

Как вырастить манго: особенности посадки

Для манго нужно подобрать легкий питательный субстрат с нейтральной кислотностью (можно универсальный). Относительно горшка, то лучше сразу взять просторную емкость. Корни у экзота растут в глубину, кроме того, он не любит частых пересадок. На дне вазона обязательно должен быть дренаж. Пророщенное семечко нужно положить на бок, при этом росток должен находиться внизу. Полностью засыпать его землей нельзя – часть должна остаться сверху.

На первое время горшок накрыть колпаком и поставить туда, где тепло и светло, но не под прямые лучи. Когда из вазона покажется сеянец, укрытие можно будет снять. Как видно, завести у себя экзотического гостя не так уж и трудно. Подобрав ему окошко с хорошим освещением, регулярно поливая и опрыскивая растение, можно уже через пару лет получить молоденькое деревце.

Видео о выращивании манго из косточки


Экзотические фрукты и овощи уже давно перестали быть для нас диковинкой. Их легко можно купить в супермаркетах и насладиться превосходным вкусом плодов.Манго считается одним из самых полезных заморских фруктов. Такой полезный для здоровья фрукт можно вырастить в домашних условиях, если знать все тонкости выращивания и ухода за манговым деревом.

Тропический фрукт

Манго является вечнозеленым и красивым деревом. Его родиной считается Индия, однако, сейчас манговые деревья стали выращивать на территории других стран и континентов:

  • Мексика;
  • Австралия;
  • Южная и Центральная Америка;
  • тропическая часть Африки.

В естественных условиях дерево вырастает в высоту 15-20 метров и выше. Растение также отличается крупными размерами листьев. Они имеют темно-зеленый цвет и достигают в длину10-20 см. У зрелых деревьев цвет листьев более насыщенного и темного цвета, а у молодых листья желто-зеленые.

Спелые плоды на деревьях в зависимости от сорта могут быть очень крупными, достигать веса 2 кг. Они имеют размер 10-15 см с плотной, но не жесткой кожурой и приятным ароматом. Вкус плодов будет зависеть от сорта фрукта. Во всех плодах манго есть продолговатой формы косточка больших размеров.

Мякоть тропического фрукта отличается сочным, приятным и сладким вкусом. По цвету плоды могут быть внутри светло-зелеными либо оранжевых оттенков, в зависимости от сорта. Период цветения дерева приходится на февраль-март. Созревают плоды примерно через 3 месяца после окончания цветения. Некоторые сорта созревают через 6 месяцев.

Дерево отличается крепкими стеблями, способными выдержать большой вес плодов. В природе насчитывается около 50 сортов манго, а по некоторым данным, до 1 000 сортов. Все они отличаются:

  • цветом;
  • размером;
  • вкусом.

Для выращивания на промышленных плантациях отдают предпочтение карликовым сортам. Такие сорта рекомендуют выращивать при желании дома.

У нас найти семена манго практически невозможно. Однако для посадки в домашних условиях можно использовать косточку плодов дерева манго. Для этого следует выбирать только спелый фрукт. Здесь есть определенные трудности, поскольку красивая кожура красно-оранжевого цвета еще не означает, что плод дозревший. Если плод достаточно спелый , он отличается ароматом и мягкий на ощупь. Желательно купить несколько штук манго и затем дома выбрать самый спелый. У спелого фрукта косточка отделяется без труда.

Если есть возможность можно купить росток в специализированном питомнике. При нормальном уходе он приживается довольно неплохо. Однако такое растение требует к себе повышенного внимания. Из него не получиться вырастить дикое деревце . Как вырастить манго в домашних условиях и какие условия необходимы для выращивания тропического растения?

Вынутую из плода косточку следует помыть, отделив ножом оставшуюся мякоть. После этого косточку раскалывают, чтобы ускорить процесс ее прорастания. Скорлупу следует удалить и оставить только лишь внутреннюю часть, похожую на фасоль. Если косточку расколоть сложно, тогда необходимо поместить ее в прозрачную емкость с водой комнатной температуры. В таком состоянии она будет лежать несколько недель. Все это время нельзя забывать менять воду, чтобы косточка не пропала. Можно использовать емкость с влажными опилками вместо воды.

Отделившийся зародыш обязательно обрабатывают фунгицидами, чтобы избежать развития грибка и вредоносных спор. В косточке бывает по несколько зародышей , но лучше всего выбрать наиболее ровный и зеленый по цвету. У такого зародыша будет больше шансов прорасти быстрей и в дальнейшем превратиться в дерево манго.

Как вырастить манго из косточки?

Лучший результат можно получить, если посадить косточку достав сразу ее из фрукта. Особое внимание при посадке следует уделить почвенной смеси. От качества грунта будет зависеть дальнейшее развитие посадочного материала. Лучше всего сразу приобрести почвенный субстрат в цветочном магазине. В емкость для посадки косточки добавляют на 1/3 дренажа и затем почву. Зародыш нельзя полностью покрывать землей, Следует оставлять на поверхности 1/4 зерна. После этого следует обильно полить почву и затем накрыть стеклом либо прозрачной пленкой.

Первые всходы обычно появляются примерно через 2-3 месяца после посадки. Желательно высаживать косточку в летнее время. Обязательно нужно 1 раз в 2-3 дня проветривать емкость, приподнимая немного края укрытия. Если этого не делать , тогда косточка может загнить.

Тропическое растение нуждается в максимальном количестве света, поэтому лучше выбрать окно с южной стороны и поставить туда горшок. Как только, появиться росток укрытие можно убрать. Обычно отросток появляется через 2-3 недели после посадки косточки.

Как растет манго: тонкости ухода

Поскольку манго относится к тропическим растениям, оно нуждается в тепле и высокой влажности. Это растение болезненно будет реагировать на сухость почвы и воздуха. Оптимальный уровень влажность должен быть в пределах 70-80:%.

В самом начале выращивания подойдет небольшая емкость. В течение 1 года оно будет развиваться и крепнуть. После этого молодой саженец можно пересадить в более просторный горшок. Его нельзя слишком часто беспокоить пересадками, поскольку для такого растения такие манипуляции являются стрессом. Оно болезненно реагирует, начинает болеть и даже может погибнуть.

Такому растению необходимо обеспечить продолжительный световой день с ярким освещением. Даже в самую солнечную погоду деревце можно не притенять, поскольку оно не боится солнечных ожогов. Если деревце уже сильно выросло и ему тесно на подоконнике его можно поставить на подставку близко к окну. В зимнее время растению необходимо дополнительное освещение в виде лампы дневного освещения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов в сутки.

Температура в помещении должна быть на определенном уровне без резких скачков. Оптимальная температура для выращивания составляет 21-26 о С. Манго плохо переносит сквозняки и перепад температуры, прохладный ветер. Его опасно выносить на веранду или балкон даже в самые жаркие летние дни.

Полив и подкормка

В помещении, где растет манго необходимо постоянно поддерживать влажность воздуха. Для этого растение опрыскивают водой, а также размещают близко к нему наполненные водой открытые емкости. Вода для полива не должна содержать хлора, иметь комнатную температуру. Нельзя допускать сухости почвы в горшке , иначе растение будет болеть и затем погибнет. Поливать следует саженец 2 раза в неделю.

Добиться цветения в домашних условиях очень сложно. Плодоносить такое деревце вряд ли будет. Оно сможет выполнять только декоративную роль. Для поддержания его декоративных качеств необходимо приобрести специальные удобрения.

При хорошем уходе деревце сможет зацвести, когда достигнет возраста 6 лет, а то и позже. Считается, что зацвести и плодоносить смогут только привитые растения. Дерево обязательно обрезают, формируя его крону по своему вкусу.

Манго, это красивое тропическое вечнозелёное растение, плоды которого отличаются восхитительным вкусом, ароматом и полезными свойствами. Довольно часто садоводы задаются вопросом, можно ли вырастить манго из косточки в домашних условиях. Как сделать так, чтобы растение не только росло как декоративное украшение дома, но и приносило пользу, давая плоды. Зная несколько тонкостей, манго, выращенное из косточки, начинает цвести, а позже радует своими первыми плодами.

Манго, это плод фруктового дерева мангиферы. Мангифера относится к роду Манго семейства Анакардиевых. Срок жизни дерева мангиферы составляет 300 лет.

Это тропическое вечнозелёное дерево, в высоту достигает 40 метров. Диаметр кроны разрастается до 10 метров. В домашних условиях деревце достигает 1,5-2 метров в высоту, а размер кроны зависит от обрезки.

Корень у дерева стержневой. В естественных условиях в глубину он уходит на 6 и более метров.

Листья на дереве кожистые, ланцетовидные, слегка волнистые по краям. В молодом возрасте розовые или светло-зелёные, слегка желтоватые, взрослея, они становятся тёмно-зелёными. Их длина достигает 30 сантиметров, а ширина – 5 сантиметров.

Плодоношение дерева начинается с 6-10 летнего возраста. Цветёт дерево с декабря по апрель.

Аромат цветов напоминает лилии. Их лепестки жёлтые или нежно-розовые, соцветия – длинные (40 сантиметров) вертикальные, в виде метёлки с множеством цветов.

Плоды появляются на конце вытянутого нитевидного стебля через 100 и более дней. Вес одного фрукта колеблется от 200 грамм до 2 килограмм. Кожица на плодах тонкая. Их окраска зависит от сорта и может быть зелёной, жёлтой, красной или оранжевой. Мякоть оранжевая, жёлтая или белая, мягкая и волокнистая. Вкус плодов немного схож с абрикосом, клубникой и ананасом. Аромат имеет тонкие нотки лимона и роз.

В разных странах выращивается более 300 сортов манго. Родиной манго (лат. Mangifera indica) является Бирма и тропические леса Мьянмы, штата Ассам в Индии. Фрукты также выращиваются в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Африке, Австралии, Мексике, США. В Европе растение культивируется в Испании (на Канарских островах).


Лучшим временем для посадки косточки манго считается лето. Чтобы растение росло и развивалось, ему нужно создать подходящие условия, а лето для этого подходит идеально. Растению в любое время года требуется много тепла, света и пространства.

Летом деревце размещается на южном подоконнике, балконе или террасе. При возможности его можно вынести на улицу. Зимой, вблизи растения устанавливается дополнительный источник света, например, люминесцентная лампа. Световой день для хорошего роста манго должен составлять 14-16 часов.

Температура воздуха в любое время года должна равняться 20-26 градусам тепла.

Ёмкость для посадки растения берётся просторная, чтобы корни могли свободно развиваться и расти. При необходимости деревце пересаживается.

Почва в ёмкости должна быть всегда увлажнённой. Нельзя допускать её пересушения. Полив дерева проводится регулярно. В летний период листья деревца дополнительно опрыскиваются из пульверизатора.

Как вырастить манго в домашних условиях, чтобы получить плоды пошагово

Как и большая часть экзотических фруктов, манго можно вырастить из косточки. Для этого берётся косточка очень спелого плода. В выращивании деревца нет ничего сложного, главное, всё делать по правилам.


Посадку косточки манго нужно проводить сразу же после извлечения её из сердцевины фрукта. Приживаемость в этом случае будет выше.

Существует 2 способа подготовки косточки к посадке в грунт.

Косточка от спелого плода отделяется довольно просто, при разламывании мякоти. Остатки мякоти удаляются ножом. Очищенная косточка промывается водой. Если в ней есть трещина, то внутренняя часть (семя) аккуратно вынимается из скорлупы.

Косточка (если в ней нет трещины) или извлечённое семя помещается в банку с мягкой водой. Вода меняется через день. Через 15-20 дней корни прорастают и косточка (семя) готова к посадке.

Если в воде была нераскрытая косточка, то косточка раскрывается ножом и из неё вынимается семя. Оболочка к этому времени размякнет и легко раскроется.


При другом способе подготовки косточки, она после очистки от мякоти и промывания выкладывается на светлое место и подсушивается на протяжении 1-2 дней. Как только одна сторона просохнет, косточка переворачивается на другую.

Затем с косточки извлекается семя. Она, аккуратно с круглого кончика вскрывается тупым ножом. Скорлупа разламывается руками. Семечко отделяется от скорлупы. Кожица с семени не удаляется. Далее семечко заворачивается в кусочек бумажного полотенца и слегка увлажняется. Материал при этом не должен быть мокрым, иначе семя загниет.

Обернутое семечко выкладывается в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и плотно закрывается. Пакет убирается в пластиковый контейнер и отправляется в тёмное место. Состояние семечка проверяется ежедневно. После прорастания, семя готово к высадке.

Перед посадкой семя обрабатывается любым фунгицидом или розовым раствором марганцовки.

Для посадки косточки (семени) берётся большая ёмкость. Корни манго занимают много места, и объёмный горшок позволяет избежать частой пересадки.


Грунт для посадки манго приобретается в магазине. Он должен быть лёгким и ph-нейтральным. Подходит любой универсальный грунт с добавлением песка в соотношении 2:1. Можно также воспользоваться почвосмесью для суккулентов, дополненной мелкими камешками.

Опытные цветоводы готовят грунт в домашних условиях. Самым простым вариантом является смесь торфяной крошки, плодородной садовой земли и крупного речного песка или перлита, кокосового волокна (1:2:1).

На дно горшка насыпается 5 сантиметровый слой дренажа из керамзита, мелкого щебня, битого кирпича. Сверху, на 2/3 от объёма горшка насыпается почва. Земля поливается водой. После стекания влаги можно приступать к посадке.


Посадку семени можно производить несколькими способами: горизонтально, если проклюнулся росток или боком, если ростка ещё нет. Оно присыпается грунтом. На поверхности земли должно остаться ¼ часть семени. Почва обильно поливается отстоянной водой. Если земля после полива осела, она досыпается до нужной высоты.

Горшок накрывается прозрачной плёнкой либо стеклом, обрезанной пластиковой бутылкой и выставляется в светлое место. Раз в 2-3 дня края укрытия приподнимаются для проветривания. Ростки появляются через 15-30 дней. Укрытие снимается постепенно, росток должен привыкнуть к окружающей среде.

Уход за растением манго

Уход за растением несложен, но пренебрегать им нельзя, так как отсутствие того или иного мероприятия по уходу или неправильное его проведение может ослабить манго или привести к его гибели.


Полив манго проводится, как только подсыхает верхний слой почвы в ёмкости, примерно дважды в неделю. В жаркую погоду полив проводится ежедневно.

Чтобы влага дольше не испарялась, земля мульчируется перегноем, перепревшими опилками. Для увлажнения берётся отстоянная вода.

Летом растения дополнительно орошаются из пульверизатора. В зимний период, при пересушенном воздухе, в помещении устанавливается увлажнитель воздуха или тара с водой.


Подкормка манго в летний период проводится 1 раз в 15 дней. Для этого используется органика, биогумус, азотсодержащие удобрения или готовые подкормки для пальм либо цитрусовых.

Раз в 2 недели растение поливается 2-3% раствором карбамида, аммиачной селитры либо сульфата аммония. Подкормка чередуется с Эпином, гуматом калия и биогумусом.

В качестве органики берётся настой птичьего помёта, навоза, листьев одуванчика или крапивы. Готовится он в течение 3-5 дней. Перед употреблением настой разводится водой в соотношении 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращаются.

2-3 раза за сезон листья мангиферы опрыскиваются раствором борной кислоты, сульфата меди, сернокислого цинка (по 2 грамма вещества на литр воды).

При использовании органики, дважды в год, растения удобряются перегноем. Для этого делается небольшая бороздка по краю горшка, насыпается перегной и сверху присыпается обычный грунт. Это позволяет снабдить манго необходимыми полезными веществами для хорошего роста.


Растение хорошо реагирует на формирующую обрезку и активно восстанавливает крону. Формирование осуществляется 1-2 раза в год для регулирования размера растения и поддержания красивой формы. Процедура проводится при достижении деревцем 1,5 метров в высоту.

При обрезке вырезаются все ветки, загущающие крону. Центральная ветвь укорачивается до желаемой длины. Крону, можно сформировать в виде шара, пирамиды, раскидистого куста. Места обрезки обрабатываются садовым варом.

Ежегодно весной верхушка растения прищипывается, для большей пышности кроны.


Если с начала, для посадки косточки манго была взята небольшая ёмкость, то с дальнейшей пересадкой растения нужно повременить. Оптимальным временем для этого является тот период, когда растение немного подрастет, окрепнет. Окончательная пересадка деревца в постоянную емкость проводится не ранее, чем через 1 год. При необходимости деревце пересаживается ежегодно, но не более 1 раза за этот период.

Нужно стараться избегать частых пересадок, так как это стресс для растения, из-за которого оно может сбросить листья или даже погибнуть.

Для пересадки манго берётся большая, просторная ёмкость, дренаж и аналогичная почва, которая использовалась при первой посадке. Растение извлекается из ёмкости вместе с земляным комом. Это легче сделать, если за полчаса до этого его обильно полить.

Растение устанавливается в подготовленную ёмкость с дренажём и тонким слоем земли и обсыпается свежей землёй. Высаженное деревце поливается и ставится на притемнённое место на 3-5 дней для адаптации. Затем его можно вынести и поставить на прежнее, хорошо освещённое место.


Манго, при нарушении мероприятий по уходу или при соседстве с поражёнными растениями может быть поражено болезнями и вредителями. Лечится мангифера так же, как и другие комнатные цветы.

Мучнистая роса – болезнь, которая развивается при повышенной влажности воздуха и резких колебаниях температур. При поражении на листьях появляется белый бесформенный налёт. Побеги деформируются, утолщаются.

Для профилактики раз в 2-3 недели растение опрыскивается раствором биопрепарата (Планриза, Фитоспорина-М, Алирина-Б) или настоем древесной золы, раствором кальцинированной соды.

При борьбе с недугом растение обрабатывается растворами фунгицидов, например, Топсином-М, Топазом, Тиовит-Джетом, Фундазолом, Байлетоном до 4 раз каждые 7 дней.

Бактериоз бактериальная болезнь, проникающая через повреждения в листьях или появляющаяся при избытке удобрений либо застаивании влаги. При болезни размягчаются и разрушаются отдельные участки листьев и стволов. На срезе побегов появляются тёмно-коричневые кольца. Растение начинает гнить, появляется неприятный запах.

Для устранения проблемы повреждённые части растения обрезаются, захватывая 5-7 сантиметров здоровой на вид ткани. Срезы дезинфицируются 2%-м раствором медного купороса. Деревце пересаживается в новый грунт, опрыскивается бордосской жидкостью либо медным купоросом.

Вода для полива на месяц заменяется бледно-розовым раствором марганцовки. В почву вносятся гранулы Алирина-Б и Триходермина.

Антракноз грибковая болезнь, распространяющаяся через повреждённые листья или поражённую почву. На листьях при этом появляются коричневые либо желтоватые пятна.

Для удаления недуга поражённые листья обрезаются. Растение промывается тёплой водой и пересаживается в новую землю. Деревце обрабатывается раствором Фитоспорина, Купрозана, Оксихома, Превикура, Скора, Акробата-МЦ. Хватает 2-3 обработок с интервалом 14-18 дней.

В качестве профилактики заболевания в воду при поливе раз в месяц добавляется Фитоспорин-М, Гамаир, Триходермин. Почва опудривается толчёным мелом либо активированным углём.

Из вредителей для мангиферы опасен паутинный клещ, трипсы, щитовка и тля.

Паутинный клещ определяется по тонкой паутинке на нижней части листьев. Эти крохотные вредители питаются соком растений.

Трипсы являются мелкими вредителями, наносящими огромный вред растениям. Эти насекомые и их личинки, также как и клещи сосут сок растений.

Методы борьбы с паутинным клещом и трипсами одинаковые. Растение и все поверхности вокруг него промывается мыльно-спиртовым раствором. Поражённые участки деревца удаляются. Растение обрабатывается защитными препаратами (Акарином, Аполло, Клещевитом, Неороном, Фитовермом, Вертимеком). Понадобится 3-4 обработки, с заменой средства. Интервалы между обработками 5-12 дней.

Щитовка питается соком растения. На тех местах, где поселились вредители со временем появляются коричневые пятна. При обнаружении первых признаков поражения, вредители удаляется вручную, предварительно смазав их панцири керосином, машинным маслом, скипидаром. Затем деревцу устраивается душ и обработка Актелликом, Фуфаноном, Фосбецидом.

Для профилактики листья раз в неделю протираются мягкой тканью, смоченной в спирте или опрыскиваются настоем лука, жгучего красного перца, чеснока.

Тля селится на нижней части листьев растения и быстро размножается, образуя целые колонии мелких вредителей. Они сосут сок растений и заражают его различными заболеваниями.

Для профилактики заражения растения регулярно опрыскиваются мыльным раствором.

Тля с манго удаляется настоями любых трав с резким запахом, например, полыни, пижмы, ботвы помидоров и картофеля, календулы, лаванды, а также лука, чеснока, кожуры лимона, табака. При отсутствии эффекта применяются инсектициды Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Искра-Био и Конфидор-Макси.


При правильном уходе непривитое деревце может зацвести через 6 и более лет. Привитое растение цветёт на 2 год, чаще всего в начале весны.

Плоды созревают через 3-3,5 месяца, а иногда и 6 месяцев после увядания цветков. Вкусовые качества родительского дерева могут и не передаться, так как в домашних условиях очень трудно обеспечить растению нужный микроклимат.

Манго, выращенное из косточки, чаще всего выполняет декоративные функции. Чтобы растение зацвело и наверняка дало плоды, требуется прививка.

Она проводится на второй год жизни деревца, когда ствол у манго, достигнет диаметра карандаша. Лучшее время для прививки – середина-конец лета.

Для этого берётся почка от плодоносящего манго, которая срезается стерильным ножом вместе с кусочком коры и древесины. На выращенном из косточки дереве в нижней части ствола делается Т-образный надрез, отгибается кора и туда помещается почка. Место прививки обматывается скотчем или изолентой.

Привитое деревце накрывается пакетом, проделав в нём отверстия для вентиляции, и переносится в светлое и тёплое место.

Листья и побеги ниже места прививки удаляются, когда станет ясно, что прививка увенчалась успехом.

Можно также прививать мангиферу черенком. При этом верхушка деревца и основание черенка обрезаются под одинаковым углом, срезы совмещаются и фиксируются изолентой, скотчем или прививочной лентой. Также черенок можно вставить в расщеп.

После удачной прививки манго плодоносит через 2 года. Если цветение начинается раньше, то бутоны удаляются, так как раннее плодоношение ослабляет деревце и плохо сказывается на дальнейших урожаях.

Выращивание манго из косточки: видео

Многие цветоводы пробуют вырастить манго из косточки в домашних условиях. Учтя все особенности посадки и правила ухода за растением, их попытка венчается успехом и мангифера радует своими красивыми яркими листьями, а позже ароматными цветами и вкусными плодами.

Манго очень привлекательное вечнозелёное дерево с плотной глянцевой листвой красноватых оттенков при появлении и темно-зелёных в зрелом состоянии. В естественном виде деревья манго достигают огромных размеров, но при регулярной подрезке, можно сохранить компактный вид. В период цветения манго представляют из себя прекрасное зрелище, всё дерево усыпано большими розовыми метёлками, источающими замечательный аромат.


Выращивание манго в подходящих климатических условиях не требует трудовых затрат и внимания. Но если Вы решили воссоздать такие условия у себя дома и посадить манго из семечки в домашних условиях, то потребуется уделить некоторое время Вашему домашнему манго. Вырастить дерево манго приличных размеров в квартире возможно, а для посадочного материала подойдёт семечко из купленного плода.


Существует великое множество сортов манго разных размеров, с разными характеристиками плодов и самих растений. Для посадки в домашних условиях идеальным стал бы выбор низкорослых разновидностей, но вычислить по плоду манго, каким является родительское дерево практически невозможно. Поэтому для посадки придётся использовать первый попавшийся спелый фрукт небольшого размера.


Манго строго тропические растения и растут там, где не бывает морозов зимой и влажная жаркая погода летом. Растению требуется много света и при этом деревья не нуждаются в богатой почве. Их часто высаживают там, где другие фруктовые растения не способны нормально расти и приносить достаточно плодов.


Как посадить семечко манго дома.

Можно приобрести саженец манго в питомнике. Но так как перед нами не стоит задача выращивания плодов - это практически невозможно в ограниченных домашних условиях, то вполне успешно можно использовать семечко. Манго, выращенные из семени в открытом грунте вырастают более здоровыми растениями, но плодоносят позже своих привитых родственников.


Вырастить домашнее манго из семени довольно легко. Главным шагом является выбор спелого опылённого плода, стандартной формы. С фрукта необходимо максимально возможно срезать мякоть и промыть её остатки со створок семечка. Внутри семени манго расположены один, либо несколько зародышей похожих по форме на фасолину, каждый из которых способен произвести растения, идентичные между собой.


Лучшим временем для проращивания семечка манго является сезон дождей в тропиках, то есть начало лета. Самым простым способом прорастить манго можно, поместив его косточку после двух дней просушки в емкость с водой, погрузив на 3/4 в жидкость и оставив в теплом светлом месте. Через две-три недели живое семечко выпустит один или несколько ростков, каждый из которых является независимым деревом и их можно посадить по отдельности.


Либо можно сразу избавиться от защитных скорлупок косточки манго, разбив их или разделив ножом. Добравшись до зародышей, нужно выбрать среди них белые и ровные. Серые, коричневые и сморщенные семена не прорастут. Каждую фасолину нужно посадить индивидуально в разные горшки для проращивания. Если Вы живёте в тропиках, высаживать семя манго можно сразу в открытый грунт на постоянное место, что позволит изначально заложить мощную корневую систему дерева.


Для проращивания манго в горшках подойдет хорошо дренированная почва для комнатных растений. В тяжёлых почвах с застоями воды, манго быстро пропадёт. Через две недели обычно появляются первые росточки молодых деревьев. Хорошим местом для манго будет подоконник на южном окне, или теплый балкон с максимальным освещением.


Подросшее дерево нужно пересадить в горшок в два раза большего размера, при этом не повредив земляной ком с корнями. Последующую пересадку необходимо производить примерно через год в уже постоянную большую емкость. Манго не любит частых пересадок и может погибнуть.

Уход за деревом манго в домашних условиях.

Молодое дерево манго любит регулярный полив, но без застоев воды в почве. Также не повредит небольшая подкормка перегноем, который необходимо вносить дважды в год в грунт под деревце. Это позволит снабдить растение всем необходимым для роста, а в условиях квартиры такие подкормки будут вполне достаточными.


Манго очень хорошо реагируют на обрезку и быстро восстанавливают объём кроны. При достижении домашним манго полутора метров в высоту, необходимо производить обрезку раз-два в год для поддержания формы и размеров растения. При коммерческом выращивании манго в садах, обрезку производят механизированным способом, фактически проводят стрижку деревьев по типу декоративных кустарников, без разбора и лишней науки. Если есть возможность оставить дерево в открытом грунте без обрезки, то оно превращается в гиганта и при этом отлично плодоносит.


При выращивании манго в домашних условиях ждать цветения и плодоношения не стоит. Даже если Вам удастся обеспечить достаточно тепла и солнечного света, манго не сможет развить характерную для этого растения мощную корневую систему, а это будет означать, что нормальных условий для его размножения нет. Но, не смотря но это, манго вырастет в красивое домашнее тропическое растение с необычной декоративной окраской.


Существуют карликовые сорта манго, адаптированные к выращиванию в ограниченных комнатный условиях. Такие растения терпимее относятся к ограниченным ресурсам, по сравнению с выращенными из косточки деревьями. Карликовые манго можно приобрести в питомниках тропических растений, и есть вероятность добиться плодоношения у таких деревьев в домашних условиях. В горшке из ореха можно выращивать даже кокосовую пальму .




Расскажите об этом друзьям.


Думаю, очень многие интересуются выращиванием экзотических, в том числе тропических плодовых деревьев из косточек. И я не исключение. Хотя последнее время вообще всё пытаюсь вырастить из косточек и семечек, не только экзотику.

Ещё много лет назад моя мама успешно посадила косточку манго и вырастила маленькое деревце дома, а потом подарила его своей подруге.

Подготовка косточки манго к посадке

Существует несколько способов посадки косточки манго, но я выбрала самый распространённый. Сначала, разумеется, съедаем фрукт и максимально очищаем косточку манго от мякоти.
После этого нужно снять скорлупу. Сделать это, на самом деле, было не так-то просто. Она очень твёрдая, и есть риск пораниться самой или повредить зародыш внутри. Я выбрала первый вариант (резанула палец).

Читайте также: Снятие скорлупы я решила начать с разреза одной половинки косточки с помощью кухонных ножниц. Пришлось «попотеть»: было ощущение, как будто режешь дуб, она очень жёсткая:


После мне показалось, что разжать её всё также не составит труда. Но нет. Вскрывать косточку манго, чтобы добраться до зародыша, было сложно с самого начала и до конца. Возможно, потому что я чересчур осторожничала, пыталась не задеть зародыш даже с краю. Но «вскрытие» прошло успешно, и моему взору впервые предстал зародыш косточки манго:


Муж сказал, что он похож на мышонка… Я тоже считаю, что отдалённое сходство, определённо, есть:)

Подготовка грунта и ёмкости для посадки манго

Предварительно я прочитала, что косточка манго после посадки может очень легко сгнить. Конечно, был азарт поскорее посадить и желание, чтобы она сразу же проросла, но я решила обеззаразить землю, насколько это было в моих силах, и поставила её на 3 минуты греться в микроволновку. Грунт взяла обычный, универсальный.
Для посадки манго требуется достаточно большая ёмкость, поэтому я взяла обычное пластмассовое вёдрышко (в таких часто продаются продукты питания), насыпала вниз керамзит:


Зародыш манго положила в землю так, чтобы верхний краешек (мне напоминает хребет) немного торчал на поверхности.


После - полила и поставила под крышку, чтобы образовался парничок.

Периодически я заглядывала под крышку, чтобы проверить, есть ли какие-нибудь изменения, и даже иногда ковыряла землю зубочисткой, в надежде увидеть проклёвывающийся побег.
Первые признаки зарождения жизни я заметила 20 января, то есть спустя 18 дней, и выглядели они вот так:

Мне показалось, что даже косточка позеленела.

Неудачная концовка

В итоге, на радостях я совершила фатальную ошибку: стала поливать рождающееся растение в несколько раз чаще, ведь мне казалось, что раз оно тропическое, то и должно постоянно мокнуть и жить в 100% влажности со всех сторон.

Следующую фотографию я сделала через 9 дней, на ней уже видно, что только что появившийся отросток, уже имеет засохшие листики сверху…


После этого я перестала поливать, но начала обильно опрыскивать сверху, сначала эпином (первый день), а потом простой водой.
Никаких сдвигов в положительном направлении не было, а сухость листьев стала передаваться ниже по стебельку, и тут я поняла, вряд ли получится спасти растение, и извлекла его из земли «науки ради», да и решила замочить в водичке на «авось поможет».


Видно, что задняя часть косточки, а также её основание (откуда всё растёт) начали подгнивать. Об этом свидетельствовали тёмные пятна. К тому же, при извлечении из земли, я нечаянно отломила кончик корня (не рассчитывала, что он окажется настолько длинным).
С этого ракурса хорошо видно засохшие листики и процесс засыхания новообразованного стебля:

После того, как зародыш провёл дня 3 в ёмкости с водой (воду меняла ежедневно), он стал совсем страшненький и коричневый (засохшую часть стебля я предварительно срезала):


А после и вовсе отвалилась передняя часть…

Во время описания этого эксперимента, было ощущение, будто пишу сценарий к какому-то ужастику или триллеру:)

Но из этой всей неприятной истории следует сделать кое-какие выводы…

Работа над ошибками

⦁ Я поняла, что даже тропические растения не любят перелива: для них лучше создавать повышенную влажность воздуха, но влажность почвы должна быть умеренной
⦁ Почву нужно было обрабатывать тщательнее, не лишним было бы «прокипятить» её подольше
⦁ Семечку перед посадкой лучше обработать фунгицидом (противогрибковое вещество)
⦁ Если косточку манго сложно вскрыть, то не надо напрасно мучиться, как это делала я, а достаточно просто положить её в воду на несколько дней, чтобы она разбухла

Также можно проращивать косточку манго и в скорлупе. Именно так моя мама и делала: она высушивала косточку, а потом просто сажала в землю, и периодически поливала. И без всяких заморочек у неё выросло прекрасное деревце.
Но у неё, наверное, рука лёгкая, а у меня так просто деревья не вырастают:)

Что ж, осталось только раздобыть ещё одно манго и повторить попытку. Теперь-то я уже умудрённая опытом, и знаю, как правильно ухаживать за молодым растением!

Буду рада узнать о Вашем опыте проращивания косточки манго в комментариях! Также всегда рада полезным советам!