Индукционная плита 1 конфорка настольная для самогоноварения. Использование индукционной плиты в самогоноварении

Приготовление алкоголя в домашних условиях – это сфера, в которой вековые рецептурные традиции сочетаются с современными технологиями. Корректировка всего одного аспекта – используемого типа нагрева – может повысить качество получаемого продукта и притом уменьшить затраты. В данной публикации будут рассмотрены преимущества и особенности использования индукционных плит.

Посмотрите видео, которое посвящено рассмотрению вопросов о способах нагрева самогонного аппарата, в частности, об индукционных плитах, сравнение их с другими источниками нагрева, преимущества, недостатки и особенности эксплуатации:

Индукционный нагрев работает за счет воздействия электромагнитного поля на токопроводящий материал. Поле вырабатывается катушками, которые используются в индукционных плитах вместо обычных нагревательных элементов. Дно посуды или емкостей, подходящих для индукционных поверхностей, чаще всего делается из ферромагнетиков.

Попадая в зону воздействия индуцированных вихревых токов, нижняя плоскость посуды нагревается, а затем эта теплота передается жидкому или твердому продукту. Место посуды может занимать перегонный куб. К числу преимуществ индукционного способа нагрева для приготовления самогона относятся:

  • безопасность , поскольку поверхность плиты мало нагревается, что исключает воспламенение спиртосодержащих жидкостей при протечке;
  • высокая производительность , потому что нагрев жидкостей на индукционных поверхностях происходит в 2-3 раза быстрее, чем на обычной электрической плите или газовой конфорке;
  • безупречная точность параметров нагрева и увеличенный функционал;
  • экономичность в части затрат электроэнергии, поскольку КПД «индукционок» достигает 90%;
  • комфорт в помещении, потому что температура воздуха не повышается.

Индукционные плиты различаются по габаритам и запасу прочности у всей конструкции. Портативные варианты с одной зоной нагрева, как правило, не рассчитаны на то, чтобы выдерживать заполненный резервуар (куб самогонного аппарата) емкостью более 15-20 литров.

Если рабочая поверхность индукционки не усиленная, и сама плита не обладает повышенной механической прочностью, следует использовать специально сделанную подставку под куб. Поскольку индукционный способ нагрева не требует непосредственного контакта стеклокерамической поверхности и дна резервуара, между ними может оставаться зазор: около двух сантиметров или чуть больше.

Мощность

Оптимальными вариантами для приготовления самогона в домашних условиях являются варочные индукционные поверхности мощностью в 3500 Вт. Этого достаточно для быстрого нагрева браги в объеме 36 литров.

Плитки меньшей мощности сильно увеличат временные затраты, а большей – имеют очень высокую стоимость. Да и не всякая бытовая электропроводка сможет соответствовать амбициозному приобретению профессионального «агрегата» под 8 кВт.

Материал посуды

Самый простой способ проверить, годится ли материал куба для использования вместе с индукционной плитой, – воспользоваться обычным магнитом. Если он «пристанет» к дну, то все в порядке. Заведомо не подойдут алюминий или медь.

Чем толще дно резервуара, тем эффективнее будет работать индукционный нагрев. В зависимости от приемистости куба оптимальным считается разброс по толщине от 5 до 10 мм. Диаметр нагреваемой поверхности бака не должен быть меньше 12 см.

Важно! Есть небольшая хитрость, которая позволит использовать с индукционкой почти любые емкости. Можно приобрести или сделать самостоятельно стальной диск, который будет выступать «посредником» в передаче температуры. Правда, целый ряд преимуществ индукционного нагрева потеряется, так что это лайфхак на крайний случай.

Иногда еще используется сковорода из ферромагнетика, в которую насыпают слой песка. Такой экзотический метод, напоминающий приготовление кофе по-турецки, позволяет выравнивать температурный режим при скачках мощности.

Уход

Плиты индукционного типа крайне неприхотливы в обслуживании. Поскольку сама рабочая поверхность нагревается исключительно от посуды, и нагрев этот очень слаб, на ней не пригорают и не прикипают никакие продукты, в том числе и брага.

Нужно просто периодически очищать поверхность из стеклокерамики обычной влажной тряпкой или чистящим средством и не забывать устранять загрязнения с корпуса. Что важно, так это следить за тем, чтобы не забивались прорези вентиляции.

Функции

Функционал у индукционных плит большой. Имеет смысл указать именно те опции, которые действительно полезны для приготовления самогона:

  • Автоматический таймер отключит плиту сразу после истечения максимально допустимого времени работы или времени, установленного пользователем.
  • Плавная регулировка температуры позволить прибавить или убавить нагрев с минимальной погрешностью: в 10-20 раз точнее, чем при использовании электроплит или газовых конфорок.
  • Сглаживание импульсно-периодического режима устранит недостатки, присущие индукционным плитам в диапазоне небольших температур (при мощности ниже 1000 – 1200 Вт), когда устройство включается и выключается с интервалом от одной до нескольких секунд.

Как и какую индукционную плитку выбрать?

В деле приготовления самогона полезно иметь плиту, обеспечивающую максимально скорый нагрев и тонкую подстройку температурного режима с малым шагом по температуре и мощности. При использовании куба, вмещающего от 36 литров, для быстрой перегонки потребуется плита мощностью не менее 3500 Вт. По форм-фактору наиболее удобны индукционки с одной зоной нагрева, прочной стеклокерамической поверхностью и надежным массивным корпусом.

Хорошо, когда плитка оснащена функцией сглаживания импульсно-периодического режима или имеет низкий порог включения в постоянный режим, где нет скачков мощности. Если речь идет о дистилляции (прямом перегоне), то это никак не скажется на качестве получаемого продукта. Но при ректификации периодическое включение и выключение мощности создает неудобства

Важно! При использовании резервуаров высокой емкости (36 – 50 литров и более) наблюдается значительный эффект температурной инерции, который сглаживает скачки мощности и нагрева. Такого же эффекта можно добиться, если обернуть бак меньшего размера утеплителем.

Рейтинг популярных настольных моделей

Обсуждения на тематических форумах в сети позволяют определить небольшой перечень фаворитов среди индукционных плит, чаще всего выбираемых для приготовления самогона в домашних условиях. Особенности панелей управления будут опущены, поскольку это область индивидуальных предпочтений. Стоимость указывается на апрель 2018 года.

GASTRORAG TZBT-350A

Модель китайского производителя, которая неплохо подходит для домашнего самогоноварения. Работает она в диапазоне мощности от 500 до 3500 Вт. Ее главным плюсом является прочный металлический кожух, который обеспечивает защиту рабочей поверхности.

Емкость встает не на стеклокерамику, а непосредственно на раму из нержавейки, что позволяет использовать куб объемом до 70 литров. Минусом является то, что эта плитка каждые 2 часа отключается. Средняя стоимость – 12000 рублей.

INDOKOR IN3500 и IN8000

Корейская плитка максимальной мощностью в 3500 Вт. Применительно к модели отмечаются быстрый нагрев значительных объемов браги, поддержание диапазона температур от 60 до 240 градусов, устойчивая к ударам рабочая поверхность и надежный цельный корпус из нержавеющей стали. Таймер выставляется до трех часов. Стоимость – в пределах 11500-12000 рублей.

У этой модели есть старший дорогой собрат: INDOKOR IN8000 .

Как видно из маркировки, это очень мощный вариант, который, к тому же, выдерживает механическую нагрузку более 100 кг.

IPLATE YZ-T24

Индукционная плитка российского производства, которая часто рекомендуется для дистилляции и позиционируется производителем как новое слово в экологически чистом оборудовании для кухни.

Главные её достоинства:

  • возможность выставить таймер на 24 часа;
  • низкий порог включения постоянного нагрева;
  • доступная цена – в пределах 5000 руб.

К недостаткам можно отнести невысокую наибольшую мощность в 2000 Вт.

AIRHOT IP3500

Китайская индукционная плита, главным достоинством которой для самогоноварения является отсутствие таймера.

Плитка выдерживает вес 25 кг. Имеет диапазон температур от 60 до 240 градусов при шаге в 20°С. Цена плиты – в пределах 8000 рублей.

KITFORT КТ-108

Еще одна китайская портативная плитка. Мощность у неё невелика, всего 2000 Вт.

Она выдерживает куб весом до 20 килограммов, имеет малый шаг повышения температуры и таймер на 4 часа, который предусматривает функцию отложенного старта. Главным образом, привлекает стоимость этой плитки – немногим более 3000 рублей.

Достоинства индукционных плит заметили уже многие самогонщики-энтузиасты. Предложения на рынке охватывают большое количество индивидуальных запросов и потребностей. Свой вариант найдут как новички, делающие первые шаги, так и опытные мастера, с богатым «репертуаром» оригинальных крепких напитков.

Всё больше самогонщиков переходят с газовых плит на индукционные. Они имеют плюсы и минусы, но в целом работать с ними удобнее, эффективнее и быстрее. Популярными считаются модели на 2 кВт и 3,5 кВт. Но практически у всех производителей есть неприятная особенность: завышение реальных показателей мощности . Покупаете дорогую плитку на 2 кВт, а получаете всего лишь 1,35 кВт. Важно знать те модели, которые не обманывают своих клиентов и показывают более-менее точные показатели.

Помимо мощности, у плит есть ещё одна интересная особенность - это импульсный нагрев (постоянное увеличение и уменьшение мощности). Этот режим обычно идёт на малых мощностях, но нам он не подходит, так как отбирать продукт будет неудобно, а головы вообще невозможно. На что ещё следует обратить внимание и какой плите лучше отдать предпочтение? Об этом мы и поговорим далее.

Лидер рынка индукционных плит под названием «Iplate YZ-T24».

Разница в цене довольно ощутимая: 2 кВт стоят до 5000 рублей, а 3,5 кВт до 10 000 рублей.

Золотой середины тут нет, но на наш субъективный взгляд ориентироваться стоит на следующие цифры:

Нагрев бака на плитке.

  • На перегонный куб до 30 литров достаточно будет 2 кВт.
  • На перегонный куб от 30 литров стоит брать 3,5 кВт.

Важно : высокая мощность нужна только для быстрого доведения браги до кипения и первой перегонки продукта в спирт-сырец.

Во время второй перегонки и отбора фракций (головы, тело и хвосты) мощность всегда снижается.

Выдержит ли индукционная плита мой тяжелый куб?

Стандартная грузоподъёмность дешевых индукционных плит на 2 кВт составляет 30 кг . Более дорогие аналоги на 2 кВт выдерживают от 40 до 60 кг . Хорошие плиты на 3,5 кВт тянут от 60 до 80 кг.

Всегда нужно смотреть характеристики перед покупкой. Показатели у всех разные, поэтому заранее радовать или разочаровывать вас не будем. Определитесь сначала с мощностью и моделью, потом изучите её возможности, сравните с вашим самогонным аппаратом и сделайте вывод.

Секрет увеличения грузоподъёмности индукционной плиты : необходимо рядом с плитой установить 2 деревянных бруска, на которые можно поставить бак. Затем под этот бак подставляйте плитку и начинайте перегонку.

Нагрев происходит за счёт электромагнитных волн, поэтому дном не обязательно касаться стеклокерамической поверхности плиты . Несколько миллиметров она спокойно преодолевает (чем толще ферромагнитный металл, тем лучше идёт нагрев).

Какого производителя, марку или модель индукционной плиты лучше выбрать?

  • Самая дешевая индукционная плита на 2 кВт из вменяемых - Galaxy (2500 руб) .
  • Хорошая плита на 2 кВт, лидер среди самогонщиков - Iplate YZ-T24 (5000 руб) .
  • Хорошая плита на 3,5 кВт - Gastrorag (10 000руб) .

Iplate выдерживает по паспорту 80 кг и выдаёт 2 кВт мощности. На деле выдерживает она до 100 кг и выдаёт 2,1 кВт максимальной мощности . Вы можете без проблем её использовать даже для нагрева больших кубов на 37 и 50 литров. Это самая популярная марка среди самогонщиков.

Galaxy
Iplate

Мы ничего не рекламируем, не продвигаем и не настаиваем. Высказываем своё субъективное мнение, ориентируясь на более-менее правдивую мощность , которая заявлена производителем.

Прекрасное видео записал Саня Самогонов , который с помощью Ваттметра измерил реальную мощность, выдаваемую известными моделями. В целом практически все производители врут своим клиентам, но некоторые это делают очень уж нагло.

Вы можете всю жизнь пользоваться какой-нибудь плиткой и никогда даже не узнать, что заявленные характеристики не соответствую действительности. Греет да и греет. В этом случае видео можно не смотреть, чтобы не расстраиваться. Всем остальным крайне рекомендую!

Что ещё нужно знать при выборе плитки?

Перечислим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Ваттметр для самых дотошных (от 1 до 2 тысяч рублей).

  • Около 99,9% всех индукционных плит производят в Китае . Если вам впаривают немецкую или финскую плитку на 300 рублей дороже, то смысла платить за неё никакого нет. Лучше послушайте авторитетных самогонщиков на Youtube, они вам больше правды скажут.
  • Стеклокерамика лучше керамики . Проверить это дело можно на обратной стороне. Если вы там увидите сплошное белое полотно, то перед вами точно керамика. Но таких производителей практически уже не осталось, разве что у самых дешевых «за штуку на рынке».
  • Импульсный нагрев не подходит для самогоноварения . Особенно этим страдают производители на 3,5 кВт, которые примерно до 1,3 кВт осуществляют нагрев с помощью импульсов, то есть переменно. В таких условиях что-то отбирать крайне сложно, поэтому старайтесь подбирать марки без этого режима.
  • Таймер автоматического отключения лучше сразу вытащить . Через определенное время некоторые модели в целях безопасности отключаются, чтобы не произошёл пожар. Для самогонщиков, которые могут по 4–5 гнать самогон это неудобная функция, которая может нарушить весь процесс. Поэтому убирайте этот таймер вручную или периодически регулируйте мощность.
  • Только ровная поверхность . Давление должно равномерно распределяться по всей поверхности. Если устройство стоит под наклоном или одна из ножек попала в ямку на асфальте, то рано или поздно произойдёт поломка.
  • Ставить можно, стучать нельзя . Малейший удар и треснутую плитку можно сразу выбрасывать. Аккуратно и медленно ставьте ёмкость на поверхность, исключая резкие движения.
  • Используйте Ваттметр при проверке . Если 1–2 тысячи не жалко, то купите этот инструмент для отслеживания мощности. Им вы сможете проверить реальные цифры прямо в магазине. Круглые глаза продавца - бесценны. 🙂

Чтобы не рисковать, отдайте предпочтение Iplate YZ-T24 . Если вы не купите самую дешевую марку, то приобретёте именно её.

Как только винокур покупает самогонный аппарат, перед ним возникает вопрос, как правильно разогревать перегонный куб. Как известно, сделать алкогольный напиток без этого процесса не выйдет. Способов прогрева много: электрические, газовые, керамические, индукционные плиты. Помимо этого существует открытый огонь и встроенные элементы нагрева. Остановимся на индукционных плитах – они являются оптимальным выбором для самогоноварения.

Как работает индукция?

Индукционная плита - это прибор, который при помощи магнитного поля, создаваемого высокими частотными токами, нагревает металлическую посуду.

Поверхность стеклокерамическая, под ней находится индукционный элемент – катушка. Она вырабатывает высокочастотные волны тока (30-60 кгц), взаимодействующие с дном посуды, установленной на поверхность плиты. В итоге сама посуда не нагревается, так как ток взаимодействует только с дном, от которого происходит разогрев браги.

Плюсы индукционной плиты

Достоинств у прямого нагрева масса:

  1. КПД индукционных устройств составляет 90%. Если сравнивать с электрическими или газовыми плитами, то у них он не доходит до 50%. Индукция вырабатывает энергию, которая расходуется строго по назначению. А это значит, что процесс разогрева браги до нужной температуры ускоряется, что позволяет экономить электроэнергию и время.
  2. Пожаробезопасность. Опытные самогонщики не понаслышке знают, что при попадании дистиллята на разогретую плиту происходит возгорание. С индукционной плитой это полностью исключено – стеклокерамическая поверхность не греет, ее температура немного увеличивается под дном бака, который разогревается от индукции.
  3. Ее мощность можно отрегулировать очень точно. Конечно, на начальном этапе разогрева браги эти значения можно не учитывать, никакой роли они не играют. Но когда наступает время второй перегонки, даже небольшой шаг регулировки мощности может быть решающим. Проводить регулировку следует на маленькой мощности от 120 до 1000 Вт – при этих значениях происходит отбор хвостов. При более высокой мощности можно применить параметры шага от 200 до 300 Вт.
  4. Мощность индукционных плит варьируется от 1,8 квт до 7-8 кВт – это является большим плюсом, процесс перегонки проходит гораздо быстрее. Но самую мощную и дорогую плиту покупать не следует – это нецелесообразно в экономическом плане. Многие опытные самогонщики утверждают, что для перегонного куба объемом 35 л достаточно мощности в 2 кВт, если емкость больше, то можно купить устройство GEMLUX GL-CIC35 3.5кВт .

Нюансы использования

У индукционных плиток есть определенные особенности, с которыми винокуру придется либо смириться, либо дружить. Для некоторых они серьезные и являются проблемой, другие спокойно с ними уживаются – они научились их обходить.

Какой бак выбрать?

Первая особенность, для этого нагревательного элемента придется выбирать перегонный куб с определенными параметрами.

Дно должно магнититься и быть идеально ровным, иначе нагревательный процесс не начнется. Решили купить новый самогонный аппарат, проверьте дно, на способность магнитится. Если этого не учесть, настольная индукционная плитка будет просто бесполезна.


Нагрузка

Обращаться с этим прибором придется крайне осторожно – поверхность очень хрупкая. Любой тяжелый предмет может легко сломать стеклокерамику. Поэтому перед тем как приобретать индукционную плиту, прочитайте инструкцию, в которой указано, какой вес выдержит поверхность изделия. Если перегонный куб большой, то придется покупать нагревательный элемент большой мощности, он выдержит бак до 50 литров.

Но многие домашние умельцы научились обходить эту проблему. Достаточно взять два небольших деревянных бруска, установить их по краям стеклокерамической поверхности. Установить куб на бруски так, чтобы между дном и плитой был зазор не более двух миллиметров. Этого расстояния хватит, чтобы не раздавить нежную плоскость плиты и оно не помешает процессу индукции, для которой не важен тесный контакт.

Импульсный нагрев

Мало кто из начинающих самогонщиков знает, что индукционная плита, имеет два режима работы – постоянный и импульсный. Если по поводу первого ни у кого не возникает вопросов, то со вторым все намного сложнее. Объяснить это можно так, производители компенсируют мощность плиты менее 1000 Ватт, так как осуществить непрерывный нагрев в 500 Вт невозможно.

Для этого они пошли на хитрость, устройство 1 секунду греет на полную мощность, вторую греет с мощностью 0. Не сложно высчитать среднее арифметическое – получится 500 Вот и получается, что плита греет не постоянно, а пульсирует, что отрицательно влияет на качество самогона. Пар, каковой впоследствии преобразуется в продукт содержащий алкоголь выходит из куба с разной плотностью. А если рассматривать процесс отбора голов, то такой тип нагрева применять крайне нежелательно.

Есть несколько способов преодолеть импульсивный нагрев, для этого нужно снизить мощность, чтобы индукция была постоянной:

  1. Брусочки, которые мы применяли для уменьшения нагрузки, помогут в этой ситуации. Дело в том, что чем больше зазор между поверхностями, тем меньше мощность.
  2. Картонная прокладка, которую следует поместить между дном и стеклокерамической поверхностью – она ослабит мощность.
  3. Нет под рукой ни того ни другого, купите теплоизоляционный материал, стоит он недорого, а эффект от него такой же как от картона и брусков.

Как видим при помощи русской смекалки можно справиться с непостоянным нагревом.

Таймер выключения

Все индукционные плитки оснащены защитным таймером. Если человек в течение 2 часов не задает устройству новые параметры, то она сама отключается. Но большой проблемы в этом нет – процесс перегонки браги требует постоянного присутствия самогонщика, который может убрать таймер в любую минуту. Но можно приобрести и более современную конструкцию, в которой можно установить таймер на 4-5 часов.

Нюансы выбора

Какая настольная индукционная плита будет оптимальной для самогонщика? Есть определенные характеристики, на которые опытные винокуры концентрируют внимание при приобретении:

Мощность плиты

Это один из важнейших параметров, если вы покупаете плиту с целью производства домашнего алкоголя. Ориентироваться нужно на следующее:

  • перегонный куб менее 35 л, тот достаточно купить плиту в 2кВт, к примеру, RICCI JDL-C20G2 ;
  • бак больше 35 литров или требуется быстрый нагрев браги, то оптимальным вариантом будет, приобретение индукционной плиты в 3,5 кВт.

Максимальная нагрузка

Она указывается в инструкции к каждому устройству и прописана как максимальная нагрузка на поверхность. Не забывайте – если бак слишком большой, то он может привести плиту в негодность.

Регулировка нагрева

Шаг индивидуален для каждой модели плит. Для самогоноварения лучше брать устройства, в которых можно плавно отрегулировать мощность, не более чем на 200 В.

В заключение

Несмотря на то, что нюансов использования индукционных плит при самогоноварении достаточно много – эти устройства остаются самыми подходящими для приготовления домашнего алкоголя.

Индукционная плита для самогоноварения незаменима при изготовлении домашнего алкоголя. Уровень КПД индукционной плитки 90%, если сравнивать с газовым нагревом это только 50%, таким образом почти вся энергия потраченная на нагрев расходуется по назначению.

Преимущества

Вместо спирали которая используется в электроплитах используется индукционная катушка, при включении которой по ней проходит электрический ток и создается магнитное поле. При взаимодействии этого поля с металлической посудой возникают вихревые потоки, которые нагревают посуду, в свою очередь посуда нагревает содержимое.

Индукционная плитка обладает большей безопасностью, нежели электроплита, потому что уровень нагрева конфорок не столь высок. Если произойдет утечка браги на газовую или электрическую плиту, то возможно воспламенение, при использовании индукционной плиты такого не произойдет.

Также индукционная плитка для самогоноварения имеет преимущества перед газовой горелкой. Главным неудобством горелки является пожароопасность, в ней нет точной регуляции мощности, поэтому выставить одинаковые показатели дважды сложно, а это уже отрицательно сказывается при дистилляции или ректификации когда необходимо выставить точные настройки.

Максимальная нагрузка на плиту зависит от ее габаритов и прочности конструкции. Куб самогонного аппарата наполненный брагой может достигать массы в 50 и более килограмм, что уже много для маленькой индукционной плитки (обычно мощностью до 2 кВт), поэтому рекомендуется при весе более 40-50 кг использовать специальную подставку, опирающуюся на стол или пол, но не на плиту. Такую подставку легко сделать самостоятельно, не забыв при этом оставить под ней место для свободного передвижения аппарата. Индукционный нагрев не требует обязательного контакта дна посуды и конфорки, но при этом расстояние между ними должно составлять всего несколько миллиметров. Устанавливая тяжелый бак, следует избегать механического повреждения стеклокерамической поверхности.

Мощность

Различные модели индукционных плит отличаются друг от друга мощностью, которая бывает от 1800 до 8000 Вт. Чем больше мощность тем больше и крепче конструкция плитки и способна выдерживать большие нагрузки на поверхность. Большие плиты идеально подходят для самогоноварения, так как способны выдерживать большой вес емкости с брагой.

Более мощные плиты быстрее осуществляют нагрев, тем самым позволяют вам сократить время перегонки в разы. Например разница нагрева плитки 2 кВт и 3.5 кВт почти в два раза, на нагрев того же объема потребуется в два раза меньше времени, но и стоимость плитки 3.5 кВт в 4 разы выше.

Материал посуды

Самогонный аппарат для индукционной плиты должен быть сделан из метала который магнитится. Возьмите магнит и проверьте, если магнитится, то все хорошо, если нет, то использовать такой бак нельзя. Например емкости из алюминия или меди не подойдут для использования. Так же желательно что бы дно было толстое.

Уход

Индукционные плиты не требуют специального усиленного ухода. Достаточно периодически очищать стеклокерамическую поверхность и корпус аппарата от загрязнений, а также прочищать от пыли вентиляционные отверстия.

Функции

Индукционные плиты обладают таймером автоотключения. Он предусмотрен для отключения плитки, если в течение определенного времени не были заданы никакие другие команды. Запланирована данная функция в целях обеспечения безопасности, если на включенной плите вы что то забыли. Таймер большинства плиток срабатывает через 2-3 часа, для того что бы готовить самогон на индукционной плите не совсем нужная функция, так как если выключение произойдет при ректификации или второй дробной дистилляции, то процесс надо будет заново настраивать, поэтому через каждые 2 часа придется задавать таймер по новой. Но в тоже время таймер напоминает о необходимости постоянного контроля за процессом.

При работе на низкой температуре применяется импульсно-периодический режим, принцип его работы заключается в следующем – при мощности 500 Вт одну секунду нагрев осуществляется на 1000 Вт, а затем на секунду выключается. У каждой модели свой нижний порог когда включается импульсный режим.

Индукции облают ступенчатой регуляцией мощности, размер одного шага составляет от 200 до 300 Вт.

Управление бывает кнопочного и сенсорного типа. Сенсорное управление встречается у аппаратов со стеклокерамической поверхностью, которая удобна в мытье и обладает большой грузоподъемностью.

При подборе плиты для самогонного аппарата обязательно следует обращать внимание на толщину, так как тонкая плита, помимо ограниченной максимальной нагрузки, также плохо справляется с охлаждением.

Какую индукционную плитку выбрать

Давайте же определим какая должна быть индукционная плита самогонщика.

  • Если вы используете куб объемом до 36 литров и требуется невысокая скорость перегона, то вам подойдет плитка мощностью 2 кВт.
  • Если вы используете куб более 36 литров или вам нужна высокая скорость перегона, лучше берите плитку мощностью 3,5 кВт. и выше, но придется значительно переплатить.

Индукционная плита экономична, безопасна и проста в эксплуатации. Основной недостаток это то что нужно использовать специальную посуду с толстым феромагнитным дном.

Популярные модели

Индукции различаются друг от друга мощностью, габаритами и максимальным весом используемой тары. Каждая из них обладает определенными преимуществами и недостатками.

Мощность от 500 до 1800 Вт. Максимальная нагрузка – 15 кг, а объем перегонных кубов – 36 л. В данной модели предусмотрена цифровая панель управления, световой индикатор, режим автоотключения и защита от перегрева.

С двумя конфорками и максимальной нагрузкой до 70 кг. Общая мощность двух конфорок составляет 3100 Вт: 1800 Вт на левой конфорке и 1300 на правой. Импульсный нагрев начинается с 800 Вт, а постоянный – с 900 Вт.

Отличная плитка мощностью 3,5 кВт быстрый нагрев больших объемов браг, управление с помощью экрана в передней части панели, диапазон температур от 60 до 240 градусов, таймер 0 до 180 минут, прочный нержавеющий корпус.

Очень большая настольная плита и очень мощная 8 кВт, обладает шестью уровнями регулировки мощности, начиная с 500 Вт. Рекомендуемый вес нагрузки на поверхность – 100 кг, но при необходимости его можно увеличить. К функциям данной модели относится датчик наличия посуды, защита от перегрева и функция мощной обработки. Основной недостаток это высокая стоимость.

Посмотрите видео про выбор индукционной плиты для самогоноварения.

Несмотря на то что все витрины магазинов изобилуют различными алкогольными напитками, самогон и домашнее вино остаются у населения в приоритете. Для качественного изготовления как раз и пригодится индукционная плита для самогоноварения: она не занимает много места, экономит электроэнергию, в отличие от других аналогов, и обеспечит высокую безопасность всего процесса.
Плиты выпускаются стационарного вида и переносные, которые имеют небольшие габариты и вес. Те, кто заинтересован такой продукцией, могут узнать все достоинства и недостатки, а также технические параметры этого оригинального оборудования, прочитав нашу статью.

Такие плиты отличаются от другого бытового оборудования принципом нагрева посуды: индукционные катушки, расположенные под стеклокерамической панелью, создают магнитную индукцию, в результате вихревые токи нагревают дно специальной посуды, а потом уже тепло передается содержимому. При этом поверхность плиты остается холодной или незначительно нагревается, но уже от температуры посуды.
Тепловая и электрическая энергия расходуется экономно, не создается парниковый эффект, свойственный всем электрическим приборам. Расчеты конструкторов подтверждают высокий КПД индукционных плит, достигающий 90%, поэтому потери при переходе электрической энергии в тепло минимальные.

Преимущества

Индукционные панели и плитки для самогоноварения имеют ряд преимуществ перед аналогичным оборудованием:

  1. Высокая точность температурного режима. Настольная панель индукционного типа лучше, чем обыкновенная электроплитка, справится с поставленной задачей, потому что при варке самогона главное — это качественно разделить фракции. Блок управления изделия с датчиком контроля жидкости постоянно следит за нагревом в пределах установленного режима.
  2. Защита от возможного пожара. Индукционная плитка идеально подходит для самогонного аппарата, т. к. при незапланированном протекании спиртосодержащей жидкости возгорания не произойдет из-за малого нагрева плиты.
  3. Наилучшая скорость нагревания способствует скорейшему приготовлению продукта. Вода закипает уже через несколько минут - это доказано опытным путем, скорость в 2 раза быстрее, чем на электроплите или газовой плитке. Двойная перегонка занимает меньше времени, чем один цикл простой выгонки на газу.
  4. Большая экономия по сравнению с другими электроприборами: например, если взять электроплитку и аналогичную индукционную панель одинаковой мощности, то последняя осуществит нагрев гораздо быстрее, затратив минимум энергии.
  5. Широкие функциональные способности. Индукционные панели настольного базирования имеют до 10 различных режимов приготовления, таймер, конфорки повышенной мощности и прочие полезные нюансы.
  6. Нет парникового эффекта. Во время продолжительной работы индукционные изделия не нагревают воздух помещения, а это большой плюс во время процесса самогоноварения, который происходит в течение не одного часа.
    Эффективность индукционных плит для самогона подтверждает такой эксперимент: берем плиту с контролем температуры жидкости, устанавливаем на ней бак на 50 литров. Чтобы закипятить 2 литра жидкости, индукционной модели надо в среднем 5 минут, значит, весь объем бака закипит через 125 мин или чуть более двух часов. У электроплиты при аналогичных условиях пройдет 4 часа, прежде чем закипит вода. Затраты электроэнергии можете подсчитать самостоятельно.

Выбираем качественные изделия

Любители самодельного спиртного стараются выбрать небольшую плиту, желательно настольного размещения: она довольно мощная, но занимает мало места, к тому же ее легко перевезти на дачу, где безопасно можно заниматься перегоном. Для правильного выбора надо учитывать определенные параметры:

  1. Мощность. Если емкость бака менее 35 литров и вы никуда не торопитесь, то подойдет плита на 2500 Вт. Когда бак намного больше, то оптимальным выбором будет модель с параметрами 3500 Вт.
  2. Таймер. Все индукционные плиты имеют в наличие этот удобный прибор, но для самогоноварения он не актуален, т. к. процесс довольно длительный, а прибор рассчитан максимум на 3 часа.
  3. Управление - с автоматикой у моделей все в порядке, они управляются кнопками сенсорного или механического типа. Сенсорное управление имеется у изделий со стеклокерамической панелью.
  4. Грузоподъемность - это важный параметр: стеклокерамика может выдерживать солидный вес, поэтому при покупке интересуйтесь максимально допустимой нагрузкой. Учитывайте, что плиты со стеклокерамическим покрытием довольно тяжелые, по сравнению с другими покрытиями, но за ними легко ухаживать в быту.
  5. Эксплуатация - эти плиты довольно экономичны, безопасны и просты в использовании.

К недостаткам индукционных моделей относится тот факт, что нельзя использовать любую посуду — только с ферромагнитным толстым дном и ровным основанием.

Лучшие модели

Мы представляем вам список нескольких моделей индукционных плит. Данный рейтинг составлен по отзывам пользователей.


  • Бюджетная
  • Компактная
  • Быстро греет

  • Шумит во время готовки

На вид не очень привлекательная, но это отличная рабочая панель для использования на даче. Быстро разогревает посуду, с режимами надо разбираться поэтапно, т. к. приготавливать кашу на мощности 1300 Вт нерентабельно, и может выкипеть вся вода. Есть небольшие недостатки, но что вы требуете от экономкласса.


  • Удобные автопрограммы
  • Автоотключение
  • Запах пластика при первых включениях

Таймер позволяет установить время на приготовление блюда, а цифровой дисплей покажет точную температуру или мощность режима.
Отличные дизайн и функциональность. Один из пользователей написал, что приобрел плитку под самогонный аппарат весом 20 кг, за первое пробное испытание сократилось время выгонки с 5 до 3 часов. Работает практически бесшумно, как системный блок ПК.


  • Небольшой вес
  • Простое управление
  • Таймер
  • Шумно работает

В специализированных магазинах компании Midea средняя стоимость этой модели 2,2 тыс. рублей, мощность в 2,1 кВт, габариты 282х331х65 мм, диаметр устанавливаемой посуды до 200 мм. 8 режимов приготовления, 6 диапазонов изменения мощности, сенсорное управление, таймер на 180 минут, дисплей.

Небольшая плитка, но уникально мощная, имеет много вариантов приготовления, удобный таймер на 3 часа - как раз хватает, чтобы выгнать самогон и не наблюдать постоянно за процессом. Спасибо производителю из Китая, что заботится о нуждах простого народа.


  • Быстро нагревается
  • Не требует особого ухода
  • Удобно готовить
  • Понятный интерфейс
  • Поверхность быстро покрывается царапинами
  • На кастрюлях с тонким дном пригорает центр

Индукционная плита Redmond RIC-4601 со стеклокерамической рабочей поверхностью отличается элегантным дизайном и простотой использования. Компактный размер позволяет разместить агрегат на самой маленькой кухонной тумбе. Устройство имеет 6 режимов, которые регулируются вручную с помощью мембранных кнопок: кипячение, тушение, жарка, фритюр, варка.
Управление и функции:
Кнопка включения
Таймер с регулировкой
Кнопка «Пауза»
Регулировка мощности (8 уровней)

Плитка оборудована функцией автоотключения — при снятии с поверхности нагреваемого предмета устройство выключается и начинает подавать звуковые сигналы. Основная область нагрева находится в центре, имеются устойчивые резиновые ножки и вентилятор для охлаждения.

Максимальная мощность плиты позволяет нагреть 1 литр воды примерно за 6 минут. В режиме «кипячение» пользователь может менять мощность любое количество раз. Таймер устанавливается до трех часов. Заявленная максимальная мощность – 1600 Ватт, при мощности ниже 700 Ватт плита переходит в импульсный режим нагрева.


  • Быстро нагревается
  • Имеет большой КПД
  • Невысокая стоимость
  • Шумный вентилятор

Одноконфорочная индукционная плита от «Kitfort» серии КТ-107 отличается элегантным дизайном и тонким корпусом, оснащенным LED-дисплеем. Устройство имеет простое управление без излишнего функционала и 8 степеней нагрева. Максимальная мощность в 1800 Ватт позволяет быстро нагреть содержимое посуды до нужной температуры. С помощью индукции задаются точные параметры нагрева, что необходимо при самогоноварении.
«Kitfort» с легкостью выдерживает вес 20-30 литрового куба. Плита имеет 2 режима работы: импульсный и непрерывный. Текстурированная поверхность из стеклокерамики уменьшает вероятность соскальзывания посуды. Производитель рекомендует использовать металлическую посуду с диаметром от 12 до 26 см.
Во время работы идет автоматическое самоохлаждение во избежание перегрева устройства. Функция «блокировка» позволяет отключить реагирование на нажатие кнопок. Имеется функция автоматического определения наличия посуды – при ее отсутствии плита отключает нагрев и раздается характерный звуковой сигнал. К преимуществам плиты относится простота использования, без лишних функций. Для регулировки доступно 8 степеней мощности, максимум — 1600 Ватт. Предусмотрено вентиляционное отверстие для предохранения устройства от перегрева. Есть функция автоотключения при отсутствии на поверхности посуды.
Максимально допустимый вес посуды ограничен 5 килограммами, производитель разрешает использовать для готовки изделия из чугуна, эмалированной и нержавеющей стали. Размер посуды не может быть ниже 145 и выше 180 мм. Для использования доступна одна зона нагрева.

Выводы

Представленные индукционные модели выпускаются для широкого круга покупателей, а не только для любителей домашнего крепкого напитка, но оформление и функциональные возможности идеально подходят для производства самогона.