Как быстро и вкусно приготовить кекс из тыквы по пошаговому рецепту с фото. Тыквенный кекс (с сырой тыквой) Кекс с тыквенным пюре

Тыквенный кекс является очень вкусным и ароматным десертом. Его фишка в том, что практически невозможно определить, из чего он приготовлен. Это отличное преимущество в том случае, когда вы хотите приготовить десерт своему ребенку, а он не любит тыкву. Очень нежное тесто будет таять во рту. Именно поэтому я предлагаю попробовать приготовить кекс с тыквой по простому рецепту.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы ваша выпечка получалась очень нежной, ароматной и вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

  • Выбирайте тыкву небольших размеров. Это дает вам больше шансов не попасть на водянистый плод.
  • Обращайте внимание на ценник, где обычно пишут вид овоща. Лучшим вариантом для десертов является тыква баттернат. Ее преимущества: легко режется, ее кожура тонкая, а мякоть не водянистая, плотная, очень яркая и сладкая.
  • Полоски на тыкве должны быть прямыми.
  • Если тыква спелая, то на ней четко будет просматриваться рисунок.
  • Кожура овоща должна быть без каких-либо пятен и вмятин.
  • Вся тыква должна быть ярко-оранжевой или ярко-желтой.
  • Хвостик на тыкве должен быть сухим.

Кекс с тыквой и творогом

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, духовка, форма для выпекания, нож, доска, глубокие тарелки, ложка, толкушка или блендер, пергаментная бумага, ситечко, деревянная шпажка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь очистите от кожуры тыкву и порежьте ее небольшими одинаковыми кубиками. Затем переместите кусочки в кастрюлю.
  2. Залейте тыкву водой в таком количестве, чтобы она покрыла овощ.

  3. Поставьте кастрюлю на плиту с включенным сильным огнем. После того как тыква закипела, варите ее примерно 15 минут. Овощ должен стать мягким.

  4. После этого слейте ненужную воду, а кусочки тыквы измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния пюре. Охладите.

  5. Насыпьте изюм в небольшую глубокую тарелку и залейте его кипятком. В таком виде он должен постоять 5 минут.

  6. Возьмите форму для запекания и выложите на нее пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом.

  7. Вбейте в тарелку яйца и высыпьте сахар, после чего тщательно перемешайте ингредиенты до полного растворения.

  8. В другой посудине перемешайте ложкой тыквенное пюре и творог. Чтобы получить однородную массу, можно использовать блендер.

  9. Соедините все полученные ингредиенты в одной тарелке и добавьте растительное масло. После чего все тщательно перемешайте.

  10. Затем просейте муку и добавьте в нее молотый орех, корицу, имбирь, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте.

  11. Добавьте изюм (без воды) в муку.

  12. Освободите центр в тарелке с мукой и вылейте туда полученную смесь из остальных ингредиентов.

  13. Все хорошо перемешайте и выложите в форму для выпекания.

  14. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов, поместите туда вашу заготовку и выпекайте около часа. Проверить готовность можно таким способом: проткните тесто по центру деревянной шпажкой, если она осталась сухой – ваше блюдо готово!

Чтобы кекс с тыквой и творогом легко извлекся из формочки, оставьте его на 10-15 минут, после чего оно само легко выйдет из формы! Украшайте любимыми ингредиентами: сливками, кремом, орехами.

Видеорецепт приготовления кекса с тыквой и творогом

В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности и каким образом необходимо совмещать ингредиенты, как должно выглядеть тесто перед выпеканием и каким получится кекс в конечном итоге.

Кекс из тыквы в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: духовка, глубокая тарелка, чайная ложка, блендер, столовая ложка, нож, терка, силиконовая форма.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь высыпьте в глубокую тарелку муку и добавьте в нее корицу, мускатный орех, щепотку соли, сахар и разрыхлитель.

  2. Возьмите любые орехи и измельчите их с помощью блендера. Кусочки должны получиться очень мелкими, но такими, чтобы они ощущались в кексе.

  3. Половину измельченных орехов добавьте в муку.

  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

  5. Затем очистите от кожуры тыкву, удалите все ненужные семена и натрите овощ на крупной терке.

  6. Добавьте тыкву к остальным ингредиентам, а также вылейте туда растительное масло и воду.

  7. Хорошо перемешайте.

  8. Перекладывайте тесто в силиконовую форму для выпекания и посыпайте оставшейся половиной орехов.

  9. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Выпекаться кекс будет примерно 35 минут.

    Обратите внимание на то, что кекс из тыквы, приготовленный в духовке, должен быть влажным. Поэтому долго держать его в духовке, для того чтобы он стал сухим, не нужно.



Видеорецепт приготовления кекса из тыквы в духовке

В данном видео вы увидите, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, как лучше вымешивать тесто и как должен выглядеть кекс после выпечки в разрезе.

Тыквенный кекс в мультиварке

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5-7.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, кастрюля, блендер, венчик или вилка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Ваше блюдо готово! Для того чтобы кекс с тыквой, приготовленный в мультиварке, легко доставался из формы, дайте ему постоять примерно 5 минут.

Видеорецепт приготовления кекса с тыквой в мультиварке

В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, каким должно получиться тесто и какой кекс вы получите после выпечки.

  • Для того чтобы ваш кекс получился не очень водянистым, помните: натертая тыква пускает много сока, в таком случае добавьте немного больше муки.
  • Если у вас под рукой оказалась тыква в консервированном виде, то ее тоже можно использовать.
  • Тесто для кекса из тыквы должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
  • Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая – кекс готов.
  • Если вы выпекаете маленькие кексики, учтите, что время приготовления сократится в два раза.
  • Доставайте из формы кекс после того, как он остыл.

С чем подавать кекс из тыквы

Кексы из тыквы можно подавать с абсолютно разными напитками. Отлично он сочетается с горячим чаем. Хорошо гармонируют с такой выпечкой напитки с кислинкой.

Очень вкусным получится кекс, если его подать с цитрусовой помадкой. Для ее приготовления понадобится апельсиновый сок (всего 100 мл), сахар (50 г), крахмал (6 г) и сливочное масло (50 г).

Другие варианты приготовления

В качестве эксперимента можете приготовить . Результат вас удивит.

В каждом блюде должна быть своя изюминка. В кексе из тыквы она может быть представлена в виде шоколада, орехов, корицы, изюма, цукатов, сухофруктов, клюквы, яблок. Кроме всего прочего, очень вкусным получается тыквенный кекс с лимонной глазурью. В рецепт глазури входят следующие ингредиенты: лимонный сок (всего 2 столовых ложки) и сахарная пудра (около 100 г). Вдвойне полезным является тыквенно-морковный кекс.

Если у вас мало времени, но нужно приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей, можете приготовить . Вам понадобится около 40 минут. Если у вас под рукой не оказалось специальной формы для выпекания, можете приготовить . На какой-либо праздник для большой компании отличным, полезным и вкусным вариантом будет .

О том, какой вариант тыквенного кекса вам понравился больше всего, по какому рецепту выпечка приготовилась быстрее и получилась более нежной и ароматной, какие ингредиенты вы бы добавили в рецепт тыквенного кекса, можете написать в комментариях. Приятного аппетита!

Рецепты выпечки с тыквой отличаются простотой и непревзойденным результатом. Что бы вы не пекли: торты, кексы,печенье или пироги — блюдо получится ароматным и нежным. Рецепты оригинальных десертов предлагает данная статья.

Иногда желание съесть вкусную домашнюю выпечку на много сильнее, чем желание придерживаться строгих диет. В таком случае на помощь приходи простой рецепт постного печенья с тыквой . В таком вкусном блюде не содержатся яйца, молоко, масло или маргарин. Оно легко соответствует любой диете и постным дням.

Стоит заметить, что такое печенье отличается приятной хрустящей золотистой корочкой и имеет нежную мягкую серединку. Печенье имеет сладкий тыквенный аромат, дополненный пряностью корицы, ванили и свежестью имбиря. Скрепляющим компонентом вместо на ряду с мукой выступают овсяные хлопья, они полезны для здоровья, на долго дарят ощущение сытости и заряд энергии.

Секрет пышности такого постного печенья — добавление разрыхлителя. Если вы избегаете этого компонента, то вполне можете заменить его пищевой содой , гашеной любым столовым уксусом.

Данный в статье рецепт печенья позволяет получить около двадцати шариков вкусной выпечки. На выпечку такого вкусного и ароматного десерта у вас уйдет не более сорока минут.

Вам необходимы будут:

  • Тыквенная мякоть – 200 гр
  • Овсянка – 75 гр
  • Сахар – 80 гр (вы так же можете не использовать их вовсе или добавить вместо него сахарозаменитель)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука – 150 гр (необходимо использовать только качественную муку грубого помола и высшего сорта)
  • Разрыхлитель – соды, гашеной уксусом )
  • Соль

Приготовление:

  • Прежде, чем приходить к самому этапу выпекания, следует подготовить тыквенную мякоть . Она достаточно тверда в мягком виде, поэтому ее следует подвергнуть температурной обработке
  • Нарежьте тыкву кусочками и отварите в минимальном количестве воды на плите. Так же вы можете запечь это количество тыквы в микроволновой печи , просто включив режим подогрева минут на десять (может потребоваться и больше времени, если ваша микроволновка имеет маленькую мощность)
  • Мягкую тыкву необходимо превратить в пюре с помощью блендера. Если у вас нет данного кухонного прибора — просто перетрите тыкву через сито
  • Тыквенное пюре необходимо охладить перед тем, как замешивать тесто
  • Пока остывает пюре, следует приступить к подготовке овсяных хлопьев. Для это они высыпаются на сухую раскаленную сковороду и активно жарятся в течении десяти минут. Такая обработка их высушит и немного подрумянит. Главное — постоянно мешать их, чтоб хлопья не подгорели
  • Теперь следует всыпать подсушенные хлопья к пюре и все тщательно перемешать, лучше всего — взбить блендером
  • Далее следует добавить остальные сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель. соль и сахар. Все снова перемешивается блендером до однообразной массы
  • В тесто добавляется масло и масса готова к формированию печенья

Из готового теста вы можете слепить шарики, брусочки или плоские печенья любой формы. Так же по возможности воспользуйтесь мясорубкой с фигурными формочками для выкрутки печенья.

пропускание теста через мясорубку

Печенье из творога и тыквы, рецепт

Любителям творожной выпечки стоит взять на заметку рецепт печенья из творога с тыквой. Такое лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям. Кроме того, оно очень полезно и питательно. Готовка не займет много времени, а результат обязательно порадует.

Вам потребуется:

  • Тыквенная мякоть — 200 гр
  • Творог — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйцо — (вам понадобится всего одно)
  • Масло растительное — 20 гр
  • Мука — 400 гр
  • Разрыхлитель
  • Соль
  • Ванилин

Приготовление:

  • Перед замешиванием теста, приготовьте тыкву : мякоть должна быть приготовленной и мягкой. Ее перетрите через сито или тщательно взбейте блендером
  • Одно яйцо следует тщательно взбить миксером , добавив щепотку соли . У вас получится устойчивая пышная пена, в эту пену постепенно подмешивайте сахар
  • В яичную массу следует добавить творог , тщательно перетертый через сито. Перемешайте тесто и вмешайте в него тыквенное пюре
  • В тесто постепенно добавляйте просеянную муку, ванилин и разрыхлитель
  • Смажьте маслом лист из духовки или выложите печенье на пергаментную бумагу

Печенье следует выложить на пергаментную бумагу и выпекать его все двадцать минут при температуре в 180 градусов . Для украшения печенья вам пригодится сахарная пудра , которой вы притрусите готовую выпечку. Снимать печенье с листа следует только тогда, когда выпечка полностью остынет.

творожно-тыквенное печенье

Сырное печенье с тыквой и луком

Ингредиенты такого печенья достаточно просты и они найдутся у каждой хозяйки. Эта выпечка прекрасно сочетается с чаем и даже пивом. В основу теста идет плавленный сырок, который хорошо «держится» как скрепляющий компонент и дает блюду приятный сливочный аромат.

Вам потребуется:

  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр плавленный — 1 шт. (можете использовать любой сырок по своему предпочтению, но лучше всего подойдет именно «Дружба» благодаря своей жирности и плотной структуре)
  • Масло сливочное — 100 гр (это половина стандартной пачки. Используйте масло высокой жирности)
  • Майонез — 20 гр (необходимо примерно две большие ложки жирного майонеза хорошего качества)
  • Тыква — 200 гр мякоти (мякоть следует заранее приготовить: запечь до мягкого состояния или отварить, после этого превратить в пюре)
  • Лук — 2 шт (две луковицы средней величины измельчаются и обжариваются до золотистого цвета в растительном масле)
  • Мука — один стакан (добавлять муку следует только просеянную и постепенно)
  • Разрыхлитель — один пакетик (для пышности выпечки)
  • Сахар — для сладости можно добавить одну маленькую ложку, но это совсем не обязательно. Ориентируйтесь на свой вкус
  • Соль — добавлять по вкусу
  • Семечки тыквы — добавлять по вкусу

сырно-тыквенное печенье с жаренным луком

Приготовление:

  • Лук обжарить в масле до золотого цвета. Отложить для стекания масла
  • Сырок натереть на мелкой терке
  • Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Потом добавить сахар
  • В яичную массу добавить пюре тыквы и тщательно перемешать
  • Постепенно добавляйте следующие ингредиенты: плавленный сырок, муку, лук, разрыхлитель, масло (в мягком состоянии) и майонез
  • Тесто вымешивается и раскатывается слоем в один сантиметр. После этого вырезаются формочки печенья и выкладываются на лист. Выпекать печенье следует не более 25 минут на небольшой температуре (180 градусов — идеально)

На сырое тесто в качестве украшения и дополнения можно выложить семечки тыквы , которые придадут аромата и вкуса блюду.

Постные тыквенные кексы: рецепт

Порадовать себя в период строгого поста можно вкуснейшим рецептом тыквенного кекса, который не содержит запрещенных ингредиентов и не требует слишком долгого приготовления. Основой кекса как всегда послужит тыквенное пюре из мякоти плода.

Вам потребуется:

  • Мука — 200 гр
  • Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
  • Ваниль или ванильный сахар
  • Вода — 60 мл
  • Масло — 50 мл любого растительного
  • Сахар —
  • Апельсин — потребуется всего лишь цедра одного апельсина
  • Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре

тыквенный постный текст

Приготовление:

  • Тыкву следует приготовить
  • сахаром . Тщательно перемешайте массу
  • Всыпьте разрыхлитель ваниль
  • Почистите апельсин и вмешайте в тесто цедру одного апельсина
  • Постепенно подсыпайте просеянную муку
  • смазать маслом
  • 180 градусов

Проверять готовность кекса следует деревянной палочкой, после того, как вы проткнете выпечку, палочка должна остаться сухой.

Шоколадный кекс из тыквы постный

Разнообразить свое меню в пост можно так же и шоколадным десертом. Для этого вам может пригодится рецепт постного кекса с какао.

Вам потребуется:

  • Мука — 200 гр (высшего сорта и желательно грубого помола)
  • Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
  • Какао — 20 гр (это две полные большие ложки столовые)
  • Ваниль или ванильный сахар для аромата следует добавить в тесто всего один пакетик
  • Вода — 60 мл
  • Масло — 50 мл любого растительного (оно необходимо только для смазки формы)
  • Сахар — регулируйте по желанию (пол стакана или больше)
  • Апельсин или лимон — потребуется всего лишь цедра одного фрукта
  • Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре

тыквенный кекс с какао

Приготовление:

  • Тыкву следует приготовить привычным способом и сделать из мякоти пюре
  • В пюре следует постепенно добавлять остальные ингредиенты, начиная с сахаром . Тщательно перемешайте массу
  • Всыпьте разрыхлитель , немного посолите (щепотку), добавьте ваниль
  • Постепенно всыпайте какао и тщательно перемешивайте массу
  • Почистите апельсин или лимон и вмешайте в тесто цедру одного фрукта
  • Постепенно подсыпайте просеянную муку , тщательно перемешивайте тесто, замесите его
  • Форму для выпекания следует тщательно смазать маслом для того, чтобы кекс не прилип к стенке
  • Разогрейте духовку и поставьте форму с тестом в нее. Выпекать кекс следует не дольше тридцати минут при температуре в 180 градусов
  • Готовый кекс украсьте по вкусу пудрой, шоколадом или какао

Готовый кекс можно украсить порошком какао, сахарной пудрой или тыквенными семечками.

Тыквенный кекс в мультиварке

Современная кухонная техника, в частности мультиварка, позволит быстро в домашних условиях приготовить вкусный кекс. Готовить его в мультиварке очень легко и очень быстро.

Вам потребуется:

  • Яйца — 2 шт куриных (желательно выбирать домашние для насыщенного вкуса)
  • Мука — один стакан (это примерно 200-220 гр)
  • Масло — 100 гр самого жирного сливочного
  • Тыква — 200 гр пюре из мякоти, приготовленной привычным способом
  • Сахар — стакан (это примерно 200-220 гр, можно регулировать сладость кекса по вкусу)
  • Ваниль для аромата выпечки
  • Корица и ваниль (по желанию)
  • Разрыхлитель (можно заменить на соду)

как приготовить тыквенный кекс в мультиварке?

Приготовление:

  • Мякоть тыквы переработать в пюре и выложить в посуду для замеса теста
  • В пюре следует добавить сахар и ванилин
  • Тесто тщательно перемешивается и в него добавляется разрыхлитель
  • Яйца разделяются на желтки и белки , белки отдельно взбиваются с щепоткой соли до устойчивой пены
  • Белки следует добавить в тыквенное пюре и тщательно перемешать
  • После этого добавляются желтки, корица и другие любые добавки по желанию (мак, семечки, изюм )
  • Последний этап — добавление муки постепенно, обязательно просеянной
  • Мука тщательно перемешивается и выливается в предварительно смазанную любым жиром форму
  • Выпекается кекс при привычной температуре в мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут

Готовый пирог не следует сразу доставать, дайте ему остыть и только потом сервируйте на блюдо.

Кекс с тыквой на кефире, как приготовить

Вам потребуется:

  • Мука — 1,5 стакана (просеянной и высокого качества)
  • Кефир — 0,5 литра (выбирайте кефир высокой жирности)
  • Яйцо — 1 шт (отдавайте предпочтение домашним яйцам)
  • Сахар — 125 гр (это пол стакана)
  • Мука — 1,5 стакана (просеянной)
  • Тыква — 200 гр (пюре приготовленной тыквы)
  • Разрыхлитель (пакетик)
  • Тыквенные семечки (украшение)

кефирно-тыквенный кекс

Приготовление:

  • Приготовьте пюре тыквы для приготовления теста
  • Яичные белки взбейте в пену с солью
  • В пюре добавьте взбитые белки и только потом желтки
  • Всыпьте в массу сахар, ванилин, разрыхлитель и другие добавки по вкусу
  • Влейте в массу кефир и тщательно перемешайте
  • Постепенно подмешивайте муку частями и замешивайте тесто
  • Тесто вылейте в подготовленную форму, которая буде смазана жиром

Выпекайте кекс 40 минут при температуре в духовке в 180 градусов. Проверьте готовность деревянной палочкой.

Творожно тыквенный кекс, приготовление

Вам потребуется:

  • Тыквенная мякоть — 200 гр (предварительно очищенная от грубой кожуры, отваренная или запеченная в микроволновке до мягкого состояния)
  • Творог — 200 гр (используйте творог любой жирности, как домашний, так и магазинный по вкусу)
  • Сахар — 100 гр (сладость вашей выпечки регулируйте самостоятельно, добавьте меньше или больше сахара)
  • Яйцо — 2 шт (желательно домашних)
  • Масло растительное — 20 гр (используйте то, которое более всего предпочитаете по вкусу)
  • Мука — 400 гр (выбирайте муку грубого помола и обязательно высшего сорта. Если замечаете, что по структуре тесто слишком жидкое, можете добавить еще немного муки)
  • Разрыхлитель — один пакетик (для небольшой пышности выпечки)
  • Соль — она придаст печенью приятный оттенок, используйте маленькую щепотку
  • Ванилин — один пакетик для аромата, так же можете использовать ванильный сахар

творожно-тыквенный кекс

Приготовление:

  • В пюре из тыквы добавьте взбитые отдельно белки и только потом желтки
  • Тыквенную массу тщательно перемешайте с сахаром и добавками: ванилин (возможно, по вкусу корица или орех мускатный)
  • Добавьте в тесто разрыхлитель и тщательно перетертый через сито творог
  • После этого следует постепенно добавлять муку, просеянную, маленькими порциями

Если боитесь, что тесто получилось слишком крутое, добавьте в него растительное масло на выбор. Выпекать кекс в форме, которая смазана по краям жиром не более получаса. Температура должна быть 180 градусов.

Тыквенные кексы диетические

В диетических кексах скрепляющим компонентом вместо муки выступают овсяные хлопья . Их можно измельчить в муку кофемолкой, а можно оставить цельными.

Потребуется:

  • Тыквенная мякоть – 200 гр (очищенная от шкурки и семян)
  • Овсянка – 100 гр (в хлопьях, можно использовать мюсли)
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Яйцо
  • Масло растительное — 100 мл (используйте любое: льняное, оливковое или обычное подсолнечное)
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка с горкой (заменяется по желанию тем же количеством соды, гашеной уксусом )
  • Соль по вкусу, минимальное количество
  • Тыквенные семечки для вкуса и украшения

диетическое печенье тыквенное

Приготовление:

  • Приготовленную мякоть тыквы переработать в пюре
  • В пюре всыпать овсянку и дать ей постоять 20 минут
  • Добавьте сахарозаменитель, растворенный в воде (минимальное количество воды)
  • Всыпьте ванилин или корицу по желанию
  • Добавьте желток и отдельно взбитый в пену белок с щепоткой соли
  • Если масса слишком жидкая, добавьте ложку крахмала (или какао)
  • Сформируйте из теста шарики и выпекайте печенье на пергаментном листе 20 минут
  • Температура духовки не должна превышать 160 градусов

Рецепт торта морковного с тыквой

Данный рецепт позволяет использовать свежую тыкву для добавления в тесто. Такой ингредиент добавит тесту аромата и пикантного вкуса.

Вам потребуется:

  • Тыква — 100 гр (свежая, натертая мякоть на мелкую терку)
  • Морковь — 100 гр (свежая, натертая на мелкую терку)
  • Яйцо —
  • Масло —
  • Разрыхлитель (один пакет, либо сода)
  • Мука — 250 гр (смотреть по тесту, если слишком жидкое — добавить еще 50 гр)
  • Сахар —

морковно-тыквенный пирог, кекс

Приготовление:

  • Натереть мякоть тыквы и моркови на терку, сок не сливать
  • Добавить
  • Смешать массу с сахаром , ванилином и разрыхлителем
  • масло
  • муку
  • Залить массу в форму и поставить в духовку

Время выпекания — 40 минут. Температура — 180 градусов. Крем торта — взбитая сгущенка с маслом или на выбор.

Торт с тыквой и яблоками

Данный рецепт коржа для торта очень оригинальный и вкусный. Готовить его не сложно.

Потребуется:

  • Тыква — 100 гр (пюре из мягкой тыквы)
  • Яблоко — 100 гр (пюре из свежего яблока)
  • Яйцо — 2 шт (взбить белок отдельно от желтка)
  • Масло — 100 гр сливочного, высокой жирности
  • Разрыхлитель (один пакет, либо сода)
  • Мука — 300 гр (смотреть по тесту, если слишком жидкое — добавить еще 50 гр)
  • Сахар — стакан (регулируйте сладость по вкусу)

тыквенно-яблочный корж для торта

Приготовление:

  • Мякоть тыквы перетереть в пюре, добавить в него пюре яблока
  • Добавить взбитые белки, добавить желтки
  • Смешать массу с сахаром , ванилином и разрыхлителем
  • Добавить в массу растопленное масло
  • Постепенно подбавлять в тесто муку маленькими порциями, замешивая в более густое
  • Залить массу в форму и поставить в духовку

Стандартное время выпекания — 40 минут. Температура духового шкафа — 180 градусов.

Маффины с тыквой и творогом

Потребуется:

  • Тыквенная мякоть – 200 гр
  • Творог — 100 гр (перетереть через сито)
  • Яйцо — 2 шт (белки добавлять отдельно взбитыми, желтки перетирать с сахаром)
  • Сахар — 175 гр (с желтками перетереть)
  • Разрыхлитель (стандартный пакетик)
  • Мука — 300 гр (просеять, добавлять маленькими порциями)
  • Масло — любое 100 гр

Замесите тесто и налейте в бумажные формочки для кексов. Тесто должно доходить до середины формочки. Выпекать 25 минут, температура — 180.

Видео: «Тыквенные маффины»

Тыква известна человечеству уже более пяти тысяч лет. Благодаря содержанию большого количества витаминов она замедляет процесс старения и способствует омоложению организма. В овоще содержится много других микроэлементов, необходимых человеку в осенне-зимний период. Сегодня из него готовят супы, каши, запеканки, но особенно вкусной получается выпечка. Рецепты тыквенных кексов популярны во всем мире. Процесс их приготовления несложен, поэтому испечь десерт может любая начинающая хозяйка.

Особенности приготовления кексов из тыквы

Вся выпечка на основе тыквы является невероятно вкусной и ароматной. В готовых кексах овощ совершенно не ощущается, поэтому десерт подходит даже тому, кто не любит тыкву. Простые рецепты тыквенных кексов отличаются набором доступных ингредиентов, а выпечка имеет легкую текстуру, потрясающий оранжевый цвет и привлекательный внешний вид. Для выпечки тыкву используют в свежем либо отварном виде.

Прежде чем добавлять овощ в тесто, его необходимо натереть на терке или измельчить блендером, предварительно разрезав на мелкие кусочки. Кроме муки, для выпечки используют овсяные хлопья, манную крупу, добавляют масло либо сметану. Для улучшения вкусовых качеств в тесто кладут изюм, курагу, чернослив, яблоки, сухофрукты, а для придания аромата добавляют ванилин, корицу, цедру лимона и апельсина. Выпекают тесто в мультиварке, в электрической или газовой духовке.

Как приготовить овощное пюре для выпечки?

Во многих рецептах тыквенного кекса используется пюрированная масса. Ее можно приготовить разными способами:

  • запечь тыкву в микроволновой печи — чтобы не пересушить овощ, в емкость добавляют 50 мл воды и запекают на максимальной мощности 15 минут, после чего дают стечь жидкости и измельчают до состояния пюре в блендере;
  • разложить нарезанную на кусочки тыкву на противне и запекать в духовке 25 минут до мягкого состояния, охлажденный продукт размять вилкой;

  • нарезанный кусочками овощ отварить на медленном огне до мягкого состояния, добавив немного воды, после остывания размять вилкой или протереть через сито.

Как выпекать десерт в духовке?

Для выпекания тыквенных кексов в духовке используют специальную форму, на дно которой укладывают лист пергаментной бумаги, чтобы тесто не пристало ко дну. Небольшие кексы и маффины выпекают в специальных металлических формах либо формах из гофрированной бумаги. Перед тем как поместить полуфабрикат в духовку, ее разогревают до 180-200 градусов, выпекают 30-40 минут в зависимости от рецептуры. Готовность продукта проверяют зубочисткой либо деревянной палочкой.

Во время приготовления нельзя открывать духовку, чтобы не нарушить температурный режим, иначе пирог может не подняться и не пропечься. Готовый кекс нельзя доставать из духовки сразу, потому что из-за перепадов температуры он осядет. Когда выпечка немного остынет, ее легко можно извлечь из формы.

Как испечь тыквенный кекс в мультиварке?

В отличие от небольших маффинов, выпекаемых в духовке, мультиварку используют для выпечки большого кекса, разрезав который на 2-3 слоя, можно с помощью крема приготовить вкусный тыквенный торт. Благодаря тому, что многие хозяйки любят экспериментировать с рецептурами, можно испечь тыквенный десерт в мультиварке, затратив на приготовление лакомства намного меньше времени. Такая выпечка получается особенно нежной.

Подбирая рецепт для тыквенного кекса в мультиварке, необходимо учитывать объем чаши, поскольку от этого зависит время приготовления десерта. Если используется мультиварка с чашей 4-4,5 литра, то для приготовления в режиме «Выпечка» потребуется не менее одного часа. Для выпечки в чаше объемом до 2,5 литра понадобится 30-40 минут.

Как приготовить простой десерт из тыквы?

Если неожиданно нагрянули гости, а в доме нет никакой выпечки к чаю, можно быстро испечь простой тыквенный кекс. Рецепт состоит из ингредиентов, имеющихся на каждой кухне. Для теста потребуются: 250 г овоща, 1 стакан муки, 2 яйца, 100 мл любого растительного масла, 200 г белого и 2 ст. ложки коричневого сахара, 0,5 ч. ложечки корицы и по четверти чайной ложки молотых мускатного ореха, гвоздики и душистого перца.

Любым способом готовят тыквенное пюре. В отдельной миске взбивают яйца с сахаром до получения пены, после чего соединяют все компоненты и тщательно перемешивают. Далее выливают тесто в подготовленную форму, выпекают в духовке при 180 градусах. Спустя 20-25 минут готовность десерта нужно проверить зубочисткой.

Кекс из творога и тыквы

Прекрасным диетическим блюдом, которое можно есть, не боясь испортить фигуру, является тыквенно-творожный кекс. Рецепт приготовления не представляет сложности для молодой хозяйки. Для теста потребуются: 400 г натертой на терке тыквы, по 150 г манки и сахарного песка, 4 яйца, а также 1 ст. ложка растительного масла, 2 г ванильного сахара и 400 г нежирного творога.

Для приготовления пюре тертый овощ нужно переложить в кастрюлю и поставить тушиться на огонь на 10 минут. Растереть в миске творог с яйцами и сахаром, добавить манку и хорошо перемешать. Готовое овощное пюре добавить в смесь и перемешать еще раз, чтобы получить консистенцию, похожую на тесто для оладий. Если оно получилось слишком жидким, можно еще добавить манки. Подготовленную массу накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы манная крупа разбухла. Затем нужно смазать маслом силиконовую форму и вылить в нее готовое тесто, выпекать 25-30 минут в духовке. После остывания тыквенно-творожную выпечку поливают вареньем или украшают глазурью.

Рецепт постного кекса с тыквой

Для приготовления постного тыквенного кекса в духовке по рецепту используют свежий овощ или пюре. При этом лучше подбирать сладкий мясистый плод яркого цвета. Такое блюдо имеет приятный аромат и как нельзя лучше подходит для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Тесто готовят из 1 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложек воды и растительного масла, 200 г тыквы, апельсиновой цедры, 2 ст. ложек порошка какао и 0,5 ч. ложки соды.

Муку перемешивают с сахаром и содой, из тыквы готовят пюре или натирают на терке, после чего смешивают с мукой, добавляют воду, масло и уксус и тщательно перемешивают полученную смесь ложкой. Далее тесто делят пополам, в одну часть высыпают порошок какао, а в другую — апельсиновую цедру. Поверх листа пергаментной бумаги выкладывают сначала корж с какао, затем тесто с апельсиновой цедрой, разравнивают поверхность и выпекают 30 минут в духовке. Такой десерт придется по вкусу не только во время поста.

Тыквенные маффины на Хеллоуин

Прекрасным десертом на Хеллоуин станут маффины из тыквы. Их готовят из мягкого воздушного теста, покрывают глазурью и украшают фигурками из маршмэллоу. В рецепт тыквенных кексов входит: 2 стакана муки, полтора стакана сахара, 150 мл любого растительного масла, 400 г тыквенного пюре, 3 яйца, ванилин на кончике ножа, 2 чайных ложечки корицы и 0,5 ч. ложки мускатного ореха. Для придания маффинам пышности добавляют 1 ч. ложку соды и 0,5 ложечки пекарского порошка. Соль кладут по вкусу.

В миске взбивают яйца с сахаром и ванилью. Продолжая взбивать, вливают растительное масло и овощное пюре, после чего аккуратно всыпают муку и остальные ингредиенты и хорошо перемешивают. Готовое тесто разливают в формочки для маффинов и отправляют в духовку. Через 20-25 минут готовность проверяют зубочисткой, достают из духовки и охлаждают. Маффины покрывают шоколадной глазурью и украшают фигурками, которые делают из маршмэллоу.

Рецепт кексов от Джейми Оливера

Блюда, предлагаемые известным кулинаром, отличаются простым и быстрым приготовлением. Поэтому, воспользовавшись рецептом тыквенного кекса от Джейми Оливера, уже через полчаса можно устроиться в кресле с чашечкой кофе и кусочком выпечки, чтобы посмотреть телевизор.

Для приготовления маффинов потребуются: 400 г тыквы, 4 яйца, стакан сахара, 300 г муки, горсть грецких орехов, 180 мл растительного масла, по щепотке соли и корицы, 1 упаковка разрыхлителя. Овощ натирают на терке, затем добавляют масло, яйца, сахар и мешают, пока не получится однородная масса. Затем всыпают в тыквенную смесь муку, добавляют рубленые орехи, корицу и перемешивают еще раз. Полученным тестом заполняют формы для кексов и выпекают в духовке 25 минут.

Одновременно готовят цитрусовую глазурь из 150 мл сметаны, сока половины лимона, двух столовых ложек сахарной пудры и ванильного сахара. При желании в глазурь добавляют цедру апельсина или мандарина. Все ингредиенты смешивают и взбивают миксером. Готовые кексы смазывают глазурью и украшают орехами или другим способом.

Выбирая рецепт тыквенного кекса с фото, следует обращать внимание не только на его внешнее оформление, но и на состав. Зачастую кулинары предлагают добавлять в тесто слишком большое количество компонентов, перебивающих вкус и аромат овоща, забывая о том, что тыквенные кексики — ароматная выпечка, которую с удовольствием будут кушать родные и близкие в осенне-зимний период.

Рецепт этого тыквенного кекса прост и для его приготовления не нужно тратить много времени. Этот рецепт кекса подходит для тех любителей вкусной выпечки, которые хотят сохранить фигуру и одновременно побаловать себя и близких.

350 г сырой тыквы, очищенной от кожуры и семечек
150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
200 мл кефира
2 ч. л. разрыхлителя для теста
100 г муки
1 яйцо
100 мл масла растительного
100 г сахара
цедра 1/2 лимона
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить кефир и соду. Перемешать и дать постоять 5-10 минут. Взбить яйцо с сахаром и маслом. Затем добавить все остальное, перемешать тесто ложкой и выложить в форму. Выпекать овсяный кекс из тыквы в духовке при 180-190 градусах.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
1 стакан тертой тыквы ,
1 стакан сахара,
2 сырых яйца,
1,5 стакана муки,
3 ст. л. растительного или сливочного масла, сода на кончике ножа, ее нужно погасить уксусом ,
1 ч.ложка корицы молотой или по вкусу, 1/4 пакетика ванилина, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1-2 ч. ложки цедры цитрусовых, смолотой в муку, орехи и изюм

Приготовление тыквенного кекса:
Тыкву вымыть, очистить. Вынуть семечки. Масло растопить на водяной бане, смешать с тертой тыквой.

Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей, содой, гашенной уксусом. Смешать все ингредиенты, добавить муку, перемешать.

Выложить в сковороду или форму для кекса, смазанную маслом.

Выпекать кекс из тыквы при температуре 170 С 30-40 минут.

Кекс из тыквы или кабачка, для молодости и красоты

.

1. Кекс из тыквы по вкусу похож на ароматный пряник, а по структуре - это бисквит.
2. Часть муки заменена тыквой или кабачком - не располнеешь, и польза для здоровья. А по вкусу - не догадаешься, что тыква или кабачок добавлены.
3. Корица - полезна для кожи, также блокирует накопление жира в клетках .
4. Цедра апельсина - источник витаминов.

1 стакан тертого кабачка и смешать с 1 стаканом сахара.
Добавить 1 яйцо, 2 стакана муки, 2-3 ст. ложки растительного масла,
1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки разрыхлителя (пекарский порошок), и
специи: 1 ч. ложка корицы,
2 ч. ложки цедры апельсина или лимона (я сушу измельченную в комбайне цедру апельсина, а затем мелю ее в кофемолке, превращая ее в муку),
1/4 ч. ложки мускатного ореха (порошок),
1/4 ч. ложки имбиря . Ложкой хорошо вымешать тесто. Оно должно быть достаточно густым.
Тесто вылить в разогретую и смазанную р. маслом форму, выпекать 1ч - 1 ч. 10 мин в духовке на цифре 7 (если газовая плита Гефест).

Манный кекс с тыквой

Тыква, измельченная на мелкой тёрке - 2 стакана
Кефир или кислое молоко - 250 мл
Сахар 2/3 стакана.
Манная крупа - 1,5 стакана
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Стружка кокосовая (для обсыпки) - 1 пакет.
Лимон, цедра - 1 шт
Масло растительное (для смазывания формы)
Этот манник понравится всем кто любит восточные сладости.

Способ приготовления блюда: как приготовить Тыквенный манник .

Натираем тыкву на мелкой терке.

Включаем духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась. Все продукты соединяем для пирога – тыкву, манку, сахар, разрыхлитель, лимонную цедру и кефир. Хорошо перемешиваем все, делаем быстро, чтобы манка не успела набухнуть.

Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом растительным и отправляем на 40-45 мин. в духовку. Готовность кекса с тыквой проверяем палочкой.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
Мука 250г.
Разрыхлитель 10г.
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Имбирь 1/2 ч.л.
Корица 1/2 ч.л.
Масло сливочное 125г.
Мёд 230г.
Яйцо 1шт.
Цедра апельсина(лимона) 1 ст.л.
Пюре тыквенное 300г.
Хлопья овсяные 100г.

1. Сделать тыквенное пюре.
2. Муку просеять. Добавить разрыхлитель, мускат, корицу и имбирь.
3. Добавить масло порезанное кусочками и хорошенько перемешиваем с мукой.
4. Теперь добавляем мёд, яйцо, цедру и тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем.
5. Всыпаем овсяные хлопья и лопаточкой замешиваем мягкое и однородное тесто.
6. Форму смазать маслом, на дно выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке 180* - 45 минут.
7. Готовый кекс из тыквы остудить в форме 10 минут, а за тем перевернуть на решетку и остудить до полного остывания.

Профитроли из тыквы:

Для теста:
250 мл воды
щепотка соли
70 г масла
200 г муки
5 яиц
1 ст.л. сахара
200 г. тыквы

Воду вскипятить с маслом, сахаром и солью, добавить тыкву тертую на мелкой терке, поварить 10 минут. Убавить огонь. Всыпать сразу всю муку. Мешать очень интенсивно до тех пор, пока тесто одним комом не отстанет от стенок посуды. Мешая охладить тесто до температуры тела, тогда по одному вмешать яйца. Мешать до тех пор, пока тесто не начнет блестеть и длинными сосульками свисать с ложки. Тесто положить в кондитерский мешок и выдавить кружочки на застеленный пергаментом противень. Кружочки выпекать при 200 град. около 20 минут. Достать из духовки изделия и проткнуть донышки, для того, чтобы вышел пар и они не отсырели. Остудить на решетке. При желании можно начинить любым кремом (тогда тесто делать лучше без сахара, иначе получится слишком сладко).

Блюда из тыквы, рецепты с тыквой

Еще рецепты из тыквы :

Рулет с тыквой .
Оладьи из тыквы с крапивой .
Тыквенные оладьи

Все тонкости и нюансы приготовления (как и подробности про ингредиенты) я по традиции написала ниже в шагах, поэтому лишь пару важных моментов и пойдем готовить. Цвет готового кекса будет зависеть от сорта тыквы, из которой вы будете делать пюре. Относительно пряностей должна отметить, что они тут очень в тему - получается ненавязчивый, приятный и согревающий аромат. При желании можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки () - хватит 2 чайных ложек.

Ингредиенты:

(270 граммов ) (250 граммов ) (200 граммов ) (100 миллилитров ) (2 штуки ) (2 чайные ложки ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной - корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Тогда просто не добавляйте их! Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.



Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.





Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.



Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером - не важно.





Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре. Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. Подробный рецепт можете . От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент.


Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.



Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера - на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих. Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной. По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану. Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное.