Как пользоваться ложкой. В какой руке нож, в какой вилка во время застолья? Расположение приборов на столе

Сев за стол, посмотрите, как он сервирован, какие стоят напротив. Важно запомнить, что все предметы, лежащие с правой стороны, нужно брать правой рукой, и наоборот. Нож по правилам кладется , а вилка – слева. Возьмите нож в правую руку так, чтобы его конец упирался в ладонь, а недалеко от начала лезвия держите его указательным, большим и средним пальцами, при этом указательный должен упираться в верхнюю поверхность ручки ножа. При разрезании пищи этот палец нужно прижимать, чтобы обеспечивать нужное давление.

Остальные пальцы не используются при держании ножа, их можно немного согнуть по направлению к ладони.

Вилку держат в левой руке зубчиками вниз: конец ручки тоже упирается в ладонь, а сверху лежит указательный палец. Таким способом вилку держат, если необходимо взять кусок пищи, проткнув его зубьями. Но в некоторых случаях, когда нужно есть не мясо, а мягкий гарнир или другую пищу, пользоваться вилкой таким образом невозможно. Нужно перевернуть ее зубьями вверх и зачерпывать еду, как . При этом необходимо держать прибор так же, как ручку.

Как пользоваться вилкой и ножом?

Чтобы отрезать кусочек от пищи, согните руки со столовыми приборами в запястьях таким образом, чтобы указательные пальцы, упирающиеся в верхнюю поверхность , были направлены на тарелку. Вилкой нужно придерживать часть еды, которую вы хотите отрезать от основного куска. Ножом, надавливая пальцем, отрежьте эту часть – она должна остаться наколотой на зубья, теперь ее можно съесть.

Неправильно держать вилкой основной кусок, отрезать ножом небольшую часть справа и потом вкалывать зубья в получившийся кусочек.

Если вы едите гарнир, то вилку можно перевернуть, а нож в таком случае используется для набирания еды на зубья. Не меняйте их местами – даже если вы пользуетесь вилкой, как ложкой.

Не принято резать ножом хлеб – его отламывают . Также нельзя разрезать рыбу (если это не маринованная или копченая рыба) – ее едят с помощью других приборов. Не стоит пользоваться вилкой и ножом при разделывании и крабов. Листья салата разрезают ребром , также вилкой отделяют кусочки от мягких блюд – тефтелей, котлет.

Если вы хотите на время выйти из-за , но не закончили трапезу, не забудьте оставить столовые приборы , иначе их могут унести. Вилка и нож должны лежать в тарелке в скрещенном состоянии – если вы положите их вместе, это будет означать, что вы поели и хотите, чтобы вашу тарелку унесли.

То, как человек ест, играет очень важную роль. С человеком, который ест аккуратно, неспешно, правильно и красиво пользуясь столовыми приборами, приятно провести совместный ужин. Такой человек вызывает только положительные эмоции. Не зря считается, что если Вам не приятна манера человека есть, то вряд ли вы сможете быть друзьями или возлюбленными. Основными столовыми приборами являются нож и вилка. Но чтобы есть эстетично, нужно знать согласно правилам этикета.

Как правильно пользоваться ножом и вилкой

Столовые приборы всегда лежат на нужном месте и этот фактор выступает в роли подсказки. Приборы, которые лежат справа от тарелки, берут правой рукой, а приборы слева – левой рукой.

Нож всегда находится справа от тарелки, а вилка слева.

Для того, чтобы порезать содержимое тарелки на кусочки, возьмите нож в правую руку. Выпрямленный указательный палец должен находится на верхней поверхности ручки ножа, или на тупой стороне лезвия ножа. Остальные четыре пальца согнуты и держат ручку.

Вилку держите левой рукой. Зубцы вилки должны быть повернуты в противоположную от Вас сторону, т.е. смотреть на тарелку. Указательный палец выпрямлен и находится в начале ручки вилки (но не настолько близко, чтобы задеть еду). Остальные четыре пальца согнуты и держат ручку.

Согните руки в запястьях так, чтобы Ваши указательные пальцы указывали на тарелку. Соответственно, нож и вилка будут также указывать на тарелку.

Придерживайте еду вилкой, давя указательным пальцем. Отрежьте кусочек еды ножом таким же образом. Ешьте небольшие кусочки еды, наколотые на вилку.

Рис, пюре и маленькие кусочки еды следует есть как ложкой. Переверните вилку зубцами вверх и набирайте небольшое количество еды на зубцы.

Ножом в этом случае можно помогать набрать еду на вилку.

Если Вы еще не закончили прием пищи, но хотите сделать паузу, нужно знать как пользоваться ножом и вилкой , чтобы вернувшись из уборной не обнаружить свой столик пустым. Приборы оставляйте в скрещенном положении по обе стороны тарелки. Таким образом, официант поймет, что Вы не хотите, чтобы он унес Вашу тарелку. Положив нож и вилку вместе слегка под углом, Вы даете знак, что Ваша трапеза окончена.

Помните, что те продукты, которые легко делятся на кусочки только одной вилкой, не стоит пытаться разрезать ножом. Ешьте красиво, правильно используйте столовые приборы, и тогда никто не откажется с Вами пообедать!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОЖОМ И ВИЛКОЙ

Соблюдать необходимый этикет принято не только в повседневной жизни, но и находясь за обеденным столом. При этом если человек не знает, как правильно пользоваться ножом и вилкой, то они могут из необходимых столовых принадлежностей, стать для него врагами. Поэтому, чтобы, будучи, к примеру, в гостях, не растеряться, оказавшись в таком положении, следует обратить внимание на то, как сервирован стол. Ведь каждый столовый прибор должен занимать только определенное положение, что ни в коей мере не позволит запутаться при приеме пищи .

Правильное умение пользоваться столовыми приборами, прежде всего, состоит в том, чтобы применять их только в тех случаях, для которых они предназначены. Согласно столовому этикету, те приборы, которые располагаются справа от тарелки, а это относится к ножам и ложкам, принято брать правой рукой. А те, которые находятся слева от тарелки, к примеру, вилка, — соответственно, левой рукой.

Сколько раз в кино каждый из нас видел комические (в основном) сцены, в которых героев ставили в тупик такие, казалось бы, обычные вещи, как столовые приборы? Вернее, незнание их назначения и неумение ими пользоваться. Много раз, не правда ли? При этом большинство из нас, посмеявшись над изображающими неумех актерами, редко задумываются о том, насколько сами знают столовый этикет, приборы. А зря - в жизни все случается. Вдруг вы окажетесь на приеме, к примеру, у испанского короля! Или на деловом ужине с потенциальными партнерами. Или вас с подругами пригласит на ленч Роберт Де Ниро… В общем, этот текст будет полезно прочесть всем. В нем - подробности о столовых приборах.

С чего же еще начать рассказ о столовом этикете и столовых приборах, как не с ножа? Сначала, ясное дело, нож был предметом универсальным: его брали на войну, на охоту, им же пользовались и за столом. Но время шло, потребности и привычки становились утонченнее, людей (сначала знать) перестало устраивать такое положение вещей - ножи стали отличаться друга от друга своим предназначением. Появился отдельный их вид - столовые ножи. Все они имели (и имеют) овальный и тупой конец лезвия. Связано это, как нетрудно догадаться, с довольно жесткими нравами прошлого: острый нож на столе всегда мог стать оружием. Собственно, можно предположить, что холодным оружием может стать и столовый нож - все зависит от ситуации. Но все же, надо думать, что причинить вред им несколько сложнее. Проверять не стоит.

Ложка

Ложка хоть и появилась позже ножа - столовым прибором стала раньше. Так, например, на Руси она известна как минимум с XII века. Тогда как столовые ножи вошли в европейский обиход не раньше XVI века (до этого, как уже говорилось, их в отдельную категорию не выделяли). Ложки вместе с ножами обычно носили за голенищем сапог. У тех, кто побогаче, были специальные футляры. В общем, столовые приборы раньше было принято носить с собой - мало ли где придется трапезничать. Сложены даже поговорки на сей счет: «Со своей ложкой по чужим обедам», или «Запасливый гость без ложки не ходит».

Вилка

Вилка вошла в обиход в Европе около XV века. Хотя «вошла в обиход» - сильно сказано: этот прибор появился в весьма ограниченных количествах и был привилегией знати. Распространение вилки «сверху вниз» происходило постепенно. Что до России, то ее в нашу державу привез Петр I. Отдельные попытки внедрить вилку в русскую жизнь были, правда, и раньше, но безуспешные. Благодаря первому российскому императору все же началось ее медленное, но в итоге победное шествие по отечественным просторам. Вот что написано в издании позапрошлого века «Русская старина»: «У прибора Петра I клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, даже если ему случалось обедать в гостях». Поначалу вилки были плоскими, с двумя зубцами. Но постепенно их форма становилась более удобной, количество зубцов увеличилось до трех, а потом и четырех. Простой люд в России признал вилку и начал ей пользоваться только в XIX веке.

В главных ролях

Каждый столовый прибор по отдельности, согласитесь, мы используем редко. Ножом, например, есть вообще невозможно - нужна вилка. Разве что ложка - вещь, в общем, самодостаточная, но и она давно уже воспринимается как один из довольно многочисленных представителей семейства столовых приборов.

Начинается трапеза, как правило, с закусок. На этот случай имеются закусочные столовые приборы. Обычно это нож и вилка. Длина закусочного ножа, как правило, равна диаметру закусочной тарелки (она тоже специальная). Однако допускается, что он (нож) будет чуть длиннее (на сантиметр-другой). Вилка может быть чуть меньше. Подают закусочные приборы к холодным закускам всех видов, а также к некоторым горячим: блинам, яичнице, жареной ветчине и другим.

Дальше на столе, скорее всего, появятся основные блюда: первое, второе. Столовые приборы положено сменить. Собственно, ложка, вилка и нож для основных горячих блюд так и называются: «столовые». Здесь, как и в первом случае, столовый нож должен быть равен по длине диаметру столовой тарелки. Ложка и вилка могут быть немного короче. В случае отсутствия на столе специальных приборов (о которых речь пойдет ниже) столовая ложка, вилка и нож используются также для перекладывания порции пищи из общей тарелки в тарелку трапезничающего.

Если обед или ужин предусматривает рыбное блюдо или даже блюда, то для того, чтобы их отведать, хорошо бы использовать специальные рыбные приборы. Это нож и вилка. Первый - тупой и внешним видом напоминает лопатку. Рыбная вилка - с четырьмя зубцами, но более короткими, чем у вилки «классической». Кстати, используют рыбные приборы для употребления, в основном, горячих рыбных блюд. Существует также (правда редко встречается) отдельный вспомогательный рыбный прибор - вилка для шпрот. У нее широкое основание лопаткой, пять зубцов. Зубцы на конце соединены между собой перемычкой: чтобы легче было брать вилкой ломкую рыбу, чтобы она не деформировалась. Обратите внимание - вилка для шпрот предназначена только для перекладывания рыбы (не только шпрот, но и, к примеру, сардин) в свою тарелку.

Теперь десерт. К нему тоже полагаются специальные приборы. Десертными бывают нож, вилка и ложка. Длина ножа, как многие, наверное, догадались, должна примерно соответствовать диаметру десертной тарелки. Десертный нож уже, чем нож закусочный, с заостренным кончиком (значит, не все столовые ножи имеют затупленный конец!). Ложка и вилка могут быть чуть короче ножа. Последняя должна иметь три зубца.

Десертные нож и вилка используются, если поданы сыр, некоторые виды тортов, сладкие пироги (в том числе знаменитая «шарлотка»), арбуз, дыня. Десертная же ложка пригодится для сладких блюд, которые не нужно резать. Это могут быть ягодные муссы, ягоды со сливками или молоком, фруктово-ягодные компоты, мороженное, сладкие каши и другие виды десертов. Случается, что десертную ложку подают также к бульонам в чашках. Это распространенная ошибка. Если бульон или легкий суп подается в чашке - его нужно пить. Есть из чашки ложкой, даже десертной, просто неудобно.

Фрукты - тоже десерт, однако для них существуют отдельный вид приборов. Фруктовые нож и вилка размерами меньше десертных. У вилки только два зубца.

Для чая и кофе используются отдельные виды ложек: чайная и кофейная. Впрочем, не только для чая и кофе. Так, например, чайная ложка пригодится еще и для кофе с молоком, какао, фруктовых коктейлей, грейпфрутов, яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». А вот маленькую кофейную ложечку подают, в основном, только к кофе: эспрессо или сваренному по-восточному. Бывают также специальные ложки с длинной ручкой - их, например, подают к чаю или кофе со льдом, прочим напиткам в высоких стаканах.

Деревянные палочки для еды - также столовые приборы. Пришли они к нам из Восточной Азии вместе с блюдами китайской, корейской, японской и других кухонь, весьма популярными ныне в России и вообще в мире. Вообще-то палочки для еды бывают не только деревянными, но и металлическими, костяными, пластиковыми. Если дело происходит за пределами стран, где палочки являются традиционными столовыми приборами, то вместе с ними к блюду обычно подаются и приборы европейские - на случай, если кто-то не умеет пользоваться палочками. Впрочем, в том же Китае, если вы трапезничаете не совсем уж в дешевой забегаловке (всякое бывает) - вилку с ножом вам тоже подадут, если попросите, не говоря уж о хороших ресторанах.

Кордебалет

Кроме основных столовых приборов есть еще и приборы вспомогательные. Один их них (вилка для шпрот) уже упомянут выше. Теперь несколько слов о других столовых помощниках.

Ножи. Кроме уже описанных, существует еще как минимум три вида ножей. Прежде всего - нож для масла. Он нужен, чтобы отрезать и перекладывать кусочки сливочного масла к себе на тарелку (если оно подано куском). Характерная черта такого ножа - изогнутое полудугой лезвие.

Кроме масляного ножа, есть также и специальный нож для поданного куском сыра. Он называется нож-вилка и имеет серповидную форму с зубцами на конце. С его помощью сыр отрезается от большого куска и кладется на индивидуальную тарелку. Для нарезания лимонов существует нож-пила. После того как лимон нарезан, ломтик его можно взять специальной вилкой для лимона, имеющей два зубца.

Другие «вспомогательные» вилки: для подачи сельди (двухрожковая), в наборе приборов для крабов, раков, креветок - длинная, с двумя зубцами, для устриц, мидий, холодных рыбных коктейлей - три зубца, один из них (левый) мощнее остальных, чтобы удобней было отделять мякоть моллюсков от раковин. Кокильная вилка имеет три зубца, они короткие и широкие - нужна для горячих рыбных закусок.

Ложки. Они тоже бывают разные. Помимо вышеописанных, есть еще, к примеру, ложка для салата. Она обычно больше столовой. Бывают салатные ложки с тремя небольшими зубцами на конце. Назначение такой ложки - перекладывание салата из общего блюда в порционную тарелку. Знакомый всем половник - тоже ложка (разливательная). Нужен он, ясное дело, для разливания супов, а также молока, киселя, компотов. Размеры половников различаются в зависимости от их конкретного предназначения. Совсем маленькая ложечка (диаметром около сантиметра) - для соли. Она кладется в солонку.

Щипцы. Не волнуйтесь и не вспоминайте стоматологию: остаемся в рамках кулинарии. Щипцы - это тоже вспомогательные столовые приборы. Так, большие кондитерские щипцы служат для перекладывания (опять же из общего блюда в индивидуальную тарелку) мучных кондитерских изделий. Малые кондитерские щипцы используются для перекладывания сахара, мармелада, шоколадных конфет (ассорти, без обертки), зефира. Щипцы для колки орехов представляют собой две соединенные V-образно рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов. Лёд тоже требует щипцов - они выполнены в форме длинной U-образной скобы, на концах которой с обеих сторон зазубренные лопатки. Если вы любите спаржу, то наверняка знаете, что и для нее существуют специальные щипцы. Нужны они для того, чтобы переложить спаржу с решетки, на которой она часто готовится. Собственно, щипцы для спаржи всегда и продаются в комплекте с решеткой.

Далее приступим к лопаткам. К столовым лопаткам. Их немало: икорная похожа на плоский совок, ею перекладывают зернистую или кетовую икру в тарелку из икорницы. Так называемая «прямоугольная» лопатка служит для перекладывания мясных и овощных блюд. Вообще, для горячих и холодных блюд существует также фигурная лопатка с прорезями. А без малой фигурной лопатки нам с вами, ясное дело, никак не справится с паштетом. Пирожные с тортами (те, что не возьмешь щипцами) надобно перекладывать большой фигурной лопаткой, такие бывают четырехугольной формы.

Разумеется, вряд ли у кого-то дома можно встретить полную коллекцию столовых приборов. Даже в ресторанах не всегда все есть. Ныне культура потребления пищи несколько упростилась, царствуют фаст-фуды и прочие закусочные: время экономится на всем, даже на еде - и жить торопимся, и чувствовать спешим.

Правила пользования

В заключение - буквально несколько слов о том, как правильно пользоваться столовыми приборами. Собственно, никто не сомневается, что читатели «Кулинарного Эдема» прекрасно осведомлены на сей счет. Но все же не повредит закрепить знания.

Итак, никогда не держите нож в левой руке. Это незыблемое правило. Даже для левшей. Подносите ко рту вилку (или ложку), а не наоборот. В процессе трапезы, когда будете нести вилку или ложку ко рту, держите ее параллельно столу. Не жадничайте, не наполняйте ложку супом до краев - «по дороге» вы можете случайно часть расплескать, заляпать скатерть или даже кого-то из соседей. Не дуйте на горячий суп - опять же есть опасность, что брызги долетят до других участников трапезы. Да и выглядит это со стороны не слишком здорово. Если будете наклонять тарелку, чтобы доесть остатки вкусного супа - наклоняйте ее только от себя. Некоторые специалисты по этикету, впрочем, вообще не допускают возможность подобных «вольностей» в приличном обществе: трапеза - это почти священнодействие.

Если вы взяли со стола прибор - обратно на скатерть класть его не стоит. Не том смысле, что стоит класть в карман, а в том, что, во-первых, можете скатерть испачкать, во-вторых, к прибору могут прилипнуть пылинки с ворсинками, которым в рот дороги нет. Во время паузы в трапезе положите приборы на тарелку, рядом с едой. Если это нож и вилка, то концы их должны немного пересекаться («рисовать» полноценный крест в тарелке не стоит). Когда прием пищи окончен - кладите приборы на тарелку параллельно (нож острием к вилке): официант или хозяин застолья поймут, что тарелку можно убирать.

Зачем многие мамы пытаются приучить ребенка есть ложкой с самых малых лет? Гораздо удобнее покормить ребенка самому. Кухня останется чистой, не нужно тратить силы на уборку. А ребенок съест еду быстро и без лишних хлопот. Может быть, не стоит начинать так рано приучать ребенка есть самостоятельно? Какой в этом смысл?

Развитие ребенка

На самом деле чем раньше, тем лучше. Потому что самая обычная чайная или столовая ложка является отличным приспособлением для развития ребенка. Все дело в мелкой моторике и ее влиянии на мозг ребенка. Манипуляции с ложкой способствуют развитию мышления и речи ребенка, а также укрепляют кисть малыша.

Итак, овладение столовыми приборами способствует общему развитию. Только представьте, сколько мозговых операций ребенку необходимо провести, чтобы правильно взять ложку, захватить ею еду и, правильно наклонив орудие действия, попасть им прямо в ротик, при всем при этом не уронив пищу. Это действительно очень сложная задача для малыша. Малыш учится координировать свои движения, и здесь ему понадобится помощь взрослых.

Благоприятный возраст для знакомства с ложкой

Мы уже выяснили, что самые простые манипуляции с ложкой благотворно влияют на развитие ребенка. Теперь определимся, когда и как научить ребенка правильно держать ложку и нужно ли, чтобы это было "правильно" с самого начала.

Чтобы весь процесс обучения прошел как можно легче, важно попасть в "окно" его интересов. Т. е. когда он будет открыт для обучения, когда ему станет это действительно интересно.

Чаще всего это "окошко" открывается в районе 1.2 года - 1.4 года. В этот период малыш может начать вырывать ложку из ваших рук и пытаться ею манипулировать самостоятельно. Если это происходит, то ребенка пора учить есть ложкой. В противном случае малыш быстро охладеет к этому занятию, и научить его есть самому станет гораздо сложнее.

Благоприятный период

Период с года до двух - самый оптимальный, когда нужно показать ребенку, как правильно держать ложку и вилку. Нужно учить ребенка пользоваться столовыми приборами по назначению. Учить, как правильно есть кашу, как накалывать кусочки овощей и мяса на вилку. Учить, как правильно держать ложку, когда ешь суп. Важно в этот период показать малышу, как пользоваться чашкой, и отказаться от детских бутылочек и поильников совсем.

На втором году жизни ребенок с огромным удовольствием пробует что-то новое и стремится научиться делать все самостоятельно. Это период нельзя упускать и нужно использовать по максимуму для того, чтобы научить ребенка, как правильно держать ложку. Как пить из чашки. Как пользоваться салфетками. Как мыть руки перед едой и после.

А можно научить всему этому в три года?

Можно, конечно, учить пользоваться столовыми приборами и после трех. Но, как говорил Масару Ибука: "После трех уже поздно". Не в прямом смысле, конечно. Точнее даже будет сказать: "После трех уже трудно".

После трех лет научить ребенка всему этому будет действительно гораздо сложнее. Потому что малышу будут непонятны такие резкие перемены. Кормили его с ложечки целых три года, а тут взяли и решили приучить к самостоятельности. С какой это стати? Малышу это, скорее всего, придется не по нраву, и процесс научения будет проходить в разы тяжелее.

Поберегите свои нервы и нервы вашего малыша, начните обучать его всему этому раньше.

Ребенок держит ложку не так

На первых порах своей "столовой самостоятельности" малыш держит ложку и вилку не так, как это делают родители. Как научить правильно держать ложку? Для начала нужно разобраться, как это "правильно" и как "неправильно".

С одного года до двух лет правильным захватом ложки считается захват ее кулачком. Но ребенок должен держать ее за среднюю часть ручки и обхватывать при этом четырьмя пальцами сверху и одним, большим пальчиком, снизу. Такой захват будет считаться правильным до двух лет.

При неправильном захвате ложки ребенок просто не сможет положить пищу в ротик. В таком случае он ее как бы ссасывает. Попробуйте научить ребенка с помощью маленькой кофейной ложки есть правильно, показывая, как правильно держать ложку для кофе. Постепенно предлагайте малышу ложку побольше и в случае неправильного захвата снова поправляйте ручку малыша.

Правила приучения к самостоятельному пользованию столовыми приборами

Самое важно правило: научите ребенка вначале есть с ложки твердую пищу (кашу, овощи, мясо) и только потом приучайте к пище вроде супа, окрошки.

Малыш не в состоянии сразу будет научиться удерживать в ложке жидкую пищу, не разлив ее по пути к ротику.

Твердую пищу ребенок может пытаться есть сам уже в год, а к полутора годам он станет справляться с этим делом виртуозно. А вот к самостоятельному потреблению супа приучать стоит только после 1.5 лет.

Итак, запоминаем. Самостоятельное пользование столовыми приборами начинаем с употребления твердых блюд.

Правило образца для подражания

Каждый ребенок любит копировать своих родителей. Поэтому во время обеда старайтесь брать малыша с собой и сажать так, чтобы ему было видно каждого члена семьи. Ребенок будет рассматривать ваши манипуляции с ложкой, вилкой, кружкой и рано или поздно захочет это все повторить. Все, что вам будет нужно, это не упустить момент и подхватить инициативу малыша.

Также совместная трапеза будет полезна для того, чтобы ребенок быстрее научился повторять ваши движения, которые вы проделываете с ложкой в руках.

Вначале ребенок не сможет повторить это движение верно, а будет только пытаться. Для того чтобы научить ребенка правильно проделывать путь ложкой, нужно использовать метод "рука в руке". Т. е. вы берете руку малыша в свою руку и проделываете нужный рисунок с ложкой. Нужно вести ручку малыша бережно и ласково, но настойчиво.

Повторяйте это упражнения около пяти раз в каждый прием пищи - и результат не заставит себя долго ждать.

Усложнение заданий

Задания на подготовку к самостоятельному пользованию столовыми приборами нужно усложнять. Но делать это нужно постепенно, не спеша:

  • Вначале ребенок учится сам делать только самое основное - съесть с ложки еду и вынуть ее из ротика. Все это делается с помощью метода "рука в руке". Где в конце манипуляции взрослый убирает свою руку и дает малышу закончить начатое ими дело (съесть пищу). При всем при этом важно постоянно хвалить малыша, подбадривая, что у него все получится и уже неплохо получается.
  • Затем взрослому нужно постепенно убрать свою руку. Делается это где-то посреди пути ложки ко рту малыша. Т. е. родитель задает направление для ложки, ребенок его подхватывает и полдела делает самостоятельно.
  • Затем нужно еще больше дать возможности малышу для самостоятельности. Мы помогаем ребенку с помощью того же метода захватить еду ложкой, а остальную процедуру по донесению еды в рот ребенок проделывает сам.
  • Следующий шаг - самый ключевой по научению самостоятельному пользованию ложкой. Ребенок должен сам захватить еду из тарелки, сам донести ее до рта и съесть. Но мы все еще рядом и всегда готовы прийти на помощь и помочь малышу, легонько придерживая его руку своей рукой.

Правила этикета за столом

После того как вы научите своего малыша, как правильно пользоваться столовыми приборами и есть самостоятельно, можно начинать учить его правилам этикета за столом.

Нужно объяснить ему, чего делать нельзя и что можно:

  • Нельзя чавкать за столом.
  • После окончания трапезы нужно класть ложку и вилку на тарелку.
  • Нельзя играть, паясничать, кривляться за столом.
  • Нельзя разговаривать, пока во рту еда.
  • Нельзя тянуться за хлебом через весь стол, нужно попросить того, кто к нему ближе, подать его.
  • После любой трапезы нужно говорить "спасибо" хозяйке.

Попробуйте выучить правила с помощью обычных детских поговорок:

  • Когда я ем, я глух и нем.
  • Когда я кушаю, я никого не слушаю и т. д.

Около пяти лет можно начать приучать ребенка пользоваться ножом. Это правило необязательно. Но ребенок, умеющий пользоваться приборами, как взрослый, вызывает восторг на публике.

Приятно будет и малышу, и родителям.