Как повысить урожай перца (шпаргалка для новичков). Сажаем наш перец

Как вырастить богатырский урожай перца

Чтобы получить хороший урожай сладкого перца, не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый перец без лишних усилий - вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения.

Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка? Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Соблюдаем сроки посева

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают всё, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Проращиваем семена

Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их ещё одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический стимулятор роста (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Сажаем в индивидуальные непрозрачные ёмкости

Перец - «эгоист» и «ярый сторонник индивидуальности», поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причём в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Также обращаем ваше внимание на то, что ёмкости для рассады должны быть непрозрачными - корням лишний свет ни к чему.

Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца - 2 мм.

Пикируем перевалкой

Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути.

Первый - сразу же высаживаем семена в большие ёмкости (стаканчики на 500 мл). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.

Второй - сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в ёмкость большего объёма, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Вовремя поливаем рассаду

При выращивании рассады перца самое главное - не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть, значит не досчитаться урожая в будущем.

Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещённое и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Выращиваем перец на тёплых грядках

И ещё раз... Перец - очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него - 26 градусов Цельсия. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что ещё может обеспечить «тепло снизу», если не тёплая грядка? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в тёплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках «аккумуляторы тепла» - пластиковые бутылки с водой. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдаёт накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Поливаем, подкармливаем, мульчируем

Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы - к мульчированию. После высадки перца на постоянное место, с появлением первых сорняков, замульчируйте грядки слоем в 20 см. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот приём убережёт почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Раз в неделю перцы желательно подкармливать. Самые лучшие органические подкормки - это зольный настой (2 стакана золы на 10 л воды) и настой крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов. До цветения подкармливают травяным удобрением, а после цветения - золой. Если вы ничего не имеете против минеральных удобрений, то можно подкармливать и ими.

Формируем перец

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение. После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.


В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю. Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оксана Гнатюк

Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках , а теперь давайте поговорим об особенностях выращивания перца в теплице.

Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.

Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально "за копейки", то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.

  • Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.

Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.

А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.

Подготовка почвы

При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Сажаем наш перец

♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

  • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Тепличный перчик и его особенности

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

– культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста ("Бутон", "Энреген"). Поливом в это время не увлекайтесь!

Ухаживаем с любовью!

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

  • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

  • Оставаться грунту рыхлым.
  • Препятствует появлению сорняков.
  • Позволяет корням перчика получать кислород.

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит , нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

  1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
  2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

  • Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.

Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента "впивалась" в растение.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая . Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Выращивание сладкого перца в наших краях началось с того момента, как он был завезен к нам из Болгарии, собственно, поэтому его и стали называть болгарским. На самом деле этот овощ родом из Америки, из которой он перекочевал в Португалию, затем в Турцию, после – в Болгарию и только потом – на земли Украины, Молдовы и России. Огородники нашей страны производят выращивание сладкого перца в теплице и на открытом грунте.

Какой выбрать сорт для выращивания сладкого перца – зависит от того, где он будет расти.

Поскольку есть любители, которые выращивают перец на балконе или на подоконнике, то выведены сорта специально для этих целей. К ним относятся низкорослые растения с некрупными плодами:

  • Акварель;
  • Сорванец;
  • Конфетка;
  • Лисичка;
  • Ярик;
  • Остров сокровищ.

На открытом грунте советуют высаживать:

  1. Этюд;
  2. Курьез;
  3. Карат.

Для выращивания сладкого перца в теплицах подходят:

  • Арнес;
  • Аленушка;
  • Аккорд;
  • Атлант;
  • Бонус;
  • Веспер и другие.

Достаточно распространенными и излюбленными сортами этого овоща стали:

  1. Нежность;
  2. Подарок Молдовы;
  3. Здоровье;
  4. Ласточка;
  5. Винни-Пух;
  6. Калифорнийское чудо.

Но не достаточно просто выбрать сорт, необходимо следовать технологии выращивания перца сладкого, начиная с выбора семян и заканчивая сбором плодов.

Подготовка рассады

Этот вкусный, сочный овощ не оставляет огородникам другого выбора только как вырастить рассаду сладкого перца. Сделать это совсем не сложно.

Конец февраля – то самое время, когда можно начать , чтобы в мае высаживать в грунт цветущие ростки.

Начнем с того, что прежде всего нужно подготовить то, во что будут сеяться семена для дальнейшего произрастания. Это могут быть ящики или горшочки. Здесь стоит отметить, что корневая система перца не приемлет тесноты.

Семена. Первым делом семена нужно замочить для их дезинфекции. В технологиях выращивания перца сладкого рекомендуется это делать в обычном 1%-ом растворе марганцовки в течение получаса.

  • перец погружают в воду с температурой до 50С на 5 часов для набухания;
  • помещают во влажную ткань для проклевывания при комнатной температуре (процесс обычно занимает 2-3 дня).

При покупке обращайте внимание на свежесть семян. Чем они свежее – тем быстрее появятся первые ростки и тем больше будет урожая.

Почва. Важный момент – дно емкости обязательно ложится дренаж во избежание застоя воды и подгнивания. Почва состоит из:

  1. одной части торфяного грунта;
  2. двух частей перегноя;
  3. одной части песка;
  4. рекомендуется на 1кг смеси вышеперечисленных компонентов, добавить 1 столовую ложку золы.

Прежде, чем отправить семена в землю, ее нужно полить. Для полива используется теплая вода и слабый раствор марганцовки. После посева, семена присыпаются слоем грунта на полсантиметра.

Подкормка. Для удобрения рассады используют следующий раствор:

  1. первый – когда появятся 2 полноценных листка, используя раствор для удобрений в указанных количествах;
  2. второй – когда листьев будет 4 или через 14 дней после первой, используя раствор для удобрения, увеличив дозы в два раза;
  3. третий – за 2 дня до пересадки рассады в открытый грунт, увеличив дозу удобрений в растворе до 8г.

Следует сделать единоразово и внекорневую подкормку (т.е. опрыскивание) с целью получения лучших плодов.

Посев семян. Здесь следует разделить посев в ящик и посев в стаканчики.

Если посев будет производиться в ящик, то это следует сделать так:

  • положить на дно дренаж;
  • поверх него насыпать 7-8 см земляной смеси;
  • выровнять поверхность грунта в ящике;
  • проделать бороздки на расстоянии 5-6 см;
  • разложить в бороздки семена на расстоянии 1-2 см друг от друга;
  • сверху бороздки в ящике засыпать слоем перегнойной почвы или песка около 0,5 см толщиной;
  • слегка уплотнить грунт, не вдавливая его.

Если семена будут помещаться в стаканы, то:

  1. увлажняется почва в стакане;
  2. проделываются лунки, глубина которых примерно 1см;
  3. в лунку помещается 1 семя и присыпается землей;
  4. на стакан надевается полиэтиленовый пакет, который остается на нем до появления всходов.

Температурный режим. Перец – теплолюбивое растение. Дневная температура для выращивания рассады должна составлять 25С-27С, ночью должна быть не ниже 13С-11С.

Есть некоторые нюансы в вопросе о том, как вырастить рассаду сладкого перца:

  • емкость с рассадой должна находиться в теплом месте;
  • очень хорошо, если емкость она будет накрыта полиэтиленом;
  • ежедневно нужно проверять почву и не допускать пересыхания;
  • полив рассады должен осуществляться теплой отстоянной водой;
  • не допускайте сквозняков и холодного подоконника для рассады;
  • любит свет, поэтому рассаду нужно обеспечивать лампочным светом столько, сколько длился бы день, если бы было лето (с 8 утра до 8 вечера).

Подготовка грядки

Почва для выращивания перца сладкого готовится в два этапа: осенью и весной.

Осенью необходимо убрать землю от предшественников перца. Лучше, если перец будет высаживаться в почву, в которой до него росли:

  1. капуста;
  2. бобы;
  3. огурцы;
  4. морковь;
  5. тыква;
  6. кабачок;
  7. зерновые культуры.

Осенью землю стоит подготовить следующими действиями:

  • измельчить растительные остатки;
  • удобрить землю фосфорными и калийными удобрениями;
  • вспахать грунт на глубину до 30см;
  • осуществить планировку земли;
  • выполнить глубокую культивацию.

Весной подготовить землю следующим образом:

  1. выполнить боронование грунта, которое позволит закрыть влагу и выровнять землю;
  2. перед посадкой рассады прокультивировать землю до 15см в глубину;
  3. перед высадкой рассады обработать грядки триходермином, чтобы уничтожить споры патогенных грибов.

Посадка

Посадку рассады в грунт лучше проводить в пасмурный июньский день или ближе к вечеру в обычный день. Период для посадки в открытый грунт длится с конца мая и до середины июня.

Если принято решение выращивать сладкий перец в теплице, то лучшим временем для этого будет начало апреля.

Растения размещают в лунки, расстояние между которыми должно быть 50-60см, расстояние между грядками – 60см. По окончании высадки рассады сладкого перца в грунт, грядку с растениями рекомендуется прикрыть пленкой, что ускорит процесс приема и начало роста.

Дальнейший уход

При выращивании сладкого перца, нельзя забывать о том, что это растение достаточное хрупкое и подвержено обламыванию не только листьев при неосторожном обращении, но и целых веток.

Дальнейший уход и технология выращивания перца сладкого сводятся к своевременному поливу растения, прополке грядок, подкормке и подвязке.

Если происходит выращивание сладкого перца в теплице, то при высадке рассады сразу устанавливаются колышки во избежание травмирования растения позже.

Перец в первые полторы – две недели выглядит немного подвявшим, но не стоит пугаться – это его нормальное состояние. Очень важно в этот момент не «залить» растение. Ваш уход за овощем на данном этапе заключается в аккуратном рыхлении грунта вокруг растения, и, таким образом, в обеспечении его дополнительным кислородом.

Полив при выращивании этой культуры до появления цветения производится дважды в неделю, после появления цветков, завязи и роста плодов – становится более обильным, и производится обязательно под корень, желательно теплой водой (примерно 22 градуса). Идеальным видом полива считается капельный способ.

  • вода – бочка;
  • коровяк – 1 ведро;
  • мать-и-мачеха;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • мокрица;
  • зола – 10-12 столовых ложек.

В бочке все составляющие смешиваются, оставляются на 7-10 дней, и по истечении недели натуральный, природный прикорм – готов. Каждый куст поливают одним литром этой смеси. Для того чтобы в итоге урожай сладкого перца порадовал вас, следует придерживаться всех правил агротехники.

Видео “Как вырастить хороший урожай сладкого перца”

Видеоролик от экспертов-огородников, которые расскажут как вырастить сладкий перец так, чтобы он дал максимальную отдачу в виде урожая.

Землю для рассады подготовьте не слишком богатую питательными веществами. Идеальное соотношение огородной земли и перегноя 60:40. Более богатая почва приведет к быстрому отрастанию надземной части перца, а корневая система разовьется слабее. В будущем это может сказаться на урожайности.


В подготовленную землю можно внести несколько граммов двойного суперфосфата, а вот азотистые удобрения вносить не стоит по причине, описанной выше. Высевайте заранее замоченные семена в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии не менее 5-7 см друг от друга.


Чтобы вырастить хороший перец, уже на данном этапе важно предусмотреть достаточный по длительности световой день. Перец – светолюбивая культура, как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить рассаде равномерное освещение.


В фазе 2-3 настоящих листьев следует пикировать и рассадить в отдельные горшки. Для них землю подготовьте по такому же принципу, что и для семян, с той лишь разницей, что вместо суперфосфата добавьте калийные удобрения. Они нужны для формирования будущих бутонов.


Кроме светового, важен и водный режим. Поливайте рассаду перца в утренние или вечерние часы, избегая дневного полива, особенно при ярком солнце. Вода должна быть комнатной температуры и лучше отстоявшаяся, то есть, набранная накануне. Не используйте ее всю – на дне емкости остается концентрация химических примесей, присущая водопроводной воде.


Высаживать растения в открытый грунт, теплицу или парник следует после угрозы весенних заморозков. Для разных регионов сроки будут различными, как ориентир для центрального региона – первые числа июня. Чтобы вырастить хороший перец, при подготовке почвы внесите перегной (свежий навоз вносить крайне не рекомендуется), а также калийные удобрения. Сделайте лунки на расстоянии около 35-50 см друг от друга, обильно полейте, а затем поместите в каждую лунку куст перца так, чтобы при закапывании не заглублять точку роста листьев. Присыпьте землей, утрамбуйте и вновь полейте. Второй полив помогает осесть почве, следовательно, у корневой системы не останется пустот, и у вас вырастет хороший перец.


Первую подкормку проводите не ранее чем через 2 недели. Это может быть настой сброженных сорняков или смесь, содержащая гуминовые кислоты. Следующую подкормку – когда начнут активно завязываться плоды. Лучше всего подойдет зола или другое калийное удобрение.


При слабом образовании плодов рекомендуется поставить на грядках или в теплицах емкости с подслащенной водой. Это привлечет насекомых-опылителей. Первые плоды лучше снимать в фазе технической спелости. Таким образом вы повысите вероятность образования большего числа завязей, соответственно, урожай перцев будет выше.

Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий – вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?

Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Правило 2. Проращиваем семена

Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Так же обращаем ваше внимание на то, что должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.

Правило 4. Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца – 2 миллиметра.

Правило 5. Пикируем перевалкой


Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:

Первый – сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй – сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Правило 6. Во время поливаем рассаду


При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках


И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не ? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем


Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Правило 10. Формируем перец правильно

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.

Желаем вам успехов и больших урожаев!