Как правильно точить нож мясорубки. Как наточить нож для мясорубки правильно в домашних условиях

Заточка ножей мясорубок в нашей стоит 225 р. за заточку ножа и 225 р. за заточку решетки мясорубки.

Заточка мясорубок производится

Наша мастерская расположена

Мы открыты 7 дней в неделю с 10:00 до 20:00

Когда необходимо затачивать ножи мясорубок?

Обычно начинает интересовать нас, когда изготовление фарша становится трудоемким процессом, отнимающим много сил и времени. В этом случае мясорубка может просто выйти из строя, затрачивается гораздо больше энергии на ее работу, она бесконечно перегревается и может просто не выдержать мотор.

Затупленные ножи мясорубки делают процесс приготовления фарша слишком мучительным и трудоемким. Во избежание таких проблем, нужно следить за остротой и качеством заточки ножей. Обычно этим занимаются специальные мастерские, но можно наточить ножи самостоятельно, в домашних условиях.

Стоимость заточки ножей для мясорубок и решеток мясорубок — от 200 рублей.

В каждом доме в настоящее время имеется на кухне мясорубка. Она может быть механической либо электрической, но принцип работы и той, и другой мясорубки в принципе одинаков. Отличаются они только тем, что механическую мясорубку нужно крутить вручную, а в электрическую встроен двигатель, который облегчает процесс приготовления фарша и ускоряет процесс в несколько раз.

Помимо домашнего бытового использования мясорубок, их применяют в промышленности при изготовлении фарша в больших объемах. Отличаются они от бытовых размерами и мощностью, используются в основном в производстве полуфабрикатов на предприятиях общепита.
Самая обычная мясорубка состоит из неподвижного ножа-сетки с мелкими отверстиями и ножом, состоящим из четырех лепестков. При помощи шнека перерабатываемый продукт попадает между отверстиями ножа и продукт отделяется по частям от общей массы. Острые края ножа режут продукт и измельчают его до состояния фарша. Тем легче крутится ручка мясорубки, чем острее заточен нож.


Каждый из ножей мясорубки имеет свое равноценно важное значение.
Поэтому и к заточке каждого из них стоит относиться ответственно.

Заточка ножей для мясорубок подвижного не очень трудоемка, особенно проще проводить заточку с помощью электроточила, выдерживая углы в рамках примерно 70-80 градусов. Важно, чтобы все грани ножа, которые обращены в сторону сетки, составили единую плоскость. Чтобы правильно выполнить это условие, нужно прижать нож к куску наждачной бумаги с мелкой крошкой, лучше всего подойдет «нулевка». На тех участках, где было соприкосновение с абразивом, останутся более светлые участки, чем на всей поверхности ножа. Обработку следует выполнять, пока вся поверхность не станет светлой, заодно этим действием вы снимите все зазубрины и заусенцы с режущих кромок ножа.


Заточку ножей мясорубки не стоит проводить вручную. Неточность ручной заточки может стать причиной неидеального смыкания поверхностей. Профессиональная стоит всего 200-250 р.

Можно воспользоваться и шлифовальным станком, станки эти всегда имеются в наличии во всех инструментальных цехах и ремонтных мастерских, где работают с металлами.

Заточку неподвижного ножа производить намного сложнее, потому что слой металла снимается в основном с торцов, а вся площадь намного больше, это означает, что требования к высокой точности заточки достаточно велико.

Придется запастись терпением и достаточным количеством времени. Вам потребуется абразивный брусок, поэтому нужно заблаговременно убедиться при помощи линейки, что абразивная площадка установлена строго горизонтально. Далее ложится нож-решетка на поверхность бруска и притирается к бруску, медленно поворачивая решетку-нож, чтобы царапины были в хаотичном порядке. Брусок следует смачивать водой, тогда затачиваемая поверхность будет намного чище. Зерна абразива сделают свое дело, даже те, которые раскрошились или были раздроблены, а вода будет удерживать их наподобие «пасты».

После того, как ножи заточены, нужно соединить их вместе. Это делается путем вращения их одного по другому, при этом контролируя степень прижима. Знайте, что хорошо и правильно заточенные ножи для мясорубки будут работать хорошо и легко, вам не придется мучиться при приготовлении фарша, как это часто бывает, если ножи заточены не правильно.


Мы выполняем следующие работы по заточке:

  • Примерная цена 400 руб.
  • Примерная цена 300 руб.
  • Примерная цена 200 руб.
  • Примерная цена 150 руб.
  • Примерная цена 350 руб.
  • Примерная цена 250 руб.
  • Примерная цена 250 руб
  • Примерная цена 250 руб.
  • Примерная цена 450 руб.
  • Примерная цена 225 руб.
  • Примерная цена 300 руб.
  • Примерная цена 220 руб.

Практически в каждом доме есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож для мясорубки? Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

Сегодня купить новые ножи для мясорубок ручного действия или электрических не проблема, но зачем тратить деньги, когда их легко можно наточить. Как правило, пользователи сталкиваются с проблемой затупления ножа непосредственно в процессе приготовления фарша: только что все было нормально, и вдруг техника заминает мясо , процесс выходит из-под контроля.

Если нож затупился, то не огорчайтесь - все исправить можно в течение получаса. Необходимо только найти точильный камень или наждачное полотно и самостоятельно приступить к наточке ножей по рекомендациям, которые мы вам предоставим.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического - расход электроэнергии.

Прежде, чем приступать к заточке ножей для мясорубки, надо разобраться, почему они тупятся, ведь производители уверяют, что при вращении они самозатачиваются об металл решетки. Мясо - это мягкая субстанция, но в нем часто попадаются мелкие хрящи и прочные жилы, которые и способствуют постепенному закруглению режущей кромки, и та затупляется . Изделие начинает нажевывать продукт, а со временем и вовсе перестает его перерабатывать. Поэтому при первых признаках некорректной работы режущего инструмента прекращайте работу, приступайте к демонтажу и последующей заточке ножей.

Вращающиеся детали разных моделей отличаются по внешнему виду, но работают абсолютно одинаково.

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой , которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла - торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. Чтобы обрабатывать всю поверхность равномерно, используйте прижим из дерева . Нажимать надо по центру ножа или решетки, круговые движения производить равномерно, с небольшим усилием нажимая на дерево.
  4. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Методы заточки

В этом разделе мы расскажем, как заточить нож для мясорубки при помощи простейших приспособлений своими руками.

Абразивный камень

Для правильной заточки лучше приобрести точильный корундовый камень с диаметром 180 мм и величиной зернистости в пределах 40-60 микрон. Затем положите его на ровную поверхность, поливайте водой из крана или смачивайте постоянно, т. к. весь процесс нужно проводить с ее участием, чтобы металл постоянно охлаждался.

Чтобы камень не двигался по столу, под него подкладывают плотную материю . Возьмите нож и начинайте делать вращательные движения по часовой стрелке. Для лучшего контакта используйте прижим из куска дерева, давление надо прикладывать к центру ножа, а свободной рукой можно фиксировать точильный круг.

Важно! Пленка окисления должна сниматься равномерно по всей плоскости режущего инструмента, внимательно следите, чтобы не было малейшего перекоса, от этого зависит качество.

После ножа не забудьте поточить решетку, производя аналогичные действия и проверяя процесс визуально. Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая - все сделано правильно. Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно.

Теперь можно собрать мясорубку и проверить работу наточенных деталей в реальных бытовых условиях.

Точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом , после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости - характерная окраска перегретой металлической поверхности.

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим , чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточки четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:


В этой статье мы опишем процедуру заточки ножа для мясорубки.

В нашем заточном центре, "Заточной цент Мастер" вы можете заточить нож для мясорубки.

Цена заточки от 300руб.

В нашей мастерской используется станок для заточки Adems.

Подготавливаем станок для заточки.

(фото станка)

Смазываем план шайбу станка маслом.


(фото смазки план шайбы)

Посыпаем план шайбу специальным абразивом и растираем его по всей поверхности.


(фото: посыпаем порошком)

Вот так выглядит незаточенный нож и решётка.


(фото ножа и решётки)

Затачиваем решётку мясорубки на станке с обоих сторон (выводим плоскости).


(фото)

Затачиваем нож на станке (выводим плоскости).


(фото)

После того как плоскости ножа были выведены. Начинаем протачивать грани на абразивном камне.


(фото незаточеной грани)


(фото, затачиваем грань на образиве)


(фото шлифовки на вулканите)

Вот так выглядит заточенная грань.


(фото заточенной грани)

Процедура заточки на этом закончена.

Так выглядят заточенные нож и решётка.


(фото заточенного ножа для мясорубки и решётки

Заточка ножа и решетки от мясорубки.

Практически в каждой семье есть мясорубка, ручная или более современная электрическая. Мы прекрасно знаем и понимаем, что никакие пельмени или котлеты из магазина не могут сравниться с мясными блюдами сделанными в домашних условиях. Поэтому нет ничего удивительного, что бытовые мясорубки пользуются неизменным спросом. И конечно же в ходе их эксплуатации, периодически, в зависимости от частоты использования, нож и решетка тупятся и их необходимо затачивать.

Нож и решетку нужно затачивать одновременно так как они работают совместно. В ходе эксплуатации нож от мясорубки прижимается к решетке и срезает мясо которое подает шнек мясорубки. Со временем, так как два металлических предмета трутся друг об друга (нож и решетка), грани ножа затупляются, а в решетке образуется неровное углубление. В следствии этого мясо режется плохо и фарш не получается. А это означает, что ни пельменей, ни котлет Вам не видать.

Но есть выход из ситуации - заточить нож и решетку от мясорубки. И лучше это сделать в специализированной мастерской. Можно попробовать это сделать и самому, увидев как это делают в интернете. Но по личному опыту могу сказать, что эти способы далеко не всегда дают ожидаемый результат. Просто заточить нож и решетку от мясорубки на новом наждачном круге недостаточно, на ноже и решетке остаются царапины, которые нужно сгладить и при этом выдержать параллельность плоскостей ножа и решетки. Параллельность можно достичь на специальном станке, он показан на фото, или на поверочной плите с алмазной пастой (этот способ очень трудоемкий). Конечно же ножи и решетки от промышленных мясорубок большого диаметра затачивают на плоско - шлифовальных станках. Не рекомендуется затачивать нож и решетку от мясорубки при помощи дрели и шлифовальной насадки с наждачной бумагой. Вы завалите плоскость у ножа и решетки. И тогда чтобы их выровнять приходиться много стачивать.

Нож и решетка от мясорубки требуют достаточно небольшого ухода. Так как они сделаны из обычной стали, а не из нержавеющей, то соответственно имеют свойства покрываться ржавчиной, если их, после мытья не вытереть насухо. Ржавчина выедает металл и режущие части ножа от мясорубки быстро выходят из строя. Промыв мясорубку под водой, нужно вытереть насухо все ее части и положить их на некоторое время на полотенце, что бы вода которую Вы не удалили, например в дырочках решетки, смогла испариться.

Приходите к нам в мастерскую и мы заточим Вам нож и решетку от мясорубки качественно и с гарантией.

Ждём Вас у нас в заточном центре "Мастер"

Мясорубка — одно из лучших изобретений для домашнего использования. Она и мясо перекрутит, и другие продукты. Многие считают ее практически незаменимым предметом, и поэтому особенно неприятно, когда предательски притупился резак в мясорубке во время приготовления. В таком случае, необходимо решить вопрос, как точить ножи для мясорубки.

Почему тупится нож мясорубки?

Со временем даже самый качественный механизм может испортиться. Эта проблема не обходит и резак в мясорубке. Происходит это по причине того, что в месте, где к ножу прижимается решетка, образуется небольшое углубление. В некоторых случаях, резак сам по себе может притупиться, если качество лезвия невысокое.

Важно! Расстояние между сеткой и ножом очень важно. Ведь чем оно меньше, тем качественнее будет происходить порезка мяса и легче работать мясорубка.

Со временем расстояние в силу износа увеличивается, к тому же, этому могут способствовать следующие факторы:

  • При перемалывании мяса кусочки костей и жил как абразив стачивают металл.
  • Сетка и механизм сделаны из чернового металла, со временем имеют свойство окислятся и ржаветь, а также терять остроту.

Заточка лезвий для мясорубки — процесс не сложный. Воспользуйтесь одним из нижеприведенных способов для выполнения операции.

С чего начать?

Чтобы наточить ножи для мясорубки в домашних условиях правильно, лучше всего правильно организовать этот процесс. Сделать это можно следующим образом.

Перед любым способом заточки правильно подготовьте резак. Это необходимо для улучшения качества их работы, а также для того, чтобы инструмент для заточки не испортился сразу.

Перед процессом:

  1. Смажьте лезвия обыкновенным подсолнечным маслом.
  2. Дайте подсохнуть лезвию 5 минут.
  3. Инструмент для затачивания смажьте подсолнечным маслом и дайте подсохнуть.

Важно! Вышеописанная процедура убережет лезвия от образования осколков при неправильном повороте лезвия во время работы.

Как наточить нож в домашних условиях?

Правильно точить нож для мясорубки можно несколькими способами. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный и подходящий для вас.

Способ №1. Затачивание на специальном станке

Используйте специальный станок, предназначенный для заточки лезвий для мясорубки. Этот механизм по виду напоминает обыкновенный диск и имеет гладкую абразивную поверхность.

Точить резак на таком станке необходимо следующим образом:

  1. Перед заточкой на диск нанесите специальную, предназначенную для этой цели пасту. В составе такой пасты — мельчайшие абразивные частички.
  2. Дайте пасте высохнуть. После этого диск станет шероховатым и готовым к работе.
  3. Включите машинку — круг начнет вращаться.
  4. Возьмите нож и аккуратно прижмите к диску лезвиями.

Важно! Заточку производите в несколько этапов с перерывами. Металл должен успевать остывать и не перегреваться.

Недостатки данного метода:

  • Сложность заточки при отсутствии навыков. Тот, кто не работал с лезвиями для мясорубки, не сможет заточить их на станке под правильным углом.
  • Небезопасно.
  • Конструкция станка стоит немалых денег и приобрести его в обычном магазине не так уж просто.

Важно! Работу по заточке на станке лучше доверить специалисту.

Способ №2. Использование точильного камня

Данный метод можно использовать двумя способами: первый — двигать камень, а при втором — резак мясорубки. Оба варианта достаточно эффективны и позволяют качественно точить ножи для мясорубки в домашних условиях.

Способ вращением камня — это более радикальный метод, который дает возможность наточить даже очень тупой механизм. Для данной процедуры используйте камень с мелкой фракцией зернистости.

Важно! Заточка будет достигаться за счет трения о поверхность. Использовать камень для данной процедуры можно такой же по размеру, как и нож.

Действуйте следующим образом:

  1. Наденьте на руку рукавицу, чтобы не пораниться.
  2. Возьмите в эту руку резак.
  3. В другую руку возьмите камень.
  4. Плотно прижмите камень к ножу и двигайтесь по кругу.

Важно! Для эффективности закрепите резак, чтобы самостоятельно его не держать и после этого проведите заточку камнем.

  1. После окончания заточки дайте металлу немного остыть.
  2. Ополосните механизм под струей холодной воды, чтобы убрать остатки металла.

Важно! При таком методе происходит кардинальное затачивание в результате сильного сцепления материалов.

Способ вращения резака предусматривает следующий порядок действий:

  1. Приготовьте точильный камень с площадью поверхности в 2-3 раза больше диаметра ножа. Фракция камня должна быть очень мелкой, иначе процесс заточки будет долгим, а работа недостаточно качественной.
  2. Положите резак на середину точильного камня — лезвия должны плотно прилегать к поверхности.
  3. Удерживая механизм пальцем на середине, произведите круговые движения ножиком.
  4. Постепенно увеличивайте скорость вращения, силой надавливая на лезвие.
  5. Время от времени проверяйте однородность лезвий. Только после того, когда они все станут одинаково однородными, без зазубринок и неровностей, заточку заканчивайте.
  6. После окончания процедуры дайте ножику остыть и ополосните под струей воды.

Важно! Данный метод заточки подходит для не слишком затупившихся лезвий, при сильно запущенном случае он бесполезен.

Способ №3. Заточка наждачной бумагой

Чтобы наточить ножи мясорубки этим способом, надо использовать наждачную бумагу. Толщину подбирайте, в зависимости от толщины ножа. Более толстый металл требует большей фракции зерен, мелкие, тонкие — хорошо заточаться и о слабую бумагу.

Чтобы заточить нож:

  1. Возьмите в одну руку ножик, а в другую — наждачную бумагу.
  2. Поочередно протрите бумагой каждую лопасть.
  3. Выполняйте движение, как будто вы тщательно вытираете поверхность бумагой.
  4. После процедуры дайте ножу остыть и ополосните его под струей холодной воды.
  5. Нож тщательно протрите и высушите.

Важно! Заточка ножей мясорубки не заканчивается шлифовкой только лезвий. Важную роль играет и решетка в процессе резки мяса. Решетку точат так же, как и нож: круговыми движениями.

  • Если вам приведенные выше способы слишком сложны, а наточить нож необходимо, то попробуйте вместо решетки поместить в мясорубку пластиковый или деревянный кружочек с наклеенной на него наждачной бумагой. Прокрутите ручку и лезвия станут острым после 20-30 оборотов.
  • Если рабочая поверхность выработала свой ресурс и ни один способ заточки не помог, купите новый механизм.
  • Не верьте производителям, которые пишут о самозатачивающихся ножах. Ножей, которые не тупятся попросту не существует. В профессиональном оборудовании используются кованные, очень острые механизмы. Служат они на порядок дольше, но использовать их в домашних условиях не рационально.

С проблемой, когда вместо качественного фарша из мясорубки выходит «пережеванное» месиво, сталкиваются все хозяйки. Можно, конечно, обратиться в мастерскую, и заплатив за восстановление работоспособности режущего инструмента порядка 200 рублей, получить его вполне пригодным для работы. Но стоит ли тратить время и деньги, если заточить нож для мясорубки можно и самому в домашних условиях? А вот «как и с помощью чего», и рассказывается в этой статье.

Что нужно знать о ножах мясорубки

  • Острота режущей кромки не так уж и сильно влияет на качество резки продуктов. Оно зависит от идеальной ровности рабочей плоскости. Именно этого и необходимо добиться в процессе заточки.
  • Обработка ножа мясорубки производится только на абразиве с мелкими фракциями. Это обеспечит как можно более плотное прилегание к нему рабочей поверхности по всей ее площади.
  • Качественная заточка может быть обеспечена только вручную, без использования электрических станков (инструмента). Одна из причин – если металл перекалить, то нож можно без сожаления выбрасывать. Резать он будет, но не так, как хочется хозяйке, и все последующие правки грани – дело бесполезное.
  • В процессе обработки рабочей поверхности она должна быть обращена к абразиву той стороной, которой прилегает к диску после сборки мясорубки.
  • В процессе переработки продуктов участвуют 2 инструмента – собственно нож (крестообразный) и диск (с множественными отверстиями).
  • Заточке подлежат и тот, и другой. Дело в том, что со временем в диске образуется некоторая выработка металла, из-за чего прилегание к нему «креста» получается неплотным. А это сказывается на качестве переработки.
  • Перед должны быть промыты и хорошо просушены.

Чем точить (варианты)

  • Брусок.
  • Абразивный круг.
  • Наждачная бумага. В этом случае ею покрывается (обматывается) какой-либо твердый предмет с идеально гладкой поверхностью.

Методика заточки

Заточка производится круговыми движениями, с некоторым усилием для прижима режущего инструмента к абразиву. Специфика та же, что и при правке бритвы – против часовой стрелки. То есть нож должен перемещаться в направлении от своей острой кромки.

После окончания работы инструмент промывается под струей теплой воды и высушивается.

Проверяется качество заточки. Это несложно сделать, если приложить рабочую плоскость к абсолютно ровной поверхности (например, стеклу) и попробовать, немного прижав, сместить. Если это удается с трудом, то можно с большой долей вероятности считать, что нож наточен. Об идеально ровной поверхности рабочей части можно судить и по ее оттенку.

При качественной заточке вся грань светлая (так как слой окисла удален, и просматривается только сам металл), причем равномерно, по всей площади. Даже микроскопические более темные вкрапления – признак того, что необходимо обработку рабочей поверхности повторить.

Окончательная проверка готовности ножей производится их накладыванием друг на друга, после чего «крест» проворачивается.

Прилегание должно быть максимально плотным, причем под любым углом. И только после этого принадлежности можно устанавливать в мясорубку.