Как разморозить старый советский холодильник. Как правильно разморозить холодильник с морозильной камерой

Знаете ли вы, что система «no frost» в технике для хранения продуктов не гарантирует отсутствия наледи на стенках и скопления неприятных запахов внутри камер? Для поддержания бесперебойной работы агрегата разморозку и мытье нужно проводить хотя бы раз в полгода. Как разморозить холодильник правильно и надолго сохранить его чистоту - об этом расскажу.


Причины наледи и неприятного запаха внутри холодильника

Небольшое образование льда на стенках и в морозильной камере вполне допустимо из-за попадания теплого воздуха внутрь при частом открывании дверцы. Но быстро нарастающие снежные горки могут говорить уже о технических неисправностях, при которых разморозка холодильника может быть бесполезна и потребуется вызов мастера.

Наиболее частые причины :

  • неплотное прилегание дверцы и отсутствие герметичности из-за изношенности уплотнительной резины;
  • нарушение работы датчика контроля температуры;
  • утечка фреона .

Но есть и другие причины, связанные с неправильной эксплуатацией , которые вы можете легко контролировать сами:

  • следить за режимом охлаждения и не устанавливать максимальное значение в жаркий период времени;
  • дожидаться полного остывания готовых блюд прежде, чем ставить их на хранение внутрь холодильника;
  • не оставлять дверцу надолго открытой;
  • следить за сроками годности хранящихся продуктов и использовать пластиковые контейнеры, чтобы избежать распространения неприятных запахов.

Подготовка холодильника к разморозке

Перед тем как размораживать холодильник, нужно его подготовить:

Иллюстрация Последовательность действий

Шаг 1

Регулятор температуры выставляем на минимальное значение.


Шаг 2

Отключаем агрегат от электропитания, вынув вилку из розетки


Шаг 3

Освобождаем холодильник от всего содержимого в заранее подготовленную емкость.

Планируйте мытье техники заранее, чтобы избежать проблем с хранением скоропортящихся и замороженных продуктов в теплое время года. Зимой их лучше всего убирать на балкон.


7 шагов разморозить холодильник

После подготовительных мероприятий можно переходить к очищению агрегата. На этом этапе важно знать, как правильно разморозить холодильник - об этом вам пошагово расскажет инструкция:

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1
Извлекаем из холодильника все контейнеры, полки и решетки .

Продукты лучше достать из ящиков предварительно, чтобы избежать растрескивания пластика.

При наличии въевшихся и грязи детали холодильника можно замочить в ванне с чистящим раствором.

Шаг 2
Подкладываем под холодильник тряпки или полотенца, которые будут впитывать талую воду, чтобы избежать порчи напольного материала.

Важно также вовремя отжимать воду.

Шаг 3
Подкладываем на нижнюю полку поддон , тазик или любую другую емкость для скапливания жидкости при отсутствии специального резервуара.

Следите за ее наполнением и вовремя сливайте содержимое.

Шаг 4
Дожидаемся пока лед в морозильной камере и на стенках полностью растает.

Агрегатам старого образца требуется для этого примерно 6-12 часов .

Новой технике с ситемами « no frost», «frost free» или «full no frost» – примерно 2-3 часа.

Шаг 5
Проводим чистку внешних поверхностей и внутренних стенок холодильника, включая контейнеры и полки.

Особое внимание уделяйте труднодоступным местам, уголкам, выемкам на уплотнительной резине и сливному каналу, где скапливается большое количество загрязнений.

Шаг 6
Подключаем холодильник к сети и настраиваем температурный режим.

Как правильно включать холодильник после разморозки? Только полностью высушив агрегат изнутри и снаружи, протерев каждый элемент тканью, а собрав остатки воды с пола во избежание замыкания.

Шаг 7
Ждем 20-30 минут пока температура внутри холодильника понизится, и загружаем продукты на свои места.

Если вам интересно, как быстро разморозить холодильник, то можно:

  • наполнить пульверизатор горячей водой и опрыскивать наледь, которая постепенно начнет оттаивать;
  • поставить кастрюлю или тазик с кипятком в морозильную камеру и менять по мере остывания воды;
  • поставленный напротив открытого холодильника обогреватель или тепловентилятор также существенно ускорит процесс.

Как часто размораживать холодильник? Ответ на этот вопрос зависит от даты выпуска модели и наличия специальной системы саморазморозки:

  • старая техника потребует от вас проведения своими руками примерно один раз в месяц;
  • новую - достаточно поддерживать в хорошем состоянии хотя бы раз в полгода.

Регулярно поддерживайте чистоту внутри холодильника, раз в неделю протирайте каждую полку и лотки, чтобы избежать возникновения и распространения неприятных запахов и быстрого образования снежных наростов.


Вывод

Помните, что правильная эксплуатация и регулярный уход за техникой значительно продлевают срок ее службы. Надеюсь, мои рекомендации, а также видео в этой статье вам в этом помогут. Пишите в комментариях, если вам есть, что добавить о собственном опыте размораживания холодильника.

Открыв дверцу холодильника, вы обнаружили скопления льда в холодильнике – это означает, что его потребуется разморозить в ближайшее время.

Размораживать холодильник периодически нужно, потому что если этого не делать, то маленький нарост льда совсем скоро превратится в большую ледяную шубу, избавиться от которой будет нелегко. Как разморозить холодильник правильно и как часто необходимо это делать? Строгих рекомендаций по периодичности разморозки не существует, так как наличие льда никак не воздействует на технические детали устройства. Но чем больше его скопиться, тем больше, впоследствии, окажется на полу воды, которую придется убирать.

Современные холодильники оснащаются системой No Frost (Ноу Фрост), которая размораживает его автоматически, поэтому льда на задней крышке в таком оборудовании вы никогда не увидите. Эта автоматическая система контролирует работу оборудования, а также следит за процессом таяния льда и испарения влаги. Она предусматривает регулярные разморозки с установленным заданным режимом. Таким образом, этот процесс проходит самостоятельно без какого-либо участия человека.
Единственный совет – старайтесь протирать стенки камеры 1-2 раза в год сухой чистой тряпкой, чтобы собрать грязь и излишки влаги. Размораживание требуется только для морозильной камеры (в которой хранятся замороженные, а не охлажденные продукты).
Представители таких известных импортных марок, как Bosch, Electrolux, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Indesit, LG, Liebherr, Samsung, Whirlpool, Zanussi, а также отечественные модели холодильников Атлант, Бирюса, Норд полностью соответствуют данному заявлению. Однако не забудьте перед разморозкой узнать, какой у вас холодильник – с системой Ноу Фрост или без нее.

Итак, чтобы разморозить холодильник правильно, нужно:

  1. Избавить холодильник от продуктов.
    Скоропортящуюся еду сложите в пластиковый контейнер или кастрюлю и поставьте в емкость со льдом или холодной водой. Можно даже убрать продукты на балкон, если на улице прохладно.
  2. Отключить оборудование от электросети.
    Будьте осторожны, так как вода при разморозке может затронуть электропроводку, а это может привести к очень плохим последствиям и дорогостоящему ремонту.
  3. Расставить емкости для сбора талой воды.
    Когда ледяная корка на стенках холодильника начнет стремительно таять, воде нужно будет где-то собираться. Пускай это будет не пол и не соседский потолок, а заранее подготовленные емкости, умело расставленные по полочкам холодильника (или одна большая). Можно подключить к этому детей – будет весело!
  4. Положить внутрь и под дно холодильника тряпку.
    В нее будет впитываться вода при таянии льда, которую периодически нужно будет выжимать и класть обратно.
  5. Открыть дверку морозильной камеры.
    И зафиксировать ее в таком положении до конца разморозки. Для этого можно что-нибудь под нее подставить.
  • Положить грелку или поставить кастрюлю с горячей водой.
    Чтобы ускороить разморозку, можно в камеру положить резиновую грелку, наполненную горячей водой. Но, ускорять этот процесс с помощью открытой кастрюли, наполненной горячей водой строго запрещено, потому что пар может сильно навредить холодильнику.
  • Поставить нагреватель или вентилятор.
    Эти приборы помогут быстрее разрушить лед, образовавшийся на задней стенке камеры. Будьте предельно аккуратны с этой адской связкой – электроприбор и тающая вода. Также ставьте нагреватель как можно дальше от резинового уплотнителя, чтобы не высушивать его в процессе разморозки. Иначе вам придется в скором времени заменить резиновый уплотнитель.
  • Помогать феном.
    Желающим ускорить разморозку особым способом на помощь придет фен. Время такой «сушки» зависит от размера ледяной корки.
  • Соскребать и отламывать куски льда.
    Лучше этого не делать, тем более острым предметом. Ведь в этом случае существует риск повреждения испарителя. А это может вызвать поломку системы циркуляции хладагента. В общем случае, процесс разморозки и таяния льда должен происходить в естественных условиях, независимо, сколько времени на это уйдет.

Что не следует делать при размораживании холодильника

  • Не дайте воде убежать внутрь холодильника.
    Следите, чтобы вода не переливалась через край морозильной камеры, так как впоследствии это может послужить причиной возникновения коррозии металлических элементов охлаждающего агрегата. Именно поэтому вовремя собирайте воду тряпкой.
  • Протрите влажные стенки сухой тряпкой.
    После полного оттаивания льда, аккуратно протрите стенки камеры чистой сухой тряпкой. Чтобы сократить скорость замерзания льда в дальнейшем, а также его количество, можно воспользоваться народным советом – протереть заднюю стенку камеры глицерином.
  • Размораживайте в холодную пору года.
    Конец весны, лето и начало осени будут не самым лучшим временем для разморозки вашего обледеневшего холодильника. Все дело в том, что после размораживания ему станет значительно сложнее восстанавливать требуемый уровень температуры. И, прежде всего, от этого может пострадать компрессор холодильника, что приведет к более быстрому его износу. Если же разморозка в жаркий сезон необходима, то дождитесь ночи. После оттаивания также включайте холодильник пока не рассвело. Ведь температура хоть и не сильно ниже, но камере будет значительно легче охладиться до нужной температуры.

Большинство современных холодильников оснащены системами No Frost, Full No Frost или Frost Free и не требуют периодической разморозки. Но не все могут похвастаться наличием подобного агрегата на своей кухне. Обладателям старых одно- или двухкомпрессорных морозильных аппаратов время от времени приходится сталкиваться с проблемой образования наледи на стенках. Что же делать, оказавшись в такой ситуации? Предлагаем ознакомиться с советами, как правильно и быстро разморозить холодильник и морозилку.

Причины образования наледи

Формирование наледи на стенках холодильника – естественный процесс. Однако если такая ледовая шубка нарастает слишком часто и быстро, обратите внимание на 3 наиболее вероятные причины ее появления:

  1. неисправность термостата,
  2. неудовлетворительное состояние резинового уплотнителя,
  3. частота и длительность открытия дверцы.

Первые 2 причины поможет исправить сервисный центр. Вам же останется проследить, чтобы домочадцы подолгу не держали дверь холодильной камеры нараспашку.

Подготовка

Прежде чем приступить к размораживанию, необходимо провести правильную подготовку холодильника. Обратите внимание на следующие нюансы.

  • Перед отключением прибора установите регулятор температуры на 0 °С, после этого выньте вилку из сети. Старайтесь не класть ее на пол, так как во время оттаивания вода может попасть на провод и в дальнейшем вызвать замыкание.
  • Опустошите холодильный отсек и морозилку. В зимнее или осеннее время года вынесите продукты на балкон. Летом сложите их в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и разместите в тазу со льдом.
  • Если в вашем холодильнике не предусмотрена система сбора оттаявших масс, обязательно установите внизу емкости или широкий поддон для стекающей воды.
  • Выньте все ящики и лотки, чтобы они не препятствовали разморозке.
  • Под низ холодильника положите тряпку. Она будет впитывать излишки влаги. Ведро для отжима тряпки держите неподалеку.
  • Зафиксируйте дверцу в открытом положении. Так вы значительно ускорите процесс размораживания.

Способы разморозки

В идеале размораживать морозильную камеру нужно естественным путем. Однако иногда у хозяйки может не быть лишнего времени. В этом случае вам помогут способы ускоренной разморозки.

Наполните резиновую грелку горячей водой и положите на снежные залежи в морозилке. Через 15–20 минут ледяная шуба начнет откалываться. Сторонники более радикальных мер могут воспользоваться паровой баней. Вскипятите в небольшой кастрюле немного воды. На полку в морозильной камере положите деревянную дощечку, сверху – тару с кипятком. Не устанавливайте горячую емкость на пластик без подставки: так вы рискуете его испортить. Помните: по мере остывания воду в кастрюле нужно подогревать. Через 40–60 минут от наростов льда не останется и следа.

Использовать ускоренные методы разморозки нужно только в крайних случаях. Резкий перепад температур может негативно сказаться на работоспособности охлаждающих элементов

Освободить старый холодильник от ледяных оков можно с помощью пульверизатора, наполненного горячей водой. Опрыскивайте стенки в течение 15 или более минут. Рано или поздно замерзший конденсат поддастся. Вместо пульверизатора можно использовать обычную тряпку. Смачивайте ее в горячей воде и протирайте стенки до тех пор, пока лед не начнет трескаться и откалываться. Ни в коем случае не счищайте ледяную корку ножом или другими острыми предметами. Вы можете повредить не только пластик, но и проходящие под ним каналы с хладагентом.

Неплохо справляется с намороженными глыбами обогреватель. Установите его так, чтобы растаявшая вода не могла на него попасть, а теплый воздух, идущий от прибора, не был направлен на резиновый уплотнитель. Аналогичным образом можно применить фен.

Помните: использовать ускоренные методы разморозки нужно только в крайних случаях. Резкий перепад температур может негативно сказаться на работоспособности охлаждающих элементов.

Завершающий этап

После схода наледи холодильный отсек, морозильную камеру, все лотки и ящики необходимо тщательно протереть. Для устранения неприятных запахов добавляйте в воду для мытья уксус, пищевую соду или ванильную эссенцию. Не включайте прибор сразу после процедуры. Дайте ему хорошо просохнуть. Ускорить этот процесс поможет вентилятор.

Чтобы избежать замыканий и прочих неприятных последствий, не забудьте тщательно просушить пол вокруг холодильника. Чтобы продлить срок действия резинового уплотнителя, смажьте его небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Затем еще раз протрите полки и стенки агрегата сухой тряпкой и лишь после этого включайте его в электросеть. Начинайте загружать продукты после того, как в холодильной и морозильной камере установится достаточно низкая температура.

По мнению многих опытных хозяек, холодильник любой категории нуждается в периодической ручной разморозке. Попробуем разобраться, верны ли обещания производителей, гарантирующих долгую беззаботную жизнь домашней морозильной камеры без разморозок, и как правильно очистить холодильник от инея, чтобы не навредить бытовой технике. Если вам потребуется , вы можете обратиться в нашу фирму.

Предварительная подготовка — чистим холодильник!

Стоит подготовиться к тому, что холодильник будет недоступен от 3 до 24 часов в зависимости от модели и величине снежного слоя на поверхности холодильной камеры.

Поэтому придется избавиться от скоропортящихся продуктов непосредственно перед процедурой размораживания, в особенности, если вы собираетесь производить процедуру очистки бытовой техники от «снежной шубы» в теплое время года.

Также подготовьте необходимые для процедуры полотенца или тряпки, тазики или миски, которые потребуются для сбора влаги в холодильной камере.

Основные этапы процедуры размораживания холодильника

1. Отключаем бытовую технику от сети. Убедитесь в том, что сетевой провод располагается на безопасном расстоянии, чтобы не повредить и не замочить его в процессе разморозки.

2. Вынимаем продукты из холодильника. Если у вас остались скоропортящиеся продукты, то лучше взять большую миску или иную емкость и сложить туда колбасу, фрукты, овощи, сыр и пр. Поместите емкость в холодную воду и добавьте льда. Если вы размораживаете холодильник зимой, то продукты можно выставить на балкон.

3. Следующим шагом является непосредственная разморозка холодильной камеры. Если хозяйка располагает временем, то предпочтительнее подождать, пока лед самостоятельно растает. Если же времени ждать нет, то существуют способы, как можно ускорить разморозку « ».

Однако не все варианты «быстрой разморозки» хороши. Перечислим основные варианты и укажем, какие можно применять для разморозки агрегата, а от каких следует отказаться.

Пожалуй, самый распространенный способ. «Снежную шубу» можно легко разморозить при помощи струи теплого воздуха. Сам процесс по времени сократится до полутора-двух часов. Направьте струю теплого воздуха на ледяную корку. Помните, что фен нельзя помещать внутрь холодильника, чтобы на него не попала капающая вода. После того, как лед немного подтает, вы сможете без труда удалить его тряпкой.

Этот способ является самым надежным и безопасным. Однако не стоит устанавливать режим работы фена на максимум. Отрегулируйте температуру воздушной струи в соответствии с вашими ощущениями.

Наберите в грелку теплую воду и прислоняйте ее поочередно к обледеневшим стенкам, аккуратно убирая оттаявший лед. Затруднительно использовать этот метод для труднодоступных мест в морозильной камере.

Казалось бы, нет ничего проще, чем убрать «ледяную шубу» при помощи ножа. Однако это очень небезопасный способ. Вы можете пораниться сами, и повредить стенки холодильника. Поэтому такой способ лучше не использовать, а подождать естественного оттаивания «наросшей корки».

Ни в коем случае нельзя использовать кипяток для процесса разморозки холодильника. Таким образом, вы только навредите бытовой технике. Если хотите ускорить процесс, поставьте в холодильную камеру миску или кастрюлю с теплой водой (следите, чтобы температура воды была не слишком высокой).

  • естественное оттаивание

Самый безопасный из всех представленных способов. Подождите, пока ледяная корка растает естественным путем.

4. Во избежание возникновения коррозии воду в морозильной камере следует собирать тряпкой. Некоторые модели бытовой техники оснащены специальной емкостью для сбора образовавшейся от разморозки жидкости.

5. Чтобы холодильник как можно дольше продержался без «ледяной шубы», обработайте заднюю стенку камеры при помощи глицерина.

6. После полного освобождения холодильника из «ледяных оков», его нужно обработать мыльным раствором.

7. Прочистите отверстие для стекания воды от конденсата. Отверстие, как правило, располагается в холодильной камере (в него воткнута пластмассовая палочка).

8. После обработки оставьте двери холодильника открытыми до полного высыхания поверхности.

9. Спустя 1-2 часа проверьте, высох ли холодильник. Если этого не произошло, оставьте дверцы открытыми до полного высыхания морозильной камеры. Ни в коем случае не стоит загружать продукты, если агрегат до конца не просушен.

10. Если все в порядке, закройте дверцы и включите шнур электропитания в розетку.

11. Подождите, пока температура в холодильнике станет оптимальной, и только после этого загружайте продукты.

Размораживаем холодильник, оснащенный системой «No Frost», «Фрост Free» и «Full no Frost»

Современные производители оснащают холодильники системами «No Frost», «Фрост Free», и «Full no Frost», означающими тот факт, что бытовая техника работает без образования инея. Однако стоит обратить внимание, что понятие «холодильник без инея» не существует. Поверхность испарителя имеет отрицательную температуру, а атмосферный воздух всегда влажный, соответственно, влага будет оседать на поверхности испарителя и замерзать. Системы «No Frost» говорят не об отсутствии инея как такового, а о способе оттаивания испарителя.

Иней образуется в любом холодильнике, однако в бытовой технике, оснащенной системой «No Frost» нагревательный элемент способствует оттаиванию льда, вода стекается в специальный лоток, откуда впоследствии она испаряется. Поэтому размораживать такой холодильник надо только с целью антибактериальной обработки поверхностей. Еще одной причиной, почему не стоит размораживать современный холодильник часто, является длительность этого процесса. Имея более сложную конструкцию, подобная бытовая техника будет размораживаться не менее суток. Система «Full no Фрост» позволяет избежать образования инея даже в морозильной камере.

Это важно!

Холодильник, не требующий разморозки, требует регулярной обработки. Следует еженедельно протирать внутреннюю поверхность бытовой техники при помощи специальных влажных салфеток или содового раствора.

Что вредно для холодильника, или как уменьшить скорость образования инея?

Если Ваш холодильник не обладает ни одной из вышеперечисленных систем, то разморозка будет являться для вас регулярной и обязательной процедурой. Как часто необходимо размораживать холодильник? Все зависит от скорости нарастания инея, которая напрямую зависит от условий техники.

Основные факторы, влияющие на скорость нарастания «снежной шубы» в холодильнике

1. Некачественная упаковка и хранение продуктов

Любой продукт (фрукты, овощи, минеральная вода и пр.) - содержит в своем составе воду. Если вы храните еду в открытом виде или в неполно прикрытой чашке или кастрюле, то продукты являются постоянным источником влаги, которая способствует образованию «снежной шубы» в холодильной камере.

Это важно!

Храните продукты в вакууме, или плотно закрытой посуде. Так вы сможете избежать частых размораживаний холодильника и защитите продукты питания от попадания бактерий, обитающих на поверхностях холодильной камеры.

2. Частота открывания-закрывания дверцы холодильника

Влага может попасть в холодильник не только из продуктов, но и из воздуха. При частых открытиях дверцы внутрь камеры попадает влажный воздух, благодаря которому образуются новые снежные слои на стенках холодильной камеры.

3. Правильность выполнения процедуры размораживания

Исправная работа холодильника напрямую зависит от многих факторов, в том числе и от выполнения правильной техники размораживания. От этой, казалось бы, элементарной процедуры, зависит дальнейшая бесперебойная работа бытовой техники.

Как часто нужно размораживать холодильник

Бытовую технику, оснащенной системой «NoFrost», следует размораживать не чаще, чем 1 раз в год для проведения гигиенической антибактериальной обработки поверхностей холодильной камеры.

Холодильники других моделей необходимо размораживать в холодное время года - не чаще, чем 1 раз в 5-6 месяцев. В летнее время процедуру разморозки стоит проводить 1 раз в 2-3 месяца. Если вы решили размораживать агрегат летом, то лучше это делать в вечерние или ночные часы. При разморозке холодильника в жару бытовой технике будет гораздо сложнее восстановить необходимый температурный уровень. Также от этого может пострадать компрессор.

Современные холодильники, оснащенные системами «No Frost», «Фрост Free», и «Full no Frost» следует размораживать не чаще, чем раз в 1 год для проведения антибактериальной обработке поверхности холодильной камеры. Остальные модели следует размораживать по мере необходимости. Для разморозки лучше выбирать холодное время года. Если агрегат пришлось разморозить летом, то это предпочтительнее делать в вечерние или ночные часы, чтобы не навредить бытовой технике. В жаркую погоду холодильнику потребуется больше усилий, чтобы в морозильной камере установилась оптимальная температура.

Не стоит использовать ножи, а также кастрюли с кипятком для ускорения процесса разморозки. Это может навредить бытовой технике. Чтобы «ледяная шуба» еще долго не нарастала в вашем холодильнике, при разморозке обработайте заднюю стенку глицерином.

Правильная разморозка - гарантия долгой и успешной работы бытовой техники!

Счастливые обладатели холодильников с системой No Frost нечасто задумываются об их разморозке, однако так повезло далеко не всем. Если в модели не предусмотрена опция защиты от образования инея, то очень быстро в холодильнике и морозильной камере вырастет толстый слой наледи.

Приборы с системами дефростации тоже нуждаются в специальном уходе, но реже. Разберемся, как разморозить холодильник с минимальными затратами времени.

Размораживать приходится все холодильники – и с системами автодефростации, и без них. Разница заключается только в частоте, сложности и длительности проведения самой процедуры. В любом случае без нее не обойтись.

Самая большая ошибка, которую только может допустить владелец холодильника, – игнорирование проблемы наледи. Это приводит только к негативным результатам.

Галерея изображений

Наледь в морозилке – это некрасиво, неудобно и, что самое неприятное, дорого. Наросты мешают нормальной эксплуатации камеры. Ее объем существенно уменьшается, поэтому продукты приходится класть дальше от стенок.

Если в морозилке находится продукт в пищевой пленке или тонком полиэтиленовом пакете, сверток может примерзнуть к слою льда.

Его придется с усилием отдирать, разрывая оболочку и посыпая пол рядом с холодильником кусочками льда. Чуть позже образуются лужицы, и потребуется уборка.

Если за холодильником не ухаживать должным образом, вместительность морозилки резко уменьшается, а продукты с каждым днем все сложнее класть и доставать. Пакеты, кульки и бумажная упаковка примерзают и рвутся, оставляя обрывки на стенках камеры

Неприятный вид и неудобство использования обмороженной камеры – это не главные проблемы.

Из-за толстого слоя льда сложнее поддерживать заданную температуру. Холодильник включается чаще, работает дольше, хуже и потребляет дополнительную электроэнергию. Факт: хозяйки, своевременно ухаживающие за морозилкой, меньше платят за свет.

Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.

Своевременная разморозка холодильника предотвращает множество неприятностей: от переплат по счетам за электроэнергию до расходов на замену компрессора

Причины и скорость образования инея разные, поэтому иногда приходится очищать морозилку чаще, чем советуют производители бытовой техники.

Причины образования инея в холодильнике

При открывании дверцы в морозильник попадает влага, также она испаряется из хранящихся продуктов. Пар конденсируется на стенках прибора, а получившиеся капли воды замерзают. Так морозилка и холодильник покрываются инеем.

Постепенно его слой растет, становится толще и превращается в мощную наледь, которая начинает мешать нормальной работе компрессора.

Летом процесс образования изморози в холодильнике ускоряется, т.к. в камеру попадает горячий воздух. Компрессор и так работает в усиленном режиме, а наледь создает дополнительную нагрузку.

Чтобы предотвратить поломки, лучше сократить промежутки между разморозкой прибора. А вот зимой можно расслабиться и ухаживать за холодильником несколько реже.

Зима – период, когда уход за холодильником облегчается. Во-первых, его не приходится часто размораживать. А во-вторых, время обслуживания морозилки не принципиально, т.к. продукты можно вынести на балкон. Если температура на улице ниже нуля, им ничто не угрожает

Бывает, что наледь появляется слишком быстро, и это тревожный сигнал. Скорость образования инея резко возрастает, если:

  1. В жару холодильник включен на максимум . Желание сохранить свежесть продуктов в жаркую погоду понятно, но все-таки не стоит запускать режим охлаждения «на полную». Чем ниже температура в камере, тем больше влаги оседает, когда при открывании дверцы врывается горячий воздух. Степень охлаждения продуктов все равно зависит только от настроек прибора, а не от окружающей среды.
  2. Работает опция суперзаморозки . Функцию суперзаморозки включают вручную, когда нужно срочно заморозить большой объем продуктов (например, если делают заготовки на зиму). Есть модели, где опция работает в автоматическом режиме, но в большинстве случаев ею управляет сам пользователь. Если забыть отключить суперзаморозку, холодильник будет интенсивно работать и сильно обмерзать.

Если приходится постоянно размораживать холодильник, стоит убедиться, что настройки режима охлаждения выставлены правильно, а при необходимости подкорректировать.

Если задняя стенка холодильника или морозильная камера слишком быстро покрываются наледью, это может быть связано с поломками. Чаще всего причина в уплотнительной резинке или неисправности термостата

Не всегда интенсивное обмерзание морозилки связано с «человеческим фактором». Нередко это признак поломки, особенно если после разморозки нарушается функция охлаждения прибора.

Утечка фреона приводит к образованию неравномерной локальной наледи, но это не самый неприятный момент. Из-за нехватки хладагента перегревается двигатель, что может стать причиной гораздо больших проблем. Если есть подозрение на утечку, следует обратиться в сервисный центр

При подозрении на неисправность в первую очередь проверяют уплотнительную ленту на дверце холодильника. Если она повреждена или неплотно прилегает, придется уделить время ремонту.

Если же с уплотнителем все в порядке и причина перемерзания не в особенностях эксплуатации, то велика вероятность более серьезных поломок.

Если задняя стенка холодильника обмерзает, а в камере температура выше положенной, это классический признак изношенности уплотнителя. Его следует заменить, и лучше поручить такую работу мастеру сервисного центра

Признаки неисправностей и их возможные причины:

  1. На задней стенке холодильного отсека появляется наледь, а в самой камере слишком низкая температура . Так бывает, если ломается термостат. Прибор перестает поддерживать нужный температурный режим, часто включается и подолгу работает. Стенка холодильной камеры не успевает оттаять, на ней скапливается слой льда.
  2. Холодильник интенсивно работает и редко отключается, а в углу появляется лед. Это признаки утечки фреона. Одна из самых неприятных поломок, т.к. вряд ли удастся справиться самостоятельно. Необходимо вызвать мастера для устранения утечки и заправки системы фреоном.
  3. Холодильник не отключается, но температура в камере все равно слишком высокая, а на задней стенке образуется лед . Такие признаки появляются, если нарушена нормальная циркуляция хладагента по капиллярному трубопроводу. Иногда он засоряется из-за сгустившегося машинного масла, которое образует комок и перекрывает просвет в трубке.
  4. Локальное обледенение части задней стенки холодильного отсека . Есть вероятность, что так проявляет себя нарушение термоизоляционного слоя прибора. Этот участок следует заменить.
  5. В холодильной камере температура слишком низкая, в морозильной – слишком высокая, а стенка прибора покрыта льдом . Так бывает, если электромагнитный клапан, управляющий охлаждением, сломался и «застыл» в одном положении. В норме он должен охлаждать обе камеры попеременно.

Холодильник, даже если он оснащен самой лучшей системой автоматической разморозки, нужно вовремя размораживать, следить за его работой и контролировать степень обледенения.

Внимательное отношение к бытовой технике поможет предотвратить многие проблемы.

Пошаговый инструктаж по правильной разморозке

Для исправного холодильника с современной системой дефростации разморозка – это дежурная процедура, занимающая минимум времени.

Ее нужно проводить дважды в год, и больше «для галочки», т.к. небольшое количество инея скапливается только в морозильнике. В холодильном отсеке могут появляться капли воды, но льда не бывает.

Хотя специалисты рекомендуют размораживать холодильники раз в полгода, многие хозяйки проводят процедуру еще реже – раз в год. В этом нет ничего страшного, если модель оснащена опцией No frost или Frost free (для двухкомпрессорных это Full No Frost)

Шаг #1 - отключение от сети питания

Регулятор температурных режимов переводят на цифру 0, а потом просто вынимают вилку из розетки. Разморозка должна проводиться при полном отключении прибора от сети питания.

Дверцу открывают нараспашку. Если размораживают одну камеру двухкомпрессорной модели, то вторая дверца должна быть плотно закрыта

Шаг #2 - освобождение камер агрегата

Необходимо достать все продукты из морозильного и холодильного отсеков. Если разморозка плановая, лучше заранее позаботиться, чтобы не оставалось ничего скоропортящегося, а морозилка была пуста.

Зимой продукты переносят на балкон, а летом складывают в таз и ставят его в ванну с холодной водой. Это помогает сохранить их свежесть на ближайшие часы.

Если приходится размораживать холодильник в знойный день, имеет смысл специально для такого случая купить изотермический пакет в хозяйственном магазине. Пакетики со льдом помогут снизить температуру и предотвратить порчу пищи.

Альтернативный вариант – упаковать замороженные продукты в фольгированный полиэтилен или теплоизолирующий материал с отражающим слоем.


Если приходится размораживать двухкомпрессорный холодильник, задача сохранения продуктов предельно упрощается. Камеры отключают по отдельности, перекладывая скоропортящуюся пищу в работающие отсеки

Когда холодильник освободится, останется вынуть полки, решетки, лотки, контейнеры для яиц и другие съемные элементы.

Не стоит их снимать вместе с хранящимися продуктами. Под воздействием тяжести содержимого и перепада температур пластик может лопнуть.

Шаг #3 - сбор талой воды

В некоторых моделях предусмотрены лотки для талой воды. Если они есть, проблема сбора жидкости решена. Под емкость достаточно подложить гигроскопичные полотенца и оставить на время разморозки.

Если контейнеров нет, то можно поставить в холодильник поддон, широкую миску или кастрюлю. В морозильную камеру кладут большие полотенца

Шаг #4 - процедура разморозки

Для разморозки не нужны дополнительные усилия. Достаточно просто оставить дверцу холодильника открытой и позаботиться о сборе воды. Через несколько часов наледь оттает. Идеальный вариант – оставить холодильник для разморозки на всю ночь .

Горячая вода прекрасно помогает ускорить процесс таяния наледи. Единственный нюанс: миску нельзя ставить на пластик. Жидкость должна быть очень горячей, а под емкость следует подложить дощечку

Если слой льда толстый, а холодильник нужно включить как можно быстрее, процесс ускоряют.

Есть несколько простых и безопасных методов:

  1. Грелка . Если в доме есть резиновая медицинская грелка, ее наполняют водой и кладут на дно морозилки поверх полотенца.
  2. Емкость с горячей водой . Нагретый пар спровоцирует ускоренное таяние. Если льда слишком много и вода быстро остывает, процедуру можно повторить. Уже через час начнут откалываться куски наледи.
  3. Опрыскивание . Можно просто опрыскать стенки морозилки специальным спреем или горячей водой из пульверизатора. Альтернативный вариант – протереть лед тряпкой, намоченной в горячей воде. Главное, не обжечься.
  4. Вентилятор . Если в кухне тепло, можно установить вентилятор, направив его в морозилку. Также можно использовать обогреватель или фен, но следует быть очень осторожным, чтобы горячий воздух не пересушил уплотнитель, а электрокабель не соприкоснулся с водой.

Самый неоднозначный метод разморозки – с помощью фена, обогревателя или тепловентилятора. С одной стороны, это работает.

Но с другой - риски слишком высоки: если теплый воздух будет попадать на уплотнительную резину, она утратит эластичность, перестанет выполнять свои функции.

Лучше не использовать тепловентиляторы и фены. Если уплотнитель утратит герметичность, наледь будет появляться в разы быстрее, чем раньше. Замена резины – недешевое удовольствие, поэтому лучше не экспериментировать

Категорически нельзя скалывать куски льда ножом. Он может пробить пластик и тонкий трубопровод, по которому циркулирует хладагент. Это приведет к утечке фреона и дорогостоящему ремонту.

В контейнере или кастрюле останется большое количество воды, которая стекла во время разморозки. Ее надо собрать и хорошо протереть влажные поверхности.

Шаг #5 - мытье и чистка холодильника

Если какие-то полки или стеллажи не были вынуты ранее, их нужно снять. Все элементы тщательно перемывают с помощью магазинных или самодельных моющих средств. Можно использовать посудомоечную машину.

После чистки детали оставляют для просушки и протирают упаковки продуктов, на которых есть следы загрязнения. Поставить их обратно в холодильник можно будет только чистыми, иначе в камере скоро появится неприятный запах.

Можно самостоятельно приготовить моющий состав на основе соды. Для этого в 5 л воды растворяют 2 ст.л. соды. Если нужно избавиться от запаха, то больше подойдет вода с уксусом (2 ст.л. ложки уксуса вливают в литр воды)

Холодильник моют сверху вниз. Для внутренних и наружных поверхностей можно использовать один и тот же раствор.

Сливное отверстие, расположенное на задней стенке отсека, не только вымывают, но и тщательно дезинфицируют, т.к. именно отсюда может неприятно пахнуть. В труднодоступные выемки заливают моющее средство с помощью шприца.

После разморозки желательно почистить конденсатор холодильника. В качестве инструмента для удаления комков пыли подойдет пылесос. Если расположение прибора не позволяет дотянуться трубкой пылесоса, придется обойтись узкой щеткой

В уплотнительной ленте скапливаются крошки и остатки жидкостей, поэтому ее складки тоже следует вычищать.

Отличный инструмент – зубная щетка. А средство лучше выбрать на основе соды, т.к. из-за уксуса резина может пересохнуть. Важно, чтобы в уплотнителе не осталась вода. После чистки и мытья ее насухо вытирают.

Шаг #6 - тотальная сушка и заполнение

Все поверхности тщательно вытирают и оставляют для окончательной просушки. Можно обдувать открытый холодильник из вентилятора. Это ускорит процесс.

Полки и контейнеры устанавливают на место, когда холодильник полностью просохнет. Прибор подключают к сети и оставляют работать в течение получаса.

Если не «запускать» холодильник и следить за его техническим состоянием, вся процедура его разморозки и чистки будет занимать не более пары часов .

Чтобы камеры не покрывались льдом, храните пищу в герметичных упаковках и специальных контейнерах. Тогда продукты долгое время будут оставаться свежими, а при разморозке прибора не возникнет никаких трудностей.