Как сажать зелень на подоконнике из семян. Выращивание зелени на подоконнике

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике . Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта .

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Полочка для растений на подоконнике" data-img-id="363908">

Мобильный стеллаж для «грядок»" data-img-id="363907">

Подвесной стеллаж для выращивания трав" data-img-id="363910">

Решение для тех, у кого нет подоконника" data-img-id="363913">

Сосуды для влаголюбивых растений" data-img-id="363914">

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь


DenisNata/Depositphotos.com

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец


Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри


Levranii/Depositphotos.com

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы


Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис


Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат


Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик


jamdesign/Depositphotos.com

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок


fotomod/Depositphotos.com

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята


martiapunts/Depositphotos.com

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника


S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике .

Привычный некогда «пейзаж» на подоконнике в советских квартирах сегодня сменился на более экзотический. Надобность в самостоятельном выращивании зелени в квартире отпала. В магазине в любое время года можно найти свежие растения на любой вкус. Но не всех устраивает магазинная зелень из теплицы. Эти продукты действительно имеют множество недостатков, присущих тепличным сортам. Поэтому и сегодня опытные огородники предпочитают обеспечивать себя травками самостоятельно. Впрочем, зелень на подоконнике для начинающих тоже вполне доступна. Не только профессионалы огорода могут побаловать себя свежим укропом в салате или мятой в чае.

Зелень в домашних условиях зимой: общие правила выращивания

На самом деле огородная зелень принципиально не отличается от обычных цветов, если речь не идет о корнеплодах. При достаточной питательности грунта на подоконнике нельзя выращивать разве что бахчевые культуры, да и то по причине того, что у этих ягод слишком длинные плети.

Совет! Для выращивания огородных культур на подоконнике можно воспользоваться тепличными емкостями.

Эти же емкости позже можно использовать для выращивания рассады, но перед высадкой в грунт растения придется пикировать. Для рассады оптимальны небольшие емкости на один росток.

Для каждого вида зелени подбирают подходящий ей грунт. Немаловажно также место выращивания. Огородные культуры нуждаются в большом количестве свет. Для них лучше подходят подоконники с южной или юго-западной стороны.

Зимой в городах включают центральное отопление. Радиаторы отопления расположены как раз под подоконниками. Для растений жар, идущий от радиаторов, очень вреден. Подоконник часто тоже сильно прогревается, поэтому размещать горшки с зеленью нужно на теплоизолирующем материале. Хорошо подойдет кусок плотного пенопласта. Сами радиаторы лучше прикрыть деревянным щитом.

В старых домах проектировщики использовали небольшую хитрость, позволяющую воздуху с улицы проникать в квартиру даже зимой. Это нужно для вентиляции и для людей такие тонкие струйки воздуха были незаметны. Но растения, стоящие на подоконнике, очень чувствительны к подобным мини-сквознякам. Чтобы не переохладить грунт в горшке (снизу жар, сбоку мороз), емкость располагают выше стыка оконной рамы с подоконником.

Из-за сухости воздуха в квартире зимой, зелени нужно обеспечить дополнительную влажность. Для этого используют увлажнитель воздуха или ставят на подоконник рядом с растениями банку с водой.

Световой день

Зимой освещения растениям недостаточно и зелень растет бледной и слабой. Для исправления ситуации используют фитолампы, позволяющие обеспечить ростки ультрафиолетовым излучением. В совокупности световой день должен быть 12-16 часов.

Фитолампы располагают на высоте 10-50 см от поверхности ростков. Выбор высоты обусловливается светолюбивостью культуры. При отсутствии фитоламп зелень нужно поворачивать раз в день на 180°, чтобы растения равномерно получали солнечный свет.

Если растения «раскидистые», их нежелательно ставить вплотную к стеклу, так как через окно хорошо проникают инфракрасные лучи. Это излучение вызывает тепловые ожоги.

Полив и удобрения

Для подкормки используют магазинные удобрения (химия). Органические удобрения использовать в квартире можно, но не рекомендуется из-за запаха. Но это тоже зависит от личных предпочтений.

Поливают зелень по мере потребности. Если воздух в квартире очень сухой и грунт быстро сохнет, полив осуществляют дважды в день. Вода должна быть отстоянная и комнатной температуры. Необходимо проверить и кислотность воды. Щелочная вода из крана часто не растворяет ряд микроэлементов, из-за чего растения слабеют и начинают болеть. Если вода щелочная, ее необходимо подкислять или подкармливать зелень жидкими удобрениями с недостающими питательными веществами.

В чем выращивать зелень на подоконнике

Существуют специальные длинные горшки из пластика, используемые в теплицах. По своим параметрам они хорошо подходят и для подоконников. Плюс этих емкостей в том, что они позволяют максимально использовать всю полезную площадь подоконника в отличие от круглых горшков. Но внешний вид емкости для выращивания огородной зелени – дело вкуса.

Главное требование к емкости – глубина не менее 12 см. Обычно подбирают емкости глубиной 12-15 см. Ширина 20-25 см. Длина зависит от подоконника. Стандартные емкости длиной 50 см.

Важно! Пластиковые бутыли для выращивания зелени подходят плохо.

Прозрачные емкости хороши для выращивания орхидей в специальных субстратах, но огородные культуры не синтезируют хлорофилл с помощью корней, зато заплесневать из-за повышенной температуры в грунте могут.

В емкостях обязательно должно быть дренажное отверстие и дренажный слой из щебня, битого кирпича, ракушек или других материалов, хорошо пропускающих воду. Застаивание воды на дне горшка приводит к загниванию корней.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

При питательном грунте и достаточном размере горшка на подоконнике можно вырастить даже деревья. Подтверждением служат знаменитые бонсаи. Но людей обычно интересуют более распространенные культуры:

  • петрушка;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • чеснок;
  • мята;
  • различные сорта салатов;
  • майоран;
  • базилик;
  • стевия;
  • чабрец;
  • другие ароматические травы.

У этих растений корневая система не проникает очень глубоко вглубь земли и может успешно развиваться в условиях домашнего выращивания. Но у каждой культуры есть некоторые особенности, которые надо учитывать при выращивании на подоконнике.

Совет! Если растение многолетнее, его можно выкопать в огороде и посадить в горшок.

Выращивать из семян такие культуры необязательно. Если перенести уже взрослое растение из огорода, урожай можно будет получить в тот же год.

Петрушка

Растение двухлетнее. В пищу используют молодые побеги, поэтому можно высаживать семена. Урожай будет уже в первый год. Посадка корня сократит период ожидания всходов и избавит от предварительного замачивания семян. Других преимуществ нет.

Как посадить петрушку семенами

Перед посадкой семена помещают на влажный субстрат, которым служит тряпка, слой марли, вата, туалетная бумага или любой другой подходящий материал. Грунт можно купить готовый в магазине. Почву предварительно проливают раствором марганцовки для дезинфекции.

Для петрушки используют емкость высотой 20 см. На дне горшка делают дренажный слой. Грунт проливают теплой водой. В подготовленный горшок высаживают семена на глубину не более 1 см. Расстояние между «грядками» делают 10 см. Но при выращивании на подоконнике зимой понятие грядки условно, так как емкостью может быть и круглый горшок. Позже зелень нужно будет проредить.

Семена закрывают грунтом и аккуратно поливают из распылителя. Далее полив проводят по мере высыхания грунта на поверхности. Стандартный режим зимой – через день. Через 3 недели появляются всходы, а спустя 1,5 месяца зелень достигнет высоты 12-15 см и ее можно будет употреблять в пищу.

Совет! Так как общее время выращивания зелени более 2 месяцев, высаживать петрушку надо не зимой, а осенью.

При таком длительном времени выращивания зелень, посаженная зимой, станет пригодна в пищу только весной. Высадка корня более эффективна, но тоже требует времени.

Посадка кинзы на подоконнике зимой

Кинза или кориандр относится к тому же семейству сельдереевых, что и петрушка, но является однолетним растением. Поэтому выращивать эту зелень на подоконнике зимой можно только из семян. Правила посадки и выращивания такие же как у петрушки, лишь с небольшими отличиями.

Кинза – растение субтропиков и любит теплый воздух. Зато хорошо растет зимой, так как в Средиземноморье – родине кинзы есть период засухи, приходящийся на лето. Вся вегетация в этом регионе приходится на зиму. В этот период температура воздуха не слишком высока и 20—25°С в квартире для кинзы подойдут как нельзя лучше.

Семена у кориандра крупные. Их высевают на глубину 1,5 см. Для поддержания нужной влажности горшок сверху закрывают стеклом до появления всходов.

Важно! Чем более свежие семена, тем быстрее они прорастут.

В зависимости от времени хранения срок прорастания семян 5-20 дней. После прорастания побеги прореживают, удаляя слабые. Если нужно вырастить пышный, большой и «одноразовый» пучок зелени, кинзу подкармливают азотным удобрением.

Почва должна быть рыхлой и водопроницаемой. Можно купить универсальный грунт в магазине. Кинза растет быстрее петрушки и зимой выгоднее для выращивания на подоконнике. Зелень готова к употреблению уже через месяц после посадки. При условии, что семена были свежие.

Если кинза растет на подоконнике, ее не нужно срезать под корень. Достаточно отщипывать с нее листочки. Появившиеся цветоносы сразу обрывают, чтобы кориандр наращивал зелень.

Сельдерей

Глава семейства. В огородах выращивают обычно двухлетний сельдерей пахучий. В первый год растение образует розетку из листьев и корнеплод. На второй год цветет. Для выращивания на подоконнике зимой в качестве столовой зелени можно использовать клубень или семена.

Посадка клубня

Сельдерейный клубень закапывают в грунт так, чтобы верхушка была на поверхности. Полностью под землю его не помещают. В зависимости от объема емкости и размера клубней можно посадить 2-3 растения в один горшок. После посадки ком земли хорошенько промачивают, но не доводят до уровня воды смешанной с землей. Сельдерей – растение влаголюбивое и дренажный слой можно не делать. Но такой слой наверняка предохранит корни от загнивания.

Клубень быстро даст новые побеги и зелень можно будет использовать в пищу. Чтобы двухлетнее растение не зацвело, достаточно своевременно срезать побеги.

Выращивание из семян

В «младенчестве» сельдерей – капризная и медленно растущая культура. Первую зелень при выращивании из семян можно получить только через 2 месяца после посадки. Поэтому высаживать сельдерей надо осенью, а не зимой.

Семена заделывают на глубину не более 5 мм. Высаживают их во влажную рыхлую почву. После посадки, емкость закрывают полиэтиленом, чтобы избежать пересушивания грунта. Ростки появятся через 2 недели. Так как растение средиземноморское, его вегетативный период часто приходится на зиму со средней температурой воздуха +15°С. Поэтому идеальная температура для роста сельдерея – 12—18°С.

В южных широтах день зимой длиннее, чем в северных, и для зелени достаточно природного освещения. В северных регионах для выращивания сельдерей зимой на подоконнике придется использовать фитолампу.

Кервель

Еще один представитель семейства сельдереевых. Менее требовательный, чем сельдерей, и хорошо растет в квартире зимой. Кервель тенелюбив, что позволяет выращивать его в глубине комнаты. Нуждается в регулярном поливе. При засухе быстро выбрасывает цветоносы, а зелень уже не годится в пищу из-за одревеснения.

Нуждается в легком грунте с хорошим дренажем. После достижения кервелем высоты 5 см, растения прореживают, удаляя слабые ростки. Позже каждый кервель пересаживают в отдельный горшок.

Укроп

Очень популярная зелень, которую многие выращивают зимой на подоконнике. Но не всегда укроп получается красивым и зеленым, так как не все сорта подходят для выращивания в домашних условиях. Очень хорошо подходят для подоконника кустовые сорта:

  • Русский размер;
  • Гурман;
  • Салют.

Эти сорта позднеспелые, но они дают зелени больше, чем скороспелые. Последние быстро вытягиваются и выбрасывают цветоносы, а облиственность у них низкая.

В огороде укроп растет в любой почве и очень неприхотлив. Но на подоконнике ему требуется очень плодородная почва. Укроп светолюбив. При выращивании на подоконнике ему в любом случае требуется подсветка.Чтобы растения зимой росли крепкими и пышными, им необходим световой день не менее 15 часов, иначе укроп вытянется, будет бледным и вялым.

Семена перед посадкой замачивают на 2 суток. Можно и просто высадить их во влажный грунт, но прорастать семена будут дольше. Семена необязательно закапывать в грунт. Можно высевать его на поверхность, присыпая грунтом сверху. До появления ростков емкость с семенами закрывают полиэтиленом. Оптимальная температура для проращивания семян +20°С. Далее укроп хорошо растет при +18°С. После прорастания укроп прореживают.

Важно! После срезания зелени укроп не регенерирует.

Если необходимо получать зелень в течение нескольких месяцев, необходимо периодически подсевать новые семена.

Как посадить и вырастить шпинат на подоконнике зимой

Шпинат – растение со стержневым корнем и требует относительно глубокой емкости, если требуется вырастить его зимой на подоконнике. Под шпинат берут горшок глубиной не менее 10 см.

Важно! Шпинат не терпит переувлажнения.

Для шпината очень важен хороший дренаж в горшке. Чаще всего для этих целей используют керамзит, но промытый щебень тоже подойдет. При поливе нужно избегать контакта воды с листьями шпината.

Семена заделывают на глубину 1,5 см. Получить зелень для стола можно через 1-1,5 месяца после посадки семян. Лучше всего, если столовая зелень будет уже с 6-10 настоящими листами.

Майоран

Нетребовательное растение, хорошо подходящее для выращивания на подоконнике зимой в домашних условиях. Семена высевают на глубину 0,5 см. Появляются ростки через неделю после посева. Подросший майоран можно делить и пересаживать в другие горшки.

Внимание! Майоран влаголюбив и не боится переувлажнения.

Эстрагон

Более известен под названием тархун. Благодаря небольшой корневой системе тархун хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике. Но это холодолюбивое растение, поэтому зимой из-за высокой температуры в квартире он может погибнуть. Эстрагон хорошо переносит морозы до -30°С. Его можно держать не в квартире, а на балконе, утеплив горшок, чтобы не вымерзли корни. Оптимальная температура для этого вида зелени 17—20°С.

Тархуну не требуется много влаги и небольшое пересыхание земляного кома предпочтительнее, чем переувлажнение. Выращивать эстрагон можно на восточном подоконнике, так как ему не требуется большого количества света. Но зимой тархуну нужно дополнительное освещение.

Очень плодородная почва вредна, так как в этом случае эстрагон наращивает зеленую массу и уменьшает концентрацию эфирных масел. Предпочтительнее умеренно плодородная, рыхлая земля.

При наличии на даче молодых кустиков, можно выкопать один и пересадить его в горшок. Если есть только семена, можно вырастить тархун из семян.

Так как семя мелкое, его смешивают с песком и высевают в грунт. Грунт предварительно смешивают с перлитом, чтобы предотвратить переувлажнение. После посева емкость закрывают полиэтиленом и ставят в теплое место. До прорастания емкость держат при температуре +23°С. Спустя 3 недели появятся ростки. После прорастания горшок переносят в более прохладное место и дальше растят при температуре +17—20°С.

Чабрец

Благодаря небольшой корневой системе хорошо растет в горшках. Тимьяну требуется емкость высотой 15 см. Переувлажнения не любит и требует хороший дренажный слой при подготовке посадки. В горшке обязательны дренажные отверстия. Грунт можно использовать универсальный или самому смешать перегной, песок и торф, добавив перлит для лучшего дренирования почвы.

Семена высаживают на 1 см в хорошо увлажненную землю. После посадки засыпают грунтом и поливают из пульверизатора. Проращивают тимьян в затененном месте. Почву постоянно поддерживают влажной при температуре 21°С. Прорастают семена спустя 10 дней после посадки. При загущенности всходов их прореживают.

Щавель

Зимой эта зелень хорошо восполняет недостаток витаминов в рационе. На подоконнике щавель можно вырастить из корня возрастом 2-4 года или из семян. Корень с большим количеством почек предпочтительнее в плане скорости роста зелени и отсутствия «детских» заболеваний.

Для щавеля подойдет любая емкость с дренажным слоем и легкой торфяной смесью. Можно купить в магазине слабокислый грунт. Щавель не боится затенения и может расти на северных подоконниках, но зимой ему потребуется дополнительное освещение. Если не увеличить растениям световой день, зелень сильно вытянется и станет слабой.

При выращивании из корня, его помещают в грунт, обильно поливают и производят выгонку зелени при температуре 17—20°С. Семена сажают на глубину около 1 см. Чтобы иметь зелень круглогодично, семена необходимо сажать ежемесячно, но в разные емкости.

Совет! Щавель влаголюбив и почва должна быть всегда влажной.

Стевия

Это не зелень в классическом понимании, так как трава сладкая и заменяет сахар в кулинарии. Растение многолетнее, но теплолюбивое. В Средней полосе России в открытом грунте не выдерживает зимы. Поэтому как многолетнюю ее можно выращивать только на подоконнике в квартире.

Стевия нетребовательна к грунту, не любит только засоленных почв. При выращивании в горшке основная ошибка начинающих любителей – слишком глубокая заделка семян. Семена стевии просто насыпают сверху на грунт. Емкость накрывают пленкой, чтобы грунт не пересыхал. Через 1 неделю появляются ростки.

Стевии можно сеять сразу на постоянное место. Корневая система у нее разветвленная, но располагается поблизости от поверхности. Горшок для стевии подбирают неглубокий, но широкий.

Мята

Мята хорошо сохраняет аромат в сушеном виде, поэтому как зелень на подоконнике ее выращивают редко. К тому же у семян мяты плохая всхожесть. Мяту удобнее размножать черенками, срезав их осенью у куста на улице.

Черенки хорошо укореняются и сохраняют все свойства материнского куста. Мята влаголюбива и требует обильного полива. Черенки в процессе укоренения держат при температуре 25°С.

Важно! Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 17°С.

Холод мяте противопоказан.

Выращивание мелиссы на подоконнике

Мелиссу нередко называют лимонной мятой, но название неверно. Растение принадлежит к другому роду. В отличие от мяты мелиссу часто выращивают на подоконниках. Растение многолетнее и при правильном уходе радует владельца зеленью не только зимой, а круглогодично.

На заметку! Через 3-4 года мелиссу надо обновить, пересадив в новый горшок.

Для успешного выращивания мелиссы достаточно хорошего полива, солнца и плодородного субстрата. В горшках мелисса не вырастает такой высокой, как в открытом грунте и подходит для содержания на подоконнике.

Размножают эту ароматическую зелень несколькими способами:

  • черенками;
  • делением куста;
  • отводками;
  • семенами.

Черенками мелиссу можно размножить, если нет своего куста, растущего на даче. В этом случае покупают веточки на рынке и срезают верхние свежие части. После чего укореняют полученные черенки.

Размножение семенами хлопотнее, но такие кусты живут дольше. Для мелиссы требуется горшок большой емкости и семена можно сразу сеять в такой горшок. Высота горшка не менее 15 см, объем 1-2 л.

На дно горшка кладут дренажный слой и заполняют остальной объем грунтом. После появления проростков через 2 месяца уже можно обрывать молодую зелень для употребления.

Базилик

Зелень отлично растет на подоконнике круглый год. Базилик неприхотлив и хорошо подходит для выращивания начинающими любителями. Чтобы получать зелень базилика зимой его нужно вырастить из семян летом, так как такой куст дает урожай почти год. Размноженный черенками базилик менее долговечен.

Для посева семян универсальный грунт смешивают с садовой землей. На дно горшка кладут дренажный слой и засыпают грунтом.

Важно! Почва для базилика должна быть рыхлой.

Базилик сеют на глубину 1,5 см в обильно политый грунт. После чего горшок закрывают пленкой, ставят в теплое место и только иногда проветривают. Поливать больше не надо. Спустя 7-10 дней появляются ростки. Появившиеся побеги прореживают.

Зимой зелень нуждается в искусственном освещении. Базилику требуется 12 часов светового дня.

Собирать урожай зелени можно спустя 1,5 месяца после посадки. Для получения этой зелени зимой ее надо посадить в середине осени.

Как посадить и вырастить розмарин на подоконнике

Обзавестись розмарином можно либо купив растение в магазине, либо укоренив черенок. Эта зелень, пришедшая из Средиземного региона, не переносит российских зим. Семенами розмарин размножается очень плохо и использовать этот способ надо тогда, когда нет другого выхода.

Розмарин не любит ни излишней влаги, ни засухи. Летом его поливают умеренно, зимой поливы сокращают. При выращивании на подоконнике куст необходимо пересаживать раз в год методом перевалки в конце зимы – начале весны.

Для получения максимального количества зелени розмарин ежегодно обрезают, так как старые ветви теряют листву.

Салат

При том количестве витаминов и микроэлементов, которые содержатся в салате, эта зелень является одной из самых полезных зимой. Салат вполне доступен для выращивания на подоконнике зимой. С этой целью лучше подбирать листовые сорта, так как им требуется меньшее количество грунта.

Для листовой зелени подбирают контейнеры высотой 20-25 см. Для кочанных сортов емкость должна быть высотой 35 см. Салат нуждается в очень питательном грунте для наращивания зелени. Земляной ком должен быть влажным, но без застоя воды, чтобы не загнивали нижние листья и шейка.

При посеве семена слегка присыпают землей и увлажняют из распылителя. Всходы появляются спустя 2-5 дней. Зимой салат нуждается в освещении фитолампами. Световой день зимой должен быть не менее 12 часов.

Выращивание рукколы на подоконнике зимой

Руккола – очень неприхотливая зелень, подходящая для начинающих садоводов. Относится к культурам, про которые говорят «воткнул и забыл». Для рукколы требуется слой почвы толщиной 10 см. Подкормок не надо, она все получает из грунта. Руккола просто высевается в грунт без предварительного замачивания и прочих процедур. Спустя 20 дней можно снимать урожай первой зелени. Зимой такая скороспелость позволяет быстро получать урожай.

Важно! Даже зимой руккола не нуждается в интенсивном освещении.

Если зимой ей не хватает освещения, ее немного досвечивают. Но при избытке освещения зелень сильно вытягивается и истончается. Единственное требование рукколы к владельцу – постоянно влажный грунт.

Зеленый лук

Самая простая в выращивании зелень, вообще не требующая каких-либо знаний и способная расти даже в подвале. Это растение, которое в советское время росло зимой на подоконниках практически в каждой квартире. Прорастающую луковицу достаточно воткнуть в землю, чтобы потом какое-то время срезать зеленые перья. Часто даже можно обойтись без грунта, просто опустив корни луковицы в воду.

Чеснок на подоконнике зимой

Чеснок – родственник лука и принципы выращивания его на зелень такие же. Зеленый чеснок зимой – хороший источник витаминов. Начавшую прорастать головку чеснока разделяют на дольки и втыкают их в землю.

Важно! Перед тем как сажать прорастающий чеснок нужно убедиться, что у головки есть корни.

В супермаркетах сегодня продают головки чеснока с обрезанными корнями. Дольки из такой головки начинают прорастать, но больше 10 см не вырастают и получить зелень из такого чеснока невозможно.

Как выращивать зелень на подоконнике без грунта

Выращивание зелени без грунта – это гидропоника. В домашних условиях на подоконнике полноценная гидропоника невозможна. Есть только креативные решения: вырезать по всей длине пластиковой бутылки небольшие дырки, поместить в бутылку луковицы или дольки чеснока хвостиками наружу, а свободное пространство заполнить бумагой, поролоном или тряпками. Залить в бутылку воды с удобрениями.

Еще один вариант: картонный кружок с дырочкой под корни положить на горлышко наполненной водой банки. Сверху поместить луковицу корнями вниз.

Аналогичным способом можно выращивать и другую зелень, но для этого сначала придется вырастить рассаду. Так не луковичных растений нужно много и большинство из них нуждается в плодородной почве, то при выращивании без грунта, необходимо поместить корни зелени в раствор с удобрениями. Это та самая гидропоника, на которой выращивают зелень для супермаркета.

В воду можно также поместить нижнюю часть использованной при готовке зелени. Если там остались корни, она прорастет.

Заключение

Проект «Зелень на подоконнике зимой для начинающих» выглядит очень заманчивым на первый взгляд: известно как росло и добавлялась ли «химия». Но при подсчете затрат на выращивания зелени зимой становится ясно, что такое развлечение либо для богатых, либо для фанатов садоводства.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Свежая зелень – прекрасная добавка к домашним блюдам зимой. Порции зелени из магазина постоянно приходится обновлять, в холодильнике она немного вянет, теряет свежесть. Другое дело – взять для приправы веточки зелени со своего подоконника, качество отличается в разы.

Выращивание и уход

Почва для трав

Грунт покупают в садовом магазине или готовят заранее осенью. Он состоит из равных частей:

  • садовой земли,
  • торфа,
  • речного песка
  • опилок.

Начинать засыпку горшка надо с дренажа: керамзита, гальки, мелкого щебня или кусочков битого кирпича. Дренажный слой составляет не меньше четверти общего объема горшка. Сверху на него засыпается земля.

Вода для полива

Горшок поливается талой водой, которую приготовить очень просто. Неполная пластиковая бутылка с водой помещается в морозильник или выставляется на холод для замораживания.

Посадка семян

На пролитую землю раскладываются семена тремя сегментами и засыпаются тонким слоем чуть подсушенной землей. Вскоре влажность грунта выровняется, а сохранить ее можно, если горшок накрыть сверху прозрачной пластмассовой крышкой или полиэтиленовым мешочком.

Создание условий для роста растений

На рост растений и урожайность влияет освещение и условия в квартире. Для утепления корней под горшки на холодном подоконнике кладут пенопласт или растения размещают в два горшка, при недостатке света включаются дополнительные лампы.

Виды зелени

Шпинат

В домашних условиях стоит выращивать то, что растет быстро. К ним относится в первую очередь шпинат.

Ранней весной его садят в теплицу и уже через 1,5 месяца полностью убирают из нее. Некоторые сорта шпината растут на подоконнике. Ему нужно много солнечного света и влаги. Корешки шпината глубоко проникают в почву, растение требует рыхления через 2 часа после полива.

Салат

Королем кухонного окна является листовой бутербродный салат. Он высаживается в пластмассовый ящик с двумя поддонами. Второй широкий и глубокий поддон нужен для того, чтобы раз в неделю хорошо промочить землю и лишняя вода не растеклась по подоконнику. Под листовой салат делают практически маленькую грядку, выдерживая расстояния между бороздками 5–6 см и заделывая семена на глубину 1 см. Много семян сыпать не стоит. Салат разрастается в ширину. Лишние кустики пересаживают в другой горшок или убирают на хранение в холодильник.

Кресс-салат

Зелень на подоконнике может быть любая, даже кресс-салат. Он вкусный и полезный, хотя листочки порой очень мелкие. Из-за этих особенностей его садят отдельно от других растений. Емкость заполняется грунтом на 10 см, семена заделываются на глубину 1 см. Почву под кресс-салат обильно поливают, листочки салата срезают для употребления в пищу, а из корней они снова растут. После первой срезки в поливную воду добавляют минеральные удобрения, и салат растет быстрее.

Лук

Самое распространенная зелень на подоконнике – это лук. С него начинается и заканчивается огород на окне. На рынке из зелени он наиболее распространен, но и его надо уметь вырастить.

Лук можно выращивать как в земле, не закапывая полностью голову лука в землю, так и в воде, меняя ее через две недели. Особенности выращивания заключаются в том, что в воду опускают только корешки и нижнюю часть лука. Для полного успеха делают деревянный плотик, который имеет 3–4 отверстия под луковицы. Плотик помещается в глубокую чашку с водой и в нее добавляется капелька удобрения.

Старый, проверенный способ получения зеленого лука зимой – это разложить головки близко друг к другу в ящике с землей и умеренно поливать. В первые дни ящик ставят в темное, теплое место. Когда лук прорастет, ящик переносят на подоконник.

Совместные посадки трав

Стол становится разнообразным, когда в качестве приправы применяются свежая петрушка , укроп и сельдерей . Все они уживаются в одном контейнере и могут расти не только на кухонном окне, но и в комнате. Зелень красиво выглядит в любом интерьере.

В квартире, лоджии, на утепленном балконе можно выращивать много зелени, используя современные семена для патио.

Наверное, многие не раз задумывались о том, чтобы начать выращивать зелень прямо в доме на подоконнике. Особенно это актуально в зимний период. И даже когда за окном метет метель на вашем столе, всегда будут ароматные, вкусные и что немаловажно, очень полезные блюда с зеленью. Вырастить ее не составит особого труда, но, как и в любом деле, здесь существует несколько правил и секретов, которые необходимо знать, дабы получить богатый урожай.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Количество видов разнообразной зелени, которую возможно вырастить в домашних условиях довольно большое. Здесь будут описаны только самые распространенные:

  • Петрушка, укроп, зеленый лук ― это самая любимая многими хозяйками зелень, которую они чаще всего используют для приготовления блюд.
  • Рукола ― этот очень вкусный салат, который прекрасно растет в доме и за ним не нужно как-то по-особенному ухаживать. Главное, не забывать вовремя поливать его.
  • Чабрец (тимьян) так же можно вырастить дома. Он довольно-таки неприхотлив, но невероятно любит влагу. Потому это растение необходимо регулярно поливать.
  • Базилик так же очень часто употребляется в пищу и достаточно легко выращивается в домашних условиях. Обожает свет, влагу и тепло.
  • Душицу (орегано) так же достаточно легко вырастить на подоконнике. Она превосходно чувствует себя в тепле и очень неприхотлива. Может расти несколько лет.
  • Шалфей можно так же выращивать в доме. Однако стоит учесть, что он требует повышенного внимания и ухода.

Конечно же, вырастить можно еще много разной зелени, например, шпинат, мелиссу, чабер и этот список может быть достаточно длинным. Главное, надо знать, как правильно ухаживать за разными видами растений и что они более всего предпочитают.

Что понадобится для посадки зелени

Перед тем как перейти к непосредственному посеву семян, необходимо подготовить весь нужный инвентарь и почву. Итак, вам понадобятся:

  1. Ящички, цветочные горшочки или любая другая подходящая по размеру емкость.
  2. Специальная почва, которую можно купить. Но если есть возможность, то землю можно набрать самостоятельно в огороде или саду. Однако дома ее надо будет прокалить в духовом шкафу или пролить слабым раствором марганцевого калия, чтобы устранить все имеющиеся в земле болезнетворные бактерии и мелких насекомых, которые могут впоследствии уничтожить ваши растения.
  3. Подготовьте все необходимые семена.
  4. Запаситесь специальными удобрениями, предназначенными для зелени.
  5. Также если есть возможность, то подготовьте специальные лампы для досветки растений. Это понадобится если, к примеру, будет долгое время пасмурная погода или что-то загораживает солнечный свет (здание, дерево растущее перед оконным проемом и т. д.) и тем самым не дает зелени расти и развиваться нормально.

Секреты выращивания ароматной петрушки на подоконнике из семян

Петрушку обожают многие хозяйки и ее частенько используют как приправу или украшение для блюд. Вырастить ее довольно просто. Есть два способа получить у себя дома сочную и вкусную зелень. А именно: посев семенами и посадка корнями.
Для того чтобы посеять петрушку семенами, вам необходимо для начала их подготовить. Для этого замочите их на пару суток, не забывая не менее двух раз в 24 часа, менять воду. А перед самым посевом семена лучше всего на полчаса положить в слабенький раствор марганцевого калия.
После этого можно высевать петрушку, предварительно подготовив ящички с почвой. Земля должна иметь рыхлую структуру, а на дно следует уложить небольшой дренажный слой. Сеять соответственно инструкции на упаковке. Примерное расстояние междурядий 3–4 см, а глубина посадки примерно полсантиметра, и лучше всего сверху аккуратно присыпать их рыхлой землей. Так же всходы можно будет проредить при необходимости. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала, но и не была чересчур влажной.
Самая лучшая температура для выращивания петрушки +15…+20⁰ С. Если температура будет ниже, то растения сильно замедлят свой рост, а если выше ― то оно может засохнуть. Так же рекомендуется использовать досветку по мере необходимости.


Выращиваем петрушку корнями в домашних условиях

Для того чтобы вырастить петрушку корнями, вам потребуется емкость, наполненная рыхлой почвой, с обязательным небольшим дренажным слоем на дне и сами корешки. Лучше всего смешать в пропорциях 1:1:1:2 перегной, землю, песок и торф, но и обычная покупная почва тоже отлично подойдет.
Как правило, посадка производится глубокой осенью. Для этого вам необходимо выкопать корни этого замечательного растения. Идеальный размер для посадки считается: ширина ― 3 сантиметра и длина ― 5–6 сантиметров. Зелень аккуратно удаляется, и корешки высаживаются в ящичек. Можно их расположить вплотную друг к другу. Засыпьте сверху их землей, так чтобы на поверхности остались одни лишь верхушечки. Перед этим следует хорошенько увлажнить землю. Затем необходимо обильно полить петрушку.
До того как появятся всходы ящичек с посажеными корнями следует держать в очень прохладном месте. После того как покажется первая зелень ― уберите петрушку в более теплое место до +20⁰ С. Растения очень любят влагу, но не перестарайтесь, так как если поливать слишком часто, то корни могут загнить. Также при необходимости нужно использовать досветку.

Как вырастить ароматный укроп в доме

Вырастить укроп дома очень просто. Для начала подготовьте семена. Их необходимо замочить для прорастания на 2 дня. После этого переходим к подготовке земли. В емкость, предназначенную для посадки, насыпьте мелких камушков, гальки или битых кирпичей, такое количество, чтобы слой, закрывающий дно, был равен паре сантиметров. Затем насыпьте смесь обычной земли с сада с нейтральной покупной, они берутся в пропорции 1:1.
Высевают укроп не слишком густо, а сверху семена присыпаются перегноем или землей и все хорошенько проливается водой комнатной температуры (лучше использовать отстоянную). Затем емкость надо накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом и убрать в затемненное и достаточно прохладное место на 7 дней.
С появлением первых всходов укроп необходимо переставить на подоконник. Стоит учесть, что оптимальная температура для роста данного ароматного растения составляет 18⁰ С и оно очень любит свет. В связи с этим, если естественного света будет недоставать укропу, он начнет бледнеть. Обеспечьте ему досветку и тогда проблем не будет. Не стоит забывать, что растение надо регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.


Выращиваем зеленый лук на подоконнике

Вырастить зеленый лук на подоконнике так же очень просто. Для этого вам понадобятся луковицы, не имеющие гнили и повреждений. А также стоит подготовить некислую почву, лучше всего покупную. Но лук еще можно выращивать в воде или использовать вместо почвы вату, опилки или другие материалы, отлично впитывающие влагу.
Луковички перед посадкой рекомендуется на несколько часов замочить в прохладной воде, а потом убрать лишнюю шелуху. Для выращивания зеленого лука в воде вам понадобится емкость, верхний диаметр которой на несколько сантиметров будет уже самой головки. В нее наливается обычная вода и ставится луковица, таким образом, чтобы только корешки касались жидкости.

В землю лук сажают таким образом:

  • На дно емкости для посадки насыпается дренажный слой, состоящий из мелких камешков или гальки. Сверху засыпается земля или другой подходящий для посадки наполнитель.
  • Затем высаживаются луковицы достаточно близко друг к другу.
  • Полейте все хорошенько прохладной водой.

Посаженые луковички нельзя сразу же ставить на свет. Уберите их в полутень на несколько дней, пока корневая система не окрепнет, затем уже можно будет емкость с луком переставить на подоконник. Оптимальная температура роста 18⁰…23⁰С.


Выращиваем руколу в домашних условиях

Рукола ― это очень полезный и невероятно вкусный салат, который можно выращивать у себя на подоконнике. Однако прежде чем приступить к посеву, просто необходимо узнать несколько нюансов о выращивании данного салата.
Для посева вам понадобятся достаточно широкие ящички и покупная почва. Землю с огорода или сада использовать не рекомендуется. Для начала насыпается двухсантиметровый дренажный слой, а после этого уже почва. Высевать семена следует полосками, расстояние между которыми будет не менее 3 см. Сверху насыпьте пол сантиметровый слой земли. Затем надо будет полить руколу теплой водой, воспользовавшись при этом распылителем, дабы не вымыть семена.
Накройте емкость пленкой, но оставьте по краям небольшие отверстия для поступления кислорода необходимого для нормального роста и уберите ее в затемненное место на пару суток. Затем переставьте руколу на подоконник, выбрав самое солнечное место. Но стоит учесть тот факт, что эти растения не переносят длительного воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому рекомендуется верхнюю часть окна до половины закрыть белыми бумажными листами. Руколу надо регулярно поливать и по мере необходимости рыхлить почву.

Как вырастить тимьян (чабрец) в домашних условиях

Выращивать тимьян на подоконнике достаточно просто, а если учесть, что это растение многолетнее и непривередливое, то станет понятно, что особых хлопот с ним не будет. Чаще всего выращивают зелень такого рода в горшочке не очень большого размера.
Для начала на дно горшка надо будет насыпать дренажный слой (2 см), а затем саму почву. Специалисты рекомендуют использовать покупную почву. Затем ложится несколько семян и сверху они присыпаются нетолстым слоем земли. После этого необходимо хорошенько, но при этом очень аккуратно увлажнить землю.
До того времени пока растение не станет достаточно крепким, его рекомендуется затенять, не допуская длительного воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае оно может погореть. После всходов надо проредить тимьян оставив самые крепкие всходы, а слабенькие можно выдернуть или пересадить в другую емкость.
Поливать чабрец надо по мере необходимости, то есть не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Если вы собираетесь использовать его круглый год, то тогда возможно потребуется досветка в зимний период. А если нет, то растение можно будет просто убрать в довольно холодное место на зиму, однако температура там не должна быть ниже -5⁰ С.


Базилик очень ароматен и довольно часто используется как пряность в различных блюдах. Его несложно вырастить в домашних условиях и сделать это можно в любое время года, хоть зимой хоть летом.
Лучше всего сажать зелень такого рода в отдельные горшочки, так как кустики вырастают до приличных размеров. Можно вырастить базилик из семян или использовать для этого отростки, только стоит учесть, что молоденькие веточки этой зелени чересчур нежные и приживаются на новом месте крайне плохо.
Для посадки можно использовать как покупную почву, так и набранную в саду, но ее надо будет прокалить в духовом шкафу. На дно горшка укладывается дренажный слой в пару сантиметров, а затем уже земля. В серединке сделайте небольшое углубление и положите туда несколько семечек. Засыпьте их небольшим слоем земли и аккуратно увлажните ее из пульверизатора.
После того как базилик взойдет и немного окрепнет, надо будет каждые три дня взрыхлять почву, чтобы насытить ее кислородом. Главный секрет выращивание данной зелени в поливе. Так, поливать ее надо каждый день, лучше всего с утра. Если же в комнате жарко, то количество поливов увеличивается до 2 или 3 в сутки. Но лить воду надо помаленьку. Базилик любит солнце, отлично растет при температуре +25⁰ С.

Выращиваем душицу в домашних условиях

Душицу или как ее еще называют орегано, довольно успешно выращивается в домашних условиях. Она неприхотлива и может расти несколько лет, радуя вас своей ароматной зеленью.
Чаще всего данную зелень выращивают из семян. Для этого их высевают в отдельные горшочки. Так, на дно горшка вам потребуется насыпать двухсантиметровый дренажный слой, а поверх уже насыпать любую почву. Душица особо нетребовательна к грунту, но зато любит солнышко. Потому-то для нее следует выделить подоконник с самой солнечной стороны.
Сделайте полусантиметровое углубление и сыпните туда щепотку семян, а сверху засыпьте их почвой. Очень аккуратно увлажните землю и накройте горшочек пленкой либо стеклом, но не забудьте оставить небольшое отверстие, через которое будет поступать воздух. Уберите емкость в затененное место до первых всходов. Кстати, их придется ждать довольно долго примерно полмесяца или даже больше. Все это время следите за тем, чтобы земля всегда была влажной, но не допускайте застоя жидкости.
Когда всходы появятся, горшочек можно будет переставить на подоконник. При необходимости обязательно нужно делать досветку. Поливать душицу следует один раз в двое суток, но каждый день надо обрызгивать листочки водой комнатной температуры.

Как вырастить шалфей на подоконнике

Вырастить шалфей на подоконнике это довольно простая задача, которая потребует от вас немного усилий и небольших затрат. Для начала вам надо будет подготовить семена. Их, перед тем как сажать, замачивают на один день, используя для этого влажную ватку или тряпочку.
Для посадки вам потребуется достаточно объемный горшок, на дно которого укладывается дренажный слой равный 2 см. После этого в емкость следует засыпать почву. Для этого прекрасно подойдет плодородная земля рыхлой структуры. В случае использования почвы с сада, ее предварительно потребуется обеззаразить и убрать весь мусор.
Посейте семена шалфея на глубину 0,5 см, а после этого увлажните землю. Уберите горшок в затемненное место и следите за тем, чтобы почва была постоянно влажной, но здесь главное не переусердствовать.
Шалфей спокойно растет в полутени, но ему для большего аромата требуется пребывания на свету не менее 6 часов в сутки. Подросшее растение следует поливать редко, но зато довольно-таки обильно. Обрызгивать листочки из пульверизатора нужно ежедневно и также стоит запомнить, что данное растение ненавидит сквозняков.

Как вырастить шпинат дома

Шпинат так же очень часто выращивается в домашних условиях. Сделать это очень просто. Сеют данную зелень обычно в специальные ящички. Для начала на их дно выкладывают дренажный слой, который в высоту должен быть не менее 2-х сантиметров, а затем засыпается почва. Специалисты рекомендуют для выращивания шпината приобрести кокосовое волокно и биогумус и смешать их в пропорции 2:1.
После этого в увлажненную почву на глубину до 1 см высеваются семена, которые перед этим на 12 часов следует залить теплой чистой водой. Перед самым посевом рекомендуется семена подержать не менее получаса в слабеньком растворе марганцевого калия. После того как шпинат будет посеян, ящичек рекомендуется накрыть пленкой и не убирать ее до первых всходов. Но не забудьте оставить отверстие небольшого размера для свободного прохождения воздуха.
Данная зелень превосходно себя чувствует при температуре равной +15⁰…+18⁰ С. Она также может выдержать понижение температуры до +8⁰ С. Поливать и орошать листочки из пульверизатора необходимо каждый день. Особенно этому стоит уделить особое внимание, если в квартире жарко, а воздух очень сухой.


Выращиваем ароматную мелиссу на подоконнике

Очень ароматную зелень, которую именуют мелисса, так же достаточно просто вырастить в домашних условиях, и способов для ее посадки существует несколько. К примеру, если у вас имеется на садовом участке кустик мелиссы, то можно будет поделить его и рассадить по горшочкам. А также в емкость можно посадить отводок или черенок данного растения или вырастить его из семян. Кстати, для черенкования подойдут покупные веточки мелиссы, если они будут при этом достаточно свежими.
Для выращивания зелени такого рода отлично подойдет смесь кокосового волокна и биогумуса (2:1). Заранее замоченные в слабом растворе марганцевого калия семена высеваются на полусантиметровую глубину и почва хорошо увлажняется. Затем емкость, которая может быть как маленького, так и большого размера накрывается пленкой. После появления первых всходов пленка убирается, а когда мелисса подрастет, ее надо будет рассадить в достаточно объемные горшки, если до этого использовались маленькие.
Это ароматное растение требует регулярного полива и орошения листочков водой. Но не перестарайтесь, так как застой жидкости, как и ее недостаток, достаточно пагубно сказываются на мелиссе. Она любит свет, но и отлично переносит его недостаток. Устойчива к холоду и жаре.

Можно ли вырастить зелень в домашних условиях

Как видите, выращивать зелень на подоконнике достаточно просто, а выбор разнообразных видов просто огромен. И если к каждому делу относится с любовью, то все будет получаться. Выращивайте зелень круглый год, и радуйте своих родных и близких ароматными блюдами и напитками. Удачи!

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой , хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер . Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский . Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье . Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай . Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют . Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропу Советы
Поливка обильное питье регулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормка комплексные минеральные удобрения (лучше подойдет "Радуга") удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздуха лучшая для него t° от +18° до + 20° С укроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Выращивание петрушки

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Выбираем сорт

Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).

♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.

  • Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
  • Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
  • Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.

♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.

  • Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
  • Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
  • Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.

Семена

Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.

Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.

Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.

Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.

Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.

Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.

Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.

Уход за петрушкой

Что любит петрушка Советы
Поливка умеренный полив делайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы
Подкормка стандартный раствор суперфосфатов развести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц
t° воздуха лучшая t° от +22° до +24° С эта зелень очень боится сквозняков и холода

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют "китайской петрушкой").

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Выбираем сорт

Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена .

Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.

Семена

Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.

Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.

Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.

Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.

Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).

Уход за кинзой

Капризы кориандра Советы
Поливка умеренный полив поливайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым
Подкормка комплексные удобрения (лучше всего "Флора") разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства
t° воздуха благоприятная t° от +10° С до + 12° С кинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе)

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете как выращивать у себя дома , витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла ("Огород на подоконнике") я расскажу о выращивании в домашних условиях. Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.

До скорой встречи!