Как сделать арку из бумаги своими руками. Монтаж арки из гипсокартона

Арка в интерьере – архитектурный прием, позволяющий разделить пространство соседних помещений. Арочные своды позволяют придать планировке типовой квартиры индивидуальность. Прежде чем вникать в технологические тонкости того, как сделать арку в дверном проеме, следует определиться с ее конфигурацией и вариантом отделки. Только правильно подобранная форма, оформление придадут интерьеру обоих помещений необходимый уют и комфорт.

Формы

Существует несколько вариантов форм дверного проема. При выборе следует учитывать особенности обоих помещений – высоту потолка, ширину дверного проема и т.д. Некоторые конструкции хорошо смотрятся только в высоких помещениях, другие требуют расширения дверного проема.

  • Классическая арка – подходит только для комнат с высокими потолками (от 3 м). Правильный радиус изгиба равен половине ширины дверного проема. Т.е. при ширине дверного полотна 90 см не менее 45 см вверх от него будет занимать арка. Если учесть, что во время выполнения работ ширина проема, следовательно, радиус изгиба увеличатся, то 2,5 м высоты потолка может просто не хватить.

  • Модерн – используется для оформления дверного проема внутри типовых квартир. Радиус закругления превышает ширину двери. Углы могут быть с закругленными или с острыми краями.

  • Романтика – хороший вариант для широкого проема, между закругленными углами делается прямая вставка либо горизонтально, либо под углом.

  • Портал – обычная обработка дверного проема в форме буквы «П».

Конфигурация может быть волнообразной, многоугольной – все зависит от фантазии, вкуса владельца жилья, свойств строительных материалов.

Материал

Арочная система может быть выполнена из бетонного монолита, кирпича, дерева, металла, пластика. Также их можно изготовить из ДСП, ГКЛ, ДВП, фанеры и т.д.

Кроме того, возможно бесконечное количество вариантов комбинаций стройматериалов и отделки, установка подсветки, металлического, стеклянного витража. Также существуют варианты готовых изделий.

Процесс

Прежде всего, следует определиться с конфигурацией и способом отделки. Это можно сделать двумя способами:


Внешний вид выбирается согласно дизайну интерьера, причем он должен соответствовать интерьеру обоих помещений. С разных сторон арочную систему можно оформить в разных стилях.

Сначала демонтируется старая дверная коробка. Отверстие расширяется до необходимых размеров. Самый простой вариант – установка готовой конструкции.

Обратите внимание! Если стройматериалом служит камень, кирпич, бетон, то следует позаботиться о фундаменте для их установки, а также о привязке кладки к стене при помощи арматурных элементов.

Листовые материалы. Оптимальный вариант – перед тем как начать делать арку в дверном проеме, изготовить шаблон в полный рост. При этом следует предусмотреть установку системы освещения, витража, других встраиваемых элементов.

  • Крепятся направляющие из алюминия.
  • Перед тем как согнуть металлический профиль, необходимо надрезать его через каждые 5 – 7 см.
  • Далее по шаблону изготавливаются детали каркаса.

  • Готовый каркас монтируется при помощи саморезов.
  • Затем вырезается полоса необходимых размеров для того, чтобы закрыть конструкцию. Ее длина должна быть больше на 10 см, а ширина – на 3 см.
  • Чтобы согнуть ГКЛ его нужно смочить. Фанера, ДВП гнутся при помощи воды и горячего утюга.

Обратите внимание! Отделочные работы начинаются лишь после полного высыхания всех модулей.

Теоретически самостоятельно установить арочную конструкцию несложно. Монтажные работы не требуют наличия дорогостоящих профессиональных инструментов. Достаточно дрели, молотка, ножовки, ножниц по металлу – имеющихся практически у каждого домашнего мастера. При отсутствии опыта общения с подобными инструментами лучше обратиться к услугам профессионалов.

Видео

Если хотите узнать, как делают арку из гипсокартона, смотрите следующее видео:

А так устанавливают готовую деревянную арку с декоративными утяжеляющими элементами:

Фото

Сегодня мы с вами, уважаемые читатели, будем говорить о том, как сделать и установить арку из гипсокартона своими руками. Разберемся, что это вообще такое, какие её виды наиболее часто встречаются в современном интерьере, что понадобится для монтажа, ну и, собственно, сам его порядок.

Виды межкомнатных арок

Вообще, видов проёмов насчитывается несколько десятков, но мы выделим наиболее подходящие с точки зрения практичности и дизайна для интерьера обычной квартиры.

  1. Круглая или «классик». Радиус закругления равен половине ширины проёма. Наиболее популярный вариант. Особенно выигрышно смотрится в интерьерах, выполненных в классическом стиле. Самый существенный недостаток - она сильнее других видов арок забирает высоту проёма.

    Круглая арка - самый популярный вариант

  2. Сегментная или «модерн». Радиус закругления больше половины ширины проема. Распространена немногим меньше круглой. Смотрится такой вид арки лучше всего на широких проёмах с толстыми стенами. Она может быть с острыми гранями, а может - со сглаженными, что делает её более похожей на следующий вариант.

    У арки в стиле «модерн» также немало почитателей

  3. «Романтик» (или «романтика»). Имеет два небольших закругления и плоскую верхнюю часть. Встречается гораздо реже, чем первые два вида, и выглядит интереснее. Также у нее сниженный расход гипсокартона.

    Арка в стиле романтик выглядит изящнее самых ходовых вариантов

  4. «Портал». Сверхпростое и сверхдешёвое решение. Уместна как в классическом интерьере, так и в стиле хай-тек, а особенно там, где стены образуют угол.

    Самое простое и дешёвое решение

  5. Полуарка. Наиболее стильный вариант. Больше всего подходит под современные интерьеры и используется довольно часто. Она может быть образована не только четвертью окружности, но и очень малой её частью (окружность очень большого радиуса), а может, к примеру, иметь лишь скруглённый угол.

    Самый стильный вариант

Основные виды арок мы разобрали, теперь можно вкратце напомнить, почему стоит останавливать выбор именно на гипсокартоне.

К его основным достоинствам относятся:

  • Лёгкость конструкции;
  • Дешевизна;
  • Простота монтажа.

Инструменты и принадлежности

Для сборки будет необходимо иметь:

  1. Профили направляющие потолочные ПНП 28×27 мм.
  2. Профили потолочные ПП 60×27 мм (возможно).
  3. Лента уплотнительная.
  4. «Дюбель-гвозди».
  5. Электролобзик.
  6. Правило алюминиевое.
  7. Лист гипсокартона.
  8. Шпаклёвка для швов гипсокартона.
  9. Армирующая лента для швов (серпянка) либо бумажная лента.
  10. Рулетка.
  11. Молоток.
  12. Нож канцелярский (или спец. нож для резки ГК).
  13. Перфоратор + бур.
  14. Шуруповёрт.
  15. Саморезы по металлу 25–35 мм (чёрные, частый шаг).
  16. Акриловая грунтовка.
  17. Ножницы по металлу.
  18. Набор шпателей.
  19. Пластиковый защитный уголок.

Вот чем нужно запастись для того, чтобы установить арку

Для монтажа арки нет особой разницы, какой толщины брать гипсокартон. Для торцов лучше всего подойдёт 12,5-миллиметровый, а для свода - 9-миллиметровый.

Пошаговая инструкция по монтажу конструкции из гипсокартона своими руками

Имеем комнату с проёмом, в который хотелось бы разместить арку - остановимся на варианте «модерн»:

Пустая комната с проёмом

Проём в комнате крупным планом

Прежде всего, мы должны определиться, какой высоты и радиуса будет наша арка. Проём у нас 130 см, высоту предлагаем определить в 22 см. От верхнего перекрытия самая высокая точка должна отстоять минимум на 7 см (учитывая толщину ГКЛ), чтобы можно было без проблем закрепить две направляющих, значит, нижняя точка у нас опускается на 22 + 7 = 29 см.

Но нас пока интересует не это расстояние, а то, что БЕЗ учёта толщины нижней полосы ГК, то есть 28,1 см. Чертим линии с двух сторон в проёме. Толщина стены в нашем примере равна 17 см, и чтобы смонтировать каркас, нам необходимо учесть толщину гипсокартона. Берём небольшой, желательно длинный кусочек ГК и правило. Правило ставим горизонтально по стене через проём и подсовываем наш кусочек под него. Крепим направляющие профили на расстоянии, равном толщине гипсокартона, от угла, вот так:

Крепим направляющие профили на расстоянии, равном толщине гипсокартона

Естественно, проклеиваем каждый профиль уплотнительной лентой. Немного загибаем нижнюю грань горизонтального профиля - у нас же будет наклонная поверхность. То же самое делаем и на другой стороне проёма, после чего крепим профили наверх. Вставляем их в уже закреплённые боковые и, постоянно контролируя правилом с кусочком «гипсы», фиксируем дюбель-гвоздями. Получается примерно так:

Установка профилей наверх

Проём с установленными профилями

Следующим этапом идёт разметка листа гипсокартона непосредственно под арку. Удобнее всего это делать на полу: сначала размечаем прямоугольники 130×28,1 см, потом импровизированным циркулем (используя нитку или рулетку) вычерчиваем наш радиус.

Чтобы вычертить радиус, нам потребуется импровизированный циркуль

В случае с классической аркой это было бы плёвым делом, но с нашим «модерном» всё не так очевидно. Как подобрать радиус? Известна лишь высота и ширина. Вспоминаем школьный курс геометрии. Построим для наглядности всё на бумаге и рассчитаем радиус по теореме Пифагора, обозначив ширину проёма - a, и высоту арки - b:

Самое время вспомнить теорему Пифагора

В нашем случае получаем радиус 107 см. При помощи подручных средств на листе чертим дуги и выпиливаем получившиеся фигуры лобзиком. Теперь можем вешать их на наши выставленные направляющие профили, а можем пока не вешать. Это будет зависеть от того, где вам дальше будет удобнее крепить следующие направляющие: «на земле» или «на месте». Попробуем на месте, пришиваем пока одну заготовку к каркасу. Нам сейчас нужно будет взять отрезок направляющего профиля длиной с дугу арки и примерно через каждые 65 мм. надрезать ножницами по металлу одну боковую и заднюю грань, вот так:

Надрезы профиля крупным планом

Это нужно, чтобы профиль мог гнуться. Расстояние в 65 мм выбрано не случайно - в случае, если стена у нас толще 25 см, рекомендуется вставлять в эти направляющие с шагом около 40 см перемычки из потолочного профиля, который, как известно, имеет ширину 60 мм. В нашем случае перемычки не нужны. Нашиваем профиль на лист, стараясь не проткнуть палец.

Нашиваем профиль на лист

Теперь повторяем операции с другой стороны стены, закрепляем лист на каркас и нашиваем направляющие:

А теперь - вторая боковая грань

Такой же метод монтажа используется, к примеру, и для коробов.

Помним о необходимости снятия фаски с торцов листа.

Теперь остаётся лишь прикрепить полосу снизу. Если у арки большой радиус, как у нас в примере, полосу можно сразу крепить – гипсокартон неплохо гнётся (поперёк листа гораздо лучше, чем вдоль). Если же радиус маловат и существует опасность, что полоса сломается, просто смочите ее водой, не нужно никаких игольчатых валиков. Смочите сверху кистью, дайте немного полежать и увидите, что гнуться она будет ещё легче. Можно составить длинную полосу из нескольких коротких, но тогда придется вставлять перемычки на стыках и дополнительно обрабатывать швы. У нас ширина листа ГК меньше ширины проёма, поэтому мы вынуждены отрезать полосу вдоль листа, но это нестрашно - на таком радиусе его можно согнуть без проблем.

Готовый результат крупным планом

Вот и всё. Остаётся лишь заделать швы и выставить защитные уголки. Ставятся они, как правило, на гипсовую шпаклёвку. Занятие это, скажем сразу, достаточно трудное, так как уголки постоянно везде выпирают, мнутся и т.д. Обычно их приходится фиксировать саморезами в нескольких точках, а после схватывания шпаклёвки - выкручивать.

Установка пластиковых уголков - непростой, но обязательный процесс

Кроме этого, пластиковые уголки (да и обычные металлические тоже) довольно толстые, поэтому после их установки советуем дополнительно выравнять плоскость шпаклёвкой «под правило», используя Фугенфюллер. И уже потом шпаклевать всё вместе финишкой.

В случае, когда арка делается в перегородке из ГК, всё становится еще проще. Помучиться придется лишь на этапе установки уголков, но без этого никуда – чёткий угол по-другому не сформируешь. Другие типы арок собираются так же, отличается лишь разметка.

Теперь можем без труда своими собственными руками собрать арку из гипсокартона. Успехов вам в строительных делах!

Как сделать арку в дверном проеме – выбор материала

Для создания арочной конструкции можно использовать любые материалы: кирпич, камень, дерево, металл и пластик. Первые отличаются большим весом, а вторые высокой стоимостью. Наиболее популярным и приемлемым вариантом является установка арки из гипсокартона. Это легкий, экологически чистый и практичный строительный материал.

Такая конструкция имеет несколько преимуществ:

  • прочность;
  • надежность;
  • простота.

Ее установка не сопровождается масштабными работами с повышенной шумностью и большим расходом строительного материала. Не лишним будет отметить доступную стоимость всех строительных элементов, используемых при монтаже арки из гипсокартона и огромный ассортимент в каждом строительном магазине.

Как сделать арку в дверном проеме – подготовка дверного проема

Выбрав тип устанавливаемой арки, можно переходить к подготовке проема. Для начала нужно избавиться от установленной конструкции, вместо которой вы хотите соорудить арку. Снимите дверь и демонтируйте дверную коробку. Для этой цели можно использовать лом и болгарку. Если размеры проема вас не удовлетворяют – исправьте ситуацию. Вы можете вырезать часть стены, а можете соорудить менее габаритную конструкцию, уменьшив расстояние в проеме. Поверхность должна быть очищена от щепок, пыли и кусков бетона. Чтобы защититься от грибка и плесени, обработайте стену антисептической пропиткой.


Как сделать арку в дверном проеме – установка каркаса

Из направляющего профиля делается основной каркас арки. Заранее подготовленные полосы нужно прикрепить параллельно друг другу с обеих сторон и к верхней части проема. Просверлите в перекрытиях отверстия, при помощи которых будете закреплять профиля дюбелями. Обратите внимание, устанавливать основной каркас нужно с отступлением вглубь проема. Отступление должно равняться толщине листа гипсокартона и шпаклевки. Таким образом поверхность дверной арки будет иметь одну плоскость с перекрытиями.

Для изготовления дугообразной части каркаса придется выполнить “нехитрую” манипуляцию: надрежьте боковые полки профиля и изогните до состояния дуги. Разрезы делаются при помощи болгарки или ножниц на расстоянии 50 миллиметров друг от друга. Образовавшиеся дуги прикрепляем саморезами к основным направляющим. Арка из гипсокартона, сделанная своими руками, должна быть достаточно прочной. Для этого нужно установить ребра жесткости из несущего профиля.


Как сделать арку в дверном проеме – дугообразный фрагмент арки

При помощи рулетки измерьте длину и ширину дуги. Возьмите нож и вырежьте из гипсокартона кусок, соответствующий размерам. Теперь, чтобы согнуть гипсокартон, можно использовать 2 способа:

  • Намочить его. Подходит для создания незначительного изгиба.
  • Делаем надрезы через каждые 10 сантиметров. Используйте строительный уровень, чтобы разрезы вышли строго перпендикулярными боковой кромке.

Гипсокартон нужно перевернуть надрезами кверху. Аккуратно придайте ему необходимую форму. Будьте аккуратными и гипсокартон быстро приобретет форму. Фиксацию начинайте с верхней части арки саморезами. Шаг за шагом лист гипсокартона будет приобретать задуманную форму.


Как сделать арку в дверном проеме – оформление

Сформированная и прошпаклеванная арка нуждается в дополнительном оформлении:

  • Покраска. Внутренняя часть красится светлой краской.
  • Поклейка обоев поверх арки. Это простой и доступный способ.
  • Отделка лепниной из полиуретана. Навыки будут не лишними, но все достаточно просто, ведь все элементы собираются и клеятся поэтапно. Сборка начинается с верхней части арки. Боковые элементы подгоняются под необходимую высоту.
  • Отделка лепниной из гипса. Способ похож на предыдущий, однако выполняя работу своими руками, вы рискуете сделать некачественные швы и испортить внешний вид.
  • Кладка декоративного камня. Эту работу лучше доверить профессионалам.


Арочные дверные проемы придают дизайну дома своеобразный архитектурный шарм. Арки предназначены для визуального увеличения пространства комнаты. Выполнять работу своими руками или обращаться к специалистам – каждый решает сам.

Арки – это архитектурный элемент, существующий с незапамятных времён. Но не смотря на всю их архаичность, арки способны внести изюминку в современный .

Теперь можно монтировать листы гипсокартона – с двух сторон.

Строительство свода арки

Приступая к строительству межкомнатной арки своими руками, особое внимание следует уделить своду. Во-первых, это самая трудная в изготовлении часть арки, а во-вторых, её форма влияет на всю конструкцию.

Кроме вышеозначенной арки-портала существует ещё несколько видов:

  • Классическая арка или романская (свод в виде полуокружности);
  • Арка в стиле модерн (половина окружности, рассечённая хордой. Она похожа на классическую, но с более пологим сводом);
  • Стрельчатые арки (свод как бы составляется из двух окружностей, которые прислонили друг к другу);
  • Арка «романтика» (подобные арки делаются в очень широких проёмах. Свод в виде двух дуг, соединённых прямым промежутком);
  • Призма (свод делается безо всяких округлостей, состоит из прямых линий, между которыми тупые углы).

Бока сводов так же делаются из гипсокартона. Снизу листов вырезаем выемку необходимой формы.

Так как призматическая межкомнатная арка состоит исключительно из прямых линий, изготовить её своими руками проще всего. Чтобы сделать округлый свод, придётся в нижней части обшить его гнутыми листами гипсокартона.

Если есть желание возвести межкомнатную арку своими руками, но присутствует сомнение в собственных силах, то можно использовать стандартные либо сделать их на заказ. Арки можно выбрать различного дизайна, фактур и материалов.

Деревянные арки будут смотреться дорого и презентабельно, но и обойдутся не дёшево. К тому же, материал тяжёлый во всех смыслах. Для собственноручной работы лучше подойдёт ДВП или МДФ.

Сборку арки нужно начинать сверху.

Сначала используем, поставляемые в комплекте, деревянные шканты. Из двух пар панелей собираем свод. Соединяем столярным клеем ПВА. После склейки дожидаемся высыхания, а после снизу карнизы свода.

Затем подпиливаем гибкую пластину внутренней части свода – с запасом не менее 10 миллиметров.

Из двух половин собираем свод, половины приклеиваются к внутренней панели.

Устанавливаем свод на место и фиксируем саморезами или жидкими гвоздями. Необходимо допилить боковые панели по размерам проёмов с небольшим запасом в длину и ширину.

Наличники подпиливаем тоже, от до так, чтобы спил находился внутри арки. Затем в карниз свода при помощи шкантов монтируем наличники. Для этого промазываем клеем паз и вставляем в него боковую панель так, чтобы верхний край погрузился в паз.

То же самое проделываем со второй половиной арки.