Как сделать кипящую воду. Как правильно нагреть воду для чая

> выживание в мирной жизни > способы кипячения воды в походных условиях

Способ кипячения воды в походных условиях

Хорошо если у вас есть металлическая тара для кипячения воды, а если ее нет, что тогда? А тогда вспоминаем, как в школе, на уроках физики, обматывали ниткой гвоздь и жгли на спиртовке, а нитка не перегорала. Почему? Да потому, что вся энергия от огня передавалась гвоздю, и до тех пор, пока температура гвоздя не сравняется с температурой возгорания ткани, нитка будет целой.

Тоже самое и здесь, тара не будет прогорать, пока температура возгорания не сравняется с температурой кипения воды. Можно даже сварить яйцо в бумажном пакете). Поэтому воду можно кипятить практически во всем, что имеет температуру возгорания больше 100 гр. То есть пластиковые ПВХ бутылки, пластиковые пакеты, бумажные кульки, бумажные пакеты и т.д. Уточнение — вся эта тара действительно очень просто возгорается, поэтому кипятить в ней воду надо на углях, наливаете воду в тару и подвешиваете над углями, где температура около 100 градусов, главное, чтобы не было сильного открытого огня, или над огнем, но так, чтобы он был сбоку и не попадал прямо на бутылку или пакет (например с подветренной стороны, когда ветер немного сдувает костер в сторону) Вода медленно, но закипит. Предостережение - ПВХ тара является химически нейтральной только при холодном состоянии, при нагреве ПВХ - возможно выделение химических веществ в воду, то есть при постоянном использовании воды, вскипяченной таким способом, возможны отравления.
Так же, в аварийных условиях вскипятить воду можно без тары, варочную емкость может заменить углубление в скале, камне. При наличии полиэтиленового мешка или куска пленки, можно кипятить воду так. Вырыть в грунте нужного размера ямку и вложить в нее мешок, или кусок полиэтилена, ямку наполовину заполнить водой. Ямка должна быть размером меньше мешка, что снимет с пленки нагрузку. Дно подобной полиэтиленовой кастрюли следует выстелить галькой, чтобы раскаленный на костре камень при погружении не прожег пленку.
Нагретые на костре камни, опущенные в емкость, отдают свое тепло воде, постепенно нагревая ее до кипения. Вытаскивать камни из огня можно с помощью импровизированных деревянных щипцов, изготовленных из двух изогнутых палок или проволочной петли. Обмотайте крепко проволокой камни и используйте их попеременно поддерживая в нашей пленочной кастрюльке кипяток. Не волнуйтесь, полиэтилен не расплавиться от кипятка. Температура возгорания ПВХ, и полиэтилена почти 200 гр.

Импровизированную кастрюлю можно сделать из бересты, скрутив трубочку конусом или из большого куска бересты, сделав прямоугольную кастрюльку с зафиксированными краями (как показано на фото) Либо этот большой кусок бересты положить в ямку, как было сказано выше на примере с пакетом, налить воды и кипятить с помощью горячих камней. Кипячёная вода таким способом будет ко всему и экологически чистой.

Схожая тематика:

Наша жизнь, зачастую, бывает очень стремительна, и каждая минута может быть на вес золота. Поэтому время полезно и нужно беречь. Если у Вас на даче собралась большая семья и Вам нужно оперативно всех накормить горячим обедом, то одной электрической плитки может не хватить. Предположим, что у Вас есть две одинаковые электрические плитки. Давайте попробуем разобраться, как лучше их подключить к источнику постоянного напряжения, чтобы вода в кастрюле вскипела быстрее.

Две электрические плитки можно подключить к источнику постоянного напряжения двумя способами: последовательно или параллельно, кроме того, можно подключить одну плитку. Рассчитаем электрическую мощность каждой плитки во всех этих случаях.

Пусть напряжение источника тока U , а электрическое сопротивление каждой плитки R . Тогда электрическое сопротивление двух электрических плиток при последовательном соединении равно: R общ1 = 2R . Следовательно, согласно закону Ома для участка цепи через каждую плитку течет электрический ток, сила тока при этом равна:

I 1 = U /2R

P 1 = U 2 /4R .

Суммарная мощность двух плиток в два раза больше.

Пусть напряжение источника тока U , а электрическое сопротивление каждой плитки R . Тогда электрическое сопротивление двух электрических плиток при параллельном соединении равно: R общ2 = R /2. Следовательно, согласно закону Ома для участка цепи через каждую плитку течет электрический ток, сила тока которого равна:

I 2 = U /R

Тогда мощность каждой электрической плитки при последовательном соединении рассчитывается по формуле:

P 2 = U 2 /R = 4P 1 .

Соответственно, мощность двух плиток в два раза больше.

Пусть напряжение источника тока U , а электрическое сопротивление каждой плитки R .

Тогда мощность электрической плитки при подключении одной плитки рассчитывается по формуле:

P 3 = U 2 /R .

Но в этом случае электрическая плитка только одна.

Исходя из расчётов, можно сделать вывод, что при параллельном соединении мощность электрических плиток будет в 4 раза больше, чем при последовательном подключении, а, значит, и вода вскипит в 4 раза быстрее.

По предложенному методу мы предлагаем вам рассчитать:

    Отношение мощностей электрических плиток в случае подключения их к аккумулятору с постоянной ЭДС. Внутреннее электрическое сопротивление аккумулятора считайте в 20 раз меньше электрического сопротивления плитки.

    Рассчитайте суммарную мощность плиток в трёх описанных случаях, если ЭДС аккумулятора 12В, внутреннее электрическое сопротивление 1 Ом, а электрическое сопротивление каждой плитки 22 Ом.

    Проведите аналогичное исследование для случая трёх плиток.

Когда вода начинает кипеть? А когда вода и вправду вода?

М. Фишер «Как приготовить волка»

Считается, что нужны какие-то особые знания для того, чтобы приготовить вкусную еду. Ничего подобного. Сочетание воды, кастрюли и огня дает нам кипящую воду, и вы не представляете, сколько интересных блюд можно приготовить на ее основе.

Первый горшок был изобретен десять тысяч лет назад, и с тех пор кипящая вода символизирует домашний очаг. Я не предлагаю вернуться в прошлое и варить все что ни попадя – но вместо того, чтобы ломать голову над ужином, просто поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, зажгите под ней конфорку и посмотрите в холодильнике, что можно в нее бросить. Таким образом, вы окунетесь в процесс приготовления блюда и приблизитесь на несколько шагов к готовому ужину.

Советов о том, как лучше вскипятить воду, так же много, как способов избавиться от икоты. Одни рекомендуют использовать холодную воду, так как в трубах с горячей водой распространяются микробы; другие настаивают на том, чтобы заливать в кастрюлю горячую, так как только дурак не воспользуется начальным преимуществом. Разгораются споры также вокруг того, нужно ли добавлять оливковое масло (добавлять его нужно, если вы намереваетесь приготовить суп, но лучше повременить с маслом, пока окончательно не решите, какое именно блюдо вы хотите приготовить).

Я советую подогревать воду под крышкой, если вы торопитесь, потому что так она быстрее вскипит, или же без крышки – если вам нужно время на то, чтобы определиться с тем, что вы собираетесь варить.

Джулия Чайлдрекомендует постоянно пробовать воду по мере того, как она нагревается до 100 градусов, чтобы научиться различать температуру на разных стадиях. Этот совет может показаться чересчур дотошным, но в нем заключается бесценный урок, касающийся не столько кипячения воды, сколько кулинарии в целом: при любой возможности извлекайте из происходящего новые знания. Вам не нужно в точности знать, как различается вода при 60 и 80 градусах, но, попробовав ее на разных этапах, вы сможете кое-что узнать о своей кастрюле, плите или о ложке, которой обычно снимаете пробу.

Как только вода начинает кипеть, хорошенько ее посолите. Лучшее сравнение, которое я могу подобрать, – вода должна быть соленой, как море, и неважно, собираетесь ли вы варить пасту или стручковый горох.

Все продукты нужно солить. Паста или стручковый горох могли бы гордиться собой, если бы их структура была идеальна и им больше ничего не требовалось. Так и люди – слишком боятся показаться неидеальными, когда обстоятельства требуют сдержанности. Но ни нам, ни гороху не повредит помощь в том, чтобы проявить себя.

Сыпьте соль пальцами, чтобы почувствовать, сколько вы добавили, и постоянно пробуйте воду. Совершая это действие, вы следуете главному правилу кулинарии: чтобы сделать что-то вкусным, будь то вода или нечто более существенное, нужно проверять вкус каждого ингредиента в ходе всего процесса приготовления.

1. Для чего нужно кипятить воду в лесу? Даже если с Вами есть неподалеку родник, то однозначно назвать чистой воду, текущую в нем нельзя. Дабы не рисковать, такую воду лучше вскипятить. Так как Вы изначально не планировали, что заблудитесь в лесу, то не взяли с собой котелок или другую посуду. А вот обычная пластиковая бутылка оказалась у Вас под рукой. В данном случае, это почти все, что Вам будет нужно.

2. Осталось только найти источник с водой. Это может быть родник или какой-либо другой источник, внешне выглядящий пригодным к питью. Если Вы отправлялись в лес за грибами, то у Вас наверняка с собой был припасен ножик. Также покопайтесь в своем рюкзаке и найдите в нем веревочку или шнур, длинной в 1,5 – 2 метра. Поищите там же спички или зажигалку, а также поблизости найдите две ветки толщиной в пару сантиметров.

3. Впрочем, в качестве шнура обычно можно использовать шнурки со своих ботинков, связанных вместе. Если у Вас под рукой не найдется шнурков, то на помощь Вам придет темляк с любимейшего ножа, который распускается более чем на метр. Так что и в этом случае Вы сможете найти альтернативное решение.

4. Итак, можно приступать к этому нелегкому делу. Для начала найдите ровный участок с рыхлой землей, чтобы можно было в этом месте подкопать ямку небольших размеров. Понятное дело, под рукой у Вас, скорее всего, не будет никакой лопаты. Поэтому можно воспользоваться подручными средствами, большими острыми палками, либо, если земля совсем рыхлая, руками выкопать нужную воронку. Размер такой ямки в среднем должен быть около 20 сантиметров в длину, 25 сантиметров в ширину и 5 – в высоту.

5. Далее устанавливаем ветки в виде домика, а потом привязывает шнурок или веревки к бутылке и к одной из веточек. Далее отрегулируйте длину шнурка так, чтобы он донышка пластиковой бутылки до поверхности дров было от 12 до 15 сантиметров. Это нужно для того, чтобы когда был разведен огонь, он не сплавил бутылку и Вы не лишились единственной, по сути, своей посудины в лесу.

6. Готовим дрова и разжигаем костер. Далее вешаем бутылку, как было указано в шаге ранее. Старайтесь поддерживать стабильный огонь. Он должен быть средней длины и не достигать бутылки, дабы ее не расплавить. Ставя бутылку с водой на огонь, не забудьте снять с нее пробку, иначе бутылка просто напросто лопнет, а вода выльется на костер.

7. Внимательно проследите, чтобы Ваша бутылка была практически полностью заполнена водой. Если пластиковый сосуд будет не полным, то в процессе кипячения он будет постоянно деформироваться и сужаться в размерах, и в один прекрасный момент может просто лопнуть. С этой целью предлагается налить воду в бутылку, оставив не заполненной лишь 9/10 ее части, чтобы при кипении она не выливалась из сосуда.

8. Как только Вы увидите, что со дна бутылки начнет подниматься вверх большое количество маленьких пузырьков, сразу же сдвиньте свою пластиковую бутылку в сторону от огня. При этом не забываем подбросить дровишек в наш костер и увеличиваем интенсивность горения огня, так сказать, поддерживаем его оптимальную «высоту».

9. Ну, вот и все, наша водичка закипела, а пластиковая бутылка при этом осталась целой и невредимой, ее можно использовать и в дальнейшем для этих целей. При работе по этому алгоритму процесс кипения Вашей воды займет в среднем от 45 минут до 1 часа. Все это для бутылки объемом в 0,5 литра. Для пластикового сосуда в 1,5 л этот процесс несколько дольше – порядка 1,5 часа.

10. Далее медленно разбираем всю установленную нами конструкцию. Шнурок вновь возвращаем в темляк ножа. Регулируемая петля на конце нашего ножика прибавит максимум удобств при пользовании любимым ножиком. К примеру, можно его повесить рядом с собой, на ветку дерева или сучок. Полученная петелька, проходящая через отверстие в ноже, зафиксирует темляк и удержит его в подвешенном положении. Тогда при работе Ваш любимый режущий предмет не будет лезть под руку и мешать делать дела.

Этот пост будет полезен всем, кто ходит в походы, в лес, в горы, на пикники и т.д.
В нем я расскажу о способе получить в полевых условиях кипяток для чая, кофе или каши быстрого приготовления, если у вас нет с собой ни котелка, ни чайника, ни кастрюли, ни даже кружки, в которой можно было бы нагреть воду.
Все, что нам для этого понадобится - огонь и вода.
Способ очень простой и удобный, ему нас научили в рамках курса выживания во время специального тренинга Combat Camera .


2. Отправляясь в непродолжительный поход, мы, как правило, не берем с собой чайник, кастрюлю или котелок, не планируя кипятить воду для чая. Но иногда случает так, что или поход затягивается, или погода резко ухудшается, или кто-то себя плохо чувствует, или просто ситуация поворачивается таким образом, что необходимо остановиться на привал. От чая на привале никто никогда не отказывался, а иногда он крайне необходим, чтобы согреться. Что же делать, если нужен кипяток, а нагреть воду не в чем?
На самом деле, нагреть ее есть в чем. Ведь мы же ее принесли в чем-то с собой? Как правило, воду с собой мы берем в пластиковых бутылках - они и легкие, и практичные.
Поэтому и кипятить воду мы будем.. в пластиковой бутылке.

3. Разжигаем огонь, полностью наполняем бутылку нужного объема водой и аккуратно ставим ее в середину разведенного костра.
Причем для того, чтобы вскипятить 0,5 литра воды, костер нужен совсем маленький, достаточно будет всего десятка небольших сухих веточек. Если вам нужно вскипятить больше воды, лучше сделать это в несколько заходов, чем использовать бутылку бОльшего объема, т.к. вода в ней будет закипать намного дольше и бутылка может сильно деформироваться

4. Все, оставляем бутылку с водой в огне и ждем буквально две-три минуты.
Можете не переживать, бутылка не расплавится!!!
Почему?
Обратимся к школьному курсу по физике. Какая температура кипения воды? Правильно - 100 градусов Цельсия и ни градусом больше. Дальше она начинает испаряться. Температура плавления пластика ПЭТф - 260 градусов, т.е. значительно выше. Находясь в огне с водой внутри, пластик просто не может нагреться до температуры плавления. Вода, фактически, охлаждает его до 100 градусов.
Поэтому пока в бутылке вода, она не расплавится и будет прекрасно выполнять для вас функцию чайника.

5. Перед тем как вода закипит, нужно снять пробку с бутылки (в принципе, ее можно не надевать с самого начала). Если ее оставить, то откручивая, можно серьезно обжечься, т.к. кипяток выплеснется из-за повышенного давления в бутылке

6. Кстати, этим же способом можно обеззараживать воду, если в походе у вас полностью закончилась питьевая и вам пришлось набрать ее из открытого источника, в чистоте которого вы сомневаетесь (это может быть даже лужа на лесной тропинке, только воду из нее нужно набрать аккуратно, чтобы не поднять со дна ил и грязь).
Такую воду нужно продержать на огне в кипящем состоянии 5 минут.

Заглавное фото (с) sergeydolya , т.к. на свою камеру весь процесс я снимал на видео

Как достать бутылку с кипятком из огня?

Ну и особо не увлекайтесь, все-таки пластик..

UPD по повод вреда пластика бутылки.
Материал, из которого изготавливается пластиковая тара для воды: ПЭТф (полиэтилентерефталат или лавсан) - полимер стойкий к нагреву (температура плавления - 260) и к воздействию химически активных веществ. Действуют на него только сильные щелочи (едкий натр или КОН). Так что критического негативного воздействия на воду нет.

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты: