Как удалить нагар в духовке. Хозяйские помощники: сода, уксус, лимон и нашатырь

В результате частой эксплуатации духовой шкаф покрывается копотью и нагаром. Это причиняет множество неудобств хозяйке: появляются дым и неприятный запах, который пропитывает пищу. Как быстро и просто очистить духовку при помощи домашних способов и бытовых средств?


  1. Выберите метод очистки и приобретите необходимые инструменты. Обязательно подготовьте резиновые перчатки, губки и моющие или чистящие средства.
  2. Освободите духовой шкаф от противней, решетки и посуды. Хорошо вымойте их отдельно.
  3. Прикройте вентилятор.
  4. Нанесите выбранное средство на стенки, дверцу, верх и низ духового шкафа.
  5. Прогрейте духовку на минимальной температуре в течение 10–15 минут. Это позволит жиру и нагару расплавиться, что облегчит их удаление.
  6. Выключите прибор и протрите все поверхности губкой, регулярно споласкивая ее в чистой воде.
  7. Вытрите насухо все стенки и оставьте дверцу открытой на несколько часов или дней, чтобы улетучились возможные неприятные запахи бытовой химии.

Выбирая моющее средство, учитывайте тип поверхности. Для некоторых нельзя использовать абразивные порошки и жесткие щетки, поскольку они могут оставить царапины.

Пар

Простой способ очистить духовку – использовать пар. Для проведения процедуры в противень или другую емкость налейте воду и поместите в духовой шкаф. Включите прибор, выбрав средний температурный режим: +100 … +150 ⁰С. Закройте духовку и оставьте воду испаряться. Чтобы усилить эффект от такой чистки, добавьте в воду несколько капель моющего средства для посуды, лимонной кислоты (сока лимона) или натертое на терке хозяйственное мыло.

Пар растворит жир и нагар, что облегчит их устранение. Спустя полчаса работы прибора откройте дверцу и немного охладите его. Затем хорошо вымойте все поверхности мягкой губкой.

Сода

Очистить стекло на дверце духового шкафа поможет пищевая сода. Насыпьте порошок на поверхность и при помощи влажной губки или тряпки распределите по всей поверхности. Оставьте на полчаса, чтобы сода вступила в реакцию с загрязнениями, а затем снимите мочалкой.

Сода может использоваться и для приготовления различных домашних чистящих средств. Они легко и безопасно очистят духовку.

Соедините в равных пропорциях мелкую соль и соду. Натрите полученной смесью все поверхности духового шкафа и оставьте на несколько часов или на ночь. Утром удалите остатки средства влажной губкой. Такой метод не только эффективно очистит все поверхности, но и удалит неприятный запах.

Смешайте пищевую соду и лимонную кислоту. Натрите стекло и стенки духовки и сбрызните водой из пульверизатора. Спустя несколько часов удалите загрязнения чистой влажной губкой.

В качестве альтернативы может использоваться пекарский порошок, который в своем составе имеет те же ингредиенты. Намочите стенки прибора губкой и присыпьте порошком. Жир соберется в комочки и легко удалится мокрой тряпочкой.

Еще один простой способ очистки духовки: смешайте соду, уксус и хозяйственное мыло. После соединения ингредиентов должна получиться кашица, которая хорошо пенится. В результате реакции от смешивания компонентов выделяется водород, который помогает эффективно устранить жир, копоть и остатки пищи. Натрите смесью все поверхности духовки и оставьте на 2–3 часа, затем тщательно вымойте губкой.

Нашатырный спирт

Убрать старый жир с поверхности духового шкафа поможет нашатырный спирт. Такое средство достаточно эффективно, однако имеет один существенный недостаток – неприятный запах. Обильно смочите все поверхности духовки нашатырем и оставьте на ночь. Утром вымойте прибор при помощи большого количества воды и чистой губки.

Чтобы не натирать поверхности спиртом, воспользуйтесь более простым способом. Налейте в одну емкость нашатырь, а в другую – кипяток. На дно духовки поместите миску с горячей водой, а на верхнюю полку – с нашатырным спиртом. Закройте дверцу и оставьте на несколько часов. Смойте загрязнения водой с небольшим добавлением моющего средства для посуды.

Работая с нашатырным спиртом, обязательно используйте резиновые перчатки и марлевую повязку. После окончания процедуры оставьте прибор открытым для проветривания.

Бытовая химия

Справиться с сильными загрязнениями поможет бытовая химия. Такие средства быстро и эффективно удаляют нагар, жир и копоть. Рынок химической промышленности предлагает широкий выбор продукции, которая выпускается в виде гелей, порошков, спреев и паст. Особой популярностью пользуются Amway и Frosch. Эффективно чистящее средство для кухни «Шуманит». Оно помогает бороться с жиром, накипью, нагаром и остатками пищи. Однако имеет крайне неприятный запах и разъедает кожу рук, поэтому при работе с ним стоит соблюдать меры предосторожности.

Перед использованием бытовой химии внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке и убедитесь, что средство подходит для конкретной поверхности. Используйте его согласно инструкции. Не превышайте допустимое количество и рекомендованное время обработки. Работая с бытовой химией, обязательно используйте резиновые перчатки, респиратор и откройте окна. После очистки тщательно вымойте все поверхности чистой водой, чтобы остатки химии не попали в пищу.

Избавиться от запаха химии можно несколькими представленными ниже способами.

  • Проветривание – самый простой и доступный метод. Оставьте дверцу открытой на несколько часов или дней.
  • Активированный уголь: растворите несколько таблеток в миске с водой и поставьте в духовку. Включите прибор на 30 минут, и все запахи исчезнут.
  • Разведите в воде сок лимона и полученной жидкостью протрите все поверхности.

Самоочистка

Современные плиты оснащены уникальной функцией самоочистки. Духовой шкаф чистит себя сам при помощи пара после каждого приготовления пищи. Для запуска процесса достаточно нажать одну кнопку. Однако пар только отталкивает жир от поверхностей, счищать его придется все равно вручную.

Другие средства

Устранить загрязнения со стенок духового шкафа поможет сок лимона или уксус. Растворите в воде лимонный сок и смочите им стенки духового шкафа. Оставьте на несколько часов, а затем вымойте все поверхности. Аналогичным способом используйте уксус. Кислоты растворяют жир, делают мягким, что помогает его быстро устранить.

В чистке духовки хорошо зарекомендовала себя домашняя паста. Для ее приготовления смешайте чистящее средство («Пемолюкс» или «Комет» – 1 ч. ложку), моющее для посуды (1 ст. ложку) и лимонную кислоту (1 пакетик). Нанесите средство на стенки духового шкафа и оставьте на пару минут. Смесь быстро высыхает, поэтому ее следует периодически сбрызгивать водой. Домашняя паста в результате химической реакции выделяет неприятный запах, поэтому при работе используйте респиратор.

Очистить духовку от жира помогут народные и бытовые средства. Чтобы избежать сильного загрязнения и длительной чистки, проводите регулярную профилактическую мойку после каждого приготовления еды.

Каждая хорошая хозяйка желает, чтобы на ее кухне всегда царили порядок и чистота. Порой бывает нелегко поддерживать должную обстановку. Чистка и борьба с въевшимся жиром, оставшимся от нескольких ужинов, требует немало времени и усилий. Труднее всего на кухне поддерживать чистоту бытовых приборов, непосредственно используемых для приготовления пищи. Как в домашних условиях почистить духовку - расскажет эта статья.

Чистка духовки - тяжело, но необходимо

Когда дело доходит до уборки на кухне, самой неприятной обязанностью для хозяек является, пожалуй, чистка духового шкафа. Во-первых, мыть духовку как минимум неудобно, что объясняется ее конструктивными особенностями: она глубокая и расположена чаще всего низко, да и поверхность ее рельефная. Во-вторых, сам характер загрязнений внутри бытовых приборов таков, что легко их отчистить не представляется возможным. Пригоревший жир, зачастую застарелый, как правило, наиболее тяжело поддается выведению. Кроме того, если не удалять его после каждой готовки, он начинает выгорать и коптить. Рано или поздно приходится браться за такое нелегкое дело, как чистка духовки. В первую очередь перед хозяйкой встает вопрос о том, как в домашних условиях почистить духовку быстро и какими средствами воспользоваться для наилучшего результата. Все ли "чудодейственные" средства, которые так хвалят производители, эффективны?

Чем почистить

Понятно, что всегда можно использовать химические средства для того, чтобы отмыть любые поверхности на кухне. Можно применять их в том числе и для духовок. Но если ознакомиться с составом этих средств, особенно тех из них, которые предназначены для растворения жира и нагара, становится немного не по себе. Эти вещества попросту токсичны. Разумеется, пользоваться ими можно только в резиновых перчатках, но не это главное. Где гарантия, что химикаты удастся полностью смыть после чистки? И насколько опасны их пары?

Эти вопросы заставляют хозяек искать другие способы того, как в домашних условиях почистить духовку.

Сравнение газовой и электрической духовок

Кухонные плиты бывают однотипные (варочная панель и духовой шкаф работают от одного вида топлива) и комбинированные. Хотелось бы сразу выяснить вопрос о том, духовка газовая или электрическая лучше поддается чистке? Ведь сегодня на рынке бытовых приборов такой большой выбор разных моделей. Очевидно, что, поскольку в газовых духовках для приготовления пищи используется открытый огонь, а подаваемый газ явно содержит различные примеси и добавки, при сгорании которых образуется нагар, загрязняться она будет куда быстрее, и чистить ее, соответственно, будет сложнее. В электрических приборах степень загрязнения будет зависеть, скорее, от способа приготовления пищи, то есть от того, используются ли для запекания различные рукава, фольга или бумага. Если используются, то частички продуктов не попадут на ее поверхность и не пригорят, и вопрос о том, как почистить духовку в электроплите, будет вставать достаточно редко. И это плюс.

Что касается прочих эксплуатационных характеристик, то выбирая, стоит учитывать, что первый вариант определенно более экономичный: газ стоит дешевле, чем электроэнергия, да и сами приборы, как правило, имеют более демократичную цену. Зато электрический прибор обладает гораздо большей функциональностью, и разнообразие ассортимента в этом случае на порядок выше. Да и такой критерий, как безопасность электроприборов в сравнении с газовым оборудованием заставляет потребителей зачастую выбрать именно такой вариант.

Поскольку именно газовые духовые шкафы характеризуются высокой степенью загрязняемости, то чаще всего возникает проблема того, как почистить духовку газовой плиты.

Методы очистки духовок в домашних условиях

Итак, если рассматривать только безвредные способы того, как в домашних условиях почистить духовку, исключая применение опасных химикатов, то можно выделить следующие варианты:

1. Использование раствора лимонной или уксусной кислоты. Раствор наносится на всю поверхность духовки с помощью губки, по истечении 2-3 часов тщательно смывается водой. Этот способ прекрасно удалит не только следы жира, но и запах.

2. Очистка духовки содой с лимонной или уксусной кислотой. Ингредиенты лучше не смешивать, а обработать поверхность сначала уксусом, а потом насыпать соду на особенно загрязненные места. В результате начнется абсолютно безвредная для окружающих, но губительная для жира химическая реакция с выделением водорода. Через час останется просто обработать поверхность сначала с мягким моющим средством, а затем чистой водой. Как вариант, в качестве очистителя можно использовать пекарский разрыхлитель для теста - он как раз имеет в составе соду и лимонную кислоту.

3. Использование нашатырного спирта тоже нередко можно найти среди советов хозяйкам о том, Этот способ достаточно эффективен, но не совсем комфортен, так как имеет едкий запах. Потребуются не только перчатки, но и респиратор. Через полчаса воздействия нашатырного спирта на поверхность раствор следует смыть с особой тщательностью, а духовку проветрить.

4. Обработка паром. Очень удобно для этой цели использовать парогенератор. Но за его отсутствием емкость с водой и добавленным в нее моющим средством просто ставят в духовку, включенную на режим 100-150 градусов. Через 30-40 минут газ отключают, слегка остужают поверхность и легко отмывают, так как под воздействием горячих паров моющего средства весь жир и вся грязь отстают от стенок духового шкафа.

5. Соль или смесь соли с содой. Соль засыпают в духовой шкаф, нагревают его, после чего она впитывает в себя весь жир и грязь и приобретает коричневый цвет. Удалив отработанную соль, поверхность промывают. Можно еще приготовить пасту из соды, соли и воды и натереть ею духовку. Эту смесь лучше оставить для воздействия подольше, например на ночь.

6. Смесь хозяйственного мыла, столового уксуса и питьевой соды поможет ответить на вопрос о том, как почистить духовку в электроплите и удалить самые застарелые пятна грязи и жира не только с поверхности прибора, но и с противней и решеток. Достаточно тщательно натереть их этой смесью и оставить на пару часов.

Все вышеперечисленные способы можно применять комплексно. Например, сначала обработать поверхность уксусом, а потом содой или солью. Для очистки стекла духового шкафа с успехом можно применить ту же самую питьевую соду, обильно нанеся ее влажной губкой на стекло. Через полчаса стекло промывают.

Перед тем как применить тот или иной способ чистки, следует убрать решетки и противни, а также очистить духовку от сухого мусора.

Когда духовка чистится сама

Ведущие производители бытовой техники совершенствуют выпускаемые приборы непрерывно. Так появилась полезнейшая функция, позволяющая сократить усилия для ручной очистки подобной бытовой техники, а то и вовсе отказаться от этого, - функция самоочистки духовки.

Пиролитический способ

Итак, первый вариант автоматической очистки от жира и любых загрязнений очень сильно сказывается на стоимости бытового прибора в сторону удорожания. Заключается он в том, что духовка разогревается до температуры около 500 градусов. При этом все загрязнения сгорают и превращаются в пепел, который после завершения самоочистки легко удалить. Понятно, что эта функция значительно усложняет конструкцию, ведь понадобятся огнеупорные материалы, дополнительная изоляция для внешней поверхности прибора, а также возможность специального отвода и фильтрации дыма, который образуется в результате горения.

Каталитический способ

Суть его в том, что стенки духового шкафа покрыты специальной эмалью, которая удерживает жиры и расщепляет их на воду и углерод. Процесс происходит автоматически во время приготовления еды. Ручная чистка в этом случае все же понадобится, так как дно духовки каталитической эмалью не покрывается. Еще один недостаток такого способа самоочистки в том, что эта умная эмаль в течение 4-5 лет разрушится, и тогда функция катализа перестанет действовать.

Заключение

Если нет возможности приобрести бытовой прибор с функцией самоочистки, желательно регулярно очищать духовку как электрическую, так и газовую с помощью вышеперечисленных способов или современными средствами бытовой химии. Таким образом удастся избежать трудновыводимых пятен пригоревшего жира и нагара.

Приготовление пищи в духовом шкафу доставляет удовольствие – блюда получаются вкусными, с аппетитной корочкой. После увлекательного процесса возникает вопрос: чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Правильнее всего пройтись по стенкам и стеклу влажной салфеткой, смоченной обезжиривающим средством. На практике времени не хватает – ждут сервировка стола и хлопоты по хозяйству. Мытье откладывается, и возникает проблема – при нагреве распространяется неприятный запах прогорклого жира.

Первое и основное правило ухода за кухонной техникой – регулярность мытья и очистки поверхностей. Жировые отложения на плите или в духовом шкафу дают о себе знать резко пахнущим дымом при нагреве, копотью. Сквозь замутненное стекло в коричневатых потеках не видно, что происходит на противне. Самое время подумать, как отмыть духовку.

Приспособления и приемы

Необходим стандартный набор чистящих и моющих средств, салфетка и обыкновенная кухонная губка. Большинство современных шкафов имеют эмалированную или биокерамическую поверхность, которую легко оцарапать составами с крупными абразивными частицами, металлическими губками. При мытье придерживаются простых правил:

  • используют обезжиренные салфетки и губки – иначе помощники скользят по загрязненной эмали, оставляют следы и разводы;
  • вынимают противни и решетки – их очищают отдельно в тазу или мойке;
  • обязательно надевают хозяйственные перчатки для защиты рук;
  • открывают форточку или окно на проветривание, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
  • включают вытяжку, чтобы не закоптить кухню.

После правильной очистки духовой шкаф выглядит как новый

Порядок выполнения работ

Поставив перед собой задачу отмыть духовку внутри от жира, работы планируют так, чтобы не перемывать несколько раз один участок. Это влечет дополнительные временные затраты и снижает результат. Простые советы помогут справиться с неприятной миссией быстро и эффективно:

  • начинают работу с верхней части шкафа – растворенные жир и нагар стекают на участки, которые предстоит привести в порядок;
  • оберегают от жидких средств и воды вентилятор, технологические отверстия в газовых духовках и нагревательные элементы в электрических;
  • стекло моют в последнюю очередь – чтобы новые брызги не испачкали преобразившуюся поверхность;
  • в заключение протирают внешние элементы – ручку, корпус – и следят, чтобы не остались разводы.

Важно знать! Если работы проводятся вскоре после приготовления блюда, необходимо удостовериться, что внутренние стенки и дверца полностью остыли. Велик риск получить ожоги рук и вдохнуть едкие вещества. При высокой температуре возможны химические реакции, сопровождающиеся резким запахом.

При мытье лучше избегать использования жестких металлизированных губок

Народные средства для очистки духовки

Хозяйки относятся к химии для чистки духовки с настороженностью. Остатки реактивов могут проявиться при нагреве шкафа и повлиять на качество блюд. Для многих универсальное моющее средство – сода и уксус – по-прежнему не утратило актуальности. Использование проверенных временем народных любимцев требует больше времени и сил. Зато вселяет уверенность в отсутствии химии в пище.

Сода – классический абразив

Пищевая сода не сдает позиции на кухне. Мелкокристаллический порошок способен справиться с застаревшими загрязнениями. Обладает абразивными свойствами, но воздействует мягче, чем вещества с жесткими частицами. Как отмыть духовку от старого жира с помощью соды:

  • слегка прогревают внутренние поверхности, чтобы размягчить загрязнения;
  • увлажняют стенки – протирают хорошо смоченной в теплой воде салфеткой;
  • с помощью губки наносят равномерный слой подготовленной содовой пасты – на ½ стакана порошка приходится 3-4 столовых ложки воды;
  • закрывают дверцу и оставляют на 10-12 часов (на ночь) – за это время состав растворяет большинство отложений;
  • влажной салфеткой протирают поверхности, удаляя соду и остатки жира – стоит быть готовыми к тому, что придется «пройтись» несколько раз;
  • присохший нагар аккуратно удаляют силиконовой или пластиковой лопаткой, а затем отмывают оставшиеся следы.

Бабушкины средства на страже чистоты современной кухни

Нашатырный спирт – блестящий результат

Если задумались, как очистить духовку с помощью нашатырного спирта, стоит учесть, что это вещество отличается резким аммиачным запахом. Возможны аллергические реакции, и необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не пришлось обращаться к врачу. Средство гарантирует блестящий результат и возвращает сияние хромированным поверхностям – ручкам, решеткам, другим элементам.

  • поместить в нижней части шкафа емкость с водой и довести до кипения – достаточно выставить на терморегуляторе t 100°С;
  • налить в другую емкость нашатырный спирт и поставить выше, чем воду;
  • выключить духовку, закрыть дверцу и оставить на ночь;
  • утром вымыть внутреннюю часть смесью спирта, воды и небольшого количества средства для мытья посуды.

Еще один способ – обильно смочить салфетку нашатырем и пройтись по всем стенкам, решеткам и противням. Оставить на ночь, а утром вымыть. Такая рекомендация менее щадящая – придется долгое время вдыхать пары с резким аммиачным запахом.

Работы с применением нашатырного спирта проводят, открыв окно на проветривание. Не помешает медицинская маска или респиратор. В обязательном порядке надевают хозяйственные перчатки.

Важно знать! Вымыть духовку можно с помощью нашатырно-анисовых капель – они стоят дороже, однако обладают не столь резким запахом.

Нашатырный спирт можно использовать в комплексе с содой и лимоном

Уксусные компрессы для чистоты и блеска

Чем очистить духовку от пригоревшего жира без утомительного многократного вытирания стенок и решеток? Отличным растворителем нагара является уксус. Уксус хорош тем, что подходит для эмалированных поверхностей. Для проведения работ подходит столовый раствор уксусной кислоты:

  • поролоновую губку пропитывают уксусом;
  • тщательно обрабатывают проблемные участки и протирают шкаф;
  • оставляют средство на несколько часов – «ночевка» не требуется;
  • вытирают влажной салфеткой.

После завершения процедуры практически не остается посторонних запахов, и можно сразу приступать к приготовлению пищи.

Важно знать! Уксусный раствор можно распылять с помощью пульверизатора с акцентом на наиболее проблемные участки.

Лимонная кислота – растворитель жира

Если беспокоит, как отмыть духовку от старого жира без значительных усилий и потери времени, лимонная кислота придется кстати. Можно использовать лимонный сок, но в этом случае процедура обходится дороже. Важно соблюдение принципа – кислая среда растворяет жировые отложения и потеки. Порядок действий:

  • подготавливают кислый раствор – примерно 1 чайная ложка вещества на 1 стакан воды;
  • обрабатывают очищаемые поверхности;
  • оставляют на 30-40 минут – дольше не стоит, за это время происходит химическая реакция;
  • протирают внутренности шкафа чистой влажной салфеткой.

Важно знать! Средством для чистки духовки может стать обычный пар. Емкость с водой и небольшим количеством моющего состава ставят на противень, разогревают до 150°С и поддерживают температуру в течение 30 минут. После полного остывания стенок протирают влажной салфеткой.

Комбинированные средства

Нередко в ход идет не одно, а сразу несколько народных средств. Используют упомянутые выше вещества, обычное хозяйственное мыло, каменная соль и даже разрыхлитель для теста. Он в течение нескольких часов «разрыхляет» жир, но приходится прикладывать усилия, чтобы оттереть загрязнения. Поэтому метод менее популярен, чем вариации с применением комбинированных составов.

Как отмыть духовку внутри комбинированными составами:

  • Столовый уксус (100 мл) с содой (50 г) и хозяйственным мылом (30 г натирают на терке). Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа, после чего без труда смывают вместе с растворившимися жировыми наслоениями. Используют для внутренней поверхности, дверцы, ручек, противней и решеток.
  • Поваренная каменная соль (1 кг) с угольной кислотой (10 г). Духовку разогревают до 150-200°С. Соль и кислоту растворяют в 600 мл воды, ставят на нижнюю полку. Оставляют на 30 мин. После остывания шкафа моют с добавлением средства для мытья посуды.
  • Уксус (100 мл) с пищевой содой (1 столовая ложка) и лимонной кислотой (20 г). Духовой шкаф прогревают 15 минут при температуре 100°С. Обрабатывают смесью проблемные участки и оставляют на 15 минут. Затем моют чистой водой и протирают насухо. Работы проводят с соблюдениями мер предосторожности, чтобы не обжечься.

Обычный «волшебник» для мытья посуды усиливает действие соды

Важно знать! Современные модели духовых шкафов оснащены функцией пиролитической очистки с прокаливанием при температуре до 500°С. Процедура длится 2-3 часа. Все это время дверца остается заблокированной. После остывания поверхности протирают влажной салфеткой и убирают остатки нагара.

Народные способы в действии:

Бытовая химия – быстрое решение застарелых проблем

С решением отмыть духовку от жира народными средствами все понятно – нужно набраться терпения и ждать растворения загрязнений. С химическими веществами сложнее – приходится выбирать между экологичностью и желанием быстро избавиться от проблем. В линейке производителей бытовой химии обязательно находится место средствам, которые позиционируются как борцы с жиром.

Comet Двойной эффект

Недорогой универсальный гель для чистки различных поверхностей. Его наносят с помощью влажной губки или салфетки и оставляют на 20-30 минут. Чтобы полностью избавиться от загрязнений, приходится прикладывать усилия и как следует работать щеткой с ворсом средней жесткости.

Есть риск образования царапин на эмалированном покрытии, если использовать слишком жесткую щетку. С помощью мягкой губкой вряд ли удастся справиться, особенно если проблема застарелая. Как и все универсальные средства, рассчитан на регулярное применение и может быть слишком токсичен для духового шкафа.

CillitBangАнтижир

Относится к средствам в средней ценовой категории и требует определенной осторожности при распылении – обладает довольно выраженным запахом. Не содержит фосфатов, но присутствуют ПАВ и ароматизаторы. Расход регулируется изменением положения пульверизатора.

Легко обрабатывать труднодоступные углы и наносить большее количество на загрязненные места. Составом равномерно покрывают поверхность и оставляют не более, чем на 30 минут. Затем тщательно моют чистой водой, полностью убирают остатки вещества вместе с размягчившимся жирным налетом.

Среди бытовой химии Amway выделяется наличием кисточки и результативностью

AmwayOvenCleaner

Гелеобразный состав от известного производителя обладает эффективными чистящими свойствами и знает, как быстро очистить духовку от старого нагара. В его составе присутствуют неионогенные ПАВ и несколько соединений натрия – гидроксид и талловат.

С закопченными жирными отложениями справляется в течение 20-30 минут. Для нанесения предусмотрена специальная кисточка, а конструкция крышки предусматривает защиту от открывания детьми. После отслаивания загрязнений стенки и противни тщательно промывают чистой водой.

Важно знать! Мытью «начисто» после использования бытовой химии уделяют особое внимание – следов веществ не должно остаться. Высок риск попадания в пищу вредных частиц и паров.

Как отмыть стекло духового шкафа

Чем очистить стекло духовки – один из ключевых вопросов. Применяемые средства те же, что и для внутренних частей шкафа, но есть свои особенности. При мытье внутренней стороны нельзя прилагать чрезмерных усилий, чтобы не ослабить пружины, удерживающие дверцу вертикально. Также учитывают физические свойства стекла и используют следующие средства:

  • Паста из пищевой соды и уксуса. Ингредиенты смешивают в пропорции примерно 2:1 до образования густой пасты. Подготавливают стекло – протирают влажной салфеткой от поверхностных загрязнений. Смесь наносят равномерным слоем и оставляют на 15-20 минут. Затем тщательно смывают и натирают чистой сухой тканью.
  • Очистка с помощью парогенератора. Агрегат устанавливают так, чтобы струя пара максимально захватывала стекло. Время отпаривания – до 30 минут, после чего протирают салфеткой и удаляют следы отслоившихся загрязнений. Для придания блеска протирают тканью, увлажненной уксусом.
  • Нашатырный спирт. Вещество используют по тому же принципу и с теми же предосторожностями, что при очистке духового шкафа. Однако времени на реакцию требуется намного меньше. Достаточно 30 минут, чтобы стало возможным без проблем удалить остатки потеков и налипшие жировые бляшки.

В заключение стекло можно натереть средством для мытья окон

Особенности очистки электро духовки

Электрические приборы для приготовления пищи отличаются тем, что нагревательные элементы вынесены в рабочее пространство. С тем, как отмыть электрическую духовку внутри, возникают затруднения. Приходится действовать осторожно, чтобы не повредить и не залить водой тэн. Стоит предпочесть бесконтактный метод – обработку паром. Для повышения эффективности рекомендуется:

  • поддерживать температурный режим на уровне 100°С, чтобы вода постоянно кипела;
  • добавить в емкость с водой мыльный раствор – при выпаривании создается среда, оптимальная для размягчения отложений;
  • при сильных загрязнениях дополнительно использовать лимонную кислоту, соду и другие вещества из копилки народных средств.

Паром также можно очистить решетки и элементы гриля

После «технологической паузы», необходимой для размягчения загрязнений, поверхность очищается с помощью обычной тканевой салфетки. Нагревательные элементы аккуратно протирают, полностью высушивают при открытой дверце.

Оптимальное решение – обратиться к квалифицированным специалистам по уходу за кухонными помощниками. Своими силами не всегда получается добиться желаемого результата. Специалисты пользуются профессиональными чистящими средствами, владеют техниками и приемами мытья поверхностей. Профессионалы гарантируют результат и избавляют от риска привести в негодность дорогостоящий духовой шкаф или плиту.

Запеченные блюда по праву считаются самыми полезными и вкусными. Но во время запекания мяса часто на поверхности духовки оседают капельки жира. Со временем они превращаются в трудноудаляемый коричневый налет. Как почистить духовку газовой плиты быстро?

Изначально оцените степень загрязнения поверхности. Если духовка покрыта капельками жира, их можно очистить при помощи средства для мытья посуды. Для этого смочите губку теплой водой и нанесите на нее немного моющего средства. Потрите дверцы и внутреннюю поверхность печи. Оставьте вещество на 1 час, чтобы оно впиталось. После этого тщательно протрите загрязнения мокрой тряпкой. Такой способ не подходит для удаления застаревших загрязнений. Чтобы справиться с коричневыми пятнами жира, придется воспользоваться более агрессивными средствами. Нанесите на поверхность духового шкафа Милам, Cilit или Крот. Оставьте вещества на 10-15 минут и вымойте бытовой прибор. Обязательно работайте в перчатках, так как в составе этих жидкостей содержаться кислоты и щелочи, которые могут разъедать кожу. Чтобы справиться с засохшим жиром, воспользуйтесь содой и уксусом. Нанесите пищевую соду на увлажненную поверхность. В распылитель наберите уксус и разбрызгайте на соду. Эти вещества вступят в химическую реакцию, и все загрязнения отойдут от поверхности. Вам останется только вымыть печь водой. Очень загрязненную духовку можно очистить обычным средством для мытья посуды. Наберите в противень немного воды и добавьте несколько капель моющего вещества. Включите печь и плотно закройте дверцы. Подержите емкость с водой в духовке 30-60 минут. Выключите бытовой прибор и дайте ему остыть. После этого вытрите остатки грязи влажной тканью. Во время проведения процедуры не забудьте включить вытяжку и открыть окно. Запах моющего средства распространится по всей квартире. Очень необычным и эффективным средством, помогающим удалить грязь с духовки, является разрыхлитель теста. Смочите стенки печи горячей водой и нанесите разрыхлитель. Оставьте порошок на 30 минут и вымойте духовку. Если эти способы вам не помогли, и печь все равно грязная, воспользуйтесь пароочистителем. Этот бытовой прибор генерирует пар, который справляется даже с самыми сильными загрязнениями. Поможет избавиться от жира аммоний, который продается в кондитерском магазине. Очень эффективно справляется с копотью и жиром аммиак или нашатырный спирт. Налейте в противень 200 г средства и 1 л воды. Поставьте противень в горячую духовку и подержите в ней 2 часа. Следите, чтобы жидкость из посудины полностью не выкипела. После этого охладите печь и протрите ее влажной тканью. Обязательно включите вытяжку и закройте дверь на кухне. Во время очистки выделяется неприятный запах аммиака.

Чтобы не тратить много времени на очистку печи, старайтесь накрывать пищу во время приготовления. При запекании мяса заворачивайте емкость фольгой. Во время приготовления выпечки накрывайте ее пергаментом. Это позволит всем испарениям оставаться на фольге и бумаге. В результате духовка долгое время будет оставаться чистой.

Ох уж этот аппетитный запах вкусных блюд, которые готовятся в духовом шкафу… Все мы любим, когда божественный аромат еды наполняет наш дом. И расстраиваемся, если вместо него чувствуем отвратительный запах гари. А так и происходит, когда духовка покрыта жиром и нагаром. Бороться с такими загрязнениями непросто, но возможно. Существует несколько эффективных способов.

Чистим духовку бытовой «химией»

В магазинах достаточно химических средств, которые созданы специально для мытья духового шкафа. Хорошо зарекомендовали себя бренды «Amway», «Шуманит», «Frosch», «Comet». Но нужно помнить о том, что эти средства агрессивны, и их нужно очень тщательно смывать с поверхностей. Кроме того, многие из них оставляют после себя запах. Поэтому лучше использовать народные методы, а к химическим средствам прибегать в крайних случаях. И все же, если вас не смущают недостатки «химии», то вот…

…Пошаговая инструкция по чистке духовки специальными средствами:

  1. Надеть резиновые перчатки, чтобы от химических средств не пострадала кожа рук.
  2. Налить в тазик теплую воду и растворить в ней немного чистящего средства (точное количество обычно указывается на упаковке).
  3. Вынуть все съемные элементы (противень, решетку и т. д.) и погрузить в емкость с моющим раствором.
  4. Нанести чистящее средство на губку и натереть все поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  5. Включить духовой шкаф на 15 минут и подождать, пока жир станет мягким.
  6. Духовку выключить и убрать загрязнения тряпочкой или губкой.

С помощью этого метода можно избавиться от нагара даже в том случае, если духовой шкаф не мыли несколько лет.

Как помыть электродуховку

Электрический духовый шкаф эффективнее всего чистить специальной пастой, состоящей из средства «Комет» или «Пемолюкс», жидкости для мытья посуды, также можно добавить лимонную кислоту. Компоненты брать в равных пропорциях. Полученную смесь нанести на все поверхности духовки, дверцу, противень и полочки при помощи губки. Спустя 40-60 минут (в зависимости от уровня загрязненности), смыть пасту и тщательно вымыть духовку, после чего протереть насухо.

Устраняем запах химических средств

Вначале духовку нужно хорошо проветрить, оставив ее открытой на ночь. На следующее утро налить в миску воду и растворить в ней 3-4 таблетки активированного угля. Этот раствор поставить в духовой шкаф и там вскипятить. После 30 минут кипения запах «химии» должен исчезнуть. После этого нужно еще раз промыть поверхности духовки.

Народные методы чистки духовки — используем подручные средства

Химические средства – не самый экологичный способ борьбы с жиром и нагаром. Чтобы избавиться от остатков средства полностью, нужно промыть все поверхности несколько десятков раз. Если этого не сделать, химия будет проникать в пищу с испарениями. Поэтому можно применять безопасные народные способы чистки духового шкафа. Они не менее эффективны, и зачастую более доступны, чем покупные средства.

Пищевая сода — самый простой вариант

Содой можно почистить не только поверхности духовки, но и стеклянную дверцу. Кроме того, что духовка очистится от жира и нагара, исчезнет и неприятный запах гари.

Сначала нужно аккуратно протереть все поверхности духовки влажной губкой. Затем хорошенько присыпать их содой – к влажным поверхностям она хорошо пристает. Оставить духовку на час. По прошествии данного времени нагар легко удалится влажной губкой или тряпкой.

Лимонный сок и лимонная кислота

Вариант первый:

  1. Выдавить сок лимона в стакан воды и добавить столько же воды (или растворить лимонную кислоту в малом количестве воды);
  2. В этой жидкости намочить тряпку и протереть ей все поверхности духовки;
  3. Оставить раствор не менее чем на полчаса;
  4. Тщательно промыть духовку влажной тряпкой.

Вариант второй:

Готовится раствор тем же образом, только в данном случае он заливается в пульверизатор. После распыления нужно снова подождать 30-40 минут, а затем протереть поверхности тряпкой.

Вариант третий:

  1. Наполнить термоустойчивую миску водой наполовину, добавить в нее немного жидкости для мытья посуды и лимон, нарезанный маленькими дольками;
  2. Поставить емкость в духовку и нагреть до 150 градусов, спустя полчаса духовку выключить;
  3. Когда духовка немного остынет (минут через 10), размягченный нагар легко можно будет удалить влажной губкой или тряпочкой.

Помимо того, что духовка станет чистой, исчезнет еще и запах гари.

Уксус

Столовый уксус – это тоже кислота, которая эффективно удалить загрязнения в духовке. Отмываем духовку следующим образом:

  1. Пропитать губку уксусом;
  2. Вынуть все съемные элементы из духовки;
  3. Обработать губкой, смоченной в уксусе, вначале внутренние поверхности, а затем – съемные элементы;
  4. Через несколько часов смыть уксус влажной губкой.

Уксус и сода

Небольшой урок химии: при взаимодействии соды и столового уксуса выделяется водород, который значительно облегчает удаление старой копоти.

Порядок действий:

  1. Протереть внутренние поверхности духовки уксусом;
  2. Увлажнить губку водой;
  3. Присыпать ее содой и нанести на жирные стенки;
  4. Обработать содой дверцу духовки;
  5. За несколько часов смесь соды и уксуса разрушит нагар, и духовку можно будет протереть жесткой губкой.

Если жир растворился не полностью и плохо вычищается, стоит присыпать губку содой и хорошо потереть поверхности.

Уксус, сода и лимонная кислота

Вышеописанные средства можно успешно сочетать между собой:

  1. Поставить духовку греться до 100 градусов, и оставить при такой температуре на 15 минут. В это время сделать смесь из 100 мл уксуса, 1 ст. л. пищевой соды и 1 упаковки лимонной кислоты.
  2. Полученной смесью обработать поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  3. Спустя 15 минут тщательно вымыть духовку.

Нашатырный спирт — для запущенных случаев

Эти средством можно легко удалить застарелый жир и нагар, скопившиеся за несколько лет.

Первый вариант использования нашатырного спирта подразумевает смачивание тряпки в нашатырном спирте и тщательную обработку всех поверхностей. Нужно оставить духовку в данном состоянии на ночь, а утром тщательно вымыть водой.

Второй вариант:

  1. Налить в одну термоустойчивую миску немного воды, в другую — нашатырный спирт;
  2. Прогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее емкость с водой, подождать пока вода закипит;
  3. Выключить духовку и поставить на нижнюю полку миску с водой, а на верхнюю – с нашатырным спиртом;
  4. Закрыть духовку и оставить на ночь;
  5. Утром смешать воду, нашатырный спирт и жидкость для мытья посуды, обработать поверхности духовки и смыть водой.

Пар (для деликатных покрытий)

Духовки с эмалированным покрытием лучше очищать именно паром, так как многие другие средства могут повредить материал.

Инструкция:

  1. Сначала нужно налить в противень несколько стаканов воды (она не должна переливаться через края);
  2. Добавить в воду немного моющей жидкости (хватит нескольких капель);
  3. Разогреть духовку до 150 градусов и оставить на 30 минут, потом выключить.
  4. Когда поверхности немного остынут, вымыть духовку влажной тряпкой.

Соль

Помыть духовку можно и обычной каменной солью:

  1. Посыпать полки и поверхности солью;
  2. Прогревать духовой шкаф до тех пор, пока соль не станет золотистой;
  3. Промыть духовку тряпкой, смоченной в моющем средстве для посуды.

Предупреждаем появление жира и нагара

Чтобы не было загрязнений на стенках духовки, необходимо соблюдать простое правило. После приготовления пищи подождите, пока духовка остынет, и протрите влажной тряпочкой или губкой все ее поверхности. Не ждите пока жир и нагар накрепко пристанут к вашему духовому шкафу. Ведь тогда его будет очень сложно отмыть! Также не забудьте помыть противни. Если не будете лениться, то ваша духовка будет долго радовать вас своим аккуратным видом и чистотой.