Как удалить оксид алюминия. Как используются алюминиевые кастрюли

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается - поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

  • от потемнений и известкового налёта;
  • нагара;
  • приставшей или пригоревшей пищи.

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар - это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее - и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15-20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря - метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2-3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л - 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды - 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю - на этот раз чистой водой и кипятят 10-20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю - заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Лук

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

Порядок действий:

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

Инструкция:

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска - реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное - не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Если вы не вовремя выключили огонь, что повлекло появление чёрных пятен на дне и стенках посуды, не отчаивайтесь! Узнайте, чем и как очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия перекисью водорода, солью, содой или силикатным клеем. Просто прокипятите воду с содержанием выбранного ингредиента и помойте посуду, используя моющее средство и обычную кухонную губку.

Потемнения или отложения жира на поверхности кухонной утвари не только непривлекательны, но и влияют на качество готовых блюд, поэтому важно знать, чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия безопасно. Шкрябать посуду категорически противопоказано, особенно если она имеет полированную поверхность. Эти меры приводят к появлению коррозии и непригодности утвари к дальнейшей эксплуатации, поэтому очищайте алюминиевые кастрюли правильно.

Почему алюминий может потемнеть

В большинстве случаев алюминиевая посуда теряет блеск и темнеет из-за пригоревшей ко дну и стенкам пищи. Но даже у самой аккуратной хозяйки, у которой ни разу ничего не пригорало, может появиться налёт внутри кастрюли. Это связано с неправильным уходом за кухонной утварью.

Причины потемнения алюминиевых кастрюль:

  • кипячение воды без соли;
  • приготовление и хранение кислых блюд, таких как квашеная капуста, щи;
  • варение картофеля в «мундире».

Примечание ! Для удаления налёта оттенка бронзы категорически запрещается использовать крупнозернистые абразивы. Они беспощадно уничтожают покрытие кастрюли и провоцируют прилипание пищи, коррозию.

Чем вычистить алюминий снаружи и внутри в домашних условиях

Чернота, появляющаяся на стенках посуды, – это накипь. При правильном уходе можно своевременно удалять её подручными средствами, продлевая срок эксплуатации кухонной утвари.

Чтобы отмыть посуду из алюминия от пригара и накипи, используйте такие средства:

  • окисленный водород;
  • нашатырный спирт;
  • клей ПВА (силикатный тоже подойдёт);
  • соль;
  • яблоки;
  • активированный уголь;
  • мыло (хозяйственное);
  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сыворотку;
  • и пищевую;

Также можно использовать специальные средства для чистки посуды из алюминия: «Шуманит»», «Амвей», «Чистер». Они дорогостоящие и агрессивные, поэтому их приобретают для устранения пригорелой сажи и серьёзных тёмных пятен гари.

Как очистить несильный пригар

Если кастрюля немного потемнела или на дне появились не въевшиеся в металл пятна, не стоит прибегать к очистке агрессивными методами.

Хоть специальные средства и предназначены для чистки посуды, они влияют на структуру покрытия и могут сделать её непригодной для эксплуатации.

Примечание ! Данные рецепты лучше использовать при потемнении стенок и дна кастрюли. При появлении выраженных горелых пятен от пищи, воспользуйтесь более сильными подручными , такими как сода, нашатырный спирт.

Яблоко

Яблоко поможет почистить алюминиевую кастрюлю от гари при неинтенсивном потемнении.

Выполнять очистку можно 2-мя методами:

  1. Нарезать яблоко и поместить в кастрюлю, наполненную обычной водой. После 20–30 минут кипения остудите воду и тщательно вымойте кастрюлю губкой.
  2. Натрите свежим яблоком проблемные места и оставьте на 20–30 минут. Смойте кислоту вместе с потемнением кухонной мочалкой.

Для проведения процедуры подходят только кислые сорта яблок, например, зелёные. Именно кислота разъедает налёт на стенках и возвращает кухонной утвари нормальный вид.

Сыворотка

Сыворотка тоже имеет кислые свойства, поэтому помогает отчистить алюминиевую, эмалированную, и слабого нагара. Залейте её сывороткой и оставьте на ночь. Утром потемнения смоются без особо труда.

Если кастрюля нужна срочно, прокипятите сыворотку 20 минут. После остывания посуда обретёт блеск и однородную расцветку.

Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Эти компоненты позволяют очистить от налёта пригоревшую кастрюлю и оттереть не въевшиеся пятна.

  1. Натрите 0,5 бруска мыла на крупной тёрке.
  2. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда мыло.
  3. Добавьте клей ПВА (100 мг на каждый литр воды).

Прокипятите раствор и дайте постоять. Через 2–3 часа потемнение и лёгкий нагар можно смыть, прилагая минимум усилий.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от гари снаружи, смотрите в видео:

Активированный уголь

Обычные таблетки активированного угля работают, как мягкий абразив. Для очистки кастрюль из алюминия их толкут и кипятят. После остывания раскисшая накипь и неинтенсивный пригар вымываются, возвращая кухонной утвари антипригарные свойства, привлекательный вид.

Лук

Очистка луком подходит для устранения слабого налёта с любых кухонных принадлежностей. Чтобы вымыть кастрюлю, прокипятите воду с очищенным луком, а затем тщательно промойте её.

Примечание ! Очищая кастрюлю, вы можете отполировать столовые приборы. Поместите их внутрь ёмкости и прокипятите. После остывания воды вымойте приборы с моющим средством, натрите сухим полотенцем и они станут, как новые .

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Некоторые подручные средства неплохо справляются с пищей, пригоревшей ко дну и стенке.

Убрать сильный налёт с алюминия реально!

К ним относятся сода, силикатный клей и пищевая соль. Чтобы быстро очистить данными ингредиентами любимую кухонную утварь, придерживайтесь таких рецептов.

Как отмыть остатки пригоревшего молока солью

Соль – ингредиент, имеющийся в каждом доме. Ее часто применяют хозяйки для или остатков , устранения и с .

Если молоко или другая пища немного подгорела, рекомендуется чистить кухонную утварь именно этим способом, поскольку соль щадяще относится к покрытию кастрюли и хорошо выводит чёрные угольные пятна, потемнения.

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Бросьте туда 1–2 ст. л. соли, прокипятите.

Снимите с огня через 20–30 минут и дайте раствору постоять. Спустя 2–3 часа вымойте кастрюлю, применяя моющее средство.

Примечание ! Мыть кастрюли с чёрным нагаром в посудомоечной машине не рекомендуется, ведь она не сможет безопасно и качественно вывести гарь .

Как вернуть блеск алюминию содой

Чистка сгоревшей во время приготовления пищи кастрюли из алюминия содой выполняется так же, как и солью.

Прокипятите содовый раствор и тщательно вымойте посуду после остывания. Если кастрюля не сгорела, а потемнела, смочите кухонную утварь и натрите содой. Тогда она выполнит функцию абразива и отполирует поверхность дна и стенок, не ухудшая свойств покрытия.

Силикатным клеем

Чтобы очистить кастрюли от нагара силикатным клеем, особых навыков не требуется. Как и в предыдущих случаях прокипятите клей в воде. При кипячении нагар раскиснет и легко отстанет от стенок. Этот способ очистки хорошо подходит для устранения гари слабой и средней интенсивности.

Примечание ! Не стоит отдирать пригар железным скребком! Из-за неправильной очистки пища будет пригорать ещё больше.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
  3. Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).

Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.

Примечание ! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность .

Перекись водорода и нашатырный спирт

Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.

Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой

Рецепт сильного очищающего средства:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
  3. Прокипятить в течение 30 минут.
  4. Дать постоять около часа.

После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.

Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер

Специальные противогарные средства, такие как «Чистер», «Шуманит», «Амвей» дорогие и агрессивные, поэтому применять их для очистки кастрюль от потемнения или мелкого нагара не стоит. Нерациональное применение нарушает целостность покрытия, из-за чего кастрюля начнёт пригорать.

Лучше всего использовать их для полностью сгоревших поверхностей. Схема обработки проста:

  1. Нанесите на горелые участки выбранное средство.
  2. Оставьте кастрюлю на 10 минут в обработанном виде.
  3. Вымойте с применением моющего средства.

Примечание ! Не используйте металлический скребок и не преувеличивайте отведённое на обработку время.

Среди описанных выше средств менее агрессивным, но и менее эффективным, является «Амвей». По возможности приобретайте именно его, чтобы снизить риск полного повреждения посуды. Если после первой обработки остались горелые пятна, обработайте ёмкость повторно или используйте соль, соду, нашатырь или перекись водорода.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно

Пища может пригореть, даже у самой аккуратной хозяйки, ведь во время приготовления пищи женщина способна отвлечься на детей или уборку. Однако потемнения на поверхности алюминия образуются и в результате неправильного ухода.

Чтобы избежать налёта на стенках, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Проводите очистку стенок от накипи, пользуясь активированным углем, сывороткой или яблоками после каждого приготовления пищи.
  • Старайтесь не уходить от плиты, пока не выключите огонь.
  • Если кастрюля закипела, переключите огонь на минимум, приоткройте крышку.

Дополнительно прокаливайте алюминиевую поверхность накануне первого использования кастрюли. Подготовка защитит металл от окисления и послужит барьером от вредоносных соединений. Прокаливание выполняйте следующим образом:

  1. Вымойте и высушите алюминиевую ёмкость.
  2. На дно налейте немного подсолнечного масла.
  3. Добавьте 1 ст. л. соли.
  4. Поставьте на огонь и дождитесь запаха раскалённого масла.

После остывания тщательно вымойте ёмкость и приступайте к приготовлению любимых блюд. Однако не забывайте проводить очищающие мероприятия.

Примечание! Приведенные рецепты можно использовать как для очистки алюминиевых кастрюль, так и нержавеющей, .

Лариса , 5 мая 2018 .

Вопрос, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, требует тщательной проработки. Многие способы очищения, предлагаемые в интернете, вредны и только усугубляют ситуацию. А как же чистить правильно? Об этом читайте в нашей статье.

Алюминий — часто используемый материал для изготовления кухонной утвари. Это один из самых доступных и неприхотливых металлов. Посуда из него легкая и удобная.

Однако, несмотря на свою долговечность, металл со временем может потерять естественный серебристый блеск. По мере использования такая посуда мутнеет, покрывается темными и ржавыми пятнами.

Но это не проблема. Чистить алюминиевую посуду легко. Тем не менее, важно делать это правильно. При грамотном подходе посуда будет оставаться в хорошем состоянии в течение нескольких лет. Руководство по грамотной очистке — далее.

Понадобятся:

  • теплая вода;
  • мягкое моющее средство;
  • мягкая губка;
  • бумажные полотенца.

Чтобы удалить пятна с алюминия, следуйте изложенным ниже этапам.

  1. Подготовка теплой воды. Алюминиевую посуду лучше мыть вручную. Избегайте посудомоечных машин, иначе металл потеряет свой блеск. Минералы, содержащиеся в моющем средстве для посудомоечной машины, также способствуют износу. Заполните раковину или другую емкость теплой водой и добавьте туда несколько капель мягкого моющего средства.
  2. Удаление грязи. Сухим бумажным полотенцем протрите посуду. Затем поместите её в теплую воду и подержите там в течение 1 часа. Это упростит чистку.
  3. Дополнительное очищение и сушка. Большая часть загрязнений и пятен будет удалена на предыдущем этапе. Для дополнительной чистки используйте мягкую губку с неагрессивными чистящими средствами.

После ополаскивания поместите посуду в сушилку до полного испарения воды.

Если пятна ни в какую не хотят удаляться, даже при соблюдении всех вышеописанных шагов, обратитесь к дополнительным средствам.

1. Используем уксус. После того как посуда помыта и высохла, возьмите большую кастрюлю и заполните ее водой. На каждую четверть воды добавьте по 2 столовой ложки уксуса.

Поместите туда посуду и кипятите в течение 10 минут. Затем слейте воду и дайте посуде остыть. После можно ее вымыть обычным способом и высушить. Этот способ также поможет удалить ржавчину.

2. Используем кефир. В первую очередь кефиром очищают темные пятна.

Вместо кефира можно применить скисшее молоко. Необходимо взять подходящую емкость, поместить туда посуду и полностью залить ее кефиром. Лучше оставить на 3-4 часа. Как правило, пятна исчезают. Всё, что потом остается, — ополоснуть посуду с моющим средством и высушить.

3. Используем огуречный или томатный рассол. Как и предыдущем примере, залейте посуду рассолом и оставьте на 2-3 часа.

Подойдут также простые кислые помидоры. Просто протрите ими поверхность и оставьте на некоторое время.

Вместо рассола или помидоров можно взять простой магазинный кетчуп. Эффект будет аналогичным.

Если ржавчина не убралась с помощью уксуса, можно применить и другие пищевые продукты.

1. Используем лимонный сок. Берем половинку плода и выдавливаем сок в стакан или чашку.

Добавляем туда уксус, примерно в том же количестве, чтобы получились пропорции 1:1. Тщательно перемешиваем.

Получившуюся жидкость распределите по ржавой поверхности и оставьте на 2 часа. Спустя это время удалите ржавчину любой тряпкой и ополосните посуду.

2. Используем таблетки. Речь идет о таблетках« Алка-Зельтцер», которые можно легко купить в аптеке. Предназначены они для лечения печени, но и со ржавчиной справляются неплохо. Особенно на алюминии.

В половину стакана воды бросаем 1-2 таблетки и ждем полного растворения. После заливаем этой водой посуду и ждем 10-20 минут. По прошествии времени всё должно хорошо смываться водой.

В крайних случаях можно применить соду. Но лучше этого не делать, поскольку алюминий чувствителен к щелочи.

Восстановление блеска

Мало знать, как очистить посуду. Ей нужно ещё и вернуть былой сияющий вид.

Понадобятся:

  • зубная паста;
  • большая ёмкость с водой.

Набираем в кастрюлю воду и на каждую четверть добавляем 1 столовую ложку зубной пасты. Опускаем в емкость посуду и кипятим 10 минут. После ополосните утварь теплой водой и высушите.

Зубная паста содержит диоксид алюминия, который является очень мягким абразивом. Именно благодаря ему металл приобретает изначальный блеск.

Вместо зубной пасты можно использовать и более экзотическое средство — винный камень. Это осадок, который образуется при производстве вина. Часто используется в качестве разрыхлителя. Можно найти в магазинах с бытовыми принадлежностями.

Очистить-то можно. Главное здесь — как. Почистить алюминиевую посуду в домашних условиях просто, но не все средства хороши.

  1. Избегайте использования жестких абразивов. Таких, как металлическая губка. Они оставят царапины на посуде. Если пятна совсем не поддаются и без подобных средств не обойтись, выбирайте качественную марку и не давите на посуду при чистке.
  2. Избегайте соды. И любых продуктов, которые содержат щелочь. Некоторые источники предлагают и даже рекомендуют использовать соду. Не делайте этого. Это приведет к обесцвечиванию посуды.
  3. Аккуратно используйте горячую воду. Алюминий — чувствительный к температурам металл. Используя кипяток и даже просто горячую воду, будьте аккуратны, чтобы не деформировать форму посуды. Прежде чем совершать с ней какие-либо манипуляции, лучше дать посуде остыть.
  4. Осторожно удаляйте пригоревшие продукты. Если на кастрюлях и сковородках из алюминия содержатся пригоревшие продукты, надежнее всего просто залить их горячей водой. Дайте воде постоять около одного часа. Затем слейте воду и вымойте изделия как обычно.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

В каждом хозяйстве есть предметы, изготовленные из алюминия. Со временем окислительные процессы заставляют подумать о том, что алюминий почернел, чем отмыть подобную напасть и не повредить сам предмет быта. Для этого стоит придерживаться определенных правил, которые помогут добиться прекрасного результата за считанные минуты.

Что не нужно делать при чистке

Алюминий является довольно мягким и податливым материалом, именно поэтому следует избегать особо агрессивных методов очистки.

  1. 1 Прежде всего, необходимо отказаться от использования острых предметов. Нельзя соскабливать почернения или пригар обычным кухонным ножом, скребком или металлической щеткой. После такой процедуры поверхность изделия повредится. А если это посуда, то частички алюминия в дальнейшем будут попадать в пищу во время приготовления.
  2. 2 Кроме того, не стоит пытаться очищать алюминий, если он находится в горячем состоянии. В противном случае при взаимодействии с водой этот материал начинает поддаваться деформации, и привести изделие в первоначальный вид будет весьма затруднительно.
  3. 3 Порошки с абразивными частицами могут нанести как мелкие, так и вполне видимые царапины. Они испортят внешний вид предмета, выполненного из сплава алюминия. По этой же причине нужно отказаться от применения песка или наждачной бумаги.
  4. 4 Также избегайте использования средств, которые в своем составе имеют кислоты и щелочные растворы. Они оказывают негативные влияния в неменьшей степени, чем абразивные препараты. К тому же во время возможной химической реакции могут выделяться тяжелые металлы и токсины, которые нанесут непоправимый вред человеческому организму.

Средства для очищения алюминиевых изделий

От того, что стало причиной потемнения алюминия, зависит и то, как очистить загрязнение. Поэтому для устранения налета необходимо запастись терпением и воспользоваться несколькими проверенными способами.

Если очистить требуется посуду для приготовления пищи, в которой пригорела еда, то лучше всего замочить кухонную принадлежность в теплой воде. После этого мыть изделие будет намного проще. Остатки пищи отойдут самостоятельно под воздействием влаги, все, что потребуется, - это обмыть кастрюлю с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды.

Из покупных продуктов лучше отдать предпочтение специальным средствам, предназначенным для обработки стекла и фарфора.

Такие моющие средства отлично выполняют очищающие функции, а также придают дополнительный блеск.

Если окисление затронуло алюминий основательно, то потребуются более жесткие методы обновления. В таком случае поможет обычная поваренная соль, соединенная с чистой водой в пропорции 1:1. Натрите получившейся смесью поврежденное изделие и тщательно пройдитесь губкой по поверхности.

С алюминием очень хорошо работает винный камень, способный без труда удалять темные пятна. Для этого в 5 л теплой воды растворите 3 ст. л. средства и замочите в полученном растворе само изделие, оставьте на 3 часа. После этого все загрязнения самостоятельно сойдут, хозяйке останется только ополоснуть и насухо протереть изделия.

Винный камень не всегда может оказаться под рукой, поэтому для этих целей подойдет уксус или лимонная кислота. Их нужно брать из расчета 4 ст. л. кислоты на 1 л теплой воды и оставить до полного остывания. В качестве мер предосторожности стоит использовать перчатки, для предотвращения возможных раздражений на руках.

Для особо запущенных случаев можно сделать самостоятельно специальное средство. Потребуется 100 г канцелярского клея, 5 л воды и 1 ст. л. пищевой соды. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения, после чего в раствор помещают алюминий и оставляют до остывания. Изделие хорошо ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо. Вместо соды можно взять 100 г натертого хозяйственного мыла. Оно поможет предотвратить образование возможных царапин, которые могут появиться из-за содовых частиц.

Вернуть былой блеск алюминию поможет и обычная белая глина, а также зубной порошок. Достаточно использовать их как чистящее средство. Они достаточно мягко работают, но действенно.

Бабушкин рецепт чистки кастрюль предусматривает использование капустного листа. В его составе есть ферменты, которые помогают убрать потемнения. Кроме того, можно обработать загрязненную поверхность рассолом из огурцов или помидоров, молочной сывороткой. Ими заливают кастрюлю как минимум на 24 часа, и под воздействием слабой кислоты все черные разводы убираются, при этом не повреждается защитная оболочка.

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

Кроме обычных загрязнений, таких как остатки пригоревшей пищи, нагар или жир снаружи, внутренняя поверхность кастрюли из алюминия может почернеть по разным причинам:

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство - хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  1. Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
  2. Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
  3. Протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  1. Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
  2. Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
  3. Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
  4. Смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

Порядок действий:

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
  2. Доведите её до кипения.
  3. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Кипятите ещё 15 мин.
  5. Остудите до комнатной температуры.
  6. Промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  1. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
  2. Растворите его в воде.
  3. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
  4. Доведите до кипения.
  5. Кипятите 15 мин.
  6. Остудите и промойте кастрюлю.

При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле - видео

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно промойте и высушите кастрюлю.
  2. Налейте на дно подсолнечное масло.
  3. Всыпьте 1 ст. л. поваренной соли.
  4. Прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла.
  5. Дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации - видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  1. Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
  2. Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
  3. Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
  4. Используйте для мытья мягкую губку.
  5. Тщательно смывайте моющее средство.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно - видео

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

  1. Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  2. Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  3. Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  4. Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  5. Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  6. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  7. Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.
  8. Поделитесь с друзьями!