Как вырастить курильский чай на даче. Курильский чай: выращивание и уход

Нередко садовые участки украшают красивым декоративным кустарником под названием лапчатка или курильский чай кустарниковый. Растение из семейства розоцветных довольно неприхотливо, ухаживать за ним несложно, к тому же у него есть целебные свойства. Все эти качества повышают его ценность в глазах садоводов, отчего его популярность только растет.

Что это за растение

Курильский чай - красивый раскидистый кустарник с нежными бархатными резными листьями светло-зеленого окраса, "уложенными" в шарообразную крону. Каждый листок напоминает небольшой пятиконечный веер.

У курильского чая множество разновидностей, плюс к ним селекционеры постоянно создают декоративные сорта. В природе куст растет до 1,5 метра , сегодня уже можно приобрести миниатюрные сорта, едва достигающие 60 см. Цветение куста продолжительное - от времени, когда установилась теплая погода, до самых заморозков, поэтому является желанным на садовом участке. Цветки, как правило, желтые, но существуют также яркие оранжевые, красные, розовые и кремовые оттенки. Цветение происходит поодиночке или соцветиями.

У растения необычное "чайное" название, это связано в тем, что на Курилах его пили вместо обычного чая. Ведь курильский чай снискал народную любовь не только потому, что отличается красотой. Его полезные свойства также известны, поэтому его и употребляют как чай. Листья содержат противовоспалительные и антибактериальные компоненты, чай из них отлично тонизирует и укрепляет иммунитет. Применяется для улучшения функций сердца и печени. Это хорошее средство от депрессий и неврозов.

Курильский чай: посадка и уход

Это растение неприхотливо, но каждому цветоводу известно, что чем лучше уход, тем обильнее, продолжительнее цветение и красивее внешний вид. Поэтому необходимо учитывать потребности цветка:

Если участок с кислой почвой, ее нетрудно превратить в нейтральную или даже щелочную. Для этого нужно под куст высыпать немного извести и золы . Сырую почву можно исправить качественным дренажем. Песчаную землю переделать также не проблема, для этого копают ямку и замещают ее рыхлым субстратом. Чтобы сохранить в почве влагу, делают слой мульчи. Она защитит от сорняков и не помешает корням получать воздух. В этом качестве выступают торф и компост, которые легко превращаются в удобрения. Этот слой нужно обновлять в начале лета и перед заморозками. После посадки перед приходом зимы почву мульчируют особенно скрупулезно.

Во время цветения в жаркую пору лепестки цветков становятся блеклыми. Поэтому чтобы защитить яркость красок, необходимо в жаркие часы растение притенять. Прямые лучи солнца хорошо переносят только листья.

Курильский чай (лапчатка) неплохо переживает холода, может даже выдержать понижение температуры до -40 градусов. При таких низких температурах возможно промерзание куста выше снежного наста, однако цветение сохраняется прежним. Некоторые сорта все же нуждаются в укрытии, особенно это касается молодых побегов.

Замечено, что растение с желтыми цветками более устойчиво к морозу, чем его красные собратья, они более теплолюбивы и капризны, поэтому их нужно укрывать более тщательно .

Обрезка

Лапчатка отличается природной круглой формой, поэтому максимальной обрезки не требует. Однако лишние ветки срезать все же необходимо:

  • после зимовки обрезают вымерзшие ветви,
  • летом куст ровняют, чтобы ветки не выбивались из общего формата,
  • если куст слишком громоздкий, его обрезают примерно на треть.

Старые кусты подвергают основательной обрезке, таким образом их омолаживают. Для этого нужно взять секатор или пилу и отпилить все старые побеги, оставить лишь пенек в 15 см. Декоративность искривленному кусту можно вернуть посредством кардинальной обрезки, что стимулирует рост новых побегов и формированию пышной кроны. Эту процедуру планируют на сентябрь или октябрь.

Важно! Если куст растет на юге, у него укорачивают каждое лето и осень все ветви на 5 см, чтобы создать топиарий.

Размножение и посадка

Лапчатку размножают несколькими методами:

Самым удачным способом является нарезка черенков. Использование нескольких побегов дает гарантии того, что все они унаследуют материнские качества. Это особенно важно при размножении сортов гибридов.

Весенняя посадка хороша тем, что за лето побеги успеют пустить корни и адаптироваться к новым условиям. Черенки нарезают от крепких молодых или старых одеревеневших побегов, внимательно рассмотрите, выберите отрезок с боковой и верхней почкой. Чтобы побеги лучше приживались, их берут с листьями. Черенки хранят не больше двух дней.

Как посадить :

Молодые кусты сажают на постоянное место в начале или середине осени, чтобы было время на адаптацию. Этапы работы:

Если черенкование провести в начале лета, к осени можно получить развитый куст с высотой 35 см и хорошими корнями. Затем черенки высаживают на постоянное место.

Важно! Через три года после посадки растение будет цвести, а еще через год уже можно заготавливать листья, чтобы пить чай.

Размножение семенами

Семенное размножение сложнее черенкования, этот процесс занимает много времени. Чтобы заявили о себе желательные качества, посадочный материал лучше приобретать в специализированном магазине. Семена высаживают в ящики и оставляют дома, чтобы предотвратить неблагоприятное влияние климатических условий и насекомых. Как размножать семенами, этапы работы:

Болезни и вредители

Если хозяева обеспечат куст хорошим уходом, он не будет болеть, и вредители его не потревожат. В холодное и сырое лето растение может заболеть мучнистой росой или ржавчиной. Эти заболевания можно предотвратить использованием бордосской смеси или коллоидной серы. Проводят опрыскивание куста этими препаратами.

Курильский чай - великолепное украшение сада. Посадив у себя на участке это растение, вы станете обладателем не только роскошного декоративного куста, но и ценного лекарственного средства.

Растение под название курильский чай - уникальная природная комбинация полезных для человека минералов и веществ. Другое название культуры - лапчатка кустарниковая. Сначала люди использовали ее в качестве декоративного растения, но со временем обнаружили и целебные свойства. Статья расскажет, какие болезни лечит этот чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок.

Описание и характеристики курильского чая

Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения - июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

На родине курильского чая - Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке - его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.

Цветение курильского чая

О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

Внимание! Есть специально выведенные декоративные садовые сорта лапчатки. Из таких растений можно создать красивую композицию на участке, но полезных веществ в них меньше.

Биохимический состав курильского чая

Состав лапчатки очень разнообразен - в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

  • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
  • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
  • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
  • в макро- и микро-количествах - железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.

Внимание! В лечебных целях нужно заготовлять верхушечные листья, цветы лапчатки. В некоторых рецептах используют корень, если он выкопан в месте массового произрастания курильского чая. Сначала зелень подсушивают в тени, а затем, более интенсивно, - в термосушке при нагреве 60–70°C.

Против каких заболеваний используют курильский чай

Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:

  • нервная система;
  • иммунитет;
  • антимикробная защита.

Курильский чай используют как лекарственное растение

Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:

  • в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
  • при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
  • нервных расстройствах и стрессах;
  • при анемии;
  • при кожных язвах и внешних травмах;
  • при послеоперационном восстановлении больных;
  • в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
  • в выведении камней из почек или мочевого пузыря;

Внимание! Последнее свойство особенно актуально в случаях, когда камни в органах не поддаются операции.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки - обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

  • низкое артериальное давление;
  • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
  • болезни почек и печени;
  • некорректная работа желчевыводящих протоков.

В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

Как приготовить лекарство из курильского чая

Заваренный чай - наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.

Курильский чай сушеный

Народная медицина также использует следующие рецепты:

  1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза - по 50 мл 4 раза в сутки.
  2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
  3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

Курильский чай, или Пятилистник кустарниковый - один из редких многолетников, способных потягаться с летниками в продолжительности своего цветения. Неустанно выпуская все новые простые и очень трогательные цветки, сияющие на фоне бархатистого кружева кроны, он радует красотой цветения с начала лета до последних теплых дней осени. Но еще удивительнее способность пятилистников приспосабливаться к условиям выращивания и полная нетребовательность к уходу.

Подбор условий для посадки курильского чая

Курильский чай принадлежит к самым выносливым садовым культурам. Он абсолютно нечувствителен к загрязнениям среды обитания и даже соседство с центральными магистралями или городские условия ему не страшны, но нетребовательность к условиям выращивания далеко не исчерпывается этими «умениями».

Все пятилистники кустарниковые, в том числе и современные гибридные сорта, предпочитают расти на открытых площадках. Рассеянное солнечное освещение наиболее комфортно для этой культуры, но многие из культиваров курильского чая могут поселиться и в полутени (правда, обычно скудность освещения отражается на количестве цветков, их размере и более бледном окрасе). Выбирая место для посадки курильского чая, следует помнить, что ввиду очень красивого силуэта и нежности лепестков на цветках не стоит выбирать самые ветреные участки с активными сквозняками: пятилистники на ветру могут деформироваться, а цветки - быстро опасть. В остальном же особых требований к месту выращивания у них нет.

Курильский чай считается одной из редких культур, способных поселиться практически на любой садовой почве, за исключением слишком плотной, тяжелой и невозделанной. Остальные же типы грунта этому растению подойдут, тем более что передпосадочная подготовка позволяет устранить практически любые проблемы. Наиболее пышное цветение (да и длительное) наблюдается у тех пятилистников, которые растут на суглинках - легких, хотя бы слегка питательных, нейтральных или слегка известковых, но любую проблему можно устранить закладкой дренажа, подмешиванием древесной золы или извести и заменой вынутой из посадочной ямки почвой на рыхлый субстрат. Посадочные ямы для курильского чая должны быть большими - около 50 см в ширину и глубину, на дно обязательно закладывают слой дренажа.

Уход за курильским чаем

Курильскому чаю не потребуется уделять много внимания: забота об этой культуре действительно минимальная. Поливать пятилистник не нужно, за исключением очень долгих засушливых периодов с экстремальной жарой, когда для поддержания интенсивности цветения растение лучше полить вечером, используя примерно полведра теплой воды на один куст. Такой поддержки курильскому чаю хватит даже для того, чтобы не прекратить цветение в июльскую жару. При поливе обязательно проводят и опрыскивание зелени, а при возможности повышают влажность воздуха в течение всего лета.

Важным компонентом ухода за курильским чаем является постоянное поддержание необходимой дренированности почвы путём своевременного рыхления. И не менее важный для сохранения водо- и воздухопроницаемости фактор - хороший слой мульчи. Мульчирование для курильского чая нужно создать сразу после посадки, ведь защитный и препятствующий чрезмерному перегреву почвы и потери влаги, да и задерживающий рост сорняков слой необходим этому растению уже на стадии приживаемости. Лучшими материалами для создания мульчирующего слоя являются смесь торфа и компоста или перегной, которые к тому же станут и удобрением длительного действия. Другие подкормки курильскому чаю не понадобятся, но если вы используете другие виды мульчи или хотите продлить цветение, весной можно внести под кусты полное минеральное удобрение в стандартных дозах. Слой мульчи подновляют ежегодно осенью или дважды в год осенью и весной.

Обрезка нужна только тем пятилистникам, развитие которых по каким-либо причинам слишком интенсивно или при деформации кроны. Этому растению от природы присуща шаровидная крона, и чтобы даже взрослые экземпляры успешно поддерживали идеальные абрисы, достаточно избирательно укорачивать концы выбивающихся из силуэта ветвей. Обычно такую легкую формирующую обрезку проводят только в течение лета. Полноценная обрезка нужна только старым экземплярам: осенью, до наступления холодов, у растений можно провести омоложение, вырезая самые старые побеги. При потере декоративности в значительной степени лучше прибегнуть к методу срезки на пень, которая позволит полностью обновить крону. Её проводят в те же сроки, в начале или середине осени. Только в восточном дизайне и при желании сделать пятилистник одним из топиариев, стоит проводить полноценную формовку, создавая плотные и идеальные по абрисам кустики двухэтапной обрезкой (в начале весны и в середине лета все побеги обрезают на 5 - 6 см, а саму стрижку проводят так же, как на самшитах). Правда, с оригинальными формами топиариев экспериментировать не стоит: из курильского чая можно создать разве что плотные подушки, сферы да сплюснутые шары.

Размножение пятилистника

Получить новое поколение курильского чая можно только одним методом - черенкованием. Со второй декады июня и в течение лета у растения можно срезать зеленые черенки с хотя бы одним, а в оптимальном варианте - двумя междоузлиями. Они легко укореняются в условиях повышенной влажности почвы даже без обработки ускорителем роста. Растения, полученные черенкованием, зацветают уже на второй год. Лишь чистые видовые экземпляры размножаются еще и семенами, но процесс трехмесячной стратификации столь сложен, что удобнее и для этих культур использовать метод черенкования.

В статье обсуждаем курильский чай. Вы узнаете, как он выглядит, где растет и что содержит. Мы расскажем о пользе курильского чая и противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе растения для лечения желудочных заболеваний, нарушений работы женских половых органов, мочекаменной болезни и укрепления иммунитета.

Пятилистник кустарниковый — ветвистый прямостоячий кустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae). Латинское название — Pentaphylloides fruticosa. Другие названия — чай курильский или лапчатка кустарниковая. Внешний вид (фото) курильского чая

Как выглядит

Кустарник чай курильский достигает в высоту 150 см. Продолжительность жизни растения — до 30 лет. Ветви прямостоячие, кора буро-серая или коричнево-красная. Молодые побеги покрыты шелковистыми волосками.

Перистосложные листья продолговато-яйцевидные, состоят из 2, реже 3, пар листочков, покрытых волосками. Длина листовой пластины — до 30 мм, ширина — до 10 мм.

На верхушках побегов расположены от 1 до 7 желтых пятилопастных цветков, каждый из которых содержит по 30 тычинок, за счет чего серединка цветка выглядит пушистой. Растение цветет с середины июня до конца августа.

Плоды — мелкие изогнутые семянки длиной до 2 мм, шириной — до 1 мм. Курильский чай плодоносит с конца августа по сентябрь.

Где растет

Трава чай курильский встречается практически на всей территории северного полушария. Предпочитает влажные, дренированные почвы и светлые участки.

Растение устойчиво к холоду, способно развиваться в условиях вечной мерзлоты. Кустарник растет в горной местности, в лесах, тундре, поймах рек, на каменных россыпях.

Самые обширные зоны произрастания кустарника находятся в Восточной Сибири, Средней Азии, Китае, Японии, Монголии и на Дальнем Востоке. Курильский чай встречается в Европе, Северной Америке и на Кавказе.

Цветы, листья и корневища курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют цветы, листья и корневища курильского чая . Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые препараты, прошедшие контроль качества. В аптеках можно купить лекарственное сырье в виде фильтр-пакетов — курильский чай Сибирское здоровье.

Химический состав

Курильский чай содержит:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • фенольные кислоты;
  • танины;
  • сапонины;
  • катехины;
  • смолы.

Важная особенность курильского чая — высокое содержание витамина С . В растении его в 5 раз больше, чем в лимоне.

Как мы выяснили, пятилистник кустарниковый имеет насыщенный состав. Расскажем подробнее, чем полезен курильский чай для организма.

Лечебные свойства

Растение чай курильский оказывает противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия. Растение используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Курильский чай оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. Средства на основе растения часто применяют для лечения гриппа и ОРВИ.

Пятилистник кустарниковый благотворно действует на нервную систему. Напитки на его основе используют в качестве успокоительных средств при повышенной нервной возбудимости, стрессах, депрессиях.

Как собирать

Листья курильского чая заготавливают в течение всего вегетативного периода, цветы — с июля по август, корневища — с сентября до первых заморозков или ранней весной. Собирают молодые и уже сформированные листья и нераспустившиеся бутоны.

Лекарственное сырье сушат на открытом воздухе при умеренной влажности и без попадания прямых солнечных лучей. Хранят высушенные листья и цветы в бумажных пакетах или тканевых мешочках в прохладном проветриваемом помещении.

Как применять

Курильский чай используют в народной медицине Курильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать : Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат : Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат : Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

Другое применение

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать : Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат : Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать : Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат : Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Ингредиенты :

  1. Листья курильского чая — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать : Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат : Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Противопоказания

Употреблять средства на основе курильского чая следует с осторожностью и строго по инструкции. Злоупотребление растением приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Противопоказания к применению курильского чая:

  • низкое артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Классификация

Мнения ученых по вопросу, к какому роду растений относить пятилистник расходятся. Одни исследователи считают, что он принадлежит роду Potentilla, другие — Dasiphora. Российские ботаники относят растение к роду Pentaphylloides.

Это растение принадлежит подсемейству Розановые (лат. Rosoideae), семейству Розовые (лат. Rosaceae), порядку Розоцветные (лат. Rosales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Существует две разновидности пятилистника кустарникового: Dasiphora fruticosa subsp. fruticosa и Dasiphora fruticosa subsp. floribunda (Pursh) Kartesz.

Подробнее о курильском чае смотрите в видео:

Курильский чай инфографика

Фото курильского чая, его полезные свойства и применение
Инфографика по курильскому чаю

Что запомнить

  1. Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Настои и отвары растения оказывают противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее и противовирусное действия.
  3. Злоупотребление средствами на основе курильского чая приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.