Какие системы небесных тел вам известны. Какие небесные тела вы знаете

В прошлом году я подарила мужу бинокль. Это, конечно, не телескоп, но на максимальном увеличении немного разглядеть Луну можно, особенно в полнолуние. Где-то там, очень далеко от нас, есть столько всего интересного и неизведанного. Немного об этом я сейчас и расскажу.

Небесные тела и их виды

В какой-нибудь научно-популярной программе на тему космоса обязательно встречается фраза «небесное тело». Под ним понимают объект нерукотворного характера, который находится в космическом пространстве, ну или пришел оттуда. Иногда такие тела называют астрономическими объектами. Суть от этого не меняется. В список небесных тел входят:

  • кометы;
  • планеты;
  • метеориты;
  • астероиды;
  • звезды.

Все они имеют массу отличий между собой. В первую очередь, каждый астрономический объект имеет свой размер. К самым крупным относят звезды, а самыми маленькими считаются метеориты. Различные небесные тела могут образовывать свои системы. Например, из планет состоит звездная система. Астероиды, объединившись между собой, формируют пояса, а звезды - галактики. Только вот кометы, как правило, небесные тела-одиночки.

Кометы относят к небесным телам небольшого размера. Они перемещаются вокруг Солнца по орбите вытянутой формы. Кометы состоят из таких веществ:

  • аммиак;
  • метан;
  • другие составляющие.

Главная часть кометы - ядро. Именно оно почти на 100% составляет массу этого небесного тела. С Земли комета имеет вид светящегося шара с хвостом. Появляется он только тогда, когда небесное тело приближается к Солнцу. В это время из ядра кометы вылетают различные частицы пыли и газа, которые и дорисовывают комете хвост. Чем больше расстояние от кометы до Солнца, тем ярче она становится. А все из-за того, что лед, который также входит в состав кометы, под воздействием Солнца превращается в газы. Именно их скопление и дает такое яркое свечение небесному телу.


Ученые утверждают, что кометы находятся в пределах Солнечной системы. Каждый год фиксируются несколько таких астрономических объектов. А всего уже было обнаружено более 3000 комет.

Космос - это моя стихия. Я обожаю все процессы и тела, которые находятся за пределами нашей атмосферы. Меня удивляет их красота, мощь, размеры и расстояния между нами. Все это взбудораживает мое сознание, и мне всегда очень интересно.

Что такое небесные тела и какие они бывают

Для нашей планеты небесными телами являются все физические тела, которые можно наблюдать в небе. Для этого используются телескопы.

Все объекты с определенной формой и массой, которые находятся в Солнечной системе, я считаю небесными телами. К ним можно отнести:

  • другие планеты;
  • астероиды и кометы;
  • Луна и созданные людьми спутники;
  • Солнце.

Это ближайшие объекты, которые находятся очень близко по космическим меркам. Я к этому списку отнес искусственные спутники, так как они находятся на орбите Земли. Я неоднократно путал их со звездами на ночном небе.


Объекты, которые находятся в нескольких сотнях тысяч и более световых лет от нас, также можно называть небесными телами. Например, круглый год в Южном полушарии Земли можно смотреть на Млечный путь. Также на небе встречаются различные созвездия, Полярная звезда и так далее.

Как можно наблюдать за небесными телами

Чтобы лучше рассмотреть нашего ближайшего спутника или другую планету, необходимо использовать телескоп. Каждый астроном-любитель, как и я, хоть раз в жизни пользовался данным приспособлением. С его помощью можно смотреть на определенные участки звездного неба, чтобы делать потрясающие снимки. Обычно используют домашние телескопы, но сегодня стали доступными радиотелескопы, которые раньше строили для специальных учреждений.


Чтобы наблюдать за другими планетами, необязательно иметь телескоп. В определенный период времени можно невооруженным взглядом увидеть Юпитер, галактику Андромеды, Луну, Венеру, Марс и метеоритные дожди. Я помню, как впервые стал свидетелем метеоритного дождя. Тогда я специально запасся едой, залез на крышу гаража, постелил покрывало, чтобы на нем лежать и смотреть на небо.

Планеты - это крупные небесные тела.

Все планеты земной группы имеют сравнительно небольшие размеры, значительную плотность и состоят в основном из твердых веществ.

Планеты-гиганты имеют большие размеры, малую плотность и состоят преимущественно из газов. Масса планет-гигантов составляет 98% от суммарной массы планет Солнечной системы.
Относительно Солнца планеты располагаются в следующем порядке: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
Эти планеты названы в честь римских богов: Меркурий - бог торговли; Венера - богиня любви и красоты; Марс - бог войны; Юпитер - бог-громовержец; Сатурн - бог земли и плодородия; Уран - бог неба; Нептун - бог моря и судоходства; Плутон - бог подземного царства мертвых.
На Меркурии температура днем повышается до 420 ° С, а ночью падает до -180 ° С. На Венере и днем и ночью стоит жара (до 500 ° С), ее атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа. Земля же располагается на таком расстоянии от Солнца, что большая часть воды находится в жидком состоянии, что позволило возникнуть жизни на нашей планете. Атмосфера Земли содержит кислород.
На Марсе температурный режим подобен земного, но в атмосфере преобладает углекислый газ. При низких температурах зимой углекислый газ превращается в сухую лед.
Юпитер в 13 раз больше и в 318 раз тяжелее Земли. Его атмосфера густая, непрозрачная и выглядит как полосы разных цветов. Под атмосферой есть океан с разреженных газов.
Звезды - раскаленные небесные тела, которые излучают свет. Они настолько удалены от Земли, мы видим их яркими пятнышками. Невооруженным глазом на звездном небе можно насчитать около 3000 звезд, с помощью подзорной трубы - в десять раз больше.
Созвездия - группы расположенных рядом звезд. Древние астрономы мысленно соединяли звезды линиями и получали определенные фигуры. На небе Северного полушария греки выделили 12 зодиакальных созвездий: Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион и Стрелец. Древние люди считали, что каждый земной месяц определенным образом связан с одним из созвездий.
Кометы - небесные тела со светящимися хвостами со временем меняют свое положение на небе и направление движения.
Тело кометы состоит из твердого ядра, замороженных газов с твердым пылью, размером от одного до десяти километров. При приближении к Солнцу газы кометы начинают испаряться. Так у комет вырастает светящийся газовый хвост. Самой известной является комета Галлея (ее открыл в XVII в. Английский астроном Галлей), появляющийся у Земли с примерным интервалом в 76 лет. Раз она приблизилась к Земле в 1986 г.
Метеоры - это твердые остатки космических тел, с огромной скоростью падают сквозь атмосферу Земли. При этом они сгорают, оставляя яркий свет.
Болиды - яркие гигантские метеоры массой от 100 г до нескольких тонн. Их быстрый полет сопровождается громким шумом, отсыпкой искр, запахом гари.
Метеориты - обгоревшие каменные или железные тела, упавшие на Землю из межпланетного пространства, не разрушившись в атмосфере.
Астероиды - это планеты-«малютки» от 0,7 до 1 км в диаметре.
Определение сторон горизонта с помощью зрение
За созвездием Большой Медведицы легко находить Полярную звезду. Если стать к Полярной звезде лицом, то впереди будет север, позади - юг, справа - восток, слева - запад.

Небесные тела всегда притягивали взор человека своей манящей неизвестностью, увлекали все выше и выше… Если Вы не равнодушны к таинственной красоте ночного звездного неба, то для Вас небольшое описание различных видов небесных тел.

Для наблюдения небесных Вам наверняка понадобится телескоп, ведь ярких небесных тел, которые можно было бы наблюдать невооруженным глазом, на небе очень мало – можно увидеть лишь малую часть звезд и планет. Поэтому Вы можете или же приобрести готовый прибор.

Звезды

Звезды можно без труда наблюдать в любую безоблачную ночь – они словно россыпь драгоценных камней украшают темный бархат небес. Однако если смотреть на звезды при помощи пусть даже самого слабого телескопа, то можно увидеть десятки тысяч звезд.

Звезда – это небесное тело, в котором происходят термоядерные реакция превращения водорода в гелий с выделением колоссального количества тепла и света. Благодаря выделяемому свету звезды видны на многие миллионы километров.

В зависимости от температуры поверхности, светимости, массы, химического состава, спектрального класса звезды разбиваются на классы и группы.

Ближайшая к Земле звезда – это, конечно же, Солнце. Солнце относится к классу желтых карликов и является единственной звездой Солнечной системы. Среди других ближайших к Земле звезд Проксима Центавра, Альфа Центравра, Сириус и другие.

Невооруженным глазом на чистом ясном ночном небе можно наблюдать до 6000 звезд: по 3 тысячи в каждом полушарии.

Планеты

Планета – небесное тело округлой формы, которое вращается на орбите вокруг звезды или ее остатков. В Солнечной системе, согласно новейшим классификациям существует 8 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Плутон, считавшийся до 2006 года девятой планетой Солнечной системы, теперь классифицируется как карликовая планета.

Планеты делятся на большие (газовые гиганты) и малые (землеподобные). Четыре первых от Солнца планеты являются малыми, остальные четыре – большими. Крупнейшая планета Солнечной системы – Юпитер.

Наблюдать эти небесные тела можно как в телескоп, так и невооруженным глазом. Так, планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн хорошо видны. В любительский телескоп можно наблюдать светлые и темные полосы на Юпитере и его Большое Красное Пятно. У Сатурна можно наблюдать кольца, спутники, а у Марса и Венеры – фазы, как у Луны.

Кометы

Кометы – это достаточно редкие небесные тела. Орбита вращения комет вокруг Солнца значительно более длинная, чем орбиты планет Солнечной системы. Кометы состоят из твердого ледяного ядра, окруженного оболочкой из газов – по мере приближения кометы к Солнцу температура газов повышается и оболочка становится похожей на красивый яркий хвост.

Всего человечеству известно около тысячи комет. Комета Галлея – самая известная из всех комет, ее можно наблюдать достаточно близко от Земли лишь раз в 100 лет.

Наблюдать эти небесные тела лучше всего в телескоп – невооруженным глазом видны лишь очень редкие экземпляры.

Небесных тел на небосклоне – огромное множество, к тому же они находятся в постоянном движении. Поэтому для наблюдения различных небесных тел Вам понадобится не только телескоп и чистое безоблачное небо, но и карта звездного неба. Без этой карты искать нужное небесное тело будет сложнее.

Дом, в котором мы живем, - это наша Солнечная система. Пока неизвестно, одиноки ли мы во Вселенной. Небесные тела рассыпаны по всему Космосу, и жизнь вполне может существовать в других ее проявлениях не только на Земле. Солнечное тепло рождает жизнь на нашей планете, так как Солнце - единственная наша звезда.

Небесные тела нашей системы

Солнце - центр нашей системы. Движение небесных тел осуществляется вокруг Солнца по отдельным орбитам. На планетах не протекают. Солнце же, благодаря реакциям, обогревает планеты, которые вокруг него вращаются. Все планеты велики и имеют сферическую форму, которую они приобрели в результате эволюции.

Раньше астрологи предполагали, что существует только семь планет в солнечной системе. Это - Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Очень давно, до открытия Солнечной системы, люди считали, что Земля - центр всего и все космические небесные тела, включая Солнце, движутся вокруг нее. Такая система была названа геоцентрической.

В XVI веке, Николаем Коперником была предложена новая система построения Мира, названная гелиоцентрической. Коперник заявил, что в центре Мира расположено Солнце, а не Земля. Смена же дня и ночи происходит по причине вращения нашей планеты вокруг собственной оси.

Другие солнечные системы

Изобретение телескопа позволило людям впервые увидеть, что по небосводу движутся кометы, которые приближаются к Земле, а затем ее покидают. Спустя почти 20 веков, ученые определили, что космические небесные тела способны вращаться не только по орбите вокруг Земли или Солнца. Такой вывод последовал, когда открыли существование

Существуют ли другие системы планет у других звезд? Абсолютно точно это пока неизвестно, однако в их существовании можно не сомневаться.

В 1781 г. последовало открытие большой и далекой от Земли планеты Уран, т.е. планет оказалось не семь, и система космической иерархии была пересмотрена.

Долгое время существовало мнение, что распад или формирование некоторой планеты между Марсом и Юпитером породил все астероиды. На сегодняшний день учеными насчитывается больше, чем 15000 астероидов.

За последние годы открыли небесные тела, отнести которые к какому-то определенному классу, кометам или планетам, трудно. У этих объектов орбиты очень вытянуты, но отсутствуют признаки активности хвоста и кометы.

Два вида планет

Планеты нашей системы классифицируются на гиганты и земной группы. Отличие планет группы земной - большая средняя плотность и твердая поверхность. У Меркурия, по сравнению с другими планетами, плотность больше за счет ядра из железа, которое составляет 60% массы всей планеты. Сходна с Землей по массе и плотности Венера.

Земля отличается от других планет довольно сложной структурой мантии, глубина которой составляет 2900 км. Под ней находится ядро, предположительно металлическое. У Марса относительно небольшая плотность, и масса его ядра составляет не более 20%.

Небесные тела, относящиеся к группе планет-гигантов, обладают низкой плотностью и сложным атмосферным химическим составом. Эти планеты состоят из газа и их химический состав близок к солнечному (водород и гелий).