Какую посуду выбрать для кухни. Как выбрать хорошую посуду

Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты. Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали. А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.

Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:

  • алюминия;
  • чугуна;
  • металла с эмалевым покрытием;
  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • металла с тефлоновым напылением;
  • нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.

  • склонность к деформации;
  • возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
  • повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
  • тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
  • сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.

Чугун

Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • склонность к появлению ржавчины.

Эмаль

Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.

  • низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
  • недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
  • низкие антипригарные свойства;
  • на дне снаружи образуется слой копоти;
  • для чистки нельзя использовать металл.

Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.

Керамика и стекло

Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.

  • хрупкость;
  • восприимчивость к перепаду температур.

На заметку: Существуют также кастрюли с керамическим покрытием, основой которых является алюминий.

Тефлон

Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.

  • тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
  • при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.

Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора

Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.

Преимущества и недостатки

Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материла:

  • прочность и долговечность – посуда прослужит долгие годы, она устойчива к механическим повреждениям и умеренным ударным нагрузкам;
  • гладкая поверхность обладает антипригарными свойствами, ее легко мыть;
  • высокая гигиеничность – элементы сплава характеризуются антибактериальным действием;
  • нейтральность с точки зрения химических реакций – не оказывает влияние на вкус пищи, не вступает во взаимодействие с компонентами, не разрушает витамины и минералы;
  • можно готовить разные любые блюда, но при жарке и тушении компоненты нужно обязательно периодически помешивать;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • высокая цена, особенно на продукцию известных мировых брендов;
  • греются дольше, чем изделия из алюминия;
  • агрессивные абразивы могут вызвать повреждение материала, появление на нем пятен и потускнение.

Совет: Чтобы уберечь посуду из нержавейки от сине-зеленых разводов, нельзя ставить ее на огонь без содержимого.

Особенности выбора

Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:

  • Оптимальная толщина стенок 0,5-0,8 мм. Если этот показатель меньше, посуда быстро деформируется, больше – будет слишком долго нагреваться и много весить.
  • Дно должно быть капсулированным, то есть состоять из нескольких слоев металла. Наружные части изготавливаются из нержавейки, а «начинка» из алюминия (толщина – 3 мм) и меди (1,5 мм). Такая конструкция обеспечивает быстрый равномерный нагрев и медленное остывание, что позволяет сэкономить ресурсы. Кроме того, кастрюли из нержавейки с толстым дном обладают антипригарными свойствами.
  • Следует отдавать предпочтение приборам из настоящей медицинской стали с пометкой 18/10. Она считается наиболее долговечной. Кроме того, нужно учитывать, что кастрюли с матовой поверхностью остывают быстрее, чем с глянцевой. На посуде не должно быть царапин, пятен, точек.
  • Лучше выбирать кастрюли со стальными полыми внутри ручками. В отличие от пластика и дерева им нестрашен нагрев. Также важно убедиться в надежности крепления – ручки должны быть прикручены, а не приварены.
  • Наиболее удобны стеклянные крышки с небольшими отверстиями для выхода пара, прочно прилегающие к ободку кастрюли.

Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.

На заметку: Чтобы кастрюли из нержавейки служили долго, для их чистки нельзя использовать грубые абразивы. Придать поверхности сияющий блеск помогут сода, зубная паста, активированный уголь и уксус.

Фирмы

В поисках информации, какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше, стоит изучить отзывы людей о разных брендах.

BergHOFF

Продукция бельгийской компании BergHOFF является одной из самых популярных на отечественном рынке. Ее отличительные чертыдоступная цена и высокое качество.

«Мне раньше очень нравилась посуда из нержавейки BergHOFF. Кастрюлями было удобно пользоваться, но стоили они дорого. Сейчас компания выпускает разную продукцию: элитную из качественного материала с толстым дном и стенками, а также недорогую – из тонкой стали. Выбирая посуду, нужно обязательно сравнивать вес двух похожих изделий. Если он небольшой, то долгой службы ожидать не стоит.»

Виктория, Саратов

Lessner

Английский бренд Lessner производит кухонную утварь с оптимальным соотношением цена – качество. Приборы имеют эстетичный внешний вид.

«Давно пользуюсь кастрюлями Lessner. Нареканий нет. За длительное время поверхность не испортилась, ручки не расшатались, еда не пригорает. В наборе шла сковородка. Она не очень удачная, слишком тонкая.»

София, Архангельск

Gipfel

Посуда немецкой торговой марки Gipfel изготавливается из высококачественного медицинского сплава. Кастрюли относятся к дорогому ценовому сегменту.

«Я довольна кастрюлями Gipfel. Правда, крышки устроены так, что по краям их сложно очищать. Антипригарное покрытие сковородки прослужило меньше года.»

Настя, Москва

Rondell

Немецкая фирма Rondell выпускает элитные кухонные принадлежности из нержавеющей стали. Кастрюли имеют небольшой вес и многослойное дно.

«Муж занимается продажей посуды и всем знакомым советует Rondell. У нас такие кастрюли уже три года, я от них в восторге.»

Марина, Нижний Новогород

Другие марки

В поисках ответ на вопрос, как выбрать качественные кастрюли из нержавеющей стали и не ошибиться в производителе, стоит обратить внимание на следующие торговые марки:

  • Гурман. Российская компания, работающая с 1991 года. На ее заводах установлено итальянское и немецкое оборудование. Посуда относится к «премиум классу», ее ценовая категория – средняя.
  • Tefal. Всемирно известная французская марка, выпускающая различные линейки кухонной утвари, отличающиеся предназначением и ценой. Кастрюли этого бренда зарекомендовали себя как долговечные и качественные.
  • Calve. Испанская фирма, производящая бюджетные варианты кастрюль из нержавейки. Они отличаются прочностью, но в некоторых моделях неудачный дизайн крышек.

Кроме того, популярностью пользуется посуда из нержавейки таких брендов, как Solingen, Kaiserhoff, Vitesse, Peterhof, Fissler.

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в , они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное — практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету — стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда — кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

Посуда и сервировка стола составляют половину удовольствия, которое мы получаем от блюд и напитков. Вы сомневаетесь? Налейте чай в пластиковый стаканчик и в нарядную керамическую чашку или выложите самые простые закуски на красивое блюдо. Разница в ощущениях очевидна, не правда ли? В этой статье мы постараемся дать вам несколько полезных советов по выбору праздничной и повседневной посуды и сервировке.

Прежде всего, выбирая обеденный или чайный сервиз, помните, что красивой посудой можно и нужно пользоваться каждый день, а не только по большим праздникам. Разумеется, не все готовы пить молоко по утрам из хрустальных бокалов, однако посуда из керамики гораздо более практична и идеально подходит для ежедневного использования. Чашка чая с поражённым или семейный ужин могут выглядеть нарядно и красиво, если выбрать красивую посуду, аккуратную скатерть и приборы.

Выбирая посуду, прежде всего, учитывайте свои личные предпочтения и общий стиль вашей кухни или столовой. Если они будут гармонично сочетаться по стилистике и цветовой гамме, сервировка стола всегда будет отлично вписываться в окружающую обстановку.

Если вы предпочитаете классический стиль и придерживаетесь его в интерьере, идеальным вариантом станет изящная посуда из белоснежной керамики . Небольшой, ненавязчивый орнамент или окантовка допустимы, однако, главными остаются традиционные изящные очертания самих предметов. Классическая белая посуда хороша еще и тем, что будет органично смотреться и на праздничном столе, и в повседневном использовании, особенно, если выбрать долговечную керамику, а не слишком хрупкий фарфор.

Для сервировки праздничного стола в духе традиционного английского чаепития, дополните белоснежную посуду столовым серебром и кружевным текстилем. Не забудьте также и об аксессуарах: сахарница, молочник и специальная этажерка для закусок и сладостей в едином стиле, прекрасно украсят ваш стол. Салфетки в декоративных кольцах станут придадут сервировке особенную изысканность.

Деревенский стиль кантри остается одним из наиболее востребованных в дизайне кухонь, благодаря ощущению домашнего уюта и тепла, который он привносит в любое помещение. Теплая и естественная цветовая гамма, натуральные материалы и нарочитая простота форм характерна и для посуды, подходящей для данного стиля. Однотонная керамическая посуда насыщенных оттенков без лишнего декора, как нельзя лучше дополнит атмосферу деревенского уюта и поможет отвлечься от городской суеты за окнами. В качестве дополнения к ней отлично подойдет льняная скатерть, деревянная кухонная утварь и плетеная корзинка для конфет или сдобы.

Хочется, чтобы посуда стала ярким акцентом и самостоятельным украшением интерьера кухни? Предметы с пестрыми растительными узорами точно не останутся незамеченными. Подойдет керамика с цветочным орнаментом и для стиля кантри, и для этнического интерьера. Такую посуду можно красиво расставить на открытых или застекленных полочках, чтобы она поднимала настроение своей позитивной расцветкой хмурыми осенними вечерами, однако, и в повседневном использовании она не менее практична.

Подбирая аксессуары для посуды с пестрым рисунком, будьте сдержаны: скатерть должна быть однотонной, чтобы у гостей не зарябило в глазах, а столовые приборы максимально простые.

Вам нравится скандинавский минимализм, актуальный эко-стиль и сдержанные современные интерьеры, однако, вы хотите, чтобы кухня и столовая оставалась местом, полным семейной гармонии и уюта? Дополните лаконичный современный интерьер теплой керамической посудой с простым черно-белым рисунком. Такая посуда поможет расслабиться, однако не кажется чересчур официальной и строгой. Неяркая керамическая посуда с современным ненавязчивым рисунком - отличный компромисс между классикой и современностью, практичная и подходящая практически для любой современной кухни.

Однако, сервировка стола не ограничивается одной посудой. Ничто так не украшает интерьер, как композиция из живых цветов в центре стола. Разумеется, для цветов потребуется достойное обрамление, то есть ваза. Помните, что чем ярче сами цветы и роскошнее букет, тем проще должна быть ваза, чтобы не перетягивать внимание на себя. Выберите позитивную вазу классической формы без лишних орнаментов и украшений, которая отлично оттенит естественную красоту растений. При этом, цветная ваза яркого оттенка послужит отличным цветовым акцентом в интерьере и станет изюминкой накрытого стола.

Помните, что красота - в деталях, и от того, как вы накроете стол зависит не только восприятие блюд, но и настроение сидящих за ним людей, а значит, и гармония в семье и доме!

На кухне можно обойтись без хлебопечки или йогуртницы и, если очень постараться, без бокалов под мартини. А вот без сковородки и пары кастрюль точно не останется ни одна кухня, вне зависимости от стиля, метража и вкусовых предпочтений хозяев. От правильного выбора посуды зависит не только ваш комфорт и внешний вид кухонного интерьера, но и здоровье, и вкус приготовленных блюд, именно поэтому к выбору кухонной утвари следует подойти максимально вдумчиво.

Выбирая посуду для приготовление пищи, самое пристальное внимание следует уделить материалу, из которого она изготовлена, а также обратить внимание на качество исполнения, производителя ну и, разумеется, внешний вид, ведь красивая современная посуда способна не только исполнять утилитарную роль, но и служить отличным украшением интерьера.

Материал изготовления

Чугунная посуда

Посуда из чугуна известна человечеству уже многие сотни лет, тем ни менее, она до сих пор считается одной из лучших. Сотейники, утятницы и кастрюли из чугуна отлично подходят для тушеных блюд, тем более, что пища в них практически не пригорает.

Чугун нагревается достаточно медленно, зато равномерно отдает тепло и оптимально подходит для блюд длительного приготовления. Кроме того, он совершенно безопасен с точки зрения здоровья и прослужит вашей семье при правильном уходе долгие годы. Помните также и о способности чугуна долго удерживать накопленное тепло: блюдам можно дать возможность «дойти» до полной готовности даже при выключенной плите.
Единственный минус чугунной посуды - ее немалый вес, что, впрочем, компенсируется отличным вкусом приготовленных в ней блюд.

Совет: чтобы чугунная посуда служила дольше, тщательно вытирайте ее после мытья, чтобы избежать появления ржавчины, и не оставляете в ней продукты для длительного хранения.

Посуда из чугуна, покрытого защитной эмалью менее подвержена появлению ржавчины и прослужит гораздо дольше. Тепловой режим такой посуды остается прежним, однако эмалированная поверхность облегчает чистку посуды и делает ее внешний вид более привлекательным, главное, быть с такой посудой аккуратней, чтобы ненароком не повредить эмаль.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуды была достаточно распространена в советские времена, однако в сейчас считается не слишком полезной для приготовления пищи, особенно острых и кислых блюд, так как алюминий способен выделять при этом вредные вещества.

Хороша алюминиевая посуда, как ни странно, для кипячения молока, ведь оно в ней совсем не пригорает, так что небольшую кастрюльку для молочных блюд в хозяйстве иметь все же стоит.

Совет: выбирайте алюминиевую посуду с толстыми стенками, так как тонкие могут деформироваться в процессе эксплуатации.

Эмалированная посуда

Стальная посуда с веселеньким эмалированным покрытием тоже знакома большинству из нас с детства. Сталь - долговечный, практичный и экологически-безопасный материал, однако, входящий в ее состав никель, в редких случаях способен вызывать индивидуальную аллергическую реакцию.

Эмалированное покрытие сохраняет все свойства стали, добавляя к ним привлекательный внешний вид удобство в уходе. Однако, при выборе эмалированной посуды стоит быть особенно внимательным, отдавая предпочтение только надежным производителям, которые могут гарантировать качество нанесения эмали. Чтобы убедиться в качестве эмалированной посуды, обратите внимание на то, чтобы ее кромка была ровной и тщательно прокрашенной, а внутренняя поверхность не содержала пятен и точек.

Памятка: эмалированной посудой с поврежденным верхнем слоем пользоваться не рекомендуется!

Лучше всего эмалированная посуда подходит для приготовления жидких блюд: разнообразных супов, компотов и т.п.

Покрытие

Кроме материала изготовления, немаловажную роль играет и внутреннее покрытие посуды, особенно, когда речь идет о сковородке или сотейнике. Если вы хотите, чтобы любимый омлет или плов не пригорали, а сковородка прослужила долго и не доставляла сложностей в уходе, обратите внимание именно на наличие у нее специального покрытия.

Современные антипригарные покрытия позволяют готовить с минимальным применением масла, а значит делают пищу гораздо более здоровой.

Сейчас на рынке представлены два основных типа антипригарных покрытий для сковородок: классическое черное на основе политетрафторэтилен (ПТФЭ), полимера, обладающего высокой устойчивостью к воздействию высоких температур и бытовой химии. Такое покрытие часто называют «тефлоновым», однако это название не совсем точное, так как указывает на товар только одной фирмы.

Новинкой можно назвать «керамическое» антипригарное покрытие белого цвета, более устойчивое к мелким царапинам и механическим повреждениям. К традиционной керамике это покрытие, разумеется, не имеет никакого отношения и представляет собой сложный состав с наночастицами песка.

Единственный недостаток всех антипригарный покрытий - их недолговечность, именно поэтому при обращении с такой посудой надо обязательно соблюдать простые правила предосторожности.

Правила обращение с посудой с антипригарным покрытием:

  • нельзя использовать металлические, только деревянные или силиконовые лопаточки;
  • мыть только вручную, мягкой губкой;
  • использовать моющие средства без абразивов;
  • посуду лучше не перегревать и не подвергать резким перепадам температуры;
  • оптимально готовить на среднем и небольшом огне.

Обращаем внимание на детали

Кроме материала, покрытия и внешнего вида, при выборе посуды для приготовления пищи, стоит обратить внимание на детали, которые обычно ускользают от внимания, однако являются немаловажными составляющими вашего будущего кулинарного комфорта.

На что обратить внимание при выборе посуды:

  • дольше прослужит посуда с толстыми дном и стенками, не менее 2 мм;
  • лучше отдать предпочтение моделям с цельными, приваренными ручками;
  • в посуде с рельефным дном еда будет пригорать меньше, чем в обычной;
  • обратите внимание на крышку: очень удобно, если в ней будет небольшое отверстие для выхода пара;
  • постарайтесь подобрать комплект из кастрюль разного объема, в том числе, не забудьте и о достаточно вместительной емкости;
  • выбирая посуду, помните о том, на какой плите будете в ней готовить;
  • не забудьте про внешний вид, который должен сочетаться со стилистикой интерьера всей кухни.

Красивая и удобная посуда - залог того, что вы будете готовить с удовольствием, а повседневный процесс приготовления пищи действительно превратиться в кулинарное искусство, которое порадует всех членов семьи.

Июл 7, 2017 Сергей

Какую посуду выбрать? Как правильно ее выбрать? Наверное, с такими вопросами сталкивалась каждая домохозяйка. А ведь и вправду - чем удобнее и красивее посуда на кухне, тем приятнее готовить ей вкусную и полезную пищу. А тогда ваш муж и дети обязательно отплатят вас своей любовью и уважением.

Именно поэтому я расскажу вам какую посуду стоит купить в вашу кухню. Для начала определимся, как классифицируется кухонная посуда. Самый важный фактор при выборе посуды - изготовляемый материал, затем технология изготовления, ну и конечно внешний вид самой посуды.

Некоторые материалы, из которых изготовлена посуда, имеют недостатки и преимущества. В алюминиевой посуде не стоит готовить кислые и острые блюда, так как любые кислоты, пусть даже самые слабые из пищи, окисляют алюминий при его нагреве. Окислы алюминия очень вредны для организма человека. Помните как наши бабушки и мамы варили варенье в алюминиевых тазиках? Это они делали неправильно. Однако в такой посуде хорошо варить кашу, которая не пригорит как в эмалированной посуде. Не стоит хранить в алюминиевой посуде пищу.

Посуда из нержавеющей стали более устойчива к окислению, поэтому она более безопасна и пользуется большей популярностью, чем алюминиевая. Продукты сохраняют витамины и не теряют вкус, если их варить в нержавеющей посуде. Недостатком такой посуды является то, что никель, содержащийся в нержавейке - аллерген.

Всех этих недостатков лишена эмалированная посуда, в которой можно варить и хранить любые продукты, делать засолки и маринады. Но она очень хрупка, эмаль отскакивает при любом ударе или падении на пол. Отличного качества производится эмалированная посуда в Ростове .

Следующий вид посуды - жаростойкая керамическая и стеклянная посуда. Готовить можно все, что душе угодно. Но опять же, как и у любой другой посуды у нее есть свои недостатки. Стекло-керамика отлично впитывают жир и их плохо мыть. Также такая посуда стоит очень дорого и не каждый может себе ее позволить. При покупке убедитесь, что стекло на самом деле жаростойкое.

Сковородки с антипригарным покрытием позволяют жарить продукты даже без масла. Очень известна фирма по производству сковородок с антипригарным покрытием Tefal. При использовании такой сковородки придется забыть о ноже, пользоваться можно только пластиковой или деревянной лопаткой, иначе покрытие быстро сотрется и сковородку можно будет выкинуть. Всего этого лишена чугунная посуда, в ней одинаково удобно и жарить и тушить. Чугун не требует использования деревянной лопатки, можете резать яичницу прямо на сковороде.

Также при выборе посуды обратите внимание на технологию изготовления. Литая посуда - наилучший вариант. Обратите внимание на толщину стенки посуды. Она колеблется в пределах 2-6 мм. Самая тонкая 2мм посуда легко деформируется, поэтому стоит выбрать посуду с толщиной стенки не менее 2,5 мм. Объем посуды выбирайте тот, которого вам хватит для того, чтобы накормить вашу любимую семью.