Когда убирать капусту с грядки: советы новичкам. Когда собирать урожай капусты

Капуста белокочанная боится ли заморозков? Белокочанная капуста первых заморозков не боится , но тянуть со сбором урожая всё равно не надо. Чем дольше кочаны пролежат на морозе, тем хуже они будут храниться.

Если человек не успеет срубить всю капусту до тех пор, когда температура опустится ниже -5 градусов, то она может быстро испортиться .

Такие кочаны придётся сразу пускать в дело – морозить или квасить. В целом виде она не пролежит и больше месяца. А если собрать позднюю капусту слишком рано , то листья начнут вянуть и также не позволят урожаю пролежать всю зиму.

Узнайте о сроках уборки урожая: , и из наших статей.

Сроки сбора

Когда убирать белокочанную капусту на хранение? Ранние летние сорта для долгого хранения не подходят.

Их время сбора тогда, когда кочаны полностью сформируются, обретут большой размер и станут плотными на ощупь.

Из-за этого однодневного сбора сразу всей ранней капусты может не случиться.

Обычно её срезают по мере необходимости, как только очередной кочан поспеет. Но не стоит и тянуть с этим делом – перележавшая ранняя капуста испортится очень быстро , а собранная вовремя пролежит около 3 месяцев до сбора позднего сорта, который и пойдёт на зимние заготовки или на хранение в свежем виде.

На зиму стоит выращивать позднюю капусту. Сроки уборки капусты белокочанной поздней в сентябре или в октябре , что зависит от региона и среднесуточной температуры воздуха. При этом сразу после сбора урожая, капусту следует отнести в погреб или в другое место, где она будет храниться. Прочитать подробнее о том, как её правильно хранить, можно в статье .

Погодные условия

При какой погоде собирать (рубить) белокочанную капусту? Сбор капусты белокочанной осуществляют в сухую ясную погоду, когда влажность воздуха будет минимальна . Если будет идти дождь, то кочаны необходимо разложить на холщовую ткань (подойдёт обычная мешковина) в сухом прохладном помещении, чтобы те хотя бы сутки просохли от воды .

Затем их сразу переносят на место постоянного хранения. Читайте наши статьи о и о .

Оптимальная среднесуточная температура для сбора поздней белокочанной капусты должна быть от +5 до 0 градусов. Желательно, чтобы по ночам это значение не опускалось ниже -2 , т. к. некоторые кочаны могут начать трескаться.

Для ранних июньских и июльских сортов температурных правил не существует. Собирать такую капусту надо по мере созревания.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать?

Для сбора белокочанной капусты могут использовать большой острый нож , но удобнее всего взять маленький топорик .

Накануне его хорошо натачивают, и тогда он поможет быстро справиться с задачей.

Но нож в любом случае понадобится, чтобы аккуратно срезать торчащие по сторонам зелёные листья. Больше из садового инвентаря ничего не потребуется, но если есть желание выкорчевать торчащие из земли кочерыжки , то ещё могут пригодиться рабочие перчатки и лопата.

Как правильно срезать?

Капусту подрубают под кочерыжкой, чтобы та оставалась торчать на 5 см . Держат её потом в таком же виде, т. к. это поможет продлить срок хранения продукта.

Капуста с выступающей кочерыжкой не подвержена грибку и другим бактериям, которые могут испортить урожай. После сруба у кочанов обрезают внешние торчащие зелёные листья. Те, что плотно прилегают к кочану, трогать нельзя – они также позволят овощу храниться дольше.

Торчащие из земли остатки кочерыжки можно вырвать, а можно и оставить . По весне они пустят семенные стрелки , которые позволят потом вырастить новую капусту.

Но это остаётся по желанию человека, и большинство людей эти «пеньки» всё же выкорчёвывает.

А другой способ уборки капусты белокочанной – вырвать её сразу с корнем , а потом уже отрубить кочерыжку, оставив всё те же 5 см. Разницы между первым и вторым способом сбора нет, и всё зависит от личного удобства человеку.

Если во время сбора выяснилось, что некоторые кочаны раскололись из-за заморозков или в результате каких-то других факторов, то хранить их вместе со всеми нельзя . Они либо быстро испортятся, либо просто высохнут, поэтому и следует , заквасить, или сразу пустить в приготовление пищи.

Подводя итог, стоит повторить, что ранние летние сорта капусты собирают, ориентируясь на её готовность, а поздние – на температуру воздуха.

Не стоит пренебрегать осмотром каждого кочана перед отправкой на хранение, иначе весь урожай может очень быстро пропасть и не долежать даже до Нового года .

Для сбора капусты удобнее и безопаснее всего использовать небольшой топор, а внешние листья срезать ножом.

А оставлять или нет в земле кочерыжку с корнями решает каждый самостоятельно.

Чтобы знать, когда убирать капусту с огорода, нужно убедиться в спелости овоща. Сроки уборки различны для разных сортов, а климатическая зона выращивания, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области или на Кубани имеет решающее значение, ведь погодные условия очень отличаются. Но, зная признаки созревания, можно не бояться выкопать недозревший овощ…

Условия и время сбора капусты

Сбор урожая – ответственный период, который определяет его сохранность и ценность. Выбор точных сроков определяется временем созревания овощей, погодными условиями. Правильная уборка способствует длительному хранению и сбережению всей питательной ценности растений. Капуста – один из любимых овощей.

Когда убирать капусту зависит от сроков, сорта и спелости овоща. Также необходимо определиться со способом сбора урожая, особенно, если его определяют для зимнего хранения. Уборку капусты на зиму можно разбить на этапы:

Размещение на хранение – после уборки и сортировки, капусту сразу убирают на хранение. Можно обернуть вилки газетами либо другой бумагой, это предупредит соприкосновение вилков между собой и снизит риск распространения гнили. Не допускается намокание бумаги, что ведет быстрой порче. При использовании газеты нужно помнить, что в типографской краске могут содержаться вредные вещества и при употреблении овоща в пищу нужно удалить верхние листья. Отобранные плоды размещают на хранение, что делается несколькими способами:


хранение капусты в ящике – на фото
  1. Деревянные ящики из сколоченных досок. При этом вилки соприкасаются, препятствуя вентиляции и способствуя распространению порчи, поэтому такой способ считается не самым надежным, но когда урожай слишком большой, а под рукой кроме ящиков ничего нет, тогда можно и так хранить. Главное – пересматривать вилки на наличие гнили время от времени, извлекая подпорченные;
  2. Пирамида – капусту складывают в форме пирамиды, рыхло в шахматном порядке, а не просто сваленные в кучу. Такой способ минимизирует контакт кочанов между собой и облегчает проветривание, но при порче нижнего кочана придется разбирать всю конструкцию;
  3. Полки – капуста просто помещается на полках кочерыжками вверх, что облегчает контроль за состоянием, вентиляцию, но требует много места;
  4. Подвешивание – оставив длинный корень после выкапывания, можно легко подвесить вилки на крюках или привязанных веревках. Этот способ особенно хорош при достаточной высоте потолков в подвале, а также освобождает полки и ящики для других овощей.

Когда убирать капусту белокочанную для зимнего хранения зависит от ряда факторов, соблюдение которых поможет сохранить урожай надолго, обеспечит сохранность витаминов и других полезных пищевых веществ, которыми так богат и ценен этот овощ. Для других сортов капусты существуют свои особенности сбора урожая и хранения.

О том, когда лучше всего убирать урожай с грядки для сохранения всех полезных его свойств и, прежде всего, отличных вкусовых качеств, знает не каждый. Чтобы овощи как можно дольше оставались свежими и вкусными, как будто только с грядки, опытные огородники поделились своими секретами, ведь время срезки и ее способ хранения играют отнюдь не последнюю роль.

Когда нужно заниматься уборкой капусты?

Как такового точного срока нет, на время уборки капусты, на хранение может влиять не один фактор. В среднем сбор урожая осуществляется с 15 по 25 сентября. Фактором, который способствует уборке капусты, является температура, ориентировочно это от +2 до +10°С, не больше.

Капусту нужно сразу же помещать в то место, которое станет постоянным пристанищем. Нельзя делать временные места хранения, для этого овоща такой подход не подходит. Чтобы избежать в дальнейшем каких-либо повреждений, не следует снимать последние 3 листка – кроющие. Причем нужно оставить также и кочерыги сантиметров 3. Таким образом, можно защитить овощ от попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов и грибков.

Если говорить о ранних сортах капусты, то время сбора приходится на конец июня, обычно это 25-30 число, немного реже убирают урожай 8-12 июля. Но важно помнить, что такие овощи долго не хранятся и до весны они не долежат. Они отлично подходят для употребления в летнее время года. Передерживать этот сорт не стоит, иначе пригодным к употреблению он не будет, попросту внутри овощ сгниет.

Поздние и среднеспелые сорта обычно убираются перед наступлением морозов, раньше собирать плоды не стоит, иначе надеяться на долгое хранение не придется. Уже через какое-то время листы капусты начнут вянуть. Лучше опоздать, чем поспешить.

Если на грядке заметна капуста с треснутым кочаном, ее лучше всего удалить раньше. Долго храниться такой овощ не будет, а для закваски или использования в качестве ингредиента в легкий и свежий летний салат самое оно. Тоже следует проделать с овощами, на которых заметен грибок. В этом случае удалить растение нужно с корнем, иначе на следующий год в этом месте с капустой случится то же, но и более вероятно, что зараза распространится по всей грядке.

Правила хранения капусты

О хранении капусты также следует позаботиться. Просто поместить ее куда-то и забыть – не самый лучший вариант. Следует обеспечить капусте место в деревянном ящике, ведь на земле храниться она не будет достаточное время. За неимением ящиков, можно обустроить своеобразные полочки. Овощ требует кислорода, поэтому в месте хранения всегда должна осуществляться вентиляция. Если головок капусты много, а площадь ограниченная, то овощи должны размещаться так, чтобы кочерыги были повернуты внутрь кучи.

Не стоит забывать о том, что капуста любит темноту. Поэтому для хранения отлично подойдет погреб или подвал. Если будет попадать свет, то есть вероятность, что капуста начнет прорастать.

Кроме того, в период хранения время от времени нужно проверять, в каком состоянии находятся плоды для предотвращения порчи овощей. Все пораженные порослями и грибком головки должны удаляться, прежде чем успеют поразить остальные.

Ранние сорта кочанной капусты начинают убирать с конца июня и заканчивают в первых числах августа (по мере формирования кочанов). В конце формирования кочана кроющие листья как бы натягиваются и облекают кочан, он получает своеобразную окраску и блеск, по которому определяют техническую спелость урожая. При дальнейшем увеличении кочана натяжение листьев достигает максимума и кочан растрескивается.

Убирают капусту в сухую погоду, не допуская подмораживания, срезая кочан ножом или топором. На корню кочаны переносят кратковременные заморозки до -5...-70С., срезанные же при такой температуре промерзают и легко поражаются серой и белой гнилями. Если в тот же день увезти урожай с поля почему-то нельзя, кочаны оставляют в валах и закрывают листьями во избежание высыхания. Укрытая среднеспелая и позднеспелая капуста может храниться до середины ноября.

Если капусту намерены закладывать на длительное хранение, нужно по возможности сохранить большее количество зеленых листьев. Кочан нужно бережно переносить, не причиняя ушибов, без повреждения листьев.

Дополнительный урожай

Для получения дополнительного урожая с капусты ранних сортов при срезании кочана на растении оставляют несколько нижних листьев. Почву между кочерыгами рыхлят, растения поливают, окучивают, через неделю-две подкармливают растения жидкими удобрениями. В пазухах листьев образуются небольшие кочанчики, из них оставляют три, остальные удаляют. К октябрю при хорошем уходе образуются небольшие кочаны.

Хранение урожая капусты белокочанной

Подготовка места хранения

Хранить овощи надо в сухом продезинфицированном побеленном помещении с вентиляцией. Для обеззараживания можно использовать настой хлорной извести (400 г на 10 л воды), для побелки — известковое молоко с добавлением медного купороса (на 10 л воды 2 кг извести и 100 г медного купороса).

Подготовка капусты для хранения

При закладке на зимний период надо тщательно осматривать и выбраковывать больные растения.

Для хранения отбирают кочаны вполне зрелые, без механических повреждений, не подмороженные, сухие, без признаков болезней, с 3—4 кроющими листьями.

Как влияет сорт на сохранность капусты

Сохраняемость капусты и качество переработки зависят от особенностей сорта, которые определяются химическим составом кочанов, устойчивостью к болезням, глубиной и продолжительностью периода покоя. Для хранения наиболее пригодны сорта с плотным строением кочана и тонкой пластинкой листа.

Продукция поздних сортов в осенний период по вкусу несколько уступает сортам среднепоздним. Листья у них менее сочные, тоньше, с грубым жилкованием, но в процессе хранения вкус поздних сортов улучшается. Лежкость поздних сортов выше, поэтому их лучше использовать во второй половине зимы и весной.

Поздние сорта можно перерабатывать (заквашивать) во второй половине сезона хранения, ближе к весне.

Капусту скороспелых сортов в большинстве случаев не оставляют на хранение, а потребляют в свежем виде. Объясняется это тем, что капусту ранних сортов выращивают исключительно для летнего употребления в свежем виде.

Наиболее лежкий, устойчивый к сосудистому бактериозу сорт Зимовка 147. При одинаковых условиях выращивания и хранения сорт Зимовка поражается заболеваниями меньше, чем Амагер. Сорта Подарок и Белорусская 455 лежат до Нового года, но их можно сразу употреблять свежим или заквасить.

Условия хранения

Если быстро охладить кочаны, то при температуре — 1...+2°С, относительной влажности воздуха 92— 98% и хорошем воздухообмене они хорошо хранятся в подвале в ящиках, на стеллажах, на полках.

Повышенная температура в период хранения способствует развитию бактериоза.

Кочаны раскладывают в 2—3 ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх. Их можно хранить, связав парами за кочерыги и подвесив на перекладины.

Чтобы улучшить лежкость, капусту можно опыливать мелом (2 кг на 100 кг капусты).

Сохранение питательных компонентов

Во время хранения количество нитратов снижается в 1,5—2 раза, количество Сахаров и витамина С тоже снижается, но по-разному. Особенно сильно изменяется при хранении количество витамина С: при неправильном хранении потери могут составлять от 50 до 80% начального количества.

Витамин U незначительно уменьшается во время хранения, главным образом перераспределяется от листа в кочерыгу. Через 6 месяцев после хранения средне- и позднеспелых сортов капусты уменьшение витамина U бывает незначительным. В сорте Июньская —7,3 мг, Тайнинская —1,46, Московская поздняя, Подарок, Амагер — более 5 мг%. После длительного хранения часть витамина переходит в кочерыгу.

В поздних сортах капусты появляется горечь из-за присутствия гликозидов. Гликозиды разрушаются при длительном хранении или при промораживании кочанов, но после промораживания капуста плохо хранится, поэтому применять этот способ устранения горечи не стоит.

Заболевания капусты при хранении

Капуста во время хранения страдает от поражения белой и серой гнилями, слизистым бактериозом, точечным некрозом. Причем некоторые из этих болезней появляются еще в период выращивания культуры в поле. Начиная с середины зимы проверяют состояние хранящихся кочанов. При появлении слизи на листьях их надо удалять.

Белая гниль

Белая и серая гнили появляются при хранении во влажных условиях или на стареющих листьях, если их вовремя не удалили.

При белой гнили у основания стебля, черешков листьев появляется белый хлопьевидный налет, постепенно покрывающийся черными точками. Ткани размягчаются и ослизняются, а если поражено основание стебля, то растение погибает. Пораженные листья удаляют, а пораженную часть стебля опудривают мелом. При серой гнили на наружных листьях развивается серый налет, на котором позднее образуются черные твердые комочки — склероции — плодовые тела грибов.

При повышенных влажности и температуре в хранилище гнили развиваются особенно интенсивно.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз распространяется через остатки, на которых возбудитель зимует. Симптомы слизистого бактериоза наблюдаются еще в поле — это загнивание черешков в месте прикрепления их к кочерыге, ослизнение, почернение пострадавших мест, неприятный запах.

При развитии бактериоза капусты необходимо начать сплошную уборку урожая.

Меры борьбы

Соблюдение правильного севооборота, при котором капусту возвращают на прежнее место не ранее чем через 3—5 лет, не допуская размещения на освободившихся участках растений из семейства капустных;

Выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках, что предохранит корневую систему капусты от повреждений при посадке в поле;

Посев (посадка) здоровым и обезвреженным материалом. Для этого проводят термическое протравливание;

Обработка фитолавином-300 перед высадкой рассады в поле;

Тщательный уход за рассадой и растениями в период вегетации (рыхление, окучивание, полив и т.д.);

Обязательное уничтожение больных растений во время вегетации и послеуборочных остатков.

После появления всходов допускается полив слабым раствором марганцовокислого калия.

Снизить пораженность капусты бактериозами при первых признаках их обнаружения может обработка 0,1% раствором планриза, с повторением ее через 20 дней. Из других биопрепаратов для борьбы с бактериозами капусты применяют фитолавин, триходермин и ризоплан.

Устойчивым к слизистому бактериозу сортом считается Браунгшвейгская. Из районированных сортов средневосприимчивы к этому возбудителю Судья 146, Краснодарская 1, Южанка 31, Ликуришка, Номер первый, Грибовский 147, Ладожская 22, Кубышка местная.

Точечный некроз

На капусте часто можно увидеть мелкие черные точки или серые вдавленные пятна. Это неинфекционное заболевание — точечный некроз. Его причина — неправильные условия хранения и выращивания капусты.

К поражению точечным некрозом предрасполагают избыточные дозы азотных удобрений, а повышенные дозы калия и фосфора, внесение бора и молибдена, известкование кислых почв, наоборот, повышают устойчивость капусты к точечному некрозу.

На поражение капусты некрозом большое влияние оказывают и условия хранения, в частности, длительность содержания кочанов при низких температурах от -1 до -4°С и плохой вентиляции.

Сроки уборки капусты с середины октября до начала регулярных заморозков. Многие не берут в расчет, что в позднеспелых сортах много горьких веществ, поэтому кочаны лучше сразу не использовать для свежих салатов.

Надо чтобы капуста отлежалась, только по прошествии некоторого времени - 1-2 месяцев - горечь постепенно исчезнет.

Ранние заморозки обычно небольшие и капусте нипочем. Более того, она становится вкуснее, слаще. Но кочаны надо успеть снять до момента, когда синоптики пообещают сильное снижение температуры ночью.

Стопроцентно морозоустойчивой капусты не существует, но некоторые сорта и гибриды, такие как F1 Катюша, F1 Ульяна, F1 Русская зима, Сахарная голова неплохо себя чувствуют на грядке до первого снега.

Уборка урожая капусты

Сроки уборки капусты определяют по последнему созревшему кочану сразу в один прием, дождавшись, когда дойдут до кондиции все кочаны, а не выборочно, по мере созревания, как происходит с ранней и средней белокочанкой. Спелость определяют с закрытыми глазами - на ощупь: они должны быть плотными.

Срезают их в сухую прохладную (4-7°С) погоду ножом, оставляя на грядке нижние листья и кочерыгу длиной 3-4 см. Впрочем, среднепоздние и поздние капусты чаще выдергивают целиком, заложенные в погреб с корнями, они сохраняются лучше.

Если капусту придется убирать в дождь, перед закладкой на зимнее хранение кочаны нужно очистить от земли, гнили, просушить 4-5 часов. При теплой и безоблачной погоде тоже надо быть осторожными - нельзя оставлять вырванные из земли овощи на солнце: они теряют много влаги, вянут и становятся непригодными для квашения и хранения - сильнее поражаются гнилями. Урожай сразу бережно переносят в помещение, не допуская ушибов и повреждений.

Хранение

Хранение капусты зимой осуществляется по двум основным принципам. Овощи осматривают и делят на кучи:

  • В первую попадают те, что будут храниться свежими. На каждом кочане оставляют несколько плотно прилегающих зеленых листьев. Они предохраняют капусту от повреждений, не пропускают споры серой гнили, которой подвержены белые внутренние листья. Розеточные листья не оставляют, они очень сильно затрудняют воздухообмен в штабеле. Эти кочаны должны быть плотные, хорошо сформированные, здоровые, сухие, средних размеров.
  • Во вторую кучу складывают капустные головы, что пойдут на переработку, салатные закрутки и зимнее квашение. Они более рыхлые и могут быть с изъянами. Их сразу же очищают до плотно облегающих листьев.
  • Можно выделить и третью кучу для максимально долгого зимнего хранения. В нее складывают кочаны с 3-5 зелеными кроющими листьями, которым нужно дать возможность слегка завянуть. Кочерыги, оставшиеся на грядке, обязательно надо убрать из земли.