Кокосовая пальма из кокоса. Удобрения, подкормки, типичные болезни и вредители

Для того чтобы кокосовая пальма в домашних условиях выросла красивой, необходимо знать тонкости ухода за ней и особенности размножения. Кокосовая пальма в период цветения имеет красивые цветы желтого оттенка, которые собраны в колосья и свисают с верхушки растения. Выращенным комнатным растением можно дополнить интерьер любого стиля.

Низкорослая кокосовая пальма проживет дольше высокой разновидности

В естественных условиях кокосовая пальма достигает 30 м в высоту, а в домашних условиях более 6 м. Для выращивания в горшке подходит кокос орехоносный, желательно найти низкорослую форму растения, т. к. высокорослый кокос проживет дома не больше семи лет.

Особенности размножения

Как вырастить кокосовую пальму дома:

  1. Для размножения используются семена кокоса, т. е. плод пальмы, который покрыт оболочкой.
  2. Чтобы вырастить кокос в домашних условиях, необходимо взять спелый необработанный плод. Чтобы кокос орехоносный пророс, выбирается плод с большим количеством сока, для этого орех необходимо протрясти, чтобы услышать бульканье.
  3. Перед тем как посадить кокос, его нужно замочить на 2–3 дня в чистой воде, создавая условия, которые максимально приближены к природной среде. Орехи кокосовой пальмы могут плавать в океане на протяжении года, не теряя способности к прорастанию.
  4. Кокосовая пальма размножается в теплых условиях, необходимо поддерживать температуру около 30 °C.
  5. Чтобы выращивание было успешно, нужно создать условия парника или теплицы, укрыв почву с кокосом целлофановым пакетом.
  6. Сажаем росток в рыхлую грунтовую смесь, лучше всего подойдет субстрат для цветущих растений, который разбавляется в пропорции 1:1 с песком крупной структуры. Можно добавить перегной или мелкий торф.
  7. Контейнер для посадки должен быть больше размера плода в 2 раза. В таком горшке нужно вымостить дренажный слой и отверстие для обеспечения выхода излишней воды.

Кокосу для прорастания нужны тепло и влага

Особенности ухода

Часто цветоводы-любители сталкиваются с вопросом, как вырастить кокос дома. Для этого нужно знать, как правильно ухаживать за растением.

Освещение

Кокос орехоносный необходимо разместить в том месте, где попадает достаточное количество солнечного света, но оградить растение от прямого воздействия ультрафиолета, т. к. их непосредственное попадание может привести к скручиванию и высыханию листьев.

Хорошим местом для размещения кокосовой пальмы станет балкон или просторный холл.

Если в помещении окна выходят на южную сторону, то необходимо немного затенить. При плохом освещении для молодого деревца необходимо организовать дополнительное освещение.

Температурный режим и влажность

В помещении, где растет кокосовая пальма, температура воздуха не должна быть ниже 15 °C. Если температура меньше этого показателя, то кокос может погибнуть.

Уровень влажности, необходимый растению, не должен опускаться ниже 75%. В зимний период необходимо позаботиться о дополнительной увлажненности в помещении. Вода, которой опрыскивают дерево, не должна попадать на сам орех, только на листву.

Особенности пересадки

Если кокосовая пальма молодая, то следует пересадить ее в горшок из глины и поливать почву ежедневно. Когда растение вырастет, его можно пересадить в более просторный горшок и сохранить ком из земляной смеси. В пятилетнем возрасте кокос не рекомендуется пересаживать, нужно на почвенной поверхности прикапывать высококачественный перегной. Это позволит растению быстрее развиваться.

Обрезка

Особенно важной частью по уходу за домашним кокосом, который растет в горшке, является регулярная обрезка. Процесс обрезки заключается в удалении сломанных и засохших веток и листьев. Если листья немного изменили свой окрас или потемнели, то не стоит их удалять, т. к. кокос вытягивает из листовых пластин нужные питательные вещества.

Удобрение и подкормка

Кокос растет не очень быстро, поэтому для развития ему необходимо поглощать много питательных микроэлементов. В качестве подкормки используются вещества органического происхождения. Проводить подкормку следует не реже одного раза в месяц.

Самым благоприятным для внесения подкармливающих веществ является весенний период. Следует регулярно проводить подкормку растения на протяжении всех летних месяцев.

В теплое время года кокос требует ежемесячной подкормки

Заболевания и вредители

Если плохо ухаживать за кокосовой пальмой, то рано или поздно растение заболеет. При чрезмерном поливе развиваются разные грибковые инфекционные процессы, в результате чего корневая система начинает гнить. Кокос также может быть поражен вредителями:

  • щитовка;
  • клещи;
  • червецы.

Для эффективной борьбы с вредителями используются химические препараты, которые можно применять в условиях домашнего выращивания.

Уход за кокосом в домашней обстановке является довольно сложной и трудоемкой задачей. При соблюдении ряда рекомендаций вырастить кокосовую пальму здоровой и красивой можно без особых проблем.

Кокосовая пальма — на санскрите значит «дерево, которое даёт всё, что нужно в жизни». На самом деле, полезность кокосовой пальмы является всеобъемлющей.

Листья этой пальмы, очень жесткие и прочные (устойчивы к разрывам под воздействием ветров), служат для покрытия крыш местных домов, изготовления различных предметов домашнего обихода — корзин, гамаков, щёток. Черешки листьев используются при строительстве, как скелет крыши. А деревянный ствол пальмы, используется в качестве строительного сырья для производства стен домов. Из скорлупы кокосовых орехов делают горшки, разнообразную посуду и украшения, которые мастерят местные художники. Плоды пальмы широко применяются в кулинарии, косметологии, медицине.

Где растет и как выглядит кокосовая пальма

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) — является мощным деревом, живёт более 100 лет, с прямым стволом, высотой до 30 м, увенчанным тридцатью — сорока крупными (4-5 м) перистыми листьями. Однополые цветки собраны в отдельные короткие соцветия, появляющиеся из пазух листьев, а так как соцветия растут из угла каждого нового развивающегося листа, примерно в месячном ритме, практически круглый год можно собирать с дерева, последовательно созревающие плоды. Почти год проходит от оплодотворения цветка до полного созревания плода , что также позволяет собирать орехи в различной стадии зрелости.

Происхождение кокосовой пальмы не до конца выяснено , но, вероятнее всего, она исходит либо с островов Полинезии и Индонезии, либо из Восточной Африки. Уже в очень ранние исторические эпохи, около 4000 лет назад, выращивание этой пальмы распространилось во многих странах за пределами первоначальной зоны. Утверждают, что морские течения разносили кокосовые орехи по островам Индийского и Тихого океана. Эта теория не является надежной, но имеет много сторонников, так как фактом является то, что плоды кокосовой пальмы могут дрейфовать до 4500 км по морю, сохраняя при этом всхожесть. В настоящее время кокосовая пальма широко распространена как в культивированном, так и в диком виде в тропических зонах обоих полушарий. Любит морской теплый климат и часто растёт даже на солёных прибрежных песках.

Как собирают кокосы (видео)

Плоды

Плод кокосовой пальмы, с ботанической точки зрения, костянка, но так как своей конструкцией напоминает грецкий орех, то получил имя кокосовый орех (часто его называют просто кокосом). Зрелый кокос весит от 2 до 4 кг, имеет от 20 до 35 см в длину и от 15 до 20 см в диаметре. Внешняя мягкая оболочка кокосового ореха от 5 до 10 см толщиной и состоит из тесно переплетенных волокон, которые называют койр. Они легкие и устойчивы к истиранию, а длина их колеблется в пределах от 15 до 30 см.

Койр молодых орехов нежный и мягкий. Излюбленное лакомство детей, которые любят его жевать и высасывать. Но, прежде всего, койр имеет промышленное значение, так как волокна, из которых он состоит, очень прочны, долговечны, эластичны и не гниют в течение очень долгого времени под воздействием обычной и морской воды. Из него изготовляют канаты для морских судов, ткани, дорожки и ковры. Об изделиях из койра на Яве писали уже в XI веке арабские путешественники, а Марко Поло на два века позже. В настоящее время большинство промышленных товаров из койра производит Индия.

Если снять с кокоса зрелый койр, то получают шаровидный, слегка вытянутой формы, орех. На одном из концов ореха есть три закрытых тонкой мембраной отверстия, через которые может прорастать семя. Внутри он заполнен 1-2-сантиметровым плотным и твердым слоем ядра ореха. Остальная внутренность ореха заполнена кокосовым соком, прозрачным или слегка замутнённым, напоминающим разбавленное молоко, из-за этого его называют кокосовым молоком.

Европейцы заинтересовались пальмой только в середине XIX века, когда кокосовое масло начали использовать для производства мыла, а затем, как кулинарный жир, в основном, для жарки и для производства маргаринов.

Полезные и лечебные свойства кокосового ореха

Кокосы имеют очень большое значение с точки зрения торговли и питания, в некоторых районах мира они представляют основную пищу населения. Кокос это орех, воздействие которого на здоровье ценится не только его любителями, но и учеными. Ничего удивительного — мякоть кокосового ореха богата клетчаткой, содержит калий, магний и фосфор, а также фолиевую кислоту. Однако наибольшее значение имеют, содержащиеся в мякоти кокоса, насыщенные жирные кислоты.

Это не те насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в большинстве продуктов животного происхождения, то есть триглицериды длинной цепи (LCT), способствующие увеличению уровня холестерина и развития атеросклероза. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кокосе — это триглицериды средней цепи (MCT), которые метаболизируются совершенно по-другому. В связи с тем, что их молекулы меньше, процесс их метаболизма быстрее. Не требуется присутствия ферментов, которые принимают участие в метаболизме жиров LCT, то есть, липазы и желчи. Кислоты MCT обходят жировые клетки желудочно-кишечного тракта, попадая непосредственно в портальную вену. Благодаря этому не откладываются как запасной материал, а являются быстро доступным источником энергии.

В 100 г кокосового ореха находится большое количество лауриновой кислоты (15,3 г), а также 5,06 г кислоты миристиновой. Плоды кокосовой пальмы богаты природными аминокислотами (данные на 100 г):

  • изолейцин — 121 мг;
  • лейцин — 233 мг;
  • лизин — 140 мг;
  • фенилаланин — 158 мг;
  • валин — 186 мг;
  • аргинин — 513 мг;
  • аланин — 158 мг;
  • аспарагиновая кислота — 308 мг;
  • глутаминовая кислота — 708 мг;
  • глицин — 149 мг;
  • пролин — 130 мг;
  • серин — 158 мг.

Спелые ядра кокосового ореха содержат около 50% воды, 25-35% жиров, 4% белка и 8% сахара. Они очень питательны не только из-за высокой калорийности, но и из-за исключительного качества, содержащегося в них белка.

Как правильно выбрать кокосовый орех

В магазине, перед покупкой, следует тщательно осмотреть «орешки». На кокосе не должно быть белых пятен. Следует также внимательно осмотреть три его отверстия. Проверить, все ли они жесткие и герметичные. Мягкое отверстие в кокосе не сулит ничего хорошего. Орех повреждён, и вода прокисла (запах и цвет испорченной сыворотки). Если потрясти кокосом, то должен быть слышен шум воды. Чем больше воды, тем он свежее.

Как открыть кокос (видео)

Как называется и чем полезна мякоть кокоса

Твёрдый эндосперм кокоса, высушенный на солнце или в печи, называется копра. Копра содержит только 7% воды, в то время как 60-70% жира, 14% сахара и 7% белка. Её измельчают на хлопья, стружку или кокосовую муку, которые имеют большое применение в хлебопекарном и кондитерском деле.

Как известно, человек не может ограничиться растительным белком, но он должен употреблять ежедневно хотя бы небольшое количество животного белка. Так вот, белок кокосового ореха способен полностью заменить в рационе животные белки, и из-за этого, кокос является особенно важным сырьем пищевой промышленности в вегетарианской диете.

Из копры получают очень ценный продукт, используемый в пищевой промышленности и в технике, из-за консистенции имеющий название — кокосовое масло. Оно, при температуре ниже 20-26 °C, имеет постоянную консистенцию, напоминающую сливочное масло, а при более высокой температуре жидкое. Хорошее, свежее кокосовое масло чисто белое, имеет легкий вкус и нежный, своеобразный запах.

В странах, где массово выращивают кокосовую пальму, особенно в Индонезии, кокосовые хлопья или просто натертое свежее ядро кокосового ореха добавляют во все виды блюд, особенно в рис, жаренный на кокосовом масле.

Как открыть кокос и извлечь мякоть

Купив кокос, его, разумеется, надо открыть. Сделать это, следуя определённому порядку действий, достаточно просто:

  1. в месте прорастания семян кокоса находятся три небольших отверстия, с помощью штопора или острого ножа нужно пробить два из них, затем слить в миску кокосовое молоко;
  2. чтобы было легче открыть орех, можно положить его на несколько минут в теплую духовку. После остывания поместить его на доску и ударить молотком для мяса на расстоянии одной трети от глазков до противоположного конца;
  3. поворачивая кокос, продолжать наносить удары, пока плод не расколется;
  4. для того чтобы отделить мякоть от скорлупы, нужно вставить между ними лезвие ножа и аккуратно поддеть;
  5. кокос готов!

Молоко можно выпить сразу или смешать его с алкоголем или другими соками в виде напитка. Можно также использовать его для приготовления блюд с тропическим послевкусием. Первый раз настоящий кокосовый сок, лучше пить небольшими глотками, потому что настоящий вкус кокоса значительно отличается от тех синтетических, к которым многие успели привыкнуть. Мякоть съедают в виде полос или сушат и измельчают в стружку. Используют её, главным образом, в кулинарии, как главный акцент блюда или украшение.

Применение кокоса в кулинарии

Кокосовое масло – можно использовать вместо масла на хлеб или для жарки блюд на сковороде. Благодаря низкой температуре плавления (26 градусов по Цельсию), подходит в качестве основы для соусов.

Кокосовая вода эффективно утоляет жажду благодаря содержанию магния и кальция. Кокосовый напиток стоит пить сразу после тренировки, в целях восполнения жидкости.

Тертый кокос – замечательно дополнит сладкий десерт. Его можно также добавлять в оздоровительный фруктово-молочный коктейль.

Свежий кокос – хорошо утоляет голод. Быстро метаболизируемые жиры восполнят энергию, а клетчатка даст чувство сытости. В 200 г кокоса содержится 18 г клетчатки, что составляет две трети суточной потребности.

Кокосовое молоко – можно использовать для приготовления тайских блюд или добавлять в ароматный утренний кофе, получая, глубину кокосового вкуса. Кокосовое молоко также используется для коктейлей, тортов и кремов. Из густой части кокосового молока можно взбить сливки для использования в десертах.

Сахар кокосовый – несмотря на то, что лишен вкуса кокоса, имеет легкую карамельную нотку. Бриллиант в качестве замены для обычного белого сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс.

Ценные минералы и исключительно ценный вид средненасыщенных кислот, безусловно, обогатят ежедневное меню.

Кокосовое масло в косметологии

В косметической промышленности применяется чистое масло для тела или для массажа, в качестве добавки для косметики при очень сухой и шелушащейся коже. Также применяется для зрелой, поврежденной солнцем кожи и в препаратах для ухода за сухими и поврежденными волосами.

Масло для волос

Оно действует на волосы и кожу головы, проникая вглубь, и доставляя полезные жирные кислоты, витамины и минералы: магний, калий, кальций и железо. Восстанавливает чешуйки волос, делая их эластичными. Благодаря этому прическа приобретает красивый вид, а кончики перестают сечься. Масло также хорошо влияет на кожу головы, предотвращая разрушение волосяных луковиц и препятствуя образованию перхоти.

Масло следует нанести на влажные волосы, а затем надеть шапочку из фольги и обернуть голову полотенцем. Оставить масло на волосах минимум на 2 часа или, для достижения лучшего результата, оставить на всю ночь, а затем тщательно вымыть волосы.

Масло также можно использовать без ополаскивания. Однако следует быть осторожным с количеством, чтобы не обременять волосы. Капелька масла, растёртого пальцами и нанесенного на концы волос, является отличным уходом. Лечение можно применять 2-3 раза в неделю.

Кокосовое масло для лица

Немного масла следует разогреть между пальцами и наносить на слегка влажную кожу лица, шеи, область декольте и область вокруг глаз. В случае очень сухой кожи, кокосовое масло может быть использовано, как средство для снятия макияжа.

Целебные рецепты с кокосом

  • Во всем мире кокос используется в лечении различных заболеваний: язва, астма, бронхит, травмы, ожоги, простуды, запоры, камни в почках и многие другие.
  • Кокосовое масло, из-за строительства своих молекул, не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина и помогает в защите против заболеваний сердца, что дает ему уникальное положение среди жиров.
  • Снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Выполняет функцию защитного антиоксиданта, защищая организм от повреждения свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и дегенеративные заболевания.

Кокос — плод кокосовой пальмы

Используется наружно, способствует заживлению ран, замедляет появление пятен на коже, оказывает смягчающее действие при заболеваниях кожи (например, экземы). Наносится в виде сыворотки или маски.

Кокосовая вода

По мнению многих, эту жидкость можно считать эликсиром вечной молодости и здоровья. Кокосовая вода — это не что иное, как эндосперм ядер не совсем зрелых, зеленых кокосов, которая имеет вид прозрачной жидкости. Каждый плод может содержать от 200 мл до литра напитка.

Чрезвычайно богата важными для жизни элементами и минералами — содержит, например, больше электролитов, чем большинство напитков, выпускаемых для спортсменов. Много магния, кальция и фосфора. Это также очень богатый источник калия — в 100 мл напитка его больше, чем в двух бананах. Настоящая сокровищница витаминов группы B. В кокосовой воде много витамина С. Кокосовая вода легко смешивается с кровью и быстро усваивается организмом человека.

Кокосовое масло

В масле кокоса содержатся, так называемые, жиры MCT. Они очень хорошо усваиваются, это насыщенные жиры, которые организм переваривает легче, чем другие жирные кислоты. Стимулируют обмен веществ. В масле кокоса содержится кислота лауриновая. Эта кислота превращается в организме человека в монолаурин. Это вещество имеет характеристики антивирусные и антибактериальные. Преодолевает без особого труда, в частности, вирусы гриппа, вирусы гепатита C. Кислота лауриновая нетоксична, благодаря этому, является отличной альтернативой для лекарственных препаратов, применяемых при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекциях.

Мука кокосовая

Муку кокосовую получаются из твердых частей ореха, которые измельчают в мелкий порошок. Она содержит больше белка, чем пшеничная мука, ржаная или кукурузная. Из-за высокого содержания клетчатки и относительно небольшого количества углеводов не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Благодаря этому прекрасно подходит для диабетиков. Также идеально подходит для людей, которые не переносят глютен.

По данным различных исследований, включение кокосовой муки в диету может в существенной степени снизить риск заболеваний сердца, снизить уровень холестерина. Имеет нежный аромат и вкус кокоса. Отлично подходит для соусов и хлебобулочных изделий, таких как кексы, блины и пироги.

Полезные свойства кокоса (видео)

Противопоказания и вред кокоса

Противопоказаний нет. Исключением можно считать индивидуальную непереносимость.

Мало растений, так всесторонне используемых человеком, как кокосовая пальма. Кокосовая пальма обоснованно имеет большое экономическое значение, а многие её свойства до конца не изучены. Это воистину дерево тысячи применений.

Ботаническое название: Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – представитель рода Кокос, семейства Пальмовые. Является единственным представителем своего рода.

Родина кокосовой пальмы: Малайзия.

Освещение: светолюбива.

Почва: песчаная, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами.

Описание растения кокосовая пальма и его фото

Кокосовая пальма – одно из самых распространенных растений на планете. В условиях тропиков достигает до 30 м в высоту. В домашних условиях вырастает до 6 м. Ствол прямой, гладкий, в диаметре у основания около 50 см, слегка наклонен, покрыт кольцевидными рубцами, оставшимися от опавших листовых влагалищ. Крона сформирована на верхней части ствола, состоит из 15 – 30 перисто рассеченных плотных листьев длиной 4-6 м. Боковых ветвей нет. Соцветия – сложные метелки длиной 1-2 м. Развиваются в пазухах листьев на 5-7 году вегетации. Каждое соцветие окружает деревянистое влагалище, распускающееся во время цветения. Цветки желтоватые, разнополые.

Плоды – крупные, овальные или шаровидные костянки (кокосовые орехи), длиной 15-30 см, весом до 2.5 кг. Оболочка плода состоит из тонкой, плотной наружной оболочки, пронизанной волокнами и внутренней твердой скорлупы с тремя порами, ведущими к 3-м семяпочкам, из которых одна развивается, а две другие редуцируются.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.

Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов.

Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания.

Еще одно фото кокосовой пальмы представлено ниже:

Где растет кокосовая пальма?

Родиной растения кокосовая пальма принято считать Малайзию. На сегодняшний день она произрастает в диком виде и культивируется на Филиппинах, в Шри-Ланке, Африке, Южной Америке, Бразилии, Индии и на Антильских островах. Страны, где растет кокосовая пальма, отличаются жарким тропическим климатом.

Широкому распространению данной культуры способствует строение плодов, которые благодаря легкости и водонепроницаемости оболочки могут плавать по волнам, преодолевая дальние расстояния, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

Это растение часто встречается вдоль морских побережий и на равнинах, селится преимущественно на песчаных почвах.

Применение плодов и семян кокосовой пальмы

Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.

Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.

Листья кокосовой пальмы

Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом.

Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень.

Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.

Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок. Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную. Если скорлупа не отходит, между ней и мякотью следует вставить ложку и хорошо надавить, отделяя скорлупу.

Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха.

Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.

Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации.

При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

Как размножается кокосовая пальма?

Садоводам, желающим вырастить дома это экзотическое растение нужно знать, как размножается кокосовая пальма. Размножают данную особь с помощью семян (орехов). Для посадки подойдут зрелые неповрежденные кокосы таких видов, как орехоносный или кокос Ведделя. Семена кокосовой пальмы (орехи) на 1/3 погружают в емкость с почвенной смесью таким образом, чтобы его отверстия оказались сбоку. Именно из этих отверстий пойдет росток. Всходы появятся через 4-5 месяцев. Сначала листья будут развиваться из ореха. По мере взросления дерева нижние листья отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля, так, через некоторое время сформируется ствол.

Почвенная смесь готовится заранее. Она должна состоять из глинистого субстрата (2 части), торфа (1 часть), песка (1 часть), вермикулита (2 ст. ложки). Для предотвращения застоя воды на дне горшка делают дренаж.

Как вырастить дерево комнатная кокосовая пальма дома?

Дерево кокосовая пальма можно вырастить в домашних условиях, как декоративную культуру. Выращивать это растение рекомендуется в оранжереях или просторных зимних садах, по причине того, что комната мала для него.

Как вырастить кокосовую пальму дома и получить хорошо развитое, сильное, привлекательное внешне растение? Поскольку кокос является тепло- и светолюбивой культурой, горшок с растением помещают на освещенное солнцем место. Зимой создают искусственное освещение. Оптимальная температура воздуха для его роста 18-23°С. Следует учесть, что пальма теплолюбива, но сильную жару переносит плохо. Также необходимо следить за уровнем влажности в комнате. Она должна составлять 80-90%, поэтому в жару и в зимний период, когда включают отопительные приборы, важно позаботиться о создании оптимальной влажности в помещении. Для этого осуществляют ежедневное опрыскивание дерева или ставят его на поддон с мокрой галькой. С мая по сентябрь полив проводится 2 раза в неделю. В остальное время достаточно поливать 1 раз в неделю. Зимой достаточно увлажнять земляной ком и следить за тем, чтобы почва не пересохла.

Как ухаживать за кокосовой пальмой в домашних условиях?

Как ухаживать за кокосовой пальмой? Знать ответ на это вопрос при выращивании этой прихотливой тропической культуры очень важно, ведь от правильного ухода зависит развитие растения.

При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке. Новая емкость должна быть немного больше и выше, чем предыдущая, поскольку корневая система дерева развивается довольно быстро.

Син.: кокос.

Кокосовая пальма - одно из самых широко распространенных и ценных для человека тропических деревьев. Кокосовая пальма является в тропиках не только источником пищи, но и средством существования многочисленных фермеров. Кокосовая пальма входит в список десяти важнейших деревьев мира.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кокосовой пальмы: *♂ Ч3Л3Т3+3; *♀ Ч3Л3П(3).

В медицине

Кокосовое масло, получаемое из плодов пальмы, в официальной медицине используют при изготовлении лекарственных мазей и суппозиториев. А кокосовое молоко применяют в народной медицине стран произрастания растения при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Также в традиционной медицине кокосовое молоко применяют в качестве мочегонного средства и антисептика.

Масло кокоса издавна используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины).

Противопоказания и побочные действия

Плоды кокосовой пальмы лучше не употреблять людям со склонностью к лишнему весу и диарее. Также кокосы противопоказаны при гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказаний для применения кокосового масла почти не имеется, однако при индивидуальной непереносимости могут возникнуть аллергические реакции или пищевое отравление. Применять кокос во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте рекомендуется строго после консультации со специалистом.

В кулинарии

В кулинарных целях используется внутренняя часть плодов кокосовой пальмы, а также кокосовое молоко. Кокосовое молоко – приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду прозрачная жидкость, находящаяся внутри недозрелого кокосового ореха. Содержимое созревшего ореха называется «копру». Копра имеет белый или кремовый цвет, она мягкая, сладкая и маслянистая.

В Индонезии, Индии, странах Карибского бассейна недозрелые кокосовые орехи подают к столу целиком, но со срезанной верхушкой. Молоко кокосового ореха пьют через соломинку, а вкусную белую мякоть выскребают специальной ложкой с длинной ручкой.

Высушенная и измельченная мякоть кокосовых орехов очень ценится в пищевой промышленности и используется, прежде всего, для получения кокосового масла. Кокосовое масло бесцветное, имеет приятный запах и вкус, не дымит при горении и широко используется в кулинарии и в кондитерской промышленности.

Частично обезжиренная и измельченная кокосовая копра используется в качестве ароматизатора в детском питании.

Из соцветий пальм добывают сок, содержащий около 14,6 % сахара, из которого путем выпаривания готовят кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета. После сбраживания сока соцветий получают вино, а после перегонки – алкогольный напиток «арак» (“arrack”).

Кокосовое масло используют как добавку-подсластитель в кофе, также им можно заменить подсолнечное масло при обжаривании продуктов. Оно имеет высокую точку образования дыма, поэтому во время жарки из него выделяется намного меньше вредных веществ.

Маслом из плодов пальмы можно заправлять салаты и смазывать тосты, его можно использовать в выпечке, включая пироги, печенье или хлебобулочные изделия, в рецепты которых входит большое количество растительных жиров. Также кокосовым маслом можно смазывать кондитерские формы перед выпечкой, чтобы избежать прилипания блюда к стенкам.

Высушенной и измельченной кокосовой мякотью посыпают кондитерские изделия, ее добавляют в каши, десерты, молочные супы, мороженое, тропические коктейли, конфеты. Кокосовое молоко является ценным продуктом питания для вегетарианцев и веганов, а кокосовая вода пользуется популярностью у желающих похудеть. На основе кокосового молока, кокосовых сливок и кокосовой воды готовятся многие блюда азиатской кухни, различные напитки, коктейли, десерты и полуфабрикаты.

В косметологии

Кокосовое масло в косметологии активно используют в качестве питательного и омолаживающего средства для кожи. Еще со времен царицы Клеопатры были известны его полезные свойства.

Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно хорошо оно помогает при сухой, шелушащейся, огрубевшей и увядающей коже лица.

Масло обладает прекрасными питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами и после нанесения образует своего рода защитную пленку на коже, которая надолго поддерживает ее оптимальный баланс влажности.

Кроме того, кокосовое масло не только разглаживает кожу и неглубокие морщинки, но и повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Специалисты рекомендуют кокосовое масло при уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей.

Также кокосовое масло хорошо подходит в качестве защитного средства от солнца и в качестве увлажняющего средства после принятия солнечных ванн.

Применять чистое кокосовое масло можно как вместо питательного ночного крема, так и в качестве защитного крема для лица при сильном морозе и ветре.

Кокосовое масло можно втирать в кожу вокруг ногтей, это избавит кожу от сухости и шелушения кутикулы. Также масло кокоса применяют вместо гигиенической помады и бальзамов для губ.

Для ухода за волосами также можно использовать кокосовое масло: оно прекрасно заменит покупной кондиционер или бальзам для волос. Укрепить и придать волосам блеск поможет маска для волос из подогретого кокосового масла. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет избавиться от перхоти и предотвратить ее повторное появление.

С помощью кокосового масла можно снимать макияж и водостойкую тушь с ресниц. Если наносить немного масла на ресницы перед сном - это укрепит их. Кокосовое масло также можно использовать как крем для бритья, так как оно улучшает скольжение лезвий и увлажняет кожу.

Кокосовое масло используется в ароматерапии. Легкий массаж кожи головы и висков кончиками пальцев, смазанными маслом кокоса, снимает стресс и хорошо расслабляет.

Также кокосовое масло обладает ярко выраженным пенообразующим и очищающим свойствами, что позволяет использовать его в мыловарении.

В других областях

В быту

Кокосовое масло – отличное средство для ухода за кухонными принадлежностями (разделочные доски, ложки, лопатки) и мебелью. Оно обладает дезинфицирующим свойством, а также защищает дерево от пересыхания. Масло кокосовой пальмы возвращает блеск потускневшим металлическим предметам и помогает удалить ржавчину с их поверхности, придает блеск кожаным изделиям, удаляет остатки или пятна от жевательной резинки с любой поверхности, даже с ковров и волос.

Вместо химических жидкостей и таблеток для розжига мангала можно использовать ватные шарики, предварительно смоченные кокосовым маслом.

В растениеводстве

Кокосовая пальма - это огромное дерево, поэтому оно рекомендуется для выращивания в просторных зимних садах. Для хорошего роста кокосовой пальме необходима теплая температура воздуха в течение всего года, но особенно зимой. В летний период растению требуется обильный полив, но без чрезмерного увлажнения почвы. С октября полив должен быть постепенно сокращен. Пересадка пальмы проводится каждые два года. При пересадке обращайте внимание на положение ореха, он должен частично выглядывать над уровнем почвы.

Можно также самим вырастить кокосовую пальму из ореха, для этого существует несколько способов. Самым лучшим вариантом является покупка готового саженца пальмы. После покупки следует пересадить росток в специальный грунт. Затем нужно поставить пересаженный саженец на хорошо освещенное место и регулярно поливать.

Другой способ, это выращивание пальмы непосредственно из плода кокосовой пальмы. Удалите внешний слой ореха. Ошпарьте разрезанный плод горячей водой, а после этого наполните орех наполовину теплой водой и поместите в теплое место. Примерно через два месяца кокос начнет прорастать. После появления ростка можно аккуратно пересадить кокос в грунт. Важное замечание - при пересадке в земле должна находиться только нижняя половина ореха.

В других областях

Практически все части кокосовой пальмы используются человеком. Из твердой скорлупы орехов кокосовой пальмы делают посуду, поделки, украшения, сувениры, музыкальные инструменты, также из нее получают ценный древесный уголь. Волокнистая оболочка скорлупы ореха (койра) после вымачивания превращается в жесткое волокно для матрацев, щеток, канатов.

Из стволов кокосовых пальм строят дома, делают мебель, корпуса лодок и мачты, а листья используют как кровельный материал. Из лиственных волокон изготавливают канаты, маты, щетки, веники.

В тропических странах кокосовое масло экспериментально используется в качестве альтернативного топлива для транспортных средств. Жмыхом из копры в тропиках кормят молочный скот.

Интересный эксперимент много раз ставили ученые на Гавайских островах. Раскрытый орех кокоса выставлялся на солнце, затем к нему присоединяли электроды, так он превращался в батарею, способную снабжать энергией обычный транзисторный приемник в течение месяца. Оказывается, при солнечном свете и тепле в мякоти ореха начинается быстрое развитие особого вида бактерий – аэромонас формикас. Они образуют муравьиную кислоту (составная часть так называемой биохимической тепловой клетки), являющуюся основой электролита для зарядки батарей транзисторов. Бурная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разложению органических веществ, превращая орех в миниатюрную теплоэлектростанцию.

Классификация

Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera L.) относится к роду Кокос (лат. Cocos L.), семейства Пальмовые (лат. Palmae L.).

Ботаническое описание

Кокосовая пальма - высокое быстрорастущее дерево, достигающее высоты до 30 метров и диаметра 50-60 см. Корни придаточные, горизонтальные. Ствол стройный, неветвящийся, изогнутый, с кольцевыми рубцами от отвалившихся листовых влагалищ. На конце суживающегося ствола - крона из 20-30 перистых листьев длиной до 6,5 м и шириной около 1 м, с крупными влагалищами. Растение однодомное, раздельнополое, опыляющееся насекомыми. Соцветие - метелка до 2 м длиной. Вокруг каждого соцветия деревянистый кроющий лист, раскрывающийся при цветении. Разнополые цветки собраны в одном соцветии: пестичные находятся внизу соцветия, тычиночные - вверху. Околоцветник черепитчатый, желтоватого цвета. Мужские соцветия зацветают раньше. После окончания цветения мужских цветков распускаются женские, чтобы не было самоопыления. Поэтому женские цветки кокосовой пальмы опыляются только пыльцой других растений.

Плод - кокосовый орех, волокнистая костянка, состоящая из наружной волокнистой массы, твердой скорлупы и эндосперма-семени. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, кисло-сладкий, очень приятный на вкус. В одном орехе может содержаться до 0,5 л этой освежающей жидкости. Постепенно в ней появляются капельки жирного масла, образуется эмульсия белого цвета - кокосовое молоко. Оно имеет еще более приятный вкус, но уже не так утоляет жажду. Постепенно эндосперм отвердевает, превращаясь в мякоть белого цвета, по консистенции напоминающую сваренный куриный белок.

Распространение

Родиной кокосовой пальмы (предположительно) является Юго-Восточная Азия. В диком состоянии и в культуре кокосовая пальма распространена в тропических зонах обоих полушарий Земли. На сегодняшний день самые крупные плантации кокосовой пальмы находятся в Малайзии, Индии, Таиланде, Филиппинах, Шри-Ланке, Индонезии. Также кокос растет в Папуа-Новой Гвинее, Мьянме, Танзании, Китае, Ямайке, Бразилии, Нигерии, Вьетнаме и др.

Заготовка сырья

Плоды пальмы, которые предназначены для потребления в свежем виде, собирают через 7 месяцев после начала цветения растения.

При температуре 0-1,5 °С орехи могут храниться до 2 месяцев, в комнатных условиях - до 2-х недель.

Плоды на производство копры и кокосового волокна снимают в состоянии полной зрелости, примерно через 11 месяцев после цветения.

У спелых кокосовых орехов обдирают толстую волокнистую оболочку и затем ударом ножа скорлупу раскалывают надвое. Половинки ореха немного подсушивают и выскабливают мякоть.

При изготовлении кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса сначала отделяют от его твердой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают и измельчают. После этого из кокосового сырья путем прессования получают кокосовое масло с характерным нежным, сладковатым ароматом.

Чаще всего применяется метод горячего прессования, при котором из 1 килограмма копры получается не менее 300 г растительного масла. Более щадящая технология холодного отжима, позволяющая получить масло, обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, является более дорогой из-за низкого выхода готового продукта.

Кокосовое масло бывает нерафинированным (неочищенным) и рафинированным (дезодорированным, прошедшим очистку под высоким давлением). Рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного цветом и прозрачностью. Также у рафинированного масла кокоса практически не ощущается характерный приятный тропический аромат.

Химический состав

В съедобной части кокоса содержится от 48,2 до 51,7% сухих веществ; 26-55% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы; 3,2-3,6% белков; 27,2-39,0% жира; 3,0-6,6% клетчатки. Зольных элементов 0,8-1,0%, они представлены фосфором (83-116 мг/100 г), кальцием (13-23 мг/100 г), железом (1,7-2,5 мг/100 г), калием (256-555 мг/100 г), натрием (7-23 мг/100 г). Витаминный комплекс плодов состоит из витаминов В1 (0,03-0,05 мг/100 г), В2 (0,02-0,04 мг/100 г), В5 (0,5-0,8 мг/100 г) и витамина С (до 6 мг/100 г). Также содержится витамин К и PP. Кокос богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, фитостеролами, Омега-6 жирными кислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Фармакологические свойства

Полезные свойства кокосового масла обусловлены его химическим составом. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, повышает уровень «хорошего» холестерина, положительно влияя на сердце и сосуды. Кокосовое масло улучшает метаболизм, благодаря наличию в его составе насыщенных жиров, которые легко усваиваются и используются печенью для получения энергии, а также стимулируют сжигание собственного жира. Также насыщенные кислоты улучшают усвоение кальция и магния.

Применение в народной медицине

Кокосовые орехи использовались местными жителями при лечении отравлений и против холеры. На Филиппинах из мякоти орехов кокоса готовят капли, которые применяют при болях в ушах у детей.

Кокосовое молоко в народной медицине используется наружно при венерологических заболеваниях. Из золы скорлупы кокосовых орехов и вина готовят состав для лечения язв и воспалений кожи.

Используя антимикробные свойства кокосового масла, народные целители предотвращают попадание грязи и бактерий в мелкие порезы и царапины на теле, нанося на них немного масла. Также масло кокоса уменьшает зуд от укусов комаров.

Кокосовое масло отбеливает зубы, улучшает состояние кожи, выводит токсины и убивает микробы, эти свойства используют в практике Аюрведы, в том числе и для гигиены полости рта. Также при боли в горле или при кашле народные лекари рекомендуют принять внутрь немного кокосового масла в чистом виде или добавить его в чай.

Историческая справка

Впервые описание кокосовой пальмы встретилось в книге знаменитого итальянского путешественника Марко Поло (1254-1324). Название этой пальмы - кокосовая, произошло от португальского слова «coco» (обезьяна). Орехи показались матросам из экспедиции Васко до Гамы похожими на обезьяньи морды.

Кокосовую пальму издавна выращивают на океанических побережьях, коралловых островах и атоллах практически во всех тропических районах мира. Долгое время считалось, что пальма расселяется с помощью плавучих свойств кокосовых орехов, которые разносятся морскими течениями, штормами и ураганами. Однако Тур Хейердал опроверг эту версию во время своих экспедиций. Он доказал, что кокосовые орехи в морской воде быстро теряют всхожесть. Поэтому основной распространитель кокосовых пальм - человек.

Кокосовая пальма - дерево, дающее туземцам очень многое: и пищу, и напитки, и материал для текстиля, и стройматериалы, и топливо. Поэтому католические миссионеры в XIX веке называли кокосовую пальму «деревом лентяев», ведь по Библии человек должен был трудиться «в поте лица своего». Опасаясь пагубного воздействия «райского» образа жизни на нравственность аборигенов южных островов, миссионеры заставляли их вырубать эти деревья.

Литература

1. Кокосовая пальма / Морщихина С. С. // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма у большинства людей ассоциируется с берегом океан. И это верно, поскольку кокосовые орехи приспособлены для путешествий по водной глади морей и океанов. Зародыш в кокосовом орехе окружен тройной защитой — он покрыт твердой скорлупой, а поверх скорлупы находится переплетение жестких гибких волокон. Вся эта оболочка поддерживает орех на плаву, и кроме того волокна защищают зародыш от ударов о камни. Сверху кокосовые волокна покрыты гладкой кожурой. В целом получается очень прочная и надежная конструкция!

Поэтому перестаешь удивляться тому, что кокосовые орехи могут по несколько месяцев плавать в соленой морской воде, до тех пор пока их не выбросит прибоем на песчаный берег какого-нибудь острова.

Причем, наличие пресной воды в песке вовсе не обязательно, так как внутри кокосовой скорлупы уже находится запас воды с растворенными в ней питательными веществами.

А самое удивительное то, что столь любопытное создание природы можно поселить в своем доме!

Молодая кокосовая пальма (Cocos nucifera) с еще сохранившимся орехом выглядит в горшочке весьма эффектно. Нужно понимать, что в условиях квартиры кокосовой пальме будет не слишком комфортно, все же лучше содержать эту пальму в оранжерее. Однако и в домашних условиях кокосовая пальма способна просуществовать довольно долго.

Высота кокосовой пальмы в природных условиях достигает 30 метров, а ее перистые листья -6 метров. В комнатных условиях пальма может вырастить до 2-2,5 м.

Орех от пальмы отделять не следует, поскольку молодое растение использует запасы питательных веществ, находящихся в орехе в течение первых 3 лет роста.

Интересно, что ботаники до сих пор не смогли установить историческую родину кокосовых пальм. За несколько миллионов лет кокосовые пальмы расселились по побережьям всего тропического пояса Земли.

Филологи пришли к выводу, что название пальмы происходит от португальского слова coco, то есть «обезьяна».

Кокосовая пальма, уход в домашних условиях.

Температура в течение всего года должна быть высокой, так как кокосовая пальма очень теплолюбива. Летом температуру желательно поддерживать в интервале 22-25°С, зимой — она не должна опускаться ниже 18 градусов.

Освещение кокосовой пальме требуется яркое, так как кокосовая пальма требует много солнечного света и выдерживает прямые солнечные лучи. Летом, обычно, кокосовой пальме хватает освещение, особенно если горшок с пальмой держать у хорошо освещенного окна, а вот зимой кокосовую пальму почти всегда приходится дополнительно освещать.

Полив весной и летом — обильный, но не допуская избытка воды в горшке. Зимой полив кокосовой пальмы сокращают до одного раза в неделю, тем не менее земля в горшке в зимний период все равно должна оставаться влажной.

Кокосовая пальма очень требовательна к влажности воздуха. Листья пальмы в течение всего года нужно ежедневно опрыскивать теплой мягкой отстоявшейся водой. Обрабатывать листья кокосовой пальмы «жидким воском» нельзя, так они должны свободно дышать.

Почва для кокосовой пальмы должна быть слабокислой или нейтральной и состоять из дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. Затем эту смесь необходимо перемешать с равным объемом керамзита, песка и глины. Можно использовать готовую смесь для пальм.

Подкормка кокосовой пальмы производится начиная с весны, раз в 2-4 недели минеральными и органическими удобрениями. Осенью и зимой подкормку комнатного растения можно не осуществлять.

Пересадка кокосовой пальмы . Молодую кокосовую пальму можно пересаживать раз в год. Обычно пересадку осуществляют весной. По достижении пальмой трехлетнего возраста, её больше не пересаживают, а только лишь заменяют верхний слой земли в горшке.

Размножение кокосовой пальмы происходит только с помощью плодов. Кокосовый орех можно прорастить дома. Для этого орех кладут на влажный торф в парник при температуре 25°С, при этом его нужно регулярно проветривать, чтобы он не покрылся плесенью. После появления ростка кокосовый орех переносят в горшок с субстратом, который должен чуть прикрывать нижнюю часть ореха.

Цветение кокосовой пальмы в домашних условиях не происходит. В природе, однажды начав цвести, кокосовая пальма цветет в течение всей жизни. Однополые цветки собраны в метельчатые соцветия, достигающие до 1,2 м в длину. Любопытный факт, из сока соцветий кокосовой пальмы получают сахар и вино.

Болезни и вредители кокосовой пальмы.

Листья кокоса желтеют от недостаточного полива растения. Следует увеличить интенсивность полива, следя за тем, чтобы излишки воды не застаивались, а стекали в поддон.

Кончики листьев кокосовой пальмы становятся коричневыми от слишком сухого воздуха в помещении. Необходимо увеличить интенсивность опрыскивания, а в летний период чаще проветривать комнату.

Листья кокоса темнеют и вянут от слишком низкой температуры в помещении. Следует увеличить температуру в комнате.

При поражении паутинным клещом на листьях и стеблях кокосовой пальмы появляется белый налет . В этом случае необходимо протереть листья, и обработать раствором акарицида.

Типичные вредители кокосовой пальмы — паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы, трипсы и тля.

Кокосовая пальма