Конспект занятия по азбуке здоровья "Сервировка стола. Правила поведения за столом"

К приходу гостей тебе нужно накрыть стол. С чего же начать?

Прежде всего, расставь стулья вокруг стола, за которым соберутся гости.

Стол накрой чистой выглаженной скатертью, которая должна касаться сидений стульев.

Сервировка стола — это настоящее искусство, и многое необходимо запомнить.

Поставь на стол большие тарелки, а на них — тарелки поменьше — закусочные.

Справа от каждой тарелки положи ложку, выпуклой сто-роной вниз. Слева от тарелок — вилку для закуски и вилку для второго блюда (вилки также кладутся выпуклой стороной вниз).

Перед вилками поставь маленькую тарелочку для хлеба. Перед тарелками положи столовый прибор для десерта: вилку — зубцами вправо, ложку и нож — ручками вправо.

Перед тарелками, чуть справа от них, поставь бокал для напитков.

Для сервировки стола тебе обязательно понадобятся бумажные и матерчатые салфетки. Накрахмаленные полотняные салфетки можно красиво поставить на тарелки. Гости могут расстелить их на коленях, чтобы во время еды не испачкать свою одежду. Руки и губы вытирают бумажными салфетками. Эти салфетки сложи веером и вставь в специальную подставку или стакан.

Если ты захочешь украсить стол цветами, то и здесь существует несколько правил. Конечно, не стоит ставить огромный букет цветов в центр стола — всем собравшимся придётся всё время наклоняться, чтобы увидеть друг друга. Большой букет лучше поставить где-нибудь сбоку. Очень красиво будут смотреться цветы в маленьких вазочках, поставленных справа от каждой тарелки рядом с бокалами или посередине в низкой и небольшой по размеру вазе.

Ты проявишь изысканный вкус, если подумаешь о сочетании цветов на твоём столе с цветом скатерти, посуды и салфеток.

При такой расстановке твоим гостям будет удобно пользоваться всеми этими приборами.

Пояснительная записка

Умение себя вести – настоятельная потребность и большой дефицит сегодняшнего дня. Грустно, но факт, многие из нас имеют смутное представление о правилах хорошего тона, о вежливости, о культуре поведения. Нередко самые простые жизненные ситуации ставят нас в тупик: как принять гостей? Как сервировать праздничный стол? Как вести беседу? Как выбрать подарок? По тому, как человек ведет себя за столом, как разговаривает с людьми, можно определить степень его воспитанности. В последнее время наша жизнь стала разнообразнее: расширились деловые, экономические связи с зарубежными странами. Естественно, каждому хочется предстать перед своими партнерами в лучшем виде. Но сколько же разных недоразумений, подчас неловких ситуаций возникает из-за незнания элементарных норм поведения! А ведь знание и соблюдение правил этикета делает человеческое общение взаимоприятным, сближает даже самых разных людей, помогает избежать конфликтных ситуаций. В нашей школе на протяжении нескольких лет в рамках дополнительного образования для школьников мною проводится элективный курс “Правила хорошего тона. Этикет”. Одно из занятий я и хочу представить.

ЦЕЛЬ: научить школьников красиво и правильно сервировать праздничный стол.

Общеучебные:

  • познакомить ребят с основными правилами сервировки стола;
  • показать различные варианты оформления и украшения стола;
  • рассказать ребятам, как можно рассадить гостей за праздничным столом.

Воспитательные:

Создавать условия для воспитания:

  • коммуникативной культуры учащихся,
  • чувства прекрасного.

Развивающие:

  • развивать творческий потенциал учащихся, их инициативу, уверенность в своих силах;
  • развивать навыки общения, умение высказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию;
  • развивать творческую активность школьников.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран (или интерактивная доска), набор посуды и столовых приборов, скатерть.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационное начало занятия, сообщение темы занятия, постановка задач перед учащимися.

2. Вступительное слово учителя:

С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Но есть и мужчины, которые придают этому большое значение и могут накрыть стол также красиво и со вкусом. Но независимо от того, “колдуют” тут женские или мужские руки, возможностей накрыть стол никогда не было так много, как сегодня. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника. Сервировка стола – дело достаточно творческое, но и здесь существуют каноны общего характера, которые следует принимать во внимание: наличие свободного пространства, стиль дома или квартиры, повод, по которому устраивается мероприятие, вкусы хозяев.

Вопросы ученикам:

По какому поводу мы можем накрывать праздничный стол? (День рождения, свадьба, юбилей, новый год и т.д.).

Какие торжества бывают? (Семейные, официальные)

Учитель : Бывают торжества, когда гостей рассаживают за столом, а бывают, когда гостей не рассаживают (фуршет). Сегодня мы с вами попробуем определить основные правила и принципы сервировки праздничного стола. Перед вами набор посуды и столовых приборов, скатерть. Давайте попробуем накрыть стол на одну персону. Как мы расположим тарелки и приборы?

(Один из учащихся накрывает стол на одну персону, при этом комментирует свои действия, объясняет, как и почему он ставит тарелки, фужеры, раскладывает столовые приборы ).

Учитель : Давайте посмотрим, что получилось. Ваши замечания и предложения? Прокомментируйте.

(Ребята высказывают свою точку зрения о том, как накрыт стол, делают замечания, исправляют, помогают друг другу ).

Учитель : А теперь давайте попробуем определить, используя свои знания и жизненный опыт, основные принципы и правила сервировки стола.

(Ребята должны с помощью учителя определить основные правила ):

  • Сервировка стола предполагает разумное, удобное, аккуратное и симметричное расположение всех предметов.
  • Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной.
  • Набор посуды должен быть одинаковым по форме, рисунку, цвету.
  • Посуду на столе размещают в строго определенной последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место.
  • Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку.

Учитель : А теперь внимание на экран. Сейчас я вам предлагаю посмотреть мультимедийный фильм и закрепить знания основных правил и принципов сервировки праздничного стола, определить для себя что-то новое, научиться красиво оформлять стол.

3. Просмотр мультимедиа с комментарием учителя.

4. Заключительная часть урока.

Учитель : А сейчас я предлагаю снова попробовать правильно накрыть стол из того, что у нас здесь находится.

(И снова кто-то из ребят накрывает стол на одну персону, используя посуду, столовые приборы, которые были предложены ребятам в начале урока. Школьники уже без ошибок и сомнений могут справиться с этим заданием. Таким образом, мы закрепляем на практике полученные знания ).

Учитель : Сегодня, ребята, мы с вами научились красиво и правильно сервировать праздничный стол, рассмотрели различные варианты оформления и украшения стола, определили, как можно рассадить гостей за праздничным столом для того, чтобы было удобно, красиво, комфортно. Данные знания пригодятся вам в дальнейшем при организации и проведении семейных праздников или встреч с друзьями.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Инга Вольф. Современный этикет. – М.: “Кристина и Ко”, 1997.
  2. Учебное пособие для учащихся ЗФМШ по курсу “Правила хорошего тона. Этикет” / Сост. Т.П.Старжевская. – М.: МИФИ, 1998.
  3. Этикет от А до Я / Авт.-сост. Гусев И.Е. – Минск: Харвест, 1999.

Инна Масленникова
Конспект НОД «Сервировка стола»

Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола .

Задачи :

Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»

(культурно - гигиенические навыки) :

Учить подготовке стола к приему пищи с учётом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований;

Совершенствовать умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом) ;

Образовательной области «Речевое развитие»

Развитие навыков диалоговой речи путём обобщения знаний по культуре поведения за столом .

Оборудование : предметы сервировки стола (скатерть, салфетница, салфетки, хлебница, тарелки, кружки, ложки, вилки, ножи, презентация.

Словарная работа : сервировка , этикет, посуда, салфетница, хлебница.

Воспитатель : Ребята, послушайте стихотворение, посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт речь.

Если б не было посуды, нам пришлось бы очень худо.

Мы бы тут же из людей превратились в дикарей :

Брали мясо бы руками, разгрызали бы зубами,

Пили воду бы в реке или в грязном ручейке.

Дети : Мы будем говорить о посуде, о том, как правильно нужно есть.

Воспитатель. Верно, сегодня мы с вами коснёмся вопросов поведения, т. е. этикета за столом , а ещё будем учиться правильной сервировке стола . Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет . Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу , другие на уважении к хозяевам. Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее - из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей. Рядом валялись кости и объедки. Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось. Люди отошли от подобных обычаев. Расскажите мне, чем отличается приём пищи в настоящее время от древнего?

Дети. Сейчас люди едят из посуды, пользуясь столовыми приборами и салфетками.

Воспитатель. Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на дикарей не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания. Вспомните, пожалуйста, о чём я обычно напоминаю вам за столом .

Дети. Убери локти со стола . Возьми правильно вилку. Ешь аккуратно. Не чавкай. Суп кушать нужно так, чтобы другие тебя не слышали и т. п.

Воспитатель : Основная цель сервировки стола – это создать порядок на столе , обеспечить всех необходимыми предметами.

Воспитатель : Что же такое сервировать стол ?

Дети. Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи.

Воспитатель : Что необходимо сделать сначала?

Дети : сначала необходимо вымыть руки, затем надеть форму дежурных (берет и фартук) .

Воспитатель : Появились правила, которые рассказывают, как правильно раскладывать и расставлять посуду на столе которое стали называть «сервировка стола » .

1ребенок - Стелим скатерть, поверх нее раскладываем салфетки под каждого ребенка, чтобы стол оставался чистым (дети выполняют действия по мере необходимости) .

2ребенок – Ставим на стол салфетницу с салфетками для рта и рук.

3ребенок – В центре на салфетку поставим блюдце для хлеба или хлебницу.

4ребенок – Вокруг блюдца или хлебницы поставим маленькие блюдца : ручки чашек смотрят вправо, на них чайные ложки для компота, если в компоте есть сухофрукты - положим на блюдце чайную ложку для того, чтобы их есть.

Воспитатель : Ребята, чтобы выполнить следующее правило, отгадай загадку :

Для нас она необходима,

Ведь пищу из нее едим мы.

Глубокая и мелкая -

Зовут ее … .(тарелкою) .

Правильно, теперь мы поставим на салфетку тарелку для первого (супа, борща, щей, ухи) .

Воспитатель : Ребята, чтобы выполнить следующее правило, необходимо отгадать загадку :

Сел за стол я и копаю

Маленькой лопаткою.

Инструмент я окунаю,

В борщ, повидло сладкое.

Что лопатка зачепнет,

Отправляю прямо в рот :

Кашу, торт, бульон, окрошку…

Знают все, что это… (ложка) .

Воспитатель : С какой стороны от тарелки мы положим ложку? (справой стороны от тарелки) .

Воспитатель : Еще загадка :

У нее зубцы стальные

Длинные и острые

Ею подцеплять куски,

Очень даже просто нам! (вилка) .

Воспитатель : С какой стороны от тарелки мы положим вилку? (с левой стороны, вверх зубчиками) .

Воспитатель : Отгадайте ребята следующую загадку :

Он из стали, и прекрасно

Режет овощи и мясо.

Только лезвие не трожь.

Ну, конечно, это… (нож) .

Воспитатель : Я хочу узнать, где нужно положить нож? (нож кладем справа, лезвием к тарелке, перед ложкой) . Для чего нужен вилка и нож?

Дети : Вилка и нож нужны, когда мы едим продукты и блюда, кусочки от которых трудно отделить только при помощи вилки. Тогда вилкой мы придерживаем продукт, а ножом отрезаем небольшой кусочек.

Воспитатель – Вот мы и накрыли на стол . Ребята, а как проверить у всех ли лежат столовые приборы ?

Дети : нужно остановится около каждой тарелки и проверить наличие столовых приборов и как они лежат. Что мы должны пожелать сидящим за столом ? Правильно, мы пожелаем им «Приятного аппетита» .

Воспитатель. Молодцы! Вы сегодня хорошо поработали и научились хорошо сервировать стол . Давайте я вам напомню «Правила поведения за столом »

Не сиди, развалившись.

Не клади ногу на ногу.

Не шаркай ногами, не разговаривай.

Не вертись, не толкай товарища.

Ешь аккуратно, не проливай на скатерть.

Кусай хлеб над тарелкой.

Не откусывай сразу большие куски хлеба. Ешь тихо. Не чавкай.

Правильно держи вилку, ложку и нож.

Когда пьешь, чашку нужно поднимать ко рту, а не выгибаться к чашке, когда она стоит на столе .

После еды положи ложку и вилку в тарелку.

Выходя из-за стола , убери стул и поблагодари.

После еды полощи рот.

Воспитатель : Ребята, а что необходимо делать, после завтрака, обеда, ужина со столовыми приборами .

Дети : Теперь нужно убрать со стола . Дидактическая игра : «Убери со стола » (Все действия производятся в обратной последовательности) .

Итог : Воспитатель : Чему мы сегодня научились? Как правильно нужно сервировать стол ? С чего начинается сервировка стола ? (закрепить этапы сервировки .) Какие «Правила поведения за столом » вы должны выполнять?

Публикации по теме:

В сентябре в нашей группе прошёл мини- проект о хлебе "От колоска до стола". Проект длился неделю, но мы постарались рассказать и показать.

После наблюдения трудового процесса у взрослого. Проведения занятий по трудовому воспитанию в форме игры с помощью которой создаются наиболее.

Наступает прекрасное предпраздничное время - время подготовки к Пасхе. У каждой хозяйки, конечно, свои кулинарные секреты. Позвольте мне.

Конспект НОД по развитию культурно-гигиенических навыков и этикета в старшей группе «Сервировка стола» Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола. Задачи: Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (культурно.

Конспект проведения круглого стола для родителей. Тема-«На пороге школы». (Проводят учитель-логопед и педагог психолог). Цель- подготовить родителей к плавному переходу детей от игровой.

Конспект занятия в средней группе «Откуда молоко пришло? Вся дорога молока от коровы до стола» Воспитатель Гареева Лайсан Сулаймановна МКДОУ"Детский сад №59"Конспект занятия в средней группе «Откуда молоко пришло? «Вся дорога молока.

Консультация для младших воспитателей «Сервировка стола» (из опыта работы) Мосейко Татьяна Павловна Мухина Татьяна Ивановна Каждая минута жизни ребёнка, проведённая в детском саду, должна быть воспитывающей и обучающей.

План-конспект проведения круглого стола «Читаем о войне» в подготовительной группе МБДОУ ДС №85 «Гвоздика» Цели: - ознакомить детей и родителей с произведениями поэтов и писателей о детях войны; - активизировать зрительные.

Конспект урока по СБО для учащихся коррекционной школы VIII вида «Столовая посуда. Сервировка стола» Тема: Столовая посуда. Сервировка стола. Цели: расширять представления о видах и назначении посуды; дать понятия «столовая посуда», «сервировка.

Конспект занятия «Вся дорога молока от коровы до стола» (средняя группа) Цель: Вызвать желание употреблять молоко и молочные продукты Задачи: 1. Устанавливать этапы последовательности появления молока. 2. Знакомить.

Библиотека изображений:

Цели урока: расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде); познакомить с правилами сервировки стола для ежедневного приема пищи; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.


Сервировать стол – это значит разумно, аккуратно и обязательно симметрично расставить на нём все предметы сервировки. Сервировка стола – это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол. Правила сервировки продиктованы требованиями наибольшего удобства. Существуют различные виды сервировки стола: для завтрака, обеда, ужина и, наконец, праздничная, торжественная.






Приборы: какие они? 1. Столовый прибор - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. 2. Десертный прибор: вилочка для тортов и пирожных, ложечка для муссов и пудингов, ложечка для кофе. 3. Ложечка для сахара. 4. Нож-вилка для сыра - используется, если сыр подаётся на стол куском. 5. Нож для масла. 6. Рыбный прибор - используется для горячих рыбных блюд.








Пирамида – способ складывания салфеток. Достаточно простой и элегантный способ складывать салфетки. Салфетки-пирамиды будут уместны и на праздничном и на обычном столе. Главное при складывании - проследить, чтобы салфетки были хорошо накрахмалены. Согните салфетку по диагонали пополам, у вас должен получиться треугольник. Теперь углы салфетки подогните так, чтобы их концы совпали с вершиной треугольника. Переверните получившийся из салфетки ромб на нижнюю сторону и снова согните треугольником. Теперь образовавшийся маленький треугольник сложите пополам так, чтобы углы салфетки были спрятаны внутрь, а раскрывшийся сгиб был виден с наружной стороны.


Завтрак Сервируя стол к завтраку, кроме закусочной тарелки на стол ставят чашку или стакан с блюдцем. На блюдце кладут чайную ложку. Ручка чашки и ложка на блюдце должны быть справа. Если предполагается, что за завтраком, кроме чая или кофе, будут подавать еще какой - то напиток, то стакан для него размещается слева от чашки.



Обед Обед Если стол накрывается к обеду, на него прежде всего ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Справа от каждой мелкой тарелки кладется ложка и нож, слева вилка. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. При сервировке стола приборы нужно держать за ручку. Кладут их в 2 сантиметрах от края стола, расстояние между приборами должно быть очень небольшим, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.











Ресурсы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» - рабочая тетрадь для школьников. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» - методическое пособие для учителя. «Новейший энциклопедический словарь» - М. ООО «Издательство Астрель», 2004 С. Лыба «Прием гостей» - Москва,1996 Инга Вольф «Современный этикет» - М. «Кристина & С˚» city.tomsk.net supercook.ru servirovka.narod.ru · 8 КБ