Кто кладет печь профессия. Профессия — печник

Русская печь — «кормилица», «матушка» — несколько веков она была центром дома, самым важным местом в избе: и накормит, и обогреет, и спать положит — незаменима. Помните Емелю из сказки — так хорошо было ему на печи лежать, что он даже к царю поехал прямо на печи: «Мне и тут тепло...» А « Гуси-лебеди»? В чистом поле стояла печь с пирожками: «Печка, матушка, спрячь меня!»


Текст: Мария Строганова

***

Забылись ли сказки сегодня, помнят ли еще о печках в городах и сёлах? Раньше в деревнях профессия печника была одной из самых уважаемых. Постепенно, с газификацией сёл, печники исчезали, вымирали, как мамонты, спивались. Но вот наступило новое тысячелетие, и профессия печника получила второе рождение. Москвичи устали от городской суеты — иметь домик в деревне стало престижно, построить в домике печь или камин — модно. И вот вновь, как в старые добрые времена, хороший печник на вес золота, заказы на печки-камины-барбекю расписаны на несколько месяцев вперед.

В деревнях Владимирской области газ провести только обещают: «Вы стоите в плане 2015 года», — обнадёживают в администрации соседнего села. У многих местных жителей печки в домах старые, полвека стоят, но и деревни расширяются — приезжают москвичи, строят дачи, а там где стройка, там незаменим и печник. В нашей деревне уже в трёх домах строил или переделывал печки один печник — Миша, Михаил Калинин. Живет в соседнем городе, работы хватает, свою профессию любит. Спрашиваю:

— Почему такая профессия?

Отвечает не задумываясь:

— Потому что редкая и творческая. Все печки разные, ни одной одинаковой нет. Профессия особенная, если хорошо делаешь, конкуренции нет никакой абсолютно. Кто видит, что это качественно и надолго, тот другого печника уже не позовёт. Вот сейчас все за газовым отоплением гонятся, а у печки натуральное тепло и запах в доме другой, она же еще и влажность регулирует. С воздуха печка влажность в себя берет, потом протапливаешь, отдает. А газ? Только кислород выгорает.

Действительно, от печки дух другой в доме, тепло живое как будто, дрова потрескивают, отражаются всполохи на стенах, играют блики. У Пушкина даже: «Вся комната янтарным блеском озарена. Веселым треском трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки…» — в стихах только и выразишь. Интересуюсь, как стать печником, любой ли может.

— Конечно, есть гильдия печников, можно вступить туда. Если уже что-то умеешь, то подберут объект, не то что просто что-то свое, а проект дадут, обрядовку — как каждый ряд класть, и все, делай, потом придут, посмотрят, не понравится — гуляй. Если хочешь учиться — другой разговор. Заплатишь сорок тысяч за обучение, тебе дадут адрес, объект, вот ко мне, например, отправят. Иногда мне и так звонят — «хочу учиться», что ж, хочешь — учись. Потом, если будет много работы, дам ученику объект, буду следить. А если самостоятельно хочет, то можно объявление в газете дать, и пойдут клиенты. Я тоже учился.

— Но ведь бывает, обманывают, недобросовестные печники попадаются, ненастоящие?

— Бывает, никто не застрахован. Как угадаешь? Смотреть на внешний вид можно — руки не трясутся ли. Даже в фирмах иногда обманывают. Вот в Подмосковье фирма — полпечки сложили, хозяин посмотрел, разбирать заставил, потому что ужас что было. Такая фирма. Или два ряда сложил печник и в запой ушел. Иногда приходится за такими горе-печниками всё переделывать, полно их, не умеют ничего, технология вся нарушена. Надо ведь соблюдать все тепловые зазоры, чтобы печку не разорвало, чтобы трещин не было. Слава хорошего печника бежит впереди него, других уже не приглашают и знакомым советуют.

Интересно наблюдать, как растёт печка: замешивается цементный раствор, режется кирпич — там, где дверки красиво, уголком укладываются. Работая, Миша сам с собой разговаривает, высчитывает что-то — физика.

Крестьянский быт. XIX в. Мытье в печке. Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Е. Коверзнева. Начало 1880-х гг.

— А секреты печного мастерства есть какие-то?

Почему-то всегда мне казалось, что у печника должно быть много секретов, которые передаются только ученику, лучшему, из поколения в поколение. Но нет, видно, век развитых технологий отменил все секреты:

— Да какие тут особо секреты! Физика, 6-й класс — все секреты. Тяга всегда будет, лишь бы труба не меньше пяти метров; потом на улице на трубу должен идти другой кирпич, не тот, который на печке, иначе он всю влагу впитывает в себя и разрушается. Да было бы желание — можно зайти в интернет и прочитать всё. Я вот объяснял одному печнику, тоже печки делает: у тебя тут скоро вывалится, здесь трещины пойдут. А он лишь отмахивается — я знаю. А почему же делаешь так? «А у меня быстро зато». Быстро и дёшево. Вон дом стоит — труба тем же кирпичом, что и печь выложена, развалится скоро труба-то, хозяйка в курсе, вчера ей сказал.

— Так надо же его уличить! Как же работают такие?

— Значит, есть покровители. Да и сложно поймать за руку — два-три года отработал в одном месте, никто не жалуется, переехал в другое село работать. Вот если бы у него через неделю печка развалилась — другое дело. А теперь не найти концов, за давностью нет преступления. Зовут вот меня переделывать.

Печально, много таких умельцев. Нам тоже в конце 90-х в доме печку бывший милиционер делал, теперь Миша за него все перестраивает: «Как вы еще не сгорели тут?» Пожароопасность повышенная, Бог миловал.

Спрашиваю про прежние времена, как раньше печки делали.

— Раньше кирпич был другой, а вместо цемента — глина. Материалов не было, сейчас от открытого огня все защищено шамотным кирпичом, а тогда, чтобы кирпич не был под открытым огнем, глиной обмазывали внутри. Глину тоже надо было уметь готовить: недели на две в бочке замачивали, потом весло есть специальное — били её, чтоб она мягкая была, эластичная, жирная такая глина получалась. Я вот в 96-м году так делал печку, с глиной, хоть бы где трещинка пошла, стоит в деревне до сих пор.

Вспоминаю картинки из детских книжек — печка всегда беленькая, красили что ли?

— Да, кирпич часто битый, колотый был, поэтому глиной покрывали сверху. А саму глину для красоты уже белили, штукатурили. Сейчас другие технологии, другие материалы.

— А печки все равно будут стоять двадцать лет?

— Конечно, может и больше. Пятнадцать лет уже стоят такие. Один раз приезжал чистить, стоит уже десять лет печка.

Миша указывает на маленькие окошки в печке — чистилки, для чистки их оставляют.

— Прямо рукой можно оттуда сажу достать, птичку, если упала.

Я не верю:

— Бывает такое?

— Да нет, шучу, конечно, редко бывает. Вот иногда долго хозяева не приезжают, птицы успевают гнездо свить в трубе — это да. Затопят потом, дым идёт, что такое? Сюрприз. Трубу кстати чистить тоже можно. В Москве целая фирма трубочистов, ёршиком чистят, в цилиндрах ходят.

Спрашиваю у Миши, что у него самое нелюбимое в печном деле.

— Труба! На крыше — это ужас. Кто бы знал, как я это не люблю.

— Холодно?

— Неудобно! С лесенки на такой высоте попробуй кирпич положить, чтобы красиво и ровно было.



Да, и страшно к тому же, я даже залезть на крышу побаиваюсь: лесенка железная, леса шаткие, дрожит всё, на ветру качается, а печники там по несколько часов сидят в любую погоду. Труба — её же отовсюду видно, часто опытные коллеги по трубе о качестве всей печки судят. Трубы тоже разные бывают, иногда идёшь мимо дома, сразу видно, здесь люди новые — каминная труба стоит, модно сейчас. Но настоящий печник консервативен: новомодные камины, очаги, барбекю — это баловство.

— На барбекю последние два года сплошные заказы. Интересно, конечно. Иногда целый комплекс заказывают: с мангалом, коптильней, казаном и тандыром. Или камин — для обогрева абсолютно бесполезная вещь, только для красоты. У него КПД пятнадцать процентов, пока топится — идёт тепло, перестал топить — всё. Перевод дров. В России без печки было нельзя, попробуй в Сибири зимой с камином — пол тайги спалишь. А если еще с лежанкой! Иногда как делалось — в одной комнате печка, а в другой от этой печки — лежанка. Сейчас необязательно лежанку высоко ставить, раньше под ней пространство нужно было: топка, скотину кормить, даже мылись в печке. А сейчас можно по высоте почти как диван чтобы была, со стол высотой. Под лежанкой делается один оборот из топки и всегда тепло. Вот если простуженным себя чувствуешь, за ночь вся хворь уходит. В печке можно и самовар ставить.

— Как? Не влезет же.

— Зачем, чтобы влезал? Вот же, в окошко для чистки вставляешь трубу от самовара и пожалуйста, хоть зимой можно чай пить, только задвижечку открыть не забудь.

Я все-таки мечтаю о камине, спрашиваю Мишу, куда бы нам его поставить — никак не получается, места нет.

— Его же надо на фундамент ставить, можно разве что печь-камин сделать, но будет очень большая, вряд ли вы захотите. Можно что угодно придумать, мне одна печка приснилась даже, проснулся — нарисовал. Можно сделать печку сразу на два этажа. Топишь снизу — наверху тоже тепло. И дрова не надо таскать с первого этажа. Задвижкой регулируешь тепло: нужно ли, чтобы второй этаж тоже протапливался или нет.

Чудеса. Спрашиваю про клиентов: капризные?

— Разные бывают. Некоторые заказывают: «Хочу такую»! Пожалуйста. Некоторые придираются нарочно, чтобы меньше заплатить: почему шов здесь на миллиметр, а здесь на полтора — вынос мозга. Иногда думаю — уеду, ничего не надо, а нельзя. Иногда просят нарисовать проект. Рисую в 3D, там можно даже в трубу заглянуть, специальная программа. Привезёшь заказчику ноутбук, он посмотрит, ага, все, можно строить. А на самом деле — не понял ничего.

Вот, думаю, молодые печники: 3D у них, пошли времена. А Миша тем временем собирается, надевает куртку: «Только крышу раскрыл под трубу — дождь пошёл, торопит работать. Ну что же, займемся трубой — «любимое» дело»… — и выходит под дождь.

И мечтаю я: вот закончит он работать, затоплю печку и никакие холода не страшны: сухое тепло от печки обволакивает, догорают дрова, только тлеющие угольки чуть освещают комнату, сонно, вот ещё бы кто сказку рассказал — «жили-были…».

Искусство печника многие годы передавалось из поколения в поколение при помощи наглядных методов, предполагающих обучение подмастерьев в процессе практической деятельности. Практически невозможно было встретить специализацию мастера печных дел в содержании программ учебных заведений начального и среднего профессионального образования. В современных условиях всплеск интереса к установке в домах печей и каминов порождает спрос на специалистов, поэтому свои услуги стали предлагать курсы печников в разных городах.

Востребованность профессии

Редкая профессия печника постепенно стала популярной и востребованной. Обусловлено это тем обстоятельством, что только грамотно проведенная кладка домашнего камина или русской печи позволит в дальнейшем эффективно эксплуатировать их.

Необходимо отметить, что существует большое разнообразие отопительных конструкций. По этой причине без специальных знаний невозможно дать квалифицированный совет хозяину дома о том, какая из них будет наиболее подходящей в конкретных условиях.

Овладев навыками кладки печей, можно открыть собственное дело, которое будет прибыльным, поскольку услуги печника востребованы. Основной поток заказов наблюдается летом, когда ведется изготовление печей. Осенью часто требуется произвести ремонт существующих отопительных устройств перед наступлением отопительного сезона.

Зимой заказов меньше, поэтому печник может позволить себе отпуск. Весной после интенсивной эксплуатации печей начинаются ремонтные работы, касающиеся в основном дымоходов. Выполнить такое разнообразие работ способен только мастер, стать которым можно, пройдя специальные курсы, где учат тонкостям профессии печника.

Кто может обучаться

Прийти на курсы печников может практически любой человек, ощутивший потребность получить профессиональную подготовку по специальности, которая позволит не только открыть собственное дело, но и реализовать свой творческий потенциал.


Интервью печного мастера

Слушателем курсов может стать как человек, испытывающий финансовые проблемы и стремящийся исправить сложившуюся ситуацию, так и выпускник школы, ищущий свое жизненное призвание. Возраст не имеет принципиального значения, но желательно наличие достаточно крепкого физического здоровья, трудолюбия, выносливости. Это связано со спецификой деятельности печника, предполагающей поднимание тяжестей, и работу в разных, зачастую неудобных, положениях.

Возможность обучения

Поиск образовательных учреждений, где учат профессии печника, можно проводить самостоятельно. Теперь во многих городах организуются краткосрочные курсы, где преподаются азы профессии.

Необходимо учитывать, что организации, проводящие обучение получают аккредитацию Министерства юстиции, а также Министерства образования и науки. Кроме этого, они должны иметь лицензию МЧС. Выпускники курсов получают удостоверения установленного образца, которые подтверждают квалификацию.

Например, в Москве образовательные услуги по подготовке печников предлагают следующие организации:

  • Русская техническая школа;
  • Русская академия ремесел и другие.

Система профессионального образования страны после реорганизаций продолжает обучение рабочим специальностям. В частности, учат на специальность печника в Костромском профессиональном лицее №6.

Если принято решение освоить печное дело в процессе обучения на курсах, то необходимо пройти предлагаемые уровни обучения:

  • начальный;
  • базовый;
  • углубленный.

На освоение каждого, например, Русская академия ремесел отводит по 72 часа. Начальный уровень ориентирован на детальное ознакомление с деятельностью мастера-печника с обучением азам профессии. По его окончанию, слушатель курсов уже сможет осознанно определить, нужна ли ему дальнейшая учеба или выбор специализации был ошибкой. При продолжении обучения на печника они уже будут постигать тонкости профессии, причем ориентир в курсовой подготовке будет смещаться в сторону увеличения количества практических часов. В других учебных центрах могут быть свои стандарты.

Теория

В теоретическом аспекте слушатели курсов получат базовые сведения об используемых материалах, детально изучат их свойства. Также им будет предоставлена информация о надежных вяжущих составах и способах улучшения их характеристик с помощью добавок. Усвоят будущие выпускники курсов и другие знания:


Практика

В процессе практических занятий будущих печников учат читать чертежи, грамотно определять параметры создаваемых каминов и разнообразных печей. Слушатели приобретают навыки изготовления макетов будущих отопительных устройств, готовить раствор и выполнять кладку с соблюдением всех нормативов и правил.Будущие мастера, осваивающие печное дело, научатся правильно выполнять фундамент, подбирать адекватную отделку и выполнять оформление наружных поверхностей. Ими будут освоены приемы проведения реставрационных и ремонтных работ, а также способы ухода за дымоходами.

Дистанционное обучение

Для людей, которым сложно найти время для обучения на очных курсах, есть предложения получить навыки печных работ дистанционно. Подобная образовательная услуга предполагает снабжение клиента необходимыми учебными материалами для освоения теории.

Чтобы отрабатывать практические навыки, например, ООО «Мастер» разработал чертежи для изготовления макетов – тренажеров. Они состоят из отдельных кирпичей или их частей, которые делаются из дерева. Учащиеся, изготавливая их, приобретают навыки работы с натуральным материалом, предполагающим подгонку и использование в работе половинок и четвертинок. Такие макетные кирпичи позволяют складывать макеты разных видов печей или каминов в соответствии с изучаемым теоретическим материалом.

При серьезном отношении к получению профессиональных навыков есть возможность досконально изучать алгоритм выкладывания каждого вида камина, а также печи. Только в этом случае появится уверенность в действиях на практике при работе с реальным объектом.

Поскольку при такой методике обучения время не ограничивается, а каждый учащийся имеет возможность проходить собственный образовательный маршрут, то появляется возможность каждый прием кладки освоить до автоматизма.

Видео: Печники о професии

Печник - мастер по кладке печей и каминов. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Среди самих печников иногда возникают споры: кладут они печи или ставят?

Некоторые убеждены, что раз уж печь (или камин) располагается вертикально, а не на боку, то её ставят. Но по традициям русского языка, печи всё же кладут. И в этом есть логика: печник кладёт ряды кирпичей - один за другим. И получается замечательная кладка, если мастер хорошо знает своё дело.

Камин - устройство для обогрева и украшения дома. У огня, пылающего в камине, приятно погреться хмурым вечером. А если установить в камине вертел, получится настоящий очаг, в котором можно готовить еду.

Но печи в России всё же популярнее. Они тоже бывают очень красивы, но при этом ещё и практичны. Печь обогревает не самим огнём, как камин, а теплом, накопившимся в её стенках. Теплоёмкость печи - главное её достоинство. Чем больше масса печи, тем дольше она хранит тепло. В печи можно печь, варить и томить, а если у печи есть лежанка, то на ней можно и спать.

Некоторые русские печи столь велики, что в них можно даже мыться, как в бане. В старину, особенно зимой, в них обычно мыли детей и стариков, которым после парилки нельзя выходить на мороз. Сейчас появилось много других печных конструкций. Конструкция зависит от назначения печи: для дома она, для бани, для летней кухни, с варочной панелью или с жерлом для выпекания хлеба, с решеткой для барбекю или... Всего не перечислить.

Но при любом устройстве и дизайне как в печах, так и в каминах действуют одни и те же законы физики. Печник может не знать, как они формулируются в учебнике, но зато умеет их применять - это главное.Часть мастеров специализируется на определённом виде печей и действуют по уже существующим схемам (порядовкам), другие стараются расширять свой ассортимент и даже разрабатывают собственные конструкции. В любом случае каждая печь - это проект. Печник продумывает место установки, конструкцию, внешний вид и предлагает проект печи заказчику. Если заказчик считает, что это как раз то, что надо, печник закупает подходящий кирпич, готовит глиняный раствор, которым кирпичи скрепляются между собой.

Затем начинается кропотливая кладка, каждый ряд, каждый угол должен быть идеально ровным. Глиняный раствор держит крепко, огрехи кладки или ошибки в конструкции печи сложно исправлять. Но если их не замечать, плохо работающая печь может привести к пожару или отравлению угарным газом. Поэтому приходится работать очень внимательно.

Если печь изразцовая, ряды изразцов кладутся одновременно с кирпичными рядами и крепятся к ним. Всё намного проще, если вместо изразцов используется плитка: ею облицовывают уже готовую печную кладку. Когда печь сложена, мастер проводит пробную топку, просушивает печь, штукатурит или облицовывает.

Обычно мастер работает с помощниками или учениками, которые таким образом набираются знаний и практического опыта. Например, размешивание глины - это очень важный и сложный процесс: мастер оценивает качество готового раствора на ощупь. Согласитесь, книжками и теорией тут не обойтись - только практика.

Профессия печника - это работа с глиной, водой, огнём и дымом. Это творческая профессия, которая позволяет сразу видеть результаты своей работы, что является большим плюсом профессии. К тому же в последнее время, когда вокруг крупных городов развивается частное строительство, вырос спрос на хороших мастеров. Услуги печника - вещь недешёвая, и чем выше мастерство, тем больше у него заказов.

Но есть и минусы. Во-первых, в Средней полосе, в северных уголках России печник не может работать круглый год. Его работа сезонная, причем самый загруженный сезон - лето, когда приходится работать вместо того, чтобы отдыхать на собственной даче. Также, если есть заказы, печник может работать ранней осенью и поздней весной, когда тепло. Дело в том, что печи и камины кладут в еще недостроенных домах. Во всяком случае, сначала появляется труба, и лишь затем можно завершать крышу. Кроме того, вся работа происходит вдали от дома - печнику приходится неделями жить почти в походных условиях. Часто прямо на стройке.

Но если мастер любит своё дело, оно доставляет удовольствие, которое не купишь ни за какие деньги. Так что случайные люди этим ремеслом не занимаются.

Обычно печным делом занимаются мужчины. Иногда, очень редко, среди них встречаются и женщины. Хотя печники не работают большими коллективами, у них есть свои объединения - территориальные гильдии печников, гильдии печников и трубочистов.

Рабочее место

Обычно мастер-печник работает самостоятельно, как индивидуальный предприниматель или в составе небольших фирм.

Важные качества

Профессия печника предполагает желание и умение работать руками, ответственность, инженерные способности, хороший глазомер. Печник должен быть физически выносливым. Лишний вес, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружения являются противопоказаниями к этой работе.

Знания и навыки

Печник должен знать законы, по которым движутся воздух и дым в дымоходе, накапливается и распределяется тепло. Ему нужно уметь оценивать качество материалов, обрабатывать кирпичи, делать кладку, пользоваться уровнем, отвесом и другими инструментами.

Обучение на печника

Хотя и существуют курсы, мастер-классы по подготовке печников, настоящее обучение возможно только на практике. Идеальный вариант, если сначала человек попробует сложить печь у себя дома, например, печь-плиту для летней кухни или печь-барбекю. После этого можно продолжить обучение. Также войти в профессию можно, став помощником, учеником мастера.

Дом без тепла - это что-то очень неуютное, а в холодное время года еще и непригодное для проживания. Поэтому на Руси всегда в почете была профессия печника. Построить печь - настоящее мастерство, а камины и вовсе относятся к декоративному искусству. Хороший печник, способный создать печь, безукоризненно работающую и при этом еще и красивую, большая редкость. С одним из таких специалистов-виртуозов нам посчастливилось познакомиться. О секретах своего дела рассказывает Игорь Анатольевич Негреев, печник с 20-летним стажем, подаривший за свою жизнь тепло десяткам тысяч людей.

Игорь Анатольевич, расскажите о себе, пожалуйста. Сколько лет вы занимаетесь печным делом?
- С 18 сентября 1990 года.

А кто обучил вас этому искусству?
- Мой тесть, Владимир Алексеевич Шпакович. Он обучил и меня и моего сына.

Значит, у вас целая династия печников! Началось все с Владимира Алексеевича, до него никто не делал в семье печи?
- Именно так. Владимир Алексеевич окончил «Военмех», работал ведущим инженером-конструктором, а в выходные подрабатывал печником. Жили они в Магадане, а там было не жарко.

Ваш тесть клал отопительные печи?
- Не только. Он даже запатентовал одну из печей - особую, блочную. Такая печь складывается не из кирпича, а уже из готовых блоков. К ним прилагаются чертежи сборки. Это чем-то похоже на детский конструктор. Собрал - и все, не надо кирпичи укладывать.

Кто изготавливает эти блоки?
- Боровичи, Боровичевский завод. Это единственное место на Северо-Западе, где производят огнеупорную продукцию: кирпичи, блоки, глину, смесь.

Владимир Алексеевич еще работает?
- Да, трудится уже семьдесят третий год. До сих пор сохраняет бодрость и энергичность.

Печник - профессия, имеющая непосредственное отношение к огню. Контролируется ли знание требований пожарной безопасности у печников?
- Безусловно. Печники входят в те 105 специальностей в России, которые должны проходить лицензирование в Москве. Мы каждые 5 лет должны подтверждать свои знания, потому что требования периодически меняются.

Какие печи вы изготавливаете?
- Самые разные. Мы работаем с любыми печами и каминами, как для загородных домов, включая печи в саду, так и в городских квартирах, если в них есть дымоходы. Где нет дымохода, мы можем сделать электрокамин, но такое редко встречается.

Расскажите о том, какие бывают печи.
- Существуют печи отопительные и отопительно-варочные. Первые служат только для обогрева помещения, на вторых можно еще и готовить. Спросом пользуются также печи-барбекю, которые располагают в саду, под навесом или в беседке.

Какие печные изделия самые популярные?
- В основном, отопительно-варочные печи. Кроме того, пользуются спросом комплексные решения: варочно-отопительная печь, тепловой щит (теплая стенка) и камин - это, что называется, «в одном флаконе». Как правило, на кухне строим печь, в зале - камин. Таким образом, на кухне можно готовить в печи, а в комнате любоваться камином, который выполняет в большей степени декоративную функцию. Тепловой щит, также как и труба, делается общим и для печи, и для камина, и, таким образом, обогревает оба помещения.

А кто основные заказчики такого варианта? Владельцы загородных домов?
- Да, как правило, это жители садоводств, загородных поселков. Несколько реже бывают заказы на камины в городе.

Сколько времени занимает создание печи?
- Время зависит от объема работ. Допустим, есть определенное количество кирпичей, которые нужно уложить. Оно зависит от высоты дома, расстояния фундамента, желания заказчика... Помимо этого, я даю дополнительные рекомендации. На большую комнату я не могу поставить маленькую печь, потому что на 10 кубических метров должен приходиться 1 квадратный метр поверхности, которая отдает тепло. Чаще всего я начинаю работу с расчётов. А потом уже рекомендую печь и высчитываю количество кирпичей. Обычно мы работаем вдвоем, и в день кладем от 80 до 100 кирпичей каждый. Печка в обыкновенном одноэтажном домике с мансардой представляет собой варочно-отопительную печь. Она состоит из печки с настилом (варочной поверхностью), теплового щита, камина и трубы под крышей. На такую печь уходит от 1000 до 1300 кирпичей. Но бывают и исключения, скажем, был у нас объект в Токсово - трехэтажный коттедж. Там, конечно, в тысячу не уложились.

Какого размера средняя отопительная печка?
- 750 мм на 750 мм - два кубометра.

И сколько стоит такая печь?
- Стоимость печей зависит от кубатуры. Цена одного кубического метра - 27,5 тысяч рублей. Число кубометров вычисляется из расчёта объёма печи и габаритов трубы.

Работа у вас выездная?
- Да, мы работаем от 3 до 5 дней, потом делаем 2 дня выходных. Иной раз так далеко уезжаем, что не имеем возможности возвращаться домой каждый день.

Давайте поговорим об отделке. Говорят, хороший кирпич, например, прибалтийский, может сам выступать в качестве декора.
- Да, это кладка кирпича «под расшивку».

А почему ценится внешний вид такого кирпича? Есть ли на нем какие-то узоры?
- Есть и узоры, но, вообще, кирпич замечателен тем, что он очень гладкий, в нем сняты кромочки, нет острых углов.

Несколько слов о садовых печах. Скорее всего, под такую печь нужен серьезный фундамент? Вряд ли возможно в готовой беседке поставить барбекю?
- Да, нужен фундамент. Обычно мы заранее планируем размеры и глубину закладки.

Как лучше поступить тем, кто решил построить барбекю в уже готовой беседке?
- В таких случаях требуется усилить фундамент.

То есть, лучше сначала поставить печь, а потом вокруг неё построить беседку?
- Правильнее начать печные работы тогда, когда помещение будет уже наполовину готово - построены стены, известен уровень крыши, потолка. Печные работы - грязные, поэтому их лучше вести, пока нет чистовой отделки.

Садовая печь - это, по сути, открытый огонь, на котором готовят?
- Да, можно готовить шашлыки, можно делать барбекю - жареное мясо по-французски. Бывают печи-барбекю, в которых заказчик просит сделать маленькую печь с заслонкой для приготовления пирогов, как в русских сказках.

А кто изготавливает заслонки?
- У нас есть знакомые кузнецы, сварщики. Кроме того, печная фурнитура продается в магазинах - из различных материалов, из разных стран: Германии, Финляндии, Франции, Швеции, Белоруссии, России, Польши...

Что нового и интересного появилось в печном деле за последнее время?
- Что касается фурнитуры, появились интересные дверцы с огнеупорным стеклом, благодаря которым хозяева могут наблюдать за огнём в печи. Из новинок также можно отметить поворотные задвижки, электрозадвижки, множество вариантов настилов (варочных поверхностей).

Кто-нибудь сегодня заказывает печки с лежанками, аналогичные тем, какие раньше были в крестьянских избах?
- Да, русские печки заказывают. Недавно мы работали в Нахимовском лагере, и только на первом этаже я уложил 2500 тысячи кирпичей, так как была заказана именно русская печь с лежанкой.

А сколько человек помещается на такой лежанке?
- Трое.

Представьте такую ситуацию: камин, которым 150 лет не пользовались, решили протопить, а он задымил. Нужно обратиться к печнику?
- Для начала следует вызвать трубочиста.

А если человек сам сложил дома печку, а она не греет, дымит. Что делать?
- Вызывать нас. В зависимости от ситуации мы будем решать, как действовать. Возможно, придётся ломать все или только половину. Недавно был случай в Саблино: тепловой щит мы оставили, а печь и трубу сделали новые.

Получается, что если люди берутся самостоятельно строить печь, очень велика вероятность сделать что-то не так?
- Жизненный опыт подсказывает, что все люди, желающие иметь печь в доме, делятся на две категории: те, кто читает литературу и изучает технологию, чтобы понимать, что делает печник в процессе работы, и те, кто пытается сделать печь самостоятельно. И те, и другие - наши клиенты. Только в первом случае мы приезжаем строить, а во втором - ремонтировать.

В наш век различных обогревателей и кондиционеров простая русская печь многим кажется безнадежным архаизмом. Между тем, это отнюдь не так, и лучшее доказательство тому — печники. Люди этой старинной профессии вполне себе существуют, без работы не сидят и даже весьма неплохо зарабатывают. Конечно, печи и камины в пригородных коттеджах — зачастую лишь дань моде, но в российской глубинке печами греются, на них готовят, на них спят. Какова же история этой профессии и как живется печнику в XXI веке? Попробуем разобраться.

Считается, что первые кирпичные печи были созданы в Древнем Риме. В жилищах варваров, викингов и прочих северных народов, населявших древнюю Европу, были очаги, огороженные камнями. Дома при этом топились по-черному: дым валил из окон, прогревая жилище. Трубы появились несколько позднее…

Римляне же изобрели более культурный способ прогрева помещений: огонь разжигался в подвале здания, а горячий дым направлялся по многочисленным каналам, прогревая кирпичи или плиты, из которых был сделан пол дворца или бани. Для того чтобы создать тягу, и делались трубы, а мастера, придумавшие все это и воплотившие в камне, видимо, и были первыми печниками.

Опыт римлян быстро распространился по остальной Европе, особенно печи пригодились на севере, где от обогрева жилья зависело выживание зимой. Хотя, конечно, не стоит отрицать, что некоторые конструкции печей пришли с Востока — вроде японских камадо, корейских канов или среднеазиатских тандыров.

В России же, которая всегда была на стыке Востока и Запада, к печам всегда было особое отношение. Это не просто средство для приготовления пищи, это — душа избы, элемент уюта. Зимой дом без тепла непригоден для жизни, а потому профессия печника всегда была в нашей стране в особом почете.

Искусство выкладывания печей передавалось от мастера к ученику, и каждый новый печник привносил в это ремесло что-то свое. Считается, что даже Михаил Ломоносов владел искусством создания печей. Причем этот знаменитый ученый-самородок старался поставить дело на научную основу, изучая движение газов и законы теплопередачи. Кирпичные печи зимой обогревали и царские палаты, причем долгое время конструкции этих приборов мало совершенствовались.

Устройство русской печи не изменялось на протяжении нескольких столетий. Перемены наступили лишь в конце XIX века: печь оснастили чугунной плитой и отопительным щитком с дымовыми каналами, тем самым повысив ее эффективность. Так как ранее печь нагревалась только в верхней части, была создана конструкция с нижним прогревом, сохранившая при этом и приоритетные качества русской духовой печи.

Уместно вспомнить и про камины. Их история на Руси началась с эпохи Петра I. Царь-реформатор завез камины из Европы, где он их увидел в замках. Первоначально камины появились в России в домах знатных бояр, потом у дворян. Простой же народ смотрел на камины как на диковинку и только: кроме эстетического, никакого другого применения им не было. Несмотря на это камин дожил до наших дней. Но вернемся к печам и печникам.

В XX веке, с развитием парового отопления, печи отошли на второй план. Стало меньше и печников, однако все же эта профессия не угасла. Многие мастера, желая сохранить искусство, стали авторами книг по печному делу. Некоторые печники сделали полезные усовершенствования в конструкции топок, труб и колосников. Мастерам хорошо известны фамилии И. Ф. Волкова, К. Я. Буслаева, В. А. Потапова и других.

Война 1941-1945 годов, которая стала тяжким испытанием для нашей страны, унесла жизни миллионов людей, в том числе талантливейших представителей самых разных профессий. Про печников же в ряде регионов говорили, что война их буквально "выбила", сделав восстановление хозяйства еще сложнее. Появились самоучки, которые заново постигали искусство выкладки печи во время ремонта сохранившихся очагов. Пришлось стать печниками даже женщинам, чего ранее в истории этой профессии не встречалось. Профессионально печников в послевоенном СССР нигде не готовили…

Между тем, эта профессия — одна из немногих, в которой и сегодня применяется исключительно ручной труд. Популярность ремесла печника снова возросла в 80-е годы — когда началось интенсивное строительство садовых домиков, дач и коттеджей. Некоторые династии печников сохранились в глубинке, некоторые — начались пару десятков лет назад. Как же делают печи сегодня?

Прежде всего, любой печник спросит клиента: какую печь предполагается строить — отопительную или отопительно-варочную? Первая служит только для обогрева помещения, на второй можно еще и готовить. Выкладка печи — дело не быстрое, ответственное, требующее опыта и знаний.

Современный печник — специалист широкого профиля. Он владеет мастерством строителя-каменщика, инженера-теплотехника, разбирается в сортах глины, химии, умеет наводить особые цементные растворы, а также является специалистом по пожарной безопасности. Казалось бы, удивительно, но печники входят в те 105 специальностей в России, которые должны проходить регулярное лицензирование в Москве. Мастера подтверждают свои знания каждые пять лет, потому что требования к безопасности периодически меняются.

А беспокоиться тут есть отчего! Известны случаи, когда нерадивые "специалисты" складывали печи, использовав для дымохода асбестоцементные трубы. Между тем, пожарные хорошо знают, что этого делать категорически нельзя. Из-за этих труб происходит до 95 процентов возгораний. От неравномерного нагрева асбестоцемент трескается, и через получившиеся неплотности вылетают искры, скажем, на деревянный чердак. Беда гарантирована! Особые требования предъявляют мастера и к кирпичам.

Поиски подходящего материала для печи занимают существенное время. Качество заводской продукции не всегда одинаковое: при разломе глиняные кирпичи могут оказаться черными, иметь неровные грани или просто начать крошиться в руках. Происходит это из-за нарушения технологии их изготовления. Белые силикатные кирпичи, кстати, для кладки печей использовать нельзя — они выгорают и рассыпаются.