Лук батун когда. Обработка и подготовка семян лука-батуна для посева на рассаду и в открытый грунт

ЛУК-БАТУН

Многолетние луки – урожайны, неприхотливы, зимостойки, повсеместны.
К многолетним лукам относятся:
Лук-батун
Шнитт-лук
Лук-слизун
Лук душистый

Данная статья посвящена луку-батун .

Общее описание

Многолетнее растение . На одном месте его можно выращивать до 5 лет. А потом разросшиеся куртинки (кусты) лука разделить и рассадить. Тем самым размножив свои луковые делянки. А можно просто посеять новые семена.

Лук-батун ещё называют татарка, зимний, песчаный, дудчатый .
Это, пожалуй, самый распространённый вид многолетнего лука.
Родом он из Восточной Сибири и Китая.

Листья у него длинные, зелёные, полые, как у зелени обычного репчатого лука, только более широкие. На вкус они сочные и острые. А витамина С содержат в 2 раза больше чем репчатый лук.

Лук-батун используют только на зелень, потому что его репка очень маленькая, так называемая «ложная». Её, кстати, тоже можно кушать, она сочная и вкусная))

Агротехника

Размножается лук-батун семенами или делением куста.

На своём участке свой первый лук-батун я вырастила из купленного пакетика семян.
Одного пакетика мне вполне хватило, чтобы высадить целую грядку лука-батун длиной в 3 м и шириной в 0,75 м.

Семена посеяла весной в начале мая (Ярославская обл.) на глубину в 1 см.
Так как посеяла их густо, то пришлось проредить всходы, когда они достигли в высоту 15 см. Оставила расстояние между всходами в 10-15 см. Выдернутый лук-батун, конечно же, пошёл на еду.

Оставшиеся растения с годами разветвились, разрослись, образовав красивые пышные кустики. Их я пересадила на специально отведённую грядку у молодых садовых деревьев уже на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы дать луку побольше света и простора.

Место под лук-батун отвела солнечное. Это даже не грядка, а просто ряды на участке с ровной поверхностью почвы.
Расстояние между кустами в ряду где-то 30-40 см, а между рядами – 60 см.

Пропалываю, поливаю, рыхлю по мере необходимости. Подкармливаю, о чём речь пойдёт чуть ниже.

Цветение

Лук-батун считается прекрасным медоносом и очень красиво цветёт. Конечно это дело вкуса, но мне нравится. Это крупные шаровидные цветы, чуть возвышающиеся над кустами лука-батун и привлекающие неимоверное количество пчёл, шмелей и бабочек.

В пик цветения мимо кустов лука-батун даже страшновато пройти, так много пчёл и шмелей гудит вокруг них. А сколько прилетает бабочек! Здесь, кстати, есть небольшая коллекция фотографий, на которых я запечатлела одно из таких «нашествий». Посмотрите, это интересно))

У нас (Ярославская обл.) цветение начинается во второй половине июня и длится где-то две недели. Хотя конечно на период и долготу цветения оказывает влияние погода.

Размножение семенами

Лук-батун даёт семена, которые полностью успевают созреть прямо на кусте где-то к концу июля.
То насколько созрели семена – легко проверить. Достаточно взять за стебель цветонос и слегка потрясти его. И если семена легко высыпаются из своих коробочек на ладонь, значит, они созрели.

Семена сухие, небольшие, где-то со спичечную головку, чёрного цвета, имеют рёбра.

Семена можно собрать и сразу же посеять их на другом месте для получения молодых растений лука-батун.

Я семена не собираю, а даю им самим посеяться вокруг кустов. У меня грядка с луком-батун ухоженная, сорняков нет, поэтому я могу позволить себе такой самосев. В конце июля – начале августа семена великолепно прорастают и начинают расти.
На ухоженной грядке никакие сорняки не мешают развиваться молодым росткам-ниточкам. Солнца и влаги им тоже вполне хватает.

Молодые росточки уходят под зиму, прекрасно зимуют под снегом, а весной образуют молодые кустики, которые я рассаживаю (если мне надо) или раздаю соседям.
Если не успела пересадить ранней весной, то можно отложить эту процедуру на август.

Лук-батун – как однолетняя или двулетняя культура

Иногда лук-батун выращиваю как однолетник, а иногда как двулетник.

Лук-батун - как однолетник.
Весной (в конце апреля – начале мая) посеять семена в подготовленную почву.
В сентябре собрать сочный зелёный лук прямо с ложными луковицами, которые не очень большие и очень вкусные (корешки с них срезаются).

Лук-батун - как двулетник.
В 1-й год в конце июля – начале августа посеять собранные семена в подготовленную почву и дать им прорасти и окрепнуть до наступления зимы.
А во 2-й год уже с июля и до сентября можно собирать урожай свежей зелени на еду, выдирая лук из земли прямо вместе с луковицей.

Такой способ выращивания лука (двулетний или однолетний) весьма удобен, потому что осенью свежего зелёного лука уже не собрать ни с многолетних луков, ни с репчатого.

Морозостойкость и холодостойкость

Лук-батун морозостоек. В литературе пишут, что он выдерживает тридцатиградусные морозы. Из собственных наблюдений скажу, что когда в 2009 году в ноябре ударили морозы в –35о и держались целую неделю, а снега не было вообще, то лук-батун (а грядка с ним была без укрытия) прекрасно пережил эти морозы и весной как ни в чём не бывало радовал зеленью. Под снегом лук-батун не испугается морозов и в - 40 градусов. У нас были такие морозы в январе 2006 года и держались неделю.

Весной у лука-батун всходы появляются очень рано, как оттает земля, а кое-где ещё лежит снег. Весенние возвратные заморозки и выпадающий снег для его всходов совсем не страшны. Молодые всходы выдерживают весенние заморозки на почве до -7 градусов безо всякого укрытия.

Засухоустойчивость

Лук-батун влаголюбив. Поэтому его в засушливые дни надо поливать желательно каждый день. Конечно, засуху лук-батун переживёт без полива. Просто не даст много сочных листьев. А то, что будет на кусте, в пищу совсем не пойдёт. Лист будет сухой, жёсткий, волокнистый и невкусный. Полученные семена будут плохо всходить. Пример тому аномально засушливое лето 2010 года, когда воды не хватало на все огородные культуры. И луку-батун пришлось рассчитывать на собственные силы. Это сказалось на урожае, но не на луковой делянке в целом. Кстати, в сентябре 2010 года, когда пошли дожди, лук-батун откликнулся на это и порадовал нас в октябре сочной зеленью.

Подкормки

Я периодически подкармливаю кусты лука-батун древесной золой . За лето даю как минимум две подкормки. А лучше три.
Первая – ранней весной, когда только-только начинается отрастание листьев.
Вторая – через пару-тройку недель.
Третья подкормка – где-то в августе – сентябре, когда лук-батун уже сбросит семена.

Сыплю золу прямо под кустики и на них. Сколько? Трудно сказать. Просто обильно опудриваю золой и кусты и почву вокруг них. Лук-батун вообще отзывчив на золу и не боится «силы» этого природного минерального удобрения. К тому же зола является хорошей профилактикой от болезней и вредителей.
Также подкидываю под кусты по совочку компоста (один раз за сезон, на большее меня не хватает).

Раньше я мульчировала грядки (покрывала землю вокруг кустиков опилками и скошенной травой). Этот приём и влагу в почве сохраняет, и дополнительное питание растению даёт. Но в последнее время отказалась от мульчирования грядок с луком-батун из-за трудоёмкости этого процесса и держу их под чёрным паром, то есть, рыхлю и пропалываю.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Собираю урожай, т.е. срезаю листья начиная с мая и в течение всего лета по мере надобности.
Срываю листья, которые длиной больше 20 см, у самого их основания.
Стараюсь срывать по одному листу с каждой «ветки» (т.е. ложной луковицы).
Перед этим смотрю, сколько листочков на «ветке». Если один-два, то вообще не трогаю эту «ветку». Срываю только с тех «веток», на которых три и более листочков.

Полностью кусты (а они состоят из нескольких «веток», т.е. ложных луковиц) не обрываю! С одного куста возьму листочков пять, потом иду к другому. На следующий день листья собираю с других кустов. И так по кругу.

Мне кажется, что такой сбор урожая луку-батун легче выдержать. У него будет достаточно сил на восстановление своей зелёной массы.

Собранный лист идёт в салаты, супы или естся прямо так – макаем в соль и вприкуску с чёрным хлебом и картошкой. Вкусноти-ища!

Осенью (со второй половины сентября) сбор листьев прекращаю. Если осень затянулась и долго стоит тёплая погода, то с октября прекращаю сбор листьев.

Оставшиеся листья с кустов лука-батун НЕ удаляю, хотя специалисты советуют это делать, чтобы избежать распространения болезней и вредителей и чтобы весной старый лист не задерживал рост новых.
Но кусты моего лука-батун уходят в зиму с листом. Мне кажется, что ему так легче перезимовать в наших краях. Питательные вещества полностью уходят из листа в ложную луковицу, тем самым дав ей дополнительные силы. Хотя, может, я и ошибаюсь. Но пока не видела отрицательных результатов своего подхода.
Весной же прошлогодние высохшие листья убираю прямо руками (они легко удаляются с кустов) или осторожно сметаю граблями. Бывают, что и забуду о них))

Защита от мышей

Как морозостойкая культура, лук-батун не требует укрытия. Но если на участке разбойничают мыши, которые любят полакомиться ложными луковицами лука-батун пробираясь к ним прямо под снегом, тогда об укрытии надо позаботиться.

Одно время мышей в нашем огороде было много, и каждую весну я находила кустики лука-батун выеденными на 80% и более. Кустики, конечно, в течение лета восстанавливались. Но урожайность была не столь велика, как хотелось бы.
Поэтому пришлось прибегнуть к следующим способам:

Способ 1.
При первых осенних заморозках укрывала лук-батун плотным слоем лапника (еловых веток). Сверху лапник прижимала к земле досками и кирпичами, чтобы мыши не могли пролезть к луку-батун под ветками.

Но это несколько трудоёмкий способ. Можно сделать проще:

Способ 2.
Для этого нужны старые горшки и вёдра без дна. Ставила их прямо на куст узкой частью вниз так, чтобы куст был в середине горшка или ведра. Это прекрасная преграда от мышей. Кустики оставались в полной сохранности.

Последнее время ничем не укрываю лук-батун, потому что нашествия мышей не наблюдаю.

Болезни и вредители

Лук-батун почти не поражается вредителями и болезнями при правильной агротехнике.
Но, тем не менее, и он может заболеть или пострадать от вредителей.

* Луковая огнёвка (вредитель)
С луковой огнёвкой столкнулась лично в первый год выращивания лука-батуна. Но довольно быстро победила её.
Признаки луковой огнёвки – листья лука изъедены изнутри так, что остаётся только тонкая кожица сверху. Если разрезать такой лист вдоль и раскрыть его, то внутри можно обнаружить маленькую (не более 1 см) светло-зелёную гусеницу.
Кстати, эта гусеница поражает не только лук-батун, но и все виды лука.
Меры борьбы.
Специалисты рекомендуют при первых признаках поражения опрыскать раствором против вредителей (инсектицидом) контактного действия, например, «Фуфаноном» или «Карбафосом». Правда, в этом случае лук на зелень будет нельзя употреблять в пищу. Так что прибегать к этому следует в самых крайних случаях, если вредителя слишком много и это угрожает жизни растения. Хотя в этом случае, по-моему, имеет смысл просто удалить поражённое растение и вырастить из семян новое.
Конечно же, от луковой огнёвки (да и других вредителей) помогает правильная агротехника – рыхление почвы, уничтожение поражённых листьев. Я применяла именно этот способ и народные средства борьбы и профилактики, об этом прочитаете ниже.

* Луковый долгоносик (вредитель).
Признаки – на листьях лука светлые точки, уколы. Их оставляет сам жук длиной 2-2,7 мм.
В листьях прогрызены ходы, затем листья желтеют и отмирают. Это уже личинка долгоносика – жёлтая, безногая, согнутая, длиной до 7 мм.
Меры борьбы – агротехнические: рыхление почвы, удаление и уничтожение повреждённых листьев, и, конечно же, народные способы борьбы, описанные ниже.

* Ложная мучнистая роса (болезнь).
Признаки – на листьях появляется серо-фиолетовая плесень, листья бледнеют и, начиная с кончиков, отмирают. Сама луковица перестаёт расти и становится немного мягкой, хотя внешне и не отличается от здоровой.
Особенно эта болезнь может поражать лук в сырое и прохладное лето, при загущенных посадках. Инфекция заносится ветром, дождём, самим садоводом, а также через заражённый посадочный материал.
Меры борьбы - опрыскать раствором против болезней, например, медным купаросом (100-200 гр на ведро) или «ХОМ». Повторить процедуру 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Но в этом случае употреблять лук на зелень в текущем году уже будет нельзя! Только для того, чтобы спасти сами растения. Однако повторюсь, что при сильном распространении болезни лучше будет просто выкопать заболевший лук, а на другом месте посеять новый.
Безусловно правильный уход за луком (агротехника) и опудривание лука-батуна древесной золой помогут предупредить это неприятное заболевание.

Я не применяла химию на своём луке-батун, ведь его так хочется скушать здесь и сейчас прямо с грядки))
Поражения, например, от луковой огнёвки на моём луке были не очень сильные, поэтому просто удаляла повреждённые огнёвкой листья.
И хотя считается, что предупредить появление, скажем, огнёвки нельзя, но мне кажется, что при хорошем уходе за грядкой, где растёт лук-батун, можно не беспокоиться о появлении луковой огнёвки да и других вредителей.

Есть ряд народных способов , которые являются хорошей профилактикой от появления многих вредителей и болезней на луке-батуне. Приведу некоторые из них, которые испробовала сама и эффектом довольна:

1. Пролить прямо по листьям крепким раствором порошка-горчицы. Концентрация не имеет значения – чем больше, тем лучше. Вреда от горчицы луку не будет)) Луковой огнёвке, например, горчичный полив не нравится.

2. Периодически поливать лук-батун (да и все виды лука) очень холодной водой. Уже не помню, где вычитала эту рекомендацию, как профилактику против вредителей лука. Но применила этот способ из-за его простоты и доступности. У нас вода колодезная, ледяная. Вот и устраивала своему луку в мае-июле несколько раз такой «закаливающий» душ. Не знаю, как на счёт вредителей, но заметила, что зелень лука становилась особенно сочной и зелёной))

3. Поливать раствором соли (2-3 раза за сезон). Растворить 1 стакан соли в ведре с водой и полить. Иногда я делала так – просто посыпала грядки крупной каменной солью (она продаётся в бакалейных магазинах) перед поливом или перед дождём. Посыпала на глаз, но получалось где-то 1 стакан соли на 1 м2 грядки. Раствор соли также очень хорош при борьбе с очень неприятным луковым вредителем – луковой мухой, которая любит поражать репчатый лук.

4. Подкармливаю лук золой. Как я это делаю, уже написала выше в разделе «Подкормки». Зола не только источник минеральных веществ для лука, но и прекрасная профилактика от болезней и вредителей. Лист становится вредителям не по зубам, и растение здоровое.

5. Иногда поливаю лук прямо по зелени настоем ботвы картофеля, томатов, шелухи репчатого лука и чеснока. Вредителей такие настои не уничтожают, но являются неплохой профилактикой, т.к. отпугивают их. Поэтому применять такие настои можно начинать уже ранней весной, когда вредители появляются после зимовки и ищут, где бы им «поселиться».

6. Не злоупотребляйте навозом! Почему? Потому что нужно быть уверенным в его качестве. В противном случае, и как это ни странно, но плохо перепревший навоз может быть источником и болезней и вредителей! А перекормленный навозом лук вообще начинает плохо расти, и листья у него поникают без видимых на то причин. Поэтому если не уверены в качестве навоза, то лучше воздержитесь. Вреда может быть гораздо больше и не только для лука, а вообще для всего огорода.

Пункты с 1 по 6 я периодически и выборочно проделываю над своим луком в течение лета и не наблюдаю никаких вредителей и болезней на нём. Очень надеюсь, что так будет и дальше))

Я рассказала не обо всех вредителях и болезнях. Но в целом при хорошей агротехнике – не загущать посадки, рыхлить почву, пропалывать сорняки, подкармливать золой и калийными удобрениями, уничтожать повреждённые листья и растения, вовремя убирать растительные остатки – всё это поможет предупредить появление вредителей и болезней или как минимум снизить их распространение.

Заключение

У вас на участке ещё нет лука-батун? Очень советую поскорее им обзавестись. Не пожалеете!

Выращенный как многолетник, лук-батун обеспечит вас вкусной сочной витаминной зеленью уже ранней весной и на всё лето. А выращенный как однолетник или двулетник, лук-батун подарит вкусную зелень и осенью.

Сплошная польза и хлопот не так много))

Катерина Шлыкова,
садовод-любитель с 2003 года

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Лук-батун апрельский представляет собой культуру, которую можно выращивать на одном месте до 7 лет.

Это морозостойкое растение, так как оно не погибает при 10-градусном морозе. Лук насыщен витаминами, в нем сконцентрированы витамин С, А, В и разнообразные микроэлементы.

Его сочетают с разными блюдами, так как он имеет мягкий вкус. Особым уходом эта культура не отличается, поэтому с выращиванием способен справиться каждый дачник.

Не запрещается высаживать лук в летний период. Но нужно выбирать такое время, чтобы растение смогло развиться, окрепнуть до того момента, пока не появятся холода. Некоторые опытные огородники сеют батун и в осенний период, но в таком случае следует точно определяться со сроками.

Лук должен начинать всходить не раньше прихода весны. Если растение начнет прорастать в зимний период, то оно погибнет, так как сильные морозы лук не переносит.

Собирать урожай нужно в разное время, время сбора зависит от даты посадки. К примеру, растение, посаженное в июне, будет готово к сбору урожая в следующем мае. Если высадить лук в осенний период, тогда ждать урожай можно в начале лета.

Высаживается лук-батун и в виде . В этом случае это делается для того, чтобы собирать стебли.

Этот урожай срезают несколько раз в период вегетации. Если устранять побеги, тогда зелень начнет стремительно разрастаться, поэтому в следующую сборку урожая будет больше.

Последний раз срезать стебли можно за месяц до прихода холодов. За этот период лук разрастется, что защитит его от морозов. Обрезание растения следует осуществлять на 2 год после того, как оно было посажено. Рекомендуется срезать стебли тогда, когда они достигают 20 см.

Правила выращивания

  • Изначально следует правильно посадить лук. Для этого нужно посеять семена, между должно быть расстояние около 20 см. Зерно помещается в землю на глубину двух сантиметров.
  • После того, как семена будут посажены, нужно мульчировать почву. Для этого используется перегной. Его накладывают на грядки, должен получиться слой высотой 1,5 см. После этого нужно уплотнить почву.
  • Через некоторое время появятся ростки. Чтобы растение нормально развивалось, следует ликвидировать сорняки, а также поддерживать влажность почвы. Но не стоит заливать данную культуру. После этого нужно удалить лишние всходы, требуется оставить ростки, расстояние между которыми составляет несколько сантиметров.
  • Если лук выращивают в виде однолетнего растения, тогда прореживание не осуществляется, так как побеги будут отвердевать, отчего численность и качество урожая уменьшается. А вот для многолетника прореживание является обязательной процедурой. Ее выполняют повторно через некоторое время. В конечном итоге между кустами должно быть около 5 см.
  • Прореживание следует делать тогда, когда появится около 3 листочков. В это же время лук удобряется.
  • Удобрения вводятся в сочетании с .
  • Лук-батун не прорастает быстро, для этого должно пройти некоторое время. Иногда нужно подождать несколько недель. Если есть желание ускорить процесс прорастания, то изначально следует замочить в воде на 24 часа семена. При этом воду потребуется сменить дважды за этот период. Далее семена просушивают, а затем высаживают в почву.
  • Когда зима закончилась, нужно тщательно пересмотреть состояние лука. Все высохшие побеги нужно ликвидировать. Почва в этот период нуждается в рыхлении. Это приведет к тому, что земля будет сильнее прогреваться, что спровоцирует скорейшее развитие лука.
  • После зимы нужно ввести в землю минеральные удобрения. Чтобы лук хорошо развивался, радовал урожаем, нужно поддерживать грядки в чистом состоянии, удалять вовремя сорняки. Грунт систематично нужно рыхлить, увлажнять.
  • Чтобы получить урожай как можно раньше, семена можно высеять под пленкой. Она удаляется тогда, когда можно уже собирать первый урожай.

Стоит тщательно обращать внимание на состояние лука, так как на него могут напасть вредители. Это может быть черная плесень, луковая муха, ржавчина. Если появились любые признаки вредителей, следует воспользоваться народными методами борьбы с ними.

Выращивание на подоконнике и теплице

Выращивают лук-батун не только в огородных условиях, он прекрасно растет и на подоконнике. Для этого изначально в осенний период выкапываются кусты, которые уже растут на огороде 2-3 года. При этом следует захватить и ком грунта. Далее лук высаживают в контейнеры, которые помещают на .

Пройдет всего несколько недель, и можно будет радовать себя вкусной зеленью.

Если решитесь выращивать лук-батун на подоконнике, то необязательно выкапывать уже готовые кустики на огороде. Можно вырастить лук на окошке и из семян. Для этого стоит взять семена, которым не более двух лет и замочить их на 10–12 часов. Воду рекомендуем брать тёплую. Лучше также немного подержать посадочный материал в растворе марганцовки, чтоб обезопасить от болезней. После это нужно аккуратно подсушить бумажным полотенцем.

Почва должна быть лёгкой и с добавлением песка. Если собираетесь сажать в ящик, а это будет удобней всего, то сделайте там неглубокие траншейки, глубиной не более полутора сантиметров. Стоит также соблюсти интервал непосредственно между грядками. Лучше, если он будет не менее двух с половиной сантиметров. Для удобства можно сеять и в сухую землю, зато потом, её нужно очень хорошо промочить. Поэтому позаботьтесь о дренаже и поставьте ёмкость с луком на поддон.

После посадки семян нужно накрыть ёмкость плёнкой. Но, очень внимательно следите за всходами. Как только зелень начнёт пробиваться, плёнку нужно снять. В противном случае растения задохнуться и погибнут, или же будут тонкими, кривыми и бледно-зелёными.

Важно обеспечить растениям достаточную освещённость. Так что окно нужно выбрать светлое. Оптимальная температура - около двадцати градусов. В зимний период придётся обеспечить искусственное освещение. Можно, конечно, обойтись и без этого, но тогда рост существенно замедлится, да и насыщенным сочным цветом лук отличаться не будет.

Очень важно не допускать пересыхания грунта. Если на поддоне образовалась влага, обязательно её уберите, иначе растения могут начать гнить. Если хотели надолго обеспечить себя урожаем, то стоит подкармливать лучок. Для этого подойдут минеральные удобрения, которые нужно разводить перед применением.

Поначалу лучше срезать перья избирательно, чтоб не нагружать конкретное растение слишком сильно.

Но многие люди также выращивают эту культуру в тепличных условиях. В таком случае можно целый год лакомиться луком-батуном. Для этого нужно придерживаться таких правил:

  • Чтобы вырастить растение в теплице, используется грунт с огорода в сочетании с торфом.
  • Чтобы количество было больше, перед посадкой следует на протяжении суток прогреть луковицы.
  • Далее нужно срезать их шейки.
  • В теплице обязательно должно быть отопление, только в таких условиях урожай можно будет собирать весь год. Но не стоит забывать, что растение нужно систематически поливать и подкармливать.
  • В теплице днем температура должна быть около 20 градусов, а в ночное время она не должна падать ниже 15 градусов.
  • Зимой день стремительно становится короче, поэтому растения нуждаются в дополнительном свете. Освещение должно быть включено на протяжении 12 часов. Лампы рекомендуется ставить вертикально.

Хранение лука-батуна

Когда урожай был собран, следует обеспечить правильное сохранение лука. Для этого используются привычные условия. Подойдет для хранения подвал, или сарай. Культуру выгоняют на перо с середины осени, что не требует много времени.

Используются растения, которые уже растут на огороде 3-5 лет. Изначально нужно обрезать листья, а затем посадить в .

Не стоит забывать систематически рыхлить землю, поливать культуру.

Полив должен осуществляться 3-4 раза за месяц. Рекомендуется сразу после этого рыхлить грунт, именно так растение получит максимум кислорода.

Чтобы луковица не высохла во время хранения, не стоит удалять листья, а также шелуху. Температура должна не превышать 1 градус тепла.

После просмотра видео вы наглядно узнаете о том, как садить лук-батун.

Бутун, китайский, песочный, татарка — все это богатое разнообразие названий носит лук-батун, по внешнему виду очень похожий на молодой репчатый лук. Отличить его можно лишь по более мощным листьям. А по содержанию витамина С он превосходит репчатый почти вдвое и имеет еще ряд полезных свойств. Расмотрим это растение подробнее.

Общее описание

Лук-батун относится к многолетним растениям. Родиной его считаются страны Азии, но в настоящее время его можно встретить повсеместно. Всречается три подвида лука: китайский, русский и японский.

При произрастнии у батуна образуются удлиненные луковички в пучках, похожие на утолщения, а не на полноценную луковицу. Возделывют этот вид ради толстых зеленых перьев. Вырастает он очень быстро, перо срезают уже в середине апреля. Если сравнивать два вида, то репчатый по вкусу резче и острее, чем лук-батун. Выращивание последнего мало чем отличается от возделывания лука-репки.

Луковички у батуна маленького размера, они переходят в ложные стебли, имеющие полые дудчатые листья (от слова "дудка", на которую они похожи). На одном месте батун способен произрастать и давать урожай три-четыре года, а затем посадки вырождаются.

Растение хорошо переносит морозы до минус десяти градусов, особенно это касается русского подвида, который поэтому еще называют лук-батун зимний. Остальные зимуют слабее.

С целью получения большего количества зелени батун выгоднее выращивать, чем репчатый лук, примерно на тридцать процентов.

После отмирания осенью листьев в земле остается луковичка батуна, пригодная к употреблению в пищу.

Размножение

Размножаться может лук-батун из семян и вегетативным путем, то есть делением куста. Это растение прекрасно переносит отсутствие тепла. На его размножении это никак не сказывается.

При вегетативном способе кустики делят и пересаживают весной. В это время растение готово к пересадке. При посадке луковицами их заглубляют примерно на 2 см.

Для получения семян у батуна срезают перья, а для сбора зелени необходимо регулярно удалять стрелки. Выпускает лук-батун стрелки с мелкими белыми цветами. Когда их цветение заканчивается, образуются семена.

Семенами посев начинают в начале мая и повторяют летом, так как прорастают они уже при температуре +3 ˚С. Дистанция между рядами должна сохраняться в 25 см, а норму посева соблюдают в таких пределах: на 1 м 2 вносится 1,2 г на глубину до 3 см. В одном грамме посевного материала содержится примерно 300 семян, которые сохраняют всхожесть около трех лет.

Как выращивать?

Для выращивания данной культуры специальных знаний и особого ухода не требуется, поэтому заниматься этим сможет и огородник-новичок. Комфортной температурой для культивирования является плюс 18-24 градуса.

Лук-батун, выращивание которого зависит от влажности земли, требуется регулярно поливать. На песчаных или сухих грунтах растение быстро выбрасывает стебли для цветков. При этом его листья начинают грубеть, горчить, становятся волокнистыми и непригодными для употребления в пищу.

Если посадки батуна загустевают, их прореживают.

Из-за нетребовательности к теплу батун оставляют зимовать в открытой почве до ранней весны. А когда земля немного прогреется, лук идет в рост.

Особенности возделывания

В первый посевной год летом не рекомендуется срезать у батуна листья. Перед зимовкой это очень сильно ослабит растение. А когда срок произрастания на одном месте выйдет, то лук необходимо срезать в последний раз до наступления первого августа.

Для получения раннего пера на пару-тройку недель раньше обычного лук необходимо укрывать весной пленкой и для полива использовать теплую воду. Кроме раннего урожая в открытом грунте батун даст на выходе очень нежное перо. Чтобы хорошо рос лук-батун, выращивание его производят на бывших местах произрастания овощных культур, таких как помидоры, капуста и картофель.

В зимний период батун используется для осуществления выгонки на зелень. Выполняется это в теплицах или комнатах с использованием двух-трехлетних растений. Такие выгонки способны дать урожай до 15-20 кг зеленых перьев с одного квадратного метра.

Посадка лука

Почва для посадки должна быть плодородной, на тяжелом, заболоченном, глинистом или кислом грунте высаживать батун нельзя, он погибнет.

При подготовке участка к посадке землю хорошо удобряют. Для этого вносят перепревший навоз в количестве шести килограммов и полное минеральное удобрение с содержанием 9 г азота, 11 г фосфора и 7 г калия, что в пересчете дает примерно 90 г нитрофоски на 1 м 2 .

В почву вносится древесная зола, она хорошо прорыхляется. Лук-батун имеет хорошо развитую отрицательную способность к накоплению нитратов, поэтому удобрения, содержащие азот, нужно вносить с осторожностью и применять в меру. Но вымачивание лука в воде в течение всего лишь одного часа сокращает содержание нитратов в нем на 20 процентов.

Подкормку необходимо производить только ранней весной, чтобы избежать накапливания нитратов.

Важно регулярно места посадки очищать от сорняков, так как последние быстро вырастают на влажной почве. Если этого не делать, то лук-батун, посадка которого зарастет сорняком, измельчает и не даст нужного урожая.

Перед высевом семена лука замачивают на 20-25 минут в растворе марганцовки. Затем их тщательно промывают, а после этого снова замачивают на двое суток в нехолодной воде, лучше комнатной температуры. За это время воду необходимо поменять 5 раз.

До появления первых всходов посадка нуждается в тщательном рыхлении во избежание кислородного голодания растения.

Уход за батуном

В середине лета выше ложного стебля у батуна срезают листочки, обязательно оставляя молодой лист. К осени зелень снова восстановится.

С наступлением осени в первый год срезку лука не производят, а на второй год очищают посадки от засохших листьев.

Первый урожай лука собирают примерно через месяц, а спустя пару месяцев производят повторную срезку. На третий год все работы повторяются, а лук-батун приобретет товарную кондицию, его нужно выкопать полностью, с луковичкой.

На третьем году произрастания кустик батуна может иметь уже до тридцати пяти ответвлений.

Выращивание однолетника

Некоторые выращивают данное растение в качестве однолетней культуры. Для этого его высевают семенами ранней весной, примерно в конце апреля, и осенью целиком выкапывают. При таком способе во время посева расстояние между рядками выполняется в пределах от 15 до 25 см. За более загущенными посадками трудно ухаживать, неудобно рыхлить, но они дают более высокий урожай и выровненные всходы.

Полезные качества батуна

Полезные свойства лук-батун имеет такие же, как и лук репчатый. Его можно использовать как болеутоляющее, общеукрепляющее, потогонное и восстанавливающее силы средство, кашицей из мякоти лечат нарывы. Специфический вкус позволяет применять растение в качестве пищевой приправы.

Лечебные свойства этой культуры обусловлены содержанием в зеленых листьях в очень больших количествах никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, каротина, тиамина, солей железа, калия и магния, эфирных масел.

Как заверяют люди от науки, одна луковичка батуна весом в 150 г позволяет восполнить суточную норму человеческого организма в витаминах А, С, а также обеспечивает 20 % от общей потребности в калии и кальции, то есть помогает работе сердечно-сосудистой системы. Также батун используется в фармацевтике для изготовления препаратов, что снижают кровяное давление и повышают эластичность сосудов.

Благодаря каротину батун оказывает хорошее влияние на состояние слизистых и кожи в целом. Также всем известны дезинфицирующие качества лука.

Калорийность этой приправы составляет 34 ккал на сто грамм продукта, что ничтожно мало. Также в состав его входят углеводы, жиры и целый список витаминов и микроэлементов.

Широко используется этот лук в диетологии, где его рекомендуют к приему в пищу больным обменными нарушениями, при почечных камнях, при подагре, лечат им и атеросклероз, ревматизм, дизентерию.

В народной медицине используют противоглистные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства культуры. Настойка лука применяется для лечения заболеваний желудка и кишок, сосудов, лихорадки. Противопоказаниями к обильному употреблению лука являются язвенные болезни, гастрит и панкреатит.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: плодородные влажные супесчаные или суглинистые грунты слабокислой или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный и настолько обильный, чтобы почва пропиталась на глубину 20 см. В обычное лето достаточно будет 2 поливов в неделю, но в засуху увлажнять участок придется через день.
  • Подкормки: органическими удобрениями в виде навозной жижи, древесной золы и раствора птичьего помета, которым можно удобрить батун только один раз: растение обладает свойством накапливать нитраты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: луковые мухи, долгоносики и огневки.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  • Свойства: имеет высокую питательную ценность и используется в диетическом питании.

Подробно о выращивании лука-батуна читайте ниже

Посев семян лука-батуна на рассаду.

Самым надежным способом получить батун является выращивание рассады. Рассадный способ очень популярен в восточных странах, поскольку в однолетней культуре лук-батун меньше поражается мучнистой росой, к тому же выращивание батуна через рассаду позволяет ускорить процесс созревания.

Сеют семена лука-батуна в середине апреля, а высадку рассады в открытый грунт проводят в середине июня. В сентябре зеленый лук собирают прямо с ложными луковицами.

Состав почвы для рассады должен быть примерно таким: перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях, затем в ведро смеси добавляют два стакана древесной золы и 70-75 г минерального удобрения для огородных растений, после чего состав еще раз тщательно перемешивают. Субстрат необходимо простерилизовать, прогрев в микроволновке или пропарив в духовке, а можно просто пролить его темно-розовым раствором перманганата калия.

Семена лука-батуна перед посевом замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 6 часов, после чего их держат двое-трое суток в нижнем ящике холодильника, затем подсушивают до сыпучести и сеют в ящик с субстратом в бороздки глубиной 8-10 мм. Бороздки располагаются на расстоянии 4-5 см друг от друга. Можно сеять семена не в ящики, а по 4-6 штук в горшочки размером 4-5 см – это называется букетным способом выращивания рассады. Семена слегка присыпают почвой, после чего поверхность выравнивают и уплотняют, а сверху насыпают слой чистого прокаленного песка толщиной в 3 мм. Затем осторожно, чтобы не размыть песок, посевы увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов содержат при температуре 18-20 ºC.

Уход за рассадой лука-батуна.

Как только семена начнут прорастать, емкость выставляют на свет и неделю содержат при температуре 9-12 ºC, а затем устанавливают такой температурный режим: днем 13-15 ºC, ночью 10-12 ºC. Если понизить температуру не получится, придется часто проветривать помещение, защитив молоденькие сеянцы от сквозняков.

Для появившихся всходов, скорее всего, придется организовать искусственное освещение, поскольку в эту пору года рассветает поздно, темнеет рано, а сеянцам нужен световой день длиной 14 часов. Фитолампу или светодиодный источник располагают над рассадой на высоте 25-30 см. Первые два-три дня искусственная подсветка должна работать круглосуточно, а затем ее включают в 6 и выключают в 20 часов.

Поливают рассаду лука-батуна умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Через неделю после прорастания семян, а потом еще спустя две недели сеянцы подкармливают раствором 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли в ведре воды. Как только у сеянцев появится первый настоящий лист, рассаду нужно проредить, оставляя между всходами интервал около 3 см.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливающие процедуры: сначала постепенно увеличивают частоту и продолжительность проветриваний, а потом, если нет заморозков, сеянцы выносят на балкон или в сад, оставляя их там греться под солнечными лучами. Когда рассада сможет проводить на открытом воздухе круглые сутки, ее можно высаживать в открытый грунт.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт.

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна.

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун.

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты , горох , бобы, капуста или томаты , но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец , батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт.

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму.

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см. После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике.

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC. Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Уход за луком-батуном

Как вырастить лук-батун.

Выращивание лука-батуна и уход за ним не представляют сложности и включают в себя привычные для любого огородника процедуры – полив, рыхление грунта, прополку, подкормки и защиту от болезней и вредителей.

Первое рыхление проводят, как только сеянцы укоренятся, всего же в первый год вам нужно будет рыхлить грунт вокруг растений не менее 5-6 раз – после каждого полива или дождя. Одновременно с рыхлением почвы удаляют сорную траву. Вы можете существенно облегчить себе труд и освободить много времени, если замульчируете участок торфом – в этом случае и поливать, и рыхлить, и полоть вам придется намного реже. Срезать зелень лука начинают, когда она отрастет на 10-15 см.

Полив лука-батуна.

Влаголюбивый лук-батун нуждается в регулярном увлажнении грунта, почву нужно пропитывать влагой на глубину 20 см. В обычную для лета погоду с нормальным количеством осадков достаточно будет двух поливов в неделю, но в период засухи придется поливать батун через день. Имейте в виду, что полив должен осуществляться нехолодной водой, которую нужно лить под корень.

Подкормка лука-батуна.

Через неделю после высадки сеянцев на грядку в бедный грунт вносят раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помета в соотношении 1:15, если же грунт плодородный, кустики и почву вокруг них опудривают древесной золой. Удобрять батун раствором помета можно только один раз, поскольку растение имеет свойство накапливать нитраты, и поэтому в дальнейшем батун подкармливают древесной золой, которая является не только удобрением, но и хорошим профилактическим средством от болезней и вредителей.

Вредители и болезни лука-батуна

При соблюдении условий агротехники лук-батун почти не поражается ни болезнями, ни вредителями, однако иногда неприятности все же случаются. Например, батун может пострадать от луковых долгоносиков, огневок и мух.

Луковая огневка съедает листья лука изнутри, оставляя тонкую кожицу. При первых признаках появления вредителя применяют обработку растений инсектицидом контактного действия – Карбофосом или Фуфаноном , однако некоторое время после обработки лук употреблять в пищу нельзя.

Луковый долгоносик – жучок длиной 2-2,7 мм – делает на листьях лука проколы и через них питается соком растения. А личинки долгоносика прогрызают ходы в листьях, отчего они желтеют и пропадают.

Луковая муха мало чем отличается от хорошо всем известной мухи домашней, однако хлопот она доставляет намного больше. Личинки мухи прогрызают луковицу и выедают в ней полости.

Из заболеваний лук-батун может поразить пероноспороз, или ложная мучнистая роса . Инфекция покрывает листья серо-фиолетовой плесенью, и они отмирают. Самым действенным средством от этой грибковой болезни являются 2-3 обработки растений раствором препарата ХОМ или медного купороса с интервалом в 10 дней. Однако самый действенный способ не всегда самый безопасный.

Обработка лука-батуна.

Лучшим средством защиты лука-батуна от вредителей и грибковых болезней является соблюдение агротехнических условий выращивания культуры, профилактические меры и правильный уход – регулярное уничтожение сорняков и рыхление почвы. Если вы будете внимательны, то сумеете обнаружить признаки болезни или появление вредителей на луке-батуне в самом начале, и тогда для избавления от проблемы достаточно будет применить к ним народные средства борьбы – не такие радикальные, как растворы фунгицидов и инсектицидов, зато не токсичные. Предлагаем вам несколько рецептов народных средств, которые помогут вам изгнать вредителей и уничтожить инфекцию на луке-батуне:

  • от огневок: обработайте лук по листьям крепким раствором горчичного порошка;
  • от вредителей: в мае-июне устройте луку на грядке холодный душ;
  • от луковой мухи: 2-3 раза за сезон опрыскайте растения раствором стакана соли в ведре воды;
  • от вредителей и болезней: с ранней весны обрабатывайте лук по листьям настоями картофельной ботвы, томатов, шелухи чеснока или репчатого лука.

Но перед тем как обработать лук-батун от болезней или вредителей, удалите с грядки пораженные листья и растения.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун выращивают исключительно ради зелени. Настоящей луковицы это растение не образует – в почве формируется утолщение, которое называют ложной луковицей. На одном месте лук-батун можно выращивать до 10 лет, но самыми продуктивными являются первые 3-4 года, а потом из-за многочисленных дочерних растений, которые образует лук-батун, посадки становятся слишком густыми, и это снижает качество урожая.

В первый год лук-батун отращивает корни, которые могут уходить в глубину на 30 см. Зелень срезают с середины лета до осени. В последующие годы перья начинают срезать с ранней весны, примерно через месяц после того, как появятся зеленые всходы. Прекращают срезку за месяц-полтора до начала заморозков, чтобы подземные органы успели подготовиться к зиме. Всего за сезон урожай можно снимать от 2 до 4 раз.

Зелень готова к срезке, когда она достигнет в высоту от 20 до 25 см. Срезку делают на уровне поверхности земли, затем листья связывают в пучки, охлаждают и хранят в холодильнике завернутыми в полиэтилен.

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см. У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна.

Лук-батун обладает всеми достоинствами репчатого лука, однако содержание витамина C в нем выше. В листьях батуна в избытке содержатся никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, которое и придает луку-батуну особый аромат и горьковатый вкус. Наибольшую ценность свойства лука-батуна имеют в весенний период, когда многие люди страдают от авитаминоза, ведь 150 г батуна могут восполнить половину суточной нормы витаминов C и A и пятую часть необходимого количества калия и кальция, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Диетологи включают этот вид лука в рацион людей, у которых наблюдаются нарушения обменных процессов, болезни печени, камни в почках, подагра, атеросклероз, гипертония и дизентерия.

Для лечения лихорадки, болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта используют настойку из лука-батуна, которую делают так: измельченный лук-батун заливают семидесятипроцентным спиртом в соотношении 1:4, неделю настаивают и процеживают. Пьют настойку, разведя 15-20 капель в 50 мл воды.

Тем, кто страдает от быстрой утомляемости, поможет отвар из лука-батуна: измельчите 80 г зелени, залейте ее 200 мл кипятка, дайте полчаса настояться под крышкой, процедите и принимайте по 200 мл дважды в день после еды.

Лук-батун – противопоказания.

Переедание лука-батуна может привести к нервному перевозбуждению. Нежелательно употреблять лук-батун в пищу тем, кто страдает панкреатитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-батун, называемый также «семилеток» и «татарский», является одним из самых древних культивированных луковых растений. Распространение этого многолетнего растения началось с Дальнего Востока. Этот вид условно делится на три подвида – японский, китайский и русский, которые, впрочем, мало чем отличаются друг от друга. Лук-батун – это не только вкусная и полезная зелень, это еще и прекрасное декоративное растение, которое цветет восхитительными душистыми цветами, эффектно украшая огород. Чаще всего в наших широтах выращивают российский подвид лука-батуна.

Батун – не только полезно, но и красиво

(Источник иллюстрации: 24medok.ru)

Растения данного подвида отличаются внушительным многолетием (до 7-ми лет), прекрасно переносят зимние морозы, отлично подходят для выращивания в наших погодных условиях. Средняя высота взрослого экземпляра лука-батуна составляет от 60 до 70 сантиметров, со средним размером куста (около 20-ти см в диаметре) и яркими изумрудными перьями. Поскольку лук-батун лишен настоящих луковиц, употребление в пищу этого растения связано в первую очередь с его ароматной, сочной и необычайно вкусной зеленью. Для продолжительного хранения лук-батун не подходит, поскольку луковицы не обладают достаточно прочной кожурой.

Что делать весной

Первым делом вам нужно определиться с местом посадки лука-батуна. Поскольку это растение – многолетнее, то он будет произрастать на одном месте в течении нескольких лет. Первая посадка лука-батуна на вашем огороде не обойдется без семян. Для посева лучше всего подходит май и первые недели июня.

Подготавливаем грядку, тщательно перекапывая и очищая грунт от сорняков и личинок насекомых, попутно внося удобрения. Глубина рядков – приблизительно от 1 до 3-х сантиметров, расстояние между рядками – не менее 25-ти сантиметров (растение очень кустистое). Поливать грядку не следует, во избежание образования плотной корки на поверхности грунта. Норма посева – 1 грамм семян на 1 кв. метр. Перед посевом, семена желательно замочить на несколько часов в растворе марганцовки или в теплой воде.

Примерно через 10 дней после посева, на поверхности грунта появятся первые всходы. Здесь важно не пропустить момент – лук-батун крайне негативно относится к пересыханию почвы. От недостатка влаги, его перья начинают грубеть и горчить. После каждого полива обязательно разрыхлите почву вокруг ростков. Если всходы взошли слишком плотно – следует их проредить, оставляя между оставшимися расстояние в 10-15 см.

Кустики лука-батуна спустя несколько недель после всхода семян

(Источник иллюстрации: ochag2012.ru)

Что делать летом

Поскольку лук-батун высаживается в мае и пускает первые всходы уже к началу июня, то главные работы по выращиванию и уходу этого луковичного растения припадают на летний период. Грядку необходимо своевременно пропалывать, разрыхлять и, как уже упоминалось, поливать. Как только начинается активное формирование куста – следует провести подкормку. Для этого вполне подойдет обычная древесная зола или соответствующие органические удобрения. Примерно в середине июля следует провести очередную подкормку и разрыхление почвы вокруг сформировавшихся кустиков. Эти мероприятия желательно провести до момента цветения лука-батуна.

Срезание листьев батуна для использования их в пищу можно проводить с момента, как на кусте сформируется розетка из 5-6 перьев. Лук-батун довольно долго сохраняет свою зелень, поэтому ароматные перышки будут радовать ваши вкусовые рецепторы до поздней осени. Стрелки с батуна не удаляются, поскольку на них в скором времени появятся душистые цветы-медоносы. Кроме отдельных перьев, куст батуна можно буквально разобрать на отдельные дернины с сочной псевдо-луковичной частью, при этом не уничтожая куст полностью.

Лук-батун порадует ваши вкусовые рецепторы

(Источник иллюстрации: dachnye-sovety.ru)

В июле у лука-батуна начинается длительный трехнедельный период цветения. Поскольку растение является отличным медоносом, в этот период следует аккуратно подходить к грядкам. Дабы не стать жертвой роя пчел, ос и шмелей. После окончания цветения и сброса семян (рекомендует предварительно собрать их для следующего посева) следует повторно внести подкормку. По сути, эта третья подкормка – уже последняя в текущем году.

Что делать осенью

Осень – прекрасное время для обновления вашей луковой грядки. Дело в том, что лук-батун размножается не только семенами, но и ростками. Внимательно осмотрите луковые кусты, выберите среди них наиболее пышные (остальные отрастут на следующий год с не меньшей пышностью) и разделите их на отдельные ростки. Ростки следует посадить в подготовленный грунт на расстоянии около 10 см друг от друга и оставить зимовать. До первых заморозков они еще вполне успеют укорениться и следующей весной порадуют вас новым урожаем.

Как мы уже упоминали, у батуна отсутствуют «настоящие луковицы», поэтому сбор урожая, в этом случае, не уместен. С кустов следует удалить поврежденные и засохшие листья. До конца осени все листья на кусте отомрут, оставив в грунте ложную луковицу, которая на следующий год даст повторные всходы.

Во второй половине октября лук-батун необходимо подготовить к предстоящей зиме. Для этого грядка с луком укрывается слоем опилок, еловыми ветками, старыми мешками или соломой, и прижимается досками. Хотя лук-батун достаточно морозостойкий – все же лучше лишний раз перестраховаться. Необходимо также провести профилактические противо-мышиные меры, например – использовать старые ведра без дна, которые будут накрывать кусты батуна и ограждать их от вредителей.

Готовим грядку к зиме

(Источник иллюстрации: felicity10.ru)

Как сохранить подольше

Как вы уже поняли, о запасах лука-батуна на зиму – речи идти не может. И – совершенно напрасно. Ведь именно зимой батун, как никакие другие сорты лука, сможет вас порадовать свежей зеленью. Для этого нужно всего-навсего пересадить кустик лука-батуна в цветочный горшок (или любую другую, подходящую емкость) и поставить на подоконник в кухне. И кто там говорит, что лук-батун бесполезен для долгой зимы? В дни, когда стоимость зеленого лука на рынках и в супермаркетах достигает немыслимой величины, на вашем столе всегда будет ароматная свежая зелень, выращенная собственными руками.