Лук-порей из семян и рассады. Особенности выращивания лука порея – полив

Лук порей – у нас малораспространенная овощная культура, хотя мало какой овощ сможет с ним соревноваться по вкусу и полезности. Выращивание рассады лука-порея в последнее время приобрело немалую популярность среди дачников. Этот овощ понравился многим своими вкусовыми качествами (нежным запахом, пикантным сладким вкусом) и способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям, давать богатый урожай. В кулинарии лук-порей используется как в сыром, так и в консервированном, маринованном, соленом и сушеном виде. Помимо приятного вкуса лук обладает полезными лечебными свойствами.
Но большинство порея, который продается в супермаркетах по весьма высокой цене, выращено за границей. И на приусадебных участках редко увидишь грядку порея. А все потому, что распространяется ложная информация, что культура эта очень капризная, что самостоятельно вырастить сложно. И это совершенно не соответствует действительности.
Мы не меньше морочимся с обычным луком, или с теми же огурцами – и не отказываемся от них. Сейчас мы вам расскажем, как и когда сеять лук порей на рассаду, чтобы уже с начала осени лакомиться его сочными стеблями.

Это двухлетняя культура, которая не образует луковицы, как мы привыкли, а ценность представляют ложные стебли, вырастающие в первый год после посева. На второй год лук выпускает цветонос и образует семена. Нужно ли в наших условиях выращивать порей на семена? Конечно, нет. В продаже можно купить самые урожайные сорта и гибриды, которые в конечном итоге не дают потомство такого же качества.
Поэтому, лучше приобрести полюбившийся сорт и не тратить время на получение семян, что довольно проблематичное занятие. Тем более, что всхожесть семена порея сохраняют 3, а то и 4 года. А которым не знаете срок – просто замочите.
Стебли порея с нижними широкими листьями считаются деликатесом в европейской и азиатской кухне. Американцы любят больше всего только белую часть, причем, диаметр должен быть не меньше 7 см. Хотя, до осени нижние листочки не менее вкусные, чем стебель. Если оставить лук на зиму, то образуется побег, который называют победоносным.
Кстати, соцветие очень декоративное и в Европе порей на семена высаживают не в огороде, а на клумбы. Для условий средних широт наиболее подходящий – порей сорта Каратнтанский – смотрите фото, который самый морозостойкий из всех.

Химический состав лука порея включает большое количество белка, витамины В2, Вj, В, С, PP и минералы (кальций, калий, железо, никель, магний, фосфор, марганец, железо). Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, калия, и невысокому содержанию жгучих эфирных масел, этот диетический продукт используют для улучшения обмена веществ, усиления аппетита, повышения иммунитета, а также для лечения многих болезней.
Применяется при заболеваниях:

  • ревматизм;
  • камни в почках;
  • ожирение;
  • отложение солей;
  • подагра;
  • атеросклероз.

Как вырастить рассаду лука порея?

Способы выращивания лука: безрассадный способ (прямым посевом в почву) и рассадный способ. Прямую высадку семян в грунт используют в основном в южных регионах с продолжительным теплым летом. Здесь почва прогревается быстрее. Для остальных регионов более приемлемо выращивание лука рассадой.

Лучшее место для посадки лука рассадой

Выращивают лук рассадой на хорошо обработанных низинных плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями. Подходит слабокислый или нейтральный грунт. Выращивать также можно на хорошо увлажненных суглинистых и песчаных почвах. Неблагоприятные почвы – тяжелые глинистые. Для удобрения земли используют суперфосфат, калийную соль, компост, мочевину.

Лук порей: посадка семян на рассаду

Период вегетации этой культуры достаточно длительный, поэтому посадку лука нужно проводить рассадным способом. Существуют некоторые принципы, которые нужно учесть при посеве семян:

  • Посадочный материал нужно замочить в теплой воде приблизительно на 25 минут. Далее, семена оставляют на несколько дней завернутыми во влажную ткань. Делать это нужно независимо от способа выращивания, процедура ускоряет появление всходов.
  • Посев семян на рассаду нужно проводить не раньше начала марта.
  • Грунт для рассады подготавливают заранее. В качестве почвосмеси используют дерновую землю с перегноем или торф.
  • Расстояние между строчками в емкости должно быть не более 5 см, а глубина заделки семян – около 1 см.
  • Ящики с семенами нужно обязательно укрыть пленкой, для поддержания необходимого уровня влажности и тепла.
  • При появлении всходов дневная температура должна составлять около 18 градусов, ночная – 10 градусов.
  • Рассада нуждается в подкормках, которые проводят два раза, используя минеральные удобрения.
  • Регулярный полив всходов – залог выращивания крепкой и здоровой рассады.

Перед высадкой рассады лука порея на грядку, ее нужно закалить. Для этого за неделю до предполагаемой посадки температуру в комнате снижают, емкости с саженцами выносят на открытый воздух.

Выращивание рассады лука из семян

Для выращивания рассады лука из семян следует провести подготовительный этап. Он заключается в специальной обработке семян. Семена на 20 минут помещают в горячую воду 45, потом в холодную. Для быстрого проращивания семена замачивают трое суток в теплой воде. После того как семена проклюнутся их оставляют подсушиться.

Уход за рассадой лука порея

Исходя из условий, в которых выращивают семена, первые ростки могут появиться на 10 – 20 день.
Лук-порей – культура, которая требует влажную почву. Поэтому стоит следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Но и в то же время не стоит чрезмерно увлажнять.
Поливают рассаду лука-порея теплой водой, аккуратно, чтобы не нанести повреждений стеблю. Но одним поливом дело не обходится, рассаду необходимо подкормить. Подкормку удобрением можно сделать одну, но лучше две.
Чтобы усилить корневую систему и утолщение стебля необходимо выполнить подрезку листьев так, чтобы их длина после обрезки составляла 10 см.
Непосредственно перед самой высадкой рассады в почву необходимо провести постепенное закаливание, выносят на улицу, при этом уменьшая полив. По прошествии шести недель происходит высадка в открытый грунт.

Высадка рассады

Посадка лука рассадой в открытый грунт производится в конце апреля и до начала мая. На предварительно подготовленный и удобренный участок высаживают рассаду рядками, углубляя чуть больше, чем была она в рассадных ящиках. Корни и листья чуть подрезают.

В последнее время становится популярным выращивание на садовых участках такой редкой для России культуры, как лук-порей, известный еще под названием жемчужный лук. Считается, что выращивание порея требует много времени и сил. Это утверждение верно лишь в сравнении в выращиванием : на самом деле уход за жемчужным луком не сложнее, чем уход за любой овощной культурой.

  • Положить семена в небольшую емкость.
  • Залить горячей водой (50°С).
  • Оставить на 20 мин.
  • Воду слить.
  • Семена положить во влажный тканевый мешочек или марлю.
  • Мешочек с семенами поместить в темное место.
  • Ткань должна быть влажной.
  • Через неделю семена достать, слегка подсушить и высаживать в грунт.

Семена лука-порея не слишком хорошо впитывают в себя воду, и такая обработка позволит им накопить влагу, необходимую для прорастания.

Технология посева семян порея в открытый грунт:

  • Перед посевом грядку перекопать на глубину 20 см и внести – на 1 кв.метр почвы берут 4 кг компоста и по 40 г мочевины, калийной соли и суперфосфата.
  • Почву слегка утрамбовать.
  • Сделать бороздки глубиной 8 см.
  • Посеять в бороздки .
  • Присыпать землей слоем 2-3 см.
  • Еще раз уплотнить почву (можно прихлопнуть рукой).

После того как всходы вырастут до высоты 10 см, их необходимо на постоянное место на расстоянии не меньше 15 см друг от друга, соблюдая промежуток между рядами 50 см.

На рассаду семена порея высевают в феврале-марте. Емкости для рассады могут быть самыми разными: посевные ящики, горшки (диаметром не менее 12см) или парниковые грядки.

Состав почвы для рассады может быть таким:

  • Торф – одна часть
  • Огородный грунт – одна часть
  • Перегной – полторы части.

Подготовленную почву насыпать в рассадные емкости слоем 8-10 см, уплотнить и для обеззараживания полить раствором марганцовки (40-50°С).

Уход за жемчужным луком, помимо подкормки и окучивания, включает в себя регулярную прополку, рыхление и полив . Растения нужно поливать раз в 4-5 дней, увеличивая частоту поливов лишь в очень жаркие и сухие дни. Расход воды составляет 10 литров на квадратный метр почвы. Температура воды должна составлять 15 градусов.

Срок сбора урожая зависит от сорта порея: одни сорта начинают собирать уже в августе, другие, предназначенные для хранения , - не раньше октября. Лучшее время для сбора урожая порея – за несколько дней до наступления заморозков.

Лук-порей аккуратно подкапывают и, придерживая за стебель, выдергивают из земли. Растение для хранения обрезают до длины 25 см, укорачивают корни до 2 см, помещают в емкости и пересыпают влажным песком. Полностью корни обрезать не нельзя, поскольку без них, лук начинает загнивать.

Самая приемлемая температура хранения – 1-2 градуса.

Лук-порей обладает удивительной уникальной особенностью: во время хранения он увеличивает содержание аскорбиновой кислоты в ножке в полтора раза. Больше ни один овощ таким свойством не обладает.

Больше информации можно узнать из видео.

Садоводы России сейчас всё больше занимаются выращиванием на своих участках лука – порея. Это — довольно редкая культура для РФ. Её знают ещё под названием «жемчужный лук». Принято считать, что для ухода за пореем нужно тратить много усилий и большое количество времени. Посадка и выращивание лука-порея дело хлопотное — такая гипотеза касается только того, как ухаживать за репчатым луком. Если сравнивать, то жемчужный лук требует к себе столько же внимания, как и другая овощная культура.

Лук-порей – описание

Овощная культура лук порей является травянистым двулетником, который достигает высоты от 40 см до 1 метра. В течение 1 года своего существования у него формируется крепкая корневая система, ложная белая луковица, с диаметром 2-8 см и длиной от 10 до 12 см, переходящая в ложный стебель.

Кроме этого, в указанный период формируется множество линейно-ланцетных, растущих в виде веера, листьев зелёного и зелёного с голубым оттенков. На 2 году жизни, в середине лета, у порея образуется цветонос, высота которого достигает 2 м. С цветами розового или белого оттенка. Цветы образовывают соцветие в виде зонтика.

Ближе к сентябрю своего созревания достигают семена. У них внешний вид, как у семян репчатого лука. Семена порея сохраняют способность давать всходы на протяжении 2 лет.

Лук порей устойчив к холодам, особые требования предъявляет к поливу. Там, где центральные и северные районы, эту культуру предпочитают выращивать с помощью рассады, а в южных – сразу сеют в почву.


Жемчужный лук по праву занимает почетное место на дачных грядках

Виды и сорта

Жемчужный лук имеет 3 вида сортов. Они зависят от того, как скоро урожай будет получен. Это:

Раннеспелый лук-порей – это когда «ножка» вызревает в течение от 100 до 140 суток. У такого лука очень нежная зелень, содержащая малое количество волокон. В качестве еды употребляться может. Для видов, растущих в летний сезон, характерна высокая урожайность. Вес 1 плода может достигать 350 г, длина «ножки» — от 40 до 50 см, толщина зато не такая большая – от 3 до 4 см. Очень проблемно хранить лук этого вида, но для того, чтобы его употребить в пищу сразу после сбора – подойдёт хорошо.

Порей среднего срока созревания созревает от 140 до 160 дней. У него «ножка» короче – от 30 до 40 см, но толще – от 4 до 5 см. Среднеспелый лук имеет тёмно-зелёное перо, у которых грубая волокнистая структура. Перо покрыто слоем воскового налёта. Хранить такой лук можно два-два с половиной месяца.

Позднеспелый сорт гостя из Азии, оказавшегося в России, созревает в течение 200 суток. Его принято культивировать, используя рассаду.

Ещё вариант – отправить дорасти в теплицу, где предусмотрен обогрев. Когда зима закончится, есть неплохой шанс получить здоровый обильный урожай лука.

Что отличает поздний сорт порея? Это — его «ножка» — «гигант», диаметр которой может быть 7 см, но в высоту она дорастает не больше, чем 20 см.

Позднеспелый сорт лука-порея свои полезные качества может сохранять в течение длительного времени. В тот период, когда лук хранится, доза витамина С, в нём содержащаяся, повышается в 3 раза!

Характеристика и описание ранних сортов (рассмотрим распространённые виды).

Особенности раннеспелых сортов лука-порея

Коламбус. Гость из Голландии (он там был выведен) – сорт Коламбус. Созревает в период от 100 до 110 дней. Отличительная особенность – способность давать плоды, вес которых доходит до 400 г. У «ножки» остро-сладкий привкус, а зелень отличается тем, что она мягкая. Этот лук не нуждается в дополнительном окучивании. Ухаживать за ним довольно просто. Стойкий к заболеваниям. Широко используется, когда готовят свежие салаты.

Веста . Русские селекционеры вывели сорт Веста. Он может достичь в своём росте высоты 1,5 м. Имеет мощную «ножку», сладкую на вкус, высота которой около 30 см с диаметром от 3 до 4 см. Порадует урожаем садовода она спустя 120 дней. Чтобы продуктивная часть стебля лука стала больше, её окучивают или подсыпают землёй.

Сорт Хобот слона . У хобота слона «ножка» может достичь высоты 30 см. Это происходит только тогда, если систематически проводить окучивание лука-порея. Отличительная черта – приятный сладковатый вкус, а также способность храниться в течение длительного времени.

Сорт порея Голиаф. У голиафа – мощные широкие перья серо-зелёного оттенка. Их употребляют в пищу. Зрелый овощ весит приблизительно 200 г. Устойчивостью к заболеваниям не обладает. Созревает спустя 120-130 суток.

Лук-порей Килим. Отличительным качеством килима является то, что у «ножки» высота может достичь 30 см, её диаметр – около 5 см, а также она имеет более плотную структуру. Вес созревшего плода лука-порея от 150 до 170 грамм. Широко применяется для сушки и консервации.

Название сорта Болгарский великан говорит само за себя. «Ножка» имеет высоту 45 см и диаметр около 4 см. Цвет листовых пластинок зелёно-голубой. Отлично подходит для хранения в течение долгого срока, консервации, а также употребления в пищу сразу после сбора. Показательно урожайности – 5 кг\кв.м. Если ухаживать тщательно — 6.

Видео: обзор интересных сортов лука порей

О лучших среднеспелых сортах — описание

Сорт среднего созревания Казимир . Выходец из Германии – это Казимир. Его плоды имеют вес около 250 г. Обладает отбелённой мощной частью, толщина которой от 5 до 6 см, в высоту достигает 30 см, на вкус лук-порей очень нежный. Листья тёмно-зелёного цвета, очень грубые, не пригодны для того, чтобы их употребляли в пищу.

Особенностью Кявара является тоненькая «ножка», пластины листов узкие и нежные. Чаще всего применяется в качестве зелени, так как имеет очень сильный, в сравнении с другими сортами, вкус и аромат. Показатель урожайности — 4,5 кг\м.кв. Не больше.

Вид, дающий высокий урожай – это Танго. Он отличается тем, что «ножка» короткая, а также листьями небольшого размера, сине-зелёного цвета. Вегетационный срок от 120 до 130 суток. Зрелый овощ весит 250 г. Отлично подходит для приготовления салатов и консервации.

Гость из Чехии – Камус. Селекционеры этой страны постарались, создав плод, устойчивый к грибным болезням. Показатель урожайности – средний. Весит 1 плод около 150 г. Высота «ножки» — от 15 до 18 см, а толщина от 2 до 3 см. Овощ обладает жгучим вкусом. Его используют, когда готовят салаты.

У сорта лука — порея Пандора высота «ноги» — до 25 см, а диаметр – около 5 см. У тёмных листовых пластинок плотная структура. Сорт используют и для консервации, и для хранения в свежем виде. Показатель урожайности – 4 кг\м.кв.

Низкорослым (около 40 см) считается лук Джолант. Этот сорт очень часто используется в переработке промышленных масштабов. Сизо – фиолетовая ботва довольно грубая. Овощ весит приблизительно 180 г. У стебля – средняя высота и толщина.

Высокоурожайным сортом является Бастион. У «ножки» высота около 30 см. Масса зрелого овоща около 220 г.


Отдельные сорта лука-порея образуют не цветки, а воздушные луковички.

Основные поздние сорта лука-порея и их характеристики

Выходец из России – Асгеос. У него – крупные плоды. Вес 1 может достигать 350 г. Массивный стебель имеет толщину от 6 до 7 см. В высоту он достигает 20 см (очень редко, когда больше). Спустя 180-200 суток, можно собирать урожай. Хранится хорошо. Вкус – слегка острый.

Голландский бандит является позднеспелым гибридом высокого роста. Имеет короткую отбелённую часть и толщину на разрезе до 8см. Хранить его легко. Его оставляют, без проблем, зимовать в подвале.

Вид, относящийся к позднему созреванию – это Карантанский. Период вегетации затянут, так как созревание происходит спустя 200 суток. Длина «ножки» короткая, но она в диаметре толстая. По вкусу культура слабо — острая.

Характерная черта порея Меркурий, это то, что у «ноги» — форма цилиндра. Плод имеет вес 150 г. Хранится этот лук отлично. Обладает устойчивостью к болезням.

У зимнего сорта лука Гигант стебель имеет толщину 7 см, а высота лука около 25 см. Как правило, употребляют его свежим. Отлично переносит низкие температуры. Показатель урожайности 6 кг\м.кв.

Сорт Элефант – произведение чешских селекционеров, в сравнении с другими, обладает засухоустойчивостью и морозостойкостью. Длина «ноги» около 25 см. Плод весит до 200 г. Листья сине-зелёного цвета имеют сильный восковой налёт. Луковица выражена слабо.

Осенний гигант. «Детищем» голландских селекционеров является Осенний гигант. У него – крупная ножка, достигающая высоты 40 см, диаметр которой около 8 см, и отбелённый стебель. Любит влагу. Рядом с ним не должно быть сорняков. Может долго храниться.

Стоит обратить внимание!

Когда выбирают сорт лука-порея для посадки, учитывают регион и цель выращивания. К примеру, если есть желание употреблять в пищу свежую зелень, то стоит отдать предпочтение ранним сортам. Когда лук порей необходим «под рукой» в течение зимнего сезона, тогда стоит приобрести один из позднеспелых видов.


Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях в последнее время очень популярно среди дачников.

Какими способами сажают лук порей

Это делается с помощью:
семян;
рассады;
семян в подзимний посев (не замачивают и не проращивают).

Используют безрассадный способ посадки лука-порея (семенами) только в южных регионах РФ. В центральных областях необходимо выращивать рассаду для того, чтобы собрать полноценный урожай за 1 сезон.

Как сажают порей, используя семена

Материал для посева сохраняет способность всходить в течение 3 лет. Кроме того, наилучшим вариантом является применение не свежего, а того материала, который полежал года два. В том случае, если семена были куплены в магазине, заранее готовить их нет смысла. В том случае, если предстоит иметь дело с домашним материалом, подготовительные работы будут похожи на обработку семян капусты.

Март – это то время, когда начинают мероприятия, перед тем, как сажать лук:

  1. Следует обеззаразить семена перед посадкой. Для этого помещают их сначала в воду, нагретую до 45 градусов, а после этого помещают в холодную.
  2. Надо создать условия для того, чтобы семена проросли. Для этого смачивают ткань тёплой водой, кладут их туда, и оставляют в тёплом месте на 3 суток.
  3. По истечении этого срока, собирают семена, слегка просушивают для облегчения высевания. Затем сразу же помещают в почву.

Когда выбирают место для будущей посадки лука – порея, руководствуются принципом совместимости культур.

Жемчужный лук будет рад, если растениями – предшественниками были: огурцы, чеснок, капуста, репчатый лук, горох, фасоль, морковь, картофель (ранний). По рекомендации огородников, в почву перед посадкой порея необходимо предварительно внести удобрения.

Высаживают порей по такой схеме:

  • Семена сажают на глубину, не превышающую 2 см.
  • Между каждым рядом должно быть расстояние от 15 до 25 см.

Видео: Посев семян лука порей в открытый грунт

Лук порей: посадка на рассаду – рассадный способ

Как сажать лук, используя рассаду? Для тех регионов, где прохладный и умеренный климат, специалисты рекомендуют выращивать рассаду порея таким образом:

  • Когда зима будет подходить к концу, надо в ящики посеять семена. Глубину канавки, обычно, делают 2 см. Интервалы между рядами – 5 см. Почву следует заранее удобрить.
  • Ящики накрывают полиэтиленом, и относят в помещение, где тепло и светло.
  • Как только появились первые всходы, полиэтилен убирают, а температуру в помещении понижают до +14 градусов в вечерние часы, и +20 градусов – днём.
  • Спустя 30 дней разрежают всходы, и рассаживают их в ёмкости, диаметр которых около 5 сантиметров. Один раз в 14 дней надо увлажнять, используя компостный чай, и подрезать, чтобы высота не превышала 10 см.

Высаживают рассаду лука-порея по правилам.

  • В первых неделях апреля – в теплицу (из стекла).
  • В последних числах этого месяца – высаживают рассаду порея в открытый грунт под полиэтилен.
  • В мае – уже в землю, которую прикрывать не нужно. Полезным действием будет такое: укорачивание корней лука на 1/3.

На заметку!

Для того, чтобы рассада порея хорошо прижилась в почве, необходимо заранее поместить корни в состав, сделанный из глины и коровяка, взятых в одинаковом соотношении.

Видео: лук-порей посадка и уход в открытом грунте под зиму (подмосковье)

Особенности выращивания лука-порея

Сроки посадки

Огородник должен заранее определиться со сроками: когда лучше всего высаживать посадочный материал. Сроки посева зависят от того, каким методом был выращен лук. Наилучшим способом специалисты считают использование рассады, т.е. её выращивание, и последующая высадка в открытую почву.

Поэтому, логический ответ на вопрос о том, «в какое время лучше сажать семена», будет связан с сортом лука порея. Семена сеют с учётом того, что через 65-75 дней из них получилась подросшая рассада, которую высаживают в открытый грунт. В 20-25 числах марта порей для получения из него рассады. Эти сроки – самые оптимальные.

Есть и информация о том, что лучшим сроком посадки семян лука-порея для получения рассады является конец февраля. Рассаду, которая подросла, высаживают под открытое небо в первых числах мая, или в середине месяца.

Как подготовить грунт для посадки

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Земля, предназначенная для этой культуры, должна быть нейтральной. С целью уменьшения кислотности грунта, осенью вносят в него доломит. Если почва обладает щелочной рН, в осенний период следует внести небольшое количество торфа.

Ещё осенью необходимо внести удобрение в почву с целью увеличения её физических характеристик, и для того, чтобы повысить урожайность порея. Специалисты рекомендуют удобрить грунт перепревшим навозом и компостом. Удобрений вносят на 1 кв.м. площади от 6 до 8 кг.

Не помешает учесть, что оптимальными растениями-предшественниками для этой культуры считают тыквенные культуры, картофель, и бобовые (горох, фасоль и т.д.).

Как ухаживать за грядками порея

В процессе роста лука порея под открытым небом, он, как и все культуры, нуждается в уходе. Почву необходимо поливать, удобрять, рыхлить между рядами. Как только диаметр стебля станет чуть больше, в лунки стоит добавить земли.

После этого с интервалом в 14 дней культуру окучивают (подгребают к стеблям землю) для того, чтобы часть «ножки» белого цвета выросла как можно длиннее. Лучше всего, когда окучивание лука-порея совмещено с поливом.

Как правило, в течение роста, порей надо окучивать от 4 до 6 раз.

Как поливать и удобрять

Надо обеспечить луку порею регулярный и обильный полив (1 раз в 5 дней). Удобрять растение необходимо: эту процедуру проводят 3-4 раза за весь период выращивания (до конца летнего сезона).

Первый раз удобряют, обычно, через 21 день после того, как лук был высажен. В качестве удобрений используют: навоз коров, помёт птиц, аммиачную селитру, суперфосфат, аммофоску.

Специалисты советуют одновременно с окучиванием, подкармливать, подсыпая золу к луку.

Как проходит созревание

Если лето выдалось холодным и дождливым, определённые сорта порея будут созревать очень медленно. Они не успеют достичь полной силы к моменту, когда урожай надо будет собирать.

Сорта лука-порея, относящиеся к поздним срокам созревания, стойко переносят низкие температуры, когда возникают первые заморозки. В том случае, если лук не созрел к концу осени, его пересаживают в ящики, и забирают в дом. Там он дозреет.

Порей, для того, чтобы он хорошо созревал, лучше посадить на то место в огороде, которое лучше всего освещено.
В том случае, если есть желание собрать семена лука, имеет смысл оставить его зимовать. Растения порадуют хорошими семенами на будущий год.


Лук-порей — растение с приятными вкусовыми характеристиками и очень полезное

Свойства лука-порея – вред и польза

В луке порее содержится высокое содержание витамина С. Кроме него, содержатся витамины: В1, В2, Е. Культура содержит: каротин, белковые вещества, соли калия, магний, железо, кальций, серу, фосфор.

Данный вид лука порея имеет такое уникальное качество: в период хранения в нем повышается количество аскорбиновой кислоты больше, чем в 1,5 раза.

С древнейших времён люди заметили то, что лук — порей обладает целебными свойствами. Именно поэтому это растение применяли, когда требовалась помощь при: подагре, ревматизме, цинге, ожирении, нарушении обмена веществ, авитаминозе, истощении, мочекаменной болезни. Хорошие результаты показало использование лука порея, когда требовалось лечение людей, которые были физически и психически истощены.

Как показали клинические исследования, лук-порей оказывает мочегонное и желчегонное действие, он стимулирует аппетит, оказывает положительное воздействие на работу печени.

Лук порей замедляет развитие онкозаболеваний. Так, его используют при диагнозах: рак простаты, рак кишечника, рак матки. Эта культура способствует повышению тонуса, восстановлению организма, придаёт силы весной, когда возникает авитаминоз.

Лук обладает ранозаживляющим действием. Когда человек поцарапался, или получил ссадины, лук порей поможет ранам быстрее затянуться. Ещё он повышает гемоглобин в крови.

Культуру успешно применяют при лечении таких болезней, как: сибирская язва, туберкулёз, стрептококковые и стафилококковые инфекции, диарея, озноб, бессонница, артрит, приступы язвы. Эффективен овощ и при лечении других расстройств и заболеваний организма.

Особенности хранения

Лук-порей хорошо хранить в домашних условиях. В том случае, если его грамотно осенью «упаковывают». Лук в течение долгой зимы сможет радовать хозяина огорода и его родственников зеленью, содержащей много полезных свойств. Лук-порей хранят в холодильнике, используют полиэтиленовые пакеты.

Лук порей, как и обычный, замораживают так: нарезают маленькими кусками, укладывают в пластиковую бутылку или контейнеры, а затем помещают в морозильник.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Очень удобно сделать так: заморозить в ледяных кубиках лук вместе с укропом, петрушкой. Хозяйкам легко потом будет готовить блюда. К примеру, в суп или борщ можно добавить такой кубик. Также можно такие кубики класть и во 2 блюда. Будет очень вкусно!

Этот вид лука можно высушить и хранить в стеклянной банке, в одном из отделений кухонного шкафа. Когда есть подвал, или балкон, где температура воздуха невысокая, высаживают порей в ящик, наполненный влажным песком. Корни лука-порея надо посадить на небольшую глубину.

Надо не забыть между растениями насыпать дополнительный песок: 10 см.

В этом виде лук не будет терять свежесть в течение всего зимнего периода. Если надо – то и дольше. Как только понадобился — выкапывают в нужном количестве, чтобы использовать порей для приготовления различных блюд.

Рассаду лука-порея рекомендуется обрезать не только перед тем, когда осуществляется пересадка культуры под открытое небо (листья и корни подрезают на 1). Это делают и когда растение созревает. Когда обрезают молоденькие растения порея, оставляют длину от 8 до 10 см. Листья нужно обрезать, чтобы корневая система формировалась должны образом, а стебель был толстым.

Для рассаживания новых всходов лука — порея подойдут маленькие горшки квадратной формы 4Х4см. Такие ёмкости удобно располагать на подоконнике, а для растения места в горшочках хватит.

Овощеводы высевают лук порей в июле, оставляют его зимовать в земле для получения раннего урожая. Кстати, даже при обычной высадке весной, эту культуру оставляют на зимовку как растение, которое даёт урожай много лет.

Лук прикрывают, а выкапывают, когда в этом возникла необходимость. Растения, которые остались, весной смогут взойти и дать семена (это связано с тем, что лук – двулетняя культура). Когда регион с низкими температурами зимой, рисковать не стоит, а лучше выращивать порей, как однолетнее растение.

Видео: Лук-порей — хитрости выращивания

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Алина Соколова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!

Лук-порей – полюбившееся гурманами во всем мире древнейшее растение, которое по популярности среди многочисленных представителей семейства луковых занимает третье место. Это универсальная овощная культура: в свежем виде ее добавляют как ингредиент в супы, горячие блюда и салаты, а также солят, маринуют, консервируют, сушат и замораживают. Приготовленный с правильно подобранными приправами лук-порей можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда и использовать в диетическом меню.

Многим известно, что польза лука-порея заключается также в его способности улучшать работу печени, желчного пузыря, стимулировать метаболизм, повышать гемоглобин и иммунитет. Благодаря этим полезным свойствам, а также высокой пищевой ценности, начинающие огородники пытаются разобраться, как сажать лук-порей правильно, чтобы вырастить эту чудо-культуру на собственном приусадебном участке.

Неприхотливой культурой считается лук-порей: выращивание и уход за ним не доставит хлопот даже неопытному огороднику. Так что вырастить лук-порей из семян в домашних условиях абсолютно несложно, главное придерживаться нескольких основных рекомендаций. Выращивать эту культуру можно безрассадным и рассадным способом. Как правило, посев лука-порея напрямую в открытый грунт практикуют в южных областях с продолжительным теплым периодом. В остальных районах предпочтительней использовать рассадный способ.

Обработка семян лука-порея

Чтобы выращивание рассады лука-порея прошло максимально успешно, необходимо осуществить некоторые подготовительные процедуры. Заключаются они в обработке особым образом посевного материала. Для ускорения прорастания и повышения всхожести семена лука-порея погружают в горячую (около 40 градусов) воду на 25-30 минут, после чего окунают в прохладную. Затем семена необходимо уложить во влажную ткань, выдержать в таком виде 3-5 дней пока они не проклюнутся и просушить для удобства высевания.

Посев семян на рассаду

Чтобы определиться, когда сеять лук-порей, следует исходить из выбранного способа выращивания. При прямом посеве семена высаживают непосредственно на огород после 15 мая. В ящики сеять лук-порей на рассаду лучше в последних числах февраля — начале марта, примерно за 55 дней до планируемой даты высадки его в грунт. Но разные сорта этой культуры могут иметь различные сроки посадки и созревания, поэтому рекомендации по поводу того, когда сажать лук-порей на рассаду, лучше смотреть на упаковке с семенами. Наиболее поздние сорта, например, имеют срок вегетации 200 дней, поэтому сеять их через рассаду целесообразно в южных районах. Кроме того, выращивание лука-порея на рассаду возможно и на участке под пленочным укрытием, но используя такой способ, семена следует высевать не ранее конца апреля.

Лучшие сорта культуры для выращивания

Бывалые огородники сходятся во мнении, что лучшие для выращивания в домашних условиях – это Веста, Бастион, Карантанский.

Веста – очень урожайный ранний сорт, выведенный селекционерами специально для выращивания в Московском регионе. Полуострый на вкус, универсального применения, не подвержен заболеваниям. Общий вес превышает 200 г.

Среди всех среднеспелых сортов наиболее ранним считается Бастион. Отбеленная часть луковицы этого сорта достигает около 30-35 см в длину. Растение применяется в кулинарии свежим, сушится и консервируется.

Как и все позднеспелые сорта, лук-порей Карантанский выращивание немного уступает по урожайности раннеспелым, однако отличается более высокой морозостойкостью, превосходной лежкостью и может храниться аж до следующего лета. Этот сорт известен очень давно, обладает отменными вкусовыми качествами, полуострый на вкус. Вес одного растения достигает 200-325 г.

Условия выращивания рассады

Успешное выращивание лука-порея из семян невозможно без соблюдения некоторых условий. Чтобы рассада получилась сильной и здоровой, особое внимание необходимо обратить на два параметра: температуру и освещение.

До появления ростков температура в помещении должна быть не выше 22-24 градусов тепла. После появления всходов на первые семь дней их следует поместить в прохладное место с температурой +15 — +17 градусов, затем до высадки рассады в грунт ее необходимо поддерживать на уровне +17-+20 градусов. Более высокий температурный режим может спровоцировать появление цветочных стрелок.

Молодым растениям понадобится достаточное количество света, поэтому сразу после высевания емкости с будущей рассадой ставят в затемненное место, а после появления ростков перемещают на подоконник.

Также условия выращивания лука-порея предусматривают обеспечение умеренного режима полива и периодическую обрезку листьев. Эта культура очень влаголюбива, поэтому почву нужно поддерживать в достаточно увлажненном состоянии. Но переусердствовать с водой тоже нельзя, иначе корни загниют и растение погибнет. Чтобы помочь луку порею развить более сильную корневую систему и толстый стебель, следует периодически обрезать листья, оставляя не более 10 см в длину. На этапе выращивания рассады необходимо провести одну, а идеально – две подкормки раствором коровяка или комплексным удобрением для овощей.

Обязательным условием получения крепкой и устойчивой рассады считается закаливание. Начинать проводить эту процедуру следует примерно за полторы-две недели до пересадки растений на грядку. В первые дни при помощи регулярного проветривания рекомендуется снижать температуру воздуха в помещении или теплице, затем емкости с рассадой можно выставлять на пару часов на улицу. В последние перед высадкой дни рассаду, прикрытую тканью, можно оставлять на ночевку на улице.

Лук-порей не любит пикировки, поэтому, чтобы избежать этой травматичной для ростков процедуры, лучше высевать семена достаточно редко или сеять их изначально в отдельные емкости (например, торфяные таблетки).

Лук-порей в улитке

Можно вырастить лук-порей в улитке, что позволит высаживать его прямо в грунт, минуя этап пикировки. Для такого способа понадобится обычная строительная подложка, пленка, грунт, семена и канцелярские резинки. Из подложки следует вырезать полоску шириной около 15 см, на которую положить, слегка утрамбовав, почву. На грунт при помощи пинцета или вручную укладываются семена, сохраняя дистанцию между ними в 1-2 см. После этого полоска вместе с почвой и семенами сворачивается в рулон, который фиксируется резинками. Далее полученную «улитку» необходимо поставить в тару с водой, накрыть полиэтиленом и поместить в наиболее теплое место. После появления первых ростков пленку лучше снять.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высадить рассаду лука-порея на огород, следует убедиться в том, что участок хорошо подготовлен к этой культуре. Подготовку следует начать с осени, удобрив почву органической подкормкой и перекопав ее. Весной следует повторно внести минеральные удобрения и перекопать участок. Особенно хорошо на рост лука-порея влияет удобрение куриным или коровьим пометом.

Лук-порей радует хорошей урожайностью на освещенных участках со слабокислой или нейтральной реакцией. Часто можно услышать вопрос: как вырастить лук-порей на кислой почве? Сразу следует сказать, что кислые грунты этой культуре абсолютно не подходят, но их можно приспособить, нейтрализовав известью. Также луку-порею понравится хорошо увлажненный песчаный или суглинистый грунт.

Замечено, что выращивание лука-порея в домашних условиях более продуктивно, если его предшественниками на грядке будут картофель, капуста, бобовые, огурцы, томаты.

Плохо развивается эта культура на участке, где ранее выращивали морковь, чеснок или лук. Кроме того, если на грядке на протяжении последних нескольких лет рос лук, то сажать там лук-порей не следует по причине того, что в почве могут размножаться нематоды или бактерии-возбудители гнили.

Высаживать рассаду лука-порея на грядку можно, когда у ростков появится минимум по три листка. Перед высадкой молодые растения следует обильно полить и обрезать листья и корни на треть. Полезно также обмокнуть корни в раствор из коровьего навоза с добавлением глины.

Высаживают рассаду в длинные борозды на глубину примерно в 15 см. Дно борозд необходимо хорошо вспушить и удобрить перегнившим навозом. Рекомендуемое расстояние между рядами рассады – 35-50 см, а между растениями в одном ряду — 10-15 см.

Правила ухода за луком-пореем в открытом грунте

Обычно весь уход за луком-пореем в открытом грунте заключается в проведении нескольких несложных мероприятий, основное из которых – систематический полив. Для хорошего развития этому растению понадобится большое количество влаги, ее недостаток может плохо отразиться на урожае. Наиболее результативным и удобным считается полив по бороздам. Чтобы максимально сохранять влагу в земле и избежать появления сорняков, рассаду лучше мульчировать соломой или торфом.

Также лук-порей в открытом грунте нуждается в окучивании. Эта процедура – основа грамотного ухода за растением и залог формирования красивого, крупного и приятного на вкус ложностебеля. На протяжении лета по мере роста окучивать лук-порей необходимо минимум два раза. Первый – непосредственно после высадки рассады и ее укоренения, второй — в августе. Перед окучиванием полезно добавить в грунт древесную золу.

Борьба с возможными вредителями

Преимуществом лука-порея по сравнению с репчатым считается его более высокая устойчивость к различным вредителям и болезням. Однако выращивая эту культуру, все же следует знать потенциально опасных для нее насекомых. Прежде всего, это луковая муха, которая вопреки названию поражает и многие другие овощные культуры. Защитить лук-порей от этого вредителя поможет соседство с обычной морковью, запаха которого насекомое не переносит. Табачный трипс – еще один возможный вредитель лука-порея, для борьбы с которым используют специальные пестициды.

Также растение может быть подвержено заболеванию мучнистой росой, основная причина которой – высокая влажность при резких скачках температуры. При незначительных поражениях больные листья следует удалить и лук можно употреблять по назначению. Полностью пораженное растение лучше совсем убрать из грядки. Эффективным препаратом в борьбе против мучнистой росы считается Фитоспорин, раствором которого растения опрыскивают.