Монарда белая. Антисептические свойства монарды в косметологии

Многолетнее растение семейства Яснотковых, монарда, используется в лечебных целях и в кулинарии, из-за декоративных свойств пользуется популярностью у садоводов. Благодаря богатой цветовой палитре соцветий – в ней присутствует белый, сиреневый, алый, пурпурный, розовый цвет, и винные оттенки красного, цветники и с монардой получаются эффектными.

На заглавном фото — Монарда Двойчатая (Monarda Dydima), сорт «Pardon my purple».

Основные сведения

Монарда — эфиромасленичный цветок, стебли куста прямые, с зубчатыми зелеными листочками, во время цветения на кусте появляется много мелких соцветий, и запах от растения усиливается, привлекая пчел.

К сведению. Растение известно как эфиромасленичное, его зеленые части имеют аромат бергамота (за что монарду называют бергамотом) и используются для заваривания травяного чая.

Напиток из листьев имеет мятный привкус и цитрусовый аромат бергамота, травяной чай известен как Oswego tea. Как многие из декоративных растений, в Европу монарда попала из Северной Америки. В Новом Свете индейцы из лекарственной травы готовили жаропонижающие снадобья, прикладывали к ранам как антисептик, водными растворами, приготовленными из листьев, ухаживали за полостью рта.

И сейчас садоводы при случае вспоминают о целебных свойствах растения, используют его зеленые части, добавляя листья в салаты, блюда из мяса.

Историческая справка. В Европе о монарде узнали из книги Николаса Монардеса, в которой ботаник описывал новые растения, найденные в Америке. В книге этот цветок называется «ориганом канадским», «душевиком вергинским». Название монарда роду цветка дал Карл Линней в честь автора книги Н. Монардеса, врача и ботаника.

Эфиромасличный цветок распространяет вокруг себя аромат во все время произрастания, его цитрусовые нотки нравятся людям, бабочкам, пчелам. Вредных же насекомых запах отпугивает.

Полезное душистое растение выращивают в горшках и открытом грунте цветников. Наибольшей декоративности многолетник достигает к 5-му году произрастания, когда на пышном кусте одновременно зацветает около 100 цветоносов.

Виды и сорта

На сегодняшний день насчитывается около 2 десятков видов монарды. Из них наибольшее распространение в садоводстве получили:

Благодаря декоративным свойствам цветком с красивыми соцветиями украшают садовые участки.

  • Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и ценится как эфирномасличное растение с лечебными свойствами. Растение применяется для бактерицидного воздействия, возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. В салаты, супы, чай, соусы, приправы к мясу добавляют молодую зелень растения, наземные части куста используют для ароматизации вина (вермута), приготовления пряных приправ, в косметологии. Популярны карликовые сорта этого вида.

В садах цветок выращивают как декоративное и медоносное растение, используют для составления букетов. Зацветает монарда дудчатая на 2-3 год произрастания соцветиями нежного сиреневого цвета. Куст взрослого растения вытягивается до 120 см.

Цветок известен как дикий бергамот, конская мята.

Распространены и пользуются спросом сорта монарды:

  • Цитродера Арлекин. Это — компактное однолетнее растение с тонким бергамотовым ароматом и цветоносом оригинальной формы, составленным из плотно расположенных соцветий.

  • Мона Лиза. Однолетнее растение с темными фиолетово-сиреневыми соцветиями обладает сильным лимонным ароматом. Его рекомендуют выращивать для приготовления пряных приправ и для ароматизации напитков и консервированных продуктов.

  • Диана (Monarda citriodora) . Это многолетнее растение высаживают как лекарственную, декоративную культуру и для приготовления приправ, травяного чая, ароматизации напитков. Сортовая монарда цветет красивыми розово-лиловоми цветами по 5-6 соцветий на каждой ветке куста. Сформировавшийся куст вытягивается в высоту до 45 см, его побеги крепкие, с ланцетовидными листочками.

  • Монарда гибридная (Monarda lambada) представлена сортами, выведенными в Германии, Нидерландах. Они источают сильнейший аромат и менее требовательны к условиям произрастания.

К сведению. Селекционные работы направлены на улучшение декоративных свойств цветка и получение зеленой массы с высоким содержанием эфирных масел. Ее в промышленных масштабах используют, помимо кулинарии и косметологии, для приготовления гомеопатических составов.

Средства в гомеопатических дозах с монардой помогают в лечении отитов, циститов, пневмонии, псориазов, бронхитов.

Из-за антибактериальных свойств растение используют, чтобы воспрепятствовать образованию черной плесени.

Популярны сорта гибридной монарды – с белыми цветами Schneewittchen, с красными Cambridge Scarlet, Balance. Востребован сорт с фиолетово-пурпурными соцветиями Blaustrumpi, c розовыми Cratly Pink, c сиреневыми Elsieys Lavender, c бордовыми Praerienachr.

Сорт Schneewittchen

  • Панорама Смесь (Panorama Mix) . Сорт получен из двойчатой моранды. Популярен тем, что долго сохраняет декоративность, цветоносы из мелких соцветий разных оттенков красного и фиолетового цвета радуют во время цветения. На месте отцветших соцветий формируются коробочки-орешки с семенами, которые оживляют осенний, иногда и зимний, пейзаж. Цветы выращиваются для срезки, используются в ландшафтном дизайне.

  • Махровая «Сказка». Зимостойкий сорт ценится как декоративное растение с соцветиями редкого нежно-аметистового цвета и нежным медово-мятным ароматом, исходящим от всего куста. Многолетник быстро разрастается, хорошо кустится, зацветает во второй половине лета, цветет обильно.

Выращивают сорт и из-за целебных, вкусовых, медоносных свойств.

Выращивание из семян

В открытый грунт семенами монарду высаживают в конце весны , когда уже установилась стабильно теплая погода (оптимальная температура для прорастания семян +20°С) и не предвидится заморозков, на глубину до 2 см. Чтобы посевной материал высеять равномерно, к семенам примешивают песок.

Взошедшие растения растут медленно, когда на растении появятся листочки, посев прореживают, оставляя растения на расстоянии 10см. При следующем прореживании интервал между развивающимися кустами увеличивают в 2 раза. При посадке семенами куст в первый год жизни не цветет.

Можно в конце марта, в апреле семена посеять для рассады . Всходы после 2 недель развития следует пикировать. После того, как установится устойчивое тепло, рассаду высаживают, соблюдая расстояние между растениями 30 см, а между рядами до 70см.

Посадка

Для посадки монарды выбирают солнечное место или с легкой полутенью, защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо удерживающей влагу.

Цветок влаголюбив, поэтому нуждается в регулярном поливе. Для удержания влаги в районах с сухим, жарким летом почву рекомендуется замульчировать.

Уход в период вегетации

Нетребовательное в уходе растение нужно поливать и для быстрого набора зеленой массы подкармливать комплексными азотосодержащими удобрениями. Подкармливать монарду надо и во время цветения. Разведенным в воде составом куст нужно поливать регулярно через 2 недели.

Уход осенью и подготовка к зиме

В осенний период куст подкармливают калийными и фосфорными удобрениями пролонгированного действия. Сухие гранулы помещают неглубоко в почву под кустом, они медленно растворяются водой. Питательный состав к весне накапливается в корнях и стимулирует бурное развитие растения с обильным цветением в следующем году.

Болезни, вредители, проблемы

Цветок зимостоек, неприхотлив к условиям произрастания, устойчив к болезням . Благодаря эфирным маслам корневой системы он отпугивает вредителей, живущих в почве, а ароматы наземной части отпугивают насекомых, питающихся зеленой массой.

Редко куст может быть поражен грибковой ржавчиной, вирусом табачной мозаики, долгоносиком . Когда цветок подвержен заболеванию ложномучнистой росы, это видно по листьям. Их зелень мутным налетом указывает на заболевание. Часто это происходит во время сухих жарких дней от недостатка влаги.

Для сохранения цветком высоких декоративных свойств нужно поддерживать комфортную растению влажность почвы и обеспечивать профилактику от болезней и вредителей.

Весной, перед интенсивным ростом куста, и осенью перед зимовкой хорошо опрыскивать растение раствором медного купороса или фундазола.

Применение в ландшафтном дизайне

Устойчивую к заболеваниям монарду используют в цветниках садовых участков, в ландшафтном дизайне парковых зон. Цветок хорошо переносит суровые зимние условия России без или с легким укрытием. Монардой украшают , цветы , используют при оформлении , выращивают для срезки.

С монардой цветник приобретает яркий акцент и становится душистым. В миксбордерах удачно сочетание североамериканской красавицы с:

Яркий миксбордер с монардой. Можно спорить о том, уместны ли здесь два этих ярких оттенка.

Очень удачный вариант смешанного бордюра.

Монарда и рудбекия.

Монарда хорошо сочетается с астильбой.

Изюминка этой клумбы в сочетании вертикальных и горизонтальных пятен, резких линий луковичных цветов и трав, и мяких поверхностей, созданных очитком.

Где купить семена

Семена монарды не являются какой-то редкостью и широко представлены в интернет магазинах, посевной материал можно заказать и купить с доставкой почтой.

Обзор на видео

О декоративных и вкусовых свойствах растения — в обзоре на видео от канала Дача ТВ.

Монарда — красивое многолетнее травянистое растение. Благодаря своему привлекательному внешнему виду, а также неприхотливости цветок полюбился садоводами и встречается в цветниках и маленьких благоухающих садиках. У себя на родине, в Северной Америке (особенно в Мексике), популяция растения так высока, что его причисляют к сорнякам. Но не только за свою красоту монарда так популярна, она сравнительно долгое время используется в качестве пряности. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах монарды и ее применении для исцеления от недугов.

Первые упоминания о свойствах монарды, датированные серединой XVI века, встречаются в трудах Николаса Монардеса, который называл ее «душевник виргинский» и «ориган канадский». Спустя пару веков шведский врач и естествоиспытатель Карл Линей, работая над своим фундаментальным трудом «Виды растений», описывая это растение, нарек ее в честь первоисследователя монардой.

Монарда: состав

Ценными считаются соцветия, стебли и листья монарды, они характеризуются не только необыкновенно приятным ароматом, но и удивительным составом. В растении содержится большое количество полезных эфирных масел (их основные компоненты – тимол и карвакрол), витамины (в частности В2, В1, С) и многое другое.

Свойства

Монарду широко применяют не только в народной медицине, ее результативность была признана и официальной.

Препараты на основе монарды обладают :
ярко выраженным антимикробным,
антигельминтным,
бактерицидным,
антибиотическим,
иммуномодулирующим действиями.

Применяют также монарду при:
вагинитах,
циститах,
отитах,
синуситах,
насморке,
импетиго,
псориазе,
пневмонии,
бронхитах,
туберкулезе,
атеросклерозе,
анемии,
стрессах.

Монарду используют при нарушении работы органов пищеварения, для ингаляций при воспалениях верхних дыхательных путей, при лечении ожогов, экзем, плохо заживающих ран. Помимо этого рекомендована монарда в качестве профилактического средства ОРЗ и гриппа.

Противопоказания

Монарда, как вы и сами уже успели убедиться, чрезвычайно полезна. Однако при ее потреблении рекомендуется соблюдать норму, помните, что безрассудное употребление пряности и эфирного масла монарды способно причинить вред здоровью.

Не следует употреблять монарду (в том числе вдыхать пары аромалампы с эфирным маслом) беременным и кормящим женщинам, противопоказано растение и детям младше 5 лет. При злокачественных опухолях перед применением монарды необходимо проконсультироваться с врачом.

Монарда: применение

В настоящее время в качестве средства, способного исцелить от недугов, указанных в параграфе «Свойства», используют листья, стебли и цветки монарды. Растение добавляют в препараты, заваривают как траву, делают настойки и масла, целительными характеристиками славится и свежевыжатый сок растения.

Монарда при грибке стоп или ногтей

Смазывайте пораженные грибком участки небольшим количеством эфирного масла монарды. Спустя пару часов смойте.

Сок растения также эффективен при долгозаживающих ранах, просто смазывайте их средством несколько раз в день.

Монарда при плохозаживающих ранах

5 чайных ложек измельченной монарды (стебли, листья и цветки) залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение четверти часа, а после процедите и остудите. Жидкость используйте для создания компрессов или смазывайте ею участки кожи вокруг раны, кашицу выбрасывать не следует, ее для скорейшего заживления нужно прикладывать к ране.

Монарда при ранениях и переломах

2 столовые ложки измельченной монарды засыпьте в термос. Залейте стаканом кипятка. Оставьте на полчаса настаиваться. Готовый настой процедите, добавьте в него немного сахара и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.

Приготовленный по этому рецепту напиток положительно действует на желудочно-кишечный тракт, доказано, что он также активизирует деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Монарда для снятия нервного расстройства

Чайную ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка. Через 10 минут настой процедите. Принимайте в течение дня по несколько столовых ложек.

Монарда при простуде

При простуде, кашле и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется проводить ингаляции. Для приготовления раствора 3 столовые ложки измельченных цветов и листьев сухой или свежей монарды залейте 500 мл воды, поставьте на огонь и прокипятите минут 8-10. Дышите целебными парами в течение 10-15 минут.

Приготовленный по предложенному выше рецепту отвар монарды не возбраняется принимать внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Широко применяется эфирное масло в косметологии . Экстракт этого растения очень часто встречается в составе антивозрастных кремов. При проблемной коже рекомендуется протирать лицо раствором, приготовленным из 20 капель эфирного масла монарды и литра теплой воды.

В качестве профилактического средства свежую зелень монарды используют во время приготовления салатов и первых блюд. Добавляют ее в кисели, компоты, варенье и фруктовое желе. Пикантной ноткой становится монарда в мясных или рыбных блюдах. Хорошо сочетается пряность с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем, создавая десерты монарду можно соединять с цедрой апельсина, мелиссой, гвоздикой и корицей.

Некоторые растения появились у нас относительно недавно. В их числе и американская мелиса, по-научному она называется монарда. Этот цветок родом из Северной Америки был привезен в Европу лишь в прошлом столетии, но монарда, лечебные свойства которой невозможно переоценить, быстро завоевала популярность у любителей народной медицины и представителей официальной фармакологии. Теперь она украшает грядки и клумбы каждого города!

Полезные свойства монарды

Главная особенность растений – тимин. Это природный анальгетик и сильное антисептическое вещество. Помимо этого в составе цветов, стеблей и корней монарды много витамина С, витаминов группы В(особенно В1 и В2), ретиноидов и антиоксидантов. Растение монарда имеет следующие свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • регенеративные;
  • антисептические;
  • противогрибковые и противомикробные;
  • общеукрепляющие;
  • иммуностимулирующие и другие.

Кроме этого, лечебные свойства цветка монарда широко применяются в период восстановления после:

  • тяжелых болезней;
  • операций;
  • химиотерапии.

Это – прекрасная возможность укрепить организм и хорошее профилактическое средство таких заболеваний, как:

  • простуда;
  • грипп;
  • синусит;
  • отит;
  • ангина.

Цветок монарда передал полезные свойства и эфирному маслу. Добавьте в аромалампу 10-15 капель манардового масла, и помещение очистится от болезнетворных микробов. Также эфирное масло можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях горла, носа и верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства отвара монарды

При простуде хорошо пить отвар измельченных листьев, цветов и корней монарды:

  1. 4 ст. ложки сухого измельченного растения залейте стаканом кипятка.
  2. Накройте крышкой и настаивайте на водной бане 40 минут.

Данный отвар – эффективное средство от:

  • кашля;
  • головокружения.

Можно также делать компрессы при:

  • ломоте суставов;
  • ранах, которые долго не заживают;
  • порезах;
  • ожогах;
  • обморожениях.

Если добавить отвар в небольшое количество теплой воды с морской солью, вы без труда избавитесь от:

  • грибка;
  • излишней и дурного запаха.

Лечебные свойства и противопоказания монарды

Полезные свойства и противопоказания монарды обусловлены высоким содержанием тимина и других эфирных веществ. Поэтому растение следует с осторожностью использовать тем, кто страдает аллергией в любой форме. Кроме этого, монарду и эфирное масло из нее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет. С осторожностью отвар цветка нужно пить:

  • гипертоникам;
  • людям с язвой желудка;
  • сердечникам.

Антисептические свойства монарды в косметологии

Отвар монарды хорошо влияет на жирную кожу, уменьшает интенсивность выработки кожного сала, борется с воспалениями различного характера. Также это – прекрасное средство от перхоти и выпадения волос. Настой цветка можно втирать непосредственно в кожу головы.

Свежие листья растения можно и нужно употреблять в пищу. Они помогут нормализовать обмен веществ и обогатить организм витаминами. В результате ваша кожа будет просто сиять чистотой и свежестью! К тому же монарда – прекрасная пряность, ее можно добавлять в супы, выпечку, мясные блюда. В сыром виде растение оказывает ощутимое влияние на состояние зубов, нормализует пищеварение, выводит шлаки. Сушеная монарда сохраняет практически все полезные свойства, но ее нужно добавлять в блюда за несколько минут до готовности, чтобы термообработка не свела пользу к нулю.

Монарда имеет уникальные лечебные свойства, и хоть это растение относительно новое для нас, не стоит его игнорировать. Посадите цветок в своем палисаднике, и вы быстро оцените его пользу: монарда – прекрасное украшение клумбы, пикантная нотка в привычных блюдах, хорошее лекарство и косметическое средство.

Монарда представляет собой нежный сиреневый цветок, листья и стебли которого обладающего тонким цитрусовым вкусом и ароматом. Её любят садоводы за многие ценные качества. Одним нравится её оригинальный внешний вид, а другие заваривают её как чай и употребляют для лечения простудных заболеваний.

Листья этого растения используются как пряность. Благодаря своей медоносности она привлекает на садовый участок множество пчёл. Также монарду часто применяют как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. Однако имеет оно и противопоказания.

Полезные свойства цветка

Это растение считается пряностью, которую добавляют в различные блюда. Для аромата её заваривают в чай. Выпив чашечку такого чая, человек получает порцию здоровья.

Содержит монарда очень много полезных веществ, минералов, витаминов, кислот . Такой состав позволяет использовать это растение в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также для профилактики простудных заболеваний.

Самым ценным в ней считается эфирное масло , полезные свойства которого успешно применяют как в медицине, так и в парфюмерии.

На садовых участках нередко можно встретить такой необычный цветок, как монарда, полезные свойства которой знакомы многим. Она используется:

  1. В народной медицине.
  2. Кулинарии.
  3. Как средство для борьбы с плесенью.

Листья и стебли обладают мощным бактерицидным действием , а масло способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, грибков, вирусов и даже микоплазмы. Главной полезной составляющей этого цветка считается природный анальгетик тимин, характеризующегося отличным антисептическим свойством.

Кроме этого, входящие в состав растения витамины, ретиноиды и антиоксиданты оказывают на организм кровоостанавливающее, регенеративное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие.

Полезные свойства эфирного масла монарды

Это самое ценное бактерицидное средство, имеющего широкий спектр действия, благодаря которому и используется в лечебных целях монарда.

Полезные свойства эфирного масла помогают снимать спазмы, уменьшать воспаления, выводить из организма яды и токсины, а также укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, оно помогает избавиться от лучевой болезни и хорошо защищает организм от радиационного воздействия.

Если эфирное масло добавить в чай, то это придаст силы людям, ослабленным после химиотерапии. Его применяют для лечения экземы, ожогов, дерматита и бронхиальной астмы . Масло хорошо справляется с грибковыми заболеваниями, устраняет перхоть и укрепляет волосы, а также омолаживает кожу.

Благодаря своим замечательным антибактериальным свойствам оно отлично очищает и обеззараживает воздух в помещении во время эпидемий. Небольшое количество масла, добавленного в воду для принятия ванны, помогает мышцам согреться и расслабиться.

Монарда: лечебные свойства

Это растение очень востребовано в народной медицине. В борьбе с различными заболеваниями его используют в разных лекарственных формах: добавляют в лечебные препараты, делают масла и настойки , заваривают как траву. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый сок монарды.

Настой и отвар . При помощи настоя лечатся нервные расстройства. Для этого 200 мл кипятка заливают 1 ч. л. листьев и настаивают 10 минут. В него для вкуса можно добавлять сахар и принимать в течение дня.

Отвар используют от кашля, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 3 ст. л. ложки свежих или сухих листьев и цветов растения, заранее измельчённых. Сырье заливают пол стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана.

Хорошо заживляет раны сок монарды, который изготавливают из его листьев. Для этого их выживают и лечебной жидкостью смазывают различные раны на коже.

Кроме того, в лечебных целях используется и кашица, приготовленная из монарды. Для этих целей растение измельчают и 5 ч. л. заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут.

Состав остужают, процеживают, жидкость наносят на кожу вокруг раны или используют в составе компресса. А кашицу накладывают непосредственно на рану.

Если существуют проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени или жёлчного пузыря, а также при плохом пищеварении можно использовать лечебный чай из монарды .

Готовится он очень легко: 2 ст. л. листьев, стеблей и цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Настой следует процедить и принимают по ¼ стакана. Для вкуса можно добавить сахар.

Применение монарды в кулинарии

Благодаря приятному и необыкновенному аромату блюда с добавлением этого растения получаются невероятно вкусными. Свежая зелень хорошо подходит для супов, борщей, салатов , повышая аппетит и улучшая пищеварение.

Также монарду добавляют в следующие напитки:

  • компоты;
  • кисели.

Благодаря её присутствию они приобретают лечебные свойства и принимать их следует от простудных заболеваний. Кроме того, такие напитки укрепляют иммунитет .

Зелень растения совместно с мятой, базиликом, эстрагоном используется в качестве приправы к выпечке и рыбным блюдам. Чтобы сохранить полезные свойства монарды при длительной тепловой обработке, в блюда её следует добавлять за несколько минут до их готовности.

Противопоказания к применению

Так как монарда является относительно новым растением, выращиваемого на дачных участках, у некоторых людей при взаимодействии с этим цветком возникают аллергические реакции , проявляющиеся в виде отёка гортани или кожной сыпи.

Растение содержит тимол в очень высокой концентрации, из-за чего изготовленные на основе монарды препараты противопоказаны людям:

  • Страдающих гипертонией.
  • Имеющих проблемы с почками или печенью.
  • С заболеваниями кишечника и желудка.
  • Беременным или кормящим женщинам.

В любом случае использовать средства, в составе которых присутствует монарда, необходимо очень осторожно. Хоть это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, и является замечательной приправой в кулинарии, но лучше всё-таки перед её применением проконсультироваться с врачом .

Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.

Монарда - род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка монарды: ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

Противопоказания и побочные действия

Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

В кулинарии

Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.

В косметологии

Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” - известной российской косметической компании.

Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы - хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

В других областях

В растениеводстве

Большинство из монард - многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды - около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

В других областях

Монарда - долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

Классификация

Монарда (лат. Monаrda) - род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).

Ботаническое описание

Монарда - род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды - ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

Распространение

В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.

Заготовка сырья

К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.

Химический состав

Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Фармакологические свойства

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.

Применение в народной медицине

Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.

Историческая справка

Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги - «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Литература

1. Вермейлен Н. "Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия" Лабиринт, 2003 г.

2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983.

3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. - Москва: Центрполиграф, 2015.