Опыты с картофелем в подготовительной группе. Веселые опыты для маленьких непосед

Дачное Опытное Дело. Опыты с картофелем за 2012 год.

Предлагаю познакомиться с результатами опытов на дачных участках, которые мы проводили под руководством Крючковой Татьяны в 2012 году. Это подготовленный отчёт в газету "Сады Сибири", но, я думаю, он будет интересен всем, кто занимается выращиванием этой культуры.

Ориентация клубней при посадке
(Не закружится ли голова у картошки, если сажать ее вверх ногами?)

Где проращивать картофель: в темноте или на свету
(Программа ДОД)

В рамках программы Дачное Опытное Дело мы проверяем достоверность давно установившихся взглядов на возделывание картофеля. При этом наша цель - найти приемы, которые позволяют при минимальных затратах труда получать наибольший урожай. В 2012 году нас интересовали два вопроса: где проращивать клубни - на свету или в темноте, и как укладывать их в гнездо - вверх или вниз ростками.

Ориентация клубней при посадке.

При выращивании картофеля на больших площадях никому не приходило в голову следить, каким образом ложится клубень на землю при посадке. Но в поисках способов увеличения урожайности появилась идея сажать клубни вниз ростками.
Сначала было замечено что, если положить непрогретый клубень при посадке на бочок, то на нем просыпаются глазки по всей поверхности, и стеблей образуется больше. Правда, макушечные ростки, как более сильные, выскакивают из земли раньше и первыми захватывают территорию, остальным достаются лишь остатки площади и освещения. А что, если клубень посадить не на бочок, а вверх ногами? Тогда верхушечным росткам придется затратить некоторое время, чтобы обогнуть клубень, а тут, глядишь, и остальные ростки подтянутся, и все вместе дадут дружные всходы. А главное, подземная часть стеблей, из которой вырастают столоны, увеличится, а значит и клубней может вырасти больше.
Сомнения - движущая сила исследователя. Мало выдвинуть гипотезу, надо ее проверить. Действительно ли посадка клубней «вниз головой» даст ощутимую прибавку урожая? И хотя этот прием не однажды проверялся исследователями, появление новых сортов требует новых наблюдений.
Участникам программы ДОД предлагалось часть клубней одного и того же сорта посадить вниз макушкой, а другую часть - вверх макушкой. При этом клубни могут быть непрогретыми или пророщенными, необработанными или обработанными перед посадкой любым способом. Главное, чтобы в опыте участвовали одинаково подготовленные клубни, и уход за растениями также ничем не отличался.
Информация получена от семи участников, проживающих в Красноярском и Пермском краях и Республике Марий Эл. Четверо из них использовали элементы органического земледелия, трое применяли традиционную технологию. Почвы - дерново-подзолистые и черноземы различной мощности и плотности. Погодные условия складывались везде одинаково - наблюдалась сильная засуха с самого начала лета.
Количество опытных растений одного сорта у разных участников колебалось от 6 до 10, общее число опытных растений - 168, совместными усилиями испытаны 24 сорта, из них половина - ранние и среднеранние, другая половина - среднеспелые и среднепоздние. Имеющихся данных достаточно для статистической обработки.
Что же показал анализ полученных результатов? Если сравнивать средние цифры, то разницы между посадкой вверх и вниз ростками нет (0,995 кг/куст и 0,953 кг/куст) . Однако если рассматривать урожайность по сортам, то раннеспелые при посадке вверх макушкой дали урожай в среднем по 1,2 кг с гнезда, посадка вниз головой снизила их урожайность до 0,8 кг/гн.

В то же время сорта более позднего срока созревания сформировали одинаковый урожай в обоих вариантах - 1,3 кг/куст и 1,2 кг/куст.
Еще один интересный момент. При традиционной агротехнике выше оказывался урожай при посадке вверх ростками, а при органической - вниз, причем клубни при этом формировались в два яруса. Оно и понятно, в рыхлом слое перепревшей мульчи и питание лучше, и воздуха больше, и вода всегда в наличии.
Мы, конечно, не можем говорить о выявленной закономерности. Не только потому, что для этого утверждения нужен более масштабный опыт. Но и потому, что в некоторых случаях были получены противоположные данные, которые требуют объяснения: например, среднеранний сорт Зекура при органической технологии наибольший урожай дал при посадке вниз ростками, а среднепоздняя Журавинка, наоборот, максимальный урожай сформировала из клубней, посаженных вверх макушкой. Тем не менее, тенденция все-таки прослеживается.
Но не следует слепо доверять чужому опыту. Не зря говорят, доверяй, но проверяй. Только проверять тоже надо уметь, и не забывать, что для сравнения нужны как минимум два варианта.

1. Где проращивать картофель: в темноте или на свету

Вроде само по себе проращивание, как прием получения раннего урожая, не вызывает сомнений - забег в развитии используется на многих культурах, выращиваемых из рассады. В данном случае проращивание клубней можно тоже рассматривать как способ сдвинуть на более ранний срок начало вегетации. Но вот есть ли разница в том, где проращивать - на свету или в темноте, и влияет ли это на величину урожая? В рекомендациях иногда встречаются указания на то, что пророщенные на свету клубни за неделю-две до посадки надо подержать в темноте. При этом якобы, разрушаются вещества, которые не дают росткам вытягиваться в длину - ингибиторы роста. Но в таком случае, всходы от клубней, пророщенных в темноте, должны появляться раньше, чем от клубней с зелеными ростками. Так ли это на самом деле?
В какой-то мере ответили на этот вопрос члены Назаровского клуба «Росток» - Каблукова Н.М., Алексеева Г.А., Салтыкова Н.И., Донова Г.В. Для исследования были взяты 2 ранних и 2 поздних сорта. Проращивание клубней, как в темноте, так и на свету проводилось не менее месяца. Всходы появились практически одновременно, но первоначальный рост, как заметили самые наблюдательные, в вариантах с проращиванием на свету был несколько замедленным. Эта разница сохранялась вплоть до цветения.
А что же с урожайностью? Оказалось, что однозначного ответа нет. У ранних сортов проращивание в темноте дало больший урожай. Разница была видна даже на глаз - 1,9 кг против 4,5 кг, 3,1 кг против 4,1 кг. Поздние сорта в обоих вариантах сформировали практически одинаковый урожай.
Но одна особенность оказалась характерной для всех сортов - клубни нового урожая в варианте с проращиванием в темноте получились более крупными, мелочи в кустах почти не было.

Подведем итоги.

Сорта картофеля со сроком созревания три и более месяцев (среднеспелые и среднепоздние) меньше реагируют на способы подготовки и посадки клубней. Они имеют достаточно времени, чтобы сформировать генетически обусловленный урожай. Но если вы любите крупные клубни, то проращивайте посадочный картофель в темноте.
Ранние сорта более отзывчивы на методы подготовки и способы посадки. Чаще всего урожайность увеличивается при посадке вверх ростками пророщенных в темноте посадочных клубней. Но прежде чем массово применять эти приемы, не помешает проверить каждый сорт на небольшом количестве клубней.

А теперь мой отчёт. Я немного расширила опыт по ориентации клубней при посадке.
На 25 метровой грядке посадила в 2 ряда среднепоздний сорт Агрия.Один ряд - вниз ростками, другой-вверх. Проращивала в темноте около месяца. Высадила в середине мая. Грядку разгребла граблями от осенней мульчи за несколько дней. Уложила клубни на некопанную землю и сверху граблями же нагребла небольшой гребень из полуперепревшей листвы. После первого дождя, который прошёл 16 июня, подгребла осеннюю(неперепревшую) листву с дорожки к грядке. После второго дождя, 8 июля, засыпала всё сверху опилками, которые пролежали в куче месяц, то есть свежими.Ботва была уже достаточно большой. 20 июля добавила по бокам ещё опилок (ряд ведь двойной). Копала 10 сентября. Никаких опрыскиваний и полива не производила. Ботва здоровая, жука не было, проволочника мало.Клубни, кроме парши, ничем не поражены. Но там где больше всего было опилок, а не листвы, то и парши было мало .Я не успела заснять собранный урожай, но на том ряду, где вниз ростками, на 2 ящика урожая было больше. Это примерно 3 ведра. Может это, конечно, и не сильная прибавка урожая, но с 12 моих гряд было бы около 36 ведер. Соседи, через межу, с 10 соток (участок как у меня) при постоянной вспашке в этом году собрали вообще 35 ведер.
Сейчас картофель хранится хорошо и очень вкусный!

Программное содержание:

  • Содействовать формированию интереса к живой природе, к исследовательской работе.
  • Уточнить и дополнить знания детей о картофеле, как о продукте питания, а также продукте, необходимом для лечения некоторых заболеваний.
  • Экспериментальным путём получить из картофеля крахмал, исследовать его свойства, способы применения.
  • Воспитывать любознательность, развивать речь, память.

Материал и оборудование: атрибуты к игре «овощной магазин» (сырые овощи целые и порезанные кусочками), тёрка, вода, тарелка, банка, крахмал, буклет или фотографии блюд из картофеля, две салфетки, одна из которых накрахмалена.

Предварительная работа: рассматривание овощей, знакомство с пословицами, загадками об овощах.

Ход

Подготовительная часть.

Воспитатель: Ребята к нам в гости пришел заяц Степашка и приглашает нас посетить его овощной магазин.
А вы любите есть блюда из овощей?
А в сырых овощах все витамины сохраняются, а значит они ещё полезнее.
А какие вы знаете пословицы и поговорки об овощах?

Дети вспоминают пословицы.

Воспитатель: А вот лук. В луке есть вещества, которые защищают человека от болезней. Эти вещества очень сильно пахнут, вызывают слёзы. Но зато помогают нам не болеть. Поэтому про лук так и говорят: «лук от семи недуг».
Ребята, магазин Степашки не простой, деньги платить не нужно только отгадывать, какой овощ ты съел.

Игра «Угадай овощ». Воспитатель завязывает глаза, дети отгадывают овощи по вкусу.

Воспитатель: А вот еще пословицы и поговорки.

  • Поел моркови – прибавилась капля крови.
  • Сахар зубы разрушает, а морковь укрепляет.
  • Там где нет мяса – свекла герой.
  • Лук – здоровью друг.
  • Лук семь недугов лечит.
  • Обед без овощей, что праздник без музыки.

Разгадывание загадок.

  • Без окошек, без дверей полна горница людей. (Огурец)
  • В огороде вырастаю, а когда я созреваю варят из меня томат, в суп кладут и так едят.(Помидор)
  • В длинном домике зелёном много кругленьких ребят. Меж собой они знакомы, и все рядышком сидят. (Горох)
  • Семьдесят одёжек и все без застёжек. (Капуста)

Воспитатель: Степашка говорит, что очень люблю овощи, как и все зайцы, и знает о них много интересного.

Основная часть.

Воспитатель: Сегодня он хочет рассказать нам об удивительном овоще:
Неказиста, шишковата,
А придёт на стол она,
Скажут весело ребята:
Ну рассыпчата, вкусна.
Догадались о каком овоще?
Картошка известна всем, но мне кажется, что вы об этом овоще всё знаете. Вот, например, знаете ли вы, из чего картошка состоит? Сейчас посмотрим.

Экспериментальная деятельность с картофелем. Сырой очищенный картофель натираем на тёрке, смешиваем кашицу с водой, даёт отстояться. На дне баночки образовался слой белого вещества.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что это?

Ответы детей.

Воспитатель: Это крахмал или картофельная мука. Если это белое вещество высушить, то оно станет сухим как мука.

Практическая работа с крахмалом.

Воспитатель предлагает пройти детям за столы. На столах две тарелочки: одна с крахмалом, а вторая с мукой. Воспитатель предлагает посмотреть, потрогать, понюхать крахмал, муку. Сравнить чем похожи, чем отличаются – крахмал белее, хрустит при нажатии.

Воспитатель: Знаете, для чего нужен крахмал? Из крахмала варят вкусные, полезные фруктовые, ягодные кисели; крахмалят бельё, для того, чтобы оно красиво выглядело, долго не мялось.

Игра «Найди накрахмаленные вещи». Воспитатель демонстрирует салфетки, дети определяют какие из них накрахмалены.

Воспитатель: Картофель используют не только для еды, он хорошее лекарство. Например, если подышать над паром сваренной картошки – можно вылечить простуду, сырым картофелем лечат ожоги.

Заключительная часть занятия.

Воспитатель: Ребята! А у кого родители выращивают картофель сами? В какое время года происходит посадка картофеля? Давайте поиграем в игру.

Подвижная игра-эстафета «Посадка картофеля». Дети делятся на две команды.

Подведение итогов.
Воспитатель: Ребята, с каким овощем мы сегодня познакомились по-ближе? Давайте вспомним, где применяют крахмал?
Когда можно использовать картофель как лекарство?

Цель исследования:

обобщить и расширить знания о картофеле;

узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси;

выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию;

доказать, что картофель – это второй хлеб.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МБОУ «Гора-Подольская СОШ»

Дошкольные группы «Непоседы»

Исследовательский проект

Тема: «Красавица – картошка»

Руководитель проекта:

Воспитатель Лаврова С.Н.

Участники проекта:

Пинчук Арина,

Шелоханова Татьяна

2015г.

Исследовательский проект по изучению свойств картофеля и крахмала.

Подготовил проект : воспитанницы подготовительной группы »Зайчик».

Состав проектной группы : воспитатель и воспитанники подготовительной группы «Зайчик», родители детей.

Тип проекта : среднесрочный, исследовательский, творческий.

Предметная секция проекта : познание(живая природа)

Цель исследования:

обобщить и расширить знания о картофеле;

узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси;

выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию;

доказать, что картофель – это второй хлеб.

Задачи:

1.Учить детей познавать,задавать вопросы,высказывать свои мнения.

2.Формировать представления о свойствах картофеля опытным путем и через наблюдения.

3.Развивать любознательность и воображение, творческие способности.

Проблема проекта :

1. Необходимость расширения знаний и представлений у детей старшего дошкольного возраста о картофеле;

2. Осознание детьми значения картофеля в жизни людей.

Гипотезы:

1.Мы допустили,что многим будут интересны наши исследования.

2.Мы думаем, что все должны знать историю картофеля и его свойства.

План исследовательской работы:

  1. Осуществить поиск информации по данной теме.
  2. Организовать эксперимент.
  3. Подвести итоги и сделать вывода.

Вступление

Арина Здравствуйте, друзья, мы прибыли сюда,
Чтоб рассказать сейчас,
О чудо-пище не простой,
Которая, так вкусно кормит нас!

В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне-
Жила картошечка в земле.


Арина Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.

Словом, наша речь о том,

Как пришёл картофель в дом!

О всех свойствах, об уходе.
О работе в огороде.
О поделках, вкусной пище….
Многое должны узнать
И уже пора начать.

Таня Я - не репка. Я – Картошка!
Это знает даже кошка.
Всем плодам я голова,
Ясно ведь как дважды два:
Если в супе нет картошки,
Ни к чему брать в руки ложку.


В жарком масле, вот смотри,
Стать могу картошкой фри!
И для чипсов – веришь, нет –
Я – главнейший компонент!

Арина Действительно, картофель – это такой овощ, из которого можно творить чудеса. И эти чудеса рядом с нами, только к ним мы привыкаем и совсем не замечаем.

  1. Посадка, уход

(Слайды посадки, ухода, уборки)

Арина Весной, когда природа ещё не полностью проснулась, в маленькой семенной картофелине зарождается жизнь. Хрупкий росток уже готов к тому, чтобы начать развиваться в согретой майским солнцем земле. Заботливые руки человека всё лето ухаживают за кустиком: рыхлят землю, окучивают его, пропалывают сорную траву.

Таня Я всё лето зеленею,
Спрятав ягоды в земле,
Ближе к осени созрею –
Сразу праздник на столе!
Суп и щи, пюре, окрошка –
Вам везде нужна картошка!

2. История

(Слайды из истории картофеля)

Арина Наш воспитатель, Светлана Николаевна рассказала нам много из истории картофеля. Ведь не всегда выращивали картофель для еды.

Родом это растение из Южной Америки. Там картошку употребляли в пищу много тысяч лет подряд.

А вот в Европе картофель стал известен только в 16 веке, когда испанцы привезли его из-за океана.

В начали картофель высаживали в садах, потому что он был незнаком им.

Самое неожиданное применение картофелю придумали во Франции – его использовали как украшение.

В Росси картофель тоже не сразу пришёлся по вкусу. Попал он к нам в 17 веке. Царь Пётр 1 ,путешествовал по Голландии и прислал мешок картофель в Россию. И велел начать разводить картофель, но крестьяне царский указ выполнять не хотели. Они не знали, что делать с ним, как его сажать, как за ним ухаживать.

Новое растение вызывало много вопросов.

Таня Но позже люди так полюбили картофель, что стали называть его «вторым хлебом» .

  1. Эксперимент

Таня. Нам стало очень интересно из чего состоит картофель? И тогда мы в группе провели эксперимент.
Арина . .Сырой, очищенный картофель натерли на терке, смешали с водой, дали отстоятся - на дне образовался слой белого вещества.

Таня. Что это?

Арина . Это крахмал. Если это вещество высушить, то оно будет белое, как мука.

Таня. Для чего нам нужен крахмал?

Арина Заваривать кисель, крахмалить бельё.

  1. Лекарственные свойства картофеля

Арина А ещё, картофель и картофельный крахмал хорошее лекарство.

Таня. Например, если простудился - надо подышать над паром сваренной картошки - и станет легче. Меня мама всегда так лечит.

5. Поделки из картошки

Арина Мы в детском саду тоже, без неё «никуда»

Из картофеля делаем замечательные поделки.

Даже играем с ней в игры.

Таня. Теперь вы знаете, как много внимания человек уделяет картошке: растит её, заготавливает для еды, пишет о ней стихи, песни и пословицы.

Пословицы и поговорки

  • Картошка да каша – еда наша.

Таня. Картошку копать, не руками махать

Заключение .

Итак, нам удалось доказать,что картошка- второй хлеб. И она есть в каждом доме, картошка очень вкусная и, как мы узнали, полезная.

Спасибо за внимание.

Игры с картошкой

  • «Посади картошку»
  • «Возьмём ложку – перенесём картошку»
  • «Сумку возьми и за картошкой в магазин сходи»

Пословицы и поговорки

  • Картошка да каша – еда наша.
  • Картошку копать, не руками махать.
  • Ели да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
  • Без труда картошка не родится никогда.

Если вы не помните, в чём здесь суть, поясним. Берётся обыкновенная картофелина, на которую капают йод. Естественно, не поверх кожуры, а на свежий срез. В результате вы увидите, как этот самый срез наливается густо-синей краской.

Что происходит? Ничего особенного, строго говоря. Всего лишь реакция йода и крахмала. Или крахмала и йода (так будет точнее). Одной-единственной капли аптечного раствора йода достаточно для посинения среза картофеля или поверхности кусочка хлеба.

Откуда крахмал? Он был в самом начале. Для растений это вещество выступает вспомогательным источником питания. Они накапливают его в семенах, клубнях и плодах. Концентрация крахмала может различаться. Так, в картофельных клубнях его всего лишь четверть от массы плода. А в пшеничном зерне почти две трети, в кукурузном -семьдесят процентов. Рекордсмен по содержанию крахмала - рисовое зерно, там его ровно три четверти.

Иод может обнаружить и «высветить» даже следовую концентрацию крахмала, совсем ничтожные количества его. Существует и другая реакция того же рода. Для её демонстрации нам потребуются уже не продукты, а раствор крахмала в небольшой концентрации. Добавим к ~нему чуть-чуть йодного раствора. Жидкость мгновенно красится в синий цвет.

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя школа № 72с углубленным изучением отдельных предметов» города Ульяновска

Мастер-класс

Тема: «Чудо-плод картошечка!»

Направление: краткосрочный экологический проект

Мастер-класс для детей 6-7 лет

Маринина Валентина Ивановна ,

учитель начальных классов

Ульяновск, 2016

Цель : создать условия для развития познавательной активности детей в процессе реализации краткосрочного проекта «Чудо-плод картошечка!»

Задачи: - расширить у учащихся представления о картофеле;

Развивать познавательно-исследовательскую деятельность в процессе свободного общения с одноклассниками и учителем; способность осуществлять самостоятельный поиск решений экологических проблем;

Совершенствовать умение самостоятельно добывать знания из различных источников;

Формировать бережное и экологически правильное отношение к культурным растениям.

Формирование универсальных учебных действий.

Личностные УУД:

Формировать положительное отношение к приобретению новых знаний.

Формировать готовность оценивать свой учебный труд, принимать оценки одноклассников, учителя;

Формировать бережное отношение к природе.

Регулятивные УУД: развивать умение принимать и сохранять задачу, планируя свои действия в соответствии с ней;

В сотрудничестве с учителем ставить новые творческие и учебные задачи.

Познавательные УУД:

Осуществлять поиск учебной информации из рассказа учителя, из собственных наблюдений, из дополнительных источников;

Коммуникативные УУД:

Учиться вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками;

Строить речевое высказывание в устной форме.

Оборудование: виртуальная энциклопедия; дидактический материал для задания «Кластер», словари, ватные палочки, стаканчики для опытов, ложечки, вода, пипетки, йод, крахмал, мука, маленькая лампочка, проволока, металлические зажимы, перчатки для опытов, интерактивная доска, карточки для опыта и викторины.

Подготовительная работа: за несколько минут до начала мастер-класса натереть на тёрке картофель.

Ход мастер-класса

I .Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Чтобы узнать тему нашего занятия, разгадайте ребус:

Вы догадались, к кому в гости вы попали? О чем будет наше занятие? Правильно, речь пойдет о картофеле. Да, о той самой простой, незаменимой картошке.

Что вы можете узнать на нашем занятии? На какие вопросы вы бы хотели получить ответ? Какие вопросы вы бы хотели задать?

II . Актуализация знаний.

Работа в группах. Детям раздаются словари. Что такое картофель?

Ученики зачитывают:

Ожегов. «Картофель – клубнеплод, богатый крахмалом»

Как вы думаете, из чего состоит картофель?

Сегодня на занятии мы узнаем все секреты о картофеле. Мы будем исследователями и мастерами.

Историческая справка:

Тогда предлагаю вам посмотреть, что нам расскажет о картофеле моя помощница - виртуальная энциклопедия.

А знаете ли вы, что уже 2000 лет назад выращивали картофель. Сначала картофель выращивали из-за красивых цветов, которые могли позволить только короли. Позже стало известно, что у этого красивого растения съедобны клубни.

500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение - картофель. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, были семена, клубни, зерна новых, неизвестных Европе растений. Паппо” и «чунью». Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь паппо устраивали праздник урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.

Распространению на Руси картофель обязан великому императору Петру Первому , который заинтересовалс я этим заморским корнеплодом, находясь в Голландии, и прислал "для расплода" мешок клубней из Роттердама графу Шереметьеву. В России народ не сразу принял картофель, его считали ядовитым и долго не решались употреблять в пищу.

В наши дни в Румынии возле города Георгине в поле воздвигли памятник картофелю. В Брюсселе есть музей картофеля. А гениальный композитор Иоганн Себастьян Бах написал музыкальную пьесу в честь картофелю. Эти все почести удостоен картофель тем, что он стал вторым хлебом для всех людей на планете, на земле. (Импровизированная корона картофелю.) Он очень вкусный и полезный.

Вы знаете, какие блюда можно приготовить из картофеля?

Задание «Кластер» (на доске большое изображение картофеля)

Назовите как можно больше слов к нашей теме. (пюре, жареный картофель, чипсы, фри, драники, салаты, борщ, ….). Картинки к словам выкладываются вокруг изображения картофеля.

Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща!

Как вы думаете, как сейчас у нас используется картофель, для чего он нужен? (идёт в пищу для людей, для животных, используется в косметологии, в медицине)

Игра-драматизация «Скорая помощь» Идём «на приём» к «врачу» (подготовленный ученик)

Мы с вами сказали, что картофель не только обладает полезными свойствами, но ещё используется и в медицине, может быть лекарством.

При болезнях желудка используется картофельный сок.

Согревающие компрессы готовят из вареного картофеля.

Больное горло можно вылечить, если подышать над паром от сваренного картофеля.

При ожоге поможет сырой картофель.

Физпауза (отрывок из м/ф «Антошка»).

III . Опытно-экспериментальная деятельность.

Картофель – это такой овощ, из которого можно творить чудеса. И эти чудеса рядом с нами, только к ним мы привыкаем и совсем не замечаем.

Ребята, как вы думаете, какие вещества есть в картофеле?

Почему сваренный картофель такой рассыпчатый?

Перед нами поставлена проблема.

Картофель - очень необыкновенный овощ, в чем вы сейчас сами убедитесь. Я предлагаю вам стать исследователями и отправиться в лабораторию. .

Инструктаж по технике безопасности:

    строго и точно выполняй все требования учителя;

    будь осторожен с химическими препаратами;

    приступайте к работе после того, как тебе будут ясны все твои действия;

    опыты проводи в перчатках.

Как вы думаете, какого цвета картофель в разрезе?

Правильно. Сейчас мы выясним, из каких веществ состоит картофель.

Опыт № 1. «Из чего состоит картофель?» предварительной подготовкой)

Цель: выяснить, из каких веществ состоит картофель.

Оборудование: картофель, тёрка, стаканчики, вода.

Ход эксперимента:

1) Натереть сырой картофель.

Результат: жидкая кашица.

Вывод: в картофеле есть вода. (На доске вывешивается карточка со знаком воды)

2) Натертую картофельную кашицу размешать в воде.

Рассмотрите воду в стакане. Какого она цвета?

Результат: вода стала беловатой, мутной; (Почему вода стала мутной?)


Вывод: в воде содержится крахмал и он полностью не растворяется в ней.

Общий вывод: из картофеля мы выделили: воду, крахмал. Кроме того, в картофеле есть питательные вещества, но мы их не увидим невооруженным глазом.

Опыт № 2. «Сравнивание крахмала с мукой» (групповая работа)

Цель: сравнить крахмал и муку.

Оборудование: крахмал, мука, йод, стаканчики, вода, таблицы.

Ход эксперимента:

Как вы думаете, почему крахмал назвали картофельной мукой? (Крахмал похож на муку).

У вас на столе стоят формы с мукой и крахмалом. Я вам предлагаю сравнить эти два вещества. Результаты записать в таблицу.

Что можно сказать о цвете муки? (Для сравнения использовать полоски белой бумаги)

Попробуйте пшеничную муку и картофельный крахмал на ощупь. Что можно сказать об ощущениях, когда трогаем муку?

Какой у веществ запах? (Вспомнить правило, «как держать форму, когда определяем запах веществ»)

Посмотрим, что произойдет с крахмалом и мукой, если добавить каплю йода. Посмотрите, какого цвета йод? Сейчас берем два стакана с водой. В один добавляем крахмал, а в другой - муку, капаем йод в оба стакана.

Посмотрите, какие изменения произошли? Как вы думаете, почему?

Результат: в одном стакане с мукой цвет стал жёлтый, а в другом стакане с крахмалом цвет стал темно- фиолетовый.

Вывод: крахмал изменяет цвет йода.

Подведите итоги, расскажите о результатах сравнивания крахмала и муки.

Опыт № 3. «Наличие крахмала в овощах» (групповая работа)

Цель: определить наличие крахмала в овощах.

Оборудование: картофель, огурец, редис, помидоры, капуста, йод, пипетки, тарелочки, карточки.

Ход эксперимента:

Как вы думаете, как определить, есть ли в каком-либо продукте крахмал? Ваши версии.

Совершенно верно! Чтобы узнать, содержится ли в продукте крахмал, надо на продукт капнуть йод. Тогда крахмал станет темно-синего цвета.

Строго следуйте плану работы:

    Берем трубочку.

    Набираем йод.

    Капаем на овощ.

    Наблюдаем.

(Ученикам предлагаются тарелки с нарезанными овощами, баночками с йодом и пипеткой)

Работа в группах . Ученики проводят опыт: капают йодом на каждый овощ и смотрят, поменял ли йод цвет.

В каких овощах есть крахмал? Сделайте вывод.

Теперь занесите ваши результаты опыта в карточки. (У учеников карточки с изображением тех овощей, которые лежат на тарелках. Надо напротив овоща поставить кружок темно-синего цвета или коричневого, в зависимости от наличия крахмала в данном овоще) .

Вывод: крахмал есть только в картофеле. Картофель рассыпчатый из-за того, что в нем содержится крахмал. Вот мы и решили нашу проблему, выяснили, почему картофель рассыпчатый.

Опыт № 4. «Картофель вырабатывает ток» (проводит учитель)

Цель: показать свойство картофеля вырабатывать ток.

Оборудование: картофель, проволока, лампочка, металлические зажимы.

Ход эксперимента:

Электрический ток можно получить из лимона, яблок и, самое интересное, из обычного картофеля – сырого и вареного. Именно Израильские ученые исследователи в качестве источника энергии необычной батарейки предложили использовать вареный картофель, так как мощность устройства в этом случае по сравнению с сырым картофелем увеличится в 10 раз. Такие необычные батареи способны работать несколько дней и даже недель, а вырабатываемое ими электричество в 5-50 раз дешевле получаемого от традиционных батареек и, по меньшей мере, вшестеро экономичнее керосиновой лампы при использовании для освещения.

Технология изготовления:

1) Берём, зачистим противоположные концы на расстоянии 2 – 3 см;

2) Возьмем гвоздь и прикрутим его к одному из концов проволоки;

3) В картофеле сделаем шилом два прокола на расстоянии 2 см, чтобы легко вошли с одной стороны гвоздь, а с другой проволока.

4)Возьмём маленькую светодиодную лампочку, подсоединим её к контактам от картофелины. Лампочка загорится.

Вывод: картофель служит источником электрической энергии.

Вот какой чудо-плод эта наша картошечка!

Физпауза. Подвижная игра «Картошка»

Поделки из картофеля.

А ещё из картошки можно делать разные поделки. И наша картошка может превратиться в разных сказочных героев и животных. Давайте мы тоже с вами пофантазируем и превратим наши картошки во что-нибудь необыкновенное.

Как вы думаете, во что можно превратить картошку?

(перед детьми на столах лежат картошка, пластилин, палочки, бросовый материал и т.п.)

IV . Итог.

Итак, мы сегодня с вами сделали открытия. Какие?

Картофель состоит из воды и крахмала,

Крахмал содержится только в картофеле,

Крахмал при взаимодействии с йодом становиться темно синего цвета.

Викторина.

Для вас я приготовила 8 вопросов и столько же ответов. Те, кому достался вопрос, зачитывает его, а остальные ищут ответ на него. Ученикам раздаются карточки с вопросами и ответами.

1) Кто привёз первые клубни картофеля из Голландии в Россию? (Пётр 1)

2)Родина картофеля - это…? (Южная Америка)

3) Как в старину называли картошку? («чертово яблоко»)

4) Что такое «картошка в мундире»? (картошка, запечённая или сваренная в кожуре)

5) Какие вы знаете пословицы про картофель? ( «Ешь картофель – будешь сыт, старый дед мой говорит».

6) Как называется насекомое – вредитель, поедающее ботву картофеля? (колорадский жук).

7) Съедобны ли ягоды картофеля? (нет, ядовиты).

8) Какой корнеплод необходим для приготовления драников? (Картофель)

V . Рефлексия.

Продолжите предложения:

- «Я узнал …»

- «Я удивился …»

- «Я хочу узнать..»

Скоро мы услышим звонок,

Пора заканчивать урок.

Спасибо за работу!

Список литературы:

1.Витер В.Н. «Фруктовая батарейка».Журнал «Химия и химики»(стр.134-137)№8 «2009г».

2.Воронкевич О.А. – Добро пожаловать в экологию. Часть II. С-П: «Детство – пресс» 2003г.

3.Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.

4.Лунич М. В. Детям о природе. М., 1996.

5.Николаева С. Н. Место игры в экологическом воспитании детей. М., 1999.

6.Николаева С.Н. Юный эколог. М: «Мозаика – Синтез» 1999г.