Особенности посадки и ухода за белой смородиной. Белая смородина - посадка и уход, размножение

Сегодня речь пойдёт о белой смородине. Мы расскажем, как правильно садить белую смородину весной, выберем место для посадки и подходящий грунт. Прочитав данную статью, вы будете иметь достаточно знаний, чтобы вырастить здоровую и плодоносящую смородину.

Знаете ли вы? Смородина относится к порядку Камнеломкоцветных. К этому порядку также относятся пионы, бадан и денежное дерево.

Лучшие сорта белой смородины


Для начала нужно разобраться, чем же отличается белая смородина от чёрной или красной.

Белая смородина кроме цвета имеет и другие особенности: она подходит для пожилых людей больше, чем чёрная и красная, за счёт своей способности предотвращать заболевания, которые связаны с повышенной свёртываемостью крови.

Также белая смородина имеет в составе меньше аскорбиновой кислоты, поэтому больше ценится людьми с повышенной кислотностью желудка. Выберем наиболее ценные сорта смородины.


Самый распространённый сорт белой смородины. Это среднеспелый сорт, который имеет раскидистый невысокий куст. Версальская смородина даёт крупные ягоды (диаметр – 1,1 см, вес – 0,7 г). Растение среднезимостойкое, даёт средний урожай (около 8 т с гектара).

Важно! Данный сорт белой смородины устойчив к мучнистой росе.


среднеранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к холодам, очень вкусными ягодами и скороспелостью. Куст у данного сорта полураскидистый, средней высоты. Ягоды имеют массу 0,5 г, урожайность с гектара примерно 5,8 т. Главные достоинства этого сорта – ежегодное плодоношение и высокая устойчивость к морозам (так как сорт был выведен для температурных условий Сибири).

Этот сорт так же был выведен в Сибири. Беляна имеет средний срок созревания. Кусты этого сорта небольшие, полураскидистие. Ягоды могут достигать веса в 1,5 г, чем отличаются от ягод предыдущих сортов. Созревают одновременно (однако имеют слабую транспортабельность). Сорт Беляна обладает иммунитетом к мучнистой росе. Главные достоинства сорта – самоплодность и хорошая ежегодная урожайность. К минусам можно отнести то, что растение подвергается антракнозу.


Данный сорт зимостойкий, имеет среднеранний срок созревания ягод. Голландская белая даёт хороший урожай; ягоды достаточно большие, округлые. Куст у этого сорта неправильной формы, невысокий. Достоинства Голландской Белой – устойчивость к поражению антракнозом, самоплодность и лёгкое размножение черенками.


Среднеспелый сорт, который был выведен в Чехии. Примус даёт крупные ягоды весом в 1 г (с куста получается около 10 кг ягод). Растение устойчиво к морозам, антракнозу, мучнистой росе и галловой тле.

Все сорта белой смородины имеют как плюсы, так и минусы. Одни дают большой урожай, но имеют малую устойчивость к заболеваниям. Другие – не болеют, но и плодоносят меньше. Конечно, есть сорта, которые совмещают в себе устойчивость к болезням и урожайность, но их не так просто найти.

Главное при выборе смородины – купить то, что вам нужно. Поэтому внимательно осматривайте саженцы при покупке.

Правильная посадка белой смородины

После того как вы присмотрели нужный сорт, переходим к правильному выбору саженцев, места для посадки и подготовке грунта.

Как выбрать саженец

При покупке саженца сложно определить его сорт, состояние и наличие заболеваний. Поэтому следует обратить внимание на следующее:

  1. Корни. Если у саженца совсем срезана корневая система, то он сразу отпадает. В идеале у него должно быть два основных корня (с длиной минимум 40 см) и много мелких придаточных корешков. Лучше брать саженец с мокрыми корнями, которые помещены в ёмкость с водой или специальной минерализованной смесью.
  2. Ветвистость побега. Если перед вами саженец без отростков и побегов, то от такой покупки точно стоит отказаться. Выбирайте хорошо разветвлённые саженцы с целыми ветками.
  3. Важно! Внимательно осмотрите ветки саженца. Если вам кажется, что они сухие или полусухие – откажитесь от покупки.

    Для посадки выбирать нужно солнечное место, которое слабо продувается ветрами. По возможности выбирайте место, где грунтовые воды залегают на глубине около 2 м.

    Не высаживайте смородину в низинах, где будет скапливаться влага весной. В таких местах растение покроется лишайниками и зачахнет.

    Важно! Максимальные урожаи смородина даёт при опылении пыльцой других сортов.

    Подготовка почвы и внесение удобрений


    Если говорить о почве для белой смородины, то она неприхотлива к субстрату, в который её высаживают. Засохнет и зачахнет она только на солончаках или в переувлажнённой почве.

    Однако для получения максимального урожая и здоровых саженцев на рассаду смородину стоит высаживать в более плодородный грунт.

    Посадка белой смородины проводится как осенью, так и весной (после того как прогреется земля). Для растения отлично подходит суглинистая почва, которую перед посадкой перекапывают и очищают от сорняков.

    При высаживании осенью ямы выкапывают заранее, чтобы успел осесть грунт. Их глубина должна быть около 40 см и 50 см в ширину.

    Важно! При выкапывании ямы верхний плодородный слой нужно откладывать отдельно. Нижний слой перемешивается с минеральными удобрениями.

    При посадке корни распределяют по всему углублению и засыпают сначала смесью с минеральными удобрениями (торф, перегной, суперфосфат), а потом – землёй из верхнего слоя. Важно не перестараться с удобрениями, иначе вы обожжете корни смородины.

    Растение нужно высаживать под углом 40-45˚, чтобы у него образовалась сильная корневая система. При посадке нескольких кустов рядом выдерживайте расстояние в 1 м, чтобы растения не заглушали друг друга.

    Выращивание и уход за белой смородиной

    Вы высадили куст, и он прижился. Теперь главное – правильно ухаживать за растением, вовремя вносить удобрения и проводить обрезку.

    Как ухаживать за почвой

    Когда у растения начинают набухать первые почки, его следует время от времени поливать горячей водой (температура до 70˚С). Таким образом вы избавите его от возможных вредителей, которые спят в грунте.

    Нужно прорыхлить почву и подкормить белую смородину. Рыхление также нужно проводить, если грунт возле смородины одеревенел (корни растения должны дышать).

    После обработки грунта землю возле куста можно накрыть перепревшими листьями или другой органикой. Так вы подкормите молодое растение, убережёте его от вредителей, пересыхания и переохлаждения корней.

    Не стоит забывать и про полив. Его нужно проводить чаще в жаркие солнечные дни. Но стоит отказаться от увлажнения почвы при резком понижении температуры или сильном ветре, так как корни могут замёрзнуть.

    Таким образом, белая смородина не требует специфического ухода и дорогостоящих подкормок. При правильном уходе саженец быстро приживётся и даст хороший урожай.

    Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

    Обрезка смородины является неотъемлемой частью ухода за растением. Каждая лишняя ветка – это потраченные силы и энергия растения.

    Помимо здоровых веток куст тратит силы и на больные, которые не приносят урожай. Именно поэтому не пропускайте эту часть ухода за белой смородиной.

    Знаете ли вы? Недозревшие ягоды смородины содержат в себе в 4 раза больше витамина С, нежели спелые. При дозревании количество витаминов снижается. Их минимум содержится в переспевшей ягоде.

    Обрезку смородины впервые проводят сразу после посадки. При этом удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки на каждом. Таким образом формируется крона нового куста.

    Обрезка белой смородины, в отличие от чёрной, проводится не осенью, а весной (иногда – летом, после сбора урожая). Обрезка заключается в удалении старых веток (которым не менее 7 лет), лишних нулевых побегов (показаны на картинке ниже), сломанных, больных и помёрзших веток.

    Правильный куст должен состоять из 20 веток, возраст которых не превышает 8 лет.

    Если вы будете придерживаться инструкций, то получите куст с хорошо развитой кроной и большим количеством мелких плодовых веток.

    Сбор урожая

    Собирать смородину нужно в тёплую сухую погоду. Так вы получите продукт, который будет максимально долго храниться. Срывают ягоды кистями, аккуратно, чтобы не помять. Для сбора можно использовать широкие корзинки или другую тару с широким дном.

    Важно! Если ягода должна транспортироваться, то её собирают до полного созревания.

    Если ягоды вашего сорта белой смородины созревают одновременно, то вам нужно вовремя собрать весь урожай, чтобы он не перезрел и не осыпался. Если смородина не идёт на переработку, то её в день сбора помещают в холодильник и хранят там.

    Также стоит знать, что если на смородину опала роса, то её нужно высушить на свежем воздухе и только потом поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте.

    Главное при сборе смородины – не давить ягоды и не класть их на хранение влажными во избежание гниения.

    Способы размножения белой смородины

    Наиболее простым и популярным способом размножения является черенкование.

    Черенки берут только с однолетних побегов, побег при этом должен быть здоровым и целым. Черенок срезают длиной около 25-30 см. После срезки его нужно обмакнуть в парафин, чтобы будущий саженец не потерял влагу. В таком виде саженец можно хранить в холодильнике до его посадки.

    Перед посадкой парафин срезают острым ножом. Садят черенки так, чтобы на поверхности оставалось не больше 2-х почек (а под землёй – не менее 4-х). После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Главное в этот момент – максимально сохранить влагу в черенке.

    Второй способ размножения – горизонтальными отводками. Для этого весной под маточными кустами делают бороздки до 10 см глубиной. В них укладывают развитые двухлетние побеги, пришпиливают крючками и середину побега засыпают землёй.

    На протяжении лета отводки мульчируют и обильно поливают. Когда приходит осень, укоренённые побеги отделяют от маточного куста и пересаживают в другое место. Те отводки, которые плохо укоренились, оставляют на следующий год, не отделяя от материнского куста.

    Белую смородину в домашних условиях не размножают семенами, так как это очень трудоёмкая работа, а процент выхода молодых растений очень мал.

Смородину любят все и очень многие охотно выращивают её на дачных участках. Среди разновидностей этой культуры выделяется своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами белая смородина.

Посадка и уход за белой смородиной похожи на агротехнику красной и чёрной смородины. Но есть некоторые отличия. Их нужно учитывать, если хотите получить высокий урожай белой смородины. Плоды смородины прозрачные, в них видны все семечки. На вкус чуть кислят. Ягоды нашли применение в кулинарии. При осенней заготовке их добавляют в качестве ассорти в компоты, варят варенье и джем, готовят винные настойки.

Как готовить к посадке

Для посадки в открытый грунт опытные садоводы всегда берут саженцы-двухлетки. Надземная часть и корни должны быть хорошо развиты. Чтобы саженец безболезненно прижился, предварительно его корневую систему желательно поместить в грунтовую болтушку и потом до посадки держать обёрнутой в мокрую ткань, мешковину или обычную рогожу. Листочки желательно удалить, проведя рукой по направлению к верхушке, чтобы уменьшить процесс испарения.

Сроки посадки

Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью. Но для весенней посадки берут саженцы, у которых корни помещены в контейнер - с так называемой закрытой корневой системой. Посадочный материал может быть собственный или купленный в плодовом питомнике. Осенняя посадка. Осенняя высадка кустов проводится в последних числах сентября или в первую неделю октября. За 15 дней до предполагаемой посадки почву нужно подготовить: убрать сорную траву, взрыхлить, подкормить компостной смесью с добавлением золы древесной. Норма внесения: на 1 м² /1 ведро компоста / 0,5 л золы. Грунт обильно полить для того, чтобы он осел - при посадке в рыхлый грунт по мере оседания повреждаются корни растения.

Ямки для посадки саженцев нужно выкопать глубиной около 40 см при диаметре в 5 см. На дно закладывается подготовленная питательная смесь. У заготовленного посадочного материала расправьте корни, больные или загнившие вырежьте. На кустике должно быть около 5 почек, остальное можно смело удалить. Саженец опустите в ямку под углом в 45 º, потом присыпьте грунтом, слегка прижав сверху. Далее следует полив - в каждую лунку достаточно 5 л воды. Потом влажную поверхность присыпьте торфяным слоем. Оптимальное расстояние между молодыми кустиками - один метр. Весенняя посадка. Если сроки осенней посадки белоплодки упущены, то рассадить ее можно ранней весной. Успеть нужно до того, как почки начнут распускаться. Копается ямка глубиной в 30 см, и диаметром 60 см. Саженец поместите в яму под углом в 45 º. Корневую шейку заглубите на 10 см. Верхнюю часть саженца удалите, оставив 2-3 почки. После посадки в каждую лунку вылейте по полведра воды.

Выбираем место в саду

Белая смородина - неприхотливый кустарник. Он может комфортно расти в открытом грунте разного уровня плодородия. Но не переносит заболоченности участка. Предпочитает освещенные места. Тогда плоды вырастают крупные и сладкие на вкус.

Выбираем посадочный материал и готовим к высадке

Выбирая саженец белой смородины, учтите некоторые нюансы:

  • у саженцев-однолеток толщина ствола 8 мм;
  • у саженцев-двухлеток – 10 мм;
  • корни свежие и неповрежденные;
  • при открытой корневой системе все листья удаляются;
  • не нужно переживать, если у побега сероватая кора, это особенность некоторых сортов.

Саженец безболезненно приживётся на новом месте, если до посадки корни постоянно были влажными. Для этого их рекомендуется некоторое время подержать в торфяной болтушке, добавив в неё стимулятор роста.

Готовим почву для высадки

Грунт для высадки молодых кустов белоплодной смородины берется следующего состава:

  • почва с места посадки;
  • ведро перепревшей органики или компоста;
  • калий сернокислый – 0,04 кг;
  • зола древесная – 0,3 кг;
  • суперфосфат – 0,4 кг.

Для снижения кислотности можно внести 150 г извёстки.

Правила посадки белоплодного кустарника

Осенняя посадка саженцев белоплодной смородины позволяет им прижиться до того, как наступят первые заморозки.

  1. Перед высадкой место нужно приготовить. Убрать сорняки, перекопать на штык лопаты, подкормить навозом, компостной смесью, золой древесной.
  2. Выкопать неглубокие ямки до 40 см для каждого куста, расположив их в пределах 0,8-1 м.
  3. Выждать минимум 2 недели, чтобы грунт осел.
  4. В подготовленную лунку внести перегной и под углом в 45 º посадить кустик или укоренившуюся веточку.
  5. Корни присыпать грунтом, чуть прижать.
  6. Полить, а затем замульчировать торфом или сухими опилками.

Как ухаживать за кустами белой смородины

В весенний сезон, как только сойдет снег, нужно провести обрезку с целью санитарной профилактики. Вырезать все больные побеги, сломанные и старые. До того как начнут распускаться первые почки, проведите опрыскивание кустов белой смородины раствором бордоской жидкости. Уберите мульчу, а прикорневую почву взрыхлите. У молодых растений обрежьте стебли до 4-х почек. У двухлетних кустов вырежьте всё, оставив только 4-5 крепких побегов. Данную процедуру желательно проводить ежегодно до полного формирования 15-20 разновозрастных ветвей. В весенний сезон молодые кусты белоплодной смородины могут подвергнуться запоздалым заморозкам. Сберечь их можно, заранее приготовив укрывной материал. В летние месяцы пристволовые лунки нужно поливать, рыхлить и очищать от сорной травы.

Совет! «Регулярный полив - важное условие для формирования крупных и вкусных ягод смородины. Полив должен быть обильным - 2-3 ведра на 1 м². Для сохранения влаги в грунте можно использовать мульчу.»

В летние месяцы кусты смородины нужно опрыскать микроэлементами. Это достаточно эффективная подкормка по листу. Состав: на ведро воды добавляют 3 г цинка сернокислого, 6-10 г марганца сернокислого, кислоты борной 2 г, купороса медного 2 г. При поражении смородины вредителями или при обнаружении болезни, кусты нужно немедленно опрыскать фунгицидами. Ягоды начинают созревать в июле. В августе идет массовый сбор урожая. После этого садоводы обильно поливают кустарники с последующим рыхлением почвы.

В последние сентябрьские дни почву удобряют. Также проводится обрезка белой смородины осенью. Вырезают поврежденные стебли. Ветки, которые загущают куст, нужно тоже удалить и впоследствии некоторые их них использовать в качестве посадочного материала. Когда листва опадет, смородину нужно обработать в профилактических целях раствором бордоской жидкости.

Как правильно обрезать и формировать кусты

Процедуру обрезки белоплодного кустарника проводят дважды - с наступлением весеннего сезона и в последний осенний месяц.

Цель обрезки:

  • сформировать кустарник;
  • удалить ненужные ветки;
  • омолодить старое растение и улучшить его питание.

Правильная и своевременная обрезка позволит сформировать хорошо плодоносящий куст. Весенняя обрезка. Весной обрезку смородины принято начинать с наступлением устойчивой тёплой погоды. Если синоптики прогнозируют перепады температур, то процедуру лучше не проводить. Но желательно успеть сделать обрезку до распускания почек. Несоблюдение сроков может привести к некоторым проблемным ситуациям:

  • риск заражения болезнетворными грибками и болезнями;
  • обильное выделение сока;
  • долгое заживление мест среза.

Обрезка белой смородины весной имеет ряд преимуществ:

  • оптимальная стимуляция роста молодых побегов;
  • приводит к увеличению качества и количества будущего урожая;
  • предотвращение заражения кустарника;
  • растение хорошо освещается, что приводит к равномерному вызреванию ягод.

Осенняя обрезка. Осенью обрезку смородины проводят после окончания листопада, когда сокодвижение практически прекратилось. Обрезка белой смородины осенью имеет свои плюсы:

  • есть больше времени на работы по обрезке;
  • избавление кустарника от больных побегов и поврежденных насекомыми;
  • кустарник готовится к зимовке;
  • создание комфортных условий для качественного и обильного плодоношения в будущем сезоне.

Обработка кустов белоплодника

Мероприятия по обработке кустов смородины белой состоят в профилактике и уничтожении насекомых-вредителей. Следует отметить важность данной процедуры. Насекомые откладывают личинки в поврежденных побегах. Взрослые особи забираются на зимовку в трещинки на стволах. В дальнейшем это приводит к отмиранию и гибели побегов. Опытные дачники советуют опрыскивать кусты смородины дважды. Первое опрыскивание проведите до набухания почек. Второе - по окончании листопада. Но если возникнет необходимость, опрыскать кусты можно и в летнее время. Препараты продаются в специализированных магазинах.

Поливной режим

Регулярность и обилие полива влияют на будущий урожай белоплодной культуры. Первый полив - в апреле. Второй - в последние майские дни. В жаркие дни летнего сезона смородину нужно хорошо поливать во время появления цветов и образования завязи. Очередной полив - когда ягоды будут собраны. Последний полив - в начале октября. При дождливой осени от последнего увлажнения можно отказаться.

Режим подкормок

Внесение удобрений - важное мероприятие для хорошего роста белой смородины. Ранней весной куст нужно подкормить азотными микроэлементами, которые входят в состав мочевины.

Когда смородина начнёт активно цвести - подкормите органикой. Лучше приготовить жижу коровяка, можно использовать и куриный помет. Но только с осторожностью. При отсутствии органических удобрений, подойдут и минеральные добавки. Удобрения нужно вносить под каждое растение. Когда кустарник полностью покрывается зеленым листом, его опрыскивают подкормкой, содержащей бор, молибден, медь, марганец.

Размножаем белоплодную смородину

Размножение белой смородины проводят двумя способами. Опытные садоводы разводят культуру черенкованием. Новичкам надежнее размножить отводками.

Размножение черенкованием

Посадочный материал для размножения смородины можно заготовить из одревесневевших черенков. Нарезку их нужно проводить в конце зимы. Выберите побеги длиной в 20 см, диаметром 0,8 см, с 5-ю почками.

Срезанные веточки поставьте в воду до образования корней. С наступлением теплых весенних дней проводите пересадку в открытый грунт в освещенном месте. Угол наклона саженца должен составлять 45º. Для быстрого укоренения создайте парниковый эффект, прикрыв побег пластиковой или стеклянной ёмкостью. Внесите органические удобрения после того, как черенок приживется. Через два года переместите его на постоянное место выращивания. Дальнейший уход за белой смородиной садоводы осуществляют в обычном режиме.

Размножение отводками

Хорошим посадочным материалом может стать горизонтальный отводок. Процедура несложная. В период весеннего рыхления почвы в прикорневой лунке нужно прокопать неглубокие канавки и поместить туда побег-однолетку, зафиксировать в таком положении и присыпать грунтом. Верхняя часть отводка должна оставаться снаружи. При росте побега в 10 см увлажните и проведите окучивание. Спустя 20 дней процедуру окучивания нужно повторить. А затем - полить и замульчировать. В период осенней посадки горизонтальные отводки отделяют от маточного куста и размещают в отведённом для них месте.

Совет! «При плохом укоренении отводки не нужно трогать до следующего сезона. Плодоносить молодые кустики начнут через три года».

Профилактические меры по борьбе с заболеваниями и вредителями

Белоплодный кустарник заражается такими болезнями:

Частыми вредителями белой смородины становятся тля побеговая и листовая, стеклянница смородинная, клещ паутинный и прочие насекомые.

Профилактические мероприятия заключаются в следующем. От вредителей:

  • осеннее опрыскивание кустарников и прикорневой лунки высококонцентрированным составом мочевины;
  • повторное весеннее опрыскивание;

От заболеваний:

  • обработка весной химпрепаратом «Циркон»;
  • очередная августовская обработка.

При опрыскивании учитывается время на химическое разложение препарата. Правильная агротехника убережет кусты смородины от заражения и уничтожения вредителями.

Сбор ягод

Время сбора ягод смородины зависит как от сорта, так и от области произрастания кустарника. Но обычно он приходится на середину лета.

Собирают ягоды после схода росы или ближе к вечеру. В пасмурную погоду сбором можно заняться и днём. В качестве тары используются неглубокие лотки или ящички, дно которых выкладывается бумагой. Собранный урожай можно транспортировать на дальние расстояния. Перед отправкой ягоду лучше хранить в прохладном помещении. Из спелой ягоды делают разные заготовки. Рецепты у каждой хозяйки разные. Белая смородина полезна в свежем, варёном, сушёном и замороженном виде.

Разновидность белоплодника

Отличительные черты всех видов белоплодки: кисти плотные, ягоды остаются до наступления холодов свежими и вкусными. Если разные виды кустов разместить рядом, выдержав дистанционные параметры, то урожай увеличится.

Садоводы-новички сомневаются, можно ли сажать рядом с белоплодными сортами красную и черную смородину. Если открытый грунт оптимального состава, то “родственники” отлично будут соседствовать друг с другом.

Раннеспелые сорта

Вызревание ягод приходится на середину летнего сезона. Самые распространенные сорта:

  • белая смородина «голландская» - крупноплодная, отличается превосходными вкусовыми качествами, морозоустойчивая, редко заражается болезнями;
  • смородина «версальская» - среднеплодная, имеет отличный вкус, но в суровую зиму побеги могут погибнуть;
  • «ютеборгская» - морозоустойчивая, крупноплодная, высокоурожайная.

На участках можно встретить и другие раннеспелые сорта белоплодной культуры.

Среднеспелые сорта

Массовое созревание плодов начинается в последнюю неделю июля.

  • Сорт «кремовая» радует высоким урожаем крупной сладко-кислой ягоды, хорошо переносит зимние холода, устойчив к заражениям.
  • Смородина «белка» - сорт универсальный, стабильно плодоносящий, суровые зимы переносит хорошо, но чувствителен к заражению грибками.
  • Белоплодка «снежана», которую вывели украинские селекционеры, несёт ягоды особого вкуса и аромата, сорт устойчив к поражению грибками, комфортно переносит суровые зимы и засушливое лето.
  • вес плода больше 1 г, высокоурожайный сорт ранних сроков созревания;
  • «белая фея» - раннесортный куст, ягода до 3 г;
  • «баяна» - сорт поздних сроков созревания, плод весом 3 грамма, насыщен пектинами.

Белоплодка для районирования в Подмосковье

Большая часть из перечисленных сортов белоплодной культуры хорошо переносят зимний сезон, поэтому идеально подходят для выращивания в Подмосковье. Посадка и уход за белой смородиной в этой природной зоне такие же, как и средней полосе России.

Ягоды белой смородины - кладезь витаминов. Они очень вкусны в свежем виде. Но в большом количестве их есть нельзя людям, страдающим отклонениями в работе пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве желудка.

Размножение белой смородины не представляет трудностей. Посадите растение в саду, и кусты каждый год будут радовать вас своим щедрым вкусным урожаем.

В Государственном реестре не так много сортов красной и, особенно, белой смородины. Но для посадки в саду вполне достаточно. Познакомим вас с лучшими сортами, которые отличаются крупными ягодами хорошего вкуса, устойчивостью к болезням, самоплодностью, высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ранняя сладкая. Созревает в конце июня - начале июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, десертного вкуса. Куст среднерослый, слабораскидистый.

Йонкер ван Тете. Созревает в первой декаде июля. Голландский сорт. Урожайность до 5 кг с куста. Ягоды темно-красные, массой до 0,7 г, вкус хороший. Куст высокий, компактный. Устойчив к антракнозу.

Рачновская. Созревает в первой декаде июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, вкус кисло-сладкий. Куст средней силы роста, среднераскидистый. Устойчив к мучнистой росе.

Константиновская. Созревает в первой половине июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, кисло-сладкого вкуса. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт имеет повышенную устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, редко поражается вредителями и болезнями.

Газель. Созревает во 2-3-й декаде июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 1 г, кисло-сладкого, почти десертного вкуса. Куст слабораскидистый. Почтине поражается вредителями и болезнями.

Натали. Созревает во 2-3-й декаде июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Куст широкий, среднераскидистый, густой. Антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Валентиновка. Созревает в конце июля - начале а. Урожайность до 7 кг с куста. Ягоды красные, массой до 1 г, кисло-сладкого освежающего вкуса. Куст слабораскидистый. Устойчив к вредителям и болезням.

Голландская красная. Иностранный зимостойкий сорт. Созревает в конце июля. Урожайность 4-6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, кисло-сладкого вкуса. Куст компактный. Антракнозом и мучнистой росой поражается редко.

Голландская розовая. Перспективный голландский сорт. Созревает в середине июля. Само-плодность и урожайность невысокие (2-3 кг с куста). Зимостойкость слабая. Ягоды светло-красные или розовые, массой 0,6-0,8 г, превосходящие по вкусу все сорта красной и белой смородины. Куст среднерослый, компактный, редкий. Устойчив к вредителям и болезням.

Белая фея (Алмазная). Перспективный сорт. Созревает в середине июля. Урожайность до 5 кг с куста. Ягоды белые, массой до 0,8 г, кисло-сладкие, приятные на вкус Куст среднерослый, густой, слабораскидистый. Устойчив к болезням, слабо повреждается вредителями.

Версальская белая. Зарубежный сорт. Созревает в середине июля. Урожайность до 3 кг с куста. Ягоды кремово-белые, массой до 0,6 г, десертного вкуса. Куст среднерослый.

Ютербогская. Созревает в середине июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды белые, массой до 0,8 г, десертного вкуса. Куст мощный, с сильными ветвями.

Смольяниновская. Созревает в конце июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды белые, массой до 1 г, сладковато-кислые. Куст мощный, среднераскидистый. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Приобретение саженцев смородины

Для саженцев красной и белой смородины действуют такие же стандарты, как и для черной. Только корневая система у цветной смородины обычно бывает более слабой, а сами корни - менее мочковатыми, в связи с чем для них очень опасно подсушивание. Это надо иметь в виду при покупке и хранении саженцев до посадки.

Часто садоводу бывает трудно отличить черную смородину от цветной. Подскажем некоторые ее характерные признаки. У молодых растений кора на побегах сероватая, шероховатая, с плотно прижатыми почками, тогда как у черной смородины желтоватая, почки более отстают от ветвей. На листьях и побегах цветной смородины нет ароматических желез, поэтому если их слегка потереть, то специфического смородинового запаха не будет. А вот красную смородину от белой отличить практически невозможно, здесь придется положиться на добросовестность продавца.

Где сажать в саду красную или белой смородину

Как мы уже отмечали, цветная смородина требовательна к хорошей освещенности. При недостатке света болеет, плохо развивается, урожай дает гораздо меньше возможного, качество ягод невысокое. Поэтому кусты сажают на открытых солнцу местах, защищенных от холодных северных и восточных ветров.

Цветную смородину можно высаживать по границам участка вдоль невысокой ограды, отступив от нее на 1-1,5 м, или вдоль дорожек. Это особенно будет удобно, если в дальнейшем кусты сформировать в виде плоской шпалеры. Расстояние между кустами зависит от их величины во взрослом состоянии. Растения с компактными, пряморослыми кронами можно сажать через 1,25 м, а большие, раскидистые кусты - через 1,5. В остальном размещение, аналогичное черной смородине.

Подготовка места посадки для смородины

Место для посадки цветной смородины готовят так же, как и для черной: выравнивают, вносят такое же количество удобрений. Только перекапывают глубже (30-40 см), учитывая более мощное развитие корневой системы. При перекопке нижний, неокультуренный слой земли наверх не выворачивают.

Цветная смородина плохо переносит повышенную кислотность почвы. Чтобы ее понизить, перед перекопкой равномерно разбрасывают молотый известняк (300-400 г/м2) или гашеную известь (250-300 г/м2).

Посадка цветной смородины

Цветную смородину сажают так же, как и черную. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная смородина приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ - ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Весенняя посадка крайне неблагоприятна, и к ней следует прибегать в исключительных случаях.

Уход за почвой кустов цветной смородины

В целях создания оптимальных условий для работы корневой системы, хорошего роста и плодоношения цветной смородины почву 3-4 раза за сезон рыхлят. Но не глубоко, чтобы не повредить корни: под кроной куста на глубину 6-8 см, за кроной - 10-15. Лучше всего рыхлить почву после дождя или полива.

Осенью почву перекапывают, не разбивая комков. Это делают ранней , как только сойдет снег. Комья земли разбивают и выравнивают граблями. Весеннее рыхление почвы способствует сохранению влаги.

Полив кустов цветной смородины

Хотя цветная смородина гораздо легче, чем черная, переносит недостаток влаги, она хорошо отзывается на полив в начале лета, во время роста побегов и налива ягод, а также , после сбора урожая.

Поливают растения обильно, давая 1-2 ведра воды молодому кусту и 3-4 - взрослому. Воду наливают в круговую траншею, выкопанную по проекции кроны. Когда почва немного подсохнет, ее мульчируют органическими материалами.

Для лучшего укоренения перед посадкой поместите корни саженцев цветной смородины На 2-3 часа в раствор со стимулятором корнеобразования (корневин, эпин и другие аналогичные препарата).

Какие удобрения и дополнительное питание для красной и белой смородины необходимы

Цветная смородина, отличаясь обилием листьев и плодоносящей древесины, предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Большой расход кустом элементов питания приходится компенсировать внесением органических и минеральных удобрений, иначе на богатый урожай рассчитывать не стоит. Азотные удобрения ежегодно вносят весной (80-100 г мочевины на куст). Желательно делать это в 2 приема - в начале роста побегов и после цветения.

Через пару лет после посадки осенью под куст вносят органические удобрения (10-15 кг), фосфорные (100-150 г) и калийные (50-60 г). В таком составе их можно давать раз в 2-3 года. Удобряют всю площадь под кроной, заделывают рыхлением и поливают.

Кроме внесения основных удобрений полезны для цветной смородины летние жидкие подкормки коровяком, птичьим пометом и другой органикой. Первый раз кусты подкармливают сразу после цветения, второй - за 2-3 недели до начала созревания ягод (дозы внесения и концентрация такие же, как и для черной смородины, см. стр. 11).

Цветная смородина очень чувствительна к хлору, поэтому под нее хлорсодержащие удобрения вносить нельзя. А в качестве калийного удобрения хорошо использовать древесную золу (100-150 г на куст). К тому же в ней, кроме калия, есть й фосфора и кальций, и микроэлементы.

Формирование кустов

Чтобы куст не загущался и ягоды вырастали крупные, в течение 5-6 лет после посадки проводят формирующую обрезку. Из прикорневых побегов ежегодно оставляют 3-4 самых сильных, остальные вырезают. При этом между оставшимися побегами должно быть расстояние 10-12 см, иначе куст будет загущаться.

Ежегодно делают санитарную обрезку, удаляя больные, слабые и поврежденные ветви. Сформированный таким образом куст цветной смородины к 6 годам имеет 15-20 разновозрастных ветвей.

Обрезка кустов

При обрезке взрослого плодоносящего куста у самого основания вырезают старые отплодоносившие 6-8-летние ветви. На их замещение оставляют 2-3 сильных прикорневых побега. При этом надо иметь в виду, что у цветной смородины ежегодно вырастает целая щетка слабых, невысоких прикорневых побегов, которые надо тщательно вырезать, расчищая основание куста. Чтобы не остаться без ягод, на скелетных ветвях не следует укорачивать концы однолетних побегов. Дело в том, что у цветной смородины их рост заканчивается рано, а хорошо вызревшие почки верхней части в следующем году могут дать много ягод.

В связи с этим с особой осторожностью следует подходить к обрезке подмороженных ветвей. Ранней весной трудно определить, насколько куст пострадал от морозов. Поэтому лучше перенести обрезку на начало лета. В это время зона отрастания уже хорошо заметна, что облегчит срезку подмерзших частей веток до мест, где древесина не повреждена.

Старые, но еще хорошо плодоносящие ветви можно омолодить. Для этого их обрезают на сильное боковое разветвление.
Одновременно проводят и санитарную обрезку.

Что касается техники обрезки, то она такая же, как и для черной смородины. Занимаются ею в те же сроки, то есть весной до распускания почек и осенью до заморозков.

Как размножать горизонтальными отводками

Цветную смородину чаще всего размножают горизонтальными отводками. Для этого рано весной под кустом хорошо рыхлят почву. Чтобы она была более воздухопроницаемой, можно добавить перегной, компост, некислый торф.

Затем выбирают сильные 1-2-летние ветви и под ними (радиально к основанию куста) выкапывают канавки. Их длина равна пригибаемым веткам, а глубина 8-10 см. В эти канавки укладывают побеги, засыпают почвой, а для удержания в горизонтальном положении пришпиливают деревянными или проволочными крючками. Когда появившиеся вертикальные побеги отрастут до 12 см, их окучивают рыхлой и влажной почвой (в таком же состоянии она должна находиться в течение всего лета).

Осенью - во второй половине сентября - пригнутые ветви отрезают и делят на кустики. Хорошо развитые отводки сразу высаживают на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.

Как размножать одревесневшими черенками

Цветную смородину можно размножать и одревесневшими черенками. Только надо иметь в виду, что они укореняются значительно хуже, чем черной. Особенно плохо приживаются черенки некоторых иностранных сортов. Однолетние побеги срезают ранней осенью (конец августа - начало сентября), когда они хорошо вызреют, а почки нормально разовьются. Разрезают на части длиной 18-20 см с 5-6 почками. В отличие от черной у цветной смородины верхушку побега тоже используют для черенкования. Чтобы усилить приживаемость, перед посадкой нижнюю часть черенков желательно опудрить стимулятором корнеобразования (эпин, корневин).

Сажают сразу после обработки, техника посадки и уход такие же, как и для черенков черной смородины. Единственное отличие - для хорошей укореняемости черенков цветной смородины почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, особенно в первое время после посадки осенью и ранней весной следующего года.

Деление куста - самый простой способ размножения цветной смородины. К нему прибегают при раскорчевке старых кустов или переносе растений на новое место. У выкопанного осенью куста вырезают все старые ветви, корни освобождают от почвы, очень толстые удаляют. Затем куст аккуратно делят на 3-5 частей. Лучше это делать секатором, в крайнем случае острым топором. Молодые ветви укорачивают, оставляя короткие побеги с несколькими почками. Подготовленные таким образом кусты сразу сажают на постоянное место.

Выведенная селекционерами, в отличие от черной и красной, нечасто встречается у садоводов, однако обладает рядом ценных свойств и особенностей. Она похожа на более распространенную красную, которая отлично идёт для консервирования на зиму. В отличие от красной, белую смородину лучше употреблять в свежем виде. Золотистые ягоды хороши не только как очень полезный десерт, они нашли применение и в народной медицине. Стоит подробнее узнать, какие имеет белая и противопоказания.

Особенности ягоды

Это растение из семейства крыжовниковых. Растёт в виде кустарника высотой около 1,5 м и выше. Плоды - круглой формы, малого размера, белые, иногда с желтоватым оттенком, образующие грозди.

На кустах ягоды держатся дольше, чем смородина других видов. Большую, чем другие сорта, урожайность и хорошую переносимость засушливого сезона имеет белая смородина.

Свойства вкусовые у этой ягоды очень хороши - она обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией, в целом напоминая красную смородину, но с более тонкими и мягкими оттенками.

Популярные сорта

Сорт Белая ягода Потапенко считается одним из лучших. Ягоды этого сорта могут долго, до зимы, держаться на кустах, сохраняя аромат и вкусовые качества. Сами кусты невысокие, плоды небольшие бело-жёлтого оттенка.

Белянка - не менее популярный и прекрасный сорт, урожайность куста составляет до 10 кг ягод. Сорт морозостойкий, ягоды желтоватые, вкус терпкий, кисло-сладкий.

Пищевая ценность и состав

Вкусовые качества белой смородины как десертной ягоды на порядок выше, чем у распространенной чёрной, но при этом лечебно-профилактический эффект продукта сильно уступает, ведь в белой в 5 раз скуднее содержание витамина С, чем в чёрной. Зато по содержанию полезных сердцу и сосудам калия и железа польза белой смородины ощутимее.

В составе этих ягод присутствуют важные кислоты, пектин, позволяющий приготовить из них желе, полезная пищеварению клетчатка, есть в них и углеводы с белками и другие полезные организму соединения. А еще витамины А, С, Р, группы В, полезная фолиевая кислота, дающий ягоде золотистый цвет бета-каротин, полезный для нервной системы магний, фосфор, кальций, натрий. При этом калорийность низкая - всего 40 ккал на сто грамм ягод, что позволяет с успехом использовать белую смородину в диетическом питании.

Польза белой смородины для организма

Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в белой смородине огромное количество пектинов, благотворно влияющих на качество крови и помогающих выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, что и составляет её главную пищевую ценность. Вкусный витаминный подарок к столу особенно полезен детям и пожилым, поскольку такая смородина не содержит хоть и природных, но аллергенных красителей, помогает работе сердца, улучшает состав крови, а большой процент витамина Р улучшает работу клеток печени, способствует активации коры надпочечников и отделению желчи, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Витамин Е, в высокой степени находящийся в белых ягодах, делает их поистине эликсиром для продления молодости. Антиоксидантные свойства его замедляют неизбежные процессы старения, улучшают наши репродуктивные функции, оберегают от катаракты, борются со свободными радикалами.

Витамин А, также содержащийся в белой смородине, укрепляет иммунитет и зрение, препятствует опухолевым процессам и поражениям лёгких, в том числе у курильщиков.

Витамины группы В в составе ягод укрепляют сосуды, которые питают головной мозг, что помогает противостоять стрессам и психологическим нагрузкам, улучшают функции памяти. Ягоды белой смородины очень полезны мужчинам, поскольку повышают эректильную функцию.

Противопоказания

Теперь мы знаем, какие имеет белая смородина полезные свойства. И противопоказания у нее также имеются. Несмотря на очевидную пользу, её употребление стоит ограничить или даже исключить, если диагностированы гастрит, особенно с повышенным уровнем кислотности, или язва. Запрещено употребление белой смородины (как и любой другой) людям с заболеваниями крови: при низкой свёртываемости, гемофилии. Противопоказана она и больным гепатитом. Вот так польза и вред белой смородины могут оказать влияние на организм.

Польза ягод

Самое лучшее - употребление ягод прямо с куста в свежем виде. Так она наиболее вкусна и полезна. Если в день съедать горсть этих ягод, то можно укрепить иммунитет, что позволит оставаться здоровым надолго.

Но при высокой урожайности и при желании из ягод белой смородины, как и из любой другой, можно приготовить вкусные и полезные напитки: морс, сок, компот и кисель или сварить варенье, джемы или ягодное пюре. Хороши будут вкусный мусс или желе. Во всех этих блюдах можно использовать белую смородину в сочетании с другими а также любыми фруктами по вкусу. В варенье особенно удачно сочетание белой и красной смородины.

Народная медицина отвар ягод предлагает в качестве жаропонижающего, при кашле, при ревматизме, атеросклерозе, от анемии и при болезнях, когда надо увеличить поступление витаминов с пищей. Гипертоникам советуют отвар из сушеных ягод. Однако не забывайте, что имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания, поэтому при гипертонии не увлекайтесь ее поеданием.

Сок и морс

Соки и морсы из ягод белой смородины повышают аппетит, улучшают работу ЖКТ, уменьшают вредный холестерин. Сок белой смородины содержит множество активных полезных веществ, но из-за отсутствия аллергенных красящих пигментов сок из ягод практически безопасен для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Листья белой смородины: полезные свойства и противопоказания

Это кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и листья. Их можно добавить в чайную заварку для аромата и дополнительной витаминизации напитка. Ароматные листья белой смородины, как и черной, обладают бактерицидными свойствами, снижают брожение и с успехом могут использоваться в соленьях и маринадах.

Чаи и отвары из листьев при употреблении внутрь выводят шлаки, радиоактивные элементы, избыток мочевой и щавелевой кислот. Отвары полезны при мочекаменной болезни, способствуют рубцеванию язв, используются при профилактике и комплексном лечении анемии.

Веточки кустарника в смеси с овсом применяют в виде напитка для обогащения организма витаминами, увеличения выработки красных кровяных телец, повышения иммунитета и тонуса.

Листья можно добавлять в салат и просто вымыть и жевать, способствуя очищению ротовой полости и укреплению десен, ведь они оказывают бактерицидное и укрепляющее действие на ткани организма, в том числе на десны и слизистые. Вот такие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Морс - отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.

Самое простое и быстрое - приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно - еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.

Взрослое растение достигает в высоту 1−1,5 м, но в редких случаях высота куста может быть и 2−2,5 м. Характерно наличие мощной и хорошо развитой корневой системы. Ягоды красной и белой смородины, строение их корневой системы очень схожи. Листья трехлопастного типас зубчатыми краями. Поверхность листьев относительно темная. Цветки мелких размеров, с желтовато-зелеными лепестками.

Цветение приходится на май. Ягоды белого цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Вкус хороший, сладко-кислый. Ягоды шаровидной формы. Диаметр может варьироваться от 0,6 мм до 1 см. Грозди висячие. Пик плодоношения приходится на июль. Описание предполагает высокие вкусовые качества и стабильную урожайность. Особенностью белой смородины является хорошо сформированная корневая система, позволяющая получать одинаково хорошее плодоношение как в засушливое, так и в дождливое лето.

Лучшие сорта

Белая смородина является сильным и морозостойким ягодным растением, но для получения хороших и стабильных урожаев следует осуществлять посадку на хорошо освещаемых солнцем участках, и отдавать предпочтение районированным, лучшим сортам.

Сорт Растение Ягоды Достоинства и недостатки Сортовые особенности
«Белая фея» Компактное, средней силы роста Кисти состоят из 12−16 ягод, обладают одинаковыми размерами, круглые и прозрачные Устойчивость к грибковым болезням и поражению паутинным клещом и галловой тлей. Требуется грамотная обрезка Российский, среднеранний, самоплодный сорт. Кусты нуждаются в подвязывании
«Баяна» Сильнорослое, слабораскидистое, густое Средние, одномерные, округлые, прозрачные, кисло-сладкого десертного вкуса, с небольшим количеством крупных семян Хорошая зимостойкость, высокая урожайность, низки риск поражения мучнистой росой Отечественный сорт, полученный при скрещивании родительской пары «Роте Шпетлезе» и «Ред Лейк»
«Уральская белая» Средней высоты, со средней раскидистостью и густой кроной Одномерные, округлой формы, желтого цвета, со средним количеством семян, сладкой или кисловато-сладкой мякотью Высокая урожайность, самоплодность, универсальное использование Очень дружного и раннего срока вызревания урожая сорт. Относительно крупная ягода
«Потапенко» Среднерослое, со слабой раскидистостью и побегами средней толщины Округлой и очень выровненной формы, желтовато-белой окраски, кисло-сладкого вкуса Зимостойкость и декоративность, обильная и стабильная урожайность Среднеранний и очень выносливый сорт сибирского происхождения
«Белая Смольяниновская» Среднерослое, со средней раскидистостью и густой кроной Средних размеров, овально-округлые, выраженно белого цвета, с блеском, сухого отрыва Отличная зимостойкость, достойная урожайность, средний уровень самоплодностии высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням Отечественный сорт среднераннего срока вызревания
«Ютерборгская» Среднее, высотой не более 1−1,5 м, раскидистое и достаточно густое Средние по размерам, округлой или слегка сдавленной с боков формы, светло-кремового цвета, практически бесцветные, кисло-сладкого вкуса Средний уровень зимостойкости, недостаточная устойчивость к болезням и вредителям. Очень урожайный сорт Среднепоздний сорт. Наблюдается ломкость одревесневших побегов

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что такая разновидность смородины получила меньшее распространение в условиях приусадебного садоводства, чем черноплодная, ягоды этой культуры высоко ценятся за свои полезные свойства. В ягодах содержится большое количество органических кислот, витаминов и сахаров. К достоинствам спелой ягоды относится высокое содержание в составе пектиновых веществ, калия и железа. Из ягод можно готовить морсы, соки, желе, домашнее варенье, использовать для десертов.

Высокий уровень витамина Р оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, способствует их очищению и укреплению, в короткие сроки позволяет нормализовать состав крови. Калорийность спелых ягод составляет всего 41−42 ккал. Несмотря на то, что польза ягод белой смородины очевидна, существуют и некоторые противопоказания к употреблению продуктов на основе этой ягодной культуры. Исключить употребление ягоды нужно при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении или стадии нестойкой ремиссии язвенной болезни желудка.

Белая смородина: особенности выращивания (видео)

Технология размножения

Как правило, самостоятельное размножение белоплодной смородины не представляет сложностей даже для малоопытных садоводов. С этой целью допускается использовать следующие способы:

Использование отводков в виде длинных и хорошо вызревших побегов, которые необходимо пригнуть к почве и пришпилить. Питание такого отводка в первое время осуществляется от корневой системы ягодного куста, но после укоренения его следует отделить и высадить на постоянное место с учетом технологии посадки.

Применение способа черенкования, предполагающего нарезку полуодревесневшего посадочного материала с двумя междоузлиями. У нарезанных черенков необходимо удалить нижние листья и верхушечную часть. Подготовленные таким образом черенки следует высадить под углом в 45 градусов в контейнер, наполненный увлажненным чистым песком. Посадку необходимо прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.

При использовании метода черенкования хорошо развитые одревесневшие черенки следует высаживать в августе или первой декаде сентября, что позволяет ягодной культуре качественно укорениться до наступления первых сильных морозов. Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью.

Как посадить и ухаживать весной

Грамотная посадка ягодной культуры предполагает размещение саженцев со стандартным расстоянием между растениями в 0,8−1,2 м. Расстояние между рядами должно составлять не менее 2,5−3 м. Чтобы правильно посадить растения, следует заблаговременно приготовить ямы, диаметр которых может быть 45−50 см, глубина 50−70 см. Примерно на две трети посадочную яму необходимо заполнить качественной перегнойной массой.

Смородиновые саженцы рекомендуется размещать наклонно или прямо, осуществляя заглубление корневой шейки не более чем на 5−6 см. Непосредственно после посадки производятся оросительные мероприятия. На каждый куст следует расходовать примерно два ведра воды.

Уход за кустами включает в себя такие мероприятия, как поливы и подкормки, рыхление грунта, профилактические мероприятия и регулярную обрезка с целью сохранения продуктивности ягодной культуры. В весенний и ранний летний период для подкормки используется аммиачная селитра. При формировании необходимо оставлять порядка 17 −18 разновозрастных ветвей. Ежегодная обрезка предполагает сохранение трех наиболее развитых нулевых побегов. Обязательному удалению подлежат слабые, больные и старые побеги.

Правила осенней посадки и ухода

Осенняя посадка белой смородины не отличается от высаживания ягодных саженцев в весенний период и выполняется по аналогичным правилам. Посадку следует осуществлять примерно за полтора месяца до наступления значительного похолодания, что позволит растениям качественно укорениться на новом месте до заморозков и легко перенести зиму. Белая смородина очень отзывчива на поливы и удобрения. Под взрослые продуктивные кусты следует каждые два года вносить в процессе осенней перекопки порядка 6−8 кг перегноя.

Хороший эффект дает подкормка хлористым калием и суперфосфатом. Поливы следует проводить не чаще трех раз в месяц. При необходимости в слишком засушливую осень осуществляется влагозарядковый полив ягодного кустарника с последующим мульчированием грунта органикой.

Смородина: посадка и уход (видео)

Слой мульчи не только сохранит влажность почвы, но и защитит корневую систему растения от вымерзания зимой. В осенний период проводится санитарная обрезка, направленная на удаление излишних или больных побегов.