Отмыть чайник от накипи уксусом и содой. Удаляем накипь в эмалированном чайнике в домашних условиях

В составе воды содержатся многие растворенные химические вещества. В том числе - кальций и магний. Будет вода мягкой или жесткой, зависит от ее насыщенности такими солями. При кипячении жесткой воды нержавеющий, эмалированный или современный электрический чайник покрываются изнутри шершавой накипью.

Чем грозит известковый налет?

Неприятное явление - накипь. Она вредна не только тем, что портит вид посуды, ухудшает вкус воды. Со временем накипь начинает разрушать металл. Появляется ржавчина, проникающая в воду.

При образовании известкового налета в электрочайнике начинает расти расход электроэнергии на кипячение воды. Нагревательный элемент греет все хуже и перегорит, если накипь с него не счищать. Запущенный электрочайник из-за отложения солей отключается, так и не дойдя до кипения.

Известковый налет плохо проводит тепло, поэтому вода долго нагревается.

Как с этим бороться

Наиболее доступными, испытанными средствами против известковых отложений являются: обычный уксус, порошковая лимонная кислота, пищевая сода. Их применяли еще наши бабушки. Как почистить чайник от накипи уксусом? Наливают воду в посуду, добавляют немного уксуса и доводят до кипения. Иногда используют аскорбиновую кислоту. Когда налет плотный, лег толстым слоем - по очереди применяют растворы уксуса, соды и лимонной кислоты.

В целях профилактики известковых отложений воду, которую собрались кипятить, прогоняют через специальные смягчающие фильтры. Стенки, как и дно посуды регулярно чистят, следят за состоянием нагревательного элемента.

Чистка посуды от накипи

Применяют несколько простых приемов борьбы с упрямым известковым налетом, которые нетрудно освоить самостоятельно.


Это нужно знать!

Применяя уксус от накипи в чайнике, следуйте правилам безопасности! Не надо забывать, что уксусная кислота называется по-разному. Это указывает на степень ее концентрации. Как химическое вещество уксусную кислоту получают в виде белого порошка и готовят 90% раствор.

Крепкая концентрация (70-80%) называется уксусной эссенцией.

Обычный столовый уксус, применяемый в приготовлении блюд - 9% ее раствор.

Знание процентной концентрации помогает правильно дозировать и безопасно применять это вещество.

Попавшая на кожу, как уксусная кислота, так и эссенция, вызовет серьезный химический ожог! Даже пары уксуса при неосторожном вдохе вызывают и носоглотки. Недопустимо попадание вещества на слизистые глаз. Эссенция может серьезно травмировать кожные покровы. На время обработки чайника постарайтесь покинуть кухню.

Чистка электрочайника

Очистить электрический чайник от накипи уксуса тоже вполне возможно. Для этого придется неоднократно включить его за двадцать минут. Но есть другой способ, занимающий гораздо меньше времени. Бережно очистит пластик с нагревательным элементом лимонная кислота.

Достаточно одного пакетика, чтобы кипятить воду в чайнике примерно семь минут. Если после такой однократной процедуры все известковые отложения кусками отделились от стенок чайника и лежат на дне - тщательно прополоскав, можно продолжать его эксплуатацию.

Если налет еще держится на стенках или нагревателе — требуется все слить и терпеливо повторить очистку заново. Даже самая толстая накипь сдастся.

Профилактика появления известкового налета

Жесткая вода характеризуется повышенным содержанием солей минералов. При кипячении они распадаются, выделяя углекислый газ. Именно они оседают по стенкам чайника.

Совсем избежать появления известкового налета не получится. Через некоторое время придется очистить чайник от накипи уксусом. Однако соблюдая несложные правила, удастся поддерживать чистоту долгое время.


Использование воды в бутылях

Покупая такую воду, внимательно прочитайте информацию о ней на этикетке. Изготовителем указывается жесткость воды. Указанные там цифры означают:

  • до 1,5 - наиболее мягкая;
  • от 1,5 до 3,0 - мягкая;
  • от 3,0 до 6,0 - вода умеренно жесткая;
  • от 6,0 до 9,0 - жесткая;
  • выше 9,0 - наиболее жесткая.

Покупные средства или домашние?

На прилавках супермаркетов предлагаются разнообразные средства против накипи как импортные, так и продукция отечественного производства.

Зачастую в составе содержатся безобидные органические кислоты (например, лимонная, или сульфаминовая, или адипиновая). Может получиться, что препараты содержат особо едкие вещества.

Поэтому в результате такой чистки сверкающий чайник из нержавейки может неожиданно украситься черными пятнами. Возможно, они не поддадутся попыткам их удалить.

Электрические чайники чистить неопробованным средством тем более рискованно. Случалось, когда трилон, использующийся как одна из составляющих порошка для удаления накипи, разрушал никелированное покрытие нагревающего диска. Такие чайники приходилось только выбрасывать.

Перед покупкой незнакомого средства против известкового налета, поинтересуйтесь его упаковкой. Если состав средства не прописан четко, нет инструкции или она написана на иностранном языке - это настораживает.

Словами «натуральные кислоты» или «вспомогательные вещества» производитель утаивает от покупателей настоящий состав средства.

Ищите названия конкретных веществ, входящих в предлагаемый товар.

Сомнительные средства лучше не применять. Гораздо безопаснее воспользоваться верными испытанными средствами и очистить чайник от накипи уксусом. Ведь нельзя рисковать здоровьем всей семьи.

Если выбор сделан в пользу покупного средства против накипи - внимательно читайте описание с инструкцией; точно соблюдайте дозировки.

Об очищающих свойствах соды домохозяйки знакомы давно. Но многие даже не предполагали, что она способна удалить солевой налет со стенок чайника. Сода воздействует на окаменелые частички соли, как растворитель. Такие же свойства замечены и за уксусом, который прекрасно справляется с накипью любой сложности. Осталось разобраться, как применять эти два ингредиента в удалении солевого налета. Есть несколько способов очистки кухонных устройств нагрева воды.

Сода против накипи

Наберите в чайник (электрический или обычный) воду, так чтобы она покрыла места появления налета, насыпьте 30 грамм пищевой соды и поставьте на плиту или включите в сеть. В обычном чайнике воду доведите до кипения, потом температуру снизьте, так, чтобы вода бурлила немного. Проварите жидкость 30 минут. Налет полностью должен отойти.

Воду с частицами накипи вылейте. Потом, снова налейте воду, доведите её до кипения и слейте. В электрическом чайнике кипятить воду 30 минут не удастся, поэтому воду кипятят, и оставляют её в чайнике на несколько часов, пока весь налет не отойдет.

Очистите резервуар прибора под струей воды, или протрите обычной мягкой тряпкой.

Чтобы налет меньше появлялся на кухонной посуде, установите фильтр для воды с умягчением. Полностью избавиться от проблемы не удастся, но появление накипи снизится на 50%.

Уксус и сода против накипи в чайнике

Справиться с толстым налетом солей позволит комбинация уксуса и соды. Налейте в чайник литр воды, всыпьте столовую ложку пищевой соды. Доведите жидкость до кипения, выключите и оставьте на 20 минут в покое.

Следующий шаг — слейте содовый раствор и снова наполните чайник чистой водой. Снова добавьте в нее ложку соды и чайную ложку уксусной эссенции или полстакана столового уксуса. Содержимое закипятите и оставьте на полчаса.

После чего, раствор слейте, очистите стенки, дно и нагревательный элемент в чайнике губкой, промойте чистой водой. Перед использованием налейте воду, прокипятите её, слейте. Проделайте эту процедуру несколько раз, пока запах уксуса полностью не уйдет.


Используйте очистку чайника не только, когда появился толстый слой накипи, но и в качестве профилактики, хотя бы раз в квартал.

При кипячении воды внутри чайника появляются твердые отложения, мелкие частицы которых проходят даже через сеточку и попадают в напиток. Да и вид внутри чайника становится неэстетичный. Чтобы избавиться от этой проблемы, потребуется совсем немного времени. К тому же спасительное средство наверняка имеется на кухне у каждой хозяйки.

Узнайте, как очистить чайник даже от застарелой накипи с помощью обычного столового уксуса и наслаждайтесь чудесным чаепитием!

Причиной появления отложений на стенках чайника становятся соли, содержащиеся в воде. Наиболее неприятными для посуды являются соединения кальция.
В процессе нагревания воды образуются карбонаты кальция (CaCO3) и магния (MgCO3). Они оседают на дно, стенки и нагревательные элементы чайника в виде шершавого желто-серого налета, который и называют накипью.

Интенсивность появления отложений зависит от «жесткости» воды (уровня содержания в ней минеральных солей) – чем она выше, тем быстрее образуется налет.

Обратите внимание! Накипь не только портит внешний вид посуды, но и снижает теплоотдачу — чтобы довести воду до кипения, требуется больше времени. Если чайник изнутри «оденется в шубу» толщиной всего 1 мм, затраты тепла возрастут на 10%!

Особенно заметен вред накипи в электрочайниках. Оседая на нагревательных элементах, отложения способствуют их быстрому выходу из строя. В результате дорогостоящая техника ломается, не выработав весь свой ресурс.

Если оставить появление накипи в чайнике без внимания, продолжая кипятить в нем воду, вскоре чаепитие перестанет приносить радость и удовольствие. А все потому, что вместе с водой в чайную чашку начнут попадать серые хлопья – частички солевых отложений. Эта «добавка» способна испортить не только вид напитка, но и его вкус.

На сегодняшний день существует немало способов полной очистки питьевой воды. Но именно содержание в ней микроэлементов делает воду «живой», так как они необходимы для нормального функционирования различных органов и систем организма.

Почему применение уксуса так эффективно в борьбе с накипью?

В состав многих чистящих средств входят органические кислоты, ароматические добавки и другие химические соединения. Все это заложено в цену товара.

На самом деле, в основе удаления накипи лежит реакция расщепления солей магния и кальция. Уксус справляется с этой задачей без особых проблем, причем в небольших концентрациях – наиболее востребованы .

Другой причиной, по которой очистка чайника от накипи столовым уксусом показывает отличный результат, является жидкое состояние чистящего средства. Он проникает во все труднодоступные места, удаляя солевые отложения.

Помимо этого, уксус имеет и другие преимущества перед большинством средств для удаления известкового налета. В числе основных:

  • доступность;
  • экономичность;
  • эффективность;
  • относительная безопасность;
  • простота использования.

Обратите внимание! При использовании в правильной концентрации, уксусная кислота не повреждает внутреннюю поверхность чайника и легко смывается после применения.

Основные методы очистки чайника уксусом

Существует несколько способов применения уксуса для очистки посуды от накипи. Часть из них направлена на предупреждение образования накипи, другая – на удаления застаревших отложений.

В предлагаемых рецептах предусмотрено использование наиболее популярного 9-процентного столового уксуса. Он продается в большинстве продуктовых магазинов. Также можно получить аналогичный продукт, разбавив 1 часть уксусной эссенции с 7 частями воды.

Важно! При любых манипуляциях с концентрированной кислотой следует соблюдать правила безопасности!

  1. Чайник наполнить холодной водой и добавить уксус из расчета 100 мл на каждый литр.
  2. Воду вскипятить, оставить на 2-3 часа, а при сильном загрязнении – на всю ночь.
  3. Затем содержимое вылить, очистить губкой внутреннюю поверхность, легко удаляя разрыхлившиеся остатки накипи.
  4. Хорошо промыть, наполнить чистой водой, вскипятить и снова слить.

Чайник готов к использованию!

«Двойной состав» с добавлением соды

Легко очистить чайник от большого количества отложений, и застарелой накипи поможет средство усиленного действия с уксусом и содой.
Этот способ представляет собой поэтапный процесс, основанный на щелочной и кислотной обработке.

  1. Вскипятить в чайнике воду, добавить пищевую соду в пропорции: 3 столовых ложки на 1 л воды.
  2. Раствор остудить в течение 30 минут, затем вновь вскипятить воду и слить.
  3. Хорошо промыть чайник водой.
  4. Провести обработку уксусом по классическому методу, описанному выше.

Есть другой, более быстрый способ.

  1. Налить воду в чайник, добавить соду, сразу же влить уксус, вскипятить и оставить до полного остывания.
  2. Затем содержимое вылить, чайник почистить губкой.

Соотношение ингредиентов: на каждый литр воды потребуется 2 столовых ложки соды и 100 мл уксуса.

Дополнительная информация! «Двойной состав» помогает избавиться не только от накипи, но и от ржавчины.

«Тройной состав» с содой и лимонной кислотой

В еще более сложных случаях используют метод трехэтапной очистки, при которой комбинируют уксус, соду и лимонную кислоту.

  1. Вскипятить в чайнике воду, добавить пищевую соду из расчета 3 ст. л. на 1 л воды. Оставить на 30 минут, слить, промыть проточной водой.
  2. На втором этапе воду довести до кипения с лимонной кислотой (1 ст. л на 1 л воды). Так же дать постоять 30 минут, слить и промыть водой.
  3. Заключительный, третий этап – чистка классическим способом с использованием 9% уксуса.

Как правильно выбрать подходящий метод?

Модели современных чайников разнообразны: металлические, из стекла, пластика. Но все они подвержены образованию накипи и нуждаются в регулярной или профилактической очистке.

Какой же метод будет оптимальным для конкретного типа?

Электрические

Если у электрического чайника пластиковая поверхность корпуса и незначительный слой накипи, используют классический метод, не оставляя уксусный раствор на ночь.

Благодаря тому, что термостойкие полимеры, из которых изготовлены корпуса электрочайников, устойчивы к воздействию растворов уксусной кислоты и пищевой соды, в некоторых случаях допускается и возможность использования поэтапной очистки.

Важно! Использование растворов уксусной кислоты слишком большой концентрации может повредить пластиковую поверхность и нагревательные элементы.

Стеклянные

Чайники со стеклянным корпусом заполняют водой, добавляют уксус, кипятят и оставляют на 2-3 часа. Остатки накипи очищают губкой. При устойчивом загрязнении процедуру повторяют.

Из нержавеющей стали

С помощью уксуса можно достаточно легко очистить от накипи чайники из нержавеющей стали.

Для этого наливают сначала содовый раствор, дают ему немного постоять. Затем поверхность протирают тряпочкой или салфеткой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Кстати, подобный метод позволит очистить посуду не только внутри, но и снаружи — от жира.

Заварочные

Налить воду в достаточно большую кастрюлю, нагреть до кипения, снять с огня. Добавить уксус и пищевую соду.

Аккуратно опустить в пенящийся раствор заварочный чайник, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 30 минут. Этого достаточно, чтобы удалить весь налет, в том числе из узкого носика.

В завершении чайник тщательно прополоскать.

Эмалированные

Самый традиционный атрибут на кухне требует бережного обращения. Попытка удалить накипь механическим путем приводит к повреждению эмали и появлению коррозии. Вода в такой посуде загрязняется соединениями тяжелых металлов, крайне вредными для здоровья. Уксус идеально подойдет для удаления накипи в эмалированных ёмкостях. Использовать можно любой метод.

Обратите внимание! Наливать холодную воду лучше в уже остывший чайник, чтобы эмалевое покрытие не потрескалось и не потеряло свой внешний вид.

Немного о профилактике

Используя уксус от накипи, о проблеме известковых отложений можно не вспоминать. Достаточно придерживаться простых правил:

  • Перед каждым применением следует ополаскивать чайник и наливать необходимое количество свежей воды, чтобы избегать повторного кипячения.
  • 1 раз в месяц проводить очистку внутренней поверхности, даже если осадок незначителен.
  • Использовать мягкую фильтрованную воду.

Дополнительная информация: При очистке уксусом солевых отложений одновременно удаляются устойчивые неприятные запахи.

Благодаря регулярному удалению накипи с использованием уксусных растворов, чайник долгое время будет выглядеть «как новый», продлевается срок его службы. Вода после кипячения не теряет свои полезные свойства, сохраняя вкусовые качества горячих напитков.

В современных условиях качество воды зачастую оставляет желать лучшего. Если в ней отмечается большое количества солей магния и кальция, это делает её жёсткой. При кипячении жёсткой воды любой чайник покрывается известковым налётом.

Накипь не только портит вкус напитка, внешний вид чайника, но и увеличивает время его закипания, потому что покрывает нагревательный элемент. Это означает, что увеличиваются и расходы на электричество или газ.

Популярные способы очистки чайника уксусом от накипи

Если не очистить чайник от накипи уксусом, то он может или перегореть, или заржаветь. Лучше не затягивайте с чисткой, это занимает немного времени, но вы получите отличный результат за небольшие деньги.

Как почистить чайник уксусом? Чайник от накипи можно отчистить средствами, которые имеются под рукой в каждом доме. Рассмотрим самые популярные способы очистки чайника в домашних условиях.

Уксус и холодная вода

Уксус - самый доступный и распространённый помощник в очистке бытовой техники от накипи. Можно использовать либо уксус, либо уксусную эссенцию. В чём отличие? Уксус (столовый) - это самый распространённый раствор уксусной кислоты, его концентрация составляет 9%.

Уксусная эссенция также является раствором кислоты, но концентрация вещества здесь внушительная - обычно 70%. Сама по себе уксусная кислота встречается в хозяйстве нечасто: это порошок или раствор с концентрацией 90%. Для проведения очистки используйте первый или второй вариант.

Важно! Производители многих электрических чайников не советуют использовать уксус для удаления накипи в силу его агрессивности. На практике же без сильнодействующего средства зачастую не обойтись. Постарайтесь следовать данным пропорциям при очистке, чтобы не повредить технику.

Налейте в чайник 0,5 литра воды. Если используйте 9% уксус, то добавьте примерно 150 мл (это меньше, чем 1 стакан), если уксусную эссенцию, то будет достаточно одной столовой ложки. Если ваш чайник имеет большой объём, то можно увеличить все компоненты на 2. Существует два варианта действий:

  1. Сначала вскипятить воду и только потом лить уксус;
  2. Добавить уксус, а потом вскипятить воду.

Более предпочтителен первый вариант, но можете на опыте проверить, какой способ больше вам подходит. После закипания оставьте чайник отмокать на 1–2 часа, периодически проверяя состояние накипи. Налёт может полностью отслоиться сам либо просто разрыхлиться на стенках.

Тогда возьмите мягкую губку и осторожно смойте накипь самостоятельно. После проделанной работы несколько раз прополощите резервуар, потому что уксус имеет довольно резкий запах.

Уксус и аскорбиновая кислота

В этом способе помимо уксуса используйте порошок аскорбиновой кислоты. Налейте в чайник очищенную воду, заполнив его примерно на две трети. Засыпьте в резервуар 2 столовые ложки аскорбиновой кислоты и залейте две ложки столового уксуса (если в наличии только уксусная эссенция - используйте её в минимальном количестве - около 1 чайной ложки).

Вскипятите чайник, оставьте раствор на время до 10–12 часов. Обычно накипь отходит за первые пару часов, поэтому проверяйте состояние под крышкой.

После обработки промойте чайник под проточной водой и 1-2 раза вскипятите его, чтобы полностью избавиться от веществ и неприятных запахов.

Кипячение в три этапа

Как почистить чайник от накипи уксусом? Этот способ подходит для ситуаций, когда слой налёта очень толстый. Очистка в три ступени - самая агрессивная для бытовой техники, поэтому её стоит использовать только в экстренных ситуациях.

Рассмотрим, как очистить чайник от накипи уксусом и содой:

  1. Наполните чайник 1 литром жидкости, добавьте 1 столовую ложку пищевой соды. Прокипятите воду. Если чайник электрический - кипятите воду несколько раз за час, если для плиты - не прекращайте кипячение в течение часа;
  2. Удалить накипь в чайнике уксусом и содой просто. Далее слейте воду и снова залейте 1 литр чистой воды, растворите 1 столовую ложку порошка лимонной кислоты. Повторите кипячение в течение одного часа. Смойте накипь, которая уже растворилась;
  3. Последним шагом будет использование примерно 100 мл 9% уксуса или неполной 1 столовую ложки уксусной эссенции и 1 литра фильтрованной воды. Проведите последнее часовое кипячение. Смойте остатки накипи при помощи губки, тщательно промойте чайник или прокипятите его с чистой водой.

Профилактические мероприятия

Почистить чайник уксусом от накипи на практике достаточно сложно. Однако можно придерживаться ряда правил, которые помогут не прибегать к чистке долгое время либо проводить её реже, чем обычно:

  1. Используйте чистую, фильтрованную воду. Можно пользоваться фильтром в виде кувшина, стационарным фильтром либо покупать воду в бутылях. При покупке бутилированной воды обратите внимание на этикетку: на ней обычно указывается её жёсткость (например, до 1,5 — наиболее жёсткая, более 9 — очень жёсткая). Выбирайте мягкую или наименее жёсткую воду;
  2. Никогда не кипятите одну и ту же воду дважды и более, лучше заменяйте её на новую;
  3. Каждый раз ополаскивайте чайник от белых «хлопьев», образующихся при кипячении;
  4. При промывке резервуара используйте щадящие методы. Не мойте чайник при помощи жёстких металлических губок или абразивных средств. Они могут повредить стенки, в результате чего в царапины и микротрещины быстрее въедается налёт, и начинаются процессы ржавления и разрушения эмали или пластика;
  5. При правильном уходе можно регулярно для профилактики использовать деликатные методы очистки, например, рассол или фруктовые очистки.

Теперь вы знаете, как очистить чайник от накипи уксусом. Ничего сложного в процедуре нет.

Накипь откладывается внутри чайника в независимости от того, из какого материала он изготовлен. Налёт придаёт воде специфический вкус, увеличивает время кипячения и в конечном итоге приводит к поломке электроприбора. Можно почистить чайник от накипи уксусом и содой, так как эти средства хорошо разрушают нежелательные соединения, и помогают удалять отложения.

Как убрать накипь в электрическом чайнике

  • вода - 0,5 л;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • губка или щётка.

Вместо уксуса можно использовать уксусную эссенцию 70%, в пропорции 1 ст.л. на 0,5 л. воды. В первую очередь необходимо налить в чайник воду, вскипятить её и добавить в ёмкость выбранное средство. Следует оставить жидкость в чайнике на 1-1,5 часа, чтобы накипь отмокла и отслоилась.

Периодически можно открывать крышку и следить за течением процесса. Если через час налёт не отошёл самостоятельно, то необходимо отмыть остатки отложений при помощи жёсткой стороной губки для мытья посуды или щётки.

Когда чайник станет чистым, в нём обязательно нужно прокипятить воду 2-3 раза, для того чтобы вымыть остатки уксуса и удалить запах.

Очистка раствором уксуса и соды

Такой метод можно использовать для чайников из стекла, пластмассы и нержавейки, если загрязнения сильные или умеренные. Сначала нужно добавить в ёмкость 100-150 мл. уксуса 9%, добавить к нему 1 ст. л. соды и дождаться окончания реакции между этими компонентами.

После этого следует наполнить прибор водой и прокипятить чайник с уксусом. Электрическое изделие будет достаточно нагреть 2-3 раза, а чайники для газовой плиты нужно кипятить в течение 5-7 минут. Далее, оставить воду до полного остывания и при необходимости потереть щёткой.

Чаще всего, способ с уксусом и содой не требует дополнительного воздействия губкой, и даже способен избавить поверхность от ржавчины. Но иногда накипь всё же остаётся в труднодоступных местах, которые нельзя оставлять без внимания. Тщательнее всего необходимо отмывать участок около крышки и носик чайника.


Как ускорить расщепление толстого слоя накипи

Чистка чайника уксусом пройдёт намного быстрее, если предварительно обработать накипь щёлочью. Для этого необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Насыщение щёлочью. Сначала нужно наполнить чайник водой и вскипятить её, после чего добавить 2-3 ст.л. пищевой соды и оставить на полчаса. Через указанное время ещё раз вскипятить остывшую воду.
  2. Промывка. Следует вылить воду с содовым раствором, и несколько раз сполоснуть ёмкость чистой, прохладной водой.
  3. Применение уксуса. Чтобы удалить накипь, необходимо налить в чайник воду и добавить в неё 1 ст.л. эссенции. Жидкость прокипятить и оставить на 30-40 минут, чтобы кислота вступила в реакцию с отложениями.
  4. После такого серьёзного воздействия, накипь станет рыхлой, и будет легко удаляться с внутренней поверхности чайника. Достаточно пройтись по ней губкой для мытья посуды, и тщательно смыть остатки налёта и эссенции.


Во время обработки прибора с помощью уксуса, в комнате будет стоять стойкий запах этого вещества. Поэтому желательно открыть окно или хотя бы форточку, а детей и астматиков удалить в другую комнату. После завершения процедуры, помещение требуется как следует проветрить.

Проводить чистку желательно 1 раз в месяц, но, если у воды сильно повышена жёсткость, то прибегать к таким мерам потребуется чаще. Чтобы наслоение не увеличивалось, очищать чайник следует не реже, чем раз в 2 недели. Регулярные процедуры помогут не только продлить срок службы чайника, но и избежать попадания в организм человека вредных солей.