Питание работающей беременной женщины. Полезные перекусы в первом триместре беременности Безобидные перекусы во время беременности

Подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ , еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса . Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку . Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!


28.05.2019 15:22:00
Вечером нельзя есть углеводы: правда или ложь?
Многие говорят, что есть углеводы вечером плохо для фигуры и что из-за них мы толстеем. Получается, что тем, кто хочет похудеть или достичь идеального веса, нужно воздерживаться от углеводов вечером. Но правда ли это?

Большинство женщин во время беременности продолжают работать. Однако если вы продолжаете выполнять ту же работу, это не значит, что вы можете продолжать вести тот же образ жизни, что и раньше. Беременность сильно меняет режим женщины. И, если женщина хочет продолжать работать, то она должна продумать хотя бы режим питания.

Не стоит объяснять, что должно быть полноценным. Вы и ваш будущий ребенок должен получать сбалансированную еду, богатую в равной степени белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Все это необходимо не только для роста и нормального развития вашего ребенка, но и для поддержания вашего здоровья.

Если раньше вы перекусывали на ходу хот-догами и часто отказывались от обеда из-за нехватки времени, то теперь вы должны пересмотреть свою позицию. Организация правильного питания во время беременности поможет вам быть в форме и сохранить фигуру после рождения малыша. Если вы наблюдаетесь у врача, то он поможет вам составить правильный режим питания. Вы получите советы по количеству необходимых белков, жиров, углеводов и жидкости в день.

Если же у вас нет возможности получить хорошую консультацию по вопросу питания во время беременности, то воспользуйтесь теми знаниями, которые широко известны:

1. Избегайте продуктов, раздражающих желудок. Копчености, соленья, консервы, острые приправы оставьте на потом. А сейчас постарайтесь употреблять пищу простого приготовления: вареную, парную, тушеную.

2. Старайтесь есть только свежую пищу, приготовленную из свежих продуктов. Помните, что принесенный с собой на работу салат, может стать причиной отравления.

3. Ешьте каждые три-четыре часа, но понемногу. Таким образом вы избежите лишних нагрузок на желудок и кишечник.

4. Старайтесь есть здоровую пищу, богатую в первую очередь белками и микроэлементами. Не исключайте при этом из рациона жиры и углеводы.

5. В ужин употребляйте легкую пищу, преимущественно молочную.

6. Не наедайтесь на ночь. Ешьте не позже, чем за два часа до сна.

7. Если вы голодны, то перед сном выпейте стакан кефира или съешьте йогурт.

8. Не ограничивайте себя в еде. Балуйте себя. Даже если хочется что-то калорийное или острое, то лучше один раз съесть и забыть, чем мучиться запретным желанием несколько дней.

Беременность и работа отнимают очень много сил. Если вы не справляетесь, перейдите на сокращенный рабочий день. Если же вы в силах работать целый день, то тщательно составьте график питания на работе. Кроме основного перерыва на обед, у вас должно быть еще два-три перерыва, чтобы немного перекусить. Для таких небольших перекусов вы можете приносить еду с собой. Возможно, это будет йогурт или фрукты, чай с печеньем или что-то другое, что не только вас подкрепит, но и порадует.

Если у вас на работе проблемы с обедами, то подумайте об организации своего питания во время беременности. Вы можете приносить с собой приготовленный дома обед и разогревать его в офисе, либо приносить его в термосе уже горячим. В любом случае помните, что еда всухомятку совсем не так безобидна для вашего желудка и не так полезна для вашего ребенка.

Некоторые будущие мамы все же не очень ответственно относятся к своему питанию, считая, что ребенку это не повредит. Однако тот факт, что во время беременности женщина достаточно много набирает в весе и этот вес может сохраниться и после родов, заставляет призадуматься многих. Правильная организация вашего питания во время беременности сохранит вашу фигуру, поможет вам избежать проблем со здоровьем, а главное, родить прекрасного, здорового малыша.

Большинство женщин во время беременности продолжают работать. Однако если вы продолжаете выполнять ту же работу, это не значит, что вы можете продолжать вести тот же образ жизни, что и раньше. Беременность сильно меняет режим женщины. И, если женщина хочет продолжать работать, то она должна продумать хотя бы режим питания.

Не стоит объяснять, что питание во время беременности должно быть полноценным. Вы и ваш будущий ребенок должен получать сбалансированную еду, богатую в равной степени белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Все это необходимо не только для роста и нормального развития вашего ребенка, но и для поддержания вашего здоровья.

Если раньше вы перекусывали на ходу хот-догами и часто отказывались от обеда из-за нехватки времени, то теперь вы должны пересмотреть свою позицию. Организация правильного питания во время беременности поможет вам быть в форме и сохранить фигуру после рождения малыша. Если вы наблюдаетесь у врача, то он поможет вам составить правильный режим питания. Вы получите советы по количеству необходимых белков, жиров, углеводов и жидкости в день.

Если же у вас нет возможности получить хорошую консультацию по вопросу питания во время беременности, то воспользуйтесь теми знаниями, которые широко известны:

1. Избегайте продуктов, раздражающих желудок. Копчености, соленья, консервы, острые приправы оставьте на потом. А сейчас постарайтесь употреблять пищу простого приготовления: вареную, парную, тушеную.

2. Старайтесь есть только свежую пищу, приготовленную из свежих продуктов. Помните, что принесенный с собой на работу салат, может стать причиной отравления.

3. Ешьте каждые три-четыре часа, но понемногу. Таким образом вы избежите лишних нагрузок на желудок и кишечник.

4. Старайтесь есть здоровую пищу, богатую в первую очередь белками и микроэлементами. Не исключайте при этом из рациона жиры и углеводы.

5. В ужин употребляйте легкую пищу, преимущественно молочную.

6. Не наедайтесь на ночь. Ешьте не позже, чем за два часа до сна.

7. Если вы голодны, то перед сном выпейте стакан кефира или съешьте йогурт.

8. Не ограничивайте себя в еде. Балуйте себя. Даже если хочется что-то калорийное или острое, то лучше один раз съесть и забыть, чем мучиться запретным желанием несколько дней.

Беременность и работа отнимают очень много сил. Если вы не справляетесь, перейдите на сокращенный рабочий день. Если же вы в силах работать целый день, то тщательно составьте график питания на работе. Кроме основного перерыва на обед, у вас должно быть еще два-три перерыва, чтобы немного перекусить. Для таких небольших перекусов вы можете приносить еду с собой. Возможно, это будет йогурт или фрукты, чай с печеньем или что-то другое, что не только вас подкрепит, но и порадует.

Если у вас на работе проблемы с обедами, то подумайте об организации своего питания во время беременности. Вы можете приносить с собой приготовленный дома обед и разогревать его в офисе, либо приносить его в термосе уже горячим. В любом случае помните, что еда всухомятку совсем не так безобидна для вашего желудка и не так полезна для вашего ребенка.

Некоторые будущие мамы все же не очень ответственно относятся к своему питанию, считая, что ребенку это не повредит. Однако тот факт, что во время беременности женщина достаточно много набирает в весе и этот вес может сохраниться и после родов, заставляет призадуматься многих. Правильная организация вашего питания во время беременности сохранит вашу фигуру, поможет вам избежать проблем со здоровьем, а главное, родить прекрасного, здорового малыша.

Обычно, когда мы чувствуем легкое чувство голода, наши руки тянутся за печеньем или конфеткой (к чаю!). Но беременность, само неподходящее время для таких шалостей. Давайте ознакомимся со списком самым полезных (и, заметим, вкусных) продуктов, которые быстро утолят нарастающий голод.

Мюсли, молоко и ягоды

Отдавайте предпочтение мюсли, богатыми клетчаткой и другими полезными веществами, изготовленные из цельных зерен. Лучше брать простые мюсли, без дополнительных добавок и вкусов - в них содержится больше сахзара, жиры и калорий.
Молоко, добавленное в мюсли, поможет получить Вам дополнительное количество кальция, в котором нуждаетесь и Вы и Ваш растущий малыш.
Добавьте в мюсли свежие ягоды для повышения потребления витамина С, клетчатки и антиоксидантов.

Яблоко и сыр

Одно яблоко в день - отличная привычка, в том числе и для будущих мам. Яблоки представляют собой отличный источник клетчатки, которая помогает решить проблему запора, а также помогает снизить уровень холестерола. Помимо этого, она решительно прогоняет голод прочь. Добавьте к яблоку маленький кусочек сыра, который богат белками, и получите сытный и полезный снек.
Покупая яблоки, выбирайте органические, так как неорганические яблоки негативно сказываются на качестве кожи, ввиду содержания пестицидов.

Запеченые в духовке картофельные чипсы

Захотелось картофельных чипсов? Держитесь подальше от покупных, готовых - они полны масла, жира и огромного количества вкусовых добавок, которые не пойдут на пользу растущему внутри Вас чаду. Сделайте чипсы дома самостоятельно, тонко нарежьте картофель и запеките его в духовке или микроволновке. Вы получите идеальный источник клетчатки, калия, витамина А, С, В6.

Кубики манго

Чашка этого нежного, яркого фрукта содержит всего 100 калорий. Манго отличный заменитель сладостей, который также содержит витамины С, А, а также клетчатку. А мы знаем, как важны эти витамины - витамин А - известный антиоксидант и витамин С важен для постройки и восстановления тканей, а также поддерживает иммунную систему в норме.

Банановые бискотти

Хочется печенья? Попробуйте этот классический итальянский рецепт бискотти. В каждом сухарике содержится 100 калорий и 3 грамма жиров, но они также содержат сладкий банан и быстро утоляют желание похрустеть печеньем. Добавьте сушеную вишню для экстра клетчатки и приятного, сладко-кисловатого привкуса.

Запеченый картофель

Отличный вариант для перекуса дома или в офисе. Кожура картофеля, богатая клетчаткой, поможет спрвиться Вам с запором беременных, а также обеспечит Вас калием, фолиевой кислотой и железом. Именно железо помогает красным клеткам крови нести кислород малышу и играет важную роль в формировании головного мозга.

Витамин С, который также содержится в картофеле, помогает железу усвоиться лучше. Если Вы привыкли запекать картофель со сливочным маслом или сметаной, лучше возьмите обезжиренный йогурт или немного маринованных овощей.