Почему во время беременности на ранних и поздних сроках возникает сильное чувство голода и как его можно утолить. Повышенный аппетит на ранних сроках беременности Как беременность влияет на аппетит

Еда без аппетита превращается в ненавистный процесс. Особенно у беременных женщин. Вместо «еды за двоих», едва ли удаётся проглотить несколько кусочков. В результате организм слабеет, настроение на нуле, появляется беспокойство за малыша. Что предпринять, чтобы появился аппетит, в чём причины его отсутствия?

Механизм возникновения аппетита у человека

«Аппетит» в переводе с латинского языка («appetitus») означает «стремление, желание», то есть, эмоциональное и физиологическое желание принять пищу. Отвечает за это желание гипоталамус, так называемый «центр голода». Выделяется слюна, кишечник начинает активно работать. Примечательно, что аппетит, в отличие от чувства голода, не является врождённым. У ребёнка он появляется только после нескольких приёмов пищи. Процесс возникновения аппетита, скорее, можно назвать психологическим явлением. Он же является так называемым «ограничителем», без него человек ел бы всё подряд, не испытывая при этом удовольствия. Аппетиту сопутствуют положительные эмоции при виде любимой еды, красивой сервировки и т.д. Это индивидуальный механизм, у каждого человека свои «сигналы».

Причины отсутствия аппетита при беременности

Зачастую узнав о беременности, после первой вспышки радости женщина начинает беспокоиться. Причина волнений - , расплывшаяся фигура. Действительно, у многих появляется повышенное, иногда бесконтрольное, желание постоянно есть, растущий внутри плод требует всё больше и больше . Это естественный процесс.

Почему же у некоторых будущих мам этот процесс не запускается? Аппетита нет совсем, особенно, в первые триместры беременности. Основные причины:

  • Гормональные изменения;
  • Дефицит фолиевой кислоты и железа;
  • Запоры из-за растущей матки с плодом;
  • Стресс, ;
  • Острая фаза хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во время токсикоза женщина испытывает постоянную тошноту, частые позывы к рвоте во время и после еды. Чаще это происходит в первый триместр беременности и исчезает в последующем.

Из-за гормональной перестройки беременная женщина теряет аппетит. Главный виновник — гормон прогестерон, который вырабатывается в большом количестве и блокирует чувство аппетита.

На первых неделях беременности женский организм испытывает недостаток фолиевой кислоты, который провоцирует потерю аппетита.

В третьем триместре беременности могут появиться запоры. Матка давит на кишечник, мешая его нормальной работе. В результате нарушается процесс пищеварения, исчезает желание поесть.

Постоянные стрессы влияют аппетит и в обычном состоянии, что уж говорить о беременности. Попросту говоря, организм «переключается» на более сильный раздражитель, занят другим и ему не до аппетита.

Как вернуть аппетит во время беременности?

Для начала женщине нужно выяснить, какая именно пища не вызывает тошноты. Пройтись по продуктовым магазинам, изучить прилавки, и обязательно найдётся то, что ей захочется съесть.

Первый приём пищи лучше принимать, не вставая с постели. Попросить родных принести чашку травяного чая, крекер нейтрального вкуса, немного творога с фруктами.

Женщине следует максимально оградить себя от стрессов. Забыть о нервной работе, общаться с позитивными людьми.

Занятия хорошо стимулируют аппетит. Во время беременности он не противопоказан. Рекомендуется плавание, йога, специальные упражнения для беременных.

Во время беременности возвращать аппетит необходимо! Малыш и будущая мама нуждаются в полноценном питании. Необходимо пробовать все способы. Что ещё можно сделать?

  • Пить чай с мятой - он хорошо снимает чувство тошноты;
  • Есть часто, но мало, не перегружая желудок;
  • Включать в еду имбирь, ароматные специи и приправы - они стимулируют аппетит;
  • Использовать красивую посуду, нарядно сервировать стол;
  • Принимать пищу регулярно. Организм привыкнет и будет своевременно вырабатывать желудочный сок, рождая чувство голода.
  • Включать в еду больше протеина и овощей, особенно зелёных.
  • Чаще гулять на свежем воздухе.

Аппетит - процесс скорее психологический, чем физиологический. Поэтому нужно обратить внимание на эмоции. Думать о хорошем, мечтать, общаться с животными, думать о скорой встрече с малышом. Аутотренинг, контроль над собой, выполнение рекомендаций обязательно вернуть желание вкусно покушать!

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.
Особенности «беременного» аппетита: что они на самом деле означают и нужно ли им потакать?

То, как беременные поглощают соленые огурцы банками, а иной раз среди ночи хотят съесть что-нибудь экзотическое, давно стало притчей во языцех. А что думают врачи об этих желаниях? Являются ли подобные капризы безобидными и как на них реагировать?

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, почему у беременных женщин меняются вкусовые пристрастия, нет. Врачи считают, что в этом повинны многие факторы: гормональные, медицинские, психологические и даже этнокультурные!

Есть мнение, что во время беременности женщина не правильно понимает, что именно в данный момент хочется ее организму. Он требует каких-то минералов или витаминов , а будущая мама ассоциирует их с разными продуктами, а иногда и предметами.

Так, стремление поглощать сыр в «промышленных масштабах» сигнализирует о нехватке в организме натрия. Мороженного хочется при недостатке кальция . Морскую капусту требует организм, нуждающийся в йоде .

Где мой мел?

Однако это правило работает не всегда: мозг может и ошибаться. Отмечено, к примеру, что желание грызть лед говорит о нехватке железа, а ведь замороженная вода не содержит этого вещества. Очевидно, что мозг как-то замысловато обрабатывает запросы организма и не всегда понимает, в каком продукте находится то, что необходимо беременной. В этом врачи видят причину того, что у многих будущих мамочек возникает желание, есть мел, угли, карандаши.

Существуют и этнокультурные особенности изменения пристрастий. У россиянок, к примеру, беременность устойчиво ассоциируется с соленым огурцом – соответственно, им чаще хочется чего-то солененького. А вот в Европе отмечают повышенную тягу к сладкому и жирному. Интересно, что и наших, и европейских женщин довольно часто тянет на остренькое, а вот в культурах, где острая пища – норма, такого нет. Это укрепляет врачей во мнении, что потакать всем странным капризам беременных не обязательно.

Самая распространенная ситуация – потребность есть мел. Считается, что это признак нехватки кальция . На самом деле это обычно признак дефицита железа. На него указывают и другие необычные по качеству (лед, уголь, грифели от карандашей, глина, сырые фарш и крупы) и количеству пищевые пристрастия , а также потребность вдыхать запах бензина, краски, мокрой побелки и прочей химии.

Дефицит железа обнаруживают по показателю биохимического анализа крови, который называется «ферритин». Тут важно помнить, что, во-первых, железодефицит нужно выявлять и лечить на ранних сроках беременности, в последние же три месяца принимать препараты железа небезопасно.

Во-вторых, уровень гемоглобина не всегда правильно отражает количество железа в организме. Еще одна ситуация – потребность в сладком. Дело в том, что организм стремится поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Сладкое же вызывает его резкий подъем и быстрый спад. Поэтому, если вы захотели сладенького, съешьте лучше порцию белковой пищи (кусок мяса, яйцо). А уж после – сладкое, но из медленно усваивающихся углеводов (батончик мюсли, фрукт). Это даст организму медленный и постоянный источник энергии.

Желание есть соленое, может говорить о недостатке белковой пищи. Проверьте, сколько вы едите белковой пищи. В вашем рационе ее должно быть не менее 100 г в сутки. Кроме того, сведения о вреде поваренной соли для беременных устарели. Добавляйте ее по вкусу, используйте натуральную, например морскую, соль.


Время желаний

Тем, кого преследуют странные желания, можно порекомендовать следующее.

  • Проверьте с вашим акушером, нет ли дефицита железа, цинка, витаминов.
  • Наладьте рациональное питание, посоветовавшись с вашим акушером. Скорее всего, он включит в ваше меню овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыбу.
  • Не забывайте о регулярном приеме пищи. Полноценные завтрак, обед, ужин помогут вам отказаться от еды в неподобающих количествах.
  • Вкусовые пристрастия можно обмануть, предложив организму более здоровый заменитель вредной пищи, чтобы избежать лишнего веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, медики и психологи отмечают, что желание есть часто является замещением эмоциональных желаний. Будущей мамочке нужен покой и уверенность. По наблюдениям врачей, это также может помочь снять остроту желания нездоровой пищи.

Меню беременной

Если вам хочется… Попробуйте…
мороженного (может говорить о недостатке железа и кальция) замороженный обезжиренный йогурт
газировки минеральную воду с фруктовым соком, самодельный лимонад
пирожного крупнозерновой хлеб с натуральным джемом
торта зерновой хлеб, клубнику с йогуртом
чипсов, жареной картошки поп-корн без соли и сахара, поджаренный в микроволновке; армянский лаваш с сыром, оливковым маслом
консервированных фруктов с сахаром свежие фрукты, сухофрукты
шоколада (может говорить о недостатке железа и витаминов группы В!) натуральный дорогой шоколад с низким содержанием жиров, ешьте 4-5 квадратиков в день с орехами и изюмом
печенья хлебцы с фруктами
селедки слабосоленую морскую жирную рыбу
солений из овощей кусок мяса, рыбы, свежий огурец с морской солью
жирных молочных продуктов обезжиренные молочные продукты с низким содержанием сахара; добавьте сухофрукты
10.12.2019 18:24:00
Мандариновая диета: похудейте к Новому году!
Осенью и зимой мы едим мандарины почти каждый день. И это очень хорошо, потому что мандарины не только вкусны и полезны, но и помогают похудеть. Как именно снизить вес с их помощью, вы узнаете далее!
09.12.2019 19:05:00
5 способов настроить мозг на похудение
Все опробованные диеты не принесли результат? Если между вами и вашим желаемым весом всегда стоит какая-то помеха, вам стоит регулярно применять некоторые психологические трюки, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Есть несколько непреложных истин о беременности, одна из которых связана с резко меняющимися гастрономическими пристрастиями женщины. Сегодня мы поговорим о том, с чем связан повышенный аппетит у будущей мамы. Согласно статистическим данным, примерно половина женщин во время беременности испытывает непреодолимую тягу к определенным типам пищи. Наиболее распространенным явлением можно назвать желание есть соленую или острую пищу. На самом деле существует много теорий относительно того, почему беременная женщина изменяет свои пищевые пристрастия. Перед вами несколько народных поверий, объясняющих этот феномен. Некоторые из них подтверждены научными исследованиями.

Так ребенок пытается общаться с матерью

И пусть первое объяснение не относится к научным фактам, но наши прабабушки свято верили в это: тип пищи, которой жаждет будущая мать, указывает на пол малыша. Да, раньше не было ультразвуковых исследований, но наблюдательные женщины выявили некую закономерность. Наши предки считали, что тяга к сладкому и молоку указывала на девочку, а желание ощутить соленый, пряный или кислый вкусы предвещало появление на свет мальчика.

Перегрев тела

Что происходит в тот момент, когда вы отведали пирога с пылу с жару? Температура тела мгновенно поднимается, а потовые железы активизируются. Жители Ближнего Востока в жару потягивают горячий чай из пиалы. Так с помощью пота они добиваются охлаждающего эффекта. Ну а любые блюда жаркой Индии или знойной Мексики изобилуют острыми специями. Пикантные пряности также заставляют тело покрываться потом. Влажная кожа, в свою очередь, создает ощущение прохлады. Температура тела у беременных женщин несколько повышена. Так как острая пища охлаждает организм, нет ничего удивительного в том, что рестораны юго-восточной кухни переполнены будущими мамами.

Малыш требует разнообразия

В поддержку этой теории проводилось сразу несколько научных исследований. Судя по всему, тяга к кислому вкусу (лимонам, соленьям или квашеной капусте) формируется в результате потребности малыша в разнообразии питательных веществ. Это обстоятельство может также объяснить и странные прихоти будущих мам. Например, женщина может хотеть кислого мороженого или соленых огурцов с арахисовой пастой. Натрий организм женщины получает из рассола, а белок — из сливок или орехов.

Дефицит питательных веществ

Беременные женщины нередко испытывают непреодолимую тягу к непищевым продуктам, среди которых можно отметить мел, глину, краску или бумагу. Геофагия больше распространена у животных, но встречается и у людей. Чаще всего этой тягой страдают жители субтропических областей, дети в доиндустриальных общинах и беременные женщины. Связывают это явление с недостатком в организме важных питательных веществ, например с дефицитом железа или кальция. Стоит отметить, что потребление почвы или глины может пагубно сказаться на здоровье мамы и будущего малыша. Поэтому при появлении подобной тяги беременной женщине лучше проконсультироваться с врачом-гинекологом или терапевтом. В этом случае поможет сбалансированная диета и комплекс поливитаминов.

Анемия

Эта причина прихотей беременных женщин очень похожа на предыдущую. Подобно поеданию грязи, будущие мамы могут находить утешение в поедании кусочков льда. Точная причина, почему именно лед является наиболее предпочтительной непищевой прихотью, неизвестна. Наиболее распространенной теорией является версия о дефиците железа в крови будущей мамы. Как известно анемию или малокровие легко можно выявить, пройдя процедуру сдачи общего анализа крови. Кто-то из вас поспешит возразить: «Какое отношение лед имеет к дефициту железа?». На самом деле люди, страдающие от анемии, часто жалуются на ощущение холода. По данным экспертов одного из крупнейших частных медицинских центров — клиники Майо, симптомы железодефицитной анемии включают в себя усталость, утомляемость, воспаление языка и желание поедать лед. Как полагают, это позволяет уменьшить отеки и воспаление во рту. Ну а если лед не сосать, а грызть, раздаются звуки характерного хруста, еще более возбуждающего аппетит.

Гормоны находятся в неисправном состоянии

Беременность преподносит женскому организму много сюрпризов. Это физиологическое состояние можно сравнить с игрой в пинг-понг, где вместо круглого шарика по разные стороны стола перебрасываются гормоны. Ученые полагают, что за повышение аппетита ответственны нейропептиды Y, аминокислоты симпатической нервной системы, которые производятся нейронами головного мозга. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале "Эндокринология", производство гипоталамического нейропептида Y резко увеличивается во время беременности. В мозге это вещество действует как нейромедиатор, мощно стимулирующий пищевую активность. Вот почему некоторые беременные женщины постоянно хотят есть. Нет ничего удивительного в том, что после плотного обеда хочется французского ванильного мороженого. И уже спустя 15 минут будущая мама томно поглядывает в сторону упаковки с чипсами. Нейропептиды Y есть в теле любого человека, но у кого-то их уровень просто запредельный. Помимо беременных женщин, это вещество в высоких концентрациях встречается в мозге людей, страдающих от ожирения.

Потребность в омега-3 жирных кислотах

Некоторые беременные женщины, которые никогда не любили рыбу, сообщают о тяге к морепродуктам. На этот вопрос существует достаточно простой ответ: телу будущей мамы не хватает омега-3 жирных кислот. Однако в течение многих лет медики предостерегали будущих мам от поедания рыбы в связи с повышающимся риском отравления ртутью. Считается, что этот высокотоксичный тяжелый металл проникает в тела обитателей моря с загрязнениями. Чем более высокое положение особь занимает в пищевой цепи, тем больше метилртути может быть обнаружено в ее теле. Это касается и рыб-долгожителей. Поэтому женщинам, находящимся в «интересном положении», следует избегать частого поедания крупной рыбы (макрели, тунца, рыбы-меч.)

В то же самое время для питания беременных женщин омега-3 жирные кислоты являются незаменимым компонентом. Медики настоятельно требуют включить в рацион будущих мам как можно больше морепродуктов, не ограничиваясь одним «рыбным» днем в неделю. Как вы понимаете, оптимальным вариантом в данной ситуации является поедание мелких особей, занимающих самые низкие места в пищевой цепочке. Это могут быть креветки, минтай, лосось, зубатка, треска. Ну а если организм беременной женщины потребует акульего мяса, тогда этим прихотям придется сказать решительное «нет».

Эти прихоти у женщин в голове

Легко искать научные и псевдонаучные причины, которые могут объяснить странные пищевые прихоти будущих мамочек. Так почему женщины жаждут определенного типа продуктов или постоянно хотят есть? Кто из нас подумал, что ответ может быть настолько очевидным и его не нужно искать в недостатке витаминов или страстном желании еще не родившегося малыша? Женщина может говорить, что это ребенок заставляет ее съесть за один присест целую плитку шоколада. На самом деле чрезмерный аппетит может быть вызван тем, что малыш отбирает у мамы какую-то часть витаминов и питательных веществ. Недаром в народе издревле рекомендовали беременным есть за двоих.

Но если бы у нас не было круглосуточных магазинов и мужей, готовых покупать очередную прихоть, вероятно, и «желаний» было бы намного меньше. Потребительская культура и провоцирует возникновение всех этих потребностей. Но вне зависимости от причины возникновения тех или иных пищевых прихотей, медики настоятельно женщинам советуют соблюдать меру. Ребенок за время беременности наберет около четырех килограммов чистого веса, все остальное отложится у мамы на боках.

Женщина в ожидании своего малыша чувствует и проживает много изменений в своем организме. Меняется тело, вкусовые привычки, настроение, реакция на запахи. И все же, центром вселенной в этот период становится здоровье и развитие ребенка.

Каждую любящую маму волнует, как скажется на ожидаемом чуде ее образ жизни во время беременности? Ты начинаешь прислушиваться к своим ощущениям, сравнивать их с прочитанным в книгах или рассказами рожавших подруг. И, пожалуй, один из самых волнующих и спорных вопросов, который передается из поколения в поколение - это питание мамы.

Бабушки советуют побольше есть, даже если не хочется. Подруги намекают на испорченную такими экспериментами фигуру. А ты мечешься и не знаешь, как обеспечить полноценное питание себе и малышу без неприятных последствий.

Все зависит от срока. В первом триместре ты просто не можешь есть из-за тошноты:) В последующих чувствуешь себя обжорой, готовой съесть слона. Конечно, потом мучает совесть, но рука предательски тянется за десертом.

Спешим тебя успокоить - все индивидуально. Кто-то прекрасно ест весь период беременности, некоторые по ряду причин теряют аппетит вовсе. И, как ты уже догадалась, вполне нормально иметь неудержимый аппетит.

Если это твой вариант, давай разберемся в чем причины и как грамотно себя вести.

Причины повышенного аппетита
1. Растущий организм ребенка недвусмысленно намекает, что ему необходимо больше пищи. Например, во втором триместре большинству мам следует добавить к своему обычному рациону 250 калорий ежедневно. В третьем триместре - 300 калорий. Если у тебя близнецы, то смело умножай эту дозу на 2.
2. Легко можно перепутать голод с жаждой. Так как в период беременности тебе нужно больше жидкости, чем когда-либо раньше. Обязательно пей воду!
3. Много не значит сытно. Еда должна быть питательной, а не просто заполнять желудок. При беспорядочном рационе ты будешь постоянно заглядывать в холодильник, даже сразу после, казалось бы, полноценного приема пищи.
4. Бывают неожиданные приступы голода, и ты хватаешь что под руку попадется, не в силах себя сдерживать. Или ты не можешь отказать себе в любимом лакомстве. Соблюдай режим, ешь регулярно. Это поможет избежать сильных приступов.
5. Следуя привычному 3-х разовому питанию, ты скорее всего чувствуешь тяжесть, дискомфорт в кишечнике и лишнюю изжогу, которая и так спутник беременности. Поэтому быстро приходит перенасыщение. Ешь маленькими порциями. Следи за ощущениями, чтобы вовремя остановиться.

6 легких правил тебе в помощь:
1. Помни, что хоть ты ешь и за двоих, второй намного меньше тебя и принцип “одна тарелка себе, вторая для малыша” - не работает! Пусть это будет пара ложек дополнительного
творога или хлебец, стакан кефира или овощ сверх привычной нормы.
2. Пей часто, но небольшими объемами (не больше 200 мл за раз), особенно в летнее время и при сильном потоотделении. Не доводи себя до состояния сильной жажды. Избегай газированные и содержащие сахар напитки. Они не только навредят и добавят калории, но и вызовут новый приступ голода.
3. Отдавай предпочтение цельнозерновому хлебу и злакам, фруктам, белковой пище, рыбе, орехам, йогурту. Отвлеки свой организм - выбирай блюда, в которых придется долго жевать.
4. Всегда имей в холодильнике запас полезной пищи. Поверь, 5 минут потраченные на приготовление салата стоят того, чтобы не съесть пакет печенья. Избегай искушений, выброси из дома все вредное!
5. Раздели дневной рацион на 5-6 порций. Ешь каждые 3 часа. Приготовь перекусы, которые легко взять с собой, если ты еще работаешь или голод может застать тебя в дороге.
6. Контролируй набор веса, консультируйся с врачом. Соблюдай условия программы и все пройдет легко!

Когда это закончится?
Спешим тебя обрадовать: в третьем триместре малыш основательно подрастет и займет почти все пространство брюшной полости, а твоему желудку оставит совсем немного места. Вместе с этим уменьшится твой
аппетит.

Если в третьем триместре тебя по-прежнему беспокоят приступы голода, добавь один-два перекуса к основным приемам пищи. На общую массу набранного веса во время беременности влияет много факторов. Например, генетика, метаболизм, активность. Твой организм, образ жизни, питание, состояние нервной системы, все это индивидуально и не существует идеальной рекомендации и точной цифры правильного веса.

Поэтому доверяй себе, придерживайся программы, прислушивайся к своим потребностям, поддерживай связь с доктором и вскоре сложный, но незабываемый период беременности пройдет. На смену толкания ножкой в животике придут волшебные дни - материнство.

В процессе жизнедеятельности происходит постоянное потребление клетками питательных веществ. В ответ на снижение концентрации питательных веществ в крови у человека возникает чувство истинного голода, которое сигнализирует о том, что пора подкрепиться.

Где зарождается чувство голода?

В головном мозге есть особый отдел – гипоталамус, в котором находится пищевой центр. Этот центр заботится о том, чтобы организм был постоянно сыт. Пищевой центр состоит из двух отделов: первый отвечает за чувство голода, а второй – за чувство насыщения. До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами – через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, которые поступают в кровь после приема пищи (глюкоза, аминокислоты, продукты расщепления жиров).

Как проявляется истинный голод?

Если с момента последнего полноценного приема пищи (завтрака, обеда, ужина) прошло 3–4 часа, вы на самом деле можете быть голодны. Как правило, за это время происходит полный расход полученной с пищевыми веществами энергии и организм требует подкрепления. При этом проявления истинного голода могут быть следующие: голодные сокращения желудка (ощущения, будто желудок сам себя «переваривает»), желание хоть что-то съедобное положить в рот, ноющие неприятные ощущения в эпигастральной области («сосет под ложечкой»), слабость, головокружение, головная боль, подташнивание, «мушки» перед глазами.

Не игнорируйте истинный голод, иначе это приведет к перееданию, как только доберетесь до еды.

Правильно утоляем истинный голод при беременности

Беременной женщине помимо того, чтобы между приемами пищи проходило не более 2,5–3 часов), нужно научиться правильно есть. Если голодный человек ест жадно и быстро, то организм за короткий период времени успевает получить избыточное количество высококалорийной пищи и при этом не почувствовать насыщения. Почему так происходит?

Первые сигналы о том, что организм получил подкрепление, поступают из полости рта, поэтому рекомендации тщательно пережевывать пищу отнюдь не беспочвенны. Такие процессы в ротовой полости, как жевание, слюноотделение, глотание, ощущение вкуса пищи, действуют как «дозаторы» и контролируют аппетит, тормозя активность пищевого центра гипоталамуса. Кроме того, уже в полости рта под действием пищеварительного фермента слюны начинается расщепление и всасывание углеводов, которые, постепенно поступая в кровь, утихомиривают центр голода. А легкая наполненность желудка тормозит желание переесть. Поэтому при спокойном и медленном приеме пищи чувство насыщения наступит уже через 10–15 минут. А вот если вы будете есть торопясь и на ходу, то через 30 минут вы внезапно почувствуете, что просто переели, минуя приятную фазу легкого насыщения.

А может, это мнимый голод?

Ложное чувство голода при беременности нужно отличать от истинной потребности в еде. Действительно ли пора подкрепиться или организму необходимо что-то другое (так называемая подмена)?

При мнимом чувстве голода беременной хочется съесть что-то определенное (избирательный аппетит), например, тортик или шоколадку. Желание перекусить появляется внезапно и сильно, буквально в двух шагах от прилавка или как только вы увидели рекламу продукта по телевизору. При ложном голоде во время неконтролируемого поглощения конфет и пирожных вам трудно сконцентрироваться на вкусе: сладости жуются и проглатываются почти автоматически.

Причины ложного голода при беременности

Мнимый голод – это чаще всего ответная реакция нервной системы на определенный раздражитель. При этом «ненастоящее» желание поесть бывает двух видов: эмоциональный (психологический) и физиологический ложный голод.

Эмоциональный мнимый голод

Подобные ощущения с завидной регулярностью возникают у стрессозависимых беременных женщин с нестабильным эмоциональным фоном, причем им постоянно кажется, что они хотят кушать, но на самом деле это совсем не так.

Желание «заесть» проблему может закрепиться у нас с детства, когда родители, желая утешить или порадовать ребенка, утешали его сладкими конфетками.

Кроме того, ложный голод на психологической основе может свидетельствовать о желании уйти от нелюбимых обязанностей. Например, перед тем как приступить к скучной работе вы вначале решаете попить чайку с чем-либо вкусненьким только для того, чтобы подсознательно оттянуть то, что вам не хочется делать. Психологи считают, что так вы пытаетесь сбросить груз ответственности, а вовсе не утолить внезапно возникший голод.

Чаще всего психо-эмоциональными причинами, вызывающими желание покушать без возникновения истинного чувства голода, являются отрицательные события в жизни, которые вызывают негативные эмоции, обиду, душевную боль, а также скука, волнение и страх перед новыми делами.

Обычно реакции психологического голода протекают по одной схеме. Например, человек всегда съедает шоколадку, если он расстроился или поссорился с кем-то. Чтобы понять истинную причину эмоционального мнимого голода, рекомендуется вести пищевой дневник, а когда возникает желание что-то съесть, надо проанализировать – не из-за эмоций ли вы берете внеочередную порцию еды.

Для усиления борьбы с «заеданием проблем» беременной женщине рекомендуется строго следовать режиму питания, предварительно определив необходимое количество пищи, внимательно следить за промежутками между едой и осознать истинную причину желания покушать. Попробуйте в этой ситуации любым способом переключиться: прогуляться, почитать, послушать любимую музыку, позвонить друзьям. Не заходите в этот период в продуктовые магазины и старайтесь не смотреть гастрономические передачи, чтобы не усиливать желание поесть.

Физиологический ложный голод

Физиологические причины ложного голода при беременности уже более серьезные, так как от них не избавишься простым контролем над своим эмоциональным фоном.

Основными причинами физиологического мнимого голода могут быть следующие:

  • Преобладание в питании сладких блюд, богатых простыми углеводами, при одновременном недостатке белков и клетчатки. В таком случае сахар быстро поступает в кровь, что приводит к интенсивной выработке инсулина, который способствует усвоению простых углеводов и снижает их уровень в крови. В ответ на падение уровня сахара в крови организм с новой силой начинает требовать сладости, чтобы восполнить запасы и взбодриться. Возникает так называемая сахарная зависимость. Кстати, именно с этим парадоксом связан законопроект в США об ограничении рекламы сладких перекусов, так как именно они и вызывают ложный голод, который признается в качестве .
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Иногда беременную женщину беспокоят голодная или ноющие желудочные боли натощак (как правило, это связано с повышенной кислотностью желудочного сока и может быть признаком гиперацидного гастрита или язвенной болезни). Чтобы погасить эти неприятные физиологические ощущения, будущая мама старается постоянно что-то кушать. Однако нужно помнить, что это верный путь к перееданию, поэтому в таких ситуациях следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение, а не «глушить» дискомфортные ощущения лишними порциями еды.
  • Недостаток сна. Существуют два основных гормона лептин и грелин, которые влияют и контролируют ощущения голода и сытости. Грелин возбуждает аппетит, в то время как лептин, который вырабатывается в жировых клетках, дает сигналы мозгу, что человек сыт. Недостаток сна приводит к значительному снижению уровня лептина и увеличению уровня грелина. Таким образом, регулярное недосыпание может привести человека к дисбалансу этих гормонов и, как следствие, к постоянному желанию «заесть» недостаток сна. Поэтому (а при необходимости и в сочетании с дневным отдыхом) для беременной женщины необходим.
  • Несвоевременное восполнение запасов воды. Центр жажды, как и центр голода, находится в гипоталамусе. Если будущая мама выпивает недостаточное количество воды, то происходит возбуждение центра жажды, которое по нейронным связям передается на близлежащие центры, а значит, происходит стимуляция центра голода и включается желание что-нибудь съесть. Чтобы решить эту проблему, достаточно просто выпить , и вы почувствуете, что уже «насытились» полностью.

Учимся управлять голодом при беременности

Соблюдайте режим питания с учетом периода беременности (4 раза в первой половине беременности, 5–6 раз во второй) и не делайте большие временные промежутки между приемами пищи (не более 2,5–3 часов).

При составлении меню выбирайте продукты с низким или средним гликемическим индексом (это способность продукта повышать уровень сахара в крови, чем ниже значение этого показателя, тем дольше не появится желание подкрепиться) К таким продуктам относят бобовые, груши, вишню, персики, яблоки, сливы, апельсины, курагу, перец, лук, грибы, кабачки, капусту, помидоры, молоко, орехи, овес, гречку, перловку. Такая еда держит стабильный уровень глюкозы в крови и подавляет ощущение голода.

Старайтесь есть каждый день не менее 400–500 г фруктов и овощей, богатых клетчаткой, благодаря которой происходит быстрое заполнение желудка и создается ощущение сытости.

Употребляйте в течение дня достаточное количество жидкости, чтобы центр жажды находился в удовлетворенном состоянии. Так, до 20-й недели второго триместра пить рекомендуется 2–2,5 л воды в день, с 21 до 29 недель – 1,5 л, а в конце третьего триместра (с 30 недель) – 1,2–1,5 л.

Контролируйте сам процесс приема пищи: старайтесь пережевывать тщательно и не спеша, ешьте только сидя, а не на ходу, не съедайте сразу всю порцию, а делайте перерывы и прислушивайтесь к организму – может, он уже насытился и нет смысла есть лишнее.

Не ешьте перед телевизором и не читайте во время еды. Дело в том, что при этом происходит неконтролируемое поглощение пищи, и вы своевременно не поймете, что чувство голода уже давно погашено. А вот сосредоточив внимание на ощущениях вкуса и запаха пищи, вам удастся насытиться меньшим количеством еды и значительно сократить объем порций.

Не злоупотребляйте жевательной резинкой, поскольку при этом стимулируется выработка не только слюны, но и других пищеварительных соков, что автоматически вызывает ощущение ложного голода, даже если вы совсем недавно полноценно пообедали.

Избавиться от чувства мнимого голода помогает привычка убирать еду, чтобы она не попадалась на глаза, особенно коробки с печеньем, конфеты, шоколад, остатки тортика.

Для устранения приступов ложного голода можно рекомендовать следующие гастрономические «обманки»: пожевать семена кунжута, выпить чашку зеленого чая с лимоном без сахара или настой овсяных хлопьев (2 ст. л. овсяных хлопьев залить 3 стаканами кипятка, принимать в течение дня по 2–3 ст. л. между приемами пищи).

Опять хочется сладкого?

Избежать «сахарной зависимости» довольно просто – нужно сознательно контролировать и ограничивать сладкие перекусы, отдавать предпочтение продуктам, богатым белком и клетчаткой. Это, например, несладкий творог, блюда из яиц, цельнозерновой хлеб, нежирная рыба или мясо, овощной салатик, фрукты. Подобранная таким образом диета гарантированно удержит вас от сладкого соблазна и поможет стабильно держать уровень сахара в норме.

Почему возникает голод?

Возбуждение пищевого центра при истинном голоде может возникать по многим причинам:

  • «Голодная кровь» (бедная питательными веществами) раздражает рецепторы гипоталамуса за счет низких концентраций в ней глюкозы, аминокислот, липидов и т. д., в результате чего возникает непреодолимое желание восполнить этот дефицит.
  • Голодные спазмы желудка. Пустой желудок сокращается и возбуждение от него по нервным волокнам передается в гипоталамус, в результате чего происходит активизация центра голода.
  • Избыточная выработка организмом грелина. Это вещество выделяется преимущественно кислотообразующими клетками желудка, а также кишечником и является активным стимулятором чувства голода. Уровень грелина в крови повышается натощак, достигая пика непосредственно перед приемом пищи, а после еды быстро снижается. Это дает повод предполагать, что его роль сводится к возникновению чувства голода и стимуляции аппетита.