Почему желтеют завязи огурцов? Проблема избытка влаги и ее решение. Ошибки при поливе растения

Подготовка семян огурца к посеву в теплице

Некоторые фирмы («Гавриш») проводят термическую обработку семян для уничтожения вирусной инфекции, поэтому их сортировка в воде или в растворе поваренной соли не рекомендуется. Иностранные фирмы в основном протравливают поставляемые к нам семена, и их не требуется обрабатывать.
Перед посевом необработанных семян проводят протравливание семян против грибных и бактериальных инфекций, таких, как Фузариоз, Вертициллез, Аскохитоз, и других болезней. Наиболее перспективный и действенный - микробиологический препарат Экстрасол, который не только снимает семенную инфекцию, но и обогащает семя полезной микробиотой и долгое время защищает юный проросток от корневых гнилей и т. д.

Почему желтеют завязи у огурца?

Те, кто выращивает огурцы в теплице, довольно часто сталкиваются с подобными проблемами - На растениях желтеют и загнивают завязи.

Причем сначала загнивают лепестки цветка, а затем и сама завязь. Чаще всего причиной гнили завязи огурца бывает бактериоз, распространению которого способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, а также высокая плотность размещения растений в теплице. Однако могут быть и другие причины, связанные с несоблюдением агротехники и невыполнением оптимальных условий для нормального роста и развития растений:

Резкие перепады температуры воздуха и грунта;
- неправильное формирование растений;
- недостаток микроэлементов и т. д.

Огурец нельзя выращивать в бессменной культуре, т. е. ежегодно на одном и том же месте. Накопившаяся в предыдущем году (годах) инфекция может стать причиной болезни в нынешнем сезоне. Ответственный момент при выращивании огурца в теплице - полив. Растения нужно поливать регулярно и часто (особенно во время плодоношения), причем только теплой водой: в холодную погоду - днем, в солнечную - утром, а в жаркую днем следует применять освежающий полив, вечером - обычный.

Если завязи огурца начинают загнивать (чаще всего это происходит в сырую холодную погоду), нужно аккуратно удалить отцветшие цветки, а место среза обработать раствором марганцовокислого калия. Для профилактики бактериоза растения можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Еще лучше проводить Опрыскивание огурцов препаратом Экстрасол с добавлением 1 мл Новосила. Нельзя допускать, чтобы на одном растении одновременно развивалось более 20-25 завязей. Тепличные огурцы растут очень быстро. Некоторые сорта и особенно гибриды огурца, например, могут иметь на одном растении одновременно более 150 завязей.

Все вновь образующиеся побеги, даже с женскими цветками, нужно вовремя удалять, потому что молодые завязи задерживают развитие формирующихся зеленцов, и нередко вырастают мелкие, нетоварные плоды, которые быстро желтеют и портятся. Причиной опадения бутонов, цветков и завязи может быть недостаток микроэлементов. При этом продуктивность растений снижается до 50%. Особенно ощущается дефицит микроэлементов в теплицах, где постоянно вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные). Поэтому систематически (раз в 3-4 года) необходимо вносить микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец, цинк, молибден и др. При дефиците микроэлементов можно использовать высококонцентрированные препараты, выпускаемые в виде микрогранул (рексолин, брексил), а также вносить удобрения Кемира Комби и Кемира Гидро, Акварин огуречный, Мастер, Кристалон, Террафлекс, содержащие NPK с комплексом микроэлементов. Пополнить недостаток микроэлементов можно внесением в почву древесной золы (300 г/м2). Это комплексное безазотистое удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий. Однако нужно помнить, что нельзя смешивать золу с азотными удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония), в состав которых входит аммонийный азот. Под воздействием поташа, содержащегося в золе, из этих удобрений выделяется аммоний, который переходит в газообразное состояние (аммиак) и улетучивается без пользы.

Кроме того, причиной пожелтения завязей огурцов в теплице может быть плохое их оплодотворение. Поскольку пыльца цветков огурцов клейкая, они опыляются насекомыми, в основном пчелами. В небольших теплицах опылять растения можно вручную, а в больших нужно ставить ульи с пчелами, так как ручное опыление цветков требует очень больших затрат труда и резко снижает качество и количество урожая огурцов. Если нет возможности поставить в теплицах ульи, можно приманивать пчел, подкармливая сахарным сиропом с добавлением 5% дрожжей (дрожжи с сиропом во избежание брожения кипятят). Сироп готовят из 2 частей сахара и 1 части воды и наливают ежедневно в кормушки по 100-200 г. Для того чтобы придать сиропу аромат огурцов, в остывшую массу кладут свежесорванные мужские цветки так, чтобы пчелы могли передвигаться по ним и не тонуть в сиропе. Очень важно помнить, что опыление огурцов происходит с 6 до 10 утра, именно в это время нужно обеспечить максимальный доступ пчел к растениям (открыть фрамуги, двери и т. д.).

Из агротехнических приемов, способствующих лучшему пчелоопылению, практикуют не-загущенную посадку, обеспечивающую хорошую освещенность цветков и лучший доступ к ним пчел, а также внесение микроэлементов, особенно борно-магниевых удобрений, которые способствуют увеличению выделения нектара цветками. Отличные результаты для опыления и сохранности растений дает аэрозольная подкормка, которая образуется при сжигании минерального комплекса «Парник». В последнее время на отечественных рынках появилось много партенокарпических гибридов (Меренга, Кураж, Маша, Герман, Криспина F1, Пасадена F1, Пасамонте F1, Пасалимо F1, Маринда F1,Наташа F1, Афина F1 и др.), которые могут развивать нормальные завязи без оплодотворения, и поэтому нет необходимости заботиться об их опылении.

Это гибриды корнишонного типа, плоды без горечи и долго не желтеют, имеют хорошие засолочные качества.

Даже у садоводов с немалым опытом выращивания овощей, может возникнуть проблема пожелтения некоторых частей или самих плодов огурца. Почему порой нам приходится собирать желтые огурцы? По разным причинам. О них можно узнать, прочитав статью.

Не редко бывает такая ситуация, что огурец снаружи нормальный, а внутри - желтый:

  1. Это абсолютно нормально. Скорее всего, он просто перезрел.
  2. Чаще всего же принято есть огурцы, которые не созрели. Их еще называют зеленцами. А если овощу удалось созреть до конца, то он становится большой и желтый.
  3. Или еще это может быть связано с переизбытком нитратов.

Но чаще всего первый вариант правильный. Часто их откладывают на семена. Что делать? Собирать плоды вовремя. Это единственный способ не допустить перезревания.

Часто ли у вас перезревали огурцы?

Да Нет

Почему ботва огурцов пожелтела

Пожелтение ботвы - это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.

Чаще всего, причину подобного рода «изменений» не удается выяснить. Но нельзя отчаиваться, иначе есть риск потерять абсолютно весь урожай. Лучше постараться выяснить причину.

Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:

  • растению не хватает солнечного света;
  • причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
  • если поливают холодной водой;
  • растение недостаточно опыляется;
  • оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
  • ее срок жизни просто вышел;
  • пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.

Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:

  1. Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
  2. Грибковая инфекция и тля . От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
  3. Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если растение было посажено в теплице, проблема пожелтения вполне вероятна. Недостаток опыления, в свою очередь, приводит к тому, что завязи образуются хуже. Также растение по этой причине поражается вредителями и разными заболеваниями. Садоводы - новички часто поливают растение холодной водой. А одно из самых важных правил агротехники, причем любых сортов - поливать растение только теплой водой и желательно после захода солнца.

Почему завязи огурцов желтеют

Нередко у огурцов случается такая неприятность, как опадание завязей, с предшествующим этому их пожелтением.

Что нужно делать? Если других повреждений в растении не наблюдается, то может быть две причины:

  • неблагоприятные погодные условия;

В открытом грунте, если листья не покрыты паутиной, в них больше нет никаких изъянов, на них нет пятен, то причин может быть несколько. Следует каждую проанализировать и по возможности устранить:

  1. Огурцы посажены не в том месте. Например, грядка с огурцами, посаженными на ней, имеет обыкновение затапливаться после дождей или находится постоянно в тени.
  2. Излишне резкий перепад температур. В частности, между ночной и дневной температурой разница большая.
  3. Установилась излишне высокая или низкая температура воздуха.
  4. Если огородник поливает огурчики по любым причинам холодной водой.
  5. Если он поливает их недостаточно.
  6. На кусте наблюдается много боковых побегов, т. е. куст не сформирован.
  7. Много огурцов перезрели, и они висят на ветках.
  8. Огурцу не хватает микроэлементов.
  9. В пазухах завязалось много огурцов, что не может быть у выбранного сорта.

Все эти проблемы устранимы. Поэтому выход: устранить их и выращивать дальше огурец без происшествий.

Почему желтеют маленькие огурцы

Если имеется ввиду, что огурцы, находящиеся в стадии зародыша, желтеют, то этому есть следующие причины:

  1. Слишком низкая температура или слишком высокая температура.
  2. Искусственное опыление. Делать это нужно с 6 до 10 утра. Именно утром пыльца растений проявляет наибольшую активность. Для того, чтобы опыление состоялось, нужно подготовить мягкую кисточку. Потом пыльцу переносят на пестики «женских» растений. Можно оборвать цветки «мужских» растений, и потереть ими «женские». Это даже будет более эффективным.
  3. Растение поливали неправильно. Если температура при поливе будет ниже, чем +25 градусов, то на растении станут развиваться только «мужские» цветки. А женские просто отпадут. А это не хорошо.
  4. Растению не хватает микроэлементов.
  5. Куст был сформирован неправильно. Сорта и гибриды, которые были изобретены учеными в наше время, могут давать просто огромное количество завязей. Это не хорошо, а плохо. Питательных веществ может на самом деле не хватить на все плоды. Пожелтевшие завязи могут превратиться в мертвый груз для огурцов. Если растения посажены в открытом грунте, число завязей не должно быть больше 20-25.
  6. Растение заболело бактериозом. Если это случилось, обычно бывают поражены до трети плодов. На зародышах плодов чаще всего появляются мокнущие, очень неприятные язвочки желтого цвета. В результате плоды загнивают.

Бактериоз

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему желтеют завязи у огурцов.

Можно остаться совсем без урожая, если завязи огурцов начали желтеть и опадать. Но вовремя принятые меры помогают исправить положение.

В большинстве случаев завязи огурцов желтеют из-за погрешностей в уходе. Основные причины такого осложнения:

  1. Растениям недостает света. Возможно, грядки расположены на затененном участке или теплица установлена там, куда попадает мало солнечных лучей.
  2. Просчеты с поливом. Если влаги мало, могут засохнуть не только завязи, но и вся плеть. Если излишек - загнивают корни. Неправильный полив не только ослабляет растения, но и создает условия для развития болезней.
  3. Формирование завязей на молодых, неразвившихся плетях. Такому побегу самому нужны силы для роста, поэтому слишком рано образовавшиеся завязи он сбрасывает.
  4. Слишком много листьев. Сюда относятся и случаи, когда образуется множество боковых побегов. В такой ситуации питание идет к ботве, а завязи желтеют и опадают.
  5. Излишек завязей. Оптимальное количество завязей на одном стебле - до 30 штук. Если их больше, корневая система не сможет их обеспечить питанием и влагой.
  6. Перезревшие огурцы. Растение все силы начинает тратить на эти экземпляры, стараясь довести дело до полного вызревания семян. Зачастую даже один такой плод может спровоцировать потребность побега избавиться от остальных завязей.
  7. Недостаток питательных веществ. Микроэлементы, которые есть в грунте, огурцы расходуют быстро. Отчего им скоро начинает не хватать азота, калия и фосфора. При недостатке фосфора листья мельчают и темнеют, плохо растут боковые побеги. При недостатке калия пожелтевшие листья скручиваются, завязи опадают.

Причиной того, что завязи гибнут, могут быть и болезни. Это бактериоз, грибки, корневая гниль, плесень. Благоприятные условия для развития заболеваний - высокая влажность, особенно при холодной погоде, и отсутствие вентиляции.

Огурцы, пострадавшие от насекомых вредителей, тоже сбрасывают завязи.

В теплице

Есть дополнительные причины, почему желтеют завязи на огурцах в теплице. Во-первых, это некомфортные условия:

  1. Очень сухой воздух. Огурцам нужна влажность воздуха до 90%. При сухости их листья так активно испаряют влагу, что корни не успевают доставлять воду из почвы. В результате завязи желтеют и начинают опадать.
  2. Слишком жарко. При температуре выше +30°C пыльца огурцов стерильна, и мужские цветки становятся неспособны к оплодотворению. Плоды не завязываются.
  3. Побеги размещены очень тесно. Микроклимат в таких условиях неблагоприятен для огурцов: затененность, невозможность проветрить, высокая влажность, вспышки заболеваний.

Во-вторых, завязи вянут, если в теплицу посажены сорта, предназначенных для выращивания на улице. То есть те, которые опыляются пчелами. Насекомые переносят пыльцу с мужских цветов на женские. В закрытый парник они попасть не могут, и неоплодотворенные завязи желтеют.

В открытом грунте

Если огурцы растут на улице, для них крайне важны хорошие погодные условия.

Проблемы возникают, если температура воздуха:

  • +35°C - перестает образовываться завязь;
  • +15°C - развитие замедляется, снижается качество пыльцы;
  • +10°C - рост останавливается;
  • +8°C - огурцы погибают.

Неблагоприятна для огурцов и слишком большая разница между ночными и дневными температурами.

Огуречные кусты сбрасывают завязи и при затяжных дождях, когда вода постоянно заливает грядки. Кроме того, огурцы, высаженные на улице, дождливым летом могут не опылиться из-за отсутствия насекомых, которые не летают при плохой погоде.

Что делать если желтеют, засыхают и опадают завязи у огурцов

В большинстве случаев ситуацию, связанную с пожелтением завязей огурцов, можно исправить. Следует устранить причину, которая вызвала нарушения в развитии овоща.

Удобрение

Если завязи огурцов желтеют и засыхают из-за нехватки питания, нужно срочно провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями: «Диаммофоской», «Аммофоской», «Нитрофоской», «Сульфатом калия». Следует помнить, что при передозировке листья могут получить ожоги, поэтому нужно строго придерживаться рекомендованных дозировок.

Из народных средств в такой ситуации поможет состав:

  • мочевина - 1 ст. л.;
  • древесная зола - 3 ст. л.;
  • вода - ведро.

Опрыскивают вечером, когда нет солнца: оставшиеся на листве капельки воды фокусируют жаркие лучи, вызывая ожоги.

Если в почве много азота, огурцы вместо образования завязей тратят силы на прирост зелени. В этом случае поможет полив вытяжкой суперфосфата. Для ее приготовления 20 ст. л. суперфосфата растворяют в 3 л кипятка. Затем смесь сутки держат в теплом месте, часто помешивая. Перед применением на грядке 2 ст. л. вытяжки дополнительно разводят в ведре воды.

Опыление

Огурцы разделяются по типу опыления. Существует на 3 вида:

  • те, что опыляются пчелами;
  • самоопыляемые гибриды;
  • партенокарпические гибриды (им опыление не требуется).

При выращивании в закрытой теплице или на балконе сорта, которые опыляются пчелами, придется обрабатывать вручную. Делают это мягкой кисточкой. Можно сорвать мужской цветок и с его помощью перенести пыльцу на женский.

Второй способ - привлечь на участок пчел. Делают это, опрыскивая посадки сахарной или медовой водой. Раствор должен быть слабым. Иногда его разводят борной кислотой - грамм кислоты на литр жидкости. Еще способ - поставить рядом с огуречными грядками емкости со сладкими растворами.

Можно использовать препараты «Бутон» или «Завязь».

Хорошо привлекают пчел петунии, бораго, подсолнухи, жасмин. Теплицу по возможности нужно держать открытой.

Подсушивание почвы

При переувлажненной почве огурцы цветут, но завязи не образуются. В таком случае посадки несколько дней не поливают. Через некоторое время листья начинают вянуть. В такой ситуации растения усиленно формируют множество женских цветков.

Пустоцветы опадают сами. Если этого не происходит, следует аккуратно их удалить.

Пасынкование

В случае, если на огурцах слишком много пасынков, их убирают. Удаляют все нижние побеги до 5 листа. На остальных оставляют по 2 листка, остальное обрезают.

Иногда плети начинают бурно тянуться вверх. В этом случае нужно прищипнуть верхушку. Растение сразу выбрасывает боковые побеги, на которых во множестве образуются женские цветки.

Прикапывание

К нему прибегают, если стебель поражен гнилью. Корни перестают доставлять питательные вещества к завязям, вследствие которые желтеют и опадают. Тогда его нижнюю часть опускают к земле и присыпают грунтом. На стебле образуются новые корни, которые начинают полноценно питать растение.

Пока огурцы не набрали силы, большую часть завязей лучше удалить. Пострадавшие побеги подкармливают минеральными удобрениями.

Борьба с насекомыми

Если огурец сбрасывает завязи из-за нападения вредоносных насекомых, посадки обрабатывают:

  • настоем луковой шелухи;
  • нашатырным спиртом (3 ст. л. на ведро воды);
  • смесью суперфосфата (100 г) и хлористого калия (50 г);
  • раствором соды (1 ст. л.) и натертого хозяйственного мыла (1⁄4 куска) в литре воды;
  • золой (300 г), прокипяченной 30 минут в двух литрах воды и разбавленной в 10 л жидкости.

Эффективны химические средства, но их применяют только до начала плодоношения. Это «Актара», «Командор», «Алатар».

Менее вредны биопрепараты: «Биотлин», «Фитоверм», «Клещевит». Тем не менее они также имеют рекомендации по срокам снятия огурцов после обработки грядок.

Как предупредить пожелтение завязей

Огурцы - культура, не слишком сложная в выращивании.Тем не менее перед посадкой нужно учесть некоторые требования. Так, нужно продумать:

  1. Выбор сорта. Самоопыляющиеся сорта подходят для открытого грунта. В защищенном грунте или на балконе лучше посадить гибриды: самоопыляемые или партенокарпические.
  2. Объединение сортов. Рядом с растениями, которые требуют обязательного опыления, полезно посадить огурцы-опылители.
  3. Выбор места. Это должен быть защищенный от сквозняков солнечный участок с хорошо удобренной почвой. Место посадки огурцов ежегодно меняют.
  4. Выбор семян. Семена, собранные в предыдущем году, формируют преимущественно мужские цветы, а тот посадочный материал, который подготовлен 3 года назад - женские. Поэтому для посадки следует выбирать более старые семена.
  5. Подготовка семян. Получить больше женских завязей от свежих семян поможет их предварительное прогревание или закаливание. От возможных заболеваний предохранит протравливание семян марганцовкой.

Чтобы огурцы не затеняли друг друга и вокруг них было движение воздуха, на 1 м2 сажают не более четырех кустов. А для высокорослых сортов такая площадь требуется на один куст.

Огурцы, высаженные в открытом грунте, нужно оберегать от неблагоприятных условий. При жаркой погоде грядки защищают от солнца, оборудуя навес.

Такое же укрытие закроет растения от проливных дождей. Если лето сырое, у огуречных грядок нужно выкопать канавки, отводящие влагу.

В холодные ночи огурцы накрывают пленкой или агроволокном.

При необходимости согреть воздух в теплице ставят емкости с теплой водой. Хорошо сохраняет тепло в почве мульчирование.

Чтобы огуречные посадки в теплице не перегревались при жаркой погоде, ее необходимо постоянно проветривать. Это же спасает и от повышенной влажности.

Важен и правильный уход за огурцами. Полив - только теплой водой. В идеале ее температура должна быть такой же, какова температура почвы. Но не ниже 23 C, потому что холодная вода стимулирует образование мужских цветков. Поливают огурцы не меньше трех раз в неделю, не допуская пересыхания грунта.

В норме корни растут вглубь на 30–40 см, но при недостаточно глубоком проливании грунта они располагаются близко к поверхности. В этом случае корни с большей вероятностью могут пострадать от жары или похолодания.

Удобрение огуречных посадок должно проводиться в системе. Полезны комплексные подкормки минеральными составами: «ОМУ», «Азофоской», «Кальциевой селитрой», «Карбамидом». Удобряют огурцы не менее четырех раз за сезон. При необходимости это делают каждые 10 дней, чередуя фабричные препараты с народными средствами (золой, настоями трав, коровяком).

Огурец – любящий тепло и влажные условия овощ. Листы и плоды огурца могут пожелтеть, казалось бы, без видимых причин. Пожелтение может привести к тому, что огурцы не растут и не развиваются дальше. В первую очередь, следует выяснить причину, почему желтеют огурцы. А их может быть несколько.

Плохо влияет на рост огурцов нарушение температурного режима выращивания. Из-за этого гниют завязи, а плоды и листья желтеют. Огурчики нужно защитить от внешних факторов – дополнительно утеплять, укрывать пленкой или другой синтетикой. Часто под пленку кладутся бутылки с горячей водой.

Температура не должна опуститься ниже +14, если это допустить, в корни цветков не будут поступать питательные вещества. От этого огурчики не могут завязать, они засыхают.

Также возможные причины пожелтения завязи:

  • Вредители;
  • Болезни;
  • Большое количество завязей;
  • Неправильный полив;
  • Неправильный уход за почвой;
  • Недостаточность опыления;
  • Бактериоз.

Болезни огурцов – частая причина пожелтения завязи и листьев. Это и мучнистая роса, и фузариоз. Нападают на огурцы тепличная белокрылка, бахчевая тля и знакомый многим дачникам паутинный клещ. И в парнике, и в открытом грунте болезни можно предупредить.

Количество: сохнут завязи огурцов в теплице

Дело в том, что на одном стебле должно быть не сколько угодно завязей, а определенное количество. Если их чересчур много, то плоды могут вырасти маленькими и скрюченными, может возникнуть то самое пожелтение, зародыши перестанут расти. Получается, что одни завязи мешают развиваться другим, ведь на первые приходится большой расход питательных веществ.

Оптимальное количество завязей на стебле – 25-30, не больше.

Что же нужно делать? Все просто, новые побеги своевременно прищипывают. Лишние побеги удаляются, дабы не задерживалось развитие других. Регулярные действия такого толку помогут избежать остановки в росте и развития растения.

Обязательно внимательно относитесь к пасынкованию. Посмотрите видео, как делать это правильно. Пасынкование – это процесс удаления разветвлений основного куста. И чем раньше это делать, тем меньше питательных веществ израсходуются напрасно. А это, в свою очередь, приведет к тому, что огурцы не вянут, а урожайность растет.

Недостаточное опыление: почему не завязываются огурцы в теплице

Если вы не в должном объеме проветриваете теплицу, и опыляются растения лишь искусственным путем, могут появиться желтые завязи огурцов. Очень важно, дабы насекомые могли попасть в теплицу, те – которые опыляют растения. Если погода теплая, держите парник открытым.

Огромное количество сортов огурцов опыляют пчелы. А их можно специально привлечь на территорию теплицы. Для этого рядом с огурцами высаживают медоносы, или рассада опрыскивается специальными, привлекательными для пчел растворами.

Это могут быть:

  • Разведенные в литре воды половинка столовой ложки меда или же сахара;
  • Борно-магниевые удобрения, благодаря которым цветки выделяют больше нектара;
  • Полграмма борной кислотой на литр воды.

Все очень просто, а между тем, причина желтых завязей может быть как раз в этом. Проветривание теплицы в любом случае процесс необходимый. Невозможен без доступа кислорода естественный процесс фотосинтеза. А если теплицу не проветривать, понизится до критической отметки уровень кислорода в воздухе. К тому же, если теплицу не проветривать регулярно, может повыситься влажность, а это чревато грибковыми заболеваниями, что тоже может стать причиной пожелтения завязи.

Плохая подкормка: почему нет завязей на огурцах в теплице

Нехватка питательных веществ – еще одна причина, почему завязи желтеют, почему опадает завязь, или она вовсе не формируется. В период начала плодоношения из грунта повышается уровень вынесенных питательных веществ. Так как корневая система у растения поверхностная, огурец просто не может потреблять питательные вещества, которые сидят глубоко. Потому регулярные и качественные подкормки растению жизненно необходимы.

Самый простой пример подкормки: коровий навоз в соотношении с водой 1 к 10, плюс азот.

Чем более урожайны огуречные плети, тем чаще должны быть подкормки. Если с органикой не получается, воспользуйтесь аммиачной селитрой и суперфосфатом. Замечательно, если у вас получится чередовать минеральные подкормки с органическими.

Причина в неправильном поливе

И такое тоже может быть. Особенно касается это тех огурчиков, что растут в теплице. Огурцы любят обильные и частые поливы, и влажность воздуха тоже должна быть высокой. Но огородники могут нарушить эти правила, и тогда и завязи желтеют, и листья желтеют, и растение просто засыхает.

Если же огурцы выращиваете в открытом грунте, поливайте их примерно три раза в неделю. Но если дни засушливые, то требуется ежедневный полив. В теплицах жарче, потому и поливать нужно чаще – 5 раз в неделю. Причем, помните: поливать огурчики следует только теплой водой утром или вечером.

Советы: желтеет завязь огурцов в теплице, что делать (видео)

Уход за растениями – дело, требующее режима и старания. Но все идет на благо урожая, который будет хорошим, если вы весь сезон не скупились на заботу о своих грядочках.

Отличного урожая и удачного сезона!

Огородники, занимающиеся культивированием овощей и зелени в защищенном грунте, нередко сталкиваются с теми или иными проблемами. Одна из них заключается в том, что у огурцов желтеют и засыхают завязи, а потом они и вовсе опадают. Как правило, сначала начинают гнить цветочные лепестки, а после этого гниль поражает и сам зародыш. Отчего так происходит и что делать, если желтеют завязи огурцов парнике, теплице, простейшем пленочном укрытии или тоннеле? Причины развития подобных ситуаций и меры их устранения подробно описаны в данном материале.

Причины, почему желтеют завязи у огурцов

Первой и самой частой причиной того, почему желтеют завязи огурцов, является бактериоз, распространению которого способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, а также высокая плотность размещения растений в теплице.

Однако могут провоцировать данную проблему и другие факторы, связанные с несоблюдением агротехники и невыполнением оптимальных условий для нормального роста и развития растений. Вот ещё несколько причин, почему желтеет завязь огурцов в теплице:

  • резкие перепады температуры воздуха и грунта;
  • неправильное формирование растений;
  • недостаток микроэлементов и т. д.

Огурцы нельзя выращивать в бессменной культуре, т. е. ежегодно на одном и том же месте. Накопившаяся в предыдущем году (годах) инфекция может стать причиной болезни в нынешнем сезоне. Ответственный момент при выращивании этих культур в теплице - . Растения нужно поливать регулярно и часто (особенно во время плодоношения), причем только теплой водой: в холодную погоду - днем, в солнечную - утром, а в жаркий день следует применять освежающий полив, вечером - обычный.

Причиной опадения бутонов, цветков и завязи может быть недостаток микроэлементов. При этом продуктивность растений снижается до 50%. Особенно ощущается дефицит микроэлементов в теплицах, где постоянно вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные).

Кроме того, фактором, почему желтеют и опадают завязи огурцов в защищенном грунте, может быть плохое их оплодотворение. Поскольку пыльца цветков огурцов клейкая, они опыляются насекомыми, в основном пчелами. А в некоторые теплицы доступ пчел ограничен.

Что делать, если желтеют, засыхают и опадают завязи огурцов в теплице?

Если завязи огурцов в теплице желтеют (чаще всего это происходит в сырую холодную погоду), нужно аккуратно удалить отцветшие цветки, а место среза обработать раствором марганцовокислого калия. Для профилактики бактериоза растения можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Чтобы не желтели и не опадали завязи огурцов, нужно проводить опрыскивание растений препаратом Экстрасол с добавлением 1 мл Новосила. Нельзя допускать, чтобы на одном растении одновременно развивалось более 20-25 завязей. Тепличные огурцы растут очень быстро. Некоторые сорта и особенно гибриды огурца, например, могут иметь на одном растении одновременно более 150 завязей.

Все вновь образующиеся побеги, даже с женскими цветками, нужно вовремя удалять, потому что молодые завязи задерживают развитие формирующихся зеленцов, и нередко вырастают мелкие, нетоварные плоды, которые быстро желтеют и портятся.

Чтобы завязи огурцов не засыхали, нужно систематически (раз в 3-4 года) вносить микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец, цинк, молибден и другие полезные микроэлементы. Можно использовать высококонцентрированные препараты, выпускаемые в виде микрогранул (рексолин, брексил), а также вносить удобрения Кемира Комби и Кемира Гидро, Акварин огуречный, Мастер, Кристалон, Террафлекс, содержащие NPK с комплексом микроэлементов. Пополнить недостаток микроэлементов можно внесением в почву древесной золы (300 г/м2). Это комплексное безазотистое удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий. Однако нужно помнить, что нельзя смешивать золу с азотными удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония), в состав которых входит аммонийный азот. Под воздействием поташа, содержащегося в золе, из этих удобрений выделяется аммоний, который переходит в газообразное состояние (аммиак) и улетучивается без пользы.

А что делать, если завязи огурцов желтеют из-за недостаточного опыления? В небольших теплицах опылять растения можно вручную, а в больших нужно ставить ульи с пчелами, так как ручное опыление цветков требует очень больших затрат труда и резко снижает качество и количество урожая огурцов. Если нет возможности поставить в теплицах ульи, чтобы завязи огурцов не опадали, можно приманивать пчел, подкармливая сахарным сиропом с добавлением 5% дрожжей (дрожжи с сиропом во избежание брожения кипятят). Сироп готовят из 2 частей сахара и 1 части воды и наливают ежедневно в кормушки по 100-200 г. Для того чтобы придать сиропу аромат огурцов, в остывшую массу кладут свежесорванные мужские цветки так, чтобы пчелы могли передвигаться по ним и не тонуть в сиропе. Очень важно помнить, что опыление огурцов происходит с 6 до 10 утра, именно в это время нужно обеспечить максимальный доступ пчел к растениям (открыть фрамуги, двери и т. д.).

Из агротехнических приемов, способствующих лучшему пчелоопылению, практикуют незагущенную посадку, обеспечивающую хорошую освещенность цветков и лучший доступ к ним пчел, а также внесение микроэлементов, особенно борно-магниевых удобрений, которые способствуют увеличению выделения нектара цветками. Отличные результаты для опыления и сохранности растений дает аэрозольная подкормка, которая образуется при сжигании минерального комплекса «Парник». В последнее время на отечественных рынках появилось много партенокарпических гибридов (Меренга, Кураж, Маша, Герман, Криспина F1, Пасадена F1, Пасамонте F1, Пасалимо F1,Маринда F1, Наташа F1, Афина F1 и др.), которые могут развивать нормальные завязи без оплодотворения, и поэтому нет необходимости заботиться об их опылении. Это гибриды корнишонного типа, плоды без горечи и долго не желтеют, имеют хорошие засолочные качества.