Подставка под трехъярусный торт своими руками. Подставка для свадебного торта своими руками – простой мастер-класс

Аппетитный, воздушный, кремовый торт сам по себе является лучшим украшением праздничного стола во время десерта. А значит, ему самое место стоять в центре стола на небольшом постаменте - подставке , которую легко сделать своими руками . Если добавить к подставке еще несколько «этажей», получится оригинальная многоярусная подставка для фруктов, конфет и пирожных.

Для создания своими руками такой оригинальной подставки для десерта понадобится разная посуда - чашки, вазочки, бокалы, стаканы, пиалы, блюдца и тарелки! Посмотрите за дверцами вашего серванта или посудного шкафа - наверняка найдется очень редко или никогда не используемая посуда, которую жаль выбросить и пристроить некуда. Почему бы не подарить ей второй шанс стать центральным украшением любого праздничного застолья?

Такие подставки могут стать самостоятельным декором интерьера или использоваться для хранения бижутерии, украшений и прочих мелких вещей.

Все детали крепятся между собой клеем для стеклянных (фарфоровых, керамических) поверхностей. Приобрести такой клей можно практически в любом хозяйственном или строительном магазине. Если подставка будет использоваться для пищевых продуктов, обязательно проверьте маркировку клея - подходит ли он для склеивания посуды!

Технология очень проста. Приготовьте посуду, из которой вы будете делать подставку. Хорошо ее вымойте, высушите и обезжирьте поверхности, которые будут приклеиваться. Для обезжиривания подойдет и обыкновенная жидкость для снятия лака с ногтей.

В качестве подносов будут выступать блюдца и тарелки, а соединительными элементами - чашки, вазы и стаканы. Переворачиваем тарелку и намечаем карандашом место соединения со следующей посудой, очень желательно ровно посередине. Тогда вся конструкция будет аккуратно ровной и без перекосов. Затем наносим клей тонким слоем на обе обезжиренные поверхности, хорошо прижимаем на несколько секунд и придавливаем склеенные части каким-либо тяжелым предметом (увесистый том книги подойдет). Сразу же тряпочкой аккуратно убираем излишек клея.

Оставьте пресс на 15-20 минут и затем повторите всю процедуру для следующего яруса, если вы делаете многоярусную подставку.

Интересные композиции получаются при сочетании разнообразной посуды. Попробуйте поэкспериментировать с любыми емкостями, чтобы получить оригинальные и неповторимые подносы для фруктов, десертов, тортов и украшений!

Выберите рубрику HAND MADE (307) hand-made для дачи (18) HANDMADE для дома (51) Мыло своими руками (8) Поделки своими руками (43) Handmade из бросового материала (30) Handmade из бумаги и картона (57) Handmade из природных материалов (24) Бисероплетение. Handmade из бисера (9) Вышивка (106) Вышивка гладью, лентами, бисером (41) Вышивка крестом. Схемы (65) Роспись предметов (12) Handmade к праздникам (210) 8 марта. Подарки HANDMADE (16) Handmade к празднику ПАСХA (42) День Святого Валентина — handmade (26) Новогодние игрушки и поделки (51) Открытки ручной работы (10) Подарки HANDMADE (49) Праздничная сервировка стола (16) ВЯЗАНИЕ (766) Вязание для детей (76) Вязание игрушек (142) Вязание крючком (246) Вязаная крючком одежда. Схемы и описание (44) Вязание крючком. Мелочи и поделки (61) Вязание пледов, покрывал и подушек (64) Салфетки, скатерти и коврики крючком (77) Вязание спицами (35) Вязание сумок и корзинок (51) Вязание. Шапки, шляпы и шарфы (10) Журналы со схемами. Вязание (61) Куколки Амигуруми (54) Украшения и аксессуары (28) Цветы крючком и спицами (62) Домашний очаг (463) Дети — цветы жизни (65) Дизайн интерьера (59) Дом и семья (44) Домоводство (60) Отдых и развлечения (47) Полезные услуги и сайты (80) Ремонт, строительство своими руками (25) Сад и дача (22) Шопинг. Интернет-магазины (61) Красота и Здоровье (203) Движение и спорт (15) Здоровое питание (22) Мода и стиль (70) Рецепты красоты (49) Сам себе лекарь (46) КУХНЯ (95) Вкусные рецепты (26) Кондитерское искусство из марципана и сахарной мастики (26) Кулинария. Сладкая и красивая кухня (43) МАСТЕР-КЛАССЫ (234) Handmade из фетра и войлока (24) Аксессуары, украшения своими руками (38) Декорирование предметов (15) ДЕКУПАЖ (15) Игрушки и куклы своими руками (22) Лепка (37) Плетение из газет и журналов (50) Цветы и поделки из капрона (14) Цветы из ткани (19) Разное (47) Полезные советы (30) Путешествия и отдых (17) ШИТЬЕ (162) Игрушки из носков и перчаток (20) ИГРУШКИ, КУКЛЫ (46) Пэчворк, лоскутное шитье (16) Шитье для детей (18) Шитье для уюта в доме (22) Шитье одежды (13) Шитье сумок, косметичек, кошельков (27)

Красивые тортики, украшенные мастикой, глазурью, ганашем и прочими вкусными интересностями, нужно и презентовать должным образом.

Изумительному кулинарному десерту нужна красивая подставка, тем более, если тортик должен «ехать» на торжество самостоятельно.

Можно, конечно, водрузить торт на поднос либо большую тарелку, но потом возись с этим добром.

Тарелка либо поднос уж точно не подойдет, если нужно презентовать торт для торжества, участником которого вы не станете. Это больше вариант для домашнего обихода.

В продаже есть специальные кулинарные декоративные подставки под выпечку, и капкейки самых разных видов, и с самого разнообразного материала изготовления. На таких изделиях можно сразу собирать торт и украшать.

Итак, существует множество способов, как можно сделать подставку для торта, которую еще можно называть подложкой. Сегодня рассмотрим 3 основных и наиболее простых в изготовлении и распространенных варианта.

Материал ДВП продается в любом строительном магазине. Имеем вид тонкого и плотного листа определенного размера (например, 120*240см). С виду достаточно тонкий лист выдерживает вес около 5 кг точно.

Вырезать самостоятельно круг из ДВП – хлопотно в домашних условиях, если помочь некому. Вырезать обычную окружность ножом не получится, нужно работать лобзиком. Плюс ко всему – куча мусора.

Выход из этой ситуации есть: во многих строительных магазинах предлагают услугу порезки листа ДВП – так и воспользуйтесь ею. К сожалению, это делают не везде, поэтому узнавайте.

Прикрыть поверхность и края не совсем привлекательного, но тонкого материала можно с использованием пищевой фольги, самоклейки.

Подставка для торта из картона

Картон, как отдельный вид материала, а не коробки, так же доступен в продаже. Для создания подложки из картона для торта нам нужно запастись некоторыми материалами и инструментами:

Вырезать из картона форму под торт не станем. Просто обтянем, например, квадратной формы подставку, упаковочной бумагой, которую закрепим с изнаночной стороны кусочками скотча.

Собирать торт станем на подложке, только на пекарской бумаге, вырезанной под окружность торта. А прежде, обтянем подложку дополнительно и полиэтиленом.

Получится аккуратно, и очень удобно в переноске и подаче десерта.

Подставка для торта из пеноплэкса (или пеноплистирола)

Для создания красивой и удобной подставки, нам понадобится:

  • пеноплэкс – лист толщиной от 20 и до 50мм (купить можно в любом магазине строительной направленности);
  • канцелярский нож с тонким лезвием или же простой кухонный, но прогретый над огнем – так проще и чище можно порезать пенополистирол;
  • пленка пищевая;
  • наждачная бумага (мелкой зернистости), для того, чтобы очистить края, если не удалось ровно вырезать форму;
  • скотч двусторонний;
  • атласная , которая по толщине равна толщи материала (пеноплэкса).

На листе строительного материала нарисуем круг нужного диаметра под тортик.

Или рисуем любую иную фигуру, которая подойдет под тематику будущего десерта. И вырезаем форму ножом.

Нам нужна именно , поэтому и обработаем ее края наждачной бумагой.

Вот так аккуратно будет выглядеть заготовка под подставку тортика.

Завернем заготовку в пищевую пленку, чтобы сам торт и все его съедобные детали не прикасались к строительному материалу.

Оформить поверхность подложки допустимо несколькими способами:

Вам предоставляется возможность отточить свои навыки продольного и поперечного точения, и, если повезет, ваши старания будут вознаграждены большим куском лакомства.

Чтобы на основании подставки не были заметны отверстия от шурупов, мы крепили заготовку в четырехкулачковом патроне. При отсутствии такого патрона выручит планшайба, но используйте короткие шурупы, чтобы они не выходили на верхнюю сторону детали.

Сначала подготовьте все необходимое

Примечание. До начала работы следует иметь под рукой крышку для торта, чтобы подогнать под нее размеры верхней тарелки. Крышку можно приобрести в супермаркете или хозяйственном магазине.

Подберите заготовки размером 32x210x210 мм для основания (постарайтесь найти цельную заготовку, а не склеенную из нескольких частей), 50x50x127 мм для стойки, а также заготовку толщиной 20 мм для верхней тарелки размером на 13 мм больше диаметра крышки для торта. (Мы использовали кленовую древесину.)

Краткий совет! Симметричные швы смотрятся лучше. Если вы вынуждены делать подставку из склеенных заготовок, используйте для тарелки и основания доски одинаковой ширины, а для стойки — одинаковой толщины. Затем, как указано вдвух следующих разделах, расположите центры точно на линиях склейки. Тогда клеевые швы на деталях будут симметричными, и это улучшит внешний вид подставки.

Проведите диагонали на заготовках тарелки и основания. Отметьте центр вращения на ближайшем к пересечению линии клеевом шве и разметьте окружность диаметром 200 мм для основания. Диаметр тарелки должен быть на 19 мм больше диаметра имеющейся у вас крышки. Ленточной пилой или электролобзиком выпилите круги с припуском около 3 мм. Отшлифуйте заготовку тарелки до линии окружности и отложите в сторону.

Просверлите в заготовке основания направляющее отверстие для резьбового центра с верхней стороны. Разметьте центры на обоих торцах заготовки стойки и отложите ее в сторону.

Обточите нижнюю сторону основания

Краткий совет! С длинным резьбовым центром используйте проставку. Если длина резьбового центра больше 25 мм, установите между заготовкой и патроном шайбу-проставку толщиной 6 мм, сделанную из оргалита или фанеры.

Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм; прямоугольный скребок.

Частота вращения: 800 об/мин.

Установите заготовку основания на резьбовой центр и желобчатым резцом обточите ее до диаметра 187 мм. Делайте движения резцом справа налево, чтобы от образующихся на верхней стороне сколов можно было избавиться в последующих операциях.

Затем установите подручник параллельно нижней стороне заготовки чуть ниже центра. Желобчатым резцом сформируйте небольшую вогнутость в середине, чтобы основание опиралось только на внешние края.

Примечание. Если вместо четырехкулачкового патрона вы используете планшайбу, переходите сразу к следующему шагу.

Чтобы обеспечить надежную фиксацию в четырехкулачковом патроне, разметьте в центре углубление диаметром 60 и глубиной 6 мм. Сформируйте его прямоугольным скребком, как показано на фото внизу. Отшлифуйте нижнюю сторону наждачной бумагой № 220 и снимите заготовку со станка.

Выровняйте верхнюю сторону основания

Инструмент: прямоугольный скребок.

Частота вращения: 1000 об/мин.

Удалите резьбовой центр и установите основание на станок, зафиксировав кулачки патрона в углублении. Выровняйте верхнюю сторону, уменьшив толщину основания до 25 мм. Проведите круговую линию на крае основания на расстоянии 13 мм от верхней стороны для разметки глубины уступа, который вы выточите позднее. Установите в пинользадней бабки сверлильный патрон, закрепив в нем сверло Форстера диаметром 25 мм, и высверлите отверстие глубиной 14 мм. Снимите патрон и заднюю бабку. Установите подручник параллельно верхней стороне заготовки, опустив его на 10 мм ниже центра. Включив станок, разметьте окружность с отступом 19 мм от края. Начните формировать уступ между двумя линиями, направляя скребок от верхней стороны в сторону передней бабки и чуть не доходя до линии на кромке. Постепенно увеличивайте ширину уступа, доведя ее до линии окружности на верхней стороне основания, как показано на фото внизу.

Сформируйте профиль основания

Инструмент: желобчатый резец шириной 10 мм.

Частота вращения: 1800 об/мин.

Для разметки верхней границы выкружки начертите карандашом окружность, отступив 1 б мм от края основания. Нижнюю границу выкружки наметьте линией на кромке, проведенной на расстоянии 3 мм от нижней стороны основания. Установите подручник чуть ниже центра и сформируйте выкружку (галтель) между двумя линиями с помощью желобчатого резца, как показано на левом фото внизу.

Разметьте еще одну окружность, отступив 16 мм от внутреннего края уступа. Выточите плавное скругление от этой линии к уступу, как показано на правом фото внизу. Работайте осторожно, чтобы линия, разделяющая скругление и уступ, оставалась четкой.

Отшлифуйте профилированную часть и верхнюю сторону основания наждачной бумагой № 220.

Черновое вытачивание стойки

Инструменты: желобчатый резец-рейер; отрезной резец.

Частота вращения: 1800 об/мин.

Вставьте в конус шпинделя центр-трезубец, а в пи- ноль задней бабки — вращающийся центр. Установите между центрами заготовку стойки и с помощью рейера выточите цилиндр диаметром 50 мм. Затем отрезным резцом сформируйте на обоих концах заготовки выступы диаметром 25 и длиной 13 мм.

Формирование профиля стойки

Инструменты: отрезной резец; желобчатый резец шириной 10 мм.

Частота вращения: 1800 об/мин при точении; 800 об/мин при шлифовке.

На вращающейся детали разметьте положения трех контрольных диаметров, как указано на рисунке. Сделайте контрольные проточки отрезным резцом, затем с помощью желобчатого резца начните формировать контуры стойки, начав с нижнего валика справа. Перейдя влево к середине заготовки, обтачивайте выпуклую часть движениями резца в обе стороны от наибольшего диаметра к наименьшим, как показано на верхнем фото. Затем сформируйте выкружку в верхней части стойки, оставив прямой участок шириной 3 мм, как показано на нижнем фото.

Уменьшите частоту вращения до 800 оборотов в минуту и осторожно отшлифуйте стойку наждачной бумагой № 1 50, стараясь сохранить четкие переходы профиля. Затем снимите стойку со станка и обработайте вручную наждачной бумагой № 220, шлифуя деталь вдоль волокон.

фото. Отшлифуйте тарелку наждачной бумагой N3 220.

Наконец отфрезеруйте тарелку и приступайте к отделке

Возьмите заготовку тарелки. Зажмите в патрон сверлильного станка сверло Форстнера диаметром 25 мм и просверлите с нижней стороны центральное отверстие глубиной 14 мм.

Закрепите в цангу фрезера, установленного в стол, фрезу для выборки фальцев шириной 10 мм и настройте глубину фрезерования равной 3 мм. С небольшой подачей, чтобы избежать появления сколов, отфрезеруйте кольцевой уступ на верхней стороне тарелки и проверьте, как надевается на него имеющаяся крышка. Затем установите фасонную (калевочную) фрезу и отфрезеруйте декоративный профиль по нижнему краю тарелки, снова действуя с небольшой подачей, чтобы не допустить сколов, как показано на фото справа. Отшлифуйте тарелку наждачной бумагой № 220.

Вручную отшлифуйте все детали подставки наждачной бумагой № 320, чтобы удалить все кольцевые следы, оставшиеся от шлифовки на станке. Заклейте малярным скотчем круглые выступы на концах стойки и отверстия для них в основании и тарелке. Нанесите отделочное покрытие. (Мы выбрали состав General Finishes ArmR-Seal, нанеся три слоя кистью с промежуточной обработкой стальной шерстью #0000. Затем три раза нанесли восковую пасту, полируя ее мягкой тканью.) Вклейте выступы стойки в отверстия основания и тарелки, возьмите яйца, муку и масло, разогрейте духовку и испеките торт!