Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять. Фрукт помело: полезные свойства

Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно - продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело - фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

Помело - что за фрукт?

Помело - экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта - от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой - перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.

Вкус помело кисловато - сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов - от бледно-зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из - за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, - это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым - его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно - кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Калорийность - от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав:
. калий до 235 мг/100 г
. кальций 26—27 мг/100 г
. фосфор 22—26 мг
. железо 0,3—0,5 мг
. натрий 1 мг
. этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
. витамин С 30—53 мг/100 г
. бета-каротин до 30 мг/100 г
. витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
. витамин В2 0,02 мг/100 г
. витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью - это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно - сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело - отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, - у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно - кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю (кисло - сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.




В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное - показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан - 1 шт., киви - 1 шт., яблоко - 1 средней величины, мандаринка - 1 шт., помело - половина плода, йогурт - один стакан.

Яблоко - очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной - двумя столовыми ложками йогурта.

Банан - очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 - 2 ложками йогурта.

Киви - очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка - очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело - чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

Салат с помело и копченой курицей:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки - 15 - 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, - и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней

В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно - диет.

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно - диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно - диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

Помело – самый крупный цитрусовый представитель.

Мякоть помело более сухая по сравнению с другими видами цитрусовых плодов, вкус слегка горьковатый, волокна крупные и упругие, цвет зелено-желтый, запах отдаленно напоминает банан.

Но вкус помело необычен – сочетание кислого и сладкого запомнится каждому.

Родина помело – Китай.

До нашей эры этот фрукт предназначался исключительно для царской знати.

А в начале XIV века был завезен в Европу, где не сразу прижился. В настоящее время помело выращивается в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, Япония, Индия и Индонезия.

Помело – составная часть многих блюд китайской, тайской и индийской кухонь. Интересно, что вес некоторых помело может достигать 20 килограмм!

Существует 3 вида помело:

Красный – фрукт овальной формы с горьковатой мякотью красного цвета

Розовый – сочный плод с розовой мякотью и антигельминтным воздействием

Белый – форма фрукта напоминает грушу, мякоть белая и сладкая

Многие путают помело с его ближайшим родственником — грейпфрутом, ошибочно полагая, что их вкусы одинаковы. Однако, их свойства и характеристики во многом различны. Помело – не гигантский грейпфрут, а, скорее, его родитель. Чем же завоевал сердца необычный фрукт?

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:

Кальций

Витамины группы B и A

Бета-каротин

Витамин C

Эфирные масла

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C. Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело — помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом. Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура. Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Калорийность помело

Несмотря на огромное количество полезных свойств, помело отличается низкой калорийностью – 100 г продукта содержат 25-40 ккал . Такие границы обусловлены простым правилом: чем слаще помело, тем больше в нем калорий. Низкая калорийность помело объясняется большим содержанием в нем воды – на 100 г фрукта приходится почти 90 г жидкости!

Помело: в чем вред для здоровья?

Польза помело доказана, и никто с этим не поспорит. Но, как и любого продукта, помело имеет свои недостатки и противопоказания.

Не стоит употреблять помело, если у вас:

Аллергические реакции на цитрусовые

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Повышенная кислотность желудка

Гепатит

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем кушать фрукт при наличии вышеперечисленных заболеваний. Поедание помело может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сильно повышая кислотность щелочной среды, он вызывает изжогу.

Аллергия на цитрусы может привести к опуханию горла и даже приступам удушья. Для того чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на помело – достаточно скушать 1-2 его дольки или вспомнить, какова реакция организма на другие цитрусы.

В период кормления грудью помело кушать не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью своего будущего малыша. Чрезмерное потребление помело может произвести слабительный эффект. Переедание фрукта вызывает зуд и крапивницу.

Помело для детей: полезен или вреден

В силу того, что помело относится к роду цитрусовых, фрукт является сильным аллергеном. Детям до одного года не рекомендуется давать помело. После года вносить в рацион можно, но с осторожностью и малыми порциями.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, не нанесет ли вред малышу включение в рацион довольно экзотичного заморского фрукта. Если ребенок хорошо воспринял фрукт, и организм не дал никаких реакций, смело кормите малыша. Но, помните, лучше все же кушать сезонные фрукты, например, груши и яблоки. Они абсолютно точно не принесут ребенку нежелательных для здоровья последствий.

В помело меньше сока, чем в апельсине и грейпфруте, и дети часто относятся к этому плоду нейтрально. Поэтому родители могут украшать десерты и фруктовые салаты, добавив несколько долек такого полезного и вкусного помело.

Детский салат с помело

Для него понадобится несколько простых ингредиентов:

Пучок салат

Вареная грудка

Твердый сыр

Сметана

Помело разрезают, очищают от прослоек, мелко рубят вместе с пучком салата. Смешивают с небольшими кусочками мягкой вареной куриной грудки. Сверху натирают твердый сыр. Перемешивают, обильно поливая сметаной. При желании можно добавить тертые орехи.

Как выбрать помело?

Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?

На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.

Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.

Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов — доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.

Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Это интересно!

Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Памела является экзотическим , который можно найти на полках магазинов. Стоит заметить, что памела очень богато витаминами и микроэлементами. Но в чем конкретная польза и как его стоит употреблять? Узнаем из статьи.

Описание экзотического фрукта

Памела относится к цитрусовым фруктам. Фрукт имеет множество названий, например, цитрус максима, шеддок, помпельмус и т.д. Встретить деревья памела можно в США, Юго-Восточной Азии и, конечно же, Израиле.

Необходимо отметить, что памела имеет три вида. И мы рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Первый вид – красный. Плод можно отличить по красной мякоти. Также мякоть может иметь вкус с кислинкой и небольшой горечью. Фрукт имеет небольшой размер и немного схож с грейпфрутом. Отличает его от грейпфрута только зеленая окраска. Стоит знать, что именно этот вид скрестили с апельсином и получили .
  • Второй вид – розовый. Здесь преобладает мякоть розового цвета поэтому и такое название. В мякоти памела можно найти множество семян. Именно в этом и состоит отличие от предыдущего вида. Вкус очень сладкий. Также этот вид очень хорошее антигельминтное средство.
  • Третий вид – белый. Этот вид памела намного больше, чем предыдущие. Он может достигать примерно одного-двух килограмм. Форма обычно грушевидная. Мякоть памела белая и сладкая. Именно этот вид наиболее часто продается на полках магазинов.

Из сладких памела можно делать цукаты и мармелад. Если вы будете в Таиланде, то там непременно будут продаваться джемы из памела, которые консервируются разными способами.

Но не забывайте, что памела принесет наибольшую пользу только при употреблении его в свежем виде.

В чем заключается польза памела?

Витамин, которым богат памела – это С. Впрочем, как и все цитрусовые. Однако, у него есть свои плюсы – небольшое количество лимонной кислоты. Именно памела можно употреблять людям, которые подвержены болезням желудка и .

Также памела богат витаминами В, бета – каротином, минералами. В состав минералов входят:

  • Железо
  • Магний
  • И другие.

Этот фрукт врачи советуют употреблять беременным женщинам, так как там содержится необходимое количество фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для правильного развития плода в первые месяцы развития.

Памела является низкокалорийным фруктом. В нем содержится примерно пятьдесят калорий на сто грамм.

В чем же еще польза памела?

В некоторых странах памела употребляют в качестве профилактики против воспалительных процессов.

  • Способствует улучшению работы почек.
  • Также поможет укрепить зубы и десна. Особенно это полезно тому, у кого есть специфические заболевания.
  • У вас низкий гемоглобин? Тогда большой объем железа поможет восстановить его. Витамин С помогает как можно быстрее усвоиться железу.
  • Фрукт очень хорошо подходит тем, у кого есть желание похудеть. Но почему? А именно потому, что в нем содержится минимальное количество калорий.
  • Помогает улучшить работу системы.
  • У вас проблемы с концентрацией внимания? Тогда памела придет вам на помощь.

Стоит ли отрицать пользу памела? Конечно, нет. Если говорить о том стоит ли употреблять его или нет, то ответ будет - да!

Выбор плода

Прежде чем купить памела необходимо узнать как же правильно выбрать его. Избегайте плоды, на кожуре которых находятся коричневые пятна. Это может означать, что памела очень долго пролежал на полке и не свежий. Многие витамины уже просто «испарились».

Считается, что лучшим плохом является тот, который имеет небольшой размер, но в тоже время тяжелый. По этому признаку можно определить, что кожура тонкая, а вот сама мякоть более сочная, а не сухая.

Памела в кожурой может храниться до трех недель. Но вот если памела уже без кожуры, тогда не держите его более трех дней. Он просто потеряет пользу и вкус.

Возможные противопоказания и вред от фрукта

Перед тем как употреблять памела стоит поговорить о вреде. Некоторые цитрусовые способны нарушать усваиваемость некоторых медикаментов, поэтому не стоит рисковать. Если вы проводите лечение от различных инфекций, то воздержитесь от покупки памела в магазине.

Действие памела после употребления сохраняется в течение трех дней. Запомните это!

Блюдо из памела

Из памела можно приготовить салат. Он будет иметь название – «Тайский».

  • Вам понадобится: двести грамм памела (самой мякоти), один зубчик чеснока, одна небольшая луковица, немного мяты и сто грамм креветок.
  • Порежьте мякоть мелкими кубиками или просто разделите на «волосинки». Лук и чеснок нужно обжарить немного на сковороде. Креветки также обжарьте на небольшом огне. Смешайте все ингредиенты. Заправьте соком лайма и рыбным соусом.
  • Далее вы можете украсить сверху салат мятой.

Приятного аппетита!

Во время просмотра видео вы узнаете о памело.

Итак, мы рассмотрели пользу от такого экзотического фрукта как памела. На данный момент памела является доступным для каждого человека продуктом. Если вы правильно выбрали плод, то он принесет вам только положительные эмоции. Будьте здоровы и не болейте!

Помело считается одним из самых крупных цитрусовых плодов. Другое название этого фрукта — помпельмус, шедок и китайский грейпфрут. Этот сладкий и сочный экзотический плод прибыл к нам из Малайзии. В 14 веке благодаря торговым судам он был завезен на европейский континент. В древние времена помпельмус считали символом процветания и благополучия. В Китае этот фрукт по сей день обладает особой ценностью и некой сакральности. Для китайцев помело символизирует удачу и достаток, поэтому он считается обязательным подарком в канун Нового года.

Химический состав и калорийность

Существует три вида помело: красный, белый и розовый. Отличаются цитрусовые плоды не только формой и цветом мякоти, но и степенью сладости. Все три разновидности очень популярны у нас на родине.

Экзотический фрукт импортируют из стран Юго-Восточной Азии (Таиланда, Индонезии, Вьетнама), а также Китая и южных районов Японии. О том, какими свойствами обладает необычный плод, и как его использовать с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Полезные свойства помело обусловлены обилием полезных компонентов, которые входят в состав экзотического фрукта. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов, что делает его употребление особенно полезным для организма.

Химический состав памело:

  • витамины - А, С, К, РР, В1, В2, В5, В6,
  • бета-каротин,
  • макро- и микроэлементы - желез, цинк, медь, марганец, кальций, магний, натрий, калий и фосфор.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С), содержащейся в одном фрукте средних размеров, составляет 120-130% необходимой суточной нормы.

Калорийность продукта очень низкая - в 100 граммах всего 32 килокалории (в одном среднем помело, очищенном от кожуры содержится примерно 160 калорий). Соотношение БЖУ: белки - 7%, углеводы - 92%, жиры - 0%.

Полезные свойства


Помело-фрукт обладает очень большим запасом витаминов и минералов, в которых нуждается организм. Благодаря составу цитрус рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Экзотический плод оказывает благотворное воздействие на организм, защищая его от различного рода инфекций, бактерий и вирусов.

В состав помело входит большой запас калия, который благоприятствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы. Употребление этого цитруса способствует улучшению сердечной деятельности, а также повышению эластичности сосудов. Также мякоть помело способствует стабилизации уровня холестерина в крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек и тромбов.

Китайский грейпфрут очень полезен при сахарном диабете. Регулярное употребление этого цитруса в умеренном количестве (не более 150 граммов в день) улучшает обмен веществ и снижает уровень глюкозы в крови.

  • сердечно-сосудистой системы,
  • повышенном или пониженном уровне холестерина в крови,
  • сахарном диабете,
  • атеросклерозе,
  • онкологии,
  • простуде,
  • отравлениях,
  • щитовидных болезнях.

Этот представитель цитрусовых рекомендован людям, стремящимся похудеть. Низкая калорийность помпельмуса позволяет включать его в состав диет. Цитрусовый плод улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, а также способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Высокое содержание клетчатки способствует насыщению, а липолитическое вещество, которое находится в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению белков и жиров.

Особыми свойствами обладает кожура и сок помело. Цитрусовый напиток отличается антисептическим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять для очищения организм от токсинов. Особенно полезно принимать сок при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и общей слабостью организма.

Помело полезен для головного мозга. Он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Именно благодаря этому фрукт рекомендуют употреблять детям школьного возраста.

Польза китайского грейпфрута для женщин заключается в улучшении гормонального фона. Фрукт повышает тонус организма и наполняет его здоровьем и энергией. Витаминно-минеральный состав фрукта также оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки эпидермиса, улучшая состояние кожи.


Обилие полезных компонентов в составе и необыкновенные вкусовые качества помпельмуса повлияли на его широкий спрос и особую популярность. Причём применяют и мякоть, и кожуру помело. Цитрусовый фрукт используют:

  • в косметологии,
  • кулинарии,
  • диетологии,
  • народной медицине,
  • для ароматерапии,
  • в парфюмерии.

Благодаря низкой калорийности и большому числу полезных компонентов фрукт используется в диетологии. Обилие клетчатки способствует насыщению и подавлению чувства голода.

Помело ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, препятствующие похудению.

В кулинарии помело-фрукт используется достаточно давно. Его применяют для приготовления салатов, выпечки, сладостей и различных десертов. Национальные кухни некоторых стран используют этот цитрус в сочетании с мясными изделиями, для придания им сочности и особой пикантности.

Кожуру помело иногда высушивают и добавляют в чай для повышения полезных свойств напитка и для усиления его вкусовых качеств. Особой популярностью пользуется масло помело. Эфирный продукт содержит большой количество полезных свойств. Масло используется в кулинарии, косметологии и парфюмерной индустрии.

Использование в косметических целях


Помело используется в косметологии и нетрадиционной медицине. В лечебных и косметических целях применяют мякоть, кожуру, и даже листья самого растения.

Состав кожуры содержит большое количество биофлавоноидов и витамина С, которые препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты. Кожура также полезна для кожи, как и сама мякоть. Ее рекомендуют использовать в качестве состава домашних масок. Домашние средства на основе помпельмуса улучшают состояние кожи и позволяют сохранить ее молодость и красоту.

Для приготовления очищающей витаминной маски рекомендуется использовать мякоть помело.Такая маска улучшает цвет лица, устраняя неровности и мелкие морщины. Нам понадобится следующий рецепт:

  • Измельчаем 1/3 часть мякоти помело.
  • Размешиваем получившуюся массу с одной чайной ложкой лимонного сока.
  • Добавляем чайную ложку натурального меда.
  • Все компоненты доводим до состояния однородности.
  • Наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем.

Чтобы приготовить питательную маску, берем дольку цитруса и хорошенько измельчаем. Смешиваем мякоть с овсяной мукой и яичным желтком. Доводим консистенцию до состояния однородности. Наносим получившуюся массу на лицо на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Скраб для тела готовится на основе кожуры помело. Для его изготовления необходимо следовать следующим этапам:

  • Натираем на терке кожуру помело и лимона.
  • Смешиваем получившуюся цитрусовую массу с чайной ложкой меда.
  • Добавляем равное количество оливкового масла.
  • Все хорошо перемешиваем.
  • Предварительно распариваем тело.
  • Легкими втирающими движениями наносим скраб в течение 15 минут.
  • Затем смываем, используя контрастный душ.

Очищающая маска для жирной кожи из помело в домашних условиях готовится очень просто. Измельчаем дольку цитрусового фрукта и смешиваем его с одной ложкой кефира. Затем берем ватный диск и обмакиваем его в получившейся консистенции. Протираем диском лицо и даем нанесенной массе высохнуть. Спустя 15-20 минут смываем теплой водой. Наносим питательный крем.


Все компоненты помело широко используются в народной медицине. Например, для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек рекомендуется включить в свой ежедневный прием специальное средство для профилактики атеросклероза, приготовленное по рецепту:

  • Очищаем помело.
  • Снимаем пленку с долек (100-150 граммов).
  • Перемешиваем получившуюся массу с одной столовой ложкой оливкового масла.
  • Употребляем 2-3 раза в день на протяжении двух недель.

При заболеваниях дыхательных путей (простуде, гриппе и бронхите), сопровождающихся влажным или сухим кашлем, рекомендуется использовать отхаркивающее средство. Берем один цитрус, очищаем его и выдавливаем из мякоти сок. Свежий сок подогреваем до температуры 40 градусов и употребляем его небольшими глотками по несколько раз в день. Этот средство помогает избавиться от кашля и устранить мокроту из бронхов.

Для облегчения боли во время ангины или гриппа рекомендуется использовать полоскания. Для этого из мякоти помело выжимают сок. И 100 мл сока смешивают со 100 мл теплой воды. Получившимся раствором полощут горло по 5-6 раз в течении всего дня.

Для очищения организма от шлаков и токсинов рекомендуется провести такую процедуру. За день до очищения кишечника не употреблять пищу после семи вечера. Утро следующего дня начать с приема цитрусового фрукта (натощак) в количестве 250-350 г. Следующий прием пищи должен быть не раньше, чем через 4-5 часов.

В кулинарии

Цитрусовый фрукт помело нашел широкое применение в кулинарии. Этот представитель цитрусовых используют для приготовления салатов, а также качестве добавки к мясным и рыбным изделиям.

Салат из помело и креветок

Удивить гостей или семью вкусным и сытным ужином легко и просто вместе с волшебным салатом из помело. Для приготовления салата из помело и креветок, нам понадобятся следующие составляющие:

  • креветки — 18 крупных сырых шт.;
  • помело — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • жареный лук шалот — 2 ст. л.;
  • кинза — 5–6 веточек;
  • мята — 2 веточки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очищаем креветки, солим и приправляем их специями. После этого сбрызгиваем их маслом и обжариваем на сковороде до розового оттенка. Режем помело напополам и с помощью ложки вынимаем из него мякоть. Затем ее измельчаем. Удаляем стебли кинзы и мяты, оставшуюся зелень мелко шинкуем. Очищаем морковь, нарезаем ее соломкой. Смешиваем морковь, помело, зелень и креветки.

Для заправки пригодятся:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • рыбный соус — 4 ст. л.;
  • сок двух лаймов;
  • сахар — 2 ст. л.

Чеснок очищаем и ложим в ступку, туда же кладем чили. Затем насыпаем туда сахар, растолковываем все до состояния однородности. Далее, к получившейся массе добавляем сок лайма и рыбный соус, все хорошо перемешиваем (по необходимости добавляем немного воды).

Салат поливаем приготовленной заправкой. Перемешиваем, раскладываем салат по тарелкам. В завершении посыпаем его жареным шалотом.


Приготовить вкусный и полезный десерт дома из помело очень легко и доступно каждому. Для этого понадобятся: кожура одного помело, сахарный песок — 3 стакана, вода — 1 стакан. Чтобы правильно засушить цукаты, следуем рецепту:

  • Кожуру помело нарезаем брусочками или соломкой.
  • Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой на два дня.
  • Для устранения горечи меняем воду дважды в сутки.
  • По истечению времени сливаем воду, меняем ее на новую.
  • Ставим емкость с цитрусами на газ, доводим до кипения, затем сливаем в дуршлаг.
  • Опять наливаем холодную воду и доводим до кипения.
  • Повторяем такую процедуру пять раз.
  • Когда корочки станут прозрачными, засыпаем сахаром и наливаем один стакан чистой воды.
  • Опять доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут.
  • После этого даем массе остыть.
  • Далее, перекладываем цукаты на пергаментную бумагу и даем им просушиться 4-5 дней в теплом месте.

Противопоказания


Несмотря на огромное число полезных свойств, помело-фрукт имеет ряд противопоказаний, которые запрещают употребление цитруса или же снижают до минимума.

Основные противопоказания:

  • Склонность к аллергическим реакциям (может вызвать зуд, крапивницу);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, язва);
  • Острая форма нефрита (воспаления почек) и гепатита;
  • Прием лекарств (усиливает или уменьшает их действие).

Употребление цитрусового плода в большом количестве способно нанести вред организму виде различных побочных явлений (аллергические реакции и проблемы с пищеварением).

Как правильно выбрать фрукт?


Очень важно употреблять в пищу свежие, хорошо созревшие плоды. При покупке помело необходимо обратить внимание на его внешний вид.

Цитрус должен быть достаточно мягким, с блестящей ровной кожурой. Очень важно, чтобы кожура была без пятен и повреждений. Кожура спелого плода имеет однородный цвет. Если цитрус с одной стороны зеленый, с другой — желтый, то плод является недостаточно зрелым.

Целый, без повреждений цитрус может храниться в холодильнике около 2-3 месяцев. В очищенном виде — около трех дней.