Померанц растение. Полезные и лечебные свойства померанца

Померанцевое дерево - это вечнозеленое растение, имеющее небольшую высоту (2-10 метров). Оно относится к роду цитрусовых и имеет достаточно длинные и тонкие ветки. От остальных представителей этого вида померанец отличается наличием довольно длинных острых колючек. Природным ареалом померанца являются Гималайские горы. Хотя его выращиванием занимаются жители Средиземноморских стран, Кавказа и Латинской Америки.

Основная ценность померанца

Какое на вид померанцевое дерево? Что это такое? Данное растение всем известно благодаря своей основной ценности - плодам. Они имеют ягодообразную форму, оранжевый окрас и чуть приплюснутую форму.

В их внешнем виде много схожести с мандаринами или некрупными апельсинами. Для отделения шкурки от плода не надо прилагать много усилий. Под ней находятся 12 долек с желтыми бороздчатыми семенами. Они достаточно горькие и несъедобные, достигающие в поперечнике 6-7 см.

Не менее известными являются белые цветки померанца. Их называют «флердоранжем». Они нашли свое применение в фармацевтике и парфюмерии.

Плоды и их применение

В мире померанцевое дерево называют еще кислым или горьким апельсином, севильским апельсином, бигарадией. Его кожура состоит из гликозидов, углеводов, эфирных масел. Довольно высокую цену имеет неролиевый вид эфирного масла плода, состоящий из камфена, мирцена, метилового эфира антраниловой кислоты, лимонена, гераниола, линалоола. Благодаря этим компонентам он имеет чудесные ароматические и полезные свойства.

Этот плод не принято употреблять в еду в свежем виде. Но его необычные вкусовые особенности и ароматные свойства нашли широкое применение в кулинарии. В частности их используют для приготовления цукатов, мармелада, добавок в самые разнообразные соусы и напитки. Во всех этих процессах участвует только шкурка плодов померанцевого дерева, содержащая большую часть полезного и ароматного эфирного масла. Их мякоть при этом не используется.

Еще Авиценна использовал цитрусового дерева. Он же посвятил некоторые свои труды описанию их пользы.

Свойства померанца

Далеко не случайно померанцевое дерево является таким распространённым и популярным во всем мире. Оно обладает большим количеством полезных свойств. К их числу относятся:

  • антивоспалительное воздействие;
  • использование в процессе борьбы с ревматизмом;
  • успокаивающие свойства, используемые для лечения депрессии, апатии, подавленного состояния;
  • омолаживающий эффект плодов;
  • способствование улучшению пищеварения, повышению аппетита;
  • желчегонное воздействие;
  • положительное влияние на работу сердца.

Благодаря свои антисептическим, антиспазматическим и слабительным свойствам шкурка померанца способствует ускорению лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных органов. Этот плод способен снимать Зерна померанца являются своего рода противоядием при ядовитых укусах разных видов насекомых и змей.

Цветки померанца

Померанцевое дерево, цветы которого имеют очаровательный белый цвет, было достаточно популярным в средние века. Многие народности использовали их для украшения волос невесты или декорирования свадебного наряда. Они были символом нежности, чистоты, молодости. Только в средине ХХ столетия мода на померанцевые цветы стала угасать. Вместо них стали использовать каллы и розы.

Во времена моды на растения оранжерейные померанцевое дерево было популярным. Его специально высаживали в большой ящик для того, чтобы можно было в холодное время года занести в помещение. Самым известным горьким апельсином является тот, который посадила жена Карла III Элеонора де Кастиль.

Нежный аромат, в котором чувствуются легкие нотки жасмина и меда, нашли свое применение и в парфюмерии. Даже в наше время его используют для создания духов. Но еще сравнительно недавно, во времена эпохи Возрождения, такого рода парфюмами могли пользоваться только знатные дамы. Это связано с высокой стоимостью этих благоухающих цветков.

Померанцевое легкое масло еще с давних времен применяют в своих работах кулинары. Не обошли его вниманием фармацевты.

С его помощью излечивали от чумы. В современном мире медицины его используют для лечения других недугов.

Нероли

Эфирное масло, которое добывают из цветков померанца, называется нероли. К его основным полезным свойствам относят:

  • благотворное влияние на нервную систему (лечение депрессии, стрессов, бессонницы);
  • противомикробные и противовирусные свойства;
  • способствует избавлению от разнообразных дерматологических болезней, шрамов и рубцов;
  • укрепляет иммунитет;
  • является реабилитационным средством, используемым после разного рода операций.

Ораниенбаум

По-немецки померанцевое дерево - ораниенбаум. Также называется небольшой городок, который находится вблизи Финского залива. До сих пор точно не известно, какую историю имеет наименование дерева. Каждый город Руси в 1785 году получил свой герб. Гербом Ораниенбаума стало померанцевое дерево.

Одна из версий происхождения названия города говорит о том, что на его месте расположения нашли целую оранжерею померанцевых деревьев. Над каждым был немецкий вариант названия «oranienbaum». Эта находка очень заинтересовала людей. Поэтому померанцевое дерево, фото которого можно увидеть на всех брошюрах и снимках Ораниенбаума, стало символизировать этот город.

Косметологическое применение померанцевого масла

Достаточно эффективным омолаживающим косметическим средством считается эфирное Поэтому оно обладает достаточно широкой сферой применения. К его главным эффектам относят:

  • сокращение пор;
  • разглаживание морщин;
  • устранение растяжек и стрессовых пятен;
  • помощь в дерматозом и экземой.

Его можно применять для любого типа кожи. Его успокаивающее, сосудорасширяющее и антисептическое действие способствуют быстрому удалению разнообразных раздражений.

Так как уровень концентрации масла нероли превышает аналоги, перед его применением нужно сделать тест на чувствительность. Это поможет исключить появление аллергической реакции. Так же его релаксирующие функции противопоказаны в тех случаях, когда иментся потребность в чистой голове и быстрой реакции.

Как и другие виды косметических и лекарственных средств, нероли имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют наносить на кожу перед тем, как принимать солнечные ванны. Также следует проверять наличие индивидуальной непереносимости компонентов.

Все меньше секретов таит в себе померанцевое дерево. Что это такое и для чего его используют, знает практически каждый. Его цветы и плоды становятся более доступными, а средства из них широко популярны в мире.

Чинотто (плоды померанца миртолистного) растут на древесном растении семейства Рутовые. Кроме этого, есть и другие названия: «бигарадия» или «чинотто». Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день найти данное растение можно на территории Бразилии, Сицилии, Ямайки и др.

Шарообразные плоды слегка сплюснуты и в диаметре они достигают около 7 см. Толстая бугристая кожура достаточно толстая, окрашенная в оранжевый цвет (см. фото), достаточно просто отделяется. Под ней располагается мякоть, которая разделена на 10-12 долек. Вкус фрукта кислый с легкой горчинкой. В мякоти находятся сплюснутые желтые семена. Плоды померанца имеют ярко выраженный аромат цитрусового.

Полезные свойства

Плоды померанца или же чинотто широко используются в косметических целях. Эфирное масло оказывает на кожу лица успокаивающий эффект, а также оно помогает снять воспаление и избавиться от акне. Кроме этого, оно помогает нормализовать деятельность сальных желез. Учитывая это, масло рекомендуется использовать при экземах, дерматозах и воспалениях. Померанец помогает сузить поры и делает кожу более упругой и красивой. Кроме этого, используют фрукт в качестве антицеллюлитного средства.

Плоды померанца имеют желчегонное и антисептическое действие . Еще их используют в качестве обезболивающего, противоревматического и противовоспалительного средства. При регулярном употреблении фрукта улучшает регенерация тканей и память. Плоды также используют в качестве потогонного и антиспазматического средства. Имеет фрукт слабительное действие. Рекомендуется использовать плоды померанца для лечения гипертонии, а также в качестве средства для снятия похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Плоды померанца (чинотто) широко используют во многих кухнях мира. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются цукаты, которые едят отдельно, а также их применяют в рецептуре различной выпечки. На территории Англии любят мармелад и джем, приготовленный из фруктовой мякоти. Кислые плоды прекрасно сочетаются с сыром и их широко используют для приготовления салатов. Цедра плодов померанца входит в состав разнообразных соусов. Из цветочков можно приготовить дистиллятор, который применяют для приготовления напитков, к примеру, ликера.

Польза чинотто (плодов померанца) и лечение

Польза чинотто (плодов померанца) обусловлена богатым составом витаминов, микроэлементов и других веществ. В народной медицине широко используют эфирное масло растения, которое действует в качестве поддерживающего средства психо-эмоционального состояния. Его можно применять для избавления от бессонницы, головной боли, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря эфирному маслу можно избавиться от паники, депрессии, стресса и т.п. Еще оно положительно сказывается на состоянии сосудов, пищеварения и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы .

Плоды померанца используют для лечения сухого кашля . Семена помогают снизить болевые ощущения при болях в груди, а также для лечения грыжи и воспалений яичек. Кроме этого, если из них приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве примочек, которые помогают снять воспаление при укусах насекомых и змей. Используют в рецептах народной медицины и померанцовый сок, который действует в качестве бактерицидного средства. Его используют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Полезны и перепонки, которые отделяют плоды. Их применяют для укрепления нервной системы и нормализации работы сердца.

Вред чинотто (плодов померанца) и противопоказания

Вред чинотто (плоды померанца) могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления этих фруктов при аллергии на цитрусовые.

Citrus aurantium

Семейство — Рутовые — Rutaceae.

Используемые части — незрелые плоды, кожура, цветки.

Народное название – горький апельсин.

Аптечное наименование — незрелые померанцы — Aurantii fructus immaturus, кожура померанца — Aurantii pericarpium, эфирное масло померанца — Aurantii pericarpii aetheroleum, настойка померанца — Aurantii tinctura, цветки померанца — Aurantii flos.

Ботаническое описание

Небольшое многолетнее вечнозеленое дерево высотой до 10м, (комнатные виды до 1м), с поверхностной корневой системой. Дерево имеет сильно разветвленную шарообразную крону со спиральным расположением листьев. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

В пазухах листьев развиваются крупные белые цветки, диаметром до 3см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков, собранные в маленькие конечные соцветия. Чашечка 4-5-зубчатая, снаружи опушённая, венчик 4-8-лепестный, тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения. Цветёт в апреле — мае.

Плод похож на апельсин, ягодообразный, шаровидный, иногда слегка сплюснутый, до 7см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, мякоть состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая. Плоды созревают в ноябре — январе.

Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые.

Около 1200 года оно было завезено арабами в Средиземноморье, где сейчас широко распространено в культуре. Культивируется во всех странах, выращивается как комнатное растение.

Сбор и заготовка

Собирают незрелые плоды, когда их размеры достигают 0,5-1см в диаметре, и высушивают на воздухе. Кожуру померанца снимают со зрелых плодов, освобождают от белого внутреннего слоя (альбедо), оставляя только внешний слой с масляными клетками и осторожно высушивают.

Действующие вещества

В плодах — углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды. В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен, α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Целебное действие и применение

Обладает антисептическим, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и противоревматическим, а также слабительным, потогонным, антиспазматическим и тонизирующим действиями.

В народной медицине померанец применяют при воспалении яичек, при кашле, , гипертонии, неврастении, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением, для улучшения памяти и в качестве средства, снимающего синдром похмелья. Померанец восстанавливает упругость кожи, сокращает поры.

Цветки и листья этих плодов используют для получения эфирных масел, которые используются как в качестве ароматерапии, так и для приготовления вкусного мармелада. Кроме того, их нередко используют в качестве природного ароматизатора для ликеров, конфет и других изделий.

В официальной медицине плоды и кожура померанца применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Кожура померанца укрепляет мышцы сердца и желудка. Для этого нужно высушить кожуру и растолочь ее в ступке. Кожура входит как ароматическая горечь в состав готовой аптечной настойки. Перепонки померанца используются в качестве средства, укрепляющего сердечные мышцы и нервную систему.

Сок померанца применяют в качестве бактерицидного средства. Им полощут воспаленное горло, тампон, пропитанный этим соком, останавливает носовое кровотечение. А сок померанца, смешанный с сахаром, оказывает желчегонное действие. Семена померанца помогают повысить аппетит, уменьшить боли в груди, а также оказывают противоядное действие при змей и ядовитых насекомых. Перепонки померанца используются в качестве средства, укрепляющего сердечные мышцы и нервную систему. Аромат этого растения применяют при депрессии, для стимуляции тела. Кожура померанца укрепляет мышцы сердца и желудка. Для этого нужно высушить кожуру и растолочь ее в ступке. Зерна оказывают противоядное действие при укусах змей и ядовитых насекомых.

Рецепт

  1. 10г готового порошка принять с водой. Благодаря этому лекарству пройдет рвота и аритмия сердца.
  2. Взять по 10г измельченной кожуры померанца, траву золототысячника и шиповник. 1ч ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 5 минут. Процедить и выпить в течение дня полученный настой перед едой в теплом виде. (Для возбуждения аппетита).
  1. Измельченную кожуру померанца смешать с уксусом. Готовую мазь нужно наложить на виски. (Головная боль).
  2. Померанцевая водка. 1ч ложку измельченной сухой кожуры померанца залить двумя стаканами водки и поставить настаиваться 14 дней, периодически встряхивая. Процедить и использовать в виде компрессов или для растираний при травмах и проблемах с суставами.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Ботаническое название: Померанец (Citrus aurantium) или Чинотто, или Бигарадия. Представитель рода Цитрусовые, семейства Рутовые. Является близким родственником апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и прочих цитрусовых культур.

Родина померанца: Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: цитрусовая почвенная смесь.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 12 м.

Средняя продолжительность жизни: до 70 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Померанец – вечнозеленое дерево средних размеров, достигающее до 10 м в высоту. В комнатных условиях не превышает 1 м. Крона сильноразветвленная, шарообразная, со спиральным расположением листьев. На ветвях имеются тонкие, длинные колючки. Листья эллиптические, заостренные, плотные, кожистые, очередные. Сверху гладкие, блестящие, ярко-зеленые, снизу светло-зеленые с просвечивающими вместилищами эфирного масла. Крепятся к ширококрылым, длинным черешкам.

Цветки померанца и их фото

Цветки крупные, диаметром 3 см, белые, душистые, расположены в пазухах листьев, образуются одиночно или собраны в небольшие соцветия по 2 – 7 штук. Цветение наступает в апреле — мае. Плод померанец ягодообразный, шаровидный, слегка сплюснутый, около 7 см в диаметре. Кожура толстая, неровно-бугристая, интенсивно-оранжевого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. В кожуре содержится большое количество эфирного масла. Мякоть сочная, кислая, с горчинкой, разделена на 10 – 12 долей. В мякоти имеются желтые семена клиновидной формы. Плоды созревают в конце ноября – середине декабря, реже в январе. В регионах с мягким теплым климатом урожай собирают в октябре.

Апельсин померанец носит другие названия: кислый апельсин, горький апельсин, бигарадия, чинотто.

Распространение померанца

Родиной данного цитруса является Индия, где растение культивировалось еще несколько сотен лет назад. Сегодня фрукт померанец выращивается во многих тропических и субтропических странах. В России распространение померанца особенно широко в южных регионах, где он выращивается как комнатное растение. В диком виде не встречается.

В домашних условиях вырастает в виде миниатюрного стройного дерева или компактного эффектного куста. Декоративность ему придают крупные, душистые, белые и розовые цветы померанца, которые смотрятся на фоне ярко-зеленой листвы очень нарядно.

Применение фрукта померанец

Фрукт померанец в свежем виде не употребляется, ценится из-за своей цедры. Для ее получения кожуру отделяют от мякоти и сушат в течение нескольких дней в сухом, теплом месте, разложив тонким слоем на ровной поверхности. Кожура считается готовой, когда станет тонкой и хрупкой. Теперь из нее можно получить цедру. Основное применение фрукта померанец — изготовление различных десертов и выпечки.

Из листьев и цветков этого растения получают эфирные масла, которые применяются в ароматерапии и в приготовлении мармелада.

Незрелые плоды, опадающие с дерева, идут на изготовление эфирного масла, применяемого в производстве алкогольной продукции.

Цветок померанца считается символом невинности, является традиционной частью свадебного букета невесты. Аромат цветов этого дерева в японской поэзии ассоциируется с воспоминаниями о прошлом. Раньше лепестками померанца наполняли карманы широких рукавов.

О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители. Однако в последнее время благодаря все большему интересу населения к эфирным маслам и ароматерапии — в частности об этом декоративном дереве хотят узнать многие.

О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто). Принадлежит оно к семейству рутовых и внешне выглядит, как вечнозеленое дерево. Высотой — около 2-3 метров, а в домашних условиях вырастает не выше 1 метра. Интересная особенность: на ветвях расположены длинные острые колючки. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, а снизу — светлые и с многочисленными папулами, содержащими эфирное масло. Цветки у померанца-флердоранж достигают 3 см в диаметре; они белые и очень душистые. Цветет растение в апреле-мае. Но выращивают померанец не только из-за красивых цветов. Очень декоративный вид дерево приобретает во время плодоношения, которое наступает в ноябре-декабре. Всю крону обильно украшают ярко-оранжевые шаровидной формы плоды, похожие на мандарины некоторых сортов. Ягода достигает 6-7 см в диаметре; кожура толстая и бугристая, как у цитрусовых. Мякоть у плода горькая, кислая, обладает своеобразным запахом и считается несъедобной.

Биологам известны только культурные виды померанца, а вот дикого вида в природе не найдено. Известно, что происходит он из Юго-Восточной Азии, сейчас культивируется на Кавказе, в Вест-Индии, Средиземноморье, а также в комнатных условиях, часто под названием дикий апельсин.

Галерея: померанец (25 фото)



Полезные свойства

Это растение, помимо своей декоративности, имеет и немалое количество полезных свойств. В его плодах и цветках содержатся померанцевое масло, гликозиды и углеводы, различные спирты и эфиры, в том числе гераниол и альфа-лимонен, который широко применяют в ароматерапии, при производстве алкоголя, кондитерских изделий.

Масло горького апельсина получают в основном из свежей кожуры путем холодного прессования. Если задачей ставится получение эфирного масла, известного в ароматерапии, как нероли, то цветы и незрелые плоды вместе со шкуркой перегоняют с помощью водяного пара методом экстракции жирным маслом (анфлераж).


У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто)

Экстракт померанца знаменит своими ароматическими свойствами еще со времен Авиценны:

  • регулярное использование эффективно помогает бороться с такими нервными расстройствами, как депрессия и постдепрессивные состояния, угнетенность, апатия, беспричинная тревожность и приступы неврастении;
  • рекомендуется использовать самостоятельно или в сочетании с другими аромамаслами для лечения нарушений сна;
  • померанец обладает противовоспалительным и антиревматическим воздействиями;
  • измельченная кожура, настоянная на спирту, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а горький вкус благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в косметологии оказывает омолаживающий эффект и используется как мощное средство против целлюлита.

Используя в бытовом лечении померанец, не стоит забывать, что он принадлежит к цитрусовым, поэтому тем, кто склонен к аллергии, нужно применять препараты из него с осторожностью.

Горький апельсин (видео)

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.


В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля. Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким.

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

11 самых популярных цитрусовых эфирных масел (видео)