Посадка крокусов разных сроков цветения в открытый грунт. Зачем пересаживать крокусы

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Крокусы или шафран – растение клубнелуковичное, принадлежит семейству ирисовых. В естественной среде обитания цветы распространены в степях и лугах Европы, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Ученые насчитали около трехсот сортов этих прелестных луковичных цветов.

Цветут крокусы не только в весенние месяцы, а еще и осенью. Крокусы относятся к многолетникам, хорошо переносящим морозы, но им, тем не менее, требуется своевременно проведенная пересадка, которая будет залогом будущего отличного цветения.

Выкапываем луковицы крокусов

Если у вас садовое разведение крокусов, то тогда многие советуют проводить пересадку раз в пять лет. Если же у вас цветы растут в домашних условиях, то здесь растениям требуется создавать условия похожие на естественные. У шафрана от большой луковицы ежегодно отпочковываются мелкие луковички (детки), которые надо вовремя рассаживать, чтобы они не мешали друг другу нормально расти и развиваться. У крокусов, как и у других луковичных растений, существует период покоя. Летом, во время цветения и роста других растений, крокусы начинают увядать. Для них это нормальное состояние, так что не стоит этого пугаться. Обычно это происходит в середине лета. В это время рекомендуется выкопать луковички, осмотреть их, удалить поврежденные и больные экземпляры. После луковицы надо очистить, подсушить пять-семь дней и переместить в сухое и прохладное помещение для хранения.

Если же у вас осеннецветущие крокусы, то надо знать, что у них период покоя на месяц раньше, чем у тех, которые будут цвести весной. Выкапывать шафран, цветущий осенью, если в этом есть необходимость, следует с июня по середину августа.

Хранение крокусов

После того как луковички были извлечены из земли, надо их очистить от остатков почвы, отмерших корешков и чешуй. Подготовленные луковицы помещают одним слоем в ящик. Для самых мелких луковичек вполне подойдет обычная коробка, в которой были конфеты.

До августа хранить луковицы следует при температуре не менее 22°С, так как более низкая температура не позволит сформироваться цветочным почкам. В августе температуру снижают до 20°С, через семь дней – до 15°С. В домашних условиях сложно, конечно, создать подобные условия. Поэтому постарайтесь оставить луковицы в сухом помещении с качественной вентиляцией и комнатной температурой.

Посадка луковиц крокусов

Для посадки луковичек следует подготовить почву. Для крокусов требуется плодородная легкая почва. Для удобрения можно использовать перепревший навоз, а вот свежий не подходит. Обязательно сделать дренажный слой. Для этого использовать можно либо мелкий песок, либо меленький гравий. Для посадки в открытый грунт выбирайте участки с хорошим освещением.

Если вы собираетесь высадить крокусы в домашних условиях, чтобы они успели расцвести к новогодним праздникам, то луковицы высаживают в середине сентября. В горшке луковички не должны касаться друг друга, старайтесь для посадки в один горшок брать луковицы приблизительно одного и того же размера. В среднем с момента посадки в домашних условиях до цветения уходит 3,5 месяца.

Крокус — сорта, почва, размножение

Род Крокус (Crocus) относится к семейству ирисовых (Iridaceae) и насчитывает около 80 видов, распространенных в средиземноморье, средней и восточной Европе, на Кавказе, Ближнем Востоке, в малой и центральной Азии.

История растения

Научное название растения происходит от греческого слова kroke (нить); другое, не менее известное – «шафран» – от арабского sepheran (желтый, золотистый). Оба определяют важнейшую часть цветка крокуса – его длинный нитевидный, разветвленный на конце пестик, окрашенный в ярко-желтый цвет.

Крокус – одно из древнейших культурных растений. Его сажали уже более 3000 лет тому назад. Тогда шафран выращивали ради оранжевых пестиков, из них получали краситель, которым пользовались художники. Также им окрашивали ткани в желтый и оранжевый цвета.

Высушенные рыльца крокусов придают еде не только изысканный вкус и аромат, но и приятный глазу цвет.

А еще в древности шафран входил в состав многочисленных лекарственных, парфюмерно-косметических и магических снадобий. Считалось даже, что он является афродизиаком, способен исцелить едва ли не все недуги, начиная с головной боли и меланхолии и заканчивая облегчением болей при родах.

Современные исследования подтвердили целебные свойства крокуса. В том числе он оказался перспективным сырьем для получения препаратов против некоторых видов рака.

Весенние и осенние сорта крокусов

Крокусы – клубнелуковичные эфемероиды, произрастающие в степях, на лугах (в том числе высокогорных), некоторые виды – в лесах.

По времени цветения разделяются на две группы: весеннецветущие и осеннецветущие.

Клубнелуковицы весенних сортов крокусов высаживают в конце лета – начале осени (август—сентябрь), до того как они тронутся в рост. Осенние сорта – летом (в июне – начале августа).

Глубина посадки , как правило, равняется высоте трех луковиц. Мелкая посадка крокусам не страшна: они обладают замечательной способностью отращивать особые, толстые корни, которые стягивают оказавшиеся на поверхности клубнелуковицы в почву. Полностью цветки крокусов раскрываются только на солнечном месте.

Почва для крокусов

Наилучшими почвами для выращивания крокусов являются легкие суглинки. В период летнего покоя на развитие и закладку цветочных почек очень хорошо влияет сухость почвы, поэтому при подготовке места для посадки обычно устраивают хотя бы небольшой дренаж из крупного речного песка или мелкого гравия. В бедные почвы перед посадкой добавляют питательный компост, перепревший навоз или торф (с добавлением извести).

Минеральные удобрения (фосфорнокалийные) весенним крокусам полезно давать ранней весной, по талому снегу. Органические – поздней осенью. Осенние виды, наоборот, минеральную подкормку получают осенью, после цветения, а органическую – ранней весной.

Крокусы в период роста требуют хорошо увлажненной почвы. Поэтому после малоснежной зимы и сухой весны посадки полезно полить: один раз – в начале появления бутонов, затем – в период образования листьев. Оставшись без полива, растения, конечно же, не погибнут, но отцветут быстрее, а впоследствии недополучат питательных веществ из-за слабого развития листьев. Осенние крокусы в период цветения в поливе, как правило, не нуждаются.

Размножение и пересадка

Работы по пересадке крокусов и делению их гнезд проводят в период летнего покоя: в июне – первой половине августа пересаживают осеннецветущие сорта; в июле – начале сентября – весенние.

Крокусы прекрасно размножаются вегетативно, образуя множество деток, поэтому требуют пересадки каждые 4–5 лет. В противном случае клубнелуковицы в гнезде мельчают (и цветы, конечно же, тоже). Результатом сильного загущения может стать полное прекращение цветения.

Выкопанные клубнелуковицы сортируют, очищают от старых чешуй и корней, проверяют на наличие болезней и вредителей. Затем их можно либо сразу посадить вновь, либо оставить на просушку в хорошо проветриваемом теплом помещении.

Помните, что весенние сорта нужно высадить в грунт не позднее конца сентября, осенние – конца августа.

Крокусы легко размножаются дочерними клубнелуковицами. Чем крупнее материнская луковица, тем больше деток она образует. Увеличению количества дочерних клубнелуковиц способствует и мелкая посадка. Зацветают детки на 3–4-й год. Вегетативное размножение позволяет сохранить чистоту сорта.

Размножают крокусы и семенами. Особенно перспективен этот способ для весеннецветущих природных видов (у осеннецветущих семена не всегда успевают завязаться). Высевать лучше свежесобранные семена. Первое цветение молодых растений происходит на 4–5-й год. Укрытия на зиму крокусы не требуют.

Болезни и вредители

В средней полосе России луковицами крокусов лакомятся мыши (в Голландии на этот счет есть поговорка: «Хочешь завести мышей – посади крокусы»), кроты, гусеницы бабочек-совок и слизни.

Крокусы подвержены вирусным заболеваниям: на бутонах появляются белесые пятна, и они, как правило, не раскрываются из-за деформации кончиков лепестков. Средств борьбы с такими инфекциями нет. Пораженные вирусом растения уничтожают, почву дезинфицируют раствором марганцовки.

Против грибных заболеваний (размягчения клубнелуковиц, появления пятен под чешуями) помогает просушивание выкопанного посадочного материала с последующей обработкой специальными препаратами. Пожелтение листьев крокусов (хлороз) может быть вызвано неверными условиями выращивания (плохим дренажем и т. п.).

Инструкция

Некоторые садоводы рекомендуют пересаживать крокусы примерно один раз в пять лет, особенно если идет разговор о садовом разведении. Но нередко эти цветы выращиваются хозяйками и в горшках в , и здесь важно создать условия, максимально приближенные к природной среде обитания растения. Крокус является растением луковичным, при этом от большой луковицы каждый год отпочковываются детки, которые необходимо своевременно рассаживать, иначе они начинают мешать друг другу.

Не стоит пугаться, если вдруг вы обнаружили, что в разгаре лета, когда другие растения радуют зеленью и цветом, крокусы вдруг начинают увядать. Как у каждого луковичного вида у них есть период покоя. У крокуса он наступает примерно в середине лета. В этом состоянии луковицы можно выкопать, сделать осмотр, избавиться от поврежденных. После этого луковицы очищают, подсушивают в течение 5-7 дней и помещают на хранение в сухое и прохладное место.

Перед высаживанием важно правильно подготовить почву. Для хорошего роста и цветения необходимо сажать луковицы в рыхлую и плодородную почву. Для удобрения хорошо подходит перепревший навоз, но ни в коем случае не свежий!

Не менее важно обратить внимание и на дренаж, для этого в почву можно добавить крупный песок или мелкий гравий.

Если вы хотите, чтобы крокус порадовал вас цветением в зимнее время, например на новогодние праздники, то луковицы необходимо высадить в почву примерно в середине сентября. При этом обратите внимание на то, чтобы они не касались друг друга в горшке. Целесообразно высаживать в один горшок луковицы одного размера, чтобы они зацвели все вместе. В случае посадки крокусов в открытую почву, весеннецветущие растения высаживают в сентябре, а осеннецветущие – в начале-середине июля.

Когда для домашнего выращивания используются луковицы растений из открытой почвы, необходимо выдержать определенный температурный цикл хранения и высадки. Для этого в течение первых семи дней после выкапывания луковицы выдерживают при температуре до +30°C, потом на две недели при +20°C. После этого температура понижается до +15°C, а еще через несколько дней луковицы кладут в холодильник. Дальнейшая высадка в почву зависит уже от того, в какое время вы хотите увидеть у себя на окне цветущий крокус. От высадки до цветения проходит примерно 3,5 месяца.

Крокус - один из самых распространенных цветков, появляющихся рано весной. Встречается на участке практически у каждого дачника. Когда крокусы отцвели, что дальше с ними делать знает не каждый, а ведь это важный этап агротехники.

Когда и сколько цветет крокус

Крокус (лат. Crocus), известный также как цветущий шафран - род травянистых клубнелуковичных растений, принадлежащих к семейству Ирисовые. В дикой природе цветок растет в лесах, степях и на лугах. Распространен в Средиземноморье, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке, а также в Европе.

Обратите внимание! Существуют крокусы, которые цветут осенью, и их достаточно много.

Шафран является низкорослым растением, без стебля, период цветения приходится на первую половину апреля. В это время как раз начинает сходить снег. Крокусы, когда цветут, очень красивые, за это их так любят сажать в саду, но продолжительность цветения - всего неделя.

Крокусы после цветения - что делать

Что делать с крокусами после их раннего цветения - неприглядные цветоносы срезают, а вот оставшиеся листья очень декоративны. Они достаточно долго не завянут. После того как растение отцветет, пожелтеет и засохнет вся надземная часть шафрана, луковицы достают из земли и просушивают. Посадить их надо в начале осени, чтобы по весне растения снова могли зацвести.

Как только луковицы выкапывают, им требуется обеспечить правильное хранение. Надо очистить посадочный материал от почвы, отмерших частей и положить в один слой на хранение. Идеальные условия для луковиц - температура +22°С, чтобы удачно произошла закладка почек, затем в августе +20°С и еще через неделю +15°С. Но в домашних условиях хранят в темном сухом, помещении, которое хорошо проветривается.

Дополнительная информация! Если вместе с шафраном на клумбу посадить рябчики, нарциссы, тюльпаны и бадан, то она сохранит привлекательный вид всю весну - цветы будут отцветать, сменяя друг друга.

Однако эти цветы не нуждаются в ежегодной пересадке. Если шафран живет на одном месте менее 3 лет и между растениями еще видна земля, то уход заключается в мульчировании слоем торфа или сухих листьев.

Зачем пересаживать крокусы

Хотя каждый год шафран не выкапывают, но через 3 или 4 года наступает необходимость в данной процедуре. Когда пересаживать крокусы на новое место - лучшее время для этого в июле, когда у цветка период покоя. Материнская луковица за такой длительный период успевает обрасти множеством дочерних луковичек, они мешаю друг другу, и цветки становятся мельче. Чтобы помочь цветку восстановиться, осуществляют пересаживание.

Пересадка Крокуса

Когда можно пересаживать крокусы на новое место

Если есть потребность в посадочном материале, то растения выкапывают раньше чем через 3 года. Их делят и пересаживают. Луковицы шафрана, цветущего весной, выкапывают с середины лета по сентябрь, а цветущего осенью - с июня по август. Если на них есть поврежденные участки, то проводят обработку измельченным углем или золой и отправляют на хранение.

Пересадка крокусов

Растения шафрана небольшие, поэтому сажают их в грунт довольно густо, по такой схеме:

  • между цветами надо сделать расстояние 5 см;
  • глубина задела от 4 до 11 см и зависит от величины посадочного материала.

Для этих растений в составе композиции практикуют как одиночную посадку, так и групповую.

Опытные дачники производят выгонку шафрана в домашних условиях. Для цветка повторяют весь цикл, который он проходит в естественной среде, таким образом помогая растению зацветать в нужное время. В июне луковицы надо просушить, а потом при температуре +34°С прокалить около 7 дней. Затем температура опускается до +22-23°С и каждые 14 дней убавляется пока не дойдет до +17°С. Это приходится на середину августа. Затем луковицы крокусов закаливают - выдерживают месяц при температуре +6°С.

Укоренение цветков

Последним этапом идет укоренение цветков - шафран сажают в горшок. При посадке в сентябре крокус начнет расцветать в январе. Если надо задержать процесс, то продлевают период укоренения.

Как все луковичные растения, крокусы не стоит утилизировать после того, как они отцвели. Им можно дать буквально «вторую жизнь» и получить на следующий год новый урожай из старого.