Правила разведения дезинфицирующих средств в лпу. Блог о заточке

(из порошков, таблеток и растворов концентратов)»

Цель: профилактика ИСМП.

Показания: проведение дезинфекции.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость дезинфицирующего средства.

Оснащение : спецодежда (халат, колпак); средства индивидуальной защиты (маска (респиратор), перчатки, очки) в зависимости от инструкции к приготовлению раствора препарата; дезинфицирующее средство (порошок или таблетки или раствор концентрата); инструкция (методические указания) к препарату, мерные ёмкости, маркированный контейнер для дезраствора, водопроводная вода.

Алгоритм манипуляции:

Этапы Обоснование
1. Подготовка к процедуре
1.1. Прочитать инструкцию по приготовлению дезраствора (при необходимости сделать расчёт количества дезсредсва и воды). Обеспечение точности концентрации раствора и соблюдение техники безопасности.
1.2. Надеть спецодежду и защитные средства.
1.3. Приготовить маркированный контейнер (ёмкость с крышкой), дезсредство и, при необходимости, мерные ёмкости.
2. Выполнение процедуры
2.1. Отмерить необходимое количество дезсредства, используя мерную ёмкость или отсчитать необходимое количество таблеток. Обеспечение точности концентрации раствора.
2.2. Налить часть необходимого количества воды в контейнер.
2.3. Поместить дезсредство в контейнер.
2.4. Перемешать раствор при помощи перфорированного поддона.
2.5. Долить воду до метки нужного объёма в контейнер, пользуясь нанесенной на стенке поддона градуировкой.
2.6. Перемешать растворпри помощи перфорированного поддона.
2.7. Закрыть контейнер крышкой. Соблюдение требований к условиям хранения и использования дезраствора.
2.8. Заполнить бирку.
3. Окончание процедуры
3.1. Снять индивидуальные защитные средства. Соблюдение техники безопасности при работе с дезинфицирующими средствами.
3.2. Вымыть и осушить руки.
Примечание:при приготовлении дезрастворов в стеклянных или эмалированных ёмкостях без градуировки воду доливают, используя мерные ёмкости для воды или готовят раствор в литровой банке и переливают его в ёмкость; для размешивания растворов используют стеклянную палочку.

Манипуляция № 7

«Приготовление растворов хлорамина и хлорной извести»

Приготовление растворов хлорамина.

Хлорамин - белый кристаллический порошок, содержащий 25-29% активного хлора. Форма выпуска: пакеты по 100, 200, 300 грамм. Хлорамин готовится путем смешивания порошка с водопроводной водой. Срок хранения неиспользованного раствора не более 15 суток. Раствор используется для дезинфекции однократно. Способы обеззараживания: протирание (одно- или двукратное), погружение (замачивание), орошение (одно- или двукратное).

Примечание:

экспозиционная выдержка для дезинфекции инструментария - 60 минут, остального - по инструкции;

для приготовления активированных растворов хлорамина применяют раствор нашатырного спирта.

Самый частый вопрос, который покупатели задают в чат поддержки нашего интернет-магазина - как правильно приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства. С этим вопросом обычно обращаются рядовые потребители, поэтому будет уместным собрать всю информацию по данному вопросу в один обзор.

Для начала хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее: Всегда строго следуйте инструкции к дезинфицирующему средству!

В инструкции указываются те требования к приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств, которые производитель посчитал важными для конкретного дезсредства.

Производители дезсредств придерживаются некоторых общих правил, которые справедливы для приготовления рабочих растворов практических всех дезинфицирующих средств. Например:

  • Посуда для должна быть химически нейтральна, чистой, без следов ржавчины. Обычно это эмалированная посуда (без повреждения эмали), стеклянные или пластмассовые ёмкости
  • Для приготовления обычно используют чистую холодную питьевую воду. Если производитель требует дистиллированную воду, то это будет обязательно указано в инструкции к раствору для дезинфекций.
  • Некоторые препараты, могут быть использованы не только в виде водного раствора, но в виде водно-спиртового. Для приготовления таких дезсредств используют не 2 компонента, а 3.
  • К работе не допускаются лица моложе 18 лет и не страдающие аллергическими заболеваниями и повышенной чувствительностью к химическим веществам.
  • При работе со средством кожу рук необходимо защищать резиновыми перчатками.
  • Мерная посуда должна быть чистой, сухой и химически нейтральной. Весьма желательно пользоваться раздельной посудой для каждого компонента рабочего раствора.
  • При всех работах следует избегать попадания средства в глаза и на кожу.

Ключевое понятие для приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства - концентрация, которая подразумевает долю дезсредства в общем объеме рабочего раствора. Обратите внимание, что обычно концентрация дезсредства для разных режимов обработки и разных обрабатываемых поверхностей отличаются, порой - существенно. Концентрация - понятие относительное и поэтому справедливо для любого дезинфицирующего средства, то есть 1%-ный рабочий раствор препарата Альфадез , или любого иного означает, что в составе присутствует 1/100 часть дезинфицирующего средства и 99/100 частей воды.

Ниже приведена универсальная таблица для приготовления рабочих растворов для дезинфекции в диапазоне 0,1% - 4%. Иные концентрации можно высчитать из данных таблица по правилам обычной пропорции.

Концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств

Концентрация рабочего раствора (%) по препарату

Количество концентрата средства и воды (мл), необходимые для приготовления:

1 л раствора

10 л раствора

средство

средство

После приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства рекомендуется проверить концентрацию дезсредства с помощью соответствующих индикаторных полосок. Сами индикаторные полоски не входят в комплект поставки дезинфицирующего средства, их можно купить отдельно в нашем интернет-магазине.

Внимательно читайте и следуйте инструкции при приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства!

Задать интересующие Вас вопросы, а также купить дезинфицирующие средства в Москве с доставкой, Вы можете в нашем интернет-магазине по телефону или через онлайн-чат.

Основные марки сталей, которые используются для изготовления кусачек - это (чаще) и (реже) для изготовления профессиональных кусачек и , для инструмента бытового и домашнего использования. Принято считать, и многие производители со мной согласятся, что сталь 40Х13 является оптимальной для изготовления маникюрных кусачек. Иногда производители указывают и твердость стали: для 40Х13 она обычно составляет 52-54 HRC, а для стали 95Х18 - 56-58 HRC. В теории кусачки из более твердой стали потребуют более редкого посещения заточника, а следовательно и проработают несколько дольше. Но на практике это не всегда срабатывает.

МАСТЕР МАНИКЮРА

Для него кусачки являются основным инструментом и именно от действий мастера маникюра во многом будет зависеть то, как долго и успешно они будут работать. Здесь есть несколько моментов, на которые я хочу обратить внимание:

1. Бытовой инструмент. Работая бытовым инструментом в салоне не стоит ожидать от него большой долговечности - он просто не предназначен к таким нагрузкам, будет часто выходить из строя и требовать более частого посещения заточника.

2. Длина режущей кромки (РК). Конечно я понимаю, что есть отработанная техника работы, удобства и, в конце концов, личные предпочтения. Но давайте говорить откровенно, срок работы маникюрных кусачкек с длиной РК 5-6 мм будет значительно меньше, чем у кусачек с кромкой 14-16 мм. Например, если первые могут проработать до 1-2 лет, то вторые уже до 4-6 лет или больше.

3. Форма и геометрия кусачек. Считаю, что покупая инструмент мастер маникюра делает осознанный выбор, т.е. выбирает кусачки, которые ему подходят по характеристикам, размерам и форме. Но часто бывает и такое, когда после покупки кусачек приходит понимание - это не моё. У меня было несколько случаев, когда из условных "топориков" просили сделать условный "эрудит". При такой переделке снимается много металла, что приведет к значительному сокращению срока службы кусачек. Поэтому, при покупке новых кусачек лучше больше времени уделить их выбору.

4. Везение. Вы считаете себя везучим человеком? Просто здесь работают те же законы, что при покупке любых других вещей, когда всегда есть шанс попасть на брак или проблемный инструмент.

5. Число комплектов. Здесь, кажется все понятно - при работе одним комплектом инструментов требуется его более частое тех.обслуживание чем при работе тремя -пятью десятью комплектами. В В последних случаях каждые отдельные кусачки будут реже подвергаться заточке, а в годах - работать намного дольше.

6. Уход и хранение маникюрных кусачек. Падения инструмента, случайные удары с загибом кончиков кусачек и нарушением геометрии лезвий всегда приводят к сокращению общего срока службы инструмента.

7. Использование кусачек не по назначению - перекусывание проволоки, гвоздей или откусывание приклеенных стразов не только добавит работы заточнику, но и уменьшит срок службу этих кусачек.

8. Дезинфекция и стерилизация. Ok, вы купили хорошо сделанный профессиональный инструмент, предназначенный для его частой санитарной обработки. Это все будет работать, если вы будете соблюдать правила и режимы дезинфекции / стерилизации, купив перед этим их безопасные растворы (если вы используете химические методы). Это кажется банальным и простым, но количество инструмента с повреждениями питтинговой коррозией в последние годы не то что не уменьшается, а только увеличивается - просто посмотрите на .

9. Самостоятельная заточка. Конечно, во многих случаях инструмент, который пробовали заточить самостоятельно, можно исправить и восстановить. Но как правило это требует немалых усилий и тоже сократит срок его службы.

10. Замечено, что дольше и лучше работает инструмент, который обслуживается у одного и того же заточника. Если же каждый раз он затачивается в новом месте, то не стоит рассчитывать, что ваши кусачки будут жить долго и вам на радость. Как правило, заточники работают с разным оборудованием, используют разные способы заточки в своей работе и им часто приходится обрабатывать образующие кромку поверхности под себя, удаляя результаты работы предыдущего мастера. Конечно, такие ваши постоянные колебания не добавят долговечности вашему инструменту. Поэтому, если вы нашли заточника, работа которого вас устраивает, то держитесь за него...

Сначала отмечу тот момент, что все люди разные и каждый мастер маникюра по своему чувствует остроту инструмента. Например то, что одному кажется уже давно и безнадежно тупым - другой, с таким инструментом проработает несколько недель или даже месяцев. Если об этом помнить, то отпадет много вопросов о том, почему у двух подруг из одного салона, с одинаковыми кусачками, при одинаковой санитарной обработке и заточке может быть разница в срока работы кусачек... Дальше - тезисами:

Чем реже вы отдаете кусачки на заточку, тем дольше лет они проработают;
- кусачки с длинной кромкой прослужат большее число лет, чем с короткой;
- бытовые кусачки требуют более частой заточки и их общий срок службы сокращается быстрее;
- стачиваются любые кусачки;
- кусачки стачиваются быстрее при заточке на вращающемся круге, чем при заточке вручную;
- кусачки стачиваются быстрее если смыкание кромок делается по всей их длине;
- ресурс работы кусачек зависит от методов заточки и опыта звточника.

На этом пока все. Надеюсь я не зря потратил свое время и читатель узнал что-то полезной и интересное из этого материала. Если же есть дополнительные вопросы, то напишите их в комментариях.

P.S. Напомню читателю, что недавно в Блоге была опубликована статья, рассказывающая о том, кусачек и почему...

ZAT (Днепр, Укриана)

Создана 29.03.19, посл.обновление - 29.03.19

27 марта 2019

25 марта 2019

20 марта 2019

17 марта 2019

05 марта 2019

У меня скопилась небольшая информация о зернистости некоторых природных (натуральных) заточных камней, которую после некоторых сомнений я решил оформить в таблицу. Да, я понимаю, что такое представление классификации натуральных камней не является стандартной и даже для камней с одинаковым названием имеет некоторые погрешности в зависимости от года их добычи, местности и расположения пласта в одном и том же карьере. Кроме этого, указанная классификация натуральных камней довольно средняя и есть немалая доля дифференциации между ними, что делает практически невозможной задачу провести их сравнение между различными стандартами. Поэтому данную таблицу прошу считать только попыткой объединения имеющейся у меня информации, которая возможно даст читателю, в одних случаях - ответы на некоторые вопросы, в которых не так и просто разобраться; а в других - хороший повод для критики в мой адрес.

Отмечу, что все пригодные для заточки природные камни имеют кварцевую структуру и состоят в основном из частиц кварца, представляющего собой форму диоксида кремния. По большому счету, эти камни можно разбить на три типа: песчаный камень (Sand stone), сланцевый (Shale) и новакулит (Novaculite). Размер зерен природных камней - это только одна из составляющих, которая вместе с формой самих зерен и связкой между ними определяет возможности того или иного камня в контексте его применения при заточке инструмента. Достоверных сравнительных таблиц с информацией о возможной замене одного камня на другой не существует. Но сами производители, для облегчения коммуникации, часто указывают зернистость своих камней - эти цифры обозначают приблизительный и т.н. "эффект зерна" (термин используется в книге Grinding and honing: Henk Bos, 2013) того или иного камня в микронах или гритах.

В таблице ниже приведены значения зернистости для таких популярных природных камней как , Rozsutec,
BBW, Yellow Coticule, и т.д.

Таблица зернистости натуральных камней (v1.1b от 04.03.2019)


В таблице зернистости натуральных камней:

1. Микрон (совр: микрометр) - единица измерения, равная одной миллионной доле метра;

2. Для Hindostan указан реальный размер зерна;

3. Для Микрокварцит (Байкалит) указан реальный размер зерна;

4. Данные для камней Norton приведены с учетом плотности, которая может колебаться от 2,25 у камней Washita до 2,5 (иногда до 2,6-2,7) у Translucent.


Использованные материалы:

ZAT (Днепр, Украина)

Создана 04.03.19, посл.обновление - 05.03.19

01 марта 2019

Просьба к тем, кто увлекается как заточкой, так и ножами ответить не несколько этих несложных вопросов. Это даст информацию производителю в разработке нового ножа и когда он появится на прилавках вашего магазина, возможно вы увидите, как ваш ответ повлиял на конечное изделие...

ZAT (Днепр, Украина)

"Запретные" - это слишком громко сказано. Конечно, вы свободный человек и живете в свободной стране, поэтому говорить клиенту можете смело и все, что посчитаете нужным. Но нужно понимать, что при всей этой свободе, что-то из сказанного вами может прийтись не по душе тому, с ком говорят, что он (клиент) всегда прав.

В любом рабочем процессе встречаются ситуации, когда начавшийся казалось бы вполне мирно разговор создает дискомфорт вам и вашему клиенту. Этот дискомфорт может поставить под сомнение его повторное обращение к вашим услугам. Если попробовать рассказать, как избежать таких ситуаций, то несмотря на то, что рецепты счастливого общения уже давно известны, опубликованы и разжеваны, осмелюсь сказать - универсальных советов не существует. В каждом отдельном случае, в той или иной ситуации, вам придется самостоятельно решать, какая тема будет подходящей в разговоре с клиентом, а какую лучше обойти стороной. Некоторые темы, которые в разговоре с клиентом лучше обходить стороной я и привел ниже.

1. Политика и спорт.
2. Религия.
3. Национальность, половые различия и т.д.
4. Семья и личная жизнь.
5. Личные пристрастия в музыке, литературе, одежде и т.д.
6. Оценочные суждения о клиенте (возраст, вес, род занятий и т.д.).
7. Размеры зарплат: вашей, ваших сослуживцев и коллег.
8. Уволившихся сотрудников.
9. Работа других мастеров (т.ч. коллег и конкурентов) в негативном ключе.
10. Других своих клиентов.

В заключении добавлю: на самом деле здесь бесполезно давать советы, а лучшим способом понять какая тема разговора лучше подходит к той или иной ситуации будет попробовать себя поставить на место клиента и, услышав себя со стороны, разобраться, насколько комфортно вы будете себя чувствовать в этом потоке информации...

Удачи всем нам и приятного общения!

ZAT (Днепр, Украина)

Цель: Приготовить 10% раствор хлорной извести

Показания: Для уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ.

Противопоказания: Аллергическая реакция на хлорсодержащие препараты.

1. Хирургический халат (длина не выше средней трети голени).

2. Фартук из прорезиновой ткани или одноразовый.

3. Респиратор РПГ-67 или РУ-60 (или 8-слойная маска).

4. Защитные очки типа ПО-2, ПО-3..

5. Шапочка.

6. Резиновые перчатки.

7. Резиновые сапоги или сверху обычной обуви - бахилы.

8. Медицинская аптечка.

Оснащение:

1. Весы или мерная емкость для набора дез. средств.

2. Мерная емкость для воды.

3. Сухая хлорная известь 1 кг.

4. Эмалированная емкость с крышкой.

5. Бутыль из темного стекла с притертой пробкой (с маркировкой)

6. Деревянная лопатка.

7. Холодная вода -10 литров.

8. Марлевая салфетка или сито.

9. Журнал учета расходования дезинфицирующих средств.

10. Журнал приготовления маточного раствора.

11. Папка с результатом химического контроля сухого препарата и дез. р-ров на содержание активного хлора.

12. Инструкции по приготовлению дез. р-ров.

13. Мыло для мытья рук, лица.

14. Силиконовый крем для втирания в кожу рук после мытья.

15. Экспресс-шкалу для определения концентрации хлорсодержащих средств дезинфекции.

16. Трафарет-маркировку «Не входить! Идет приготовление дез. растворов!»

17. Аптечку для оказания помощи м/с при отравлении (набор зависит от использованных дез. средств).

3. Проверьте сами (вызовите лаборанта) активность хлора и правильность его хранения.

6. Возьмите 1 килограмм сухой хлорной извести.

7. Высыпьте ее осторожно в эмалированную емкость, измельчите ее деревянной лопаткой.

8. Залейте небольшим количеством воды комнатной температуры.

9. Размешайте всё деревянной лопаточкой до кашицеобразного состояния, чтобы не было комков.

10. Осторожно вливайте холодную воду до отметки 10 литров.

11. Плотно закройте емкость.

12. Прикрепите к емкости бирку – маркировку с указанием даты, времени приготовления и фамилии приготовившего, его должность.

13. Оставьте на 24 часа в темном месте (в течение этого времени несколько раз перемешайте) для выделения активного хлора, получится «маточный 10% раствор хлорной извести».

14. Снимите защитную одежду.

15. Вымойте руки, лицо с мылом, вытритесь насухо, вотрите в кожу рук силиконовый крем (любой смягчающий крем).

16. Закройте на замок комнату.

17. Перелейте через 24 часа полученный раствор через 4 слоя бинта (марли) в бутыль из темного стекла с маркировкой «10% раствор хлорной извести». (Работайте в спецодежде!)

18. Закройте пробкой бутыль.

19. Поставьте на этикетке дату приготовления раствора, укажите его концентрацию, срок реализации, свою должность и фамилию.

20. Осадок сбросьте в канализацию.

21. Снимите защитную одежду.

22. Вымойте руки, лицо с мылом, вытритесь насухо, вотрите в кожу рук силиконовый крем (любой смягчающий крем).

23. Закройте на замок комнату.

Оценка достигнутых результатов:

Приготовлен 10% раствор хлорной извести (осветленный).

Примечание:

1. 10% раствор можно хранить 7-10 суток в темном месте.

2. Раствор необходимо хранить в недоступном для пациента месте.

Приготовление рабочих растворов хлорной извести:

0,5% - 500 мл 10% раствора хлорной извести на 9,5 литра воды;

1% - 1 литр 10% раствора хлорной извести на 9 литра воды;

2% - 2литра 10% раствора хлорной извести на 8 литра воды;

Приготовление 1% раствора хлорамина

Цель: Приготовить 1%-ный раствор хлорамина.

Показания: Для дезинфекции: - рук;

Предметов ухода;

Посуды, раковины и т. п.;

Столов, тумбочек, подоконников и т. п.;

Противопоказания: Аллергическая реакция на хлорсодержащие препараты

Безопасность медицинской сестры на рабочем месте:

1. Спецодежда.

2. Медицинская аптечка.

Запомните! К работе с хлорсодержащими препаратами допускаются лица не моложе 18 лет.

Оснащение:

1. Навеска сухого порошка хлорамина 10 г.

2. Ёмкость для воды с маркировкой до 1 л.

3. Ёмкость для дез. раствора.

4. Деревянная лопатка.

Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. Наденьте второй (хирургический) халат, прорезиновый фартук, респиратор или восьмислойную маску, очки, бахилы, резиновые перчатки.

2. Проверьте исправность работы приточно-вытяжной вентиляции и сигнала тревоги, включите вентиляцию.

3. Проверьте сами (вызовите лаборанта) активность хлора и правильность хранения.

4. На дверь с наружной стороны повесьте трафарет – маркировку «Не входить! Идет приготовление дез. растворов!», укажите время, когда начато приготовление.

5. Удобно расположите необходимое вам оснащение, проверьте маркировку.

6. Налейте в емкость небольшое количество воды (желательно теплой - для лучшего растворения порошка).

7. Поместите в емкость с водой навеску сухого порошка хлорамина (10г).

8. Долейте воду до метки 1л.

9. Перемешайте раствор деревянной лопаточкой.

10. Плотно закройте емкость.

11. Прикрепите к емкости бирку – маркировку с указанием даты, времени приготовления и фамилии приготовившего, его должность.

12. Снимите защитную одежду.

13. Вымойте руки, лицо с мылом, вытритесь насухо, вотрите в кожу рук силиконовый крем (любой смягчающий крем).

14. Закройте на замок комнату.

Оценка достигнутых результатов

Приготовлен 1% раствор хлорамина.

Примечание:

Раствор хлорамина готовится непосредственно перед употреблением.

Раствор применяется однократно.

Раствор хлорамина годен в течение 15 дней, если активность хлора не менее 25%.

Приготовление «рабочих» растворов хлорамина:

1% - 10г сухого вещества на 990 мл воды;

3% - 30 г сухого вещества на 970 мл воды;

5% - 50 г сухого вещества на 550 мл воды.

Запомните!

0,5-1% растворы хлорамина, как правило, используются там, где не может быть крови;

3% раствор хлорамина – там, где может быть присутствие крови (приказы №40 8, 128);