Размер имеет значение: где выросла самая большая в мире тыква? Самая большая тыква в мире: рекордсмен на один год.

Огромные плоды – это подарок природы для внимательного огородника. Чтобы собрать внушительный урожай и открыть весь потенциал сорта, каждый аграрий обязан знать требования культивируемых овощей. Тыква гигантская, как ее вырастить? Подробная информация о популярном растении в кратком обзоре, а также простые советы и правила помогут получить хороший урожай.

Сорт Голиаф дает огромные плоды под 100 кг

Справочная информация

Родиной культуры выступают страны Южной Америки. В доколумбовую эпоху тыквенный овощ разводили индейцы Перу, Аргентины, Уругвая. В начале XVIII столетия растение получило популярность среди колонистов Новой Англии, а потом постепенно распространилось по всему миру. Сейчас овощ встречается в национальных блюдах многих стран. Тыква крупноплодная – это однолетнее растение, которое отличается длинными мощными побегами и ползучими усиками. Огромные листья располагаются на крупных черешках. Цветы у культуры яркие, пахучие с вывернутыми наружу венчиками лепестков. Настоящим украшением выступают плоды.

Сортовое разнообразие тыкв

В зависимости от сорта, они радуют огородника необычными расцветками: оранжевые или серые, зеленые или красные.

Форма бывает овальной или идеально круглой. Огромные тыквины покрыты твердой коркой, поверхность которой может быть как ребристой, так и гладкой. От других сортов гигантская разновидность отличается мягкой плодоножкой, не проникающей глубоко вовнутрь. В зависимости от сорта и ухода, с одного куста снимают от 30 до 500 кг. Мякоть не такая ароматная, как у мускатных собратьев, но радует огромным содержанием сахара – до 15%, что выше, чем у арбузов.

Особенности культивации

Вырастить крупную тыкву невозможно без специальной подготовки грунта. Чем больше огородник уделит внимания в начале сезона, тем лучшая отдача ожидает по завершению ухода.

Рассада тыквы позволяет получить ранний урожай

  • Осенняя подготовка. Очищенную от растительных остатков землю тщательно перекапывают и удобряют органическими веществами – компостом или перепревшим навозом.
  • Севооборот. Чтобы растение не болело, соблюдайте правила последовательной смены культур. Нельзя овощ высаживать на участках после «родственных» видов (кабачков, арбузов, дынь, огурцов, тыкв).
  • Весенняя перекопка.
  • Солнце. Гигантские плоды не вызреют без света. Чтобы получить полную отдачу сорта, рекомендовано выбрать самое светлое место на участке.
  • Удобрение в лунку. Тыквенные «любят» подкормку, поэтому опытные огородники при посадке организовывают специальную «подушку» из перегноя или минеральных препаратов. Между растением и веществами располагается тонкий слой почвы.

Тыквенные плети могут достигать нескольких метров

  • Свободное пространство. Для результативного развития растения и вызревания плодов нужно много места. Крупные тыквенные овощи нельзя вырастить, если между кустами расстояние меньше 1,5 или 2 м.

Между кустами тыквы должно быть не меньше 1 м

Чтобы овощ успел вызреть в отечественном климате, опытные огородники рекомендуют использовать рассадную культивацию.

Семена высевают в торфяные горшочки в середине марта. В открытый грунт высаживают в мае, когда угроза ночных заморозков пройдет. Если весна холодная, тогда молодняк прикрывают пленкой или агроволокном.

Уход

Чтобы вырастить крупные плоды тыквы, нужно помнить о потребностях американской гостьи. Достаточное количество влаги – это залог полноценного развития без болезней и стрессов. Огромные корни культуры вытягивают жидкость вокруг себя. В жаркую погоду рекомендуем обильно поливать каждый куст.

На кусте гигантских тыкв надо оставлять 2-3 завязи

Помните: перед орошением обязательно проверьте, просох ли грунт. Избыток воды приведет к загниванию тканей овоща, а урожай станет плохо храниться.

В течение вегетативного периода растение дважды подкармливают. Подушки из удобрений в лунке, тыкве хватит для того, чтобы нарастить зеленную массу после высадки в открытый грунт. Перед цветением проводят первую процедуру внесения питательных веществ, а после появления завязей – вторую.

Молодой тыквенный куст требует постоянного полива

Чтобы вырастить огромную тыкву, нужно правильно формировать плети растения. Даже самый крупноплодный сорт не проявит потенциал без минимальной процедуры. Много мелких плодов и зелени высасывают питательные вещества, что замедляет созревание. Когда ствол вырастает одного метра в длину, чтобы исключить порывы, его присыпают грунтом:

  1. Один стебель. Боковые отростки и лишние завязи удаляют после их появления. На лиане оставляют не больше 3 плодов и 4 листика. Чтобы уменьшить расход сил на рост зеленной массы, рекомендуется прищипывание верхушки.
  2. Два стебля. На главной плети оставляют две тыквины, а на боковой – одну. Не забывают удалять точку роста.

Выращивание тыквы на высокой грядке

Под каждый плод подкладывают доску или фанеру на кирпичах, чтобы избежать контакта с грунтом. Регулярно проводят удаление сорных трав и вспушивание почвы.

В начале октября 2015 года самой крупной тыквой стал овощ, который удалось вырастить аграрию из Калифорнии. Вес плода достиг немного, не дотянул до 900 кг, и не побил мировой рекорд. Во время оригинального фестиваля в городе Халф-Мун-Бей не только оценивают массу овощей, но проводят конкурс красоты для культуры.

Праздник тыквы в США

Самая большая тыква в мире была выращена в Калифорнии в 2014 году. Вес гигантского плода превысил тонну и составлял 1053 кг.

Процедуру взвешивания тщательно контролировали судьи, ведь победителя ждал приз в 30 тысяч долларов. Фермеры со всей страны ежегодно собираются осенью, чтобы похвастаться увесистым урожаем. В Молдове в 2016 году проходило похожее мероприятие, однако рекордсмен не дотягивал до американского уровня – всего 285 кг.

Тыква чемпион весом 907 кг

Чтобы вырастить тыкву-гигант, селекционеры рекомендуют обратить внимание на специализированные сорта:

  • «Стофунтовая». Огромные оранжевые плоды при минимальном уходе достигают 20 кг. Кремовая мякоть с большим количеством витаминов и сахара.
  • «Большой Макс». Позднеспелый сорт с крупными тыквинами до 40 кг. Отличные вкусовые качества.
  • «Желтая из Парижа». Фермеры получали гигантские плоды до 70 кг.
  • «Голиаф». Популярный сорт, вес тыквин которого превышает 50 кг. Отличная легкость и вкусовые характеристики.
  • «Титан». Самая крупная разновидность овощной культуры, вес плодов которой достигал 100 кг.

Сорт Стофунтовая существует уже больше 100 лет

Чтобы вырастить огромную тыкву в отечественных условиях, нужно знать потребности популярного овоща. Аграрии рекомендуют не злоупотреблять химическими подкормками, а полностью положиться на натуральные составляющие. Минимальный уход и соблюдение правил культивации позволят получить гигантские плоды.

Самая большая тыква в мире выросла у американца Криса Стивенса в штате Висконсин. Вес экземпляра превысил 821 кг, а диаметр равнялся 5 м! Рекорд был подтвержден официально и записан в Книге рекордов Гиннеса. Тыквы в США становятся невероятно популярными накануне Хеллоуина. Поэтому рекордные урожаи крупных и ярких овощей фермеры стараются собрать к этому празднику.

В этом году рекордсмен весил невероятные 821 килограмм и 200 граммов. Такую тыкву даже не обхватишь руками, настолько она огромна! Гигантская тыква Криса Стивенса «обошла» предыдущий огромный экземпляр, вес которого был равен 783 кг. Ее вырастили в штате Огайо. Фермер Стивенс с радостью делится своими секретами с другими огородниками. Для того, чтобы вырастить монстроподобную тыкву, он окружил овощ особенной заботой. Тыква получала максимум высококачественных удобрений и находилась в солнечном месте.

Плодородная земля и хорошая погода - это главные факторы успеха в таком деле, как выращивание крупной тыквы, как считает счастливый фермер. Овощ-рекордсмен был выставлен на городской ярмарке, где им смогли полюбоваться все желающие. Там тыква красовалась до самого Хеллоуина. Далее из нее сделали начинку для вкуснейшего праздничного пирога. Семечки самой большой тыквы в мире были посажены в землю для получения нового великолепного урожая. Они также смогут превратиться в гигантские тыквы и попасть в Книгу рекордов.

Тыква - это самый большой овощ в мире. Ее называют королевой овощей, так как она очень велика по сравнению с другими культурами. Ежегодно фермеры получают отличные урожаи - тыквы крупнеют с каждым разом, прибавляя в массе. Например, в 2009 году Кристи Харп выставила на ежегодном собрании Общества огородников крупнейшую тыкву. Ее вес составил 777 кг. До этого самой большой тыквой в мире считалась «красавица» весом 760 кг.

Что касается европейских гигантов, то он кажутся намного мельче по сравнению с американскими тыквами. Самая большая тыква из Европы весила всего 600 кг.

Особенности тыквы

Этот овощ отличается ярко-оранжевым цветом. Его родные земли находятся в Южной Америке. Обычные тыквы достигают 1 м в диаметре. Средние экземпляры имеют массу около 200 кг. Люди употребляют всю мякоть этого овоща, а также её семечки. У тыквы грубая кожура, которая не используется в кулинарии. Ее просто обрезают.

Первые сведения о тыкве появились более 5 тысяч лет назад. Еще древние индейцы стали культивировать этот овощ. Мякоть они применяли для получения различных кушаний, а из семечек делали масло. Оболочку или кожуру тыквы они очищали от мякоти и использовали в качестве посуды. На российских землях тыква появилась в 16 веке.

Овощ отлично растет в природных субтропических и умеренных широтах. Он требует обильного полива, света и тепла. Если влаги недостаточно, а погода холодная, то растение погибает. Существует очень много сортов тыквы. Они отличаются формой и размером плодов, содержанием сахара и сроками созревания. Некоторые сорта являются гибридными и способны произрастать только на плантациях. Сбор урожая обычно происходит в сентябре в сухую погоду. Признаки спелости тыквы - сухие плодоножки и яркий оттенок кожуры.

Чем полезна тыква

Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион, так как она насыщена витаминами. Тыква - идеальный продукт для детского питания. В ней есть витамин Д и каротин, которые просто необходимы для нормального развития ребенка. Ее мякоть хорошо и быстро усваивается даже ослабленным организмом. Тыква - это отличный источник железа, фосфора, меди, калия, магния, фтора, цинка, кальция и других микроэлементов. Она положительно воздействует на процессы кровообращения и кроветворения.

Еще один рекорд

Самая большая тыква в мире, которая не зафиксирована в Книге рекордов Гиннеса, была выращена в Калифорнии. В городке Half Moon Bay каждый год проходит чемпионат по взвешиванию королевы овощей. Призовые места в прошлом конкурсе заняли три гигантских экземпляра. Победителем была объявлена огромная тыква весом около 900 кг. Ее вырастил фермер из Напы - Гарри Миллер. Он был удостоен премии размером почти в 12 тысяч долларов. Общий призовой фонд за все три места был равен 25 тысяч долларов.

Тыкву можно найти практически на любом огороде, но все же это растение обделено вниманием в нашей стране. Варианты использования вкусного и полезного продукта ограничиваются часто лишь тыквенной кашей, в то время как в США и некоторых европейских странах в обиходе огромное количество рецептов выпечки, сладостей, первых блюд и гарниров из тыквы. Без этого овоща невозможно представить один из популярных американских праздников – хеллоуин. Но особого внимания заслуживает соревнование фермеров, которые стараются вырастить гигантские плоды и завоевать с ними титул самая большая тыква в мире.

Происхождение гигантской тыквы

Род Тыква насчитывает около 20 видов травянистых растений, но далеко не все они популярны у огородников. В странах СНГ наибольшей популярностью пользуется Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), но в Южной Америке, США, Европе, Южной Африке, Индии и Филиппинах первенство по популярности занимает Тыква гигантская (Cucurbita maxima ). Сказать что эти тыквины большие – не сказать ничего, ведь именно этот вид образует самые крупные плоды в растительном мире.

Интересно! В Индии плоды не только употребляют в пищу, но и с ее помощью ловят обезьян. В небольшое отверстие в плоде насыпают рис. Обезьяна, зажавшая рис в кулак, не отпускает добычу, но не может вместе с ней вытащить лапу.

В дикорастущем виде гигантская тыква встречалась в горных районах Анд и активно культивировались местными племенами индейцев. Во времена империи инков большая тыква начала путешествие в северные районы Южной Америки, а в XVIII веке добралась до Новой Англии и США.

Тыквенная гонка

Старт тыквенной гонки начал в 1979 году Ховард Дилл, который привез на ярмарку экземпляр весом более 200 кг, а впоследствии из ее семян вырастил еще большую тыкву. Десятилетия селекционной работы позволили получить тыквы разных форм, окраски, вкуса и размеров, но при выращивании большой тыквы только последняя характеристика имеет значение. Многочисленные фермеры выращивают гигантскую тыкву, некогда завезенную в США из Южной Америки, собирают семена с самых крупных плодов, чтобы вырастить экземпляры еще большего веса и размера.

Интересно! Чаще всего претендентами на звание самой большой тыквы становятся экземпляры выращенные в Калифорнии, где тепла и света достаточно для формирования больших плодов.

Тыквины-рекордсмены удается получать практически ежегодно. Самая большая тыква, занесенная в настоящее время в книгу рекордов Гиннеса, весит 821 кг, при обхвате плода 4,7 м. Вырастил ее фермер из Висконсина Крис Стивенс. Ему удалось почти на 40 кг опередить предыдущего рекордсмена весом 783 кг

Секреты гигантской тыквы

Невероятный размер заставляет задуматься о количестве удобрений, которые использовали при выращивании большого плода. Однако жюри конкурса контролирует не только вес тыквины, но и состав, чтобы убедиться в безопасности выращенного продукта, ведь потом гигант используется для многочисленных пирогов.

У фермеров, которые холят и лелеют этих растительных монстров, есть свои секреты, хотя назвать их уникальными сложно:

Сотни фермеров стараются получить большой плод, затрачивая на его выращивание массу усилий и времени. Это удивительное соревнование и хобби в одном лице выходит за границы США и стремительно захватывает другие страны.

тыквы . Недавно в США была выращена очередная рекордсменка. Гигантский овощ весил 558 кг. Чтобы привезти тыкву на сельскохозяйственный фестиваль в Калифорнию, ее хозяину 55-летнему фермеру Джоэлу Холанду потребовался небольшой грузовичок и целая гора полотенец, которыми он закрывал гиганта от палящего солнца.

Время от времени в мире устанавливаются все новые рекорды по выращиванию самой большой тыквы . Недавно в США была выращена очередная рекордсменка. Гигантский овощ весил 558 кг. Чтобы привезти тыкву на сельскохозяйственный фестиваль в Калифорнию, ее хозяину 55-летнему фермеру Джоэлу Холанду потребовался небольшой грузовичок и целая гора полотенец, которыми он закрывал гиганта от палящего солнца.

Известно, что все самое ценное, чем богато растение , содержится в самом его сердце - семени. Тыквы - не исключение. Их семена дают жизнь не только самым большим плодам в мире, но и обладают способностью «очищать тело и выносить болезни». Семена тыквы специалисты называют «аптекой в миниатюре», ведь они содержат практически всю таблицу витаминов и микроэлементов и аккумулируют живительную солнечную энергию.

Особую славу семена тыквы приобрел и благодаря цинку. В семенах тыквы (особенно в кожице) его содержится почти столько же, сколько в устрицах (устрицы - самый богатый источник природного цинка). Роль цинка в жизнедеятельности организма просто неоценима. При дефиците этого минерала новые клетки, в том числе и иммунные, в организме просто не образуются, а поврежденные не ремонтируются. При нехватке цинка взрослые быстрее стареют, а дети и подростки хуже развиваются.

Цинк - главный минерал мужского здоровья и мужской силы. Мужчинам его требуется в 6–8 раз больше, чем женщинам. Цинк оказывает влияние на деятельность половых желез и предстательной железы, нормализует секрецию тестостерона и используется для профилактики и лечения мужского бесплодия.

Недавно ученые сделали открытие: цинк - настоящий минерал трезвости! Если в организме достаточно цинка, то снижается угроза развития алкоголизма.

Цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и способен уравновешивать сахар в крови.

Избыточный вес также связан с недостатком цинка: при его дефиците глюкоза превращается не в энергию, а в неэстетичные складки на боках.

При дефиците цинка отмечается нарушение и угнетение практически всех звеньев иммунитета. Наряду с витаминами группы В он является важным регулятором функций нервной системы. Недостаток цинка часто приводит к задержке развития и полового созревания у детей, образованию угревой сыпи у подростков, повышению уровня холестерина.

Семена тыквы являются к тому же одним из самых эффективных и наиболее безопасных глистогонных средств, в первую очередь против ленточных (плоских) и круглых глистов. «Не любят» гельминты тыквенные семечки из-за наличия в них кукурбитина - аминокислоты, достаточно редко встречающейся в природе. Очень ценно, что кукурбитин - враг только незваных «гостей»: для человека он абсолютно безвреден. По силе воздействия на глистов семена тыквы уступают только препаратам мужского папоротника, но при этом они не оказывают характерного для папоротника побочного действия (не раздражают кишечник, не вызывают интоксикации). Поэтому семена тыквы активно используются для лечения детей, беременных и пожилых людей.

Из семян специальных сортов тыкв с высоким содержанием ценных веществ создан «Продукт из семян тыквы СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА». В нем полностью сохранен «первозданный» состав семян тыквы и целебные свойства, присущие этим удивительным солнечным плодам.

«ТЫКВЕННАЯ СТОЛИЦА»

Каждый год в октябре в городе Виндзоре (Новая Шотландия , Канада) в рамках ежегодного Тыквенного фестиваля проходит забавное мероприятие - «Тыквенная регата». Виндзор - центр фермерских сообществ округа Западный Гемпшир, так что нет ничего удивительного, что в один прекрасный день город был объявлен Всемирной тыквенной столицей.

Столь громким титулом Виндзор обязан одному из своих фермеров, Ховарду Диллу, который около двух десятков лет выращивает тыквы огромных размеров (плоды его трудов четырежды попадали в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие тыквы в мире). Он вывел сорт тыквы - гигантская атлантическая. А его «Ферма Семьи Дилл» стала одной из достопримечательностей Виндзора. Так что именно Дилла считают виновником того, что эпидемия тыквенной гигантомании охватила почти весь мир. Была даже создана международная организация «Содружество гигантской тыквы», которая ежегодно проводит конкурс на самую большую тыкву в 20 городах Северной Америки .

В 1999 году сын Ховарда Дилла, Дэнни, предложил включить в программу Фестиваля гонки на тыквах через озеро Лэйк-Пизакуид. Так родилась Ежегодная тыквенная регата. Регата включает в себя соревнования для тыкв 2 классов: моторизированные и экспериментальные тыквы, а также весельные тыквы. А в 2001 году два события, прославивших Виндзор (который пресса стала именовать «маленьким городом больших начинаний»), объединились в один большой «тыквенный» фестиваль.

КСТАТИ

Округлый плод джекфрута, являющийся самым большим в мире плодом, произрастающим на дереве, может достигать почти метра в длину, а весить 35 кг.

Снаружи плод зеленый, при созревании желтеет. Внутри он состоит из больших съедобных желтых долек напоминающей банан мякоти, в которой находятся гладкие овальные светло-коричневые семена. В одном плоде их может быть от 100 до 500 шт. Семена от 2 до 2,5–4 см длиной и от 1,25 до 2 см толщиной, белые и довольно хрупкие. Их всхожесть сохраняется не более 3–4 дней.

В Индии джекфрут называется хлебом для бедных. Между прочим, джекфруты можно великолепно выращивать и в нетропических условиях, в оранжерее. Недозрелый фрукт готовят как овощ, а созревший употребляют в сыром виде. Вкус его похож на дыню, манго и папайю (другие говорят, что что-то вроде смеси ананаса, груши и артишока). Его сок очень сладок, имеет желтый, коричневатый или розовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Полностью созревший плод снаружи пахнет гнилым луком, мякоть разрезанного плода пахнет бананом и ананасом.

В американском городе Халф-Мун-Бей (Калифорния) каждый год проходит чемпионат мира на определения самой большой тыквы. В этом году чемпионат «Super Bowl of Weigh-Offs» прошел уже в 40-ой раз! Овощеводы с радостью показывали свои гигантские образцы. Но, конечно, всех поразила тыква-победитель. Ее вес составил практически тонну - 900 килограмм!

Процедуры взвешивания осуществляло строгое жюри. Все три призовых места присудили супертяжеловесам из Калифорнии.

Самой большой тыквой признан овощ, который представил на конкурс фермер Гарри Миллером из Напы. Вес гигантской тыквы составил 900 килограммов. Фермер упорно ухаживал за рекордсменкой на протяжении 100 дней, и в результате огороднику досталась награда в 11 910 долларов.

Общий призовой фонд, присуждаемый за первые три места, традиционно составил 25 тысяч долларов.

Родиной тыквы является Южная и Северная Америка, поэтому в современной Калифорнии этот овощ пользуется большой популярностью. Тыкву на этих бескрайних просторах начали выращивать индейцы еще 5 тысяч лет назад.

У первых американских поселенцев было принято вырезать у тыквы верх, удалять семечки, внутренность наполнять молоком, медом и специями, а затем запекать тыкву в золе. Индейцы же предпочитали жарить ломтики тыквы на костре, а полоски вяленой тыквы использовали для создания ковриков.

Кроме того, сегодня тыква также очень популярна во многих странах: ее варят, пекут, жарят, делают салаты, гарниры, соки, варенье, повидло, цукаты и тому подобное. Несмотря на то, что 90% тыквы это вода, в целом овощ является прекрасным источником каротина и других витаминов, что полезно при многих болезнях.

Неразделанные тыквы обладают способностью долго сохраняться, поэтому их часто заготавливают впрок и используют зимой и осенью.