Рогульник плавающий водяной орех. Применение в кулинарии
Водяной орех, чилим - что же это?
Есть среди цветковых растений скромное семейство рогульниковых, настолько скромное, что имеет всего один-единственный род - водяной орех . Правда, когда речь заходит о том, сколько этот род насчитывает видов, дело осложняется: некоторые авторы полагают, что он тоже состоит из одного-единственного вида с множеством разновидностей, а другие, наоборот, числят в нем до 200 видов.
Но не будем глубоко вникать в тонкости ботанической систематики и сосредоточим свое внимание на самом интересном, самом характерном и в наших дальневосточных краях самом распространенном из этих видов (или разновидностей) - водяном орехе плавающем, или чилиме (Trapa natans).
Излюбленные места плавающего водяного ореха - небыстрые реки, тихие заводи со стоячей или малоподвижной водой, озерца. Здесь, на мелководье, он чувствует себя великолепно, и нередко мозаичные розетки его ромбовидных, с рассеченными краями листьев устилают всю поверхность воды так тесно, что в таких местах трудно проплыть на лодке. Держаться на воде листьям помогают утолщения на черешках, состоящие из воздухоносной ткани.
Надводные листья есть только на взрослом растении. А сначала на его стебле появляются подводные листочки - нитевидные. Они быстро опадают, а из их прилистников развиваются пучки тонких волосков. Их часто принимают за корни, но на самом деле это настоящие листья: в них тоже происходит фотосинтез.
Истинный же корень появляется у плавающего ореха водяного сразу после прорастания семени. Растет он не вниз, как обычно, а вверх, и только позже, когда начнет расти стебель, изгибается и внедряется в донный ил. В конце лета в пазухах надводных листьев появляются маленькие белые (а у африканских видов - розоватые) цветки. Коротка их жизнь: рано утром они открываются, встречая солнце, а уже через несколько часов, опыленные, навсегда погружаются в воду. Здесь и совершаются все их дальнейшие метаморфозы: из завязи рождается плод с косточкой-орехом, а потом на нем появляются четыре колючих роговидных шипа - они образуются из разросшихся и одеревяневших листочков чашечки.
К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех водоемах, где летом он рос в изобилии. Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют, стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики ореха плавающего не раньше чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на следующий год. А иногда даже и не на следующий: плоды ореха очень живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.
Водяной орех чилим - к столу
Орех чилим издавна известен как полезный и вкусный продукт. В его семенах заключено до 52 % крахмала, до 7,5 % жиров, 5 % белков, до 3 % сахара. Во все времена водяной орех служил многим народам важным дополнением к столу. Ядра ореха ели в любом виде: и сырыми, и вареными, и печеными, и сушеными.
Печеный или вареный чилим напоминает по вкусу каштан, потому и носит он среди многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых усилий составить меню целого обеда, и довольно изысканного. На первое блюдо - суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе - оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье - ядра, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в Южной Франции.
С давних пор и до нынешнего времени употребляют орех в пищу в Китае, Японии, в некоторых странах Африки. В одном из музеев столицы Судана - Хартума есть специальная витрина, где собраны дикие растения, не раз спасавшие население от голодной смерти, и среди них выставлены плоды одного из видов водяного ореха.
В России чилим собирали там, где он растет, в громадных количествах: целыми возами везли с окрестных озер на ярмарку во Владимир, а в дельте Волги, в Астрахани, его даже выращивали и в урожайные годы снимали с гектара до 4 тонн его плодов. И сейчас во многих странах Востока местные сорта ореха разводят в специальных бассейнах как ценное пищевое растение.
Орехи чилим нередко были не только приложением к столу, но и "гарниром" к пище духовной. Например, местный двурогий вид из озера Лаго-Маджоре, на севере Италии, выполнял религиозные функции: его плоды со сточенными остриями рожек нанизывали на тонкую проволоку и использовали как своеобразные четки.
Китайская и индийская медицина применяли орех плавающий,как целебное лекарственное растение . Исследования последних лет показали, что листья содержат до 1 % флавоноидного гликозида.
Много имен присвоено водяному ореху. Называют его орехом болотным и каменным, чертовым и колючим, рогульником, чертовыми рожками. Болгары зовут его ласково «котвичка», что означает «якорек» - это за то, что его рожки, цепляясь за дно водоема, удерживают растение от дальних странствий. Официальное же его латинское родовое имя - Тгара имеет давнюю историю, связанную с военным делом. Когда- то древние римляне применяли в бою специальные рогатки с четырьми остриями, которые разбрасывали на пути наступающей конницы противника. Плоды ореха немного похожи на это старинное оборонительное средство; некоторые историки даже утверждают, будто их использовали для той же цели.
Чилим - реликт третичного периода. В Северной Америке его окаменевшие плоды находят в верхнемеловых отложениях, которым свыше 70 миллионов лет. Сейчас во всех странах мира, особенно европейских, площадь обитания растения постоянно уменьшается. Причин этому много. Конечно, немаловажную роль сыграли массовые заготовки вкусных и питательных плодов. А осушение болот, возведение гидротехнических сооружений, изменивших течение рек, загрязнение водоемов привели к нарушению привычных для ореха условий жизни, а отсюда и к катастрофическому уменьшению его ареала.
Например, на западе Украины водяной орех отнесен к числу растений, которые находятся под угрозой. Он занесен в "Красную книгу". Его сохранение и возрождение может представить и значительный практический интерес: ведь орех плавающий может снова стать ценным промысловым растением. Поэтому проводятся работы по его искусственному разведению.
Б. Симкин
- Назад
- Вперёд
Виноград
В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее, например, с солнечной стороны дома, садового павильона, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадочные ямы и заполняют их органическими удобрениями и удобренной землей. Ямы, выкопанные в водонепроницаемой глине, - это своего рода замкнутый сосуд, который в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж. Посадка винограда
Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом отводков («катавлак»). С этой целью здоровые лозы соседнего куста укладывают в канавки, прокопанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и присыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой потом вырастает новый куст. Одревесневшие лозы на отводки укладывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посредством короткой обрезки до здоровых надземных частей или обрезки на «черную головку» подземного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Недалеко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно поврежденные морозом кусты винограда восстанавливают за счет более сильных жировых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биологию этого интереснейшего растения. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может стелиться по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно ветвятся и достигают больших размеров. В естественных условиях без вмешательства человека вырастает разветвленный куст винограда со множеством лоз различных порядков, который поздно вступает в плодоношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечивающую высокий урожай качественных гроздей. Посадка лимонника
Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный виноград, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не имеет ничего общего с настоящим цитрусовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, листья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или обвивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальневосточной тайги. Его плоды, как и настоящего лимона, излишне кислые для потребления в свежем виде, но они обладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это привлекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Местные охотники, потребляющие такие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают организму бодрость и улучшают зрение. В сводной китайской фармакопее, составленной еще в 1596 году, говорится: "плод китайского лимонника имеет пять вкусов, отнесен к первой категории лекарственных веществ. Мякоть у лимонника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким образом, в нем все пять вкусов налицо". Вырастить лимонник
Просмотры: 1681
23.11.2017
Удивительное реликтовое растение чилим (лат. Trápa nátans , семейство Дербенниковые) имеет несколько названий: водяной орех плавающий, рогульник плавающий, водяной каштан, чертов орех, и представляет собой лиственное однолетнее травянистое водное растение, распространенное в водоемах (озерах, прудах, заводях рек, мелководьях речных пойм, болотах). Значительный период существования этого растения на нашей планете подтверждается присутствием скорлупы чилима в окаменевших растительных остатках времен неолита. Большие количества его плодов обнаружены в свайных постройках каменного века, из чего можно сделать вывод, что водяные орехи служили одним из главных источников пищи в тот период.
Родиной чилима является территория южных регионов Евразии и Африки. Сегодня ареал распространения этого растения охватывает почти все умеренные и субтропические зоны Европы, Азии и Африки. Его можно встретить в Средиземноморье, Центральной и Восточной Европе, Центральной и Южной Азии, Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, на Шри-Ланке и в Центральной Африке. Особенно любим чилим в Китае, где в течение нескольких тысячелетий он употребляется в качестве полезного, вкусного и диетического продукта, а также используется народной медициной как лечебное средство.
Благоприятная среда для его жизнедеятельности – илистое дно в пресных, медленно текущих или замкнутых, стоячих водах, хорошо прогреваемых солнцем, где растение может образовывать очень густые заросли, напоминающие целые поля из зеленых листьев, покрывающих водную поверхность. В некоторых случаях чилим может нанести существенный вред экологии рек, а также их водному и рыбному хозяйству. В то же время, неконтролируемый ореховый промысел, климатические изменения, ухудшение экологической ситуации привели к полному или частичному вымиранию чилима, что послужило причиной внесения этого растения в Красную книгу.
Чилим очень требователен к освещенности, химическому составу водной среды и температурному режиму, может расти только в дикой природе, в экологически чистых зонах. Предпочитает слабо известкованную, но богатую питательными веществами почву. Благодаря необычной форме своих плодов, растение закрепляется в грунте, на глубине 0,3 – 0,6 м, словно якорь. Весной, когда вода достаточно прогреется, растение образует тонкий ветвистый корень, с помощью которого происходит укоренение чилима на подводном грунте. Листья, имеющие ромбовидную форму и зубчики по краям, появляются на поверхности воды к началу лета. Они образуют красивую, зеленую, ажурную розетку, которая к осени меняет свою окраску на оранжево-красную. Черешки и листья чилима снабжены специальными поплавками-вздутиями (воздушными полостями), благодаря чему верхняя часть растения удерживается на плаву. Кроме того, в листьях и стеблях находятся специфические вещества, препятствующие их поеданию водоплавающими птицами и животными.
Период цветения чилима длится с середины июля до августа. Цветы имеют четыре белых или нежно-розовых лепестка, опыляются насекомыми. Длина взрослого растения достигает 4 – 5 м. На одном растении образуется до 10 – 15 плодов темно-коричневого цвета. Плод представляет собой односеменной орех с твердой скорлупой необычной формы, отличающейся двумя, часто четырьмя изогнутыми, остроконечными шипами. Поздней осенью, когда растение отмирает, плоды опускаются на дно водоема. Их всхожесть сохраняется в течение длительного периода (до 12 лет, хотя известны случаи прорастания чилима даже спустя 50 лет).
Хранить орехи можно только в кожуре, потому что ядра очень быстро окисляются, горкнут и портятся. Перед этим плоды просушивают, разложив их тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении. Лучше всего сохраняется чилим в прохладном и сухом месте (холодильник, подвал, погреб) сложенный в деревянную тару, бумажные пакеты или завернутый в плотную натуральную ткань.
Плоды чилима очень питательны и вкусны. Они содержат до 20% белка, около 52% крахмала и незначительное количество жиров (не более 0,7%). Их употребляют иногда в свежем виде, но чаще после термической обработки. Ядра (семена) чилима отваривают в подсоленной воде, жарят, сушат и перетирают на муку, из которой затем выпекают вкусные кондитерские изделия, готовят оладьи, блинчики. В первых блюдах орех используют вместо картофеля. Чилим вкусен в овощных и фруктовых салатах, в качестве гарнира, рагу, пюре и как самостоятельное блюдо. Его можно приготовить как со специями, так и с сахаром или же с медом. Запеченные или поджаренные ядра чилима сравнимы по вкусу с жареными каштанами. Калорийность продукта составляет 200 ккал, поэтому его можно использовать в лечебном и диетическом питании.
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья растения. В их состав входят азотистые и фенольные соединения, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, витамины, тритерпеноиды и пр. Сок, полученный из стеблей и листьев чилима, обладает сильным антисептическим и противовирусным действием, он применяется наружно в виде водного раствора (1:3) для лечения глазных и кожных заболеваний, устранения последствий укусов насекомых и даже змей, им полощут горло при фолликулярной ангине. Настой цветов и листьев (2 ст. ложки измельченной зелени на 1 л кипятка) помогает организму восстановиться после тяжелой болезни, ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ.
Ядра чилима богаты витаминами и минеральными соединениями, есть в них ценное жирное масло, углеводы и сахара. Они обладают тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и противоопухолевым действием. Из чилима изготавливают препараты, эффективные в лечении атеросклероза. Используют его для устранения воспалительных процессов в почках, как желчегонное средство, помогает он и при диспепсии. Сырые орехи рекомендуется употреблять ежедневно по 1 шт. за полчаса до еды в качестве профилактики от вирусных и инфекционных заболеваний.
Водяной орех – это травянистое растение. Он относится к семейству рогульниковых. Синонимичные названия: рогульник, чертов орех, чилим. Места произрастания – Европа и Африка. В нашей стране водяной орех можно найти в низовьях таких рек, как Днепр, Волга, Дон, Буга. Встречается он на Дальнем Востоке, в Сибири и кавказских регионах. Рогульник внешне представляет собой плавающий в воде стебель. Корни растения якорем крепятся ко дну – либо за прошлогодний орех, либо с помощью нитевидного корня. Растения подымаются со дна во время половодья, но при этом не гибнут, а плавают на поверхности реки. В случае если корни попадут на грунт в мелкой воде, то они укоренятся. Цветки водяного ореха имеют белые прозрачные лепестки. Время расцвета – май и июнь. У плодов растения черно-бурый цвет. Даже падая в ил, они не теряют своих питательных свойств, которые могут сохраняться на протяжении десяти лет.
Заготовка и хранение водяного ореха
Для того чтобы посадить водяные орехи, бросьте один экземпляр в непромерзающий водоем. Желательно, чтобы водоем был покрыт толстым слоем плодородного грунта. Если грунт отсутствует, то орехи следует положить в специальный контейнер и утопить вместе с ним. Перед посевом изучите условия окружающей среды: в водоеме не должно быть крупных моллюсков. В противном случае, они просто съедят растение.
В зимнее время собранные орехи держат в банке с водой в холодильнике или любом другом прохладном месте. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что чилим потеряет свои питательные свойства.
Применение в быту
Водяные орехи ценят за их вкусовые качества и активно употребляют в пищу. В древние времена из них делали муку, которая заменяла хлеб. Рогульник можно варить, употреблять в сыром виде, консервировать, использовать в качестве ингредиента для салатов. В восточных странах из чилима пекут лепешки, варят похлебки. Впрочем, водяные орехи используют не только в кулинарии, но и в медицине.
Состав и лечебные свойства водяного ореха
- В составе растения присутствуют следующие полезные макроэлементы: аваноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, минеральные соли, азотистые соединения, минеральные соли, крахмал, углеводы, жирное масло.
- Благодаря обильному содержанию полезных веществ, чилим используют в качестве лекарственного средства гораздо чаще, чем другие орехи.
- В свежем виде он применяется для лечения импотенции , заболеваний почек, диспепсии.
- Кроме того, рогульник – отличный вариант для укрепления организма после тяжелых болезней.
- Соком чилима лечат гонорею, а также различные опухоли, он применяется в качестве эффективного антисептика и средства против укусов насекомых .
- Используют его также для лечения заболеваний глаз.
- Кроме того, сок водяного ореха – отличное средство против стрессов и депрессий.
Применение водяного ореха в народной медицине
Общеукрепляющая настойка на водяных орехах
Вам понадобятся две столовые ложки цветков и листьев рогульника. Их следует залить кипяченой водой 0.25 литров. Настоять и процедить в течение часа. Употреблять следует по сто грамм три раза в день, перед тем как принять пищу. Данная настойка – отличное средство, позволяющее привести организм в тонус после тяжелых заболеваний.
Сок на основе водяных орехов для лечения глаз
Сок используется в качестве лекарства для глазных заболеваний. Выжмите из рогульника сок, разведите его холодной водой. Соотношение должно составлять 1:10. Употребляйте его вовнутрь по тридцать-сорок капель три-четыре раза в день, перед тем как поесть.
Чилим для повышения потенции
Ежедневно с обедом съедать один-два сырых ореха. Курс – около месяца.
Водочный настой водяного ореха для очистки сосудов
10 свежих орехов залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней. Пить по столовой ложке трижды в день в течение 10 дней. Потом 10 дней перерыва и курс повторить. Такие курсы можно повторять до 4 раз в год.
Старый способ детоксикации организма при укусах ядовитых змей
Брать два ореха: один долго жевать и выплюнуть, второй разжевать и проглотить. Не пить час после этого. И так – каждые три часа.
Свежий сок из листьев водяного ореха для лечения венерический заболеваний
4 раза в день отжимать 1 столовую ложку свежего сока и сразу выпивать. Эффективен при лечении гонореи и белях, вызванных инфекциями.
Водяной орех при поносах
Несколько орехов ошпарить кипятком, дать остыть и съесть. Через час повторить. Можно также воспользоваться свежим соком.
Водяной орех против вирусных заболеваний
Замечено, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чилим, практически не болею простудой и гриппом.
Сок водяного ореха против герпеса на губах
Применять свежий сок – смазывать пузырьки на губах. Можно прикладывать разрезанный орех.
Чилим против зубной боли
Рецепт из азиатских стран: орех ошпарить, вырезать из середины пластинку около 3 мм толщиной (без верхней кожицы) и положить между больным зубом и щекой. Через 15-20 минут боль стихает. Таким же образом лечат флюс, если нет возможности пойти к стоматологу.
Сок против зуда от комариных и пчелиных укусов
Смазывать зудящие места свежим соком или прикладывать размятые листья чилима. Следы проходят в два раза быстрее.
Сок чилима при ангинах, даже гнойных и фолликулярных
Свежий сок разводят в пропорции 1 к 10 теплой водой и полоскают горло. Так же можно подлечить больные десна.
Противопоказания
Противопоказаний к применению нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. Тем не менее, если вы собираетесь использовать растение в лечебных целях, обязательно посоветуйтесь с врачом.
» Орех
Флора нашей планеты разнообразна и удивительна. Казалось бы, все давно изучено и познано. Но время от времени каждый человек открывает что-то новое и необычное из растительного мира.
Одним из таких открытий для многих стал водяной орех – уникальное растение с многовековой историей и лечебными свойствами.
У водяного ореха есть разные названия, самые распространенные – чилим и плавающий рогульник .
Плод водяного ореха небольшой : в поперечнике до 2-2,5 см, в длину до 4 см. Он имеет от 2 до 4 длинных отростков, похожих на изогнутые рога, поэтому в народе растение называют еще чертовым орехом .
Цветет растение в начале-середине лета белыми мелкими цветками. Цветки чилима распускаются всего на несколько часов. На месте цветков осенью созревают костянки плодов – от 5 до 12 штук на каждом растении.
Внутри черно-бурого плода формируется одно семя, занимающее все внутреннее пространство. Удивляет свойство семени сохранять свою жизнеспособность на протяжении долгого времени.
Большинство семян прорастает в течение первых двух лет, часть из них может пустить корни и через 10-12 лет, а по некоторым данным – через 50!
Размножение и распространение чилима происходит именно с помощью плодов, которые разносятся течением и расширяют ареал растения.
Распространение семян происходит и при помощи животных – рожки плодов цепляются за шерсть зверей, зашедших на водопой, и переносятся в другие места.
Чертов орех относится к водным однолетникам , являясь представителем рода Рогульник и семейства Дербенниковые. Его стебель вырастает по весне из упавшего на дно водоема плода.
Длина гибкого стебля достигает 3,5-5 м, причем при подъеме уровня воды стебель может отделиться от дна и развиваться в толще воды. Когда уровень воды снизится и корни опустятся на дно, растение укореняется снова.
На стебле чилима вырастает два типа листьев . Линейные супротивные листья формируются на протяжении стебля, находящегося в толще воды. Второй тип листьев представляет собой красивую многоярусную розетку, плавающую на водной поверхности.
Кожистые листья овальной или ромбовидной формы с зубчиками по краям очень похожи на листья березы. Длина черешков составляет 5-9 см, причем к моменту созревания плодов на черешках образуются воздушные полости (плавательные пузыри), обеспечивающие розетке дополнительную плавучесть.
В осенний сезон созревшие плоды опускаются на дно , а растение отмирает. С наступлением весны рост водяного ореха начинается по новой.
Ареал и среда обитания чилима
История появления водяного ореха насчитывает более 25 миллионов лет. Палеонтологи обнаружили плоды чилима в слоях земли, возраст которых соответствует неогеновой эпохе.
Еще первобытные люди употребляли реликтовые орехи в пищу . По некоторым источникам три тысячи лет назад в Китае растение специально разводили для лечебных и кулинарных целей.
В стародавние времена рогульник исполнял роль одного из основных продуктов питания. Археологи при раскопках поселений, датированных X-XII вв., обнаружили большие запасы чертовых орехов.
На Руси их ели в сыром виде, варили, сушили или запекали в огне, из сушеных плодов мололи муку. Растение было распространено на территории нынешних России и Украины практически до конца XIX – начала XX века.
С того времени чилим начал постепенно исчезать из-за массового вылова, изменения климатических условий и качественного состава водных водоемов.
В наши дни чилим растет на просторах Африки и Азии . Азиатский ареал включает Японию, Индию, Пакистан, Китай, Вьетнам и Турцию.
На территории бывшего Советского Союза растение встречается в Грузии, Казахстане, европейской части России, на дальнем Востоке, юге Западной Сибири и в водах Днепровского бассейна.
В экологически чистых водоемах чилим разрастается , образуя сплошные заросли, в загрязненных растение вымирает. Рогульник чувствителен к колебаниям температуры воды и освещенности и является своеобразным маркером, характеризующим состояние озер и рек.
Неоднократные попытки ботаников вырастить водяной орех в «домашних» условиях окончились поражением. Он числится в Красной книге и природоохранных списках разных государств.
Состав и пищевая ценность водного каштана
Белые ядра чертовых орехов не просто вкусные, но и полезные. Калорийность плодов относительно невелика – 200 кКал на 100 г , что позволяет употреблять их в пищу сторонникам правильного питания и тем, кто заботится о фигуре.
Пищевая ценность в 100 г продукта составляет:
- белки – 11,9 г;
- жиры – 3,4 г;
- углеводы – 55,4 г;
- вода – 10,4 г;
- зола – 2,4 г.
Лечебные свойства чилима объясняются содержанием широкого спектра полезных веществ. Все части водяного ореха содержат :
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- тритерпеноиды;
- дубильные вещества;
- азотистые соединения;
- глюкоза;
- минеральные вещества: марганец, кальций, железо, фосфор, магний и хлор.
Полезные свойства
Если в наших регионах водяной орех не столь популярен в качестве лечебного средства, то на просторах Азии народная медицина не может без него обойтись .
Нет, наверное, ни одной болезни, для лечения которой тибетские монахи и китайские лекари не использовали бы рогульник.
Перечень показаний к применению в медицинских целях довольно большой:
- диуретическое (мочегонное) средство – применяется для лечения почек и мочеполовой системы;
- антимикробное и противовирусное – помогает избавиться от гонореи, герпеса, фолликулярной и гнойной ангины;
- закрепляющее – свежие плоды или свежевыжатый сок употребляют в пищу при поносе;
- противоопухолевое – лечит опухоли различной природы;
- желчегонное – активизирует работу печени и желчного пузыря;
- вяжущее – ускоряет заживление ран;
- спазмолитическое – избавляет от болей и спазмов;
- тонизирующее – повышает жизненный тонус и работоспособность;
- седативное – успокаивает и помогает бороться со стрессами;
- общеукрепляющее – помогает восстановиться после тяжелых недугов.
Лекарственные препараты на основе рогульника хорошо зарекомендовали себя в лечении атеросклероза, импотенции, глазных заболеваний, зубных болей, укусов насекомых и змей.
В медицинских целях применяют не только ядра орехов, но и стебли, цветки и листья. Из чилима готовят свежевыжатый сок, спиртовые настойки, настойки на паровой бане и отвары.
Водочная настойка чилима используется для очистки кровеносных сосудов. Для этого 10 ядер ореха заливают стаканом водки и настаивают в течение 10 дней.
Настойку принимают трижды в сутки по 1 ст. л. Курс лечения длится 10 дней, повторное лечение проводят через 10 дней перерыва.
Свежим соком водяного ореха смазывают пузырьки герпеса на губах и зудящие места укусов насекомых. Разведенным с водой соком (10:1) полоскают горло при воспалениях горла и полости рта.
Косметологи используют настой водяного ореха для лечения угревой сыпи и воспалений кожи.
Медики предупреждают, что возможна индивидуальная переносимость чилима, но официально такие факты зафиксированы не были.
«Ореховые» рецепты
Как уже говорилось, вкусные и сочные плоды рогульника едят в сыром виде или отваренными в соленой воде . При запекании лакомство напоминает по вкусу жареный каштан.
Муку, полученную при помоле сушеных плодов, добавляют в хлеб, лепешки и оладьи. Мякоть семян используют в салатах, закусках и кондитерских изделиях.
Приготовление блюд с водяным орехом доступно, в основном, населению азиатских и африканских стран. Те, кому повезло приобрести эти уникальные плоды, могут попробовать на своей кухне наиболее популярные рецепты.
Водяной орех в беконе . Это блюдо более сложное, для него нужны 240 г консервированных водяных орехов.
Сыровяленый бекон (1,5 кг) нарезать на ломтики, в каждый завернуть по орешку и закрепить зубочисткой. Если плоды очень крупные, их можно разрезать на две половинки. Бекон выложить в форму для запекания.
В кастрюле смешать 1 стакан кетчупа, 1 стакан коричневого сахара и 1 ч. л вустерского соуса, нагреть до кипения. Горячий соус вылить поверх бекона, форму поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать до готовности 45-50 минут.
Пюре из водяного ореха . Для приготовления пюре нужно 200 г плодов очистить и нарезать кусочками. В кастрюлю положить нарезанные плоды и залить 150 г молока. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 30-40 минут.
По окончании варки кусочки ореха протереть через сито или растолочь толкушкой, добавить молоко, в котором варились плоды, масло и сахар по вкусу. Полученную массу прогреть, помешивая, чтобы не пригорела.
Готовое пюре используют в качестве гарнира к мясным блюдам.
Тушеный чилим с яблоками . Очистить 100 г чилима, залить кипяченой водой и потушить под крышкой. 100 г яблок очистить от кожуры и нарезать дольками.
Яблоки добавить к чилиму, в кастрюлю положить сливочное масло и сахар по вкусу. Тушить все вместе до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
Плоды орехов добавляют в свежие салаты из огурца, редиса и капусты. Усиливают вкус рогульника пряные травы, сельдерей, репчатый лук и чеснок.
Хранить плоды водяного ореха нужно в прохладном месте (холодильнике или погребе), предварительно завернув в хлопковую ткань.
Очищать орехи стоит непосредственно перед приготовлением , иначе очищенные плоды быстро теряют вкусовые качества.
Увидев на водной глади эффектную розетку листьев рогульника, знайте, перед вами не какой-то водный сорняк, а замечательное растение с питательными плодами и уникальными лечебными свойствами.
Чилим плавающий , он же "чертов орех", "рогатый орех", "водяной каштан" - очень редкое в наши дни растение. В ботанической науке его называют рогульник плавающий (Trapa natans ) из семейства рогульниковых (Trapaceae ).
Латинское название чилима появилось не просто так. Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие – calcitrapa, "ловушка для пятки". Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Их разбрасывали по дну реки на бродах и переправах. Внешнее сходство орехов чилима и "ловушек для пятки" было столь велико, что слово trapa стало названием растения.
Чилим плавающий – вовсе не сирота и не единственный вид в своем семействе. В Приморье, Японии и Китае известны другие его виды – чилим выемчатолистный (Trapa incisa ), чилим японский (Trapa japonica ), чилим маньчжурский (Trapa manshurica ), чилим Максимовича (Trapa maximowiczii ).
А по всей Северной Евразии, от Британских островов до юга Западной Сибири, у водяного ореха встречаются еще двое "братьев" – чилим русский (Trapa rossica ) и чилим сибирский (Trapa sibirica ).
С виду листочки чилима плавающего походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).
Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.
В конце мая – начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки "выходят подышать" дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2–3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя "рожками", которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.
На первый взгляд, не вполне понятно, зачем скромному обитателю тихих проток так решительно защищать свой род и свое потомство? У него и врагов-то естественных нет. Даже грызуны не покушаются на грозный чилим.
Дело в том, что чилим – растение реликтовое. Как почти все цветковые, он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на изобиловавших зеленой массой речных мелководьях. От них-то, способных разгрызать камни, и приходилось чилиму держать оборону. Но травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.
Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются – растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов – сигнал: стебель обрывается, растение "снимается с якоря" и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.
Весной плотные чешуи скорлупы раскроются. Первым из спящей почки появится молодой корень. Сначала он потянется вертикально вверх, а затем, описав дугу, опустится вниз и вцепится в донный грунт. Заметно полегчавшая скорлупа всплывет, "укажет направление" растущему из той же почки стеблю – и ее чешуи распадутся. Вскоре стебель достигнет поверхности, на нем сформируется листовая розетка.
В благоприятных условиях чилим может заполонить большие акватории. Всего 60–70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи вывозили на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали "чилимщиками" – за их пристрастие к этому ореху. К сожалению, в наши дни чилим стал в России редким растением – в основном из-за строительства водохранилищ – и даже попал в Красную книгу.