Руины мишон.

Руины Мишона представляют собой настоящий город-музей государства Чампа. Руины Мишона в 1999 году были занесены ЮНЕСКО в список исторического наследия. В окрестностях Дананга туристы смогут увидеть развалины 17 башен и храмов 13 – 14 веков, которые нередко сравнивают с древней столицей Таиланда Аютайя и комплексом Ангкор-ват в Камбодже, несмотря на более скромные масштабы.

История комплекса Мишон

То, что сейчас стало руинами Мишон, при строительстве посвящалось индуистскому богу Шиве и использовалось до 14 века. История этого места была крайне насыщена: здесь проходили все значимые религиозные обряды и церемонии, в которых принимали участие выдающиеся люди того времени и монархи королевства Чамов. В то время здесь насчитывалось до семи десятков разнообразных религиозных построек и храмов. В годы кровопролитной вьетнамской войны руины Мишона были практически стёрты с лица земли, однако, несмотря на это, для верующих это место продолжает оставаться почитаемой святыней, а для туристов – быть одной из главных достопримечательностей этой части Вьетнама.

Руины Мишон сегодня

Комплекс Мишон близ Дананга сегодня занимает довольно обширную территорию. При входе, в здании, где продаются билеты, работает музей, посвящённый истории Мишона. Здесь посетители могут посмотреть на несколько экспонатов, карты, документы и описания на английском языке. Перед тем, как отправиться к руинам Мишон, стоит заглянуть в музей, чтобы иметь представление об этом древнем комплексе. Передвигаться по территории комплекса удобно, используя карту, которая напечатана на обратной стороне входных билетов. Все храмы и постройки обозначены буквами латинского алфавита A,B,C,D и так далее, но доступны для посещения только некоторые из них. Самыми популярными являются руины, отмеченные на карте буквами B, C, D, а группа A представляет собой лишь груды камней и холмы, поросшие травой. По состоянию на 2013 год храмы E, F находятся на реставрации, G – закрыты, а к L просто нет даже прохода. Все группы объектов располагаются друг от друга на расстоянии не больше ста метров, поэтому на осмотр и фотографии понадобится не больше часа. Так же на территории руин Мишон сегодня располагается культурный центр, где туристы могут посмотреть традиционное Чамское шоу с песнями и танцами. Его показывают ежедневно в 09-30, 10-30 и 14-30. Культурный центр располагается на пути от входа к самим руинам, поэтому не заметить его не возможно.

Полезная информация

Часы работы : руины Мишона открыты для посещения ежедневно с 06-30 до 16-00
Стоимость посещения : входная плата за посещение комплекса оставляет 100 000 вьетнамских донгов (около 5$). Однодневная экскурсия из Дананга обойдётся в 180 000 донгов (около 9$) уже с учётом входной платы в комплекс. Парковка около комплекса стоит 2 000 донгов (0,1$).
Как добраться : обычно в Мишон туристы отправляются в составе экскурсионной группы, однако доехать сюда можно и самостоятельно, взяв такси на целый день (примерно 20$) или арендовав мотоцикл (около 6$ в день). Мишон находится в 80 километрах от Дананга, и по пути встречаются указатели. Съезд с трассы к руинам также отмечен большим и заметным стендом-указателем.

Мишон (M? S?n) – это внушительный храмовый комплекс, а точнее, его живописные руины в центре Вьетнама. Мишон – это одна из немногих достопримечательностей, оставшихся от империи Чампа, храм был духовным и культурным центром с 4 по 12 век.

Каждое сооружение в комплексе Мишон, несмотря на свое бедственное полуразрушенное состояние, хранит остатки былого величия и красоты. Изящная архитектура, сложные узоры на стенах и потолках, колонны и ступенчатые возвышения, — храмы смотрятся еще более внушительно и прекрасно, потому что расположены в диких джунглях. Сочетание грубого обработанного камня с нетронутой живой природой всегда было до странного гармоничным.

Интересные факты

  • В 1999 году храм Мишон был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Так как культура Чампа находилась под влиянием Индии , Мишон выполнен в архитектурном стиле, характерном для этой страны .
  • Изначально святилище состояло из 70 зданий, но на сегодняшний день их сохранились лишь 25.
  • Французские историки называют Мишон «Долиной королевской династии», так как большинство башен было возведено в честь королей чамов.
  • Каждая башня символична: ее основание – это мир людей, башня – мир духов, а лотосообразная верхняя часть – связь между этими двумя мирами.

Как добраться

Руины расположены в самом сердце Вьетнама, так что добраться до них будет не так просто.

  • Недалеко от храмового комплекса расположен аэропорт внутренних рейсов An Hoa. Вы можете из любого курорта прилететь на 30-40 минут в Duy Xuyen District, провинции Quang Nam и далее добраться на такси, либо на арендованном мотобайке до достопримечательности . Поездка займет всего около 10 минут.
  • Также, вы можете доехать на арендованном транспортном средстве из близлежащих приморских городов.
  • Чаще всего туристы посещают Мишон не самостоятельно, а в рамках групповой экскурсии. Это намного удобнее, ведь вас доставят в комфортабельном автобусе до руин, а гид расскажет множество интересных исторических фактов. Но в последнее время все больше путешественников предпочитает знакомиться со страной самостоятельно и обособленно от туристических групп.

Контакты

Адрес: Duy Ph?, Duy Xuy?n, Qu?ng Nam, Вьетнам

Белые дюны – уникальные пески в тропическом Вьетнаме Белые дюны – это одна из невероятных природных достопримечательностей Вьетнама. Они представляют собой бескрайние пустынные равнины, покрытые молочно-белым и нежно-желтым мелким и чистым песком.

Построен комплекс приблизительно в четвертом веке. В конце 20 века он был включен в состав Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Когда-то давно, еще в период своего основания это место было столицей Чампа. Жители этой большой империи проживали не только на территории нынешних руин, но и далеко за их пределами. Пришли Чамы сюда с Явы и Индонезии, и были первыми людьми, принесшими индуизм во Вьетнам. Огромный храмовый комплекс был возведен Чамами в честь Шивы.

Название «Мишон» переводится дословно как «красивая гора». Каждый, кто хоть раз посещал храм, убеждался в уместности и полном соответствии такого названия. Расположились руины в окружении джунглей и высоких горных хребтов. Даже из трещин в стенах некогда величественного сооружения сегодня растут многочисленные, порой удивительные растения.

Естественно, что во время строительства, никаких трещин и сколов не был. Для увеличения прочности чамы использовали уникальные технологии, коими в настоящее время мало кто сможет воспользоваться. Стены храма строились из кирпича, созданного при низких температурах, поэтому по своей структуре он был мягок. Его плотно укладывали друг на друга, создавая толстые прочные стены. После возведения всего сооружения, его некоторое количество времени жгли огнем, чтобы материал скрепился и стал единым монолитом. Удивительно то, что в постройке никогда не использовались сцепляющие материалы.

Местные жители считали, что Шива знает про их желания, которые всегда исполняет. Как правило, чамы просили об увеличении рождаемости, так как думали, что их сила состоит в количестве. Связано это было с тем, что пришла народность издалека и не была уверена в своей защите, для которой как раз и требовалось больше людей.

Защита своей территории всегда была главенствующей целью чамов. Вокруг империи собралось много врагов, среди которых были даже Китайцы. В 11 веке вьетнамцы все-таки захватили территорию чамов, сдвинув их далеко к югу. Однако храм Мишон был под их охраной еще несколько столетий.

Многие годы Мишон был спрятан в джунглях от посторонних глаз, поэтому очень малое количество людей знало о его существование. Ситуация поменялась в 1889 году, когда храмовый комплекс нашли французы. К тому времени от него остались практически руины. Однако французские исследователи сразу поняли, что имеют дело со старым святым местом и вскоре вплотную занялись реставрацией уцелевших зданий.

В 1969 году началась Вьетнамская война, которая свела на нет все усилия реставраторов. Бомбардировщикам хватило всего недели, чтобы сравнять с землей святилище. Однако некоторые здания сумели выстоять, и дошли до настоящего времени.

Архитектура Мишона

Комплекс Мишон состоит из трех зон, пригодных для туристических целей. Первая зона представлена полностью сохранившимся главным храмом, представляющим собой около десяти небольших строений. Сооружения олицетворяют ступени развития империи, поклонение Шиве. На сегодняшний день, это самое впечатляющее и интересное, что осталось от храма.

Вторая зона сильнее всего пострадала от бомб, поэтому смотреть там пока особо нечего. На самом деле ученые даже не начинали исследовать это место.

И наконец, третья зона. Это место до сих пор реставрируется. Но уже сейчас можно увидеть различия в цвете, фактуре и возрасте кирпичей. По сравнению с первой зоной, эта часть представляет собой современные здания храма, выполненные так же, как и во время возведения чамами.

История человечества такова, что одновременно с открытием новых исторических памятников, происходит разрушение подобных им. Не избежал такой участи и Мишон.

Туристам

Находится храм во Вьетнаме недалеко от еще одного представителя всемирного наследия - города Хойан. Попасть сюда можно из ближайшего городка Дананга. Вход на территорию будет стоить около 7 долларов.

Руины Мишон – наиболее интересная из вьетнамских достопримечательностей тямской цивилизации. Этот археологический объект расположен в часе езды от Хойана, и также находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С IV по XII век здесь была столица королевства Тямпы или Чампы. Когда земли захватили вьеты, город был заброшен. У его башен и храмов из красного кирпича и песчаника были все шансы сохраниться в веках. Тем более что в конце XIX века их неплохо отреставрировала французская колониальная администрация. Если бы не бомбардировки американской армии, уничтожившие значительную часть этого культурно-религиозного центра древнейшего государства.

До наших дней из 70 строений уцелело 17 – в центре бывшего города. Это королевские усыпальницы, которые окружают большое основание бывшего храма Шивы. Этому божеству были посвящены почти все храмы тямской столицы, поскольку государство было индуистским. Сегодня усыпальницы можно посетить. Самое интересное в них – стелы с выгравированными именами правителей и членов семьи, в честь которых были построены усыпальницы. Их архитектура и письмена очень походят на кхмерские. Руины Мишон напоминают комплекс Ангкора в Камбодже, только менее масштабный.

Эти сохранившиеся строения центральной части, поросшие мхом, выглядят очень привлекательно на фоне зеленых джунглей. Если приехать не с экскурсией, то можно ощутить мистику этого места и его поэтичную атмосферу.

Сегодня руины Мишон продолжают активно восстанавливать. Кроме того, последнее время они стали местом проведения разнообразных экзотических шоу.

(это мы) в славном городе Нячанг социалистической республики Вьетнам. Но так сложилось, что первая зимовка наша началась с культурно-развлекательной поездки в другой город, даже в два. Поэтому для соблюдения хронологии событий первый пост будет как раз об этом. Итак, в начале декабря 2016 посетили мы городок Хойан и город Дананг (день первый), а также развалины храмового комплекса Мишон — наследие культуры чампов, — расположенные примерно в 40 минутах езды от Хойана (день второй).

Стоимость экскурсии, важное уточнение и общее впечатление

Ездили мы в рамках двухдневной экскурсии от Русского Информационного Центра (РИЦ) в Нячанге (об основных у нас есть статья). Стоимость экскурсии на момент создания статьи для взрослого — 115 $, для ребенка ростом до 110 см — 65 $, для ребенка более высокого — как для взрослого. Общая продолжительность поездки, включая дорогу — два дня и три ночи, из них одна ночь в отеле, а две — в автобусе.

Важное уточнение состоит в следующем. Если сравнивать цены экскурсий «Хойан — Дананг — Мишон» от разных турфирм, то у РИЦ она одна из самых низких. Это объясняется тем, что экскурсию проводит партнер РИЦ, вьетнамская турфирма, т.е. оплачиваем экскурсию в офисе РИЦ, билеты на автобус покупаем там же, а в Хойане нас встречает представитель вьетнамской турфирмы, которая далее за нас отвечает до конца экскурсии. Гиды будут русскоговорящие вьетнамцы.

Такая организация имеет свои плюсы и минусы. Очевидным плюсом является стоимость экскурсии (напомним, двухдневка — 115 долларов). Для сравнения, у турфирмы «Дядя Ваня» , заточенной под интернет-маркетинг (то есть с минимальными затратами на аренду офиса и прочее), однодневка в Хойан с посещением Мраморных гор , обойдется в 139 долларов с человека, без учета стоимости билетов на автобус или поезд. Но гид будет отечественный, который вместе с вами перенесет все тяготы дороги. 😉

ТоЖе экскурсией от РИЦ (по факту, от вьетнамского партнера РИЦ), в целом, довольны. В первый день вьетнамский гид был неплохой, только с тихим голосом, а во второй день гид был отличный. Звали второго гида Роза, это вьетнамская дама в летах, когда-то учившаяся в СССР. Сейчас преподает в Дананге в вузе, а в свободное время работает гидом. Чудесная женщина!

Сразу оговоримся, что двух дней для такого маршрута категорически мало. По-хорошему, надо приехать на несколько дней, теперь уже своим ходом, и бродить, гулять, исследовать. Ну а пока краткий обзор.

Дорога в Хойан

Добирались из Нячанга в Хойан вьетнамским спальным автобусом (он же слипинг-бас, слипбас или sleeping bus). Стоимость билетов НЕ включена в стоимость экскурсии, составляет около 25 $ с человека (это за оба билета — туда и обратно). В первый раз для неподготовленного русского человека поездка вьетнамским слипинг-басом — уже приключение, особенно если длится 10 — 11 часов.

Но о самой поездке, о плюсах и минусах слипбаса, о том, что стоит взять с собой в автобус, о том, где купить на него билеты в Нячанге и через интернет — .

Так выглядит междугородний спальный автобус внутри

Нетерпеливые и решительные, самостоятельные и привыкшие все делать онлайн путешественники могут найти билет в Хойан через форму ниже (сервис предоставлен сайтом 12go.asia )

Powered by 12Go Asia system

Отель, в случае самостоятельного путешествия (а не как у нас, с экскурсией), можно забронировать через форму ниже (она предоставлена сайтом hotellook , который сравнивает цены от нескольких поисковиков отелей, позволяя подобрать минимальную).

Об отеле, в котором мы провели ночь в рамках экскурсии обязательно расскажем, в конце данной статьи.

Дананг и Мраморные горы

Приехав в Хойан и позавтракав, сразу отправились в Дананг — город, расположенный примерно в часе езды от Хойана. Знаменит Мраморными горами, портом, промышленностью и мостами.

Мосты Дананга

Вот впечатляющий вантовый мост.


А это мост Дракона. Гид сказал, что в субботу и воскресенье вечером извергает пламя. Но мы были в пятницу днем, так что не видели. А на youtube , действительно, есть видео моста в его огненной ипостаси.


Мост Дракона в Дананге, который умеет извергать пламя

Пещеры Мраморных гор

В Дананге есть Мраморные горы. Место — потрясающе атмосферное, с богатейшей историей, обойти все закоулки за день нереально, а у нас, к сожалению, была всего пара часов.


В Мраморных горах огромное количество пещер и пещерок, в некоторых устроены алтари или даже небольшие храмы.


Небольшое святилище в Мраморных горах
Небольшой храм в Мраморных горах

В одном из закоулков есть источник, к которому приходят люди, желающие завести детей. А в войну в пещерах прятались вьетконговцы, даже есть дыры в «потолках» от взрывов авиабомб, которыми американские военные пытались выкурить партизан.


Дыры от авиабомб в «потолке» пещеры, Мраморные горы, Дананг

Мраморные чудеса вьетнамских мастеров

У подножия гор продают очень красивые изделия из мрамора (привозного, в Мраморных горах собственно мрамор уже давно не добывают). Обратите внимание на круглые тарелки с отверстием посредине (в левой верхней части снимка, на стеллаже). Это амулеты для привлечения денег.


Изделия из мрамора в лавочке у подножия Мраморных гор

А это БОЛЬШИЕ амулеты. Видимо, для привлечения БОЛЬШИХ денег (по центру яблоня тоже из мрамора).


Хойан и пешеходная экскурсия

После осмотра пещер и мраморной красоты мы вернулись в Хойан, где гид провел для нас пешеходную экскурсию. После экскурсии мы сделали два вывода:

  1. В Хойан нужно еще вернуться, чтобы побродить по узким живописным улочкам и насладиться атмосферой.
  2. Возвращаться нужно НЕ в декабре! Ибо влажный сезон здесь хоть и теплый, но очень мокрый.

Поэтому, например, велорикши заботливо укутывают клиентов (китайцев) от дождя


Вообще, Хойан признан ЮНЕСКО частью мирового культурного наследия. Практически на каждой улице есть минимум один объект, внесенный в какой-нибудь культурно-исторический список, много храмов и пагод.


Также Хойан знаменит текстильным производством: здесь изготавливают шелк и изделия из него. В рамках экскурсии мы посетили фабрику, где нам показали процесс получения шелка.

Это гусеницы шелкопряда в юном состоянии.


Вырастая, они окукливаются с образованием коконов, из-за которых, собственно, весь сыр-бор.


А потом уставшая тётенька прядет шелковую нить из коконов, размоченных в воде.


В общем, иногда фраза «Меньше знаешь — крепче спишь» действительно работает.

В 16-м веке Хойан был крупным центром, где пересекались торговые пути из Китая и Японии. Одной из главных достопримечательностей города является мост, соединивший в свое время (вроде бы, в том же 16-м веке) японскую и китайскую половины города. Строили его совместно японские и китайские торговцы в течение четырех лет (мы не знаем, почему столько времени потребовалось на строительство — расстояние-то между берегами небольшое… Но раз уж мост до сих пор сохранился, значит, оно того стоило).


Мост, соединивший японскую и китайскую половины Хойана

Китайские мотивы здесь сильны до сих пор. По иронии судьбы, вьетнамский Хойан теперь часто ассоциируется с китайскими фонариками, украшающими его улицы (тссс, они, конечно, вьетнамские, из вьетнамского шелка). И в сувенирных лавочках с вывеской «Товары из Хойана» такие фонарики непременно есть. Причем здесь ирония судьбы? При том, что вьетнамцы китайцев недолюбливают, ибо около 1000 лет Вьетнам находился под «игом» Китайской империи. А потом попал под «иго» французское… А потом была Американо-вьетнамская война… Но в настоящее время здесь рады туристам из всех стран мира. По крайней мере, у нас сложилось такое впечатление.