Садим и ухаживаем за иргой. Ирга: описание видов и особенности выращивания

Ирга - представитель флоры в виде дерева либо кустарника. По-другому называется - сладкий мёд. Второе название отвечает действительности, так как плоды его сладкие и приятные. Редко его выращивают на земельных участках. Как правило, растение встречается возле леса, в тундре, на скалах. Кустарник ирга не имеет больших требований к посадке и уходу за ним.

Виды ирги

Растение бывает нескольких видов. При этом плоды их отличаются между собой по вкусу.

Согласно описанию ирги, растение неприхотливое к погодным условиям. Не боится мороза и засухи.

И самое главное, не подвержено другим заболеваниям . Никакие вредители его не подтачивают. Кустарники растений живут от 6 до 8 лет. После высадки в землю растение вскоре укрепляется и приобретает более крепкий ствол.

Правила посадки

Мнения специалистов, когда лучше сажать растение, полностью расходятся. Одни утверждают, что это нужно делать весной, другие с осени. Особенность иргы в том, что в более тенистом месте кустарник даст больше плодов. Если растение затенить, все силы уходят на образование ягод. И наоборот, если иргу садят для создания красивого ландшафта, то делать это нужно в более солнечном месте, так будет больше зелени.


Ирга любит плодородную почву . Она может быть суглинистая либо супесчаная. Этим достигается минимальный риск прорастания сорняков вокруг. И корни не будут иметь конкуренции при употреблении питательных веществ с земли. Чем богаче почва, тем больше плодов даст куст, будет мало листьев. Если в почве близко проходят грунтовые воды, корни иргы будут загнивать. Длина корней достигает до трёх метров в глубину. Другие факторы, в том числе и кислотность, абсолютно не влияют.

Если в планах посадить осенью растение, то с весны нужно подготовить для него подходящую землю. Для этого необходимо очистить место от сорняков. Также нужно позаботиться о создании эффекта чёрного пара и так сберегать почву до самой высадки. Высаживать кустарник нужно в хорошо перекопанную землю. Её перекапывают на 15 сантиметров вглубь и вносят туда удобрения (на 1 квадратный метр понадобится 40 г калийного и 40 г фосфорного).

Для пересадки подходят саженцы, которым 1−2 года. Если есть желание посадить несколько кустарников, то нужно их высаживать в шахматном порядке. Важно сохранять дистанцию от 50 до 150 сантиметров. Для посадки нужно выкопать яму размером 60 х 60 х 40 сантиметров . Верхний шар почвы смешивают с песком и компостом в соотношении 3:1:1. Также стоит добавить в землю перегной и калийное удобрение в количестве 150 г и фосфорное удобрение 400 г.

Приготовленную смесь высыпают в яму и делают маленький холмик для посадки самого растения. Нужно проследить, чтобы корни были расправлены, сверху засыпают песком с землёй.

Важно помнить, что растение не любит, когда шейка корня сильно заглублена в почву. Можно слегка утрамбовать землю, полить хорошо водой. Для этого нужно 10 литров воды. Земля немного усядется, после чего можно досыпать еще.

Завершающим этапом будет мульчирование земли . Для этого подходит торф, перегной, сухая земля. После высадки кустарник обрезают. Важно сохранить небольшую высоту - 15 сантиметров. На каждой ветке нужно оставить по 4−5 почек.

Правильный уход

Ухаживать за иргой несложно. Посадив кустарник, можно за него забыть до того момента, пока не появятся плоды на нём. Но если уделить ему немного внимания, то растение отблагодарит ещё большим количеством плодов. В чём же нуждается ирга: в поливе, пропалывании, обрезке либо удобрении. Ирга хорошо переносит засуху.

Но если засушливый период длится более одной недели, то нужно полить кустарник капельным путём. Для этого подойдет шланг с насадкой для распыления жидкости. Так достигается увлажнение почвы и устранение пыли с кустарника. Поливать нужно в вечернее время, начиная с 17:00. Затем разрыхлить почву и устранить все сорняки. Спустя 4−5 лет, кустарник нужно подкормить удобрениями.

Для этого отлично подойдёт суперфосфат, перегной, калийный продукт. Их нужно брать в таком сочетании :

  • суперфосфат - 300 г;
  • калийное средство - 200 г (без хлора);
  • 2 ведра перегноя.

В область возле самого ствола вносят удобрение . Это делают при самом процессе перекопки земли, отступив от ствола на расстояние 30 сантиметров. Удобрение в жидком виде вводят с весны до середины июля. Также практикуют удобрение куриным помётом, концентрация которого составляет 10% на пять литров воды для каждого куста. Каждое удобрение вводят в определённое время. Жидкие рекомендуют после сильных дождей либо после хорошего полива. А сухие нужно немного прикопать либо присыпать землёй, после чего повторно полить.

Чем старше становится ирга, тем больше нужно удобрения. Не рекомендуют взрослое растение пересаживать, так как корень очень глубоко находится в земле, его можно повредить. Потому, прежде чем посадить на участке иргу, нужно точно решить, где она будет расти. Пока растение молодое, то длина корней достигает двух метров. Естественно, при взрослении куста корень удлиняется. Также этот факт влияет на глубину самой ямы для посадки.

Пересадив иргу в новое место, землю утрамбовывают. С наступлением осени кустарник правильно обрезают и обрывают листья. Землю нужно перекопать и внести удобрение. В зимнее время кустарник не нужно ничем укрывать, он отлично переносит холодную погоду.

Осуществление обрезки

Занимаются обрезкой ирги осенью, но только в тех случаях, когда есть большая необходимость. Чтобы обойтись без этого, нужно помнить:

По сути, ирга не болеет, но иногда ее поражает туберкуляриоз, что очень высушивает ветки. Первые проявления заключаются в побурении и усыхании листьев, затем образовываются бугорки. Чтобы бороться с эим заболеванием, нужно еужно обрезать и сжечь все инфицированные ветки. Весной опрыскать кустарник медным купоросом . На кусте также может появиться серая гниль, что проявляется бурыми пятнышками на листочках. Сначала листья желтеют, после покрываются плесенью.

Если много влаги, наблюдается развитие септориоза. Чтобы этого не происходило, нужно в меру поливать растение. А если грунтовые воды влияют на иргу, то нужно ее пересадить.

Возможность выращивания ирги в Подмосковье

Климат в Подмосковье отлично подходит для выращивания иргы. Кустарник устойчив к воздействию разных вредителей. Какой бы сорт иргы ни посадили в этом регионе, все они хорошо приживаются. Выращивая её на даче, нет никаких поводов для переживания по поводу роста.

Посадив иргу на участке земли в Подмосковье, можно обеспечить себя необходимыми витаминами. В плодах содержится много микроэлементов и питательных веществ, больше всего каротина и аскорбиновой кислоты. Эти элементы выполняют роль антиоксидантов для организма. Употребляя эти ягоды, можно помочь организму справиться с различными инфекциями, бороться с онкологией, катарактой.

Также ирга отлично подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Её плоды низкокалорийные, но по причине большого количества углеводов ягоду не рекомендуют много употреблять тем, кто страдает ожирением.

В Подмосковье можно не только выращивать иргу, но и заниматься её размножением. Специалисты предлагают несколько вариантов для этого :

  • Чтобы размножить иргу, можно использовать семена из созревших плодов. Но, прежде чем это сделать, в землю нужно внести удобрение.
  • Размножение можно сделать, привив черенок на ветку рябины. Самое подходящее время для этого - весна, когда движение сока.
  • Ещё способ для размножения - использование зелёных веток иргы.
  • Можно просто разделить кустарник или сделать отводки. Если есть цель вырастить куст для ландшафтного дизайна, то стоит заняться размножение иргы на собственном участке. Тем более, что ухаживать за ней несложно.

Таким образом размножение ирги возможно и в Подмосковье. Если делать это правильно, растение будет только радовать глаз.

Кустарник ирга прекрасно подходит для выращивания в условиях сурового климата, однако, несмотря на данный факт, пока не снискал популярности у наших садоводов, при том что испытания прошли более десятка его видов.

Эти виды наделены неповторимыми декоративными свойствами и дают вкуснейшие ягоды.


Сорта и виды

Наиболее известный представитель рода с северо-восточной части Северной Америки. Достигает 6-ти метров в высоту, и даже иногда превращается в деревце высотой до 10-ти метров. Листва длиной до 10-ти см, распускаясь, имеет буро-зеленый окрас, осенью — багряно-золотистый.

В период цветения протяженностью 7-10 дней растение густо покрыто кисточками, состоящими из 5-12 белесых цветков, которые выглядят особенно симпатично на фоне молодых красноватых стеблей. Ягоды имеют округлую форму, темновато-пурпуровый с сизым налетом окрас и приятный сладкий вкус.

В сравнении с другими видами выделяется еще большей декоративностью, присущей ей весь сезон. В основном ее рекомендуют в качестве озеленения при групповых посадках, а также она, наряду с предыдущим видом, отлично подходит на роль подвоя для груш и яблонь, повышая морозостойкость привоя, и наделяя его способностью расти в условиях переувлажненных почв.

Культивируется в европейской зоне РФ и на Крымском полуострове, который является родиной данного вида. Для этого кустарника характерны рост 0,5-2,5 метра, прямостоячие ветви и яйцевидные с зубчатыми краями листья.

Распускаясь, молодая листва опушается в нижней части, затем эта видовая особенность пропадает, однако остается другая — кисточки, формируемые цветками, имеют щитковидную форму и смотрятся особо изящно во время цветения в начале мая. Плоды черного с сизым оттенком цвета созревают в середине лета, начиная с 5-летнего возраста.

Произрастает в Северной Америке, как листопадный кустарник, иногда деревце до 5-ти метров в высоту. Многочисленные стебли темновато-серого (старые) и красно-коричневого (молодые) цвета образуют плотную овальную крону. Листва в летнюю пору окрашена в темновато-зеленый цвет, а в осеннюю — в красно-оранжевый. Цветки с душистым ароматом могут быть белыми либо розоватыми.

Ягоды так же вкусны, как и у “сородичей”, до 0,9 см диаметром, красно-черные, покрытые сизым налетом. Ее декоративные качества, особенно заметные во время цветения в средней части мая и созревания плодов в первые дни августа, нашли применение в обустройстве живых изгородей. Плодоносит с 4-х лет.

Также из Северной Америки, в наших условиях образует куст до 4-х метров в высоту. Практически все части этого растения, начиная со стеблей и заканчивая распускающимися листьями и соцветиями, опушены. Ягоды черного цвета, чуть продолговатые, появляются с 5-летнего возраста.

В осеннюю пору особенно хороша листва этой ирги, когда окрашивается в желто-оранжевые тона. Цветение начинается в конце весны, а созревания плодов следует ожидать после середины лета.

Также известна, как “ирга обыкновенная ” в естественном виде встречается в Южной Европе, Крыму и на Кавказе. Вырастая до 2,5 метров в высоту, кустарник формирует раскидистую крону на молодых серебристых от опушения стеблях, которые в дальнейшем получаются голыми, блестящими, пурпурно-коричневыми. Яйцевидная листва в период лета темновато-зеленая, а в осенний — красно-оранжевая.

Ягоды синевато-черного с сизым налетом цвета созревают июле-августе, начиная с возраста 5-ти лет. Цветение начинается в первые дни мая. Кроме эффектности в период вегетации для вида также характерны высокие фитонцидные свойства.

Не особенно распространенный сорт с крупными, вкусными и очень ароматными ягодами. С учетом раскидистости каждого отдельного куста, их высаживают на взаимном расстоянии не меньше 3-х метров друг от друга. Для сорта характерна относительно слабая по сравнению с другими устойчивость к засухе.

Вырастает до 3-х метров в высоту, иногда становясь деревцем. Ягоды — средние по диаметру, ароматные и сладкие, созревают в середине июля.

Еще один вид из Северной Америки, вырастающий в нашем климате на 3,5 метра. Компактные кроны имеют овальную форму. С наступлением ежегодного периода цветения, продолжающегося больше 2-х недель с первой половины мая, побеги покрываются медно-коричневато-розоватыми листьями, привносящими высокую декоративность, особенно на зеленом от окружающей растительности фоне.

Этот эффект дополняется кистевидными соцветиями, которые сформированы из 7-12 цветков с лепестками нежно-розового цвета. Цветущие кусты ирги гладкой сочетают неотразимую красоту с изяществом расцветки и формы.

Не отстают от других частей растения и его ягоды — 0,5-0,7 см диаметром, кремово-желтоватого оттенка с розоватым бочком, со временем приобретающие красноватый окрас и не менее восхитительные по вкусовым качествам, если сравнивать с остальными видами. Приносит плоды с 4-х лет. Цветение начинается в конце весны.

Ирга посадка и уход в открытом грунте

Предпосадочная подготовка включает шаги, актуальные для смородины. Осенняя посадка является более предпочтительной, и, в любом случае, саженцы должны иметь возраст 1-2 года.

Их засаживают на 5-8 см глубже, сравнимо с глубиной в питомнике, по схеме 4х2, 5х3 метра или в шахматном порядке (для живой изгороди), соблюдая расстояние в рядах 0,5-1,8 метра. Подготовив под посадку глубокие борозды, принимаются за организацию посадочных ям шириной 50-80 и глубиной 30-40 см.

Растение отлично приживается и практически не требовательно в уходе, элементами которого являются выпиливание старых стволов, удаление чрезмерно длинных веток и больных побегов.

После посадки рекомендуется выполнить полив в объеме 8-10 литров воды на яму. Затем также важно произвести мульчирование поверхности грунта торфом либо перегноем и укоротить надземную часть до 10-ти см, оставив над поверхностью грунта 4-5 хороших почек.

Для успешной посадки ирги понадобится перемешать верхний грунтовый слой с 1-2 ведрами перегноя, а также добавить к нему суперфосфат (300-500 грамм) и калийную соль (150-200 грамм). Данную смесь далее высыпают в посадочные ямы.

Пересадка ирги

Взрослая ирга переносит пересадку с трудом, по скольку ее корни уходят далеко вглубь почвы — почти на 2 метра. В связи с этим для 7-, 8-летнего куста требуемым диаметром пересадочного кома земли является 1,25 метра при глубине в районе 70-ти см. С увеличением возраста куста данный показатель повышается.

Подкормка ирги

Подкормку ирги первый год следует проводить, применяя раствор аммиачной селитры в количестве 50 грамм на 10 литров воды, внося его в околоствольные круги. Для этих целей подойдет также раствор птичьего помета либо навозная жижа.

Спустя 5-6 лет подкормку ведут органическими (2-3 ведра на куст) и минеральными (по 500 грамм аммиачной селитры и калийной соли плюс 1 кг суперфосфата на куст) удобрениями, чередуя их по годам.

Обрезка ирги

В первые 2-3 года лучше оставить только сильные нулевые стебли, в дальнейшем — 2-3 побега, производя обрезку всего остального и формируя куст, состоящий из 10-15 веток различных возрастов.

Следующие за этим процедуры обрезки предполагают удаление скопившихся прикорневых стеблей и ослабленных, старых, больных, обломанных веток.

Если наблюдается замедление роста ветвей, необходима омолаживающая обрезка, которую проводят единожды в 3-4 года на древесину возрастом 2-4 года. Ирга прекрасно переносит обрезку, в последствии самостоятельно разрастаясь корневыми отпрысками.

Ирга — очень зимостойкое растение, способное выдерживать холод до -52℃ и морозы весной под -7℃. Это дает возможность использовать ее, как защитную культуру по направлению к господствующим ветрам и, при этом, сохранять декоративность парадной части сада.

Ирга размножение черенками

Для размножения ирги корневыми черенками их нарезают по 10-15 см длиной из корневой поросли, рассаживают вертикально и производят мульчирование перегноем.

Сразу нужно выполнить обильный полив, а после следить за тем, чтобы влажность грунта была повышенной. Осенью из черенков образуются однолетние аналоги родительского растения.

Размножение ирги зелеными черенками

Зеленые черенки для размножения нарезают той же длины с верхушек ответвлений развитых 5-, 6-летних кустов. Это осуществляется в первую половину лета с удалением с черенков нижних листьев, оставляя 1-2 пары верхних.

Грунт для высадки следует присыпать песком на толщину 7-10 см. Высота купола парника должна быть больше черенков на 15-20 см. Дальнейший уход предполагает увлажнение почвы сквозь мелкое разбрызгивающее воду сито, поддержание температуры не менее 25℃ и открытие парника по прошествии 2-3 недель, когда произойдет укоренение черенков.

Черенки 3-недельного возраста имеют довольно развитую корневую систему, позволяющую высадить их на учебный участок. После того, как они приживутся, можно подкормить их 30-ю граммами аммиачной селитры, растворенной в ведре воды, ухаживать, как за взрослыми экземплярами и, следующей осенью, пересадить на постоянный участок.

Болезни и вредители

Ирга не восприимчива к затенению, загазованности воздуха, к вредителям и болезням. Ее основными врагами считаются семяед и моль-пестрянка.

  • Воздействие первого может привести к потере плодоношения, так как семяеды питаются семенами и окукливаются в ягодах.
  • Моль-пестрянка вызывает иссыхание и крошение листьев. Как в первом, так и во втором случае хорошо помогает обработка актелликом, фуфаноном либо карбофосом.

Ирга полезные свойства и противопоказания

Кроме этого, плоды снижают кровяное давление и укрепляюще воздействуют на стенки кровяных сосудов. Соответственно, противопоказанием к употреблению ирги является пониженное давление.

Настойка ирги на водке

Для приготовления настойки ирги на водке — популярнейшего средства народной медицины — понадобится 1 кг сушеных ягод ирги и 1,5 литра водки. Ягоды в емкости заливают водкой и оставляют настаиваться в течение суток в темном помещении.

После жидкость сцеживают, заполняют емкость свежими ягодами и заливают сцеженной ранее жидкостью. Оставляем смесь настаиваться еще 2 дня, и напиток готов к употреблению.

Варенье из ирги

На варенье из ирги нужно 1,5 кг ягод, 200 грамм кипяченой воды и 800 грамм сахара. Ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь. Спустя 30 минут смесь перемешивают и добавляют сахар. Вариться ей так еще 30 минут, но теперь на слабом огне.

Далее следует остудить сваренное до комнатной температуры и, с помощью погружного блендера, хорошо разбить ягоды до состояния каши. Разлив все по банкам и оставив остывать, получим неповторимо вкусное варенье в виде джема.

Вино из ирги

Рецепт вина из ирги выглядит следующим образом. Созревшие плоды измельчают, немного дробят, прогревают до 60-70 С и отжимают спустя один день. После отжима сок смешивают с водой в равных пропорциях и добавляют 0,3-0,4 кг сахара на 1 л сока и переливают в емкость на брожение под водяной раствор.

По прошествии 2-3 недель вино снимают с осадка, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на З-4 месяца в прохладное помещение.

Хранить рекомендуется в погребном помещении либо в темноте и прохладе, наклонив горлышком вниз. Полученное вино будет иметь темновато-красный цвет с фиолетовым оттенком и слегка терпким на вкус, которой сохраняется в течение 10-15 лет.

Морс из ирги

Морс из ирги в приготовлении крайне прост. Помыв ягоды ирги (250 грамм), их разминают и отжимают сок. Выжатые плоды варят 10 минут, затем отвар смешивают с выжатым соком, добавляют сахар (100 грамм) и воду (1 литр). Далее выдерживают 10-12 часов и подают в холодном виде.

Этот ягодный кустарник можно встретить не в каждом саду. И не потому, что ягоды у него невкусные. Посадочный материал просто трудно достать. Посадка и уход за иргой - а речь идет именно о ней - несложен, ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для любой переработки, важно только правильно выбрать сорт.

Виды и сорта растения

В природе насчитывается около 25 видов ирги, но в культуру введены только несколько, причем качественные ягоды дают не все из них.

Ирга колосистая.

Это декоративное деревце или куст, покрывающийся по весне белыми либо нежно-розовыми цветами. Отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отличной морозостойкостью, но на этом достоинства ирги колосистой заканчиваются. Ягоды у нее мелкие и посредственного вкуса, хотя и содержат много сахаров. Культурных сортов этот вид не имеет.

Ирга кроваво-красная.

Куст вырастает до 3 м. Цветы довольно крупные, имеют удлиненные лепестки. Плоды некрупные, поспевают в поздние сроки. Из них получается много сока, тогда как из плодов других видов получить его сложно. На вкус ягоды посредственные, за исключением сорта Саксесс. У него вес ягод доходит до 0,8 г. Их кисло-сладкий вкус при дегустации оценивается в 4,6 балла, а это хороший показатель.

Ирга канадская.

Это куст до 6 м высотой или дерево, которое еще выше – до 10 м. При распускании листья имеют опушение и растение кажется серебристым. Очень декоративно оно в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов. Формирует вкусные и крупные плоды со сбалансированным содержанием кислот и сахаров, но в кисти их бывает немного. Все выведенные сорта, как и сам вид, отличаются неплохой зимостойкостью, но иногда подмерзают в суровые зимы. Самые популярные сорта: Слет с крупными и вкусными ягодами, Традишн, а также Хани-вуд с очень сладкими и Паркхилл с кисловатыми плодами. Плоды ирги канадской очень любят птицы, от которых урожай нужно оберегать.

Ирга ольхолистная.

В средней полосе кустарник высотой от 2 до 4 м. Цветет белыми цветками начиная с третьей декады мая. Ягоды весом до 2 г, в кисти их может быть до 14. Урожай отдает дружно, его можно собрать за 2 раза. Вкус у ягод отличный, содержание кислот и сахаров гармоничное. Кустарник неприхотлив, но в морозные зимы кончики побегов подмерзают. Самые интересные сорта: Смоуки, из ягод которого делают отличное вино, Альтаглоу с ароматными плодами, Форесбург с очень сладкими ягодами, Мэндан с сочными плодами.

Недавно на испытания был отдан первый российский сорт, выведенный в Мичуринском институте, – Звездная ночь.

Он успешно их прошел, внесен в Госреестр селекционных достижений в 2016 году и рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны.

Особенности выращивания ирги

Это растение по праву можно отнести к неприхотливым. Большинство видов морозостойки. Мощная корневая система позволяет растению мириться с недостатком влаги и питательных веществ. Ирга нетребовательна к составу и плодородию почвы, спокойно выносит затенение. Существовать в таких экстремальных условиях она будет, но если хочется получить достойный урожай, нужно обеспечить ирге комфорт: много света, правильные и своевременные подкормки, а также обязательное формирование кроны.

Ирга - превосходный кустарник, который может стать украшением любого сада. Но во всех садах и огородах периодически приходится - по разным причинам - делать «перепланировку». И в этом случае очень важно знать, как пересадить на другое место уже укоренившуюся иргу.


Особенности

Сразу надо заметить, что пересадка взрослого растения на новое место - не самая разумная идея. Корни развитой ирги могут уйти вниз до 2 м. К 7–8 годам придется делать пересадочный ком шириной 1,25 м, а глубина его достигает 0,7 м. В последующие годы эти требования только увеличиваются. Потому желательно сразу определиться, где сажать иргу. В крайнем случае это надо сделать в первые 3–4 года.


Как все делается?

Но даже если можно пересаживать иргу, это следует делать очень тщательно и аккуратно. При помощи лопаты выкапывают вокруг растения землю, затем осторожно поддевают лопатой. Используя любой подходящий рычаг, извлекают растение наружу. К сведению: очень большие тяжело извлекаемые корни надо отрезать - они все равно быстро отрастут. Как только растение перемещено в посадочную яму:

  • землю уплотняют;
  • основательно поливают куст;
  • выкладывают мульчу в приствольном круге.


В первые 12 месяцев кустарник ирги подпитывают раствором аммиачной селитры. Его делают, используя 0,05 кг препарата на 10 л воды. Лить аммиачный раствор нужно исключительно около ствола.


Важно: при отсутствии у садоводов селитры берут птичий помет или навозную жижу. На 5–6 год пересаженную иргу подпитывают органикой (по 20-30 л на 1 кустик) и минеральными составами (по 0,5 кг аммиачной селитры, солей калия, по 1 кг суперфосфата на куст).

За первые 3 года оставляют лишь самые крепкие стебли нулевого уровня. Позднее надо убирать все побеги, кроме двух или трех. Цель состоит в формировании куста из 10, 12 или 15 побегов разного возраста. При обрезке удаляют:

  • загущенные стебли у корня;
  • старые и слабые ветки;
  • больные и надломленные побеги.


Когда надо делать и как именно поступать?

Пересаживать иргу летом не рекомендуется. В это время растение входит в фазу активного развития. Потому оно с трудом укореняется, болеет и страдает. Чтобы дерево (куст) прижилось, надо оценить его качество. Пересадка ирги осенью на новое место оправдана только в том случае, когда сорт устойчив к холоду. Уровень урожайности не имеет принципиального значения, если растение пересаживают для формирования зеленых изгородей.


Очень важно здоровье корневой системы. Недопустимы гниение, малейшие высушенные участки. Стволы пересаживаемых саженцев должны быть хорошо развиты. Недопустимо малейшее повреждение коры. Подход к пересадке тот же самый, что и к первоначальной посадке.

Подбирать участок для пересадки ирги нужно тщательно. Нужно перемещать его на солнечное место. Иначе хороший урожай не получить. Другим важным требованием оказывается большая глубина расположения подземных вод. Почва должна быть легкой по структуре - идеальны рыхлые суглинки со значительной долей гумуса, хотя можно пересаживать иргу и в супесь.

Еще один важный момент - кислотно-щелочной баланс. Показатель кислотности должен быть не ниже 6,5 и не выше 7. Участок очищают полностью от сорняков. Чтобы лучше подготовить землю, повысить плодородие, почву засевают бобовыми культурами. До высадки грунт вскапывают, добавляя около 10 кг компоста и 0,04 кг калийных, фосфорных удобрений.

Пересадка ирги производится максимально ранней весной либо поздней осенью. Для весенней посадки отбирают кусты без набухших почек. В сентябре-октябре надо проверять, чтобы куст полностью избавился от листьев. Однако при этом надо спешить, поскольку до заморозков должно остаться примерно 20 дней или больше. Если это условие не соблюдается, растения иногда не успевают укорениться. Рекомендуется выделять каждому саженцу 4 м2, оставляя между ними разрыв ровно 2 м.


Важно: ирга для живой изгороди высаживается с меньшим разрывом, то есть он должен составлять от 0,5 до 1 м. Более точно определить это расстояние смогут только сами садоводы и огородники, ведь никто лучше них все равно не знает конкретной ситуации.

Посадочная яма при пересадке может иметь глубину и диаметр по 0,6 м. Допускается отличие в большую или меньшую сторону на несколько сантиметров.

К сведению: в плотных и тяжелых грунтах эти показатели уменьшают до 0,7 м. Слой плодородной почвы обязательно снимают. Живую изгородь часто сажают в траншеи. Ширина траншей составляет 0,4 м, а глубина - 0,3 м. Верхнюю часть земли смешивают с 10 кг перегноя; также на лунку закладывают по 0,3 кг суперфосфата и 0,2 кг соли калия.


Если применить соединения калия не получается, можно вместо них заложить 1 кг золы. Внизу в яму кладут готовую почвенную смесь. Ставят куст, осторожно расправляют корневую систему. Корни требуется засыпать целенаправленно подготовленной грунтовой смесью. Какой она будет - решают сами земледельцы, учитывая местность, вид основного грунта, разновидность ирги, сезон и другие факторы.

В любом случае нужно выводить корневую шейку на поверхность земли. Она не должна быть заглублена в грунт. Каждый пересаженный куст поливают 10 л воды. Для мульчирования предпочтителен перегной.При пересадке растений с деформированной корневой системой их обрезают на 5 почек.

  • барбарис;
  • сирень;
  • розы;
  • калину;
  • акацию;
  • грецкие орехи.

При пересадке ирги в хорошо удобренный грунт следует подкармливать ее минимум на третий год развития. Исключения составляют те случаи, когда растение чахнет, слабеет или болеет. Из весенних подкормок лучше всего подходят органические составы с заметной концентрацией азота.

Необязательно использовать перегной. Растворенный в воде коровяк либо птичий помет тоже весьма хороши. Вносить удобряющие смеси нужно после полива земли; если выпадает сильный дождь, в этом нет необходимости.

На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и севернее Москвы иргу пересаживают только весной. Осенняя пересадка означает там большой риск вымерзания кустарников. Если куст в состоянии покоя, его можно переносить в начинающий таять грунт. Такой прием позволяет добиться роспуска почек строго в теплые дни. Потому они не вымерзнут.

О правилах посадки канадской ирги вы узнаете из видео ниже.

Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников Макеев Сергей Владимирович

Формировка куста ирги

Формировка куста ирги

Ирга – это многолетнее древесное плодовое растение, которое относится к подсемейству яблоневых семейства Розоцветные. Чаще всего ирга выглядит как листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м. Но некоторые виды ирги могут вырастать до 18 м.

Ирга засухоустойчива, светолюбива и теневынослива одновременно, в молодом возрасте (до 4–5-ти лет) она легко переносит затенение. Ирга быстро растет и рано вступает в плодоношение (на 2–3-й год после посадки), достигая полной продуктивности в возрасте 8–10-ти лет. Но наиболее урожайна она по достижении 10-летнего возраста.

Ирга – это долговечный кустарник, который в естественных условиях живет 40–50 лет. Его отдельные стволы живут до 20-ти лет, а после их усыхания вырастает новая смена. В культуре кусты ирги живут до 60–70-ти лет, продуктивный период стволов равен 20–30-ти годам.

Начало вегетации ирги обычно выпадает на вторую декаду апреля, период цветения куста приходится на конец апреля – начало мая. Рост его побегов длится до середины или конца июля, причем нарастание надземной массы растения совершается достаточно быстро – длина однолетнего прироста достигает 60–100 см. Через 3–4 года после посадки на кусте при правильной формировке развивается до 10–15 ветвей разного возраста, старшие из них начинают ежегодно плодоносить на сильных приростах прошлого года. По длине годичных приростов ирги можно оценить будущий урожай. Характер плодоношения ирги надо учитывать при формировании растений, вовремя проводить осветляющую и омолаживающую обрезку для поддержания хорошего ежегодного прироста.

Иргу желательно высаживать саженцами в возрасте 1–2-х лет весной или осенью, все зависит от климатических условий данной местности. Кусты ирги следует располагать на расстоянии 2,5 м один от другого. На небольшом садовом участке достаточно посадить 1–2 растения. Если иргу используют для создания живых изгородей, то ее высаживают или в один ряд через 1–1,5 м, или в шахматном порядке, выдерживая расстояние между растениями в рядах от 50 см до 1,8 м. Когда кусты плотно размещены, то они сильно вытягиваются вверх и слабо плодоносят. Приходится тратить больше сил на обрезку и формировку растений. На открытых местах кусты образуют раскидистую крону и ежегодно приносят хорошие урожаи.

После посадки саженцев надземную часть кустика укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4–6 хорошо развитых почек (рис. 58).

Рис. 58. Обрезка всех побегов ирги после посадки

Формирование и обрезка ирги во многом зависят от сорта и формы кустарника. Можно выращивать только молодые, компактные растения ирги, тогда процесс формирования куста аналогичен формированию куста смородины. Можно вырезать вовремя взрослые ветви ирги, не дожидаясь ее разрастания в громадный и густой куст. В год посадки ирга дает небольшой прирост, если она посажена маленьким саженцем. На 2-й или 3-й год после посадки кусты ирги достигают в высоту 40–50 см или даже больше. В этот период развития у куста оставляют все сильные нулевые побеги. Впоследствии при выращивании ирги в кустовой форме ежегодно удаляют корневую поросль, оставляя не более 2–3-х новых побегов для обновления куста – этот процесс походит на обрезку старых сортов черной смородины (рис. 59).

Рис. 59. Обрезка нулевых побегов ирги в возрасте 2–3-х лет

Иргу лучше всего формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов, полностью вырезая слабые. Сформированный куст должен иметь не более 10–15 разновозрастных стволов. Те стволы, которые не дают молодых приростов, выпиливают на уровне почвы, заменяя их сильными молодыми прикорневыми побегами. Ирга отлично отрастает после обрезки, самостоятельно разрастаясь многими корневыми отпрысками.

Последующая обрезка куста, после вступления его в плодоношение, состоит в вырезке лишней корневой поросли, в удалении больных, поломанных и старых ветвей. При ухудшении роста ветвей на старом кусте, раз в 3–4 года проводят легкую омолаживающую обрезку, обрезая на 2–4-летнюю древесину слаборастущие побеги.

Молодые кусты с еще гибкими ветвями обвязывают обручами из прутьев ивы, черемухи или других материалов. Этот прием необходим для предотвращения сильного сгибания ветвей куста под тяжестью урожая.

Если куст ирги вырастает очень высокий, сбор плодов затрудняется. Путем обрезки куста можно ограничить его высоту в пределах 2–2,6 м, это облегчит сбор ягод и обеспечит хорошую освещенность внутри куста. Для этого рекомендуется периодически проводить омолаживающую обрезку основных ветвей куста с переводом побегов на его боковые ответвления, расположенные ниже.

Кусты ирги, получающие равномерное освещение и подвергающиеся регулярной санитарной обрезке, долгое время сохраняют свой декоративный вид. Когда кусты загущаются, то их стволы могут оголяться в нижней части, утрачивая декоративность. Такие стволы коротко обрезают для омоложения.

Из книги Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Виды ирги Ирга круглолистная, или обыкновенная. Кустарник или маленькое деревце высотой 2–4 м. Зацветает в середине мая, цветки белые. Плоды (от округлых до обратногрушевидных) диаметром 1–1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии

автора Жвакин Виктор

Размножение ирги Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами.В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых

Из книги Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников автора Макеев Сергей Владимирович

Польза ирги Плоды ирги обыкновенной и ирги канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и

Из книги Виноград для начинающих автора Ларина Светлана

Варенье из ирги На один килограмм ягод берут 300 г сахара и варят на медленном

Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин Виктор

Формировка куста крыжовника Крыжовник – это многолетний кустарник с надземной частью, состоящей из ветвей разного возраста и прикорневых побегов, позднее превращающихся в прикорневые ветви. Число и длина побегов зависят от биологических особенностей того или иного

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора

Формировка куста черной смородины Формирование куста черной смородины определяется особенностями его постепенного роста. Вначале из прикорневых почек, которые находятся в зоне корневой шейки у поверхности почвы, отрастают однолетние прикорневые побеги или побеги

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина Александровна

Формировка куста красной смородины Кусты красной, как и белой смородины, также формируют из ветвей разного возраста. Наличие в ее кусте старых и молодых веток – это непременное условие устойчивого и долгого плодоношения. Однако в этом случае можно не так жестко

Из книги автора

Формировка куста малины Малина – полукустарник семейства розоцветных, с многолетним корневищем и придаточными корнями, где находятся пазушные и адвентивные почки. Из пазушных почек корневища формируются побеги замещения, из адвентивных почек развиваются отпрыски.

Из книги автора

Формировка куста голубики Голубика – листопадный прямостоячий кустарник, по одним данным из семейства вересковых, по другим – из семейства брусничных. Куст, достигающий высоты 1,6–2 м, составляют одревесневающие, сильно разветвленные стебли. Они покрыты коричнево-бурой

Из книги автора

Формировка куста черноплодной рябины Черноплодная рябина (арония) – это плодовый листопадный сильноветвящийся кустарник высотой до 3 м из семейства розоцветных. Культурные сорта черноплодной рябины, выращиваемые в России, бывают примерно 2–4 м высотой.Крона молодого

Из книги автора

Формировка Операция обрезки тесно связана с формировкой растения, суть которой состоит в придании ему какой-либо формы. По сути, обрезка выступает средством формировки. Процесс формирования весьма сложен и длится не один год, причем ошибок здесь лучше допускать поменьше

Из книги автора

Из книги автора

Как правильно готовить варенье из ирги? Из-за пресного вкуса ягод в варенье или сок из ирги следует добавлять лимон. Можно варить варенье («пятиминутку») пополам с черной смородиной. В этом случае лимон не потребуется, а сахара можно брать вдвое меньше, чем обычно его

Из книги автора

Неужели у ягод ирги нет противопоказаний? Ее очень любят дети, звери и птицы, значит, это стоящая ягода. В ирге достаточное количество полезных веществ и полисахаров, и есть ее можно всем, но не слишком увлекаться тем, у кого есть склонность к

Из книги автора

Варенье из ирги с лимоном Ягоды ирги засыпьте сахаром и оставьте на 5–6 часов. Лимон, не очищая, обварите кипятком и натрите на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне, убирая зерна. Протертую массу добавьте к ягодам ирги, пересыпанным сахаром и давшим сок.