Самые влиятельные женщины русской церкви.

Аппетит приходит во время еды - вслед за Исаакием и дюжиной других музеев у государства современное здание научного института, где изучают водные биоресурсы и создают научный фундамент импортозамещения в рыбной промышленности. Этим делом, как и почти всей программой церковной реституции, занимается игуменья , глава юридической службы РПЦ. При всей абсурдности происходящего церковь уже выиграла два суда, и матушка Ксения настроена весьма решительно. Дело в том, что институт ВНИРО находится на исторической территории Алексеевского женского монастыря, в котором она настоятельница. изучила этот и другие, не менее интересные эпизоды службы матушки.

«Мы настаиваем на передаче»

Монахиня с высшим юридическим образованием, с 1993-го работавшая в юридической службе РПЦ, а с 2010 года ее возглавившая, регулярно дает СМИ комментарии, из которых становится понятно, насколько важна программа реституции для церкви и для нее самой. Впрочем, это ее прямая служебная обязанность - вести каждое такое дело и добиваться благоприятного для церкви исхода. Только за два месяца 2017 года общественность столкнулась с несколькими весьма показательными историями.

10 января стало известно о решении Исаакиевский собор в Петербурге в пользование Русской православной церкви. О том, как это скажется на музее, кто будет финансировать содержание собора и отвечать за сохранность содержащихся в нем ценностей, в интервью “Интерфакс-Религия” рассказала глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

– Матушка Ксения, как скажется на государственном музее решение о передаче Исаакиевского собора Церкви?

– Поскольку здание занято музеем, согласно закону №327 о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, если передаваемое здание занято организацией культуры, например, музеем, ему должно быть предварительно предоставлено для осуществления уставной деятельности помещение, равноценное по площади, техническому состоянию.

В этой связи органы власти Петербурга должны принять решение о включении этого здания в план передачи, который со своей стороны будет предусматривать мероприятия не только по высвобождению этого здания, но и по предоставлению музею нового здания для осуществления уставной деятельности. И здесь возникает интересный вопрос: вся музейная деятельность в Исаакие на сегодня сосредоточена на экспонировании самого церковного пространства и архитектурных особенностей. Там, насколько мне известно, нет предметов и экспонатов, не относящихся к храму. Если там что-то демонстрируется, то это иконы, иконостас, архитектурные особенности, и туристы поднимаются на смотровую площадку. Поэтому возникает вопрос: если музей как таковой будет сохранен, то что он будет делать в новом здании, что он будет экспонировать? Как власти Петербурга решат этот вопрос? Ведь музей занимался показом самого здания.

Если Церковь говорит о том, что государственный музей будет сохранен внутри этого здания, то здесь нужно продумывать какой-то иной механизм, не предусмотренный 327-м законом, потому что он основан на обязательном выселении госучреждения из занимаемых площадей. Если такого выселения не будет, значит надо продумывать вариант каких-то двойных договоров, соглашений, чтобы и религиозная организация имела объект в безвозмездном пользовании, и музей вступил в какие-то договорные отношения с религиозной организацией.

Если же мы будем создавать там церковный музей, то понятно, что государственному музею места там не будет, он должен куда-то выселиться, но возникает вопрос, насколько ему нужны такие же адекватные площади, потому что вся его деятельность в Исаакие заключалась в показе самого Исаакия. То есть здесь проблема интересная и она должна быть как-то дополнительно обсуждена, должны быть найдены дополнительные варианты решения.

– Как будет решаться вопрос с сохранностью культурных ценностей собора?

– Иконы и иконостас скорее всего будут сохранены в оперативном управлении музея и переданы в безвозмездное пользование Церкви. Эта модель предусмотрена постановлением правительства России, согласно которому движимое имущество религиозного назначения, относящееся к музейным предметам и коллекциям, как, например, иконы, иконостас, сохраняется в государственной собственности и в оперативном управлении соответствующих музеев и при этом передается в безвозмездное пользование религиозных организаций. Иными словами, религиозная организация, пользующаяся этими музейными предметами, будет подконтрольна музею, который будет проверять сохранность этих предметов, бить тревогу в том случае, если что-то будет нарушено, если какие-то предметы будут под угрозой разрушения. Музейные работники должны периодически приходить, контролировать сохранность этих предметов, потому что музей будет правообладателем этих ценностей.

– А как будет осуществляться дальнейшее финансирование содержания Исаакиевского собора?

– Что касается финансирования, то этот вопрос наиболее интересен. Если речь идет о поддержании в надлежащем состоянии самого здания, то это будет скорее всего осуществляться за счет субсидий, выделяемых в рамках той или иной программы. Поскольку это объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы. Я с полной уверенностью сказать не могу, но мне думается, что в рамках федеральной целевой программы “Культура России” финансируются памятники федерального значения, находящиеся в любых формах собственности. Например, если это городская собственность, но памятник имеет федеральное значение, можно и за счет федеральных субсидий его финансировать. Этот вопрос нужно дополнительно изучить.

Едва ли не единственная статья из всех встреченных в сети, где адекватно оценивается (на мой, разумеется, взгляд) вся многогранность образа и многия причие "достоинства" сией скандальной, хотя и далеко не глупой, особы, называющей себя "инокиеней Ксенией".

Однако деятельность пары касается не только Москвы. Упомянутый выше Геннадий Беловолов, с которым они в 2009 году устраивали "творческий вечер памяти Патриарха" с участием "хора мальчиков студии "Пионерия" и прочих юных талантов, имел в последнее время явные проблемы с епархиальным начальством. 17 января этого года его под благовидным предлогом вывели за штат с поста настоятеля "возрождаемого" подворья. Подконтрольное ему имущество он (впрочем, как и большинство подобных священников) оценивал как личное: "Когда же прочел документ, понял, что теперь все мои храмы и приходы не мои, что теперь я не могу в них служить. Помню чувство, посетившее меня: теперь я ничей и никто, пастырь без паствы, капитан без корабля, отец без семьи". При этом выяснилось, что Беловолов, выступивший устроителем квартиры-музея важного для современной РПЦ святого Иоанна Кронштадского, записал ее в частное владение - не то на себя, не то на подставных лиц.

Как вы думаете, куда сочувствующая церковная общественность хотела бы переместить хозяйственного и интеллигентного пастыря, способного создать музейчик и знающего что-то о реставрации? Конечно, в Исаакий, на место ключаря - главного распорядителя имущества! Казалось бы, при чем тут Чернега, курирующая по юридической части вопросы передачи такого огромного объекта государственного имущества? Формально, конечно, ни при чем. Да и не факт, что это назначение состоится. Как не факт, что теперь собор в полной мере отойдет к РПЦ.

На РИА Новости опубликовали сегодня материал «„Без серых конвертов”. Священникам могут дать „трудовые поблажки”» , посвященный заявленной теме - трудовым отношениям в церкви.

Самым интересным в тексте был комментарий главного юриста Московской патриархии игуменьи Ксении (Чернеги):

«Люди, которые не являются наемными работниками, то есть с ними не заключают трудовые договоры, у нас рассматриваются как добровольцы. Зачастую они безвозмездно либо за какую-то символическую плату выполняют в церкви те или иные функции. Их главная цель - помочь храму и послужить Богу».

Чернега знает закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве» и соглашается, что с добровольцем нужно заключать особый договор, определяющий особенности его труда:

«Эта норма, подчеркнула юрист, предусмотрена и законом „О свободе совести и религиозных объединениях”».

«У нас нет серых конвертов. Мы, принимая добровольцев, делаем им выплаты, предусмотренные законодательством. Мы не обходим закон, у нас нет какие-либо левых выплат. Потому что доброволец - это тот, кто трудится в пользу той или иной организации не по нормам трудового законодательства (то есть он не продает свой труд), а бескорыстно.

Доброволец либо ничего не получает, либо получает некую символическую плату. Но на основании трудового договора, и люди сознательно идут на это, о чем, кстати говоря, свидетельствует отсутствие каких-либо судебных распрей по этому поводу».

Стыдно врать, матушка Ксения, вам об этом скажут тысячи священников, тысячи работников храма. На местах, в провинции (не знаю, как в Москве, люди скажут) никаких договоров с «добровольцами» практически нигде (может, совсем за редчайшими исключениями) не заключают, подавляющее большинство работает в храме сугубо за «серый конверт», потому что мало какой настоятель хочет платить налоги за работников и напрягаться с бухгалтерией. Да и работник чаще предпочтет получить свои жалкие копейки без налоговых вычетов, от которых ему никакого прока. Мало того, и среди клира широко распространена практика: даже если ты, священник, оформлен на трудовую книжку, то часто ты расписываешься в ведомости за «минималку», чтобы приход избежал лишних отчислений, а остальное получает «в ручки». Или вообще священник служит без всякой трудовой книжки и всякого договора. И это не тайна за семью печатями, которую, вы, матушка, хотите скрыть - это общеизвестный факт.

А насчет «судебных распрей» - так : сейчас ваше время, с государством у вас - симфония, так что люди предпочтут плюнуть и растереть. По благословению.

Фото: игуменья Ксения (Чернега)

Если вам нравится наша работа - поддержите нас:

Карта Сбербанка : 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму:

Дата рождения: 1 мая 1971 г. Страна: Россия Биография:

Родилась в 1971 г. в Москве.

В 1993 г. окончила Московскую государственную юридическую академию по специальности «Правоведение».

В 1998 г. закончила аспирантуру Московской государственной юридической академии. В том же году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Правовая модель благотворительности и благотворительных организаций: гражданско-правовой и социологический аспекты».

В 1993-1997 гг. — юрист предприятия религиозной организации «Юридическая служба».

В 1997-1998 гг. — преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Института защиты предпринимателя.

В 1998-2003 гг. — старший преподаватель кафедры гражданского права Московской государственной юридической академии.

В 2003-2010 гг. — профессор кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Академии труда и социальных отношений.

С 2010 г. — профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин Московской академии экономики и права.

В 2004-2010 гг. — юрисконсульт Московской Патриархии.

С 2010 г. — руководитель Юридической службы (с 06.10.18 — ).

26 августа 2009 г. пострижена в иночество с именем Ксения в честь святой благоверной княгини Ксении Тверской (день памяти — первое воскресение после празднования памяти св. апостолов Петра и Павла). Назначена старшей сестрой монашеской общины при приходе храма Всех святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря г. Москвы.

Решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. () назначена игуменией возрожденного г. Москвы.

23 декабря 2013 г. в домовом храме Патриаршей резиденции в Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в монашество с именем Ксения в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

Образование:

1993 г. — Московская государственная юридическая академия.

1998 г. — аспирантура Московской государственной юридической академии.

В 1998 г. решением диссертационного совета МГЮА присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

Место работы: Алексеевский ставропигиальный женский монастырь (Настоятельница) Место работы: Московская Патриархия (Руководитель Правового управления) Награды:

Церковные:

  • 2016 г. ― ордена св. равноап. кн. Ольги;
  • 2019 г. — св. равноап. кн. Ольги.
Web-сайт: www.hram-ks.ru

Публикации на портале Патриархия.ru

О проекте федерального закона, вносящего изменения в порядок осуществления надзора в области охраны объектов культурного наследия [Документы]

Игумения Ксения (Чернега): «Я не жалею, что продолжаю заниматься профессиональной деятельностью» [Интервью]