Сделать коптильню своими руками из железной бочки. Коптильня из бочки своими руками

То ли дело копчения домашнего приготовления! Скажете, приобретать специальную камеру для горячего копчения дорого? Верно. Но выход есть. Коптильня, собранная своими руками. И не сомневайтесь, коптильня горячего копчения, сделанная своими руками, ничуть не уступит по своему функционалу промышленному агрегату. При минимуме затрат, вы получите максимум результата!

Коптильня горячего копчения из бочки

Стандартная коптильная камера, изготовленная промышленным способом, имеет следующую конструкцию:

  • Коптильный шкаф или любая другая герметично закрытая емкость;
  • Дымоход;
  • Вытяжная труба;
  • Дымогенератор;
  • Вентилятор для проветривания помещения и воздухоснабжения процесса горения (добавляется по желанию).

Для того чтобы своими руками собрать домашнюю коптильню, понадобится совсем немного материалов:


Из инструментов:


Коптильня из бочки с отрезным дном

Сделать ее своими руками довольно просто, при условии, что вы умеете обращаться с инструментами.


Собственно коптильня горячего копчения из бочки готова, можно приступать к самому процессу. Для копчения, продукты (мясо, сало, рыба и т. д) обвязывают джутовым шпагатом и подвешивают над коптильней на шампурах, положенных поперек.

Продукты выкладывают на решетку, либо подвешивают на прутьях

Сверху накрывают лавсановым мешком, железной крышкой (которую можно изготовить из вырезанного дна) и придавливают кирпичом. Весь процесс займет 2-2,5 часа при температуре 80-90 ºС.

Универсальная коптильня из бочки своими руками

Изготовить такой агрегат своими руками не намного сложнее.


Можно начинать процесс готовки. Кстати, такая коптильня, сделанная из бочки своими руками, отличается универсальностью. Если температура в камере будет в пределах 30-60 ºС, то получатся блюда холодного копчения, а если выше 60 ºС, то горячего.

Электрическая коптильня

Для ee изготовления своими руками понадобится:


Шаг 1. К днищу бочки прикручиваем колесики. Они нужны для мобильности коптильни;

Шаг 2. По окружности бочки (5-10 см. от низа) просверливаем пять-восемь небольших отверстий, (не более 10 мм в диаметре);

Шаг 3. Разбираем электроплитку. Из всей конструкции нам понадобится лишь нагревательный элемент электроприбора с двумя, прикрепленными к нему проводами.

Шаг 5. Прикручиваем нагревательный элемент ко дну бочки изнутри и по центру;

Шаг 6. Последовательно соединяем термостат и нагревательный элемент. Используя при этом провода с сечением не менее 2,5 мм2;

Шаг 7. Датчик термостата устанавливаем в верхней части коптильни;

Шаг 8. Там же размещаем механический термометр;

Шаг 9. Вставляем внутрь бочки металлическую сетку или чугунную кастрюлю для опилок;

Шаг 10. Устанавливаем следующим уровнем миску для сбора жира и емкость с водой;

Шаг 11. Следующим уровнем устанавливаем решетку, на которой будут размещаться продукты;

Шаг 12. В крышке проделываем небольшое отверстие (диаметром 50 мм)для отвода дыма. Вместо железной крышки можно использовать мешковину.

Для разогрева электрокоптильни требуется порядка 10-20 минут.

И не забудьте!

1. Для горячего копчения лучше использовать опилки лиственных пород деревьев. Хвойные опилки могут добавить горький привкус готовым продуктам;

2. Не используйте бочки из-под топлива (а если нет других, то как следует проколите и почистите);

3. Для розжига костра лучше использовать хворост, ветки малины, например. Это позволит контролировать огонь и соответственно температуру копчения;

4. Коптить в больших емкостях можно только на открытом воздухе. Например, на даче;

5. Малые коптильни можно использовать дома, но только с хорошо оборудованной системой дымоотвода;

6. Не забывайте о технике безопасности и во время изготовления коптильни своими руками (правила пользования болгаркой, сварочным аппаратом и т. д.), и во время самого процесса копчения.

Коптильня на даче - полезное приспособление. Особенно бесценно оно для охотников и рыболовов. Можно ли сравнить полуфабрикаты из магазина с копченым мясом, рыбой или дичью, приготовленными своими руками? Можно купить коптильню в магазине или же соорудить из старой бочки. Для этого подойдет простейшая схема или в более сложные варианты обустройства коптильни, в зависимости от ваших потребностей.

Как коптить в бочке холодного копчения?

В чём принципиальная разница между коптильней горячего и холодного копчения? Отличий много. Если коптильня горячего копчения устанавливается над источником огня или дыма, имеет миниатюрные размеры и проста в изготовлении, то коптильня холодного копчения - более серьёзное устройство. Она имеет внушительные размеры. Обязательной составной частью бочки является дымоход. На холодное копчение требуется больше времени. Процесс может затянуться на несколько недель, т. к. температура приготовления будет составлять всего около 40 градусов.

Совет! Иметь 2 коптильни на одном участке - неразумная трата территории. Гораздо легче сделать одну многофункциональную бочку. Если соединение между топкой и бочкой отсутствует, то можно передвигать её к различным источникам дыма.

Как коптить рыбу в бочке?

Холодное копчение - особый метод приготовления рыбы, мяса, сала. Пища приобретает в ходе приготовления характерный пикантный вкус. При этом ее вкусовые качества сохраняются чрезвычайно долго. Порой, эти продукты остаются пригодными к употреблению от нескольких месяцев до нескольких лет. Технология копчения проста и предполагает длительное воздействие холодного дыма на мясо или рыбу при температурных отметках от 18 до 25 градусов. Они насыщаются коптильными веществами, обладающими антисептическими свойствами.

Прежде чем приступить к копчению рыбы своими руками, его засаливают. Засолка в домашних условиях производится по различным рецептам. Для копчения нет принципиальной разницы. Можно взять самый простой рецепт засола. Берут рыбу, засыпают куски филе солью грубого помола и оставляют на 4 дня. Если рыба была разморожена, то ей требуется более длительный период. Засаливается рыба при комнатной температуре.

На протяжении 10 ч продукты вымачивают после этого. Необходимо во время вымачивания тщательно мыть куски филе в водопроводной воде. Лишняя соль удалена? Теперь надо вытереть чистой тряпкой продукт и подвесить в прохладном помещении для провяливания. В летний сезон надо будет позаботиться ещё и о защите от насекомых. Как только мясо подсушится, можно приступать к его копчению.

Сам процесс копчения происходит следующим образом. В топке на дно укладывают металлический лист. Здесь разводится огонь из подготовленных дров. На образовавшиеся угли кладут трухлявые дрова. Вместе с тем под бочкой на дно ямы выкладывают замоченное накануне сено. На крючки подвешивают полуфабрикаты. Чтобы дым максимально воздействовал на рыбу, тлеющие куски древесины засыпают опилками.

Смолистые хвойные деревья не рекомендованы к использованию в качестве веток для топки. Лучше всего подходят плодовые деревья, вереск, виноградная лоза. Их особенно много образуется после обрезки деревьев. Особенно хорош в этом плане можжевельник. У каждого хозяина обычно имеется свой рецепт приготовления, поэтому возможны варианты. Важное значение имеет и горение, и образующийся в результате дым. Вот почему отдают предпочтение веткам, которые не успели прогнить или чрезмерно просушиться. Обязательной процедурой является и подкладывание мокрого сена. Оно берёт на себя роль фильтра. Сено охлаждает дым, к тому же придает неповторимый аромат копченой рыбе. Высушенное сено или зелёная трава не годятся. Сено может загореться, а трава придаст лишнюю горечь продуктам.

Интенсивность дымления, как и температура, должны оставаться неизменными на протяжении всего копчения. Конечно, круглосуточно следить за этим неудобно. Вот почему рекомендуется иметь помощников, когда вы коптите рыбу в домашних условиях в бочке.

Старайтесь, чтобы дым был светлый. Это достигается благодаря неполному прогоранию древесины при свободном доступе кислорода. Не разжигайте сильный огонь. Оптимальная концентрация дыма может быть определена по отчётливым контурам продукта. Если вы можете его разглядеть, значит, всё правильно. Чтобы придать готовому продукту особый аромат, на стены в коптильной камере укладывают душистые травы. Можно брать чабрец или тимьян, если вы коптите сало и грудинку, чернослив и лавровый лист подойдут для птицы. Для мяса лучше брать красный и черный перец. Существует множество рецептов копченостей, но все они отличаются от рыбы и мяса, приготовленных в домашних условиях.

Как коптить сало в бочке?

Перед началом подготовки сала к копчению его надо засолить. Помещение, где вы проводите все работы, должно быть чистым, прохладным и затемненным. Средняя температурная отметка должна находится на уровне 6 град. Более теплое помещение не подходит, т. к. продукт прокиснет. Более холодные условия приведут к тому, что сало не засолится должным образом. Посуда для посола: кадки, деревянные корыта, эмалированные кастрюли, бочонки. Их надо очистить и хорошо ошпарить, после чего ополоснуть холодной водопроводной водой и высушить. Для соления сала лучше пользоваться сухим методом посола. Сало засаливают 10 дней. Не стоит бояться пересола, т. к. оно возьмёт ровно столько соли, сколько требуется.

Холодное копчение сала - способ копчения, который предполагает использование негустого дыма при температуре 20 град тепла. Процесс занимает несколько суток. С другой стороны, можно коптить его только днём, главное - чтобы общее время копчения было равно нескольким суткам. Во время холодного копчения очаг для образования дыма надо устроить так, чтобы в нём не было заметно огня, а древесина расходовалась исключительно для образования дыма.

Лучше брать опилки из фруктовых пород или опилки в комбинации с несколькими дровами. Если опилки слишком сухие, то лучше положить на дно коптильни и поджечь с одной стороны посредством небольшого костра из щепок. Как вариант, в середину кладут несколько горячих углей. Слегка влажные опилки укладывают толстым слоем. Из них будет равномерно удаляться влага во время холодного копчения. Соответственно, дым будет постепенно проникать в структуру продукта. Сало холодного копчения благодаря данному способу может храниться достаточно долго - от 2 до 3 мес.

Холодное копчение хорошо для жирных продуктов, т. к. жир во время копчения не теряется. Но надо учитывать это и во время приготовления в холодном дыму продуктов небольшой жирности, т. к. данная методика делает их очень жесткими.

Лучше всего брать для копчения сало с мясной прослойкой. Но также можно использовать сало-шпик со спинной части тушки. Свиная шкура должна быть как следует очищена от нагара. После этого сало нарезают на куски шириной от 10 до 12 см и длиной от 25 до 30 см. Затем сало натирают со всех сторон солью. Кладут его в кастрюлю, на дно которой насыпана соль. Укладывать его надо плотными рядами так, чтобы кожа оказалась снизу. Каждый ряд пересыпают слоем соли. Посуду надо накрыть бумагой и оставить для прокаливания. Периодически сало переворачивают и поливают выделившимся соком для равномерного просаливании. Спустя 10 сут куски сала вытаскивают и счищают с них соль.

Куски моют в холодной воде и подвешивают на 24 ч, чтобы они просохли, и вся вода стекла. Вслед за этим и начинается процесс копчения. Сало надо подвесить так, чтобы куски не касались друг друга и стенок коптильни. При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 35 град. Можно считать продукт готовым, как только поверхность его станет красновато-коричневой. Само сало обретает характерный аромат копчености. Перед началом копчения можно натирать просоленное сало чесноком.

Как коптить мясо в бочке?

Копченая грудинка, окорок, колбаса, тушек птицы и других продуктов придает особый запах и вкус, в конце концов, сохраняет от порчи. Перед тем, как отправить мясо в коптильне, изготовленную из бочки, надо его засолить. Это обязательное условие, необходимое для избежания порчи. Для копчения особенно хороши лиственные породы деревьев, подойдут и остальные породы. Исключением являются смолистые деревья, такие как ель, сосна и т. д.

При холодном копчении мяса продукты подвергают воздействию дыма невысокой температуры, которая находится на уровне 20 град. Процесс занимает длительное время, в результате чего копчености хорошо пропитываются дымом и сохраняются долгое время. Копченые колбасы, рыба холодного копчения и т. д. получаются вкусными в том случае, если соблюдены правила приготовления.

Всё зависит от вида мясного продукта. Например, солёные окорока вымачивают от 2 до 3 ч в пресной воде. После этого в ножке делают отверстие, через которое пропускает петлю из толстого шпагата и подвешивают окорок для прослушивания в прохладном помещении. Лучше всего для этого подходят в помещении со сквозняком. Как только окорок слегка подсушится, его перемещают в коптильню. Бывает и так, что окорок надо предварительно варить. В этом случае его коптят уже не холодным, а горячим способом.

Как сделать коптилку холодного копчения с бочки?

Для домашней коптильни требуются:

  • бочка (можно даже б/у) объемом 200 л;
  • арматура;
  • жесткая проволока;
  • огнеупорный металл, который будет использован для дна коптильни (толщиной не менее 0,4 см);
  • уголок из металла для ножек будущей конструкции;
  • петли;
  • часть трубы или фитинг;
  • болгарка;
  • болты и гайки;
  • шлифовальная машинка;
  • пистолет и заклепки;
  • ручка для крепления на крышке.

Поверхность бочки зачищается, после чего на боковой стороне проводится разметка. Отражается фрагмент металла при помощи болгарки. Это место будет выполнять роль люка.

По бокам прикрепляют полосы металла. Они зафиксируют крышку и не дадут ей провалиться внутрь.

После этого следует заняться опорами. Выгибают их по форме бочки и прижимают специальными зажимами. Вслед за этим сверлят отверстия под заклепки.

Процедура выполняется дважды, к обеим сторонам конструкции.

Петли для люка закрепляют по той же технологии, что и для опор люка. Прикрепляют петли при помощи заклепок.

Закрепляют ручку на люке. Можно брать снятые со старого холодильника или шкафа дверные ручки. Надо высверлить отверстие и зафиксировать ручку на винтах.

Делают дымоход. Используют фитинги или любые трубы.

Наконец, устанавливают внутри детали коптильни. Необходимо монтировать опоры и направляющие для решетки. Определяется оптимальное положение для крепления, сверлят отверстия сбоку. Вставляют опоры.

Обрабатывают бочку, зажигая огонь внутри и позволяя обгореть окраске. После этого проводят щеткой по поверхности и удаляют остатки гари. Обезжиривают поверхность и окрашивают.

Собирают из металлических уголков раму-держатель. Закрепляют болтами.

Холодное копчение в бочке видео

Коптильня из бочки - одно из лучших решений для приготовления продуктов горячего копчения.

Сделать ее достаточно просто , а все необходимые материалы недороги и часто являются бросовыми. Нужно лишь захотеть соорудить такую помощницу и немного постараться.

Чем хороша коптильня из металлической или дубовой бочки на 200 л?

Металлическая бочка — изделие, которое несложно найти или купить . Оно имеется в арсенале многих практичных домовладельцев и садоводов. Для устройства коптильни подойдет емкость любого объема, но традиционный выбор — 200 -литровая.

Это весьма внушительная по размерам бочка, что позволит загружать значительное количество продуктов . В числе преимуществ коптильни и простота ее сооружения.

Хозяину не понадобятся сверхсложные и дорогостоящие инструменты. Достаточно УШМ (болгарки) с диском по металлу, дрели или шуруповерта, набора отверток и плоскогубцев .

Коптильня из бочки займет совсем немного места, а производительность этого самодельного оборудования высока. Можно сделать как стационарную , так и мобильную конструкцию.

Важно! Устанавливать коптильню в любом случае нужно поодаль от построек и растений.

Как сделать устройство для горячего копчения своими руками

Перед началом работы внимательно осмотрите будущую коптильню. К бочке предъявляется только одно требование: она не должна иметь дырок в стенках. Также желательно, чтобы она не была окрашенной. Но, в случае необходимости, краску можно и отжечь.

Что понадобится для самодельного изделия

Помимо основного элемента коптильни (самой бочки) вам потребуются:

  • болты диаметром 10 или 12 мм 4 шт .;
  • металлические прутки , длина которых превышает диаметр бочки на 30—40 см 4 шт .;
  • металлические пластины с шарнирным соединением (можно использовать подходящую по размерам дверную петлю) — 2 шт .;
  • кирпичи 6—8 шт. ;
  • лист металла , который будет использоваться в качестве поддона для сбора жира.

Особое внимание нужно уделить основанию , на которое будет установлена бочка.

Более прочное основание не изогнется в процессе нагрева и предотвратит случайное опрокидывание коптильной камеры.

Размеры металлического листа должны быть такими, чтобы на него можно было свободно установить бочку.

В продаже имеются металлические жаровни на ножках. Для устройства коптильни подойдут такие, диаметр которых ненамного превышает сечение камеры. Массивные жаровни обладают солидным весом и потому максимально устойчивы. Это отличное решение для стационарной коптильни.

Выбор места: отмеряем два метра от дома

Поскольку сооружаемая коптильня относится к конструкциям, нагреваемым открытым огнем, необходимо соблюдение правил пожарной безопасности . Несмотря на то что очаг будет со всех сторон закрыт кирпичами, крайне важно найти для коптильни место, защищенное от ветра.

Но это не самая большая проблема, которую нужно будет решить. Место должно быть не только безветренным, оно должно находиться на расстоянии 2—3 м от строений любого типа, легко воспламеняемых материалов, деревьев с сухими ветками или сухой листвой.

Хорошим выбором будет место в непосредственной близости от металлического забора или любого строения из невозгораемого материала. Также можно выбирать местоположение коптильни поблизости от каменных или кирпичных стен.

Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни из бочки на 200 литров

Чтобы получившаяся в итоге конструкция нормально функционировала, следует перед началом работы разобраться в инструкции.

Шаг 1. Подготовка бочки.

Если емкость новая, хлопот по ее обработке не будет. Со старыми придется повозиться. Прежде всего нужно отчистить грязь (если таковая имеется) и удалить ржавчину .

Во время нагрева металл будет расширяться и слегка деформироваться, что непременно вызовет отстреливание частиц ржавчины или краски. Они неизбежно прилипнут к истекающим жиром продуктам, поэтому чистая бочка — залог получения чистой пищи.

Шаг 2. Удаление днища.

Из бочки нужно сделать полый, открытый с обеих сторон цилиндр. Вооружившись болгаркой с диском по металлу, срезают дно . Но сделать это нужно так, чтобы ободок, окантовывающий нижнюю часть емкости, остался нетронутым.

Если бочка имеет дно и впаянную в нее крышку с отверстиями, верхнюю часть емкости срезают . Сделать это нужно на расстоянии 5—7 см от верхней плоскости. Таким образом получают готовую крышку для коптильной камеры. Если у бочки имеется только одно дно, не стоит отчаиваться. Не менее качественную крышку можно соорудить позднее.

Вам также будет интересно:

Шаг 3. Обработка отрезанного днища.

Отрезанное днище послужит в роли противня, собирающего жир, поэтому это металлическое полотно нуждается в обработке краев.

После среза болгаркой на металле всегда остаются зазубрины , о которые можно пораниться. Их нужно удалить с помощью той же болгарки со шлифовальным диском.

Перед началом этих работ нужно убедиться, что отрезанное дно достаточно свободно входит в полость емкости. Если это не так, днище подрезают, выравнивают вмятины или иным способом добиваются нужного результата.

Шаг 4. Высверливание отверстий под металлические пруты.

Чтобы в коптильню можно было устанавливать решетку для укладки продуктов (или подвешивать их на крючки) используют съемную конструкцию из прутков. Она состоит из двух ярусов , каждый из которых представляет собой два параллельно установленных прутка.

Оптимальное расстояние между ярусами 25—30 см , но выбор зависит от того, какие продукты чаще всего планируется коптить. Если это крупные куски мяса или рыбы, расстояние между ярусами можно увеличить.

С помощью дрели или шуруповерта высверливают отверстия в бочке так, чтобы расположение прутов соответствовало требуемой двухъярусной конструкции. Сверло нужно брать большего диаметра, чем сечение металлических прутков. Они должны свободно входить в высверленные отверстия.

Шаг 5. Разметка дверцы коптильни.

В нижней части бочки, отступив вверх 3—5 см , вычерчивают фломастером (маркером, карандашом) контур будущей дверцы . Ее длина должна быть не менее 30 см . Проще всего выполнить эту задачу следующим образом:

  • отмеряют линейкой или рулеткой 3—5 см от низа по направлению вверх, ставят отметку;
  • смещаются вправо или влево и повторяют процесс ;
  • натягивают тонкую веревку (шпагат, леску, нитку) между двумя отметками и по ней проводят линию ;
  • отступают вверх 15—20 см (ширина дверцы) и повторяют процесс разметки;
  • соединяют верхнюю и нижнюю линии вертикальными с обеих сторон.

Получают ровный прямоугольник нужного размера.

Шаг 6. Вырезание дверцы коптильни.

Выбирают для себя, с какой стороны будет открываться дверца. Традиционное направление — слева направо , но для левшей будет удобнее направление справа налево. С помощью болгарки с диском по металлу делают пропилы с трех сторон начерченного на бочке прямоугольника. Слегка пригибают дверцу внутрь емкости и выполняют четвертый пропил.

Шаг 7. Обработка краев дверцы.

Выполняется по аналогии с обработкой днища .

Шаг 8. Фиксация петли на дверце.

Петлю прикладывают к отрезанной дверце в том месте, где она (петля) будет находиться, отмечают местоположение шурупов . Высверливают отверстия соответствующего диаметра, снова прикладывают петлю и вкручивают шурупы .

Шаг 9. Крепление дверцы к бочке.

Дверцу с зафиксированной на ней петлей прикладывают к бочке и отмечают те места, в которые будут вкручивать шурупы. Высверливают отверстия и крепят дверцу.

Шаг 10. Установка опор для поддона.

На расстоянии 25—30 см от нижней плоскости коптильной камеры делают отметку фломастером. В этом месте будет установлен болт сечением 10—12 мм . Три таких опоры нужно равномерно расположить по окружности емкости так, чтобы они находились на одинаковой высоте. На эти болты будет опираться пластина для сбора жира.

Важно! Местоположение болтов выбирают так, чтобы опирающийся на них поддон находился выше дверцы не менее чем на 5 см .

Шаг 11. Устройство «ручки» для поддона.

Находят центр отрезанного от бочки днища, высверливают отверстие под болт сечением 10—12 мм и вкручивают болт.

Шаг 12. Устройство основания коптильни.

Чтобы конструкция была устойчивой, нужно прочное основание, которое не просядет от дождей.

Бетонный фундамент не потребуется, но уплотнить грунт будет нелишним. Далее на эту площадку укладывают любой подходящий материал :

  • кирпичи ;
  • плоские камни ;
  • тротуарную плитку .

Шаг 13. Устройство очага.

Очаг для коптильни горячего копчения из бочки должен быть устроен так, чтобы с двух его сторон имелись возвышенности , на которые будет установлена металлическая пластина, являющаяся подставкой для бочки. Для этого выкладывают 2—4 ряда кирпичей .

Коптильня из бочки - обычная коптильня, которую делают, чтобы самостоятельно готовить отличное барбекю. Из этой статьи вы узнаете, как сделать коптильню горячего копчения из бочки.




Хорошие коптилки холодного копчения в магазине стоят в районе 15-20 тыс. рублей, а цена за коптильни высшего качества доходят до 60-70 тыс. рублей, хотя по качеству они не сильно отличаются от самодельной коптильни из бочки, которую мы будем строить своими руками за 5-6 тысяч.

Шаг 1: Необходимые материалы и инструменты




Для основной бочки:

  • Сама бочка: можно найти за 1-1.5 тыс., лучше поискать восстановленную, выйдет дешевле.
  • Крышка: я использовал крышку от гриля, которую кто-то выбросил. Подойдет любая с таким же диаметром, как у бочки, или немного больше.
  • Шаровой кран: Я использовал 1/2-дюймовый кованый латунный шаровый кран. Если вы не используете нагнетатель, то такого крана может не хватить. В этом случае стоит взять кран побольше. (300-400 рублей)
  • 1/2-дюймовая втулка из чугуна, которая соединяется с шаровым краном изнутри бочки. Если ваш кран другого размера, то и втулку нужно взять соответствующую. (100-120 рублей)
  • Шайбы M20: чтобы укрепить соединение крана с бочкой - 2 шт. (40-50 рублей)
  • Латунные направляющие рельсы: достаточно 2 штук, потому что их можно разрезать пополам. Примечание: если вы используете другую бочку, нужно рассчитать необходимое количество направляющих - 2 шт. (300 рублей)
  • Зажимы, которые вставляются в направляющие сверху - 12 шт. (1 упаковка) (150-200 рублей)
  • Гайки и болты: для крепления направляющих к внутренней части бочки - 9 шт. (3 для каждой направляющей) (100 рублей)
  • Высокотемпературная краска: подойдет любая. Некоторые умельцы рисуют пламя или различные логотипы на своих бочках. (300-400 рублей)
  • Ручки Я использовал металлическую ручку на винтах. (200-300 рублей)
  • Стальная решетка (решетки). Решетки для гриля диаметром 50 см отлично подойдут. В магазине можно найти за (800-1000 рублей)

Корзина для древесного угля:

  • Расширенная сталь . Если вы возьмете два куска 60×30см расширенной стали, в результате получится большая корзина. Можно взять один такой лист, и разрезать его пополам, чтобы получилось два куска 60х15см. Тогда корзина получится небольшой, и её может не хватить на 10-12 часов работы коптильни.
  • Сетка меньшего размера. Она хорошо подойдет для изготовления угольной корзины. Она должна быть меньше, чем решетка, на которой будет готовиться пища.
  • 100мм болты + гайки. Для ножек корзины.
  • Шайбы, которые подойдут к 100мм болтам.
  • 12мм болты, гайки и шайбы для скрепления концов расширенной стали. Любой размер / калибр. Я использовал шестигранные болты 8мм и гайки.
  • Проволока. Используется для крепления расширенной стали к краям решетки. Можно попробовать использовать скрепки для бумаг. Еще я использовал проволоку при создании ручек.
  • Дрель и сверло, чтобы просверлить отверстия 22мм.

Шаг 2: Снимаем старую краску и наносим новую




Если на вашей бочке несъемный верх, его нужно отпилить. Можно воспользоваться пилой.

Следующий шаг не обязательный, но если краска на вашей бочке не термостойкая, то при готовке она будет шелушиться, трескаться и выделять едкий запах. Это испортит прекрасный аромат барбекю от вашей коптильни, когда она будет работать.

Существует несколько способов снять краску. Я использовал средство для удаления краски, затем обжег бочку факелом, и, обработал зачистным кругом. Когда покрытие будет снято, нужно нанести пару слоев своей термостойкой краски.

Шаг 3: Вырезаем отверстие и монтируем шаровый кран






Используйте подходящее сверло и просверлите отверстие сбоку около дна бочки. Отверстие должно быть как можно ближе к основанию. Не забудьте оставить достаточно места для шайб.

Прикрепите шаровый кран, привинтив его к втулке через отверстие с помощью шайбы M20 с каждой стороны. Шайбы помогут удержать кран на месте и герметизировать уплотнение.

Также прикрепите ручки.

Шаг 4: Установка полок





В моей коптильне из 200 литровой бочки используются регулируемые стеллажи, поэтому я могу изменить их высоту. Таким образом, я могу установить сразу несколько полок, если я хочу сделать много ребер или убрать их, если я готовлю несколько свиных окороков, которые занимают гораздо больше места. Недостатком является то, что я должен быть осторожным, когда снимаю корзину для гриля или древесного угля, чтобы не уронить скобы. Это очень раздражает, когда скоба падает прямо в середину горящих углей.

Сократите стеллажные направляющие до размеров бочки и установите их в коптильню, а затем вставьте стеллажи.

Если вам не нужно регулировать решетки, можно сделать одну и прикрутить её болтами и гайками прямо к бочке.

Шаг 5: Корзина для древесного угля





Показать еще 5 изображений






Сделаем корзину для древесного угля:

  1. Возьмите один кусок расширенной стали и согните его, пока он не сравняется с кривизной решетки.
  2. Отрежьте 6-10 кусков проволоки и согните их в форме «U».
  3. Используйте отрезанные куски для крепления обшивки к решетке. Несколько раз закрутите проволоку, чтобы сделать ее плотной.
  4. Согните второй кусок расширенной стали и прикрутите его болтами к первому.
  5. При помощи большого куска проволоки прикрепите второй кусок стали к решетке.
  6. Прикрутите ножки из 100мм болтов.
  7. Прикрепите проволоку в качестве ручки, и все готово!

Шаг 6: А где термометр?



Каждая коптильня нуждается в термометре, и вы, возможно, заметили, что у моей сборки нет встроенного устройства. Я разработал свой собственный автоматический терморегулятор с термометрами, которые вы можете построить. Если вы не хотите создать его, у вас есть два варианта:

  1. Купите беспроводной термометр, например Maverick ET732 . Он показывает точную температуру, и у него есть дополнительный термометр для контроля вашего мяса. Еще у него есть сигнализация и беспроводная связь, поэтому он прекрасно подойдет для ночных посиделок. Если вы в конечном итоге часто пользуетесь коптильней, он вам очень пригодится. Недостатком является то, что он стоит около 4000 рублей. Если вы решите заиметь себе такой, то проще всего сделать небольшую выемку на верхнем крае коптильни и провести через нее провода под крышку.
  2. Используйте бортовой термометр, подобный показанному . Я не рекомендую брать такой, потому что они неточны, а также температура по краям может быть больше, чем в центре. Игла термометра также может помешать решеткам. Единственное преимущество в том, что они недорогие.

Если вы идете по этому маршруту, просверлите отверстие сбоку чуть ниже верхней решетки и вставьте термометр.

Шаг 7: Что делать, если у вас нет крышки для гриля с носиком

Если у вас нет такой крышки, нужно её сделать. Лучшим вариантом было бы купить бочку со съемной крышкой и приделать к ней трубу.

Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня. Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу. Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно. При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов.

Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!

Общая информация по устройству

Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.

Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:

  • в одну помещаются продукты для приготовления;
  • во вторую - стружка или поленья, которые и будут выделять дым.

Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.

Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.

Для холодного способа

Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:

  • из кирпича;
  • из металлических листов.

В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.

Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.

Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы - при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.

К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки - видео

Для горячего способа

Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.

Схема коптильни горячего копчения

Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень - он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли. Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся. Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.

Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.

Холодный способ - более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий - позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов.

Коптильня из бочки всего за 45 минут - видео

Пошаговая инструкция

Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:

  • обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров - в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
  • арматура - не менее 6 миллиметров в диаметре;
  • проволока для сетки - лучше всего подойдет стальная;
  • металлический уголок - он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
  • труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра - для дымохода.

Из инструментов:

  • болгарка;
  • диск для резки металла;
  • электродуговая сварка с электродами;
  • рулетка.

Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите - это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.

Последовательность действий

Некоторые бочки бывают полностью запаяны - в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте - из нее получится идеальный противень для собирания жира.

Внизу будет топочная - в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки - примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте - из него получится отменная дверка:

  • приварите петли;
  • установите ручку;
  • обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.

С противоположной стороны - еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.

На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.

Теперь приступайте к изготовлению камеры - на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа - это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров - он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.

Следующий шаг - установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров - это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.

Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.

Отдельно изготавливается противень для сбора жира - как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно - если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.

Следующий этап - установка решеток или крючков. Количество решеток зависит от высоты бочки - расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за один раз вы приготовите.

При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.

Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.

Заключительный этап - крышка для бочки. Идеальный материал - древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.

Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.

Правила пользования

В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода - она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.

Лучше всего для этих целей подходят ветви:

  • яблони;
  • вишни;
  • абрикоса;
  • сливы;
  • прочих фруктовых деревьев;
  • ольхи.
  • в самом низу располагает дно с опилками;
  • затем ставится противень для сбора жира;
  • после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура - их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
  • когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.

Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.

Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:

  • рыбе достаточно получаса;
  • на мясо уйдет не менее часа - в зависимости от его вида и размера кусков;
  • на куру - чуть более сорока минут.

Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.

Еще три варианта коптилен

И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем - зная основные принципы работы этого агрегата, описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.

Всего лишь час на работу

Как говорится, «голь на выдумки хитра» - это наиболее простой метод, который предполагает следующее:

  • берете старую водосточную трубу;
  • под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
  • для костра - достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
  • интенсивность горения регулируется именно этим листом - чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.

Своеобразная сушилка

Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.

Суть обустройства заключается в следующем:

  • берется две бочки или бетонные блоки;
  • устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
  • между ними располагается металлический лист или противень;
  • на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
  • с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.

Деревянная бочка

Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:

  • канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
  • топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
  • коптильня - это деревянная красивая бочка;
  • дополнительно украсить ее можно камнем - в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.

Как видите, ничего сложного в создании качественной, эффективной коптильни из обычной бочки нет. Наши советы помогут вам сделать этот очень полезный полезный аксессуар при минимальных трудовых затратах. А если еще и проявить немного фантазии, то он превратится в идеальное оформление сада, гармонично вписавшись в его ландшафт и придав тому особый шарм.

Как коптить продукты в самодельной коптильне - видео