Серый орех выращивание из семян. Орех серый

Орехоплодных пород, выдерживающих климат Северо-Запада, очень немного. К тому же каждая из них имеет свои серьёзные недостатки. Так, лещина обыкновенная цветет очень рано, поэтому её цветки в большинстве случаев попадают под весенние заморозки и гибнут; оттого урожайными у нее бывают только 2-3 года из десяти. Орехоплодные сосны (так называемые «кедры» сибирский и корейский) всем хороши, но очень медленно растут и поздно вступают в плодоношение (на 20-30-й год, а то и позже). Кроме того, они являются промежуточными хозяевами ржавчинного гриба, поражающего чёрную смородину. Поэтому, не надеясь дождаться урожая, садоводы сажают их неохотно.

Наиболее реальным орехоносом в нашей зоне является орех маньчжурский, как видно из названия - экзот. Но и у него есть свои недостатки: листья и молодые побеги побиваются весенними заморозками, правда, не сильно. Орехи, будучи по величине равны грецким, покрыты столь толстой скорлупой, что их весьма трудно расколоть, да и ядрышко из-за этого получается значительно мельче. Кроме того, последнее довольно трудно извлекается из скорлупы.

Есть ли выход из этого положения? Да, есть! И даже два. Это интродукция (переселение) и введение в культуру двух видов орехов, растущих на противоположных концах земного шара: ореха серого, распространённого в северо-восточных штатах США и в Канаде, и ореха Зибольда - эндемичного вида (растущего на малой территории) у нас на Дальнем Востоке, на острове Кунашир и Южном Сахалине, занесённого в Красную книгу. Оба они уже неоднократно и успешно, правда, в небольшом количес-тве выращивались на Северо-Западе. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

Орех серый на родине вырастает деревом до 30 м высотой и около метра в диаметре. Крона широкоокруглая, средней густоты, формированию не поддаётся. Не долговечен, изредка доживает до 150 лет, но в среднем не более чем до 75. Растёт быстро (быстрее грецкого). Однако для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. Особенно любит расти по берегам водоёмов. К засухе, а также к дыму и газам: не устойчив.

По морозостойкости этот вид близок к маньчжурскому, в Ленинградской области зимостоек, только в суровые зимы слегка подмерзают концы побегов. Может побиваться, особенно в молодости, весенними заморозками, но быстро восстанавливается. В замкнутых низинах и котловинах в результате регулярных повреждений может принимать кустовидную или многовершинную форму, поэтому таких мест для посадки следует избегать. Жаростоек и светолюбив, однако в молодости достаточно теневынослив.

Кора ореха серого светло-серая, мелко трещиноватая. Почки сероватые. Побеги зеленовато-серые или красновато-коричневые. Корневая система смешанная, с коротким стержневым корнем и много-численными боковыми. Листья перистые, тёмно-зелёные сверху и более светлые снизу, очерёдные, длиной 40-75 см, с 11-19 листочками. Цветёт в конце мая - начале июня, одновременно с орехом маньчжурским. Опыляется ветром.

В период плодоношения вступает в 6--10 лет, плодоносит ежегодно. Плоды собраны в кисти по 2-6 шт. на длинном, около 10 см, черешке. Они продолговато-яйцевидные, заострённые, длиной 6-10 см. Орехи в них тоже продолговатые, тёмно-коричневые, морщинистые, с острой вершиной, тёмно-бурые, длиной до 5 и диаметром до 2,5 см. Внешне весьма похожи на таковые у нашего маньчжурского ореха. Созревают в октябре. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность - 57-65%). Средняя масса ореха - 13,4 г, ядра - 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности. Путем подсечки из ствола добывается сладкий сок. Древесина легкая, не прочная, но имеет красивую текстуру, хорошо шлифуется и полируется, поэтому пригодна для производства мебели.


Орех серый интродуцирован в нашей стране довольно давно, но площадь посадок невелика. Его можно выращивать в садах, парках, лесопарках. Как и все орехи, это очень красивое, могучее и декора-тивное дерево. Орех серый подходит для создания солитеров, аллей, биогрупп. Хорошо возобновляется порослью от пня, побеги которой можно успешно превращать в отводки. Черенками размножается трудно. Лучшие отборные формы тиражируют прививкой. Но основным видом размножения пока остаётся семенное. Посев производят весной после 5-месячной стратификации, либо осенью. Наилучшие результаты даёт именно последний. Опасаться промерзания семян не следует. Перед посевом их целесообразно опрыснуть от мышевидных грызунов керосином.

Весенний сев следует проводить как можно раньше. В питомнике глубина заделки должна быть 7-8, а при высеве на постоянное место - 10 см, располагать их следует при этом вершинкой вверх. Норма высева 12-15 шт. на 1 погонный метр. Посевы не нуждаются в поливе и укрытии, но прополка и рыхление после появления всходов обязательны. В первый год сеянцы обычно достигают 15-20 см высоты и 0,5 см диаметра. Оптимальное размещение на участке - 10х10 м. На Северо-Западе посадки ореха серого встречаются единично, но в средней полосе и южнее - довольно часто. Очень декоративен и хорош для групповых посадок в ландшафтных парках.

Орех айлантолистный, или Зибольда - дерево высокоствольное, 20-25 м высоты и около 1 м в диаметре. Ареал распространения очень мал и продолжает сокращаться, поэтому вид занесён в Красную книгу. Растет группами и одиночно. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идёт на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей.


Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязнённым воздухом для его очищения. Однодомен, цветёт в первой половине мая. Цветки собраны по 10-20 шт. Цветение и плодоношение обильное. Плоды округлой или яйцевидной формы, до 5 см длиной, собраны в кисти до 20 шт. Орехи 2-4 см длиной, плоскоокруглой или яйцевидной формы с двумя рёбрами и острой вершиной, почти гладкие, больше похожи на грецкие, чем на маньчжурские. Скорлупа сравнительно тонкая, но твёрдая, ядро не крупное, составляет до 30% массы ореха, хорошего вкуса, жирность до 63%. Имеют пищевое и техническое значение, созревают в конце сентября - октябре. Плодоносит с 5-8 лет. Теплолюбив, но одновременно зимостоек, слегка страдает только в самые суровые зимы. Как и предыдущий вид повреждается возвратными заморозками в мае-начале июня, поэтому лучше размещать его на возвышенных местах. Хорошо растёт в условиях Северо-Запада, перспективен для выращивания в Ленинградской области. Требователен к плодородию почвы. Размножается преимущественно семенами. Глубина их заделки при осеннем посеве - 10-12 см, при весеннем (после стратификации) - 6-8 см. Перед высевом необходима их обработка керосином от мышевидных грызунов. Возможно размножение черенками, их укореняемость, даже без применения стимуляторов роста, достигает 30%. Отлично размножается прививкой.

Посадочный материал обоих вышеописанных видов достать не просто, особенно последнего, но при желании - вполне реально, выписав их с мест первоначального произрастания, или собрав семена с плодоносящих ранее интродуцированных деревьев. Последнее предпочтительнее, т. к. выросшие из таких семян деревья будут лучше приспособлены к нашему климату.

В. Старостин , кандидат с.-х. наук, дендролог

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"


Орех серый (лат. Juglans cinerea) – представитель рода Орех семейства Ореховые. Родиной принято считать Северную Америку. Является одним из самых холодоустойчивых видов, однако в России произрастает лишь в Московской области и близлежащих регионов, а также на юге страны. На Урале деревья частенько повреждаются весенними заморозками, поэтому в этой широте их выращивание затруднено.

Характеристика культуры

Орех серый – лиственное дерево высотой до 30 м с широкояйцевидной или раскидистой разреженной кроной. Растение отличается быстрым ростом, годовой прирост составляет 50 см. Внешне орех серый схож с орехом маньчжурским, отличие заключается в окраске ветвей. Кора ствола глубоко-бороздчатая, имеет серую окраску. Молодые побеги опушенные, оснащены железками. Листья светло-зеленые, сложные, непарноперистые, состоят из 11-19 листочков, распускаются в конце мая, опадают в начале октября, иногда раньше.

Женские цветки собраны в кисти, мужские – в сережки. Цветение наступает одновременно с распусканием листьев. Плод удлиненный, яйцевидный, покрыт серой, густо-войлочной, клейкой оболочкой. Скорлупа у ореха толстая, черно-коричневая, имеет волнистые выступы, расположенные между продольными ребрами. Ядро ореха некрупное, маслянистое, сладкое, средняя масса – 2,5 г. Плодоносит орех серый ежегодно, начиная с 6-10-летнего возраста. Средний возраст – 180 лет.

Условия выращивания

Орех серый светолюбив, хотя мирится с легким затенением. В густой тени растения практически не цветут и не плодоносят, часто поражаются вредителями и болезнями. К почвенным условиям культура требовательна, предпочитает свежие, плодородные и увлажненные почвы. Не приемлет засоленных, тяжелых глинистых, сильнокислых и переувлажненных грунтов.

Тонкости размножения

Орех серый размножают семенами и порослевыми отводками. Посев производят осенью (после сбора). Для этого плоды очищают от кожуры и высаживают в грунт. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в течение 6-7 месяцев. В укрытии посевы не нуждаются, но обеспечение защиты от грызунов обязательно. В лунку орех укладывают вершиной вверх, такое положение позволит повысить скорость прорастания и положительно повлияет на здоровье будущих всходов. Для других ореховых такое расположение семян нежелательно, их кладут в лунку бочком.

Высевают орех серый сразу на постоянное место, так как молодые растения негативно относятся к пересадке. Дело в том, что большинство ореховых обладают глубоко-проникающей корневой системой, стержневой корень даже на первой стадии роста достигает длины 65-70 см. Если же планируется пересадка, то перед посевом в лунку на глубину 60 см укладывают лист шифера, который предотвратит рост стержневого корня.

Применение

Орех серый обладает красивой ажурной кроной и крупной перистой листвой, именно поэтому растение нередко используют для озеленения аллей и парков. Они хорошо смотрятся в одиночных, солитерных и рыхлых группах. Ядра орехов используют в кондитерской промышленности.

Орех в целом и такая конкретная его разновидность, как серый, ценится многими за его множественные полезные свойства и простоту в выращивании. Он нашел довольно широкое применение в кулинарии, промышленной сфере и в изготовлении медицинских препаратов. В данной статье вы найдете всю информацию, касающуюся ореха серого, его посадки и ухода за ним, а также описание различных позитивных свойств плода данного растения.

Описание

Орех серый - это совершенно особая разновидность , которая относится к роду Орех, в свою очередь, принадлежащего к семейству Ореховые. Ботаники определили его в персональную секцию, которая носит название Trachycaryon.

Отличительные черты


Химический состав

Огромное разнообразие позитивных эффектов, оказываемых данным орехом, обусловлено в первую очередь широким спектром различных химических компонентов, входящих в его состав.

Помимо огромного количества различных аминокислот, макро- и микроэлементов он содержит в своем составе большое количество витаминов групп А, PP, B, C, F и Е.

Кроме того, в состав данного ореха включены различные эфирные масла, органический йод, танин, множество органических кислот, ферменты, глюкоза и гликозиды.

Пищевая ценность и калорийность

Данный продукт известен в первую очередь своим огромным содержанием различных жиров, которых в общей сложности на 100 г продукта приходится порядка 57 г. Среди других компонентов - 24,9 г углеводов и 12,1 г белка.

Из дополнительных компонентов, существенных по весу, можно выделить воду - 3,34 г и пищевые волокна - 4,7 г. Калорийность данного продукта на 100 г веса составляет 612 ккал.


Лечебные свойства

Все лечебные свойства плодов данного растения целиком и полностью обусловлены его химическим составом. Кроме как в чистом виде, его также применяют ещё и в виде различных настоек, соков и масел.

Спектр эффектов, оказываемых производимыми из данного плода продуктами, очень широк и включает в себя следующие пункты:

  • обезболивающий эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющий эффект;
  • спазмолитический эффект;
  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.

Серый орех послужит отличным подспорьем в борьбе с огромным спектром различных заболеваний, вот их краткий список:
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • различные дисфункции репродуктивной системы;
  • поражения кожи;
  • воспалительные процессы зрительных органов;
  • авитаминозы;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • поражения печени;
  • головная боль;
  • ожирение;
  • различные глистные инвазии.

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного ореха служит индивидуальная его непереносимость, а также непереносимость любых других видов ореха.

Кроме того, причиной для отказа от употребления серого ореха можно считать беременность, обострение язвенной болезни и активизация или возникновение гастрита. Тромбофлебит является фактором, при котором употребление данного продукта должно совершаться с осторожностью.

Применение в других сферах

Довольно широкое применение серый орех отыскал в кулинарной сфере. Его плоды можно как употреблять в сыром в виде, так и добавлять в виде ингредиента к различным блюдам, например или вареньям. Масло, изготовленное на его основе, служит заправкой для огромного спектра различных блюд.

Древесина данного дерева широко применяется в промышленности. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, мебель и разные резные изделия. Его древесина также отлично подходит для разведения огня и дает довольно приятный аромат блюдам, приготовленным на костре с ее использованием.

Медицинское применение включает в себя изготовление на основе плодов различных препаратов лечебно-профилактического назначения и эфирных масел.

Выращивание

Серый орех культивируется в нашей стране довольно давно, однако площадь его посадок нельзя назвать обширной. Зачастую его можно встретить в различных лесопарках, парках и садах.

Подобно многим другим видам орехов он поражает своей могучей красотой и отлично подходит для сооружения разных биогрупп, солитеров и аллей.

Условия обитания

Выращивание данного дерева - довольно непростая задача, в связи с его высокими требованиями к , в которой оно будет произрастать, и влажности. Серый орех очень плохо реагирует на сухой воздух и пересадки.

Перед посадкой не лишним будет учесть вероятные размеры будущего дерева. Ему необходимо обеспечить достаточное количество свободного места, для того чтобы орех мог активно развиваться и плодоносить.

Данное дерево не боится воздействия сквозняков и холодного ветра, поэтому можно безбоязненно высаживать его на открытых, хорошо продуваемых . Если есть возможность, неплохо посадить орех невдалеке от водоема, что в одночасье лишит вас всех проблем с .

Посадка саженцев

Для посадки наилучшим образом подходят богатые питательными веществами , находящиеся невдалеке от водоемов. Перед посадкой саженцев стоит заготовить яму, размер которой должен быть примерно равен 40 х 40 см, а глубина - около 50 см.

Дно ямы стоит покрыть каким-либо материалом, после чего засыпать туда смесь, состоящую из 1 части песка, 1 части и 1 части плодородного грунта.
Саженец стоит аккуратно положить в ямку таким образом, чтобы его корни полностью расправились в ней. Далее необходимо засыпать яму , слегка уплотнить её и при возможности .

Молодой саженец необходимо ежедневно и время от времени производить рыхление почвы вокруг него для лучшего доступа кислорода к корневой системе.

Размножение

Данное дерево можно размножать семенным методом, а также при помощи черенков, однако последний метод используется достаточно нечасто ввиду его сложной реализации. Также серый орех можно размножать порослью от , её побеги отличным образом превращаются в подводки.

Посев производится в весеннее время, после , обычно длящейся около 5 месяцев, или в осенний период. Последний дает куда лучший результат. Опасаться того, что семена будут повреждены морозами, не стоит.

Важно! Предварительно перед посадкой семена не лишним будет обработать при помощи керосина для защиты от грызунов.


Весенний посев необходимо совершать как можно раньше. Глубина, на которую рекомендуется производить посев, при заделке в питомнике должна составлять около 7-8 см, а при высеве на конечное место произрастания - около 10 см.

Располагать семена необходимо вершиной вверх. На каждый погонный метр должно приходиться 12-15 штук. Нет нужды в

Опыт выращивания под Петербургом

Фото 1. Орех в саду. Окрестности Петербурга.


Фото 2. Женские цветки ореха (орех Зибольда).


Фото 3. Плоды ореха Зибольда

Всем известны замечательные плоды грецкого ореха, а вот сам грецкий орех, как садовое растение, и его близкие родственники, орех маньчжурский, орех серый, орех Зибольда (айлантолистный), для жителей средней полосы и более северных областей практически не известны. В то же время, это замечательные растения, которые вполне можно вырастить в любом саду по крайней мере до широты Петербурга. Помимо вполне заметного урожая орехов, они могли быть украшением любого сада.

Особую прелесть орехам придают огромные,

порядка метра, ажурные листья, которые издалека выглядят как ветви. Именно эти листья, а не горизонтальные

или слегка склоняющиеся ветви видны на фото вверху (фото1). Очень привлекательны и гроздья орехов, которые становятся заметны к середине лета и висят до осени, постепенно увеличиваясь в размерах.

К сожалению, распространенные на юге сорта и формы грецкого ореха слишком теплолюбивы, что бы их можно было выращивать в нашем, северном климате. Тем не менеее, существую устойчивые формы грецкого ореха, которые уже много лет растут и плодоносят в Петербурге. Проблема в том, что эти формы грецкого ореха до недавнего времени были практически недоступны для садоводов-любителей.

Существенно проще найти саженцы и вырастить орех маньчжурский (Juglans mandshurica), орех серый (Juglans cinerea), орех Зибольда (Juglans sieboldiana) и орех айлантолистный (Juglans ailanthifolia). Отмечу, что многие ботаники считают орех Зибольда и айлантолистный одним видом. Не буду различать их и я. При желании все эти орехи можно вырастить и самостоятельно, из орехов.

На юге перечисленные виды ореха не выращивают потому, что они не могут конкурировать с орехом грецким как плодовая культура, а в более северных районах, где их с успехом можно выращивать, традиция их выращивания еще просто не сложилась.

Уверен, что ситуация быстро изменится – кто один раз видел эти орехи в саду, тот непременно захочет завести их и у себя. Тем более, что эти виды успешно выращивают не только в Европейской части России - в Москве, Петербурге, Петрозаводске (61 широта), но и в Сибири, например, в Абакане (53 широта) и Красноярске (56 широта).

Интересно отметить, что условия произрастания на новом месте могут оказаться для ореха даже лучше, чем на его родине. Так, например, в Москве орех маньчжурский растет в два раза быстрее, чем на своей родине - Дальнем Востоке.

Несколько слов об орехах как плодовой культуре. Плодоношение начинается в 10 - 15 лет. С грецким орехом все ясно - это перевосходная плодовая культура. Маньчжурский, серый и Зибольда тоже съедобны, вкусны и их стоит выращивать в том числе и ради плодов. Доля ядра в орехе заметно меньше, чем в грецком, но развлечься колкой орехов зимой полакомиться содержимым вполне можно.

Интересный вариант использования орехов - варенье из зеленых плодов с оболочкой. Это очень популярно на юге применительно к орехам грецким. Сам не пробовал, но по отзывам, остальные орехи подходят для этой цели точно также.

Теперь короткое "ботаническое" отступление. Орехи - растения однодомные, женские и мужские цветки образуются на одном и том же дереве и для плодоношения достаточно одного растения. Женские цветки собраны в соцветие (фото 2), из которого образуется гроздь орехов (фото 3), а мужские цветки имеют вид сережек (фото 4).

Фото 4. Мужские цветки ореха (орех Зибольда).

Родина ореха маньчжурского и ореха Зибольда (он же орех айланталистный) - Дальний Восток, а ореха серого - Северная Америка. Внешне эти растения весьма похожи и особой разницы в росте и устойчивости в нашем климате я пока не заметил, хотя внешне плоды, из которых эти растения были выращены, внешне выглядели по разному.

Фото 5. Плоды ореха маньчжурского. Мягкая оболочка удалена.

Общим для всех этих видов орехов является высокая зимостойкость. В литературе указывается, что они выдерживают морозы до -35 градусов. Возможно, самым зимостойким является орех маньчжурский - именно он оказался наиболее устойчивым в Петрозаводске и Хабаровске. В тоже время в южных районах, южнее Воронежа и Саратова предпочтение, по видимому, следует отдать ореху серому.

Первым у меня появился орех Зибольда. , который за прошедшие десять лет превратился в наше любимое, «родовое» дерево и уже начал плодоносить. Подборка фотографий этого ореха ниже (фото с 6 по 11)

Фото 6. Орех Зибольда (айланталистный) 2005г.
Орех растет в три ствола.

Орехи в нашем климате часто растут многоствольным кустом. Такая форма является следствием частичного подмерзания побегов в первые годы жизни ореха и вызванного этим роста побегов от корневой шейки. Дело в том, что орехи растут очень быстро и концы однолетних побегов не всегда успевают вызреть. Вообще, образование побегов от корневой шейки при повреждении или гибели надземной части свойственно всем орехам. Если корневая система оказывается "мощнее" чем надземная часть ореха,то он выдает новый ствол.


Фото 7, 2007 г. Тот же орех, что и на фото 6, два года спустя. Справа видны два ствола, заменившие погибший. Их высота более 2 м.

При желании процесс этот легко регулировать обрезкой, но формировать растение в один ствол я бы не рекомендовал. Несколько стволов для не слишком большого участка предпочтительнее. Орех получается более компактным и менее подвержен превратностям судьбы. Проблемы с одним из стволов не сказываются принципиально на внешнем виде всего растения. Кроме того, многоствольный орех просто "держать" в заданных размерах по очереди удаляя некоторые из стволов.

После достижения орехом метровой высоты вполне обычен прирост 1-1,5 м за сезон. Особенно это выражено в том случае, если орех с распускающимися листьями "проскакивает" благополучно весенние заморозки и распускающиеся основные верхушечные почки на ветвях не повреждаются. Вообще, орех склонен к дальнейшему росту побегов без образования боковых ветвей (фото 9).


Фото 9. Типичное кустовое строение ореха в северных районах. Орех Зибольда, 2005 г.


Фото 10. Тот же орех, что и на фото 9, в 2009 году. Погибший ствол за три сезона замещен двумя новыми (они справа). Высота ореха около 4-5 м. Видно, что длина некоторых из однолетних приростов более одного метра. На переднем плане под орехом - можжевельник китайский Mint Julep


Фото 11. Орех Зибольда (айлантолистный) в осенней раскраске, перед листопадом, октябрь, 2008 г. Слева от ореха на доме - актинидия коломикта,
на переднем плане справа - туя шаровидная Golden Globe

С тех пор в саду появились и другие орехи - орех маньчжурский, орех серый (подборка фотографий с 12 по 16) и недавно - сеянцы ореха грецкого, которые в этом году (2013) зимуют у меня впервые. Все мои орехи, включая грецкие, это сеянцы, полученные из местных семян.

по фотографиям, приведенным выше, можно проиллюстрировать, как как росли мои орехи (серый и Зибольда) в последние несколько лет.

На фото 6 - орех Зибольда (айлантолистный) в 2005 году. Его возраст в это время восемь - десять лет. Судьба у него была трудная, это уже третье место, на котором он растет. Видно, что орех растет в три ствола. В последствии, один из стволов погиб из за повреждения коры. После его удаления, от корневой шейки выросли два ствола замещения, и за 2-3 года крона полностью восстановилась.

Как выглядел орех после отрастания новых стволов, иллюстрирует фото 7, относящееся к 2007 году, то есть два года спустя. Видны два новых ствола замещения - на фото они самые правые. За два года крона практически восстановилась. Новые стволы в первый год для лучшего вызревания были прищипнуты на высоте около 120-140 см.

Еще более наглядно изменение кроны за последние несколько лет показывает сравнение фото 9 (2005 г.) и фото 10 (2009 г.) Видно, что гибель одного из стволов не повлияла отрицательно на размер и вид кроны.

На фото 12 - 15 орех серый. Фото 12 сделано в 2006 году. Орех растет на этом мести уже 2-3 года. Посажен трехлетним саженцем. Высота 1.5-2 м. Видны однолетние побеги длиной около метра. На фото 13 тот же орех через год (2007г.). Видно, что крона существенно меньше, чем в предыдущий год. Зима 2006/2007 выдалась морозной, орех подмерз и его высота теперь около метра. Корневая система, однако, сохранилась в эту зиму без повреждений и обеспечила быстрое восстановление растения и дальнейший рост в последующие два года. На фото 14 (это 2009 год) - высота ореха около 3 м. и выглядит он вполне состоявшимся.


Орех серый – листопадное дерево, похожее на орех маньчжурский. Серый орех отличается быстрым ростом, максимальная высота 30 метров (обычно 15-20). Своё название «серый» орех получил из-за цвета веточек (они имеют серый оттенок в отличие от ореха маньчжурского, у которого веточки имеют коричный цвет). Кора серая, гладкая у молодых растений с возрастом становится бороздчатой. Листья сложные, формой похожи на листья ореха маньчжурского, но короче.

Обычно длина листа не превышает одного метра. Цветет в конце мая начале июня. Мужские цветы - длинные сережки достаточно декоративны. Плоды собраны в небольшие кисти по 3-5, созревают в конце сентября. Орехи покрыты зеленым околоплодником. Плоды имеют на поверхности видимые рёбра. Скорлупа ореха извилиста, напоминает вставшие дыбом чешуйки рыб. Эти чешуйки прочно удерживают зелёную оболочку ореха. Отделить её от ореха очень сложно. Сверху оболочка липкая, смолистая.

На вкус горькая, йодистая. Долго остаётся зелёной и часто так и уходит под снег. Все эти приспособления нужны для защиты от белок. В ботанических садах они сначала используют в пищу орехи маньчжурские, а серые лишь в оттепели или ранней весной. Орехи, не прикрытые листьями или землёй, к весне теряют всхожесть. Плодоносить начинает с 10-15 лет.

Родиной растения являются приатлантические штаты Северной Америки. Природный ареал распространяется на территорию Канады (провинции Нью-Брансуик и юг Онтарио и Квебека).

Серый орех морозостоек, газоустойчив, светолюбив, требователен к влажности и плодородию почвы, плохо переносит сухость воздуха. В его листве содержаться естественные гербициды, подавляющие рост других растений. Это дерево уникально своей зимостойкостью. На Американском континенте это самый холодостойкий из орехов. В Евразии подобная морозостойкость есть только у ореха маньчжурского.

Серый орех нормально переносит зимы на широте Москвы, где это дерево можно увидеть в ботанических садах. Саженцы серого ореха пересадку переносят плохо. Орех серый способен давать жизнеспособные гибриды с другими представителями рода – грецким, айлантолистным, маньчжурским, сердцевидным, черным орехами. Гибриды часто отличаются высокой зимостойкостью и хорошими пищевыми качествами орехов. В Ботаническом саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова растет гибрид ореха серого и сердцевидной формы ореха айлантолистного (Juglans ailantifolia var. cordiformis).

Он называется орех ланкастерский. Это новая орехоплодная культура для территорий с холодным климатом. Урожайность высокая, до 50 кг с одного дерева. Орехи имеют тонкую скорлупу, раскалываются не сложно, зерно легко достаётся, чего нельзя сказать о грецких орехах. Ядро сладкое, вкусное, без горчинки, которая есть у грецкого ореха. Размер ядра вдвое больше, чем у лесного ореха лещины.

Орехи вкуснее грецких. Ядро серого ореха отличается высокой жирностью и хорошим вкусом. В США его используют в кондитерской промышленности. Недостатком является, то, что извлекать ядро из колючих орехов сложно.