Современные папоротники. Виды и названия

Какой папоротник съедобный? Есть ли у него полезные свойства, и как приготовить такой продукт в домашних условиях? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

Сезон сбора таких растений - ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава. Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго. К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант - самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.

Распространение

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Применение в кулинарии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7-8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

В мифологии славян всегда наделялись магическими свойствами, хотя эти растения не цветут. В ночь на Ивана Купалу влюбленные парочки активно ищут этот мифический цветок, веря, что он обязательно принесет им вечное счастье (по легенде, такой цветок распускается лишь на мгновение).

Папоротники — очень древние растения, которые распространены практически по всей планете в огромном количестве. Виды этого огромного семейства различаются по размерам, форме листовой пластины, вегетативным органам и условиям обитания.

Начнем, как всегда, с простого и краткого описания. У спороносных цветов достаточно сложное строение листьев. От ствола отходят большие перисто-рассеченные пластины, которые называются вайя. Листочки же чаще всего слегка заостренной формы, насыщенного зеленого цвета. На их внутренней стороне спрятаны споры, благодаря которым происходит размножение растения. Сколько спор существует и их очное число на одном листе — никто не знает.


Какие существуют виды папоротников?

Папоротники — очень разнообразная группа растений и могут быть представлены видами различных форм и размеров. Самые популярные и наиболее часто встречающиеся из них выглядят следующим образом.

По-другому называется страусов перо или черный. Его высота достигает 100-135 сантиметров, а листья на одном растении могут быть двух видов:

  1. Стерильные — эти листья образуют некую воронку и вырастают до 1,5 метров в длину. Их форма называется перьевидной;
  2. Спороносные — именно благодаря этим листьям получил свое название, они обладают необычной формой, похожей на кружевное страусиное перо. Обычно, эти листья намного меньше и располагаются во внутренней части воронки, как бы под защитой наибольших экземпляров.

Такое растение достигает в длину 30-100 сантиметров и обладает длинными, дважды или трижды рассеченными вайями, собранными в раскидистый пучок. Сама листва окрашена в светло-зеленый цвет и обрамлена нежными кружевными краями.

Ствол у такого цветка хоть и маленький, но прочный. Также положительно характеризует данный вид возможность сохранять зелёный цвет круглый год.


Данный вид получил свое название благодаря щитовидным укрытиям, которые защищают споры растения. Высота такого куста может варьироваться от 30 до 150 сантиметров, вайи располагаются на длинных черешках и собираются в «розетку», их форма дважды рассеченная. Листовые пластины растения достаточно грубые, темно-зеленого оттенка.


Он вырастает до 70 сантиметров в высоту. Корневище расположено горизонтально и от него отходят трижды перистые одиночные вайи. Края у листовой пластины слегка закручены, это необходимо для того, чтобы защитить споры от внешнего воздействия.


Высота циртомиумы форчуна в среднем составляет 40-60 сантиметров. Вайи располагаются на длинном черешке и растут прямо из земли, их длина достигает 60 сантиметров. Листовая пластинка перистая, нежного, зеленого цвета.


Напоминает шар и вырастает до 60 сантиметров. Вайи растут горизонтально и обладают округлой формой с пенистым рассечением. Листочки располагаются на черных черешках, их форма очень изящная и ажурная. Споры защищены подвергнутым пленочным краем листовой пластинки бурого цвета.


Этот вид очень популярен для выращивания в саду. Он может быть как вечнозеленый, так и листопадный. Корневище расположено горизонтально. Длина вайи может достигать 75 сантиметров, собраны в розетку и обладают пенистым рассечением. Листовая пластина, вытянутая с заострёнными краями. Цвет преимущественно зелёный, посередине располагается токая коричневая жилка.


Высота этих древовидных папоротников может достигать 20 метров. Листья большие, перистые их длина в среднем составляет 5-6 метров.


Стволы у таких видов ползучие, а высота самого растения не превышает 50 сантиметров. Листья 4-х или 5-ти перистые, небольшого размера, по своей форме слегка скручены, характерно опушение бурыми волосками.


Описывая подвиды папоротников обязательно нужно упомянуть водные растения, к которым относится Марсилея четырёхлистная. В среднем, длина такого папоротника составляет 20 сантиметров, а его корневища 1 метр. Листья широкие и округлые, слегка заострены на концах.


Отличия строения древних и современных растений

Папоротники появились на земле в палеозойскую эру, примерно 400 миллионов лет назад, и за все время они практически не изменились и сохранили все свое разнообразие.

Единственным отличием между древними и современными видов — их размер. Исходя из находок археологов, можно сделать вывод, что предки нынешних папоротников достигали пятидесяти метров в высоту. Сейчас же, этот показатель редко превышает несколько метров.


Выращивание зимостойких вегетативных видов в саду

Папоротник — неприхотливое растение, не требующее особенного ухода, но при всем этом стоит учитывать, что они предпочитают полутень и прямые лучи солнца могут быть для них губительны.

Условия суровых российских зим переносят далеко не все виды, чаще всего, в качестве украшения сада используются следующие морозостойкие кустики:


Для того, чтобы цветок легче перенес холода, с наступлением морозов его укрывают лапником. Такая процедура может поспособствовать успешной зимовке центральной ростовой почки и листьев.

Сколько видов папоротников существует на земле?

Папоротник — очень красивое и в то же время неприхотливое травянистое растение, которое можно использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Многообразие его видов и размеров позволяет воплотить в жизнь самые смелые и интересные идеи.

Папоротник относится к древнейшим высшим растениям, появившимся около 400-т миллионов лет назад в девонском периоде палеозойской эры.

Вот информация о растениях под названием Папоротник из Википедии:

Гигантские растения из группы древовидных папоротников во многом определяли облик планеты в конце палеозойской - начале мезозойской эры.

Современные папоротники - одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом.

Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам, жизненным циклам, особенностям строения и другим особенностям.

Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково - «папоротники», не подозревая, что это самая большая группа споровых растений: существует около 300 родов и более 10 000 видов папоротников .

Разнообразие форм листьев, удивительная экологическая пластичность, устойчивость к переувлажнению, громадное количество производимых спор обусловили широкое распространение папоротников по Земному шару.

Папоротники встречаются в лесах - в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях и стволах крупных деревьев - как эпифиты, в расселинах скал, на болотах, в реках и озёрах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, по обочинам дорог.

Папоротники - вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Но самое их большое разнообразие - там, где тепло и сыро: тропики и субтропики.

У папоротников ещё нет настоящих листьев. Но они сделали в их направлении первые шаги. То, что у папоротника напоминает лист - вовсе не лист, а по своей природе - целая система ветвей, да ещё расположенных в одной плоскости.

Так это и называется - плосковетка, или вайя, или, ещё одно название, - предпобег. Несмотря на отсутствие листа, у папоротников есть листовая пластинка.

Этот парадокс объясняется просто: их плосковетки, предпобеги претерпели уплощение, в результате которого появилась пластинка будущего листа - почти не отличимая от такой же пластинки настоящего листа.

Но папоротники эволюционно не успели ещё разделить свои вайи на стебель и лист. Глядя на вайю, трудно понять, где заканчивается «стебель», на каком уровне ветвления, и где начинается «лист». Но листовая пластинка уже есть.

Не появились лишь те контуры, в пределах которых листовые пластинки объединились так, что их можно было бы назвать листом. Первыми растениями, сделавшими этот шаг, являются голосеменные.

Папоротники размножаются спорами и вегетативно (вайями, корневищами, почками, афлебиями и так далее). Кроме этого, для папоротников характерно и половое размножение как часть их жизненного цикла.

Среди папоротников встречаются как травянистые, так и древесные формы жизни.

Лист папоротника

Тело папоротника состоит из листовых пластинок, черешка, видоизменённого побега и корней (вегетативного и придаточного). Листья папоротника называются вайями .

В лесах умеренной зоны обычно папоротники имеют короткий стебель, представляющий собой корневище, находящееся в почве. В стебле хорошо развита проводящая ткань, между пучками которой располагаются клетки основной - паренхимной ткани.

Вайи (листья папоротника) развёртываются над поверхностью почвы, вырастая из почек корневища.

Эти листоподобные органы обладают верхушечным ростом и могут достигать больших размеров, обычно они служат для выполнения двух функций - фотосинтеза и спорообразования.

Спорангии размещаются на нижней поверхности листа, в них развиваются гаплоидные споры.

Жизненный цикл

В жизненном цикле папоротника чередуется бесполое и половое поколение - спорофит и гаметофит. Преобладает фаза спорофита.

На нижней части листа раскрывается спорангий, споры оседают на земле, прорастает спора, появляется заросток с гаметами, происходит оплодотворение, появляется молодое растение.

У самых примитивных папоротников (ужовниковые) спорангии имеют многослойную стенку и не несут специальных приспособлений для раскрывания.

У более продвинутых - спорангий имеет однослойную стенку и приспособления к активному раскрыванию. Это приспособление имеет вид кольца. Уже среди примитивных папоротников прослеживается разноспоровость.

У современных - небольшое число равноспоровых видов. Гаметофит равноспоровых обычно обоеполый. У примитивных он подземный и обязательно в симбиозе с грибами.

У продвинутых гаметофиты надземные, зелёные и быстро созревающие. Они обычно имеют вид зелёной пластинки сердцевидной формы.

Гаметофиты разноспоровых папоротников отличаются от равноспоровых (помимо своей раздельнополости) сильной редукцией, особенно мужского гаметофита.

Женский гаметофит, потребляющий запасные питательные вещества у мегаспор, развит сильнее и имеет питательную ткань для будущего зародыша спорофита. При этом развитие таких гаметофитов происходит внутри оболочек мега- и микроспор.

По некоторым данным, папоротники произошли от плаунов. Однако часть учёных считает, что хвощи, плауны, мхи и данный отдел произошли от псилофитов.

В девонском периоде от споровых папоротников произошли семенные. Они относились к первым голосеменным растениям. От них произошли все остальные голосеменные и, вероятно, цветковые растения.

Хозяйственное значение

Экономическое значение папоротников не так велико по сравнению с семенными растениями.

Пищевое применение имеют такие виды, как Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), Осмунда коричная (Osmunda cinnamomea) и другие.

Некоторые виды ядовиты . Наиболее токсичными из произрастающих в России папоротников являются представители рода Щитовник (Dryopteris), корневища которого содержат производные флороглюцина.

Экстракты из щитовника обладают антигельминтным действием и используются в медицине. Ядовитыми являются и некоторые представители родов Кочедыжник (Athyrium) и Страусник (Matteuccia).

Некоторые папоротники (нефролепис, костенец, птерис и другие) с XIX века используются как комнатные растения.

Вайи некоторых щитовников (например, Dryopteris intermedia) широко используются как зелёный компонент флористических композиций. Орхидеи часто выращивают в особом «торфе» из густо переплетённых тонких корней чистоуста.

Стволы древовидных папоротников служат в тропиках строительным материалом, а на Гавайях их крахмалистую сердцевину используют в пищу.

Папоротник в геологии

Предположительно, папоротники могли принимать широкое участие в образование ископаемых углей, - при их погребении наносами и отсутствии доступа кислорода. Отпечатки древних папоротников нередки в угольных пластах.

Таким образом, папоротники включены в глобальный кругооборот органики и, в частности, в кругооборот углерода планеты Земля.

Горные породы, слагаемые папоротниками, носят название биолитов («камни биологического происхождения»), они же - горючие ископаемые.

Вот дополнительная информация о растениях под названием Папоротник:

Если у Вас в саду есть обширный тенистый уголок с влажными почвами – прямой резон развести в нём сад из папоротников.

Многообразие этих древних растений позволяет использовать их в качестве составляющего практически любого элемента ландшафтного дизайна – от рокария до интересных сольных композиций.

Сады из папоротников выглядят весьма экологично, словно кусочек не разрушенной цивилизацией древней природы.

Зная особенности биологии этих растений и пользуясь многообразием папоротников, можно в течение всего лета любоваться то необычными красноватыми молодыми побегами, то ажурными узорами вай, то сменой их окраски, получая необычные, фантастические по красоте картины.

Благодаря широчайшему видовому разнообразию папоротники могут быть использованы в разностилевых садах – и регулярных и пейзажных – включая как солитерные посадки, так и ландшафтные композиции.

Для садов регулярного стиля характерна высадка папоротников в тенистых зонах таких, как водоем, фонтан или грот . Этому стилю присущи прямолинейность и графическая строгость линий.

Выбирая виды с четко выраженной фактурой листьев такие, как щитовник гребенчатый с ланцевидными вайями, сорта кочедыжника женского – «Crictatum », форма которого напоминает раскрытый веер, и «Frizelliae », с зубчатыми по краю вайями, можно добиться того, что вся композиция в регулярном стиле заиграет новыми гранями.

В пейзажных садах из них формируют интересные композиции, подбирая сорта и формы, гармонирующие или контрастирующие друг с другом по форме вай и их окраске.

Последнее направление в садоводстве особенно модно, к тому же создать небольшой сад папоротников под силу каждому, главное, чтобы на участке нашелся тенистый уголок и рыхлая плодородная почва с постоянным увлажнением.

А для тех владельцев, чей участок расположен в естественном лесу, создание садика папоротников – вообще наилучшее решение проблемы, как преобразить участок, не нарушив его естественности.

Заросли папоротника в пейзажном саду.

Обязательно будем в экопарке выращивать Папоротник, причём при подходящих условиях в достаточно большом количестве.

Настоятельно рекомендую посетить страницу и обязательно ознакомиться ещё с 25-ю Водными растениями: обитателям водоёма нужны многие Водные растения, ибо некоторые из них снабжают обитателей водоёма кислородом, а кое-кого и пищей. Кроме того, заросли Водных растений способствуют размножению многих Рыб и позволяют малькам прятаться от хищников, что повышает естественную продуктивность водоёмов.

Приглашаю всех высказываться в

Папоротниками называют растения, относящиеся к отделу сосудистых растений. Они являются образчиком древней флоры, поскольку их предки появились на Земле 400 миллионов лет назад в девонском периоде. В то время они имели громадные размеры и царили на планете.

Он имеет легко узнаваемый облик. При этом на сегодня их насчитывают около 10 тысяч видов и названий. При этом у них могут быть очень разные размеры, особенности строения или жизненные циклы.

Описание папоротников

Из-за своего строения папоротники хорошо приспосабливаются к окружающей среде, любят влагу. Поскольку при размножении они выбрасывают большое количество спор, то произрастают практически везде. Где растут:

Дачники и жители села часто находят его на своих участках, где борются с ним как с сорняком. Лесной вид интересен тем, что растёт не только на земле, но и на ветвях и стволах деревьев. Стоит отметить, что это растение, которое может быть как травой, так и кустарником .

Это растение интересно тем, что, если большинство других представителей флоры размножаются семенами, то его распространение происходит с помощью спор, которые зреют на нижней части листьев.

Лесной папоротник занимает особое место в славянской мифологии, поскольку издревле существовало поверье, что в ночь на Ивана Купалу он на мгновение расцветает.

Тот, кому удастся сорвать цветок, сможет найти клад, обрести дар ясновидения, познать тайны мира. Но в реальности растение никогда не цветёт , поскольку размножается другими способами.

Также некоторые виды можно употреблять в пищу. Другие растения этого отдела, наоборот, ядовиты. Их можно увидеть в качестве домашних растений. Древесные применяются в некоторых странах как строительный материал.

Древние папоротники послужили сырьём в образовании угля, став участником кругооборота углерода на планете.

Какое строение имеют растения

У папоротника практически нет корня, являющимся горизонтально растущим стеблем, из которого выходят придаточные корни. Из почек корневища вырастают листья - вайи, имеющие очень сложное строение.

Вайи нельзя назвать обычными листьями, это, скорее, их прообраз, представляющий собой систему ветвей, прикреплённых к черешку, находящихся на одном уровне. В ботанике вайи называют плосковеткой .

Вайи выполняют две важные функции. Они принимают участие в процессе фотосинтеза, и на их нижней стороне происходит созревание споров, с помощью которых размножаются растения.

Опорную функцию выполняет кора стеблей. У папоротников нет камбия, поэтому у них небольшая прочность и нет годовых колец. Проводящая ткань не столь развита по сравнению с семенными растениями.

Стоит отметить, что строение сильно зависит от вида. Бывают небольшие травянистые растения, способные потеряться на фоне остальных обитателей земли, но есть и могучие папоротники , напоминающие деревья.

Так, растения из семейства циатейные, которые произрастают в тропиках, могут вырастать до 20 метров. Жёсткое сплетение придаточных корней образует ствол дерева, не давая ему упасть.

У водных растений корневище может достигать длины в 1 метр, а надводная часть не будет превышать 20 сантиметров в высоту.

Способы размножения

Самая характерная особенность, которая выделяет это растение на фоне других - размножение. Он может делать это с помощью спор, вегетативно и половым способом.

Размножение происходит следующим образом. На нижней части листа развиваются спорофиллы . Когда споры попадают на землю, из них развиваются заростки, то есть обоеполые гаметофиты.

Заростки представляют собой пластинки размеров не более 1 сантиметра, на поверхности которых находятся половые органы. После оплодотворения образуется зигота, из которой вырастает новое растение.

Обычно у папоротников выделяют два жизненных цикла: бесполый, который представлен спорофитами, и половой, при котором развиваются гаметофиты. Большая часть растений - спорофиты.

Спорофиты могут размножаться вегетативным способом . Если листья лежат на земле, то на них возможно развитие нового растения.

Виды и классификация

На сегодня насчитываются тысячи видов, 300 родов и 8 подклассов. Три подкласса считаются вымершими. Из оставшихся папоротниковых растений можно перечислить следующие:

Древние

Ужовниковые считаются самыми древними и примитивными. По своему внешнему виду они заметно отличаются от своих собратьев. Так, у ужовника обыкновенного есть только один лист, который представляет собой цельную пластину, разделённую на стерильную и спороносную части.

Ужовниковые уникальны тем, что у них присутствуют зачатки камбия и вторичные проводящие ткани. Поскольку в год формируется один или два листа, по числу рубцов на корневище можно узнать возраст растения.

Случайно найденным лесным экземплярам может быть несколько десятков лет, следовательно, это небольшое растение не моложе окружающих его деревьев. Размеры ужовниковых невелики, в среднем, их высота составляет 20 сантиметров .

Мараттиевые папоротники тоже являются древней группой растений. Когда-то они заселяли всю планету, но теперь их количество постоянно уменьшается. Современные образцы этого подкласса можно найти в дождевых тропических лесах. Вайи у мараттиевых вырастают в два ряда и достигают 6 метров в длину.

Настоящие папоротники

Это самый многочисленный подкласс. Они растут везде: в пустынях, лесах, в тропиках, на каменистых склонах. Настоящие могут быть как травянистыми растениями, так и древесными.

Из этого класса наиболее распространены виды из семейства многорожковые . В России они чаще всего растут в лесах, предпочитая тень, хотя некоторые представители приспособились к жизни на освещённых местах с недостатком влаги.

На скальных отложениях начинающий натуралист может найти пузырник ломкий . Это низкорослое растение с тонкими листьями. Очень ядовит.

В тенистых лесах, ельниках или на берегах рек растёт страусник обыкновенный . У него чётко разделены вегетативные и спороносные листья. Корневище используется в народной медицине как глистогонное средство.

В лиственных и хвойных лесах во влажной почве произрастает щитовник мужской . У него ядовитое корневище, однако, содержащийся в нём филмцин используется в медицине.

Кочедыжник женский очень часто встречается в России. У него крупные листья, достигающие в длину одного метра. Растёт во всех лесах, используется как декоративное растение ландшафтными дизайнерами.

В сосняках растёт орляк обыкновенный . Это растение имеет значительные размеры. Благодаря наличию в нём листьях протеина и крахмала, молодые растения после обработки употребляются в пищу. Своеобразный запах листьев отпугивает насекомых.

Корневище орляка мылится с водой, поэтому его в случае возникшей необходимости можно использовать как мыло. Неприятной особенностью орляка обыкновенного является то, что он очень быстро распространяется и при использовании его в саду или в парке, рост растения надо ограничивать.

Водные

Марсилиевые и сальвиниевые - водные растения. Они либо прикрепляются ко дну, либо плавают на поверхности воды.

Сальвиния плавающая произрастает в водоёмах Африки, Азии, на юге Европы. Её культивируют как аквариумное растение. Марсилиевые внешне напоминают клевер, некоторые виды считаются съедобными.

Папоротник - необычное растение. Оно имеет древнюю историю, серьёзно отличается от других обитателей флоры Земли. Но многие из них имеют привлекательный вид, поэтому его с удовольствием используют флористы при составлении букетов и дизайнеры при проектировании сада.

Орляк - это раскидистый многолетний кустарник, произрастающий везде на всей территории России, а также близлежащих государств. Благодаря узорам, которые виднеются на разрезе почек, получил такое название. Кто-то видит рисунок орла, расположенного на гербе государства, другие заметили очертания инициалов Иисуса Христа.

Лишайник считается очень древним кустарником, ему более 400 млн лет. Растение орляк обыкновенный рос ещё во времена динозавров. Старая легенда гласит, что если какой-нибудь счастливчик найдёт цветок папоротника, то он будет безмерно богат и удачлив. Ведь цветёт лишайник в одно мгновение. Отличие орляка от других сортов папоротника в одиночном произрастании. Все остальные виды растут из гнезда. Сбор происходит в мае, когда он ещё совсем маленький. Начинающие садоводы перед тем как высаживать орляк на участке, должны знать, как выглядит лишайник. Ведь его существует целое множество подвидов: страусник, костенец, многоножка и др.

Ствол абсолютно гладкий, без чешуек. Корневая система настолько мощная, что может выдерживать пожары и позже снова даёт всходы. Благодаря данной особенности орляк растёт на этом месте сотни лет. Корень ползучий, на нём образуются почки, из которых формируются отдельные побеги. Пасынки находятся на расстоянии друг от друга в 10−20 см и сначала имеют улиткообразную головку, позже она распускается в широкие листья.

Трижды перистая крона обладает специфическим сладковатым запахом, который притягивает муравьёв. Листва светло-зелёного окраса высотой 70 см.

Места произрастания

Орляк относится к семейству Деннштедтиевых. А также лишайник получил ещё одно название - дальневосточный, т. к. в этой местности он встречается больше всего. Произрастает Иисусова трава на Урале, в лесах Сибири и Европы. По сути, растение встречается по всему земному шару, кроме пустынь, степей и Антарктики.

Галерея: папоротник обыкновенный орляк (25 фото)















Как размножается папоротник орляк

Спорами лишайник множится дольше всего. В летний период на обратной стороне листвы образуются коричневые споры, внутри которых со временем формируются семена. После того как зародыши созревают, они выскакивают и разлетаются по ветру. Оказываясь на благоприятной почве, зерно начинает прорастать и образовывать небольшую зеленоватую «чашечку». Затем на обратной стороне заростка образуются мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки. При спаривании семя начинает прорастать. При этом вглубь пасынок пускает корни. В течение нескольких лет папоротник образует зрелый куст.

Вегетативное размножение побегами происходит, когда формируются длинные пушистые стрелки. Эти высокие отростки сгибаются к грунту и придавливаются камнем или мхом. Такую процедуру лучше проводить в весенний период, когда прогрессирует рост Иисусовой травы орляк. Через некоторое время стрелка пускает корни. Побег папоротника можно отрезать от материнского куста и пересаживать в нужное место.

Делением легче всего размножить старый лишайник. Ранней весной, когда ещё стоит влажная прохладная погода, папоротник извлекается из земли. Плотные корневища промываются водой от кома грунта. Затем делятся на отдельные побеги, которые пересаживаются на нужную территорию.

Другие известные виды лишайника

К наиболее известным разновидностям можно отнести:

Как видно, каждая разновидность по-своему полезна для здоровья человека.

Целебные свойства

Орляк пригоден в пищу при диетах, является низкокалорийным продуктом (34 Ккал). Полезен в профилактических целях тем, кто часто сидит за компьютером.

Орляк обыкновенный справляется с белокровием, снимает стресс. Нормализует обмен веществ и убирает лишний вес.

Использование в кулинарии

Сбор папоротника орляка нужно осуществлять быстро, если папоротник будет долго лежать, то почернеет, а такой лишайник уже непригоден в пищу. По вкусу он напоминает грибы. Распустившиеся кустики не употребляют, потому что они становятся жёсткими. Стебель должен ломаться при сборе.

Солят папоротник с расчётом 1:3. На 1 кг соли берётся 3 кг орляка. После сверху устанавливается груз, чтобы растение дало сок. Так его нужно оставить на 2 месяца. Затем жидкость сливается, папоротник раскладывается по банкам и заполняется солевым некрутым рассолом. В таком состоянии орляк хранится очень долго, но в солёном виде его редко употребляют в пищу. Эта процедура предназначена лишь для хранения травы.

Корни папоротника орляка также пригодны в пищу. Из них делают муку, которая содержит крахмал. Из такой муки можно выпекать оладьи или лепёшки. В голодные годы многих стран Европы лишайник был основной пищей.

Так как в свежем виде папоротник обыкновенный не употребляют, его необходимо сначала отварить. Отлично дополняет блюдо из тушёного мяса.