Способ изготовления специи. Противопоказания и побочные действия

- (лат.). Растение сем. губоцветных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛАВАНДА лавенда, низкое кустарн. раст. сем. губоцветных, растет в Африке, Ю. Европе и Ю. России. Употребл. в парфюмерии; перегонкою … Словарь иностранных слов русского языка

лаванда - ы. ж. lavande f., ит. lavanda < лат. lavenda. 1. Пахучий кустарник с голубыми или темно синими цветками, из соцветий которого вырабатывается эфирное масло. Особливо наше он <Гмелин> так много роз и лавенды травы. МАН 3 388. Благовонные… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Лаванда - колосовая. ЛАВАНДА, род многолетних трав, кустарников и полукустарников (семейство губоцветные). Свыше 25 видов, главным образом в Средиземноморье. Все части лаванды (особенно цветки и листья) содержат ценное эфирное (лавандовое) масло, ради… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Лавандула Словарь русских синонимов. лаванда сущ., кол во синонимов: 4 кустарник (357) … Словарь синонимов

лаванда - узколистная: 1 — часть растения; 2 — соцветие. лаванда (Lavandula) род многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников семейства яснотковых, эфирномасличная культура. Свыше 25 видов, главным образом в Средиземноморье.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Род кустарников и полукустарников семейства губоцветных. Св. 25 видов, главным образом в Средиземноморье. Во многих странах лаванду узколистную и другие виды возделывают для получения лавандового масла. Некоторые виды декоративные, лекарственные… … Большой Энциклопедический словарь

ЛАВАНДА, лаванды, жен. (лат. lavenda) (бот.). Полукустарник семейства губоцветных, очень пахучий, с темносиними цветами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЛАВАНДА, ы, жен. Пахучее эфироносное травянистое или кустарниковое растение с голубыми или синими цветками. | прил. лавандовый, ая, ое и лавандный, ая, ое. Лавандовое масло. Лавандный запах. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… … Толковый словарь Ожегова

Жен. растение Lavandula spica. Лавандовое масло. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

- (Lavandula), род растений сем. губоцветных. Невысокие кустарники и полукустарники, реже многолетние травы. Св. 25 видов, гл. обр. в Средиземноморье. Как ароматич. растения виды Л. использовались ещё до н. э.; культивируются для получения эфирных… … Биологический энциклопедический словарь

- (Lavendula L.) род растений, относящихся к семействугубоцветных (Laoiatae). Это многодетные травы или небольшиеполукустарники; стебли у них облиствены большею частью только у самогооснования. Листья у большинства видов цельные, и только у… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка лаванды: /^Ч^Л^^ТП(2).

В медицине

Лавандовое эфирное масло, получаемое из лаванды широколистной и лаванды узколистной, оказывает седативное, желчегонное, карминативное действие. Прием масла лаванды внутрь улучшает микроциркуляцию крови, кровообращение головного мозга, налаживает работу сердечной мышцы, способствует повышению тонуса кишечника, улучшению аппетита, увеличению кислотности желудочного секрета. Наружное применение эфирного масла лаванды эффективно при лечении ожогов, гнойных ран, кожных заболеваний, способствует рассасыванию рубцов, активной регенерации клеток эпидермиса, благодаря бактерицидным, противовоспалительным, дезинфицирующим свойствам.

Цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. В традиционной медицине применяются при болезнях почек и мочевого пузыря. Сырье лаванды лекарственной используется в составе биологически активных добавок.

Противопоказания и побочные действия

Лаванду и препараты из ее частей не рекомендовано принимать людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, и язвой желудка. Беременным и кормящим матерям лучше воздержаться от применения лавандовых средств, чтобы не навредить ребенку.

В кулинарии

Лаванда - популярная пряность в кулинарии многих народов. Высушенные лавандовые соцветия используют в качестве ароматической добавки к салатам, тушеной баранине, курице или индейке. Лаванду соединяют с укропом, чабером и шалфеем для приготовления зеленого масла. Пряность отлично сочетается с мятой, тимьяном, мелиссой, шалфеем. Во Франции веточка лаванды - обязательный атрибут в пряном букетике для оформления стола. Сухие цветы растения вместе с ягодами можжевельника добавляют для копчения рыбы к тлеющим опилкам. Готовят также ароматный, настоянный на соцветиях лаванды уксус для заправки салатов. Приготовление сладких блюд, выпечки, варенья и джемов немыслимо без ароматической лавандовой добавки. В Европе особо популярен ароматизированный сахар с экстрактом лаванды. Американцы готовят цветочные чаи вместе с жасмином, лепестками роз и цветками горной лаванды.

В косметологии

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, лаванда популярна в косметологии. Эфирное масло цветков обладает широким спектром полезных свойств, применяется лаванда для лица, ухода за кожей любого типа. Прекрасно справляется с воспалениями на коже, угревой сыпью, раздражениями, аллергическими проявлениями, устраняет шелушение, зуд и покраснение, поэтому эфирное масло растения успешно ухаживает за проблемной и излишне чувствительной кожей. Это возможно благодаря бактерицидным, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствам лаванды.

Масло эффективно для быстрого заживления небольших ран, царапин, порезов, ожогов и трещин, восстанавливает кожу после удаления угрей. Применение лаванды также целесообразно при псориазе, экземе на лице, дерматозах, витилиго, герпесе на губах. Кроме того, эфирное масло эффективно для уставшей и увядающей кожи лица в качестве освежающего косметического средства. Масло лаванды для волос применяют как особый ингредиент для укрепления волосяных луковиц в лечебных шампунях, бальзамах и ополаскивателях.

В ароматерапии

Сухие ветки растения издавна использовали для ароматизации белья и помещения. Вещи в шкафах хорошо сохранялись от моли, благодаря тем же стеблям лаванды.

Классификация

Род Лаванды (лат. Lavandula) принадлежит семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae) или Губоцветных. Включает около 40 естественных и несколько гибридных видов.

Ботаническое описание

Лаванда представляет собой многолетний вечнозеленый пышный полукустарник, высота которого от 30 до 100 см. Корневая система мочковатая, стебли ветвящиеся, прямостоячие, нередко одревесневающие снизу. Листья супротивно размещены, сидячие, продолговато-линейные, серебристо-зеленого оттенка. Молодая листва сильно опушена. Края листовых пластин немного завернутые к низу. В середине июля верхняя часть стеблей покрывается множеством мелких фиолетовых, реже белых цветков с сильным ароматом. Цветение лаванды длится почти месяц. Это уникальное, красочное зрелище. Цветки неправильной формы, двугубые, собраны по 6-10 штук в колосовидные соцветия. Формула цветка лаванды: /^Ч^Л^^ТП(2). Растение опыляется насекомыми. При созревании сухой плод открывается, высыпаются семена лаванды желто-бурого цвета с блестящей поверхностью. Цветки содержат в своем составе эфирное масло, которое успешно применяется в официальной и народной медицине.

Известно множество видов лаванды, наиболее распространенные - лаванда лекарственная, или узколистная, или лаванда колосковая, или лаванда настоящая (Lavandula officinalis, Lavandula spica, Lavandula vera), лаванда широколистная (Lavandula latifolia). Многочисленные сорта лаванды лекарственной и лаванды широколистной – культурные формы, которые выращивают в садах практически по всему миру.

Распространение

Лаванда распространена на территории Европы, в частности на Украине, в России, встречается на Канарских островах, в Индии и Аравии, в северной и восточной части Африки. Родиной лаванды считают побережье Средиземного моря. В дикорастущем виде произрастает на склонах каменистых горных систем. Культурные сорта лаванды выращивают в европейских странах, тропиках и субтропиках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Собирают растение в период цветения, когда на колосках распустилось не больше половины цветков. Соцветия срезают ножницами, раскладывают тонким слоем под навесом, в тени. Сохраняют сырье лаванды в жестяных или стеклянных банках. Листья и стебли заготавливают также в период цветения растения. Эфирное масло (Oleum Lavandulae) изготавливают из свежесобранного сырья способом перегонки с водяным паром.

Химический состав

Цветки лаванды содержат до 5 % эфирного масла. В его составе линалилацетат (до 50%), геранил, цинеол, борнеол, гераниол, лимонен, цедрин, фенол, пинен, линалоол, лавандулол, флавоноиды, кумарины, тритерпеновое соединение (урсоловая кислота), до 12 % дубильных веществ, горечи.

Фармакологические свойства

Лаванда способна нормализовать окислительно-восстановительные реакции, благодаря коррекции активности ферментов малатдегидрогеназы и лактатдегидрогеназы, стабилизировать проницаемость мембран эритроцитов. Отечественные исследования (В. В. Николаевский, 2002), доказали противовоспалительное действие растения, которое объясняется ингибирующим влиянием на окисляющие липиды, ферменты. В проведенном эксперименте количество альвеолярных макрофагов в бронхиальном смыве повышается, также происходит активация внутриклеточного метаболизма. Линалилацетат – основное активное вещество эфирного масла лаванды, благодаря которому возможно эффективное лечение бронхиальной астмы. Лавандовое масло используют для лечения воспалительных заболеваний легких, почек и сердца в виде фотоаппликаций, спиртового настоя, фитоароматических процедур, аэрозолей и пр. Масло лаванды – официально признанное в России сырье для лечения гангрены и гнойных ран, других заболеваний кожи.

В Германии используется в качестве ароматического средства для ванн, для приготовления мазей, в Болгарии лаванда считается слабым седативным средством при неврастении, мигрени. Согласно результатам исследований австралийских ученых, лаванда считается природным препаратом, который избавляет человека от навязчивого чувства тревожности, постоянных страхов. Зафиксировано, что пациенты, принимающие препарат Силексан на основе лаванды, имеют низкий уровень тревожности, в отличие от тех, кто лечится химическими фармацевтическими препаратами. Пройдя курс терапии препаратом на основе экстракта лаванды, уровень тревожности у больных снизился на 14 пунктов по сравнению с 11 пунктами лечащихся антидепрессантами химического происхождения.

Применение в народной медицине

Масло лаванды обладает сильными противомикробными свойствами. Его применяют для паровых ингаляций при бронхитах, трахеитах, пневмонии и осиплости голоса (ларингитах). Отваром цветущих веточек лечат простудные заболевания, поскольку растение действует как успокаивающее, антисептическое, спазмолитическое средство. Примочки и компрессы эффективны при мигрени, головных болях. Спиртовую лавандовую настойку применяют при общем недомогании, обмороках, ушибах и для снятия болевых синдромов. Эфирным маслом обрабатывают долго незаживающие раны, ожоги, угревую сыпь, фурункулы и дерматиты. Смесь эфирного масла со спиртом - хорошее средство против укусов насекомых.

Лаванду в виде отваров и спиртового настоя применяют внутрь при неврозах, бессоннице, общей слабости, склонности к понижению давления, неврастении, некоторых заболеваниях кожи, анорексии. Также растение эффективно при воспалении мочевого пузыря, при лечении почек. Регулярное наружное применение масла лаванды повышает трудоспособность, умственную активность, снимает переутомление в конце рабочего дня. Лавандовый сироп - эффективное лекарство при недугах желудочно-кишечного тракта (метеоризме и колите), болезнях печени. Лаванда помогает при болях у женщин в период менструального цикла, восстанавливает силы после изнурительной длительной болезни, при расстройствах кровообращения, учащенном сердцебиении. Ванны с применением отвара лаванды показаны людям с недостаточной циркуляцией крови к ступням и кистям рук (больные чувствуют онемение конечностей, постоянный холод и пощипывание). Умывание лавандовой водой придает бодрости лежачим больным, показано женщинам для шелковистости кожи лица и тела.

Историческая справка

Как лечебное растение лаванда была известна еще в XIII веке. Растение украшало своим видом и наполняло ароматом сады знатных вельмож и монастырей. Позже лаванду стали выращивать как эфиромасличную культуру в парфюмерии. В России растение появилось в середине 18 столетия в Астрахани. В 19 веке Никитский ботанический сад пополнился еще одним растением – горной лавандой. С 30-х годов нашего столетия ее стали выращивать в Краснодарском крае и в Крыму. Современными крупнейшими производителями эфирного лавандового масла считаются Испания, Франция, Япония, Италия. С одного гектара ароматной плантации собирают 27-150 кг масла лаванды.

В Древнеримскую эпоху лаванду добавляли в воду для лечебных ванн, о чем свидетельствует происхождение названия растения (от лат. «lava» ― мыть).

Литература

1. Голан Л. Основы фитокосметологии. — Leana, 2009. - 223 с.

2. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. — Москва: Издательство «Медицина», 1972. — 345 с.

3. Лаванда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Малахова Г. Лечение и очищение соками и травяными напитками. —2010.—128 с.

5. Сизов А. Тайные силы растений. — Изд-во: ИГ "Весь", 2011.— 326с.

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник-многолетник. Его высота колеблется от 60 до 90 см. Нижние ветки очень ветвисты и имеют много травянистых побегов. Листья супротивные, длиной 2,5 – 6 см, шириной до 1 см. Корень деревянистый. У лаванды очень красивые цветоносы. Их цвет варьируется от фиолетово-лилового до белого, голубого или розового. Цветы собраны в колоски. С июня по август растение вступает в фазу цветения, а к сентябрю созревают семена. Семена лаванды – это бурые маленькие орешки.


Виды

У лаванды насчитывается 45 видов. Познакомимся с самыми популярными из них:

  • Lavandula angustifolia или лаванда настоящая. Называют ее английской, колосковой, узколистной. Обычно, когда говорится о лаванде, то подразумевается данный вид растения. Кустарник разрастается в разные стороны на 1 м. Такая же у него и высота. У карликовых подвидов высота около 30 см. На стебельке растения расположено одно соцветие.(фото 1)
  • Lavandula tifolia или широколистная лаванда. Для этого вида характерными являются ярко выраженный аромат и наличие трех соцветий на одном стебельке (фото 2).
  • Lavandula intermedia Emeric. Ее называют лавандой голландской, гибридной или лавандином. Это – гибрид, полученный естественным путем из двух вышеназванных видов. Он более теплолюбив, поэтому его культивируют на юге и в центре Европы. Растение довольно крупное. Высота его около 2-х метров. Куст разрастается так же на 2 м в ширину. Его длинные соцветия характеризуются изогнутостью. Зацветает этот вид лаванды в июле. (фото 3)
  • Lavandula pedunculata. Ее называют черешчатой лавандой. У нее очень необычные ярко-пурпурные цветы. Этот вид относится к декоративным растениям. Выращивается она в Испании, Португалии, Марокко. Ну, а россияне могут вырастить ее у себя на подоконнике. (фото 4)
  • Lavandula dentate . В переводе звучит как зубчатая лаванда. Этот вид лаванды имеет довольно крупные цветы, а ее мягкие изрезанные листья отливают серебром. Она очень любит тепло, поэтому ее можно вырастить только в горшочке на подоконнике. (фото 5)





Где растет?

Лаванда – растение Средиземноморья. У нас в стране лаванду выращивают в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае. Культивируется лаванда в Молдове и Средней Азии. Встречается она в Индии, Аравии, на юге Европы, на Канарах и в Африке (юг и восток).



Способ изготовления специи

Сбор сырья начинается спустя семь дней от момента цветения растения. Пригодны колоски с цветами. Время сбора – утро, когда цветы уже раскрыты. Срезанные колоски высушиваются в подвешенном виде. Для просушки используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Солнце губительно для цветов лаванды. Под его воздействием они тускнеют.

А вот листья собирают до того, как лаванда зацветет. Высушенное сырье используют в измельченном до порошкообразного состояния виде. Вкус специи пряный, терпкий, немного горчит. Лаванда обладает очень сильным ароматом.


Высушить лаванду дома можно подвесив её на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении

Особенности

Лаванда – это растение-медонос, которое очень любят пчелы и бабочки. Лавандовый мед очень вкусен и полезен, обладает неповторимым ароматом.



Характеристики

Лаванда - лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение. В целом лаванда – растение неприхотливое, устойчивое к засухе. Насекомые-вредители находят его совершенно непривлекательным. Срок жизни лаванды – приблизительно десять лет.


Пищевая ценность и калорийность

100 г лаванды содержит в себе следующие составляющие:

Химический состав

  • Эфирное масло: около 4,5%
  • Дубильные вещества
  • Урсоловая кислота
  • Смола
  • Герниарин
  • Кумарин
  • Тритерпеновые соединения
  • Борнеол
  • Витамины
  • Минералы

Полезные свойства

Вред

  • Лаванда может вызвать аллергические реакции. Поэтому перед приемом следует убедиться, переносит ли ваш организм это растение.
  • Лаванда – растение сильнодействующее. В связи с этим, перед его применением необходима консультация врача.
  • Лаванду нельзя применять беременным женщинам, особенно это касается первых трех месяцев.
  • Категорически запреено употребление лаванды после аборта.
  • Не следует употреблять одновременно лаванду и лекарства, содержащие йод и железо.


Лаванда обладает очень сильными свойствами, поэтому перед употреблением требуется консультация терапевта

Применение

В кулинарии

Кулинары используют для приготовления своих шедевров только два вида лаванды: широколиственную и лекарственную.

  • Лаванду используют в составе различных салатов, соусов.
  • Сдабривают ей супы из овощей и рыбы.
  • Лаванда сочетается с блюдами из мяса, особенно с бараниной.
  • Используется в приготовлении десертов и для их декора.
  • Лавандой ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки.


В домашних условиях можно изготовить лавандовый сахар, который можно использовать в приготовлении кондитерских изделий или просто добавлять в обычный чай. Нужно положить в сахар веточку лаванды и оставить ее там на неделю. Емкость должна быть герметичной. Спустя отведенное время, сахар пропитается пряным ароматом лаванды.

Попробуйте удивить своих гостей необычным десертом: приготовьте лавандовое мороженое. Вам понадобится 3 чашки сливок (35% жирности), в которые добавляется 2 ст. ложки лавандовых цветов. Эту смесь поставить на огонь. Снять, когда закипит и оставить на 15 минут, чтобы лаванда передала сливкам свой чудесный аромат. Пока настаивается сливочно-лавандовая основа, взбейте 4 яичных желтка с одной чашкой сахара, затем, не переставая процесс взбивания, добавьте 2 ч. ложки муки. Процедите сливки, чтобы отделить от них лаванду и влейте в них яичную смесь. Все поставить на медленный огонь, перемешивая венчиком. Смесь должна загустеть. После этого ее следует процедить через сито. Поставьте наше пока еще жидкое мороженое в холодильник, а потом в морозилку.


В медицине

  • Из лаванды можно приготовить полезный сироп, который поможет вылечить простуду и ларингит, снять головные боли и учащенное сердцебиение. Понадобятся свежие соцветия лаванды в количестве 200 г. Их заливают 0,5 л кипятка и настаивают сутки, укутав сосуд чем-либо теплым. Смесь процеживают, соцветия хорошенько отжимают. Снова берутся свежие цветы (в том же количестве) и заливаются полученным отваром. Процедура повторяется. Далее в процеженный отвар добавляется 0,5 кг меда или сахара. Смесь ставится на огонь. Ее следует варить при постоянном помешивании, пока сироп не станет густым. Принимают это вкусное лекарство за полчаса до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • В качестве спазмоснимающего средства может быть использован лавандовый отвар.
  • Ванна с добавлением лавандового отвара расслабит и снимет усталость после тяжелого дня. Не случайно лаванда носит название «аромат релакса».
  • При бессоннице можно взять 100 г цветков лаванды, поместить их в мешочек, сшитый их хлопчатобумажной ткани. Перед сном этот мешочек прогреть на обычном радиаторе домашней системы отопления, немного помять и положить у подушки. Для хранения такого мешочка подойдет любой полиэтиленовый пакет.

Чаи и отвары с лавандой помогут при бессоннице и нервных растройствах

Лаванда - самая распространенная добавка в соли для ванн и ароматические свечи

В быту

  • Лаванду используют в качестве декоративного растения на садовом участке. Ей можно красиво подчеркнуть бордюр. Она с успехом применяется в ландшафтном дизайне.
  • Лаванда – растение, которое не любит колорадский жук. Поэтому используется в борьбе с вредителем картофеля. Достаточно разместить кустики лаванды между своими посадками.
  • Еще одно применение лаванды – это декор помещения и одновременно его ароматизация.


Сорта

Самые известные сорта лаванды – это Alba (его цветы белые), Beechwood Blue (цветы лилово-голубые). У сорта Rosea соцветия розовые, а у Gem – темно-фиолетовые. У лаванды есть и представители карликового сорта: Nana Alba (соцветия белые), Little Lottie (цветы бледно-розовые).


Лавандовые поля во Франции выглядят захватывающе. Остается только догадываться об их чудесном аромате

Выращивание

Лаванда любит солнечный свет, поэтому, если вы хотите, чтобы она радовала вас долгим и обильным цветением, не нужно высаживать ее в тени. В качестве удобрений подходят те, которые содержат в себе калий. А вот азотосодержащие удобрения и навоз нежелательны для лаванды - цветов будет мало, а листьев много.

Вырастить лаванду можно двумя способами.

Семенами

Прежде чем заняться непосредственным процессом посадки, семена необходимо закалить. Для этого их просто помещают в нижний отсек холодильника, где они проводят месяц. Далее семена перемешиваются с песком. Их необходимо постоянно увлажнять. Спустя еще месяц, приступаем к посадке. Песок и семена лаванды размещаются на отведенное им место и сверху присыпаются небольшим слоем почвы. Зацветает лаванда через 1-2 года. Первые годы жизни растение тратит все свои жизненные силы на то, чтобы максимально укрепить свою корневую систему.

О выращивании лаванды семенами в горшке смотрите следующее видео.

Отростками и отводками

Для этого у уже взрослого растения пригибают веточку к земле и присыпают почвой. Чтобы придать отводку неподвижность, рекомендуется придавить его небольшим грузом. Спустя несколько месяцев, появляются корешки и отводок можно отделить от основного куста. Его отрезают острым ножом, и место среза обрабатывается измельченным углем во избежания появления гнили.

В домашних условиях

Если вы все же решили вырастить лаванду у себя на подоконнике, то учтите, что горшок для посадки должен в диаметре составлять около 30 см, а объемом – 2 литра. На дне горшочка разместите камушки. Это обеспечит растению хороший дренаж. В почву добавьте смесь, в составе которой присутствуют толченая яичная скорлупа (небольшое количество), песок и торф. Температура окружающей среды должна быть не менее +15°. Не забудьте, что лаванда – растение светолюбивое.

  • Название растения лаванда было образовано от латинского lava , что в переводе означает мыть . Ее добавляли в воду, когда принимали ванны.
  • На первом месте по промышленному культивированию лаванды стоит Болгария. Эта страна производит около 140 тонн растения за год.
  • Древние Египтяне использовали лаванду при бальзамировании фараонов. Известно, что при вскрытии гробниц, археологи находили урны, открыв которые ощущали прекрасный аромат лаванды. Он сохранился по происшествии 3-х тысяч лет.
  • В эпоху Средневековья, существовало поверье, что лаванда отгоняет ведьм и злых духов. Французы даже носили при себе пучочки этой травы и прикрепляли ее у входной двери, чтобы оградить свой дом от всякой нечисти.
  • Лаванду считают цветком любви. Поэтому ее применяли в любовной магии. Кроме того, считается, что лаванда способствует видению пророческих снов.