Технология выращивания сладкого перца в теплице и правила ухода за ним. Посев перца в теплице и уход Перец уход и выращивание в теплице формирование

Перец салатный - ценная овощная культура. Ученые говорят, что он заслуживает сразу трех золотых медалей: за содержание витамина Р, каротина и аскорбиновой кислоты. Его широко используют в кулинарии: в свежем виде в салатах, фаршируют, маринуют, солят, консервируют.

Каждый огородник старается вырастить на своем участке этот чудесный овощ. Существует два способа его выращивания: в открытом грунте и в теплице, причем уход в теплице за перцем имеет свои тонкости.

Оптимальные условия для выращивания перца в теплице

Чтобы уход в теплице за перцем дал хорошие результаты, следует учитывать особенности растения.

Перец - растение неприхотливое, выращивать его достаточно просто. Уход за перцами в теплице заключается в правильной посадке и формировании кустов, в сбалансированной подкормке, в обеспечении достаточного освещения и полива, а также в защите от болезней и вредителей.

Важный нюанс - болгарский перец в теплице нужно высаживать как можно дальше от других сортов. Посаженные в непосредственной близости, растения переопыляются, и можно получить нежелательный гибрид.

Способы посадки, их плюсы и минусы

Как в закрытом грунте вырастить салатный перец? Выращивание и уход в теплице начинаются с посадки. Можно высевать семена прямо в грунт, а можно высаживать купленную или выращенную рассаду. Большинство овощеводов предпочитают второй (рассадный) способ.

Для высаживания рассады хорошо использовать бумажные стаканчики. В этом случае достаточно надавить на дно емкости, и растение легко вынуть вместе с почвенным комом. Используют и деревянные ящики, но при таком способе высаживания молодые растения можно повредить при пересадке.

Если выбран способ выращивания в стаканчиках, то отпадает необходимость в процедуре пикирования растений. При высаживании семян в грядку растения тоже не нуждаются в пикировке. У последнего способа существует такой минус: при высадке в ящик или горшочки есть возможность выбрать самые крепкие растения, при высадке в грунт отбор производится непосредственно на грядке, и при выбраковке некачественных и слабых растений могут образоваться пустоты, а досевать - не лучший вариант.

Подготовка семян и рассады. Посадка

Самый лучший уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если использовать некачественный посадочный материал. Для получения сильной рассады важно иметь хорошие семена. Купленные в магазинах, к сожалению, не всегда качественные. Поэтому лучше приобрести их у проверенных овощеводов или подготовить самим. Для этого берутся семена из самого спелого и качественного плода, высушиваются и хранятся в бумажном пакетике. Пакетики желательно надписывать. Все семена перца с виду практически одинаковы и их легко перепутать. Не рекомендуется использовать семена после 3-4 лет хранения.

Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавлением крупного песка и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.

Высаживают салатный перец неглубоко, на высокие грядки, из расчета 6-8 растений на метр квадратный.

Выбор сорта

Этот овощ делится на ранние и поздносозревающие сорта. Уход за перцами в теплице из поликарбоната позволяет попробовать сорта различной стадии созревания. Тогда можно обеспечить наличие полезного овоща практически круглогодично. Ранние сорта болгарского перца дают плоды уже через три месяца после высадки.

Планируя уход в теплице за перцем, нужно помнить, что крупноплодные мясистые сорта салатных перцев гораздо более требовательны к освещению и температурному режиму. Корневая система растений этих сортов очень мощная, и само растение может достигать высоты до 70-80 сантиметров. Низкорослые сорта можно выращивать без подвязывания. Высокие и мощные кусты нуждаются в подвязке на шпалеры или колышки.

Время посадки

Когда высевать семена в грунт, а когда рассадным способом высаживать перец? Посадка и уход в теплице начинаются раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Потому что перец - растение теплолюбивое и не переносит заморозков, а в тепличных условиях ему проще обеспечить нужный тепловой режим.

Если теплица необогреваемая, то важным фактором является температура почвы не ниже плюс 15 градусов по Цельсию. При низких температурах растения плохо растут. При температуре плюс 4 градуса корни растения отмирают. В идеале почва должна прогреться до плюс 19-21 градусов по Цельсию.

Формирование куста

Рассаду перцев - выращенную или распикированную в стаканчики - прищипывают, когда она достигает стадии семи-девяти настоящих листьев. Это позволяет получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.

Хорошие результаты дает уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца удаляются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.

Низкорослые сорта с более мелкими плодами обычно не нуждаются в пасынковании, но в случаях сильного ветвления нужно прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру густая зелёная масса препятствует образованию завязей и является благоприятной средой для развития грибковых и вирусных заболеваний, а также появления насекомых-вредителей.

Освещение и полив

Перец требователен к питательности почвы, влажности и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и образовавшиеся плодовые завязи опадут. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 50%, и почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без излишнего залива. Чрезмерная влажность почвы способствует образованию различных видов гнилей, а также развитию заболевания, известного под названием "чёрная ножка".

Сладкий перец любит солнечную погоду, но в жару теплицу нужно затенять, чтобы сохранить плоды крепкими.

Подкормка

Как получить полноценный - красивый и крупный - перец болгарский? Выращивание и уход в теплице обязательно предполагает регулярные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов. Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, а также комплексными удобрениями. Особое внимание нужно уделить калийному балансу. Недостаток этого элемента очень неблагоприятно сказывается на росте и состоянии плодов. Полезно при рыхлении междурядий вносить древесную золу из расчёта половина стакана на квадратный метр.

Болезни

Если уход за перцем в теплице организован правильно, то заболевания у этой овощной культуры практически не возникают. Удаление сорняков, подкормка, оптимальная влажность и защита от прямых солнечных лучей обеспечат без применения пестицидов хороший урожай. На выходе овощевод получит экологически чистый продукт.

Чаще всего перцы страдают от таких заболеваний:

  • Столбур. Поражённые заболеванием растения дают уродливые и пятнистые плоды, листья увядают и опадают. Заболевание не поддаётся лечению. Поражённые растения рекомендуется удалить и сжечь. Место, где располагалось больное растение, обильно полить раствором марганцево-кислого калия.
  • Фитоплазмоз. Проявляется в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При этом заболевании правильный уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно только с помощью химической обработки кустов.
  • Вертициллез. Грибковое заболевание. Сегодня существует много сортов, устойчивых к данному поражению.

Стоит обратить внимание на то, что наиболее капризны и склонны к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта намного проще в уходе, выращивании и менее склонны к различным заболеваниям.

Вредители и меры борьбы

Правильный уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:

  • Тля. Она может появиться и при частом применении органических удобрений. Для ее уничтожения используют как химические препараты, так и табачный настой, что намного безвреднее. При появлении тли необходимо сократить применение азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Помимо того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она является и переносчиком вирусных и грибковых заболеваний.
  • Слизни. Их появление говорит о чрезмерной влажности. Улиток и слизней удаляют вручную. В междурядьях можно насыпать крупный речной песок или положить полосы наждачной бумаги.
  • Паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуют каждые пять дней опрыскивать растения отваром из луковой шелухи из расчета один стакан на литр воды. Лечение проводится в течение трех недель. Можно использовать специальные инсектициды, но помните, что химию применяют до появления плодов.
  • Колорадский жук - самый активный вредитель. Его собирают с кустов вручную. Хорошо помогает обработка растения крепким отваром чистотела.

Болгарский перец выращивают не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. Процесс ухода за перцами в теплице от посадки до урожая очень важен. Ведь от него зависит, будут ли кусты давать урожай. Без правильного ухода перцы долго зацветают, плохо растут и дают мало урожая. Процедуры не особо отличаются от ухода в открытом грунте.

При выращивании болгарского перца в теплице из материала поликарбоната есть свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  • В парнике растения чаще плодоносят, урожай собирают даже в холодное время года.
  • В теплице кусты защищены от внезапных морозов, града и проливных дождей.
  • При выращивании в тепличных условиях легко обеззараживать почву и проводить замену грунта.
  • В закрытом грунте можно меньше уделять внимание уходу за кустами.
  • Можно регулировать уровень влажности и освещения.

К недостаткам выращивания болгарского перца под укрывным материалом относят тот факт, что почва, в отличие от открытого грунта, менее плодородная. Также при посадке культуры в теплице плоды могут вырасти не такие вкусные, как в открытом грунте, в осенне-зимнее время года.

Основные требования к выращиванию культуры

Болгарский перец не будет давать хороший урожай в теплице, если не ухаживать за кустами. Сладкий перец любит плодородную почву и регулярные поливы.

Не рекомендуется высаживать рассаду болгарского перчика на почвах с высоким уровнем кислотности. Если почва слишком кислая, перед высадкой саженцев ее известкуют. Наиболее благоприятным считается легкий грунт с кислотностью 6,0-7,0 Ph.

Освещенность

Выращивать рассаду рекомендуется в хорошо освещенном солнцем месте. Чаще всего проблема с освещением возникает при выращивании культуры в холодное время года, когда солнце не такое активное. Чтобы решить эту проблему, в теплице устанавливают дополнительные лампы и при необходимости включают их. Рассада должна находиться на свету не менее 14 часов в сутки.

Температурный режим

Какую температуру выдерживают перчики при выращивании в теплице:

  • В солнечные дни температура должна составлять от +23 до +27 градусов.
  • В пасмурную погоду она колеблется от + 20 до + 21 градуса.
  • Ночью температура воздуха в теплице не должна быть ниже +18 градусов.

Оптимальная температура почвы для нормального роста культуры составляет от + 18 до +20 градусов. Если в дневное время в парнике низкая температура воздуха, это приводит к деформации плодов. Также они вырастают очень мелкими.


Уровень влажности

Болгарский перец не любит чрезмерной влажности. Но и на пересыхание почвы кусты реагируют плохо. Оптимальная влажности в теплице должна составлять 60-75%.

Проветривание

Регулярно теплицу нужно проветривать, чтобы воздух всегда был свежий. В теплое время года окна и двери можно всегда держать открытыми. А вот в холодное придется регулярно открывать окна. Главное, чтобы в парнике не было сквозняков, поэтому если на улице ветрено, проветривать теплицу не рекомендуется. Лучше подождать, когда ветер утихнет.

Подготовка к высадке рассады

Для того чтобы удалось вырастить хороший урожай, нужно уделить больше внимания подготовке посадочного материала болгарского перца к посадке в теплице.

Обеззараживание помещения

Процедуры по дезинфекции теплицы должны быть закончены как минимум за две недели до посадки растений. Изнутри теплицу следует тщательно помыть. Использовать химикаты для чистки стекла нельзя. Если грязь не отмывается водой, можно взять небольшое количество мыла.


После того как теплица была вымыта, ее опрыскивают слабым раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Подготовка грядок

После того как грунт и теплица были продезинфицированы, можно приступать к подготовке грядок. Для этого почву перекапывают и удаляют все сорняки. Затем вносят перепревший навоз и комплексные минеральные удобрения. Тщательно перемешать почву с удобрениями. После этого с помощью граблей сделать грядки наиболее удобным способом.

Посев семян на рассаду

При выращивании болгарского перца в теплице необязательно сеять семена дома. Можно сразу высадить их в грунт в теплице, а когда рассада подрастет, пересадить ее отдельно в грядку.

Процесс посева семян в теплице:

  • Сделать бороздки в почве на глубину 1-1,5 см.
  • Посеять семена отдельными семечками, чтобы между саженцами оставалось достаточно места для нормального роста.
  • Слегка прикопать почвой.

В конце посадки обильно полить грядки теплой водой и ждать, когда появятся всходы. Точно так же можно посадить в емкости дома, либо поставить ящик в теплицу.

Почвенная смесь для рассады

Лучше всего купить готовую почвенную смесь для овощных культур в садоводческом магазине. Либо использовать грунт с участка, смешанный с древесной золой. Если используется грунт с участка, перед посевом семян его нужно прокалить.

Когда и как посеять семена

Для посева семян подходят любые емкости. Главное, чтобы контейнер был просторный. Выбор емкости не зависит от материала, из которого она изготовлена.

Сеять семена лучше всего в конце февраля - начале марта. Тогда рассаде будет достаточно освещения и не придется ставить дополнительные лампы. При выращивании в теплице определенных сроков высадки рассады нет.

Технология посадки рассады

Если соблюдать правила агротехники при посадке рассады, она быстрее приживется на новом месте и будет меньше болеть.

Соседство с другими культурами

Как и другие сельскохозяйственные культуры, болгарский перец не переносит соседство с некоторыми растениями. И наоборот, есть ряд культур, с которыми лучше всего высаживать болгарский перец.


  • фасоль;
  • кольраби;
  • томаты;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • укроп.

Благоприятное соседство:

  • базилик;
  • настурция;
  • пижма;
  • морковь;
  • капуста;
  • бархатцы;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • котовник;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • сельдерей.

Соседство культур, которые плохо уживаются рядом друг с другом, приводит к тому, что они хуже развиваются и могут даже чаще болеть.

Оптимальные сроки высадки рассады

Сажать рассаду перца в парник следует после того, как почва прогреется до +15 градусов. Высаживать в парник рассаду можно на несколько недель раньше, чем в открытом грунте.


Схема рассадки кустов

При посадке саженцев расстояние между ними должно быть не меньше 40 см. Кусты могут располагаться друг напротив друга, а могут быть посажены в шахматном порядке.

Правила ухода за перцем в тепличных условиях

Как правильно ухаживать за болгарским перцем, чтобы он дал как можно больше урожая.

Регулярность орошения

Перцы любят хорошо увлаженный грунт, особенно рассада. Поливать перчики можно через день или каждый день. Либо орошать по мере того, как высыхает почва. Взрослые кусты можно поливать чуть реже, каждые 3 дня.

Внесение подкормок

В первую половину сезона в грунт вносят азотсодержащие удобрения. В период цветения и формирования завязей почву удобряют фосфором и калием. После сбора урожая почву перемешивают с навозом или куриным пометом.

Нюансы формирования куста

Кусты болгарского перца, как правило, не обрезают и не формируют. Можно только прищипнуть верхушку, чтобы куст стал пышнее.


Формировка и пасынкование

По мере роста у перца обрывают нижние листья - пасынки.

Подвязывание растения

Большинство сортов болгарского перца не нуждаются в подвязке. Подвязывать кусты следует в том случае, если от тяжести плодов они начали ломаться.

Стимуляция опыления

Соцветия болгарского перца опыляются с помощью пчел, поэтому в период цветения в теплице ставят ульи. Но лучшего всего посадить самоопыляющиеся сорта.

Рыхление и мульчирование почвы

В теплице тоже приходится бороться с сорной травой. Почву рыхлят несколько раз в неделю перед поливом. Удалять сорняки с грядок следует по мере необходимости.

Оберегаем посадки от болезней и вредителей

От болезней и вредителей проводят профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом. От насекомых помогает обработка мыльным раствором. Этот способ используют тогда, когда уже появились плоды.

После сбора урожая грунт всегда перекапывают на глубину 10-15 см, чтобы избавиться от насекомых, которые зимуют в почве. Также важно не заливать грядки и не сажать слишком близко рассаду. Поливы осуществляются теплой водой. Увлажнение холодной водой приводит к развитию грибковых заболеваний.

Способы ускорить созревание перцев в теплице

Хороший урожай можно собрать и при выращивании перца в теплице, а не только в открытом грунте.


Как ускорить созревание плодов:

  • Почву нужно регулярно рыхлить, чтобы корни насыщались кислородом.
  • На самом высоком стебле куста сделать продольный надрез и вставить в него деревянную палку. С помощью этого способа питательные вещества будут уходить в плоды, а не в стебли и листья.
  • Развести в воде 2 ст. л. древесной золы и опрыскать полученным раствором кусты.

Еще один способ ускорить созревание плодов - оборвать еще недоспевшие овощи и положить их в темное место. Через несколько дней они дозреют.

Как проходит сбор урожая?

Собирают урожай перца при выращивании в теплице несколько раз за сезон. Срезать плоды можно в любое время. В отличие от многих культур у болгарского перца нет определенного момента, когда он достигает технической зрелости. Срезают плоды, как только они стали большими. Можно дождаться, чтобы шкурка приобрела красно-оранжевый оттенок, а можно срезать перцы с зеленой кожурой.


Лучшие сорта перца для посадки в теплице

Для посадки в парнике лучше всего выбирать самоопыляемые сорта перца. При посадке таких видов не придется думать об искусственном опылении.

Летняя погода непредсказуема, поэтому теплица стала обычным явлением на дачном участке – овощам проще создать в ней комфортные условия. Выбор высокорослых, продуктивных сортов перца позволяет интенсивно использовать площадь и получать стабильный урожай.

Латино F1

Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.

Лицедей

Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.

Ценные качества сорта: устойчивость к болезням, универсальное назначение, устойчивость к температурным перепадам, отличный вкус.


Монтеро

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.


Красный бык F1

Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.

Ценные качества гибрида: длительное хранение, устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики, формирует завязи при низкой освещенности, стручки, собранные в стадии технической спелости быстро дозревают.


Клаудио F1

Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.

Ценные качества гибрида: хорошо переносит жару, устойчив к ВТМ, лежкий, транспортабельный. Гибрид любит тепло и регулярные подкормки. На хороший уход отзывается достойным урожаем.


Джипси F1

Гибрид из Голландии от фирмы «Seminis». Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.

Ценные качества гибрида: хороший вкус, одинаковый размер стручков, лежкость, транспортабельность, высокая урожайность – 4,2 кг с квадратного метра.


Оранжевое чудо

Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.

С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.

Ценят сорт за высокую урожайность, хороший вкус, длительный период хранения, сохранность при транспортировке.


Звезда Востока F1

Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.


Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке


Выращивание рассады для теплицы

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.


Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см. После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

Как выбрать крепкую рассаду

Не все дачники занимаются выращиванием рассады. Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения. Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Переросшая рассада приживается труднее, позже вступает в плодоношение. Коричневатый цвет корешков – признак передержанной рассады.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.


Готовим рассаду к посадке

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

За день до высадки рассаду полить и обязательно обработать стимулятором роста, подойдет любой: «Энерген», «Эпин», «Нарцисс-В». Обработка не только снизит стресс от пересадки, но и повысит иммунитет растений, послужит защитой от болезней.

Готовим грунт в теплице

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

Высадка рассады перца

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

У рассады обязательно удалить несколько первых бутонов (2-3), при этом молодые саженцы переключатся на формирование корней.


Технология выращивания перца

Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.

Необходимый микроклимат

Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.


Световой режим для перца в теплице

Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.

Для фотосинтеза требуется синий свет, для роста и цветения – красный, желтый — для выработки хлорофилла. Приобретать стоит лампы с отражателем.

Виды ламп для теплиц:

  • металлогалогенные;
  • ртутные;
  • натриевые.

Поливы и подкормки перца в теплице

На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.

Главное в поливах – регулярность. Нерегулярные поливы во время формирования плодов приводят к их деформации, растрескиванию.


Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.

На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.

Растениям для роста, цветения, завязывания плодов нужны калий, фосфор, азот и ряд других микроэлементов.

В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.


Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:

  • 20 г аммиачной селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.

Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.

При дефиците того или иного элемента нужно провести внекорневую подкормку.

Температура, влажность и проветривание

Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.

Для перцев оптимальная дневная температура воздуха 25°С, почвы – от 18 до 22°С.


Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.

Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.

В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.

Формирование куста

Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.

Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:

  • удалять все листики до первой развилки;
  • в первом разветвлении прищипнуть коронный бутон;
  • оставить 2-3 побега, растущие из первого разветвления – они будут формировать скелет куста;
  • ветви первого порядка будут ветвиться, формируя ветви второго порядка, оставлять сильные побеги;
  • удалять все пасынки.


Прищипывая побег, один листик оставлять. Листик будет питать завязь, расположенную ниже.

На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.

Сбор урожая

Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:

  1. Плоды, достигшие технической спелости, собирать не реже одного раза в 7 дней.
  2. Стручки срезать с плодоножкой, использовать инструменты: ножницы, секатор.
  3. Сорванные в стадии биологической спелости стручки отправлять на переработку, они долго не хранятся.

Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.

Сорванные в технической зрелости плоды дозревают в течение месяца при температуре 10° C, при более высокой температуре созревание наступает раньше.


Болезни и вредители

Рассмотрим болезни и вредителей, с которыми приходится сталкиваться, выращивая перец в теплице. Чаще всего тепличный перец страдает от вируса табачной мозаики. Можно потерять до 30% урожая. Часто посадки перца в теплице страдают от бактериального рака: плоды покрываются пятнами, листья утрачивают естественный цвет, опадают.

Ущерб урожаю наносят вспышки серой гнили плодов. Сами растения сохраняют жизнедеятельность, страдает качество плодов, они покрываются мокнущими пятнами. Ближе к осени на кустах могут появиться признаки альтернариоза: пятна черного цвета на листьях, черная плесень на плодах.

Кусты, пораженные мозаикой, уничтожают, почву проливают раствором фунгицида.


При первых появлениях других болезней предпринимают экстренные меры:

  1. удаляют поврежденные плоды и части растения;
  2. в раствор фунгицида добавляют мел, полученной суспензией обмазывают пораженные участки;
  3. опрыскивание посадок медным купоросом.

Из вредителей тепличного перца стоит отметить тлю и паутинного клеща. Во время плодоношения химические обработки нежелательны, поэтому с тлей стоит бороться на ранних стадиях простыми народными методами.

Развести в теплой воде хозяйственное мыло, добавить настой древесной золы. Помыть этим составом листья и стволы перца. Спустя несколько дней обработку повторить, тля может появиться вновь из отложенных взрослыми особями яиц.

Чаще всего паутинный клещ нападает на растения в жару, он хорошо размножается при повышенной сухости воздуха.


При большом количестве клещей использовать препараты:

  • Актеллик;
  • Акарин;
  • Аполло.

Выращивать овощи в теплице не труднее, чем в открытом грунте. Здоровая рассада, грамотный уход, профилактика болезней, борьба с вредителями – тот минимум, который нужен для получения достойного урожая перцев в теплице.

Сложно найти человека, который бы не любил есть перчик или блюда из данного овоща. Именно поэтому выращивание перца в теплице является довольно распространенной практикой среди многих овощеводов. Посадить перец сможет даже человек, который ранее этим не занимался. Однако перед этим нужно детальнее изучить, как вырастить болгарский перец в теплице. Ведь далеко не все знают особенности выращивания перца в теплице.

Высадка семян

Выращивание болгарского перца в теплице следует начинать с высаживания семян. Нужно сажать перец в конце зимы, чтобы через три месяца уже можно было заняться высаживанием в грунт.

Подготовка семечек

Перед тем как выращивать перец в теплице, необходимо заняться подготовкой посадочного материала. Вырастить перец в теплице можно только при помощи качественных семян. Чтобы отобрать качественные семечки, нужно проверить их на всхожесть. Для этого все семечки заворачиваются в марлевую ткань и помещаются в емкость с водой и солью. При этом температура используемой жидкости должна быть не меньше 25 градусов. В течение 10-15 минут все бракованные семена начнут подниматься на поверхность.

Также, перед тем, как посадить перец, необходимо заняться дезинфекцией посевного материала. Для этого используется слабый раствор, приготовленный из марганцовки. Семечки должны выдерживаться в нем при температуре в 20 градусов. Процедура длится не больше получаса, после чего все семена моются и высушиваются.

Чтобы улучшить урожайность и ускорить рост саженцев, перед посадкой перца в теплицу из поликарбоната следует обработать посадочный материал питательными растворами. Для этого будем использовать смесь, приготовленную из литра кипятка и 20 г крапивы. Семена нужно выдержать в этом растворе 20-30 минут.

Подготовка грунта

Обязательно следует определиться с тем, какой грунт нужно использовать при выращивании молодых сеянцев. Ведь от почвы зависит, получится ли в будущем получить хороший урожай.

Посаженный куст будет намного лучше расти в легкой и рыхлой почве с пористой структурой. Такая земля улучшает поступление влаги и воздуха. Помимо этого, в ней должно быть достаточное количество железа, азота, цинка, меди и фосфора. Также нужно выбирать грунт с нейтральной кислотностью, которая должна составлять около 5-6 рН.

Перед высаживанием семян, для перца необходимо подготовить специальную почвосмесь. Во время ее приготовления часть грунта перемешивается с таким же количеством песка и торфа. Затем заготовленная смесь заливается питательным раствором из калия и суперфосфата.

Приготовить почвосмесь можно и из других компонентов. Такие овощи любят перегной, поэтому в посадочный грунт можно добавить немного перегноя, перемешанного с золой. Также некоторые садоводы добавляют в него 300 г торфа.

Выбор емкости

Выращивание сладкого перца в теплице до пересаживания в грунт должно осуществляться в специальных емкостях. Для этого подойдут практически все глубокие емкости. Многие овощеводы выращивают рассаду в своем любимом горшке для цветов. Также используются торфяные горшки, которые можно приобрести в любом дачном магазине.

Слишком низкие ящики применять не стоит, так как это негативно влияет на скорость роста сеянцев.

Посадка

Агротехника выращивания перца в теплице и высадки семян довольно простая. Сначала нужно посадочные емкости заполнить почвосмесью, приготовленной ранее. После этого в каждом горшочке необходимо сделать несколько небольших луночек, расстояние между которыми должно составлять 2-3 см.

Посмотрите также
Можно ли опрыскивать перец борной кислотой для завязи и как приготовить растворЧитать

Когда все семечки будут посажены, следует накрыть горшки, так как они должны первые несколько дней находиться под укрывным материалом. Некоторые садоводы накрывают емкости пленками из полиэтилена.

Перед выращиванием рассады, следует определиться с тем, какую температуру выдерживают в помещении. Во время выращивания сеянцев необходимо соблюдать температурный режим. Температура в здании не должна опускаться ниже 25 градусов.

Посадка рассады

Высаживание перца в теплице из поликарбоната проводится в самом конце весны, когда молодые сеянцы успеют окрепнуть.

Подготовка грунта

Посадка рассады перца в теплицу должна проводиться в подготовленной почве. Сладкий перец необходимо садить в почву, которая содержит следующие компоненты:

  1. Листовая земля. Этот грунт оптимально подходит для рассаживания овощей.
  2. Разрыхлитель. Высаживать рассаду перца следует в грунт с немалым количеством речного песка, который является отличным разрыхлителем.
  3. Торф. С его помощью грунт станет более пористым и будет лучше впитывать в себя влагу.

Также перед высаживанием рекомендуется мульчировать землю. Мульчирование травой проводится для того, чтобы замедлить рост сорняков и испарение влаги из грунта. Замульчировать землю сможет любой овощевод. Для этого готовится специальная мульча, которой будет покрываться поверхность земли. Данный процесс осуществляется в несколько этапов.

Сначала мульчирую землю травой, после чего заливаю участок теплой водой. Сверху мульчированного грунта можно выложить небольшой слой веток для лучшей защиты.

Высаживание

Подготовив грунт, следует ознакомиться с тем, как высаживать рассаду перцев в теплицу.

Схема посадки перца в теплице довольно простая. Сначала надо разобраться, на каком расстоянии надо сажать перцы в теплице. Они высаживаются на расстоянии около 60 см, чтобы кусты не затенялись. Их глубина делается такой, чтобы при посадке шейка корня располагалась на одном уровне с поверхностью земли.

Когда все луночки будут созданы, можно садить перцы в теплицу. Сначала необходимо достать их из горшочков. Делать это нужно очень осторожно, чтобы случайно не повредить корни. Все кусты высаживают в лунку, после чего их следует засыпать почвой на половину и залить подогретой водой. Оставшаяся часть лунки засыпается после того, как жидкость полностью впитается.

Особенности ухода

Чтобы получить крупные плоды, нужно ознакомиться с тем, как ухаживать за перцем в теплице.

Посмотрите также
Причины и лечение болезней перцев, когда у рассады пупырышки и скручиваются листьяЧитать

Полив

Уход за ним заключается в регулярном поливе молодых кустов, так как перец любит влагу. Заниматься увлажнением почвы рекомендуется не чаще двух раз в неделю. При этом на каждый квадратный метр следует расходовать около 10 литров воды. Если за болгарским перцем в теплице плохо ухаживать и реже его поливать, то он может заболеть серой гнилью.

Во время цветения за сладким перцем нужно ухаживать тщательнее. В этот период во время полива лучше использовать теплую воду, нагретую до 20-25 градусов. Холодная жидкость может негативно повлиять на рост кустов и количество урожая.

Опыление

Растениям, выращиваемым тепличными способами, необходимо опыление для формирования плодов. Опыление является обязательной процедурой, которая делает растение репродуктивным и позволяет ему использовать свои ресурсы не только для роста, но и для формирования плодов. Если кусты не будут опыляться, то в будущем они не начнут плодоносить. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы все кустики опылялись.

Растения опыляются несколькими основными способами. Многие овощеводы применяют для этого различных насекомых. Наиболее распространенные опылители – шмели.

Также большой перец в теплице из поликарбоната опыляется и вручную. Такое опыление осуществляется при помощи обыкновенной электрической щетки. Для этого ее включают и несколько секунд удерживают над соцветием. Проводить данную процедуру рекомендуется утром 2-4 раза в неделю.

Подвязка

Уход за перцем включает в себя и подвязывание молодых кустов. Довольно часто они ломаются из-за нагрузки от плодов, и чтобы решить эту проблему следует узнать, как подвязывать кусты в парнике. Многие используют для подвязки небольшие опоры, изготовленные из металла или дерева. Они устанавливаются около каждого куста на небольшом расстоянии от них.

Привязывать стебли к опорам нужно очень осторожно, чтобы случайно не передавить растение. Рекомендуется применять для этого мягкую ткань, которая бы не могла навредить стеблям.

Подкормка

Уход за сладким перцем в обязательном порядке должен сопровождаться регулярными подкормками. После высадки в теплицу кусты нуждаются в органических веществах. Поэтому, в момент цветения, участок подкармливается удобрениями, приготовленными из мочевины и навозной жижи. Некоторые овощеводы добавляют в подкормку 100 граммов нитрофоски.

В следующий раз удобрения добавляются после формирования плодов. В этот период в грунт кладется птичий помет, разведенный в ведре холодной воды. Затем подкормки проводятся каждые 10-15 дней.

Заключение

Посадка перца в парник и уход за перцем, не являются очень трудной работой. Чтобы посвятить свое свободное время разведению этого овоща, рекомендуется ознакомиться с видео, где будет подробно описано выращивание и уход за перцами в теплице от их посадки до урожая.

Похожие материалы

Перец (сладкий и горький) отличается своей прихотливостью и теплолюбивостью. Культуру непросто вырастить в России, особенно в регионах с экстремальными погодными условиями. Почти все сорта дают максимальные показатели урожайности в нашей стране только в защищенном грунте.

Об основных правилах ухода и выращивания перца в теплице – читайте далее.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца . Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Какие сорта и гибриды наиболее часто растят в теплице и в парнике :

  1. . Главная особенность – крупноплодность. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г. Толщина стенок – 12 мм.
  2. Черный кардинал . Отличается необычным темно-фиолетовым цветом плодов. В период созревания они приобретают красный оттенок. Куст достигает 1 м в высоту.
  3. Йова . Отличается высокой урожайностью (до 15 кг с 1 кв. м). Толстостенный болгарский перец.
  4. . Среднеспелый. Темно-красные длинные плоды достигают массы 250 г. Имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Куст достигает высоты 1,3 м.
  5. . Главная особенность – низкорослость куста (до 70 см). Перец болгарский, с толстыми стенками и сладким вкусом.
  6. . Ранний. В высоту главный стебель вырастает не выше 60 см. Масса каждого плода достигает 300 г.

Описанные сорта дают наилучшие показатели урожайности именно в теплице.

Особенности выращивания перца в теплице

Агротехника перца в защищенном и открытом грунте почти одинакова, но несколько особенностей ухода в теплице все же есть:

  1. В теплице поддерживают оптимальный уровень влажности, регулярно проветривая помещение. Особенно во время жары. Необходимо создать в помещении идеальный микроклимат.
  2. Перец в теплице опыляют искусственно. Для этого кусты с соцветиями ежедневно встряхивают. Это делают аккуратно, чтобы не повредить стебли растений. Более простой способ – поставить в теплице вентилятор, который будет способствовать и опылению, и оптимальному воздухообмену.
  3. В теплице поливают грядки гораздо реже. Обычно в таких условиях перцу хватает всего одного полива в неделю.
  4. Перец легко переопыляется. Поэтому в одной теплице не сажают острый и сладкий перец. Не рекомендуется размещать рядом растения разных сортов, особенно, если планируется использовать их плоды для сбора семян на посадку.

Совет! В одной теплице нельзя сажать растения, которые требуют различных условий выращивания. Например, перец и огурцы.

Посадка

Некоторые фермеры занимаются разведением перца в теплице круглый год. В этом случае понадобится полностью оборудованное помещение. Если же культивирование растения планируется только в теплое время года, то подойдут и более легкие конструкции из поликарбоната или парники.

Посадка перца в отапливаемые теплицы возможна в любое время года . В более простые укрытия культуру сажают в мае.

Если теплица не отапливается, перец выращивают исключительно рассадным способом . В противном случае он просто не успеет дать урожай до похолоданий.

Подготовка семян

Семена перца, особенно гибридные, многие производители продают уже в обработанном виде . Их протравливают и покрывают оболочкой с питательными веществами в заводских условиях. Информация об обработке указывается на упаковке. Такие семена окрашивают оранжевым или зеленым цветом.

Если семена не были обработаны производителем или используется посадочный материал, собранный из собственного урожая, то подготавливать его придется в домашних условиях.

Пошаговая обработка семян :

  1. Калибровка . Семена перебирают, оставляя экземпляры с равномерным окрасом без темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде (1 ст. воды и 1 ч. л соли). Для посадки подойдут только опустившийся на дно посадочный материал.
  2. Дезинфекция . Посадочный материал замачивают в одном из средств: на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, на 15 минут в перекиси водорода, на 12 часов в растворе соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) или на 12 часов в соке алоэ.
  3. Проращивание . Семена погружают на 12 часов в стимулятор роста («Эпин», сок алоэ, «Циркон»). Затем их заворачивают в марлю и кладут в блюдце, на дне которого лежит губка. Семена поливают теплой водой, ставят в теплое места и оставляют до прорастания.
  4. Закалка . Ростки перца на 24 часа убирают в холодильник.

Обработанные таким образом семена быстрее дадут первые всходы . Растения, выросшие из них, будут обладать высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Выращивание рассады

сразу в отапливаемой теплице или горшках . Во втором случае растения получаются более крепкими и приземистыми, так как в специальном помещении легче обеспечить оптимальные условия.

Грунт для рассады должен быть питательным, но легким . Для его приготовления в равных пропорциях смешивают садовую землю, перегной и древесные опилки или песок. Если кислотность получившейся смеси повышена, то в нее добавляют золу. Для обогащения вносят суперфосфат.

Грунт обязательно обеззараживают. Его поливают горячим медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Если перец выращивают в домашних условиях, то землю насыпают в предварительно продезинфицированные специальные ящики или торфяные горшочки.

Перед посевом грунт поливают теплой водой . В нем делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Семена высеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Их накрывают пленкой и выдерживают при температуре 26-30°С до прорастания. Когда посадочный материал прорастет, пленку убирают.

Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы . Следят за тем, чтобы вода не застаивалась, в противном случае корни начнут гнить.

Через 10 дней самые слабые перцы удаляют, отламывая их стебель. После появления двух настоящих листочков рассаду снова прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось свободным расстояние 5-6 см.

Зимой перцу понадобится дополнительная подсветка люминесцентными лампами . Если рассада выращивается весной, то ей достаточно естественного освещения.

За весь период выращивания рассаду подкармливают дважды :

  1. Через две недели после появления двух настоящих листочков вносят первую подкормку. Используют состав, приготовленный из 5 л воды, 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.
  2. Второй раз удобрения вносят за пять дней до пикировки. Для приготовления питательного состава смешивают 5 л воды, 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Рассаду начинают выращивать за 2,5 месяца до пикировки растений на постоянное место.

Совет! Если растения крепкие и приземистые, имеют короткие междоузлия и ярко-зеленую листву, то последнюю подкормку вносить не обязательно.

Подготовка почвы и теплицы

Перед тем, как посеять семена или высадить рассаду в теплицу, ее надо подготовить. Прежде всего, помещение очищают от всех остатков растений и обеззараживают . Медным купоросом поливают не только сам грунт, им моют стены теплицы.

На одном и том же грунте пасленовые несколько лет подряд не выращивают. Теплицы или ежегодно меняют, или просто каждый сезон убирают верхний слой почвы, заменяя его новым.

Грунт обязательно обогащают . На каждый 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя. Также добавляют 25 г суперфосфата и 15 г мочевины.

Совет! Опытные овощеводы засевают грядки на зиму рожью. Весной появившиеся растения перекапывают, смешивают с грунтом и поливают «Байкалом». Буквально через месяц на этом месте получается плодородная почва, позволяющая сократить количество необходимых подкормок.

Процедура посадки

Схема посадки перца зависит от его сорта . На 1 кв. м высаживают 3-4 куста высокорослых растений и 4-5 кустов низкорослых экземпляров.

В лунки добавляют по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия. Некоторые садоводы дополнительно вливают туда 1 л куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10.

Перед посадкой рассаду поливают и аккуратно небольшой лопаткой или вилкой извлекают из земли, стараясь не повредить корни. Затем их помещают в лунку, формируя корни к центру, и засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.

Посадки теплой водой , расходуя на одно растение не менее 1 л. Следующие полив и подкормка возможны не раньше, чем через две недели.

Совет! Многие фермеры высаживают перец в теплицу, когда на растениях появится два настоящих листочка.

Сроки высадки перца в неотапливаемое помещение зависит от климата региона :

  • южные (Белгород, Сочи и т. д) – апрель;
  • центральные (Подмосковье, Тверь и т. д) – начало мая;
  • города с более прохладным климатом (Сибирь, Урал) – вторая половина мая.

Уход за перцем в теплице

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перц а:

  1. Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
  2. После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
  3. Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
  4. Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
  5. Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
  6. Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
  7. Теплицы регулярно проветривают. Особенно это важно делать в жаркие дни.
  8. Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.

Совет! Пасынки перца некоторые овощеводы используют для размножения растений.

Особенности ухода за перцем по месяцам

Перец выращивают в теплице круглый год . В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.

В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться . Вот основные нюансы:

  1. Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
  2. Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице. Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
  3. Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.

Болезни и вредители

В теплице болезням легче распространятся между растениями . Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов.

Самые распространенные болезни перца в теплице :

  1. Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
  2. Серая гниль . Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
  3. Белая гниль . Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
  4. Вертициллезное и . Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
  5. Фитофтороз . Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
  6. Белая пятнистость . Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
  7. Бактериальный рак . На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.

Не только болезни угрожают перцу . Опасность представляют и . В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и . Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая перца зависит от времени его посадки и от сроков созревания . Собирать его начинают в июле и заканчивают в октябре.

Хранят урожай в прохладном сухом месте . Важно регулярно перебирать плоды, удаляя все поврежденные.

Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца

Правила ухода за сладким и горьким перцем не различаются . Обе разновидности нуждаются в регулярном поливе, подкормках и защите от болезней.

Большинству сортов горького перца не требуется пасынкования . Кроме того, эта разновидность из-за острого вкуса менее подвержена поражению вредителями.

Важно! Болгарский и острый перец не сажают в одной теплице. Иначе произойдет переопыление и сладкие плоды приобретут горький вкус.

Выращивания перца в теплице как бизнес

Выращивание перца в теплице для многих огородников становится прибыльным бизнесом. Есть несколько секретов, которые позволят получить максимальный урожай и уменьшить себестоимость :

  1. Сбор урожая в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но не приобрели равномерный окрас. Это увеличит урожайность кустов и позволит товару храниться дольше.
  2. Использование сортов, а не гибридов. В этом случае семена из собранного урожая подойдут для посева, и овощеводу не придется ежегодно тратиться на новый посадочный материал.
  3. Использование сортов с устойчивостью к болезням. Это минимизирует потери урожая из-за заболеваний и снижает затраты на химические препараты.

Заключение

Тепличные конструкции позволяют вырастить перец в любом регионе нашей страны. Если обеспечить обогрев и правильно оборудовать помещение, урожай станет доступным круглый год.

При культивировании перца в теплице важно соблюдать все правила агротехники и регулярно осматривать кусты на предмет заболеваний. Ведь в закрытом грунте инфекции распространяются быстрее, чем на свежем воздухе.