Температура в холодильной камере 10. Какая оптимальная температура должна быть в холодильнике? Измерение в камере заморозки

Холодильник - важная вещь на кухне каждого дома. Это отличный помощник в хранении продуктов, а тем самым и в экономии бюджета. Но чтобы техника действительно была полезна, необходимо правильно ее эксплуатировать. Это касается, главным образом, соблюдения положенных температур для каждой камеры устройства.

Какая же должна быть температура в холодильнике?

Средняя и нормальная температура

Каждый пищевой продукт, хранящийся на полках холодильника, требует определенных условий. Но аппарат устроен для хранения различных категорий пищи, поэтому и климат внутри него должен быть приемлемым для разного рода продуктов.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

По мнению экспертов, оптимальная температура в холодильнике составляет 4⁰С. Этот показатель обусловлен при нормальных климатических условиях окружающей среды.

Однако, средняя температура в холодильнике может варьироваться от 2⁰С до 5⁰С. С чем это связано?

  1. Время года. С наступлением потепления, возрастает потребность в частом использовании охлажденных продуктов и напитков. Это влияет на регулярное открывание и закрывание дверцы холодильника, что, в свою очередь, отражается на показателях градусов Цельсия внутри техники. Следовательно, весной–летом необходимо устанавливать показатель в 2⁰–3⁰;
  2. Количество хранящихся продуктов. От того, насколько заполнены полки холодильника, тоже будет зависеть установленный климат среды внутри камер. Чем больше продуктов, и чем плотнее они расположены друг к другу, тем холоднее должно быть в камере.

Зона хранения в зависимости от температуры

Устройства от различных производителей располагают двумя камерами хранения: морозильной и холодильной.

Каждая из этих камер создана на выполнение собственных функций: охлаждать и замораживать. Поэтому и оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере будет различной.

Морозильная камера

Температурный разброс в морозилках разных холодильников представлен от -6⁰ до -25⁰С (возможно отклонение на пару градусов). У многих производителей в инструкции по эксплуатации указан максимально низкий показатель заморозки. Но определить его можно и не прибегая к помощи инструкции: температура в морозилке холодильника указывается либо на панели установок аппарата, либо обозначается в виде снежинок, каждая из которых определяет -6⁰С.

Самый низкий показатель устанавливается для мгновенной заморозки. А оптимальная температура в морозильной камере составляет -18⁰ по Цельсию.

Камера охлаждения

Это отделение предназначено для хранения продуктов в охлажденном состоянии. Поскольку различные продукты «требуют» различных условий для продления свежести, то и хранить в холодильной камере их надо систематически:

  • Самая высокая температура распределена на полках дверцы устройства, поэтому их лучше заполнять напитками и различными соусами;
  • Самая низкая температура холодильника распределяется по верхним полкам, ближе к задним стенками. В таком месте дольше и лучше сохраняет свежесть охлажденное мясо, молоко, рыба;
  • Нормальная температура в холодильнике находится на средних полках. Там отмечен средний показатель: +3–5⁰С. Это идеальное место для хранения колбас, сыров, сладостей и кефира;
  • На нижних полках, которые установлены вблизи ящиков для овощей и фруктов, отмечается показатель не более +8⁰. В таких условиях дольше будут храниться супы, вторые блюда, салаты.

Какая температура в холодильнике зависит и от того, как часто открывается его дверца. Собственно, это влияет и на такой разброс в холодильной камере.

В современных моделях техники, таких как LG, самсунг или BOSH, производители установили обособленный отдел, именуемый «зоной свежести», в котором температура всегда постоянна (+1⁰С), вне зависимости от частоты использования холодильника. Мясо в такой зоне сохраняет свою свежесть в течение 3–х суток.

Помните! От соблюдения правил температурных режимов зависит не только сохранность продуктов, но и продолжительность эксплуатации техники.

Температура по моделям в холодильнике и морозильной камере: Атлант, LG, Индезит, Самсунг, Стинол, Бош, Норд, Haier, Бирюса

Какая температура должна быть в морозильной камере и в камере охлаждения установлено на заводе производителя. Показатели практически идентичны, но могут незначительно отличаться.

Как производится регулировка температуры. Способы регулирования на разных моделях

Температура хранения продуктов в холодильнике может регулироваться «в ручную» или механически, а также посредством электронной панели, в зависимости от используемой модели. Есть техника, в которой оснащен различный тип регулировки.

Механическое регулирование

В устаревших моделях регулировка осуществляется благодаря перемещению рычажков или ручек.

Такой тип температурной настройки можно встретить у следующих производителей:

  1. Атлант. Собранный на Минском заводе холодильник оснащен механическим типом переключения. В аппарат встроена специальная ручка, которая меняет 7 положений, в которых 1 - наивысший показатель, 7 - самый низкий;
  2. Индезит. Ручка регулировки выставляется на 5 разных показателей: 1 - самая высокая.
  3. Бирюса. Температурный регулятор выполнен в виде 7–ми режимной ручки, переключение которой выполняется при помощи поворотов.

О том, какая температура должна быть в холодильнике такого типа, указано в прилагающийся инструкции. В зависимости от необходимости, показатель можно изменить.

Электронное переключение

Таким типом управления оснащены дорогие марки техники. Температура в холодильнике и морозильной камере регулируется отдельно.

Такие устройства могут настраивать внутреннюю температуру автоматически, в зависимости от состояния воздуха окружающей среды.

Различный тип регулировки

  1. Температура в холодильнике Самсунг, как в холодильной камере, так и в морозилке, настраивается независимо. В холодильной камере производитель изначально зафиксировал показатель в + 3⁰. Но его можно поменять, путем нажатия специальной кнопки;
  2. Температура в морозильной камере бытового холодильника Бош регулируется при помощи кнопочной панели. Та же система задействована и в холодильной камере. Кроме того, аппараты Бош наделены функцией «Суперохлаждения», в результате которой, после интенсивного охлаждения температурный показатель фиксируется на отметке в 2⁰;
  3. LG. Подавляющее число холодильников этой марки также оснащены раздельной регулировкой;
  4. Норд: тот же принцип действия.

Какая температура должна быть в камере цветочного холодильника

Владельца точек по продаже цветов знают, сколько градусов в холодильнике должно быть, чтобы дольше сохранить свой товар. Оптимальной температурой для поддержания товарного вида цветов является показатель в 0 - 4⁰.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Знаете ли вы, что холодильники устроены таким образом, чтобы каждая зона внутри этих приборов охлаждалась по-разному? И дело здесь не ограничивается тем, что самое теплое место в них - дверца, а самое холодное - морозильная камера. Ведь если знать, какая температура должна быть в холодильнике согласно существующим стандартам, можно значительно увеличить срок хранения привычных нам продуктов. Да и сам агрегат будет работать исправно долгое время.

Признаки неправильной температуры в холодильнике

О неверных настройках температурного режима свидетельствуют:

  • появившиеся льдинки в продуктах, еде - слишком низкий градус;
  • быстрая порча продуктов - высокие температурные показатели;
  • появление конденсата на стенках холодильника;
  • таяние (полностью или частично) льда в морозильной камере - морозилка не набирает температуру так, как нужно.

Как установить температурный режим

Каждый холодильник делится на такие зоны:

  1. холодильная часть;
  2. морозильная камера;
  3. зона свежести - присутствует не во всех моделях.

Режим в холодильной камере

Как правило, эта часть разделяется на отсеки, которые охлаждаются по-разному. Для примера возьмем агрегат с морозилкой внизу:

  • 2 градуса тепла должен иметь отсек, который находится ближе к морозильной камере;
  • вверху и посредине - зоны более теплые и рекомендуемая температура в них должна быть в пределах 7-ми градусов выше ноля;
  • место, отведенное для ящиков под овощи, прогревается до 8-ми градусов;
  • дверца - до плюс 5 градусов снизу и до плюс 10-ти⁰С в верхней части.

Как настроить температуру в холодильнике согласно таким стандартам - установить терморегулятор на общий режим +3–+5 градусов Цельсия.

Если прибор оснащен зоной свежести, в ней устанавливается температура от 0⁰С до +1 ⁰С.

Совет . Чем больше продуктов вы храните в холодильнике, тем ниже должна быть в нем температура. Если же, агрегат почти пустой, разместите в нем пластиковые бутылки с водой для сохранения оптимального режима охлаждения.

Не позволяйте устройству работать в максимальном режиме долгое время. Это может сказаться не только на счете за электроэнергию, но и уменьшит срок службы агрегата.

Температурные стандарты в морозилке

Как и в любом другом отсеке, в морозилке можно регулировать степень охлаждения. Каждое деление терморегулятора здесь соответствует 6-ти градусам. Среднестатистическая температура в морозильной камере - минус 18⁰С. При таком климате хранится большинство замороженных продуктов. В случае если нужно ускорить процесс замораживания, можно установить температурный режим до минус 24⁰С.

Оптимальная температура достигается в течение восьми часов после установления нужного показателя на терморегуляторе.

Не забывайте периодически размораживать камеру заморозки:

  • в старых холодильниках - раз в 2–3 месяца;
  • в устройствах с режимом No-Frost - раз в год.

Если же все настройки выставлены верно, а сомнения по поводу правильного охлаждения остаются, нужно проверить, совпадают ли показатели на терморегуляторе с реальной температурой.

Измерение температуры

Как измерить температурные показатели в холодильнике - с помощью специального градусника или же более привычного термометра, каким мы измеряем температуру человеческого тела. При выборе последнего варианта, измерительный прибор следует поместить в емкость с водой.

Этапы измерения в холодильной камере

  1. Для начала следует изъять все продукты из холодильника. Это позволит получить самые точные показатели.
  2. Далее нужно установить градусник по центру холодильной камеры.
  3. Чтобы получить правильные результаты, следует выдержать термометр в холодильнике не менее 8 часов. А лучше оставить на ночь. В течение это времени холодильник лучше не открывать, чтобы не допустить колебаний температуры.

Измерение в камере заморозки

Чтобы понять, какая температура в морозилке холодильника, лучше воспользоваться уличным термометром. Такие приборы выдерживают минусовые показатели градуса.

Что нужно учесть:

  1. Снимать показания желательно несколько раз, так как в случае с морозильной камерой, важно, чтобы она постоянно удерживала одинаковую температуру.
  2. Так же, как и в случае с холодильной зоной, для получения оптимального результата следует выдержать термометр в камере не менее 8 часов.
  3. Важно измерить, до какого числа опускается метка градусника при экстремальной заморозке.

Стандартный показатель должен быть не выше минус 24 градусов Цельсия.

Режим быстрой заморозки позволяет сохранить все вкусовые качества продуктов. Чтобы понять, насколько хорошо работает холодильник в самых «стрессовых» климатических условиях, следует измерить температуру в нем в наиболее жаркое и наиболее холодное время года. Показатели, указывающие на правильную работу агрегата, должны быть от 0 до +7⁰С в холодильной камере.

Неправильная температура, связанная с неисправностями

Иногда настройка терморегулятора не дает нужных результатов, и холодильник все равно работает неисправно. Нередко в таких случаях мигает температура морозильной камеры или даже издаются характерные звуки, напоминающие писк.

Причины и пути решения:

  • дверца неплотно закрывается - мешает что-то внутри (кастрюля и т.д.);
  • дверца закрывается неплотно из-за того, что резина уплотнителя потеряла упругость - придется заменить;
  • в морозилке образовалось слишком много инея и/или снега - достаточно просто разморозить устройство и протереть стенки насухо;
  • слишком долго открыта дверца или появилось чрезмерное количество продуктов - нарушен температурный режим, нужно подождать, пока восстановится прежний микроклимат;
  • сломалась плата со встроенными программами, отказывает термодатчик, компрессор, неисправности в режиме оттаивания, трещина в охладительной системе - придется вызвать мастера для ремонта.

Таблица хранения продуктов

Чтобы продлить срок хранения еды в холодильнике, следует знать, в какой зоне их лучше размещать.

Морозилка

При микроклимате в минус 18 ⁰С здесь можно хранить:
мороженое, колбасные изделия, полуфабрикаты - в течение 3-х месяцев;
ягоды, рыбу, мясо - полгода;
фрукты, овощи, масло, грибы, мясо птицы - 12 месяцев.

Холодильный отсек

Здесь продукты лучше хранить в зависимости от зоны:

  1. В самом теплом месте, где расположены ящики, лучше всего разместить фрукты и овощи. При температуре +8⁰С такие продукты сохраняются до 3 месяцев.
  2. На верхней и средней полках (до +7 ⁰С) готовую еду можно хранить до 5-ти суток, упакованную колбасу, фрукты, овощи, масло сливочное, яйца - до 4 недель, а кондитерские изделия - около 3-х суток.
  3. В нижнем отсеке (+2⁰С), а также в задней части мясо свежее сохраняется до 3-х суток, рыба свежая - в течение 48 часов, все молочные продукты, зелень, овощи - более месяца.

Дверца

Здесь разрешается хранить:

  • упакованные сыры - 3 недели;
  • масло сливочное, кетчуп, соки, майонез - 3 месяца;
  • напитки газированные - полгода.

Помните, что частое открывание дверцы приводит к нарушению температурного режима. При хранении всегда нужно учитывать рекомендации производителя.

Зона свежести

  • мясо, рыба, колбасные изделия, ягоды, грибы, томаты - хранить неделю;
  • овощи, фрукты - больше месяца.

Также этот отсек можно использовать для быстрого охлаждения напитков. За исключением «живого» пива.

Совет. Независимо от зоны, старайтесь располагать продукты так, чтобы между ними было пространство. Это способствует нормальной циркуляции воздуха.

Не забывайте о том, что теплую и горячую пищу ставить в холодильник нельзя. Такие действия могут спровоцировать перегрев и поломку двигателя.

Если следить за работой холодильного прибора, он может прослужить очень долгое время. А ваши продукты будут храниться в нем самым лучшим образом. Ведь эти агрегаты призваны облегчить наш быт. Так пусть же повседневность будет легкой и приятной вместе с правильным микроклиматом в холодильнике.

В разных странах определены различные стандарты для температурного режима в морозильной камере бытовых холодильников. В России, к примеру, оптимальное значение этого показателя – минус 18 градусов. Современные холодильники в большинстве своём оснащены тремя или двумя отделениями морозильной камеры, в них поддерживается разный температурный режим. А какой должна быть температура у холодильника в морозилке? Давайте вместе разберёмся.

Какие продукты обычно хранят в морозильной камере ?

Морозилка нужна для длительного хранения продуктов. В холодильнике невозможно хранить мясо, рыбу, ягоды или масло долгое время. Для этого пользуются морозильной камерой, там температура намного ниже. Помимо перечисленных продуктов питания там можно хранить:

Свежие овощи и фрукты.
Колбасу, сосиски.
Молоко.
Грибы.
Фарш.
Пельмени, вареники, котлеты (полуфабрикаты).

Сколько времени допустимо хранить мясо и рыбу в морозильном отделении ?

Мясо в холодильнике долго не хранят. Даже в так называемой зоне свежести, где температура колеблется в районе 0 градусов, оно может пролежать сутки-полтора, не более. Далее необходимо переработать продукт, иначе он испортится. То же самое касается и свежей рыбы. Чтобы сохранить свежее мясо и рыбу долго, нужны более низкие температурные значения окружающей среды. Давайте посмотрим, как долго хранится мясо (рыба) в морозильной камере.

1. При t -12 градусов – 4 месяца.
2. При t -18 градусов – 6-8 месяцев.
3. При t -24 градуса – 12 месяцев.

На срок хранения могут повлиять и другие факторы, например, перебои с электричеством. Если долгое время (более суток) был отключён холодильник, и такое случалось часто, то срок хранения продуктов в морозилке сокращается.

Так какая в морозилке температура ?

В обычном холодильнике, где морозильная камера состоит из одного общего отсека, температура в нём не опускается ниже -18. А в более новых моделях морозильные камеры состоят из нескольких отсеков (2-3), в каждом из которых поддерживается свой температурный режим. Пользователь имеет возможность сам решать, в каком отделении хранить ягоды, мясо, масло, рыбу и другие продукты. Рассмотрим, какие температурные значения установлены для каждого из них.

1. «Быстрая заморозка». Это самая холодная зона во всём холодильнике (-24 градуса). Для чего она предназначена? Если, к примеру, вы хотите заморозить свежие ягоды – клубнику, вишню, смородину или малину, то поместите плоды в это отделение на 2 часа, после чего следует переложить их в любой другой отсек морозилки для хранения. Бокс для шоковой заморозки используется кратковременно.

2. Второй отсек морозильной камеры поддерживает температуру до -12 градусов. Здесь хранят маргарин, сливочное масло, мясо или рыбу, ягоды, в общем, всё, но не дольше 3-4 месяцев. Если нужно, чтобы продукты сохранились на более долгий срок, воспользуйтесь третьим отсеком.

3. В третьем боксе температура снижена до -18 градусов. Тут можно хранить любые продукты дольше полугода.

Однако стоит учитывать тот факт, что чем дольше лежит пища в морозильной камере, тем больше кристаллов льда образуется внутри – нарушается структура волокон мяса, мякоти фруктов и овощей. Чтобы пища не утратила полезных свойств, всегда вначале помещайте её в отсек быстрой заморозки, а после перекладывайте в другие боксы.

Правила пользования холодильником и морозилкой

«Популярно о здоровье» предупреждает - чтобы ваш бытовой прибор служил долго и исправно, нужно придерживаться правил его эксплуатации.

1. Внутрь никогда не закладывают горячую или тёплую пищу (иначе температура внутри повысится, другие продукты могут испортиться, да и сам прибор при неправильном использовании может сломаться).

2. Следите, чтобы дверцы всегда были плотно закрыты.

3. Согласно инструкции, производите разморозку регулярно. Некоторые современные модели размораживать не нужно, но чтобы помыть их изнутри, всё равно придётся периодически отключать их и очищать от разного рода загрязнений. Если этого не делать, внутри станут размножаться бактерии и появится неприятный запах.

4. Если ваш прибор позволяет регулировать температурный режим вручную, то устанавливайте показатели, рекомендуемые производителем, не выходите далеко за пределы указанных значений.

5. Никогда не сбивайте иней, скопившийся на охлаждающих элементах механическим путём, это приведёт к порче прибора. Дождитесь, когда наледь растает самостоятельно, промойте все детали мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

6. Периодически проверяйте, не забился ли сток воды (в моделях с системой «плачущая стенка»). По мере необходимости промывайте отверстие для стока и трубку от сора. Застой воды приведёт к неправильной работе прибора и возникновению неприятного запаха.

Большинство современных бытовых приборов оснащены автоматическими датчиками температуры и не нуждаются в контроле пользователей. Однако если ваш рассчитан на ручное управление, конечно, необходимо знать, какой должна быть у холодильника температура в морозильной камере. Надеемся, что полученная вами информация поможет вам правильно эксплуатировать бытовой прибор и максимально долго сохранять продукты свежими.

В каждом холодильнике имеется ручка-терморегулятор, на которой отмечен минимум и максимум температуры, а также нарисованы промежуточные деления, эквивалентные 1 градусу по Цельсию, обычно – от 1 до 7. В некоторых холодильниках делений меньше, и они не эквивалентны количеству градусов, поэтому определить температуру можно лишь условно, но и этого достаточно.

При выборе оптимальной температуры следует учесть, что в холодильниках с капельной системой размораживания температур на верхней и нижней полке может составлять до 4-5 градусов, в холодильниках, оборудованных системой No Frost –«Нет Инея» эта разница составляет 1-2 градуса. Если морозильная камера расположена внизу, температура на верхней полке будет немного выше, чем на нижней. Благодаря этой разнице, в холодильниках организовано дифференцированное хранение продуктов, вам следует выполнять рекомендации в соответствии с теми иконками, которые нанесены для хранения. Следуя этим правилам, вы сможете не только дольше сохранять продукты свежими, но и .

Оптимальная температура для разных отделений холодильника

Согласно большинству прилагаемых инструкций, оптимальная температура для холодильного отделения составляет 2-3оС. Ознакомьтесь с инструкцией, если деления не соответствуют градусам, и выставьте рекомендованное для вашего холодильника значение. В холодильной камере никогда не бывает ниже 0оС, поскольку при этой температуре вода, содержащаяся и в большом количестве в овощах, начинает кристаллизоваться, меняя их структуру и разрушая ее. Для поддержания рабочей температуры в холодильной камере старайтесь не держать дверцы открытыми длительное время.

В морозильной камере, наоборот, температура всегда должна быть ниже 0оС. Следует учесть, что размножение большинства болезнетворных бактерий прекращается уже при температуре от -4 до -5оС, но почти все они впадают в анабиоз только при -15оС, поэтому это значение и нужно установить на терморегуляторе морозильной камеры. В некоторых морозильных камерах используется маркировка знаком звездочки «*». Одна «*» устанавливает температуру не ниже 6оС, каждая последующая звездочка понижает ее еще на 6оС.

В том случае, когда вы хотите хранить какой-то продукт длительное время, несколько месяцев и даже год, температуру в камере можно понизить до -20 или -25оС. Это же значение можно установить временно, если вы хотите воспользоваться методом быстрой заморозки, например, для нежных ягод или листовой зелени.

Тема хранения продуктов всегда занимала умы человечества. С появлением холодильников всё стало намного проще. Мы можем заготавливать продукты впрок и не переживать, что они испортятся. Но для правильного хранения просто необходимо знать, какая температура в холодильнике оптимальная, как её выставить, как измерить и т.д. В этой статье мы постараемся осветить все эти вопросы и научим вас использовать холодильники с наибольшей пользой.

Современные холодильники – это сложные автоматизированные системы, обеспечивающие наилучшее хранение продуктов. Обычно они включают:

  • морозильную камеру;
  • холодильную камеру;
  • зону свежести.

Зона свежести находится внизу холодильной камеры. Правильно подобранная оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере – залог сохранения всех полезных свойств продуктов и увеличения длительности сроков их хранения.

Морозильная камера

Морозилка может находиться под одной дверцей с холодильной камерой или под отдельной. Основной её характеристикой является величина минимальной температуры, которую вы можете выставить. Идеальная температура в холодильнике в морозильной камере составляет -18°С.

Чем чаще вы ею пользуетесь и чем больше она загружена, тем ниже должна быть температура. Вплоть до -20°С и ниже. Если в ней мало продуктов, и вы практически её не открываете, вполне достаточно выставить -15 градусов.

При использовании специальных опций, предназначенных для быстрой заморозки свежих продуктов, в морозилке устанавливаются максимально низкие температуры от -25°С до -30°С. Этот процесс длится несколько часов. При таком способе заморозки продукты максимально сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Холодильная камера

Температура в холодильной камере распределяется по полкам неравномерно. Как правило, чем ближе полка к морозилке, тем на ней прохладнее. Средняя температура холодильной камеры находится в пределах от +3 градусов до +6°С. Выставлять её выше 6 градусов не рекомендуется, хотя некоторые модели имеют верхний предел до +9°С.

Если вы выставите + 4 градуса, распределение температуры будет следующим. Самое холодное место — у стенки на полке, ближайшей к морозилке – держит температуру примерно +2 — +3°С. На средних полках — +3 — +5°С.

Самое тёплое место – самая дальняя от морозилки полка и дверца холодильника. Здесь она может доходить до +10 и зависит от того, как часто вы заглядываете в холодильную камеру. Оптимальная температура в холодильнике для зоны свежести от + 4 до +8°С. Если вы не будете долго открывать дверцу, температура внутри камеры постепенно выровняется. В зоне свежести она обычно не поднимается выше +1°С.

В самой холодной зоне хранят колбасные изделия, сладости с кремом, мясо и полуфабрикаты из него, рыбу, молоко и т.д. Средние полки предназначены для хранения супов, соусов, овощей, вторых блюд и т.д. На самых верхних хранят фрукты, корнеплоды, соленья и т.д. Зона свежести предназначена для хранения зелени, овощей, свежей рыбы, мяса, фарша и т.д.

Измерение температуры

Вполне естественно, что пользователи хотят знать точную температуру на полках агрегата. Иногда это вызвано необходимостью проверить его исправность или требованиями соблюдения строгого температурного режима со стороны продукта или лекарственного средства. Некоторые современные модели оснащены дисплеями, демонстрирующими уровень текущей температуры. Но, как вы уже знаете, на полках холодильной камеры она отличается.

Измерить температуру можно специальным прибором, который можно найти и купить в любом хозяйственном магазине, или обычным градусником, предназначенным для измерения температуры тела. В последнем случае поместите градусник в ёмкость с водой перед тем, как поставить на полку. Для более точного измерения освободите камеру от продуктов. Можно оставить только самые быстропортящиеся. Разместите ёмкость с градусником в приблизительном центре полки и оставьте до утра. Желательно не открывать дверцу в течение времени замера температуры. В морозильной камере использовать этот метод нельзя.

Для измерения температуры в морозилке подойдёт уличный термометр со шкалой минимум до -35°С. Особенно важно знать до какого деления опускается столбик в режиме суперзаморозки. Ведь от её уровня зависит качество замороженных продуктов. Чем она ниже, тем лучше.

Таблица хранения продуктов

Хранить продукты следует при рекомендуемой производителем температуре в строгом соответствии с установленными сроками. Эту информацию вы можете найти на упаковке продукта или этикетке. Для наиболее популярных продуктов мы приводим таблицу с указанием срока хранения при различных температурных режимах:

Продукты Срок хранения
0 до +4 0 до +6 До +8 -12 и ниже
Яйца Не более 20 суток
Мясо, птица 3 суток 3 месяца
Сливочное масло До 10 суток 3 месяца
Субпродукты 3 суток
Мясной фарш 12 часов
Молоко 24 часа
Сметана 3 суток
Сливки 12 часов
Творог 3 суток
Овощи 7 суток
Сыр 7 – 15 суток
Салаты, винегреты 12 часов 6 часов
Рыба 2 суток
Кетчуп, майонез, соус от 15 до 120 дней

Для поддержания установленного температурного режима соблюдайте правила, описанные в инструкции по эксплуатации. Чтобы поддерживалась нормальная температура соблюдайте простые правила:

  • Помещайте в холодильную камеру только холодные блюда. Даже если суп чуть тёплый, поместите сначала его в холодную воду и охладите до конца.
  • Старайтесь всегда использовать упаковку. Лучше, если это будут герметические пакеты или контейнеры.
  • Для равномерного охлаждения не следует набивать камеру до отказа.
  • Если вы загружаете в холодильник много продуктов, и дверца долго остаётся открытой, выставьте минимальную температуру. После загрузки верните регулятор на обычное для вас значение.
  • Всегда плотно закрывайте дверцы. Некоторые модели оснащены звуковыми сигналами на случай, если дверца не захлопнулась. В противном случае лучше перепроверить. Плохо закрытая дверца повлечёт за собой неоправданно высокий расход электроэнергии, потерю температуры и возможную порчу продуктов.

Правильная эксплуатация и соблюдение температурного режима позволят вашему холодильнику служить долго, а вы всегда будете наслаждаться свежими продуктами.