Удобрение из травы, как сделать и как применять? Удобрение из травы – изготавливаем подкормку огородным растениям.

Для получения богатого урожая огородники прибегают к разнообразным удобрениям, которые можно приобрести или сделать собственными руками. Один из компонентов для приготовления удобрения, это трава и сорняки, произрастающие на каждом участке.

Ведь если разобраться, то за сезон огородниками на участке вырывается куча сорняков, из которых можно приготовить органическое удобрение. Оно по своим свойствам, конечно, не заменит, например, перегной, но в комплексе с другими подкормками внесет значительный вклад для получения хорошего урожая.

План статьи


Существует несколько способов для получения травяного перегноя:

  • Компостирование , это процесс перегнивания травы и дополнительных составляющих в специальной емкости или яме. Основополагающий компонент компостного перегноя является сорная трава, но в составе должны быть и другие элементы, для исключения получения непригодной смеси.

Состав компоста

  • зеленая трава или сорняки;
  • сено или солома;
  • небольшие ветки, листья, как сухие, так и зеленые;
  • опилки;
  • пищевые отходы (овощи, фрукты);
  • навоз;
  • зола.

Все вышеперечисленные элементы могут присутствовать не в полном составе , но должна быть большая их часть, особенно это касается навоза . Есть элементы, которые могут испортить качество перегноя:

  • остатки пищи животного происхождения;
  • фекалии животных и людей;
  • элементы, которые не подвержены гниению и разложению;
  • зараженные растительные культуры (вредителями, грибками);
  • семена сорных культур.

Как сделать ящик для компоста


Процесс компостирования

Заполнив яму или специальную емкость (ящик) всеми вышеперечисленными элементами, компост перемешивается и поливается водой. Получение компостного удобрения процесс длительный и слои составляющих частей могут добавляться постепенно, но при этом нужно не забывать постоянно увлажнять яму или ящик, благодаря чему нижние глубоко ферментированные слои попадают наружу и ускоряют процесс приготовления удобрения.

Процесс приготовления зеленого удобрения из сорняков займет от 3 до 5 месяцев, в зависимости от некоторых факторов, влияющих на процесс гниения.

Факторы, влияющие на длительность приготовления:

  • Это температурный режим и влажность компоста. Необходимо поддерживать их показатели на должном уровне.
  • Еще одним немаловажным фактором является структура составляющих элементов, чем она будет мельче, тем быстрее перегниет.
  • Для того чтобы утеплить компост, в состав добавляют куриный помет.
  • Перемешивая хотя бы раз в неделю состав компоста, произойдет быстрое размножение бактерий, которые также влияют на процесс гниения.

Как определить готовность удобрения

  1. Цвет готового перегноя темно-коричневый.
  2. Запах качественного удобрения должен быть немного приятным, отдающий немного сухими листьями, грибами или лесом. В случае если слышен запах плесени или гнили, это означает что процесс компостирования был нарушен. В таких случаях яму нужно открыть, перегной перекопать, тем самым обогащая его кислородом, так как основной причиной порчи, может быть, его недостаток. Если данные действия не принесли результата, то перегной лучше выбросить, так как он может нанести вред растениям.
  3. Структура должна быть рассыпчатой и рыхлой. Степень готовности можно определить сделав из перегноя твердый шарик, если это возможно-то готовность 100%.
  4. Наличие червей в яме или ящике также является признаком готовности.

Условия для правильного размещения ямы

  • Компостная яма (ящик) должна располагаться вдали от источника (колодца или скважины) питьевой воды.
  • В случае неровной поверхности, яма должна быть ниже источника воды.
  • Расположение ямы или ящика не должно быть под прямыми лучами солнца, так как в процессе перегрева, удобрение может потерять полезные качества.

Следующий способ приготовления зеленной подкормки, это жидкий . Жидкое удобрение из травы представляет собой травяной настой, которым по готовности можно подкармливать растения.

Как приготовить компост в ящике

По сути, жидкая подкормка - это то же что и компост, только процесс ее приготовления занимает от двух недель до двух месяцев.

Готовая жидкая подкормка будет содержать все вещества, микроэлементы, минералы необходимые для произрастания растений, которые вытягивались сорняками из почвы и благодаря добавлению дополнительных элементов. Вариантов приготовления удобрения из травы с водой много, в зависимости от их составляющих и времени приготовления. Рассмотрим некоторые из них:

Настой из травы, технология приготовления:

  • Двухсот литровую бочку (или другую подходящую тару) необходимо заполнить огородными сорняками, при этом их не уплотняя. Заполнять нужно не до верха.
  • Сорняки должны быть вырваны или скошены до появления на них семян.
  • В эту же емкость нужно насыпать 3–4 кг золы или доломитовой муки.
  • Добавляется коровий навоз примерно с полведра или куриного помета 1–2 кг.

После этого необходимо:

Все это заливается до основания бочки водой и накрывается так, чтобы был доступ воздуха и хорошее прогревание состава. Подкормка готовится от 10 до 15 дней.

Как приготовить настой из травы для подкормки растений в бочке

Настой из крапивы, технология приготовления

Технология приготовления данного настоя аналогична вышесказанной:

  • Бочку необходимо заполнить растительностью крапивы примерно на 2\3 от общего объёма.
  • Добавляется коровий или куриный навоз, 2–3 кг на бочку.
  • В состав подкормки можно внести минеральные агрохимикаты или микроэлементы.
  • Обязательным элементом является зола.

Заливается это все водой и настаивается в течение одной, двух недель.

Настой из крапивы – приготовление на видео

Готовность жидкой подкормки определить легко, смесь выглядит болотного оттенка с многочисленными пузырьками, так как в процессе брожения она пенится. Также она имеет специфический запах.

Рецепт приготовления травянистого настоя для удобрения огорода

Для чего нужны дополнительные элементы

Во время выращивания растений все огородники прибегают к разному виду подкормок, которые, в свою очередь, ускоряют рост, усиливают цветение, помогают скорейшему вызреванию плодов. Для этих целей используются комплексные удобрения, которые совмещают все перечисленные задачи в один вид.

Создать такое удобрение своими руками тоже возможно, и что будет основополагающим элементом не столь важно, главное соблюдение пропорций, чтобы не было перебора или недобора.

Для этого рассмотрим что влияет на рост растений и в каких элементах это содержится.

  1. Азот - способствует скорейшему росту, наращиванию листвы и вегетативных частей. Содержится в коровьем и курином навозе.
  2. Калий - способствует накоплению сахара в растениях и крахмала, а также придает устойчивость к различным заболеваниям. Находится в золе.
  3. Фосфор - необходим для усиленного цветения и плодоношения. Зола основной источник фосфора.
  4. Кальций - используется при созревании плодов. Находится в костной муке или яичной скорлупе.

Также делая подкормку из одной травы, никто точно не знает, сколько полезных микроэлементов содержится в ней, так как это зависит от почвы, ее насыщенности, поэтому для приготовления используют дополнительные ингредиенты.

Для приготовления перегноя можно использовать не только траву, но и сено. Удобрение из сена имеет множество полезных микроорганизмов, это бактерии, семенная палочка, грибки, и так далее.

Главный плюс удобрения из травы, это его доступность, так как, даже если не обогащая специальными, покупными микроэлементами, достаточно будет добавления таких элементов, как разнообразные отходы, зола, сено, яичная скорлупа, дрожи, находящиеся в наличии практически у каждого человека.

Некоторые разновидности зелени можно использовать в виде подкормки не вырывая их с почвы. Такие растения называются , они не пускают корневых побегов при их скашивании и благополучно проходят процесс гниения и разложения, обогащая при этом почву азотом. А надземную часть используют для компоста.


Для использования травяной подкормки в огороде нужно ее сначала подготовить.

Первое что необходимо сделать, это достать травяную массу и хорошо ее отжать, предварительно все размешав. Полученный жмых подойдет для мульчирования растений и деревьев. Если планируются дальнейшие закладки травы, то нужно оставить немного травяной массы для лучшего брожения последующей партии.

Полученную концентрированную подкормку перед применением нужно развести с водой, в пропорции 1:2.

Производить подкормку нужно так же как и любыми удобрениями, подливая под основания растений небольшими порциями.

Компост, использовать можно не только подсыпая его под огородные культуры, но и во время подготовки грядок, или при перекопках, в осенний период.

Подкормка подходит для всех видов растений, кустарников и деревьев.

Подводя итог , можно сказать, что зеленое удобрение является самым доступным видом подкормки, так как его изготовление происходит из элементов, которые есть у каждого огородника, это трава и различного рода отходы.

Для получения более качественного перегноя рекомендуется добавлять специализированные удобрения, но даже в этом случае процесс обходится дешевле. При использовании растений для подпитки почвы повторяется естественный природный процесс. Ведь выбрасывая скошенную траву, огород покидают и полезные вещества, которые сорняки вобрали в себя в процессе их роста.

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов. Более трудоемкий метод – приготовление жидкого настоя. Чтобы сделать зеленое удобрение для корневой подкормки или опрыскивания необходимо запастись временем и соблюсти определенную технологию.

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 – 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.


Каждый огородник за сезон выпалывает огромное количество сорняков. Если к ним добавить траву, скашиваемую вдоль заборов и вокруг дома, то получится весьма существенный объем растительной массы. Выкидывать ее неразумно, поскольку после правильной подготовки трава превращается в прекрасное органическое удобрение. Рассмотрим его приготовление.

Способ приготовления удобрения для полива
Чтобы сделать удобрение из травы, потребуется емкость. Лучше всего подойдет пластиковая бочка, но могут использоваться и большие ведра. Не стоит применять металлические емкости.

В бочку засыпаются измельченные части сорняков и скошенной травы. Все зеленое содержимое заливается водой. Чем больше растительных компонентов, тем более густой состав получится.

Остатки растений должны перебродить. Для ускорения процессов в бочку добавляют азотные компоненты. Они могут быть естественного происхождения, например, содержимое туалета. Их потребуется от одного до трех литров. Можно просто добавить ложку азотного удобрения. Подойдут карбамид или гуматное удобрение.


Сверху бочку требуется закрыть. Если у нее нет крышки, то используется полиэтилен, который завязывается вокруг верхней части. Продолжительность приготовления первой партии составляет около двух недель.

Достоинства подкормки из травы

Первым плюсом такого удобрения является его доступность. Растительные отходы имеются в каждом хозяйстве. Это не только части сорняков, но и трава, ботва, не идущая в пищу. Туда можно складывать части растений, пораженные заболеваниями. Бескислородная и агрессивная среда не оставит ни одного возбудителя. Туда же пойдет падалица и другие плоды, которые нужно утилизировать.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Поскольку приготавливается жидкое удобрение, то оно лучше подходит для садово-огородных культур. Они его быстрее поглощают и дают ответный результат.

Приготовление органического и питательного травяного настоя

Состав при брожении получает щелочную реакцию. Если почвы на участке кислые, то регулярная подкормка позволит быстрее избавиться от такой реакции. Но данный факт стоит учитывать и при поливе, если культуры предпочитают кислую реакцию почвы, например, щавель, то такое удобрение не будет столь же полезным, как для других огородных растений.

Получившейся жидкостью можно поливать грядки перед посадкой. В результате рассада будет лучше приживаться, а семена быстрее всходить.

Когда готово удобрение?

Готовность определяется по внешнему виду и запаху. Когда содержимое бочки станет пахнуть навозом и получит аналогичный болотный цвет, а поверхность его станет пузыриться от выделения углекислого газа, то состав готов к применению. В процессе брожения не надо открывать крышку. Иначе образующийся аммиак будет улетучиваться, а не растворяться. Именно это вещество придает удобрению щелочную реакцию.

В результате получается азотное удобрение из травы с высокой эффективностью. Его можно вносить и осенью. В отличие от минеральных вариантов, такая подкормка хорошо сохраняет азот в почве, не позволяя ему вымываться.

Как использовать?

После брожения получается универсальная смесь, которая может применяться в качестве основного удобрения весной или же в качестве дополнительной летней питательной поддержки. Для получения нужной концентрации перебродившую жидкость разводят водой в соотношении примерно 1:1, но конкретные параметры зависят от густоты состава.

Объемы подкармливания зависят от самих растений, требующих удобрения, от их потребностей в азоте. Для огурцов будет достаточно одного ведра состава, разведенного водой, на куст, а для клубники нужно не более пары литров на один куст. Стоит помнить, что избыточное удобрение азотом приводит к активному росту ботвы. Результатом становится малое плодоношение и активное развитие вредителей. Удобрение растений должно быть уравновешенным.

Универсальная подкормка – травяной настой

В августе, когда производство подкармливающего состава будет идти полным ходом, им можно поливать свободные от растительности участки. Они станут подготавливаться к следующему сезону. Полив удобрением непосредственно растений стоит проводить только во второй половине осени, когда они сбросили листья и перешли в неактивную фазу. Неуместный полив азотным удобрением в августе может привести к активному росту ветвей. Молодые побеги не успеют окрепнуть перед зимой и, скорее всего, вымерзнут.

Компостирование – процесс перепревания травы

Компостирование – еще один способ, которым получается удобрение из травы. В отличие от предыдущего варианта получается не жидкость, а перегной. Чтобы его сделать, выкапывается траншея. На дно укладывают небольшой слой из дерновой почвы. Поверх ее кладут слоями подвяленные части растений, затем слой навоза с пищевыми отходами. В результате такая компостная куча содержит примерно 60% зелени и по 20% земли и навоза с отходами.

Процесс перепревания продолжается примерно полтора года. Такое удобрение быстрым не назовешь. Этим оно сильно отличается от предыдущего варианта. Но в итоге получается очень ценный компонент любой почвы – чернозем или перегной. Он не только подкармливает землю, но и улучшает ее структуру.

Компостная куча требует некоторого внимания. Ее необходимо иногда перемешивать вилами, чтобы содержимое не закисало. В особенно сухую погоду компосту требуется вода. Если он находится в глубокой яме, то такая потребность меньше, но при значительном возвышении кучи над уровнем почвы, ее потребуется периодически поливать.

Рассмотрены два основных варианта, с помощью которых можно получить эффективное удобрение из ненужных растительных отходов участка. Если для получения удобряющей жидкости использовать конкретные травы, то можно получить определенный эффект.

Крапивный настой хорошо удобряет все культуры и уберегает крестоцветные от поражения блошкой.

Окопник содержит большое количество калия и фосфора. Использование его для приготовления позволяет получить состав для устранения дефицита этих элементов в почве.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
Это удобрение - находка для садовода. Из ничего (сорняков!) можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Нужно всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное для нас – что всего одна бочка в 200 литров за лето производит огромные количества удобрения, так что обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью…

Как сделать жидкое удобрение

Необходима пластиковая емкость, желательно вместительная, от 50 л, самое лучшее – обычная бочка в 200 л, хотя с успехом подойдут и ведра. Главное, чтобы емкость была пластиковая, а не железная.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. В бочку засыпают их столько, сколько есть: наполовину или на две трети, или даже полностью. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Затем добавляют источник азота для усиления брожения: азот входит в состав белка, бактерии быстрее размножаются в присутствии азота (в клетчатке азота мало, бактерии разлагают ее медленно). Источником азота могут быть отходы туалета (в незначительном количестве – 1-3 л на бочку); или столовая ложка карбамида (мочевины) – всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком). После этого заливают воду почти до краев. Сверху бочку закрывают крышкой или завязывают полиэтиленом.

Первая партия удобрения готовится примерно две недели - немного дольше, чем все последующие (7-10 дней).

Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынимать вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок. Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой – и все повторяется. В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7-10 дней.

Преимущества жидкого удобрения

Таких «плюсов» целых три.

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора - оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главой «фигурой» в уходе за посадками. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой – она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель – все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу – упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы. Удобно!

Готово ли удобрение?

Когда удобрение готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится – выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается. В отличие от них, азот минеральных удобрений часто находится в виде иона с отрицательным зарядом, например, в калийной селитре, который легче вымывается из почвы.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить

Итак, у нас получилась универсальная питательная смесь, которую можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

Разбавляю удобрение я обычно «на глаз» - обычно 1:1(1,5), то есть из 200 л жидкого удобрения получаем 400-500 л подкормки, через неделю – еще полтонны!

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вылить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для клубники – по 1-2 литра на куст. Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы – пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А сами растения, - можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость веток.

Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки. Думаете, такой участок останется без урожая? Как вы полагаете, сколько килограмм надбавки растительной продукции можно от этого получить?

Как долго может храниться жидкое удобрение

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях – это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

Травяное удобрение лучше всего проявляет себя на кислых почвах, потому что оно аммиачное (щелочное) и способно быстро улучшить среду в корнеобитаемой толще, помимо питания. На нейтральный почвах в нём особой надобности нет, можно довольствоваться перегноем навоза или компоста, да и то в виде мульчи. Хотя и на нейтральных почвах травяное удобрение прекрасно работает как источник азота, потому что его щелочное действие не такое уж сильно, не сильнее навоза. А насчёт неполного разложения - это не недостаток (это "органисты" надумали, наши рьяные сторонники органического земледелия), потому что травяное удобрение в бочке фактически повторяет процессы, которые идут в рубце у коровы в анаэробных условиях (поэтому такая бочка имеет силосный запах коровника), свежий навоз состоит из продуктов полураспада, в том числе аммиака, и после внесения в почву распад завершается, получается удобрение. Так же и свежеприготовленное травяное удобрение потом в почве успешно завершает распад. Его только надо разбавлять водой в 3-5 раз, иначе аммиак действительно может потравить растения. А жидкие гуматные удобрения вообще состоят из аммиака и всё равно дают отличную отдачу (на кислых почвах), потому что ион (NH4)+ самый что ни на есть "почвенный" ион.
Бочка с травяным удобрением очень полезна на садовом участке, потому что здесь можно быстро, в течение недели, превращать в удобрение всё, что в компосте разлагается годами: больные листья с любой инфекцией и вредителями (только улитки способны выползать, больше никто оттуда не уходит живым!), корневища, дёрн, сорняки вместе с семенами, накошенный бурьян с семенами - всё это это можно класть в бочку до верха, заливать водой и добавлять немного азотного удобрения (фекалии или карбамид), всё это в течение недели забраживает и задыхается, все корневища и семена погибают (биологи знают, что из высших организмов в таких условиях может выжить только инфузория туфелька, да и её концентрация аммиака в конце концов убивает) - нам остаётся только перевернуть бочку, вывалить эту массу "полураспада" и затем разносить её "на поля", то есть по грядкам, которые мы готовим уже к следующему году - будет полноценное хорошее удобрение.

Удобрять азотом осенью зимующие многолетние растения не только можно, а нужно. Потому что у растений весной бывает лучший старт, когда они ещё с осени или с зимы корнями почувствовали азот. Я на своём опыте давно заметил, что осеннее удобрение даёт хорошие результаты, особенно на рано распускающихся культурах (тюльпаны, чеснок, смородина, малина и т.д.). Кстати, в книге В.Закотина о корневых системах яблони, на которую я ссылался, он пишет, что после того, как у яблони прошёл сентябрьский период нарастания молодых корешков, для дерева лучше, если эти молодые корешки сразу втянут азот, поэтому он даже настаивает на том, чтобы во второй половине осени подкармливать яблони карбамидом: после этого они лучше зимуют и потом сильнее растут и плодоносят.
Важно внести азотную подкормку не ранее октября. А в октябре можно, потому что из-за холодных ночей растения при всём желании не пойдут в сильный рост. А небольшой рост, например, луковичных, не страшен. А клубнике азот вообще нипочём будет, только польза. Между прочим, она как-то странно цвела в этом году из-за жары: некоторые растения цвели по второму разу и вразнобой, так что на посадках можно было набрать ягод в течение всего лета. Посмотрим, как на следующий год зацветёт.
Бояться вымывания азота талой водой не нужно: во-первых, весь он никогда и ни за что не вымоется, почва не менее 40-50% задержит гумусом, даже песчаная, а глинистая - все 60-70%, тем более азот аммонийний, а не нитратный. Во-вторых, польза от азота уже скажется осенью, когда растения часть его используют и запасут на весну.